(共27张PPT)
六年级科学下册1.1 了解我们的住房 同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
一、选择题
1.在通常情况下,建造房屋的横梁一般都是( )放的。
A.横着
B.立着
C.随意
答案:B
一、选择题
2.下列选项中,( )属于薄壳结构的物品。
A.塑料吸盘
B.潜艇的蓄水仓
C.工地上的安全帽
答案:C
一、选择题
3.在寒冷的冬天,科科家里却很暖和,这是因为住房的( )做得很好。
A.供电系统
B.采光系统
C.供暖系统
答案:C
一、选择题
4.住房各个系统相互作用、相互影响,其中供水系统与( )是相互关联的。
A.电路系统 B.网络系统 C.排水系统
答案:C
一、选择题
5.建造房屋时,以下材料中,最适合做承重墙的是( )。
A.泡沫板 B.纸板 C.砖块
答案:C
一、选择题
6.建造一套住房要经历的正确步骤是( )。
A.选址 设计 建造 验收
B.设计 选址 建造 验收
C.设计 建造 选址 验收
答案:A
一、选择题
7.住房必须具有的系统不包括( )。
A.排水系统
B.通风系统
C.娱乐系统
答案:C
一、选择题
8.下面是建造住房的主要过程,正确的排序是( )。
①选址 ②建造 ③设计 ④验收、评估
A.①③②④ B.①③④② C.④②③①
答案:A
一、选择题
9.在住房建造的过程中,小慧想要一个独立的卫生间,最迟需要在( )前确定。
A.选址
B.建造
C.设计
答案:C
一、选择题
10.某科学实验小组想用纸盒造桥,最先需要做的是( )。
A.准备材料
B.设计图纸
C.动手制作
答案:B
二、判断题
11. 住房结构从功能分类有卧室、客厅、厨房、卫生间、砖混结构、钢结构等。 ( )
答案:×
12. 住房系统中,最重要的是电路系统和供水系统,其他系统可以不安装。 ( )
答案:×
二、判断题
题目13:关灯后,小科家依旧十分明亮。这说明他家的采光系统比较好。 ( )
答案:√
题目14:建造房屋的每个环节都很重要,而“建造”是整个工程的核心。 ( )
答案:×
二、判断题
题目15:一套住房一般包括供电、供暖、采光、燃气、供水等多个系统。
答案:√
题目16:住房是我们每天生活的地方,每家住房的结构和系统都是一样的。
答案:×
二、判断题
题目17:学校和住宅小区都需要有供电系统和供水排水系统。 ( )
答案:√
题目18:房屋的基本结构中包括油烟机等必备电器。 ( )
答案:×
二、判断题
题目19:网络系统与电路系统之间不存在相互关系。 ( )
答案:×
题目20:混凝土、瓷砖、水泥不属于自然资源。 ( )
答案:√
三、填空题
21.受到相同的外力作用时,________框架结构比较稳定,不容易变形。
答案:三角形
三、填空题
22.楼板和门窗都______(填“属于”或“不属于”)住房的基本结构。
答案:属于
三、填空题
23.根据______分类,住房可以分为:卧室、客厅、厨房、卫生间等。
答案:功能
三、填空题
24.住房建造的主要过程有______、设计、______等。
答案:选址、建造
四、连线题
25.琪琪想在家里完成以下活动,需要利用房屋的哪些系统?
刷牙洗脸
拉开窗帘晒太阳
给手机、手表充电
用燃气灶做饭
供水、排水系统
采光系统
供电系统
燃气供应系统
五、简答题
26.薄壳结构除了运用在大型建筑上之外,还运用在哪些物品上,举2例说明。
答案:安全帽、灯泡。
五、简答题
27.以你的家为例,说一说住房的基本结构和房屋的主要系统有哪些?
住房的基本结构包括门、窗、承重梁、墙体、楼板等。房屋的主要系统包括供水系统、供暖系统、采光系统、电路系统、通风系统、排水系统、网络系统等。
六、综合题
28.如图,是普通房屋的散热情况图。
(1) 下图中信息可知,热量散失最大的是( )。
A.屋顶 B.墙壁 C.地板
(2) 如果想减少窗户散失的热量,下列方法中效果最好是( )。
A.换用更厚的玻璃 B.换用普通双层玻璃 C.真空玻璃
(3) 你还能给这个小屋提出哪些保温建议?(至少2条)
参考答案
(1) B (墙壁散热占比35%最大)
(2) C (真空玻璃隔热效果最好)
(3) 建议:使用真空玻璃、轻质保温墙体、塑钢保温门窗、隔热保温地板等。
六、综合题
(1) 许多高塔或桥梁的钢结构喜欢使用三角形,是利用了三角形的什么特性?
A.美观性 B.易变形性 C.稳定性 D.轻便性
(2) 在相同厚度下,仅从导热系数看,哪种材料保温性能最好?
A.泡沫聚苯板 B.岩棉板 C.玻璃棉毡 D.空气层(理想静止状)
(3) 在A、B、C三种材料中,综合考虑保温性能和成本,哪种可能是更经济实惠的选择?
A.A(成本最低) B.B(成本较高) C.C(导热最好) D.差不多
参考答案:(1) C (2) D (3) A
感谢观看
本次同步分层练习的讲解就到这里,希望大家都有所收获1.1 了解我们的住房 同步分层练习
一、选择题
1.在通常情况下,建造房屋的横梁一般都是( )放的。
A.横着 B.立着 C.随意
2.下列选项中,( )属于薄壳结构的物品。
A.塑料吸盘 B.潜艇的蓄水仓 C.工地上的安全帽
3.在寒冷的冬天,科科家里却很暖和,这是因为住房的( )做得很好。
A.供电系统 B.采光系统 C.供暖系统
4.住房各个系统相互作用、相互影响,其中供水系统与( )是相互关联的。
A.电路系统 B.网络系统 C.排水系统
5.建造房屋时,以下材料中,最适合做承重墙的是( )。
A.泡沫板 B.纸板 C.砖块
6.建造一套住房要经历的正确步骤是( )。
A.选址 设计 建造 验收 B.设计 选址 建造 验收
C.设计 建造 选址 验收
7.住房必须具有的系统不包括( )。
A.排水系统 B.通风系统 C.娱乐系统
8.下面是建造住房的主要过程,正确的排序是( )。
①选址 ②建造 ③设计 ④验收、评估
A.①③②④ B.①③④② C.④②③①
9.在住房建造的过程中,小慧想要一个独立的卫生间,最迟需要在( )前确定。
A.选址 B.建造 C.设计
10.某科学实验小组想用纸盒造桥,最先需要做的是( )。
A.准备材料 B.设计图纸 C.动手制作
二、判断题
11.住房结构从功能分类有卧室、客厅、厨房、卫生间、砖混结构、钢结构等。( )
12.住房系统中,最重要的是电路系统和供水系统,其他系统可以不安装。( )
13.关灯后,小科家依旧十分明亮。这说明他家的采光系统比较好。( )
14.建造房屋的每个环节都很重要,而“建造”是整个工程的核心。( )
15.一套住房一般包括供电、供暖、采光、燃气、供水等多个系统。( )
16.住房是我们每天生活的地方,每家住房的结构和系统都是一样的。( )
17.学校和住宅小区都需要有供电系统和供水排水系统。( )
18.房屋的基本结构中包括油烟机等必备电器。( )
19.网络系统与电路系统之间不存在相互关系。( )
20.混凝土、瓷砖、水泥不属于自然资源。 ( )
三、填空题
21.受到相同的外力作用时, 框架结构比较稳定,不容易变形。
22.楼板和门窗都 (填“属于”或“不属于”)住房的基本结构。
23.根据 分类,住房可以分为:卧室、客厅、厨房、卫生间等。
24.住房建造的主要过程有 、设计、 等。
四、连线题
25.琪琪想在家里完成以下活动,需要利用房屋的哪些系统?
刷牙洗脸 供电系统
拉开窗帘晒太阳 供水、排水系统
给手机、手表充电 燃气供应系统
用燃气灶做饭 采光系统
五、简答题
26.薄壳结构除了运用在大型建筑上之外,还运用在哪些物品上,举2例说明。
27.以你的家为例,说一说住房的基本结构和房屋的主要系统有哪些?
六、综合题
28.如图,是普通房屋的散热情况图。
(1)下图中信息可知,热量散失最大的是( )。
A.屋顶 B.墙壁 C.地板
(2)如果想减少窗户散失的热量,下列方法中效果最好是( )。
A.换用更厚的玻璃 B.换用普通双层玻璃 C.真空玻璃
(3)你还能给这个小屋提出哪些保温建议?(至少2条)
29.情境:面对日益增长的城市人口和环境压力,未来的城市设计需要更加注重可持续性。六年级同学接到了一项“设计一座小型生态社区”的挑战任务。
(1)许多高塔或桥梁的钢结构喜欢使用三角形,是利用了三角形的什么特性?( )
A.美观性 B.易变形性 C.稳定性 D.轻便性
(2)为选择建筑外墙的保温材料,同学们查阅了以下数据:
材料种类 导热系数(越小保温越好) 厚度(mm) 成本(元/平方米)
A.泡沫聚苯板 0.041 50 30
B.岩棉板 0.045 50 45
C.玻璃棉毡 0.040 50 55
D.空气层 0.025(理想静止状态) 50 0(若结构自带)
在相同厚度下,仅从导热系数看,哪种材料保温性能最好?( )
A.泡沫聚苯板 B.岩棉板 C.玻璃棉毡 D.空气层(理想静止状)
(3)在A、B、C三种材料中,综合考虑保温性能和成本,哪种可能是更经济实惠的选择?( )
A.A因为成本最低,导热系数也相对较低。
B.B虽然成本较高,但导热系数比A稍差。
C.C虽然成本不是最低,但导热系数是三种材料中最好的。
D.三种材料性价比差不多。
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
答案第3页,共4页
1.B
2.C
3.C
4.C
5.C
6.A
7.C
8.A
9.C
10.B
11.×
12.×
13.√
14.×
15.√
16.×
17.√
18.×
19.×
20.√
21.三角形
22.属于
23.功能
24. 选址 建造
25.
26.安全帽、灯泡。
27.住房的基本结构包括门、窗、承重梁、墙体、楼板等。
房屋的主要系统包括供水系统、供暖系统、采光系统、电路系统、通风系统、排水系统、网络系统等。
28.(1)B(2)C(3)使用真空玻璃、轻质保温墙体、塑钢保温门窗、隔热保温地板等。
29.(1)C(2)D(3)A