2026年人教版数学四年级下册《四则运算—加、减法的意义和各部分间的关系》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年人教版数学四年级下册《四则运算—加、减法的意义和各部分间的关系》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 61.3KB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-24 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年人教版数学四年级下册《四则运算—加、减法的意义和各部分间的关系》一课一练
一、单选题
1.根据算式 3043-575=2468, 不用计算可以直接得到2468+575=3043, 依据是(  )。
A.和=加数+加数 B.被减数=减数+差 C.差=被减数-减数
2.减法是(  )的逆运算
A.乘法 B.减法 C.加法
3.如果被减数、减数、差的和是48,那么被减数是(  )。
A.48 B.24 C.16
4.小宁在做小数加法时,把一个加数3.5看成了3.8,结果是7.2,那么正确结果是(  )。
A.6.9 B.7.5 C.6.6
5. 由 得 , 这是根据(  )。
A.被减数 减数 + 差
B.减数 被减数-差
C.差 被减数-减数
6.一个减法算式里,被减数减少1.5,减数减少1.8,差会(  )。
A.增加0.3 B.减少0.3 C.增加3.3 D.减少3.3
7. 一个计算器的按键“8”坏了,如果要用这个计算器计算734﹣198,下面计算方法错误的是( )
A.734﹣200+2 B.735﹣199 C.733﹣197 D.734﹣200﹣2
8.被减数、减数与差的和是136,那么被减数是(  )
A.136 B.68 C.34
9.已知A-B=C,则下列算式错误的是(  )。
A.A-C=B B.C-B=A C.C+B=A
10. 已知○+△=□,下列算式正确的是(  )。
A.○+□=△ B.△+□=○ C.□-△=○
二、判断题
11.被减数、减数、差这三个数的和是被减数的2倍。(  )
12.一个数减去48得104,求这个数是多少,列式是104-48。(  )
13.因为 + = ,所以 + = 。(  )
14.小明语文成绩98分,数学成绩95分,要求小明这两科期末成绩要用减法。
15.相加的两个数叫做和。(  )
16.△-□=○,如果△增加0.9,□增加0.9,那么○不变。(  )
17.被减数减少7,减数增加7,差不变。(  )
18.被减数增加100,减数减少100,差不变。(  )
19.减法是加法的逆运算。(  )
20.因为●﹣■=▲,所以▲+■=●。(  )
三、填空题
21.在一道减法算式中,被减数、减数和差的和是504,被减数是   。
22.一道减法算式,已知被减数、减数与差的和是450,减数是160,那么这道减法算式是   。
23. 根据971-258=713, 直接写出下面两道题的结果。
971-713=    258+713=   
24.如果被减数是260,那么被减数+减数+差=   ;如果☆-△-△-△-△-△=0(☆、△均不为0),那么☆÷△=   。
25.在一道减法算式中,被减数、减数、差三个数的和是300。
(1)如果差是43,被减数是   ,减数是   。
(2)如果减数和差相等,被减数是   ,减数是   ,差是   。
26.①如果a+b=c,那么a=   ,b=   。
②如果a-b=c,那么a=   ,b=   。
27.已知一个减法算式的减数和差都是最大的两位数,则被减数是   。
28.在横线上填数。
297+   =560
247-   =124
   -107=361
29.看图填空。
   +   =   。
   =   -   。
   =   -   。
30.两个数的差是352,如果被减数减少36,减数增加64,差是   
四、解决问题
31.猜猜我是几?
(1):我加上73得246。
(2):我减去363得59。
32.典典在做一道减法题时,把减数72错写成了27,这时得到的差是265,正确的差是多少?(提示:先求出正确的被减数。)
33.贾莉在计算一个数加109时,错看成一个数减去109 ,得到的结果是246,正确的结果是多少?
34.乐乐在计算两个数相加时,把一个加数个位上的7错写成了1,把另一个加数百位上的2错写成了3,所得的和是2024,正确的结果是多少?
35.根据加减法各部分间的关系,写出另外两个算式。
267+148=415  
 
528-374=154  
 
36.在一道减法算式中,被减数、减数、差的和是1492,差比减数多124,被减数、减数、差各是多少?
提示:先根据“减数+差=被减数”求出被减数。
37.2017年投入运营的复兴号动车组的最高时速是350千米,2019年5月在青岛下线的高速磁浮试验样车的设计时速是600千米高速磁浮试验样车的时速比复兴号动车组的最高时速快多少?(先计算,再利用加、减法各部分间的关系进行验算)
38.填表。
(1)
被减数 减数 差
387 152
245 102
700 120
(2)
被除数 除数 商 余数
225 17
20 13 6
478 14 30
39.科技书和故事书一共有205本,其中故事书比科教书少45本,科技书和故事书各有多少本?
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:根据算式 3043-575=2468, 不用计算可以直接得到2468+575=3043, 依据是:被减数=减数+差。
故答案为:B。
【分析】在减法中,被减数-减数=差,据此可以得到被减数=减数+差。
2.【答案】C
【解析】【解答】解:减法是加法的逆运算。
故答案为:C。
【分析】把两个数合并成一个数的运算叫做加法;已知两个加数的和,与其中一个加数,求另一个加数的运算叫做减法,减法是加法的逆运算。
3.【答案】B
【解析】【解答】解:被减数是:48÷2=24。
故答案为:B。
【分析】差+减数=被减数,所以被减数占被减数、减数、差的和的一半,据此解答。
4.【答案】A
【解析】【解答】解:3.8-3.5=0.3,7.2-0.3=6.9,即正确的结果是6.9。
故答案为:A。
【分析】一个加数多看了0.3,得到的结果会比正确的结果多0.3,得到的结果-0.3=正确的结果。
5.【答案】B
【解析】【解答】解:★代表减数,减数=被减数-差。
故答案为:B。
【分析】在减法算式中,减号前面的数是被减数,减号后面的数是减数,得数后面的数是差,减数=被减数-差。
6.【答案】A
【解析】【解答】解:1.8-1.5=0.3,差会增加0.3。故答案为:A。
【分析】根据差的变化规律,减数不变,被减数减少多少,差减少多少;被减数不变,减数减少多少,差增加多少。
7.【答案】D
【解析】【解答】解:734-198=734-200+2,也可以这样计算734-198=735-199,或者734-198=733-197。
故答案为:D。
【分析】根据减法各部分之间的关系,被减数和减数同时加或减去相同的数,差不变;
减去一个接近整百数的数,可以先减去整百数,然后多减几,再加几,没有减够,继续减。
8.【答案】B
【解析】【解答】 解:被减数=减数+差,
被减数+(减数+差)=被减数+被减数=136
被减数=136÷2=68
故答案为:B。
【分析】根据被减数=减数+差,可得被减数+(减数+差)=被减数+被减数=136,据此解答即可。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:由A-B=C,可以得到:A-C=B,或者C+B=A。
故答案为:C。
【分析】减数=被减数-差,差+减数=被减数。
10.【答案】C
【解析】【解答】解:因为○+△=□,所以□-△=○。
故答案为:C。
【分析】在加法计算中,加数+加数=和,那么和-其中一个加数=另一个加数。
11.【答案】正确
【解析】【解答】解:举例:3-2=1,三个数的和是6,6是3的2倍,原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】被减数=减数+差;被减数、减数、差这三个数的和是被减数的2倍,也是减数与差和的2倍。
12.【答案】错误
【解析】【解答】解:列式是:104+48,原题列式错误.
故答案为:错误
【分析】48是减数,104是差,求被减数,根据差+减数=被减数列式即可。
13.【答案】错误
【解析】【解答】解:因为 + = ,所以 - = ,
故答案为:错误。
【分析】 是加数, 是另一个加数, 是和,加数=和-另一个加数,据此判断即可。
14.【答案】错误
【解析】【解答】解:要求小明这两科的期末成绩要用加法,原题说法错误.
故答案为:错误
【分析】加法是把两个数合并成一个数的运算,因此把语文和数学成绩相加就是期末成绩.
15.【答案】错误
【解析】【解答】解:相加的两个数叫做加数,原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】两个数相加的结果叫做和,这两个数是加数。
16.【答案】正确
【解析】【解答】解:△-□=○,如果△增加0.9,□增加0.9,那么○不变。说法正确。
故答案为:正确。
【分析】被减数和减数同时增加一个相同的数,差不变。
17.【答案】错误
【解析】【解答】解:被减数减少7,减数增加7,差减少7+7=14,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】被减数减少7,差减少7;减数增加7,差减少7;差一共减少14。
18.【答案】错误
【解析】【解答】解:被减数增加100,减数增加100,差增加200。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】根据“被减数-减数=差”解答。
19.【答案】正确
【解析】【解答】解:根据整数加减法的知识可知,减法是加法的逆运算,原题说法正确。
故答案为:正确
【分析】加数+加数=和,和-一个加数=另一个加数,减法是已知两个加数的和与其中一个加数,求另一个加数的运算。
20.【答案】正确
【解析】【解答】解:因为●﹣■=▲,所以▲+■=●。原题正确。
故答案为:正确。
【分析】差+减数=被减数。
21.【答案】252
【解析】【解答】解:504÷2=252
故答案为:252。
【分析】在减法算式中,被减数=减数+差,被减数、减数和差的和等于被减数的2倍,据此列式解答。
22.【答案】225-160=65
【解析】【解答】解: 被减数:450÷2=225
这道减法算式是:225-160=65。
故答案为:225-160=65。
【分析】因为被减数=减数+差,所以被减数等于这三个数之和的一半,据此解答。
23.【答案】258;971
【解析】【解答】解:971-713=258
258+713=971。
故答案为:258;971。
【分析】被减数-差=减数,差+减数=被减数。
24.【答案】520;5
【解析】【解答】被减数=减数+差,则被减数+减数+差=被减数+被减数=260+260=520;
☆-△-△-△-△-△=0(☆、△均不为0),则☆=5×△,所以☆÷△=5。
故答案为:520;5。
【分析】第一问:被减数=差+减数,由此计算即可;
第二问:根据这个等式可以判断,五角星里面包含5个三角形,所以五角星除以三角形商是5。
25.【答案】(1)150;107
(2)150;75;75
【解析】【解答】解:(1)被减数=差+减数=300÷2=150
减数=150-43=107
(2)被减数=300÷2=150
减数=差=150÷2=75
故答案为:(1)150;107;(2)150;75。
【分析】(1)被减数=差+减数,被减数减数差三个数的和÷2=被减数=差减数的和,差减数的和-差=减数;
(2)差减数的和÷2=差=减数。
26.【答案】c-b;c-a;b+c;a-c
【解析】【解答】解:①如果a+b=c,那么a=c-b,b=c-a。
②如果a-b=c,那么a=b+c,b=a-c。
故答案为:①c-b;c-a;②b+c;a-c。
【分析】①和-一个加数=另一个加数;②被减数=差+减数,减数=被减数-差。
27.【答案】198
【解析】【解答】解:最大的两位数是99,
99+99=198,被减数是198。
故答案为:198。
【分析】减数+差=被减数。
28.【答案】263;123;468
【解析】【解答】解:560-297=263
247-124=123
107+361=468
故答案为:263;123;468。
【分析】和-一个加数=另一个加数,被减数-差=减数,差+减数=被减数。
29.【答案】1800;4700;6500;1800;6500;4700;4700;6500;1800
【解析】【解答】解:1800+4700=6500
1800=6500-4700
4700=6500-1800
故答案为:1800;4700;6500;1800;6500;4700;4700;6500;1800。
【分析】加数+加数=和,和-其中一个加数=另一个加数。
30.【答案】252
【解析】【解答】解:352-36-64
=316-64
=252。
故答案为:252。
【分析】在减法里,被减数减少m,差也跟着减少m;减数增加n,差反而减少n。
31.【答案】(1)解:246-73=173
(2)解:363+59=422
【解析】【分析】(1)一个数加上73得 246,要求这个数, 根据“和-加数=另一个加数”,要求的数=246-73;
(2)一个数减去363得59,要求这个数, 根据“减数+差=被减数”, 要求的数=363+59。
32.【答案】解:265+27=292
292-72=220
答:正确的差是220。
【解析】【分析】由题可知,被减数是不变量,先用错误的差加错误的减数,求出正确的被减数;再用正确的被减数减去正确的减数,即可求出正确的差。
33.【答案】解:一个数-109=246,
这个数是:246+109=355
正确的结果:355+109=464
答:正确的结果是464。
【解析】【分析】被减数=差+减数,加数+加数=和。
34.【答案】解:把一个加数个位上的7错写成了1,和正确的结果少了6,
把另一个加数百位上的2错写成了3,和比正确的结果多了100,
2024+6-100=1930
答:正确的结果是1930。
【解析】【分析】所得的和+比正确的结果少的数-比正确的结果多的数=正确的结果。
35.【答案】
267+148=415 415-148=267
415-267=148
528-374=154 528-154=374
154+374=528
【解析】【分析】加减法各部分间的关系:一个加数=和-另一个加数,被减数-差=减数,减数+差=被减数,据此写出算式即可。
36.【答案】解:1492÷2=746
(746-124)÷2
=622÷2
=311
311+124=435
答:被减数是746,减数是311,差是435。
【解析】【分析】因为被减数、减数.差的和是1492,而被减数=减数+差,所以被减数是1492÷2=746,减数和差的和也是746。由题目可知,差比减数多124,即差-减数=124,根据和差公式可以分别求出差和减数。
37.【答案】解:600-350=250(千米)
验算:250+350=600(千米)
答:最高时速快600千米。
【解析】【解答】 解:600-350=250(千米)
验算:250+350=600(千米)
答:最高时速快250千米。
【分析】根据题意可知, 高速磁浮试验样车的时速-复兴号动车组的最高时速=高速磁浮试验样车的时速比复兴号动车组的最高时速快的部分,据此列式计算;
根据加减法的关系,加法是减法的逆运算,验算减法,可以用差加减数,看是不是等于被减数,如果等于被减数,计算正确,否则,计算错误。
38.【答案】(1)
被减数
减数

387
152
235
347
245
102
700
580
120
(2)解:
被除数 除数 商 余数
225 17 13 4
266 20 13 6
478 32 14 30
【解析】【分析】被减数-减数=差,被减数-差=减数,减数+差=被减数;被除数÷除数=商……余数,(被除数-余数)÷除数=商,(被除数-余数)÷商=除数。
39.【答案】解:科教书:(205+45)÷2=125(本) 故事书:125-45=80(本)
答:教科书125本,故事书80本
【解析】【分析】本题注意两个量之间的大小关系,并利用这样的关系解决问题。