2026年人教版数学四年级下册《四则运算—乘、除法的意义和各部分间的关系》一课一练
一、单选题
1.一个数除以17,商是14还余2,那么这个数除以16,商是( )。
A.14 B.15 C.16
2.□÷△=○(□、△、○均不为0),下列算式正确的是( )。
A.□×○=△ B.△÷□=○ C.□÷○=△
3. 进入智慧迷宫的密码是ABAB, 请根据算式破译密码: 48+15-A=60, B×7+12=75。密码是 ( )。
A.3737 B.3939 C.7979
4.如果□÷☆=4(□、☆均不为0)那么□÷(☆×4)=( )
A.0 B.1 C.2
5.如果〇÷△=☆,下面算式正确的是( )。
A.△÷☆=〇 B.〇÷☆=△ C.☆×〇=△
6.已知●×■=★, 下面算式正确的是 ( ) 。
A.■÷●=★ B.●×★=■ C.★÷●=■
7. 6×a-5×8=a,a=( )。
A.0 B.8 C.10
8.已知△÷○=□,下面不正确的算式是( )
A.△÷□=○ B.○×□=△ C.△×□=○
9.已知△÷15=☆,根据除法各部分间的关系,下面算式正确的是( )。
A.☆÷15=△ B.☆×15=△ C.☆÷△=15 D.△×☆=15
10.已知△×★=□,下面算式错误的是( )。
A.□÷△=★ B.□×★=△ C.★×△=□
11.已知▲×●=■,则下面选项正确的是( )。
A.▲×■=● B.■÷▲=● C.▲÷■=● D.■×●=▲
12.已知□÷○=☆,★-▲=◆,下面算式正确的是( )。
A.□×☆=○ B.□÷☆=○ C.★+◆=▲ D.◆-▲=☆
13.已知○+★=◎,□÷◇=▲,下面算式正确的有( )个。
①◎○=★ ②★+◎=○ ③□÷▲=◇ ④◇×▲=□
A.1 B.2 C.3 D.4
14.已知☆+△=□,□×○=◎,那么以下算式正确的是( )。
A.◎×○=□ B.☆+□=△ C.◎÷○=△ D.□-☆=△
15.已知a÷b=c……d(b≠0),则下列算式正确的是( )
A.c×b﹣d=a B.(c+d)×b=a
C.(a+d)÷b=c D.(a﹣d)÷b=c
16.根据 a-b=c、d÷e=f(d、e、f为不同的自然数,且e不为0),下列算式错误的是( )。
A.c+b=a B.a-c=b C.f÷e=d D.f×e=d
17.已知☆×●= ( 不为0),下面算式中正确的是( )。
A.☆× =● B.●×○=☆ C. ÷●=☆ D.●÷☆=○
18.已知■×●=▲,△-□=☆,不同的符号代表不同的数,下面正确的有( )。
①▲÷■=●
②●×▲=■
③△-☆=□
④□+☆=△
A.①③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④
19.已知△÷□=○,下列等式中正确的是( )
A.△×○=□ B.○÷□=△ C.○×□=△
20.已知, 那么下面算式正确的是 ( )。
A. B.
C. D.
二、判断题
21.减数=被减数-差,被除数=除数×商。( )
22.已知×=,则÷=。( )
23.如果△=□÷○,那么□=△×○。( )
24.根据360÷20=18,可知20×18=360。( )
25.被减数等于减数时,差是0,被除数等于除数时(除数不等于0),商是1.( )
26.(被除数-余数)÷商=除数。( )
27.如果a÷b=3……1,那么b×3=a+1。( )
28.已知△×○=□,所以□÷△=○( )
29.减法是加法的逆运算,除法是乘法的逆运算。( )
30.加法与乘法互为逆运算。( )
三、填空题
31.填表。
因数 24 40 63
因数 35 18
积 280 990 882
被除数 450 360 120
除数 50 13
商 9 11 6
32.根据下面算式各部分间的关系,写出另外两个算式。
212+384=596
564÷47=12
33.-155=340,要想知道代表的数是几,应用 法计算,代表的数是 。40×=640,代表的数是 。
34.把÷=改编成一道乘法算式 ,一道除法算式 。
35.根据2745÷61=45写出一个乘法算式和一个除法算式分别是 和 。
36. 是乘法的逆运算;减法是 的逆运算。
37. 已知★+□=◇,× =。下面哪些算式是正确的?正确的画“√”,错误的画“×”。
①◇-★=□ ②□+◇=★
③÷ = ④ ×=
38.一个数除以5、商是18,这个数是 ,求这个数的依据是被除数= 。
39.两个因数的积是210,其中一个因数是 14,另一个因数是 。
40.( ),苹果树的棵数比梨树棵数的2倍少30棵,苹果树和梨树一共多少棵?
①补上信息后,可以这样列式:350×2-30+350,要补的信息是 。
②补上信息后,可以这样列式:(350+30)÷2+350, 要补的信息是 。
四、解决问题
41.古小勇在玩数字通关游戏,其中有一个关卡的密码是 □☆ ,并给出以下提示: ÷□= ,☆×15+8 =68,56÷☆-□=5。密码是多少?
42.根据下图中给出的三个数量,写出一道乘法算式和两道除法算式。
我平均每分钟跳绳124下,6分钟一共跳了744下。
43.小宇在计算一道除法算式时,把除数69看成了96 ,结果得到的商是6,余数是54。正确的商和余数各是多少?
44.根据乘、除法各部分间的关系,写出另外两个算式。
16×34=544
510÷15=34
45.如果一个数除以18,商是17还余14,那么这个数除以16,商是多少?
46.列式计算
(1)
(2)一个数除以25,商是160,这个数是多少?
(3)125的5倍比一个数多5,这个数是多少?
(4)被除数、除数、商的和是185,商是5,求被除数和除数。
47.已知★ ▲=◆,☆÷◇=△,下面哪些算式是正确的 正确的画“√”,错误的画“×”。
(1)★ ◆=▲( )
(2)▲ ◆=★( )
(3)◇+△=☆( )
(4)☆÷△=◇( )
48.甲村原来有一个宽30米的长方形鱼池。因扩建公路后,鱼池的宽减少了5米,这样鱼池的面积就减少了300平方米。现在鱼池的面积是多少平方米?(先在图中画出减少的部分,再解答)
49.琪琪有一张宽30厘米的长方形彩纸,她从这张彩纸上裁下一个最大的正方形,剩下的彩纸的面积是360平方厘米。原来彩纸的面积是多少平方厘米?
50.用28、3、84分别写出一个乘法算式和一个除法算式
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:17×14+2
=238+2
=240
240÷16=15。
故答案为:B。
【分析】先求出被除数=商×除数+余数,这个数除以16的商=被除数÷除数。
2.【答案】C
【解析】【解答】解:A项:□÷○=△,原题干计算错误;
B项:□÷△=○,原题干计算错误;
C项:□÷○=△,原题干计算正确。
故答案为:C。
【分析】在除法算式中,除数=被除数÷商,被除数=商×除数,被除数÷除数=商。
3.【答案】B
【解析】【解答】解:48+15-A=60
A=48+15-60=3
B×7+12=75
B=(75-12)÷7=9
这个密码是3939。
故答案为:B。
【分析】计算48+15-A=60求A的值时,A看作减数,减数=被减数-差=48+15-60=3;
计算B×7+12=75时,先把B×7看作一个整体是加数,加数=和-另一个加数,然后再求B=63÷7=9。进而得出密码ABAB是3939。
4.【答案】B
【解析】【解答】解:如果□÷☆=4(□、☆均不为0)那么□÷(☆×4)=1。
故答案为:B。
【分析】在除法算式中,被除数=商×除数,被除数和除数相等时,商是1。
5.【答案】B
【解析】【解答】解:被除数÷商=除数,所以正确的是〇÷☆=△。
故答案为:B。
【分析】被除数÷除数=商,被除数÷商=除数,商×除数=被除数。
6.【答案】C
【解析】【解答】解:已知●×■=★, 下面算式正确的是★÷●=■ 。
故答案为:C。
【分析】积÷一个因数=另一个因数。
7.【答案】B
【解析】【解答】解: 6×a-5×8=a
6a-40=a
6a-a=40
5a=40
a=8
故答案为:B。
【分析】被减数-差=减数,一个因数=积÷另一个因数,根据加减乘除之间的关系进行解答。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:因为△÷○=□,则△÷□=○,或○×□=△,所以选项A、B都是正确的,选项C的算式不正确。
故答案为:C。
【分析】根据已知可知△是被除数,○是除数,□是商,根据没有余数的除法中各部分之间的关系可得:被除数÷商=除数,商×除数=被除数,据此可以判断。
9.【答案】B
【解析】【解答】解:由△÷15=☆,可得☆×15=△ 。
故答案为:B。
【分析】被除数÷除数=商,被除数÷商=除数,除数×商=被除数。
10.【答案】B
【解析】【解答】解:A项:根据“积÷一个因数=另一个因数”,所以□÷△=★,不符合题意。
B项:根据“积÷一个因数=另一个因数”,所以□÷★=△,符合题意。
C项:根据“因数×因数=积”,因数交换位置,积不变,所以★×△=□,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】在乘法算式中,因数×因数=积,一个因数=积÷另一个因数。
11.【答案】B
【解析】【解答】解:A项:▲×■=●,不符合题意。
B项:■÷▲=●,符合题意。
C项:▲÷■=●,不符合题意。
D项:■×●=▲,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】在乘法算式中,一个因数=积÷另一个因数。
12.【答案】B
【解析】【解答】解:A项:正确的关系式是:☆×○=□,原式子错误;
B项:□÷☆=○,这个式子是正确的;
C项:正确的关系式是:★-◆=▲,原式子错误;
D项:正确的关系式是:◆+▲=★,原式子错误。
故答案为:B。
【分析】在除法算式中:被除数÷除数=商,即□÷○=☆;
被除数÷商=除数,即□÷☆=○;
商×除数=被除数,即☆×○=□。
在减法算式中:被减数-减数=差,即★-▲=◆;
被减数-差=减数,即★-◆=▲ ;
差+减数=被减数,即◆+▲=★。
13.【答案】C
【解析】【解答】解:由○+★=◎可以写出另外三个算式分别是:★+○=◎,◎-★=○,◎-○=★,因此,①正确,②错误;
由 □÷◇=▲ 可以写出另外三个算式分别是:□÷▲=◇,◇×▲=□,▲×◇=□,因此,③、④正确;
正确的有3个;
故答案为:C。
【分析】加数+加数=和,交换加数的位置,和不变,据此可以写出另一个加法算式;和-一个加数=另一个加数,据此可以写出两个减法算式。被除数÷除数=商,被除数÷商=除数,据此可以写出另一个除法算式;除数×商=被除数,商×除数=被除数,据此可以写出两个乘法算式。
14.【答案】D
【解析】【解答】解:A项:◎÷○=□,所以◎×○=□错误;
B项:□-☆=△,所以☆+□=△错误;
C项:□-☆=△,所以◎÷○=△错误;
D项:□-☆=△。
故答案为:D。
【分析】加数+加数=和,☆+△=□将☆和△看作加数,□看作和,加数=和-另一个加数,即☆=□-△,△=□-☆,交换加数位置也可以,即△+☆=□;□×○=◎,□和○看作两个因数,◎看作积,□=◎÷○,○=◎÷□;据此解题。
15.【答案】D
【解析】【解答】解:已知a÷b=c……d(b≠0),则(a﹣d)÷b=c ,b×c+d=a。
故答案为:D。
【分析】在有余数的除法里,被除数=除数×商+余数,(被除数-余数)÷除数=商,据此解答。
16.【答案】C
【解析】【解答】解:A:由a-b=c,可知c+b=a,所以正确;
B:由a-b=c,可知a-c=b,所以正确;
C:由d÷e=f,无法得到f÷e=d,所以错误
D:由d÷e=f,可知f×e=d,所以正确。
故答案为:C。
【分析】根据被减数-减数=差,可知差+减数=被减数,被减数-差=减数;根据被除数÷除数=商,可知被除数=商×除数。
17.【答案】C
【解析】【解答】解:算式正确的是: ÷●=☆。
故答案为:C。
【分析】在乘法计算中,乘数×乘数=积,其中一个乘数=积÷另一个乘数。
18.【答案】C
【解析】【解答】解:①积÷一个因数=另一个因数,正确;
②错误;
③被减数-差=减数,正确;
④差+减数=被减数,正确。
故答案为:C。
【分析】依据一个因数=积÷另一个因数,被减数-差=减数,差+减数=被减数,进行判断。
19.【答案】C
【解析】【解答】解:等式中正确的是○×□=△。
故答案为:C。
【分析】被除数÷除数=商;被除数÷商=除数;除数×商=被除数。
20.【答案】C
【解析】【解答】解:由 可得:。
故答案为:C。
【分析】把看做一个整体,依据“积÷一个因数=另一个因数”解答。
21.【答案】正确
【解析】【解答】解:减数=被减数-差,被除数=除数×商。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】四则运算各部分之间的关系:
加数+加数=和、一个加数=和-另一个加数;
被减数-减数=差、减数=被减数-差、被减数=差+减数;
因数×因数=积、一个因数=积÷另一个因数;
被除数÷除数=商、除数=被除数÷商、被除数=商×除数 。
22.【答案】错误
【解析】【解答】解:÷=。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】积÷一个因数=另一个因数,据此解答。
23.【答案】正确
【解析】【解答】解:如果△=□÷○,那么□=△×○。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】根据被除数=除数×商进行解答。
24.【答案】正确
【解析】【解答】解:根据360÷20=18,可知20×18=360。说法正确。
故答案为:正确。
【分析】除数×商=被除数。
25.【答案】正确
【解析】【解答】解:被减数等于减数时,差是0,被除数等于除数时(除数不等于0),商是1。
故答案为:正确。
【分析】被减数-减数=差,当被减数等于减数时,差是0;
被减数÷减数=商,被除数等于除数时(除数不等于0),商是1。
26.【答案】正确
【解析】【解答】解:(被除数-余数)÷商=除数,原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】在有余数的除法中,被除数÷除数=商······余数,那么除数=(被除数-余数)÷商。
27.【答案】错误
【解析】【解答】解:如果a÷b=3……1,那么b×3=a-1。
故答案为:错误。
【分析】在有余数的除法计算中,除数×商=被除数-余数,据此作答即可。
28.【答案】正确
【解析】【解答】解:已知△×○=□,所以□÷△=○,原题正确。
故答案为:正确。
【分析】积÷一个因数=另一个因数。
29.【答案】正确
【解析】【解答】减法是加法的逆运算,除法是乘法的逆运算,这种说法正确。
故答案为:正确。
【分析】加法和减法互为逆运算:减法可以写出加法的形式如a-b=a+(-b),加法也可以写出减法形式 a+b=a-(-b)。
乘法和除法是互为逆运算的关系,一个数除以另一个数等于一个数乘以这个数的倒数。已知两个因数的积与其中一个因数,求另一个因数的运算,叫做除法。
30.【答案】错误
【解析】【解答】 加法与减法互为逆运算,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】此题主要考查了加减乘除法之间的关系,加法与减法互为逆运算,乘法和除法互为逆运算,据此判断。
31.【答案】
因数 24 40 55 63 被除数 450 360 143 120
因数 35 7 18 14 除数 50 40 13 20
积 840 280 990 882 商 9 9 11 6
【解析】【解答】解:24×35=840
280÷40=7
990÷18=55
882÷63=14
450÷50=9
360÷9=40
11×13=143
120÷6=20。
故答案为:840;7;55;14;9;40;143;20。
【分析】因数×因数=积;一个因数=积÷另一个因数;被除数÷除数=商;除数=被除数÷商;被除数=商×除数。
32.【答案】
212+384=596 596-212=384
596-384=212
564÷47=12 47×12=564
564÷12=47
【解析】【分析】和 一个因数因数=另一个因数,除数×商=被除数,被除数÷商=除数。
33.【答案】加;495;16
【解析】【解答】解:340+155=495,
要想知道代表的数是几,应用加法计算,代表的数是495。
640÷40=16,代表的数是16。
故答案为:加;495;16。
【分析】被减数=减数+差;一个因数=积÷另一个因数。
34.【答案】△× =□;□÷△=
【解析】【解答】解:这道乘法算式是:△× =□,这道除法算式是:□÷△= 。
故答案为:△× =□;□÷△= 。
【分析】被除数÷除数=商,那么被除数÷商=除数,除数×商=被除数。
35.【答案】45×61=2745;2745÷45=61
【解析】【解答】解:这个乘法算式是:45×61=2745,除法算式是:2745÷45=61。
故答案为:45×61=2745;2745÷45=61。
【分析】在除法算式中,被除数÷除数=商,那么除数×商=被除数,被除数÷商=除数。
36.【答案】除法;加法
【解析】【解答】解:除法是乘法的逆运算;减法是加法的逆运算。
故答案为:除法;加法。
【分析】乘数×乘数=积,一个乘数=积÷另一个乘数;加数+加数=和,一个加数=和-另一个加数。除法是乘法的逆运算,减法是加法的逆运算。
37.【答案】√;×;×;√
【解析】【解答】解:① ◇-★=□ √ ②□+◇=★ ×;
③÷ =×; ④ ×= √。
故答案为:①√;②×;③×;④√。
【分析】在加法里,相加的数叫做加数,加得的数叫做和,加数是部分数,和是总数,加数+加数=和,一个加数=和-另一个加数;
在乘法里,相同的加数和相同加数的个数都叫做因数,相同加数的和叫做积,因数×因数=积,积÷一个因数=另一个因数。
38.【答案】90;除数×商
【解析】【解答】解:18×5=90,求这个数的依据是被除数=除数×商。
故答案为:90;除数×商。
【分析】在除法中,被除数=除数×商,据此列式解答。
39.【答案】15
【解析】【解答】解:210÷14=15,另一个因数是15。
故答案为:15。
【分析】两个因数的积÷其中一个因数=另一个因数。
40.【答案】梨树有 350棵;苹果树有350棵
【解析】【解答】解:①要补充的信息是:梨树有350棵;
②要补充的信息是:苹果树有350棵。
故答案为:①梨树有350棵;②苹果树有350棵。
【分析】根据“苹果树的棵数比梨树棵数的2倍少30棵”可得:梨树棵数×2-30=苹果树棵数,再根据加、减法互为逆运算和乘、除法互为逆运算可得:(苹果树棵数+30)÷2=梨树棵数。据此填空。
41.【答案】解:☆×15 +8 =68,
☆×15 =68-8
☆×15=60
☆=4,
56÷☆-□=5
56÷4-□=5
14-□=5
□=9,
÷□=
÷9=
=0
答:密码是0940。
【解析】【分析】根据加减法之间的关系、乘除法之间的关系,分别求出来 、□、☆的值,据此解答。
42.【答案】解:124×6=744(下)
744÷6=124(下)
744÷124=6(分钟)
【解析】【分析】平均每分钟跳绳下数×跳的时间=一共跳的下数。因数×因数=积,积÷其中一个因数=另一个因数。
43.【答案】解:根据题意可得:被除数÷96=6......54
被除数:96×6+54=576+54=630
正确的商和余数:630÷69=9……9
答:正确的商是9,余数是9。
【解析】【分析】被除数=除数×商+余数;被除数÷正确的除数=正确的商......正确的余数。
44.【答案】
16×34=544 544÷16=34
544÷34=16
510÷15=34 510÷34=15
34×15=510
【解析】【分析】根据一个因数=积+另一个因数,除数=被除数÷商,被除数=商×除数写出算式即可。
45.【答案】解:18×17+14=320
320÷16=20
答:商是20。
【解析】【分析】被除数=除数×商+余数,用除数乘商再加上余数求出被除数,用被除数除以16求出商即可。
46.【答案】(1)解:210×4=840(元)
(2)解:25×160=4000
(3)解:125×5-5
=625-5
=620
答:这个数是620。
(4)解:因为商是5,所以被除数=除数×5
被除数、除数、商的和是185,所以被除数+除数=185-5=180
所以除数×5+除数=180
除数×6=180
除数=30
被除数=30×5=150
答:被除数是150,除数是30。
【解析】【分析】(1)总价=单价×数量;
(2)被除数=商×除数;
(3)求一个数的几倍是多少,用乘法计算;这个数=125×5-多的数;
(4)被除数÷除数=商=5,被除数、除数、商的和是185,根据这两个条件列出等式,求解即可。
47.【答案】(1)★ ◆=▲( √ )
(2)▲ ◆=★( × )
(3)◇+△=☆( × )
(4)☆÷△=◇( √ )
【解析】【解答】解:(1)★ ◆=▲( √ );
(2)▲ ◆=★( × ) ;
(3)◇+△=☆( × );
(4)☆÷△=◇( √ )。
故答案为:(1)√;(2)×;(3)×;(4)√。
【分析】(1)被减数-差=减数;(2)差+减数=被减数;(3)除数×商=被除数;(4)被除数÷商=除数。
48.【答案】解:鱼池长:300÷5=60(米)
现在鱼池面积: 30×60-300=1500(平方米)
答:现在鱼池的面积是1500平方米
【解析】
【分析】宽减少5米,面积减少300,3005求出长方形的长,长方形的面积=长宽。
49.【答案】解:长:360÷30+30=42(米)
面积:42×30=1260(平方米)
答:原来彩纸的面积是1260平方厘米
【解析】
【分析】裁下一个最大的正方形,这个正方形的边长也就是原来长方形的宽,正方形的面积=边长边长。
50.【答案】解:28×3=84(或3×28=84),84÷3=28(或84÷28=3)
【解析】【分析】观察这几个数,可以发现28×3=84,所以根据因数×因数=积,其中一个因数=积÷另一个因数作答即可。