教科版(2017秋)六年级科学下册第二单元《生物的多样性》测试卷(课件+试卷)【含答案】

文档属性

名称 教科版(2017秋)六年级科学下册第二单元《生物的多样性》测试卷(课件+试卷)【含答案】
格式 zip
文件大小 926.1KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-24 00:00:00

文档简介

(共29张PPT)
教科版六年级科学下册第二单元
《生物的多样性》测试卷讲解课件
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、连线题
五、实验题
六、综合题
一、选择题
1.“活化石”是指在地球上存在成千上万年,形态结构变化很小的生物。下列不属于“活化石”的生物是( )。
A.蟑螂 B.银杏 C.恐龙
答案:C
题目
2.小科利用二歧法将校园里的樟树、桂花树、柳树分为一类,将蝴蝶兰、麦冬、狗尾草分为一类,他这样分的依据是( )。
A.叶子是否为绿色的
B.会不会开花
C.茎中木质的含量
答案解析
答案:C。依据是茎中木质的含量(木本植物 vs 草本植物)。
3.1999年,我国科学家在云南发现了至今为止最古老的、也是世界上已知最古老的脊椎动物化石是( )。
A.始祖鸟化石 B.昆明鱼化石 C.恐龙化石
答案:B
解析:昆明鱼化石是目前已知最古老的脊椎动物化石,而始祖鸟是爬行类向鸟类进化的过渡类型。
4.像兔子那样,直接生下小动物,并用乳汁喂养小动物的动物是哺乳动物,下列不属于哺乳动物的是( )。
A.蝙蝠 B.鲸鱼 C.企鹅
答案:C
题目解析
5.遗传和变异是普遍存在的,是生物进化的基础。下列俗语描述的是变异现象的是( )。
A.龙生龙,凤生凤
B.一母生九子,连母十个样
C.种瓜得瓜,种豆得豆
正确答案与解析
答案:B
解析:“一母生九子,连母十个样”描述了亲子代之间以及子代个体之间的差异性,属于变异现象。A和C描述的是遗传现象。
6.下列不是利用人工变异培育出来的优良品种的是( )。
A.瘦肉型猪
B.新型草莓
C.三叶草长成四叶草
答案:C
解析:瘦肉型猪和新型草莓是人工培育的,三叶草变异为四叶草是自然现象。
7.在进行校园生物搜索时,小科发现了不认识的植物,他不可以采用的研究方法是( )。
A.画下来 B.拍照片 C.采摘回家研究
答案:C
8.它“终生生活在水中,用鳃呼吸”,下列同学的判断合理的是( )。
A.它可能是鲸鱼
B.它一定是鲫鱼
C.它可能是金鱼
答案:C
解析:鲸鱼是哺乳动物,用肺呼吸,故A错误;终生生活在水中、用鳃呼吸的动物是鱼类,但不一定特指鲫鱼,也可能是金鱼等其他鱼类,故C的判断最为合理。
9.在“校园生物大搜索”活动中,下列做法错误的是( )。
A.搜索校园生物时,不可以破坏它们的生活环境
B.可以从脚印、粪便等踪迹推测躲藏起来的动物
C.可以把观察到的小动物带回家中饲养
答案:C
10.某地区鸟类种类大量减少,最可能的原因是( )。
A.人们大量植树造林
B.栖息地遭到破坏
C.气候变得温暖
答案:B
解析:栖息地破坏是导致鸟类减少的主要原因,植树造林有利于鸟类生存,气候变暖影响相对较小。
二、判断题
题目11:小玲和姐姐是双胞胎,两姐妹长得一模一样,但她们的身体健康状况有可能不一样。( )
答案:√
题目12:任何一种生物都不能独立存在,都需要与别的动物共同生活在一个特定的环境中。( )
答案:×
课堂练习:判断题解析
题目 13:校园生物调查
在校园生物调查活动中,可以从脚印、粪便等踪迹推测藏起来的动物。 ( )
答案:√ (正确)
题目 14:人类起源证据
人类起源最直接、可靠的证据是来自古人类和类人古老人的传说。 ( )
答案:× (错误,最可靠的证据是化石)
遗传知识问答
题目15:我们人类只会从父母那里遗传到相貌特征,不会遗传到一些疾病。 ( )
答案:× (解析:色盲、血友病等疾病也可通过基因遗传)
题目16:动物的形态特征可以遗传给后代,但行为方式等不可以遗传给后代。 ( )
答案:× (解析:本能行为如蜘蛛结网受遗传控制,可以遗传)
课堂练习与解析
题目17:随着科技的发展,人类应用遗传变异原理培育出了许多植物新品种。
答案:√
题目18:制作校园生物分布图时,如果生物太多,可以对生物进行编号。
答案:√
生物知识问答解析
题目 19:袋鼠妈妈是用乳汁喂养袋鼠宝宝的,袋鼠属于哺乳动物。 ( )
答案:√ (正确)
题目 20:某种生物数量的减少或灭绝会影响它所在的生态系统。 ( )
答案:√ (正确)
三、填空题
21.根据茎的特点来分类,松树属于______________;根据叶的形状来分,松树属于______________。
答案:木质茎 针形叶
题目 22
“种瓜得瓜,种豆得豆”是描述 ________ 现象,“龙生九子,各有不同”是 ________ 现象。
参考答案
答案:遗传 变异
题目 23
鱼终生生活在水中,用 ________ 呼吸,是一种 ________(填“脊椎”或“无脊椎”)动物。
参考答案
答案:鳃 脊椎
题目
24.孟德尔花了八年时间用 __________ 进行实验,最终总结出了 __________ 定律。
答案
豌豆 | 孟德尔遗传
四、连线题
25.将下列谚语与生物的遗传与变异现象用线连起来。
五、实验题
26.小明参观自然博物馆,他看到了一具大型动物骨骼标本,如图。他仔细观察骨骼特征,推测这种动物的真实身份。
26. (1) 从这具动物骨骼标本中可以知道,这个动物的身体分为( )。
A. 头、胸、腹三部分 B. 头、躯干、尾三部分
C. 头、躯干、四肢、尾四部分 D. 头、颈、躯干、四肢、尾五部分
26. (2) 请在上面的动物骨骼图中指出“脊柱”的位置,并标注“脊柱”名称。
答案:(1) D
(3)小明可以从这具动物骨骼中准确地了解到这个动物存活时的( )。
A.体重 B.体长 C.体色 D.性别
答案:B
(4)小明推断这个动物是一种食肉动物,他的证据是这具动物骨骼的( )。
A.尖牙发达 B.腿骨很粗 C.尾骨细长 D.头骨很大
答案:A
题目:这是一具哺乳动物的骨骼标本。下面描述中,属于哺乳动物特征的是( )。
A.体表长有羽毛
B.用鳃呼吸空气
C.直接生小动物
D.无法在水中生存
答案与解析
正确答案:C。哺乳动物的主要特征是胎生、哺乳,即直接生下小动物并用乳汁喂养。体表长羽毛是鸟类特征,用鳃呼吸是鱼类特征。
六、综合题
(1) 在调查校园中的生物时,下列说法错误的是( )。
A.看见不认识的动植物要画下来或拍照片 B.从脚印、粪便等踪迹推测动物并记录
C.为了方便观察,可以采摘几片叶子回教室继续观察 D.观察蚂蚁时不打扰它们的生活
答案:C
(2) 小杨在观察时,选择的C地点最有可能是( )。
A.篮球场 B.花坛 C.教室 D.厕所
答案:B
(3) 下面四种动物中,不属于昆虫的是( )。
A.蚂蚁 B.蜘蛛 C.蜜蜂 D.蝗虫
答案:B
(4) 下面关于“给生物分类”的说法中,错误的是( )。
A.用不同的分类标准给生物分类,分类的结果都是一样的
B.生物的身体构造和生命活动特征是科学家对生物分类的重要标准
答案:A
(5) 请你写出保护校园生物多样性的两条建议。
答案:不随意伤害动植物、不乱扔垃圾。教科版六年级下册科学第二单元测试卷
时间:60分钟 分值:100分
题号 一 二 三 四 五 六 七 总分
得分
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.“活化石”是指在地球上存在成千上万年,形态结构变化很小的生物。下列不属于“活化石”的生物是( )。
A.蟑螂 B.银杏 C.恐龙
2.小科利用二歧法将校园里的樟树、桂花树、柳树分为一类,将蝴蝶兰、麦冬、狗尾草分为一类,他这样分的依据是( )。
A.叶子是否为绿色的 B.会不会开花 C.茎中木质的含量
3.1999年,我国科学家在云南发现了至今为止最古老的、也是世界上已知最古老的脊椎动物化石是( )。
A.始祖鸟化石 B.昆明鱼化石 C.恐龙化石
4.像兔子那样,直接生下小动物,并用乳汁喂养小动物的动物是哺乳动物,下列不属于哺乳动物的是( )。
A.蝙蝠 B.鲸鱼 C.企鹅
5.遗传和变异是普遍存在的,是生物进化的基础。下列俗语描述的是变异现象的是( )。
A.龙生龙,凤生凤 B.一母生九子,连母十个样 C.种瓜得瓜,种豆得豆
6.下列不是利用人工变异培育出来的优良品种的是( )。
A.瘦肉型猪 B.新型草莓 C.三叶草长成四叶草
7.在进行校园生物搜索时,小科发现了不认识的植物,他不可以采用的研究方法是( )。
A.画下来 B.拍照片 C.采摘回家研究
8.它“终生生活在水中,用鳃呼吸”,下列同学的判断合理的是( )。
A.它可能是鲸鱼 B.它一定是鲫鱼 C.它可能是金鱼
9.在“校园生物大搜索”活动中,下列做法错误的是( )。
A.搜索校园生物时,不可以破坏它们的生活环境
B.可以从脚印、粪便等踪迹推测躲藏起来的动物
C.可以把观察到的小动物带回家中饲养
10.某地区鸟类种类大量减少,最可能的原因是( )。
A.人们大量植树造林 B.栖息地遭到破坏 C.气候变得温暖
二、判断题(每小题2分,共20分)
11.小玲和姐姐是双胞胎,两姐妹长得一模一样,但她们的身体健康状况有可能不一样。( )
12.任何一种生物都不能独立存在,都需要与别的动物共同生活在一个特定的环境中。( )
13.在校园生物调查活动中,可以从脚印、粪便等踪迹推测藏起来的动物。( )
14.人类起源最直接、可靠的证据是来自古人类和类人古老人的传说。( )
15.我们人类只会从父母那里遗传到相貌特征,不会遗传到一些疾病。( )
16.动物的形态特征可以遗传给后代,但行为方式等不可以遗传给后代。( )
17.随着科技的发展,人类应用遗传变异原理培育出了许多植物新品种。( )
18.制作校园生物分布图时,如果生物太多,可以对生物进行编号。( )
19.袋鼠妈妈是用乳汁喂养袋鼠宝宝的,袋鼠属于哺乳动物。( )
20.某种生物数量的减少或灭绝会影响它所在的生态系统。( )
三、填空题(每空2.5分,共20分)
21.根据茎的特点来分类,松树属于 ;根据叶的形状来分,松树属于 。
22.“种瓜得瓜,种豆得豆”是描述 现象,“龙生九子,各有不同”是 现象。
23.鱼终生生活在水中,用 呼吸,是一种 (填“脊椎”或“无脊椎”)动物。
24.孟德尔花了八年时间用 进行实验,最终总结出了 定律。
四、连线题(10分)
25.将下列谚语与生物的遗传与变异现象用线连起来。
龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞
虎父无犬子    遗传  
鸡窝里飞出了金凤凰
九狗出一獒   变异
一母生九子,连母十个样
五、实验题(每小题3分,共15分)
26.小明参观自然博物馆,他看到了一具大型动物骨骼标本,如图。他仔细观察骨骼特征,推测这种动物的真实身份。
(1)从这具动物骨骼标本中可以知道,这个动物的身体分为( )。
A.头、胸、腹三部分 B.头、躯干、尾三部分
C.头、躯干、四肢、尾四部分 D.头、颈、躯干、四肢、尾五部分
(2)请在上面的动物骨骼图中指出“脊柱”的位置,并标注“脊柱”名称。
(3)小明可以从这具动物骨骼中准确地了解到这个动物存活时的( )。
A.体重 B.体长 C.体色 D.性别
(4)小明推断这个动物是一种食肉动物,他的证据是这具动物骨骼的( )。
A.尖牙发达 B.腿骨很粗 C.尾骨细长 D.头骨很大
(5)这是一具哺乳动物的骨骼标本。下面描述中,属于哺乳动物特征的是( )。
A.体表长有羽毛 B.用鳃呼吸空气 C.直接生小动物 D.无法在水中生存
六、综合题(每小题3分,共15分)
27.小杨在校园里选择了三个地点进行生物调查,下表是他的“校园生物调查表”。
生物名称 蚂蚁 蜘蛛 蝗虫 蜜蜂 樟树 桂花树 狗尾草 苔藓
A地点 有 无 无 无 无 无 无 无
B地点 有 无 有 无 无 无 有 有
C地点 有 有 有 无 有 有 有 有
(1)在调查校园中的生物时,下列说法错误的是( )。
A.看见不认识的动植物要画下来或拍照片
B.从脚印、粪便、毛发等踪迹推测躲藏起来的动物和曾经来过的动物,记录下来
C.为了方便观察,可以采摘几片叶子回教室继续观察
D.在观察蚂蚁时,要做到不打扰它们的生活
(2)小杨在观察时,选择的C地点最有可能是( )。
A.篮球场 B.花坛 C.教室 D.厕所
(3)下面四种动物中,不属于昆虫的是( )。
A.蚂蚁 B.蜘蛛 C.蜜蜂 D.蝗虫
(4)下面关于“给生物分类”的说法中,错误的是( )。
A.用不同的分类标准给生物分类,分类的结果都是一样的
B.生物的身体构造和生命活动特征是科学家对生物分类的重要标准
C.用分类的方法可以帮助我们更好地辨别和研究生物
D.我们一般利用二歧分类法给生物进行分类
(5)请你写出保护校园生物多样性的两条建议。
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
试卷第4页,共4页
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.C
2.C
3.B
4.C
5.B
6.C
7.C
8.C
9.C
10.B
11.√
12.×
13.√
14.×
15.×
16.×
17.√
18.√
19.√
20.√
21.木质茎 针形叶 22.遗传 变异 23.鳃 脊椎 24.豌豆 孟德尔遗传
25.
26.(1)D (2)
(3)B(4)A(5)C
27.(1)C(2)B(3)B(4)A(5)不随意伤害动植物、不乱扔垃圾。