第6章 圆周运动 练习(含答案)2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册

文档属性

名称 第6章 圆周运动 练习(含答案)2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
格式 doc
文件大小 1.6MB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 物理
更新时间 2026-02-24 00:00:00

图片预览

文档简介

第6章 圆周运动 练习2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、在某次文艺演出中,芭蕾舞演员保持如图所示姿势原地旋转,此时手臂上A、B两点角速度大小分别为ωA、ωB,线速度大小分别为vA、vB,则(  )
A.ωA<ωB B.ωA>ωB C.vA<vB D.vA>vB
2、对于做匀速圆周运动的物体,下面说法中错误的是( )
A.线速度的大小不变 B.线速度不变
C.角速度不变 D.周期不变
3、如图所示,一个水平大圆盘绕过圆心的竖直轴匀速转动,一个小孩坐在距圆心为r处的P点不动(P未画出),关于小孩的受力,以下说法正确的是(  )
A.小孩在P点不动,因此不受摩擦力的作用
B.小孩随圆盘做匀速圆周运动,其重力和支持力的合力充当向心力
C.小孩随圆盘做匀速圆周运动,圆盘对他的摩擦力充当向心力
D.若使圆盘以较小的转速转动,小孩在P点受到的摩擦力不变
4、(双选)一质点沿螺旋线自外向内运动,如图所示。已知其走过的弧长s与时间t成正比。则关于该质点的运动,下列说法正确的是(  )
隐含:质点的线速度大小不变
A.质点运动的线速度越来越大 B.质点运动的向心力越来越大
C.质点运动的角速度越来越大 D.质点所受的合外力不变
5、关于向心力的下列说法正确的是( )
A.物体由于做圆周运动而产生了一个向心力
B.向心力只能改变做圆周运动的物体的速度方向,不能够改变速度的大小
C.做匀速圆周运动的物体其向心力指向圆心,所以是恒力
D.做匀速圆周运动的物体其向心力可以改变线速度的大小
6、一辆满载新鲜水果的货车以恒定速率通过水平面内的某转盘,角速度为ω,其中一个处于中间位置的水果质量为m,它到转盘中心的距离为R,则其他水果对该水果的作用力为(  )
A.mg  B.mω2R C. D.
7、下列关于匀速圆周运动的物体所受的向心力的说法中,正确的是(  )
A.物体除受其他的力外还受到向心力的作用
B.物体所受的合力提供向心力
C.向心力的方向总指向圆心,故方向不变
D.向心力的大小一直在变化
8、(双选)做匀速圆周运动的物体,下列说法中正确的是(  )
A.因向心力总是沿半径指向圆心,且大小不变,故向心力是一个恒力
B.因向心力指向圆心,且与线速度方向垂直,所以它不能改变线速度的大小
C.向心力的大小等于物体所受的合外力
D.向心力和线速度的方向都是不变的
9、(双选)如图所示,长为的悬线一端固定在点,另一端拴一质量为的小球,在点正下方处有一长钉。现将悬线拉至水平后无初速度释放,当悬线碰到钉子的瞬间( )
A.小球的线速度突然增大 B.小球的向心加速度突然增大
C.小球的角速度突然增大 D.小球的向心加速度大小不变
10、下列关于离心现象的说法中,正确的是(  )
A.当物体所受的离心力大于向心力时产生离心现象
B.物体受到离心力时将做远离圆心的圆周运动
C.物体发生离心运动时不再受到向心力的作用
D.做匀速圆周运动的物体,当它所受的一切力都突然消失时,它将沿圆周运动的切线做直线运动
11、(双选)科技馆的科普器材中常有如图所示的匀速率的传动装置:在大齿轮盘内嵌有三个等大的小齿轮。若齿轮的齿很小,大齿轮的半径(内径)是小齿轮半径的3倍,则当大齿轮顺时针匀速转动时,下列说法正确的是(  )
A.小齿轮顺时针转动
B.小齿轮每个齿的线速度均相同
C.小齿轮的角速度是大齿轮角速度的3倍
D.大齿轮每个齿的向心加速度大小是小齿轮的3倍
12、机械手表中的分针与秒针的运动可视为匀速转动,分针与秒针从重合到第二次重合,中间经历的时间为(  )
A.1 min B. min C. min D. min
13、(双选)如图所示,将一质量为m的摆球用长为L的细绳吊起,上端固定,使摆球在水平面内做匀速圆周运动,细绳就会沿圆锥面旋转,这样就构成了一个圆锥摆,下列说法正确的是(  )
A.摆球受重力、拉力和向心力的作用
B.摆球受重力和拉力的作用
C.摆球运动周期为2π
D.摆球运动的转速为sin θ
14、下列说法正确的是(  )
A.物体在恒力作用下一定做直线运动
B.物体在变力作用下一定做曲线运动
C.曲线运动一定是变速运动
D、物体做圆周运动时,其所受合外力的方向一定指向圆心
15、(双选)21世纪初某年的 6月11日至26日,“神舟十号” 飞船圆满完成了太空之行,期间还成功进行了人类历史上第二次太空授课,女航天员王亚平做了大量失重状态下的精美物理实验。如图所示为处于完全失重状态下的水珠,下列说法正确的是(  )
A.水珠仍受重力的作用 B.水珠受力平衡
C.水珠所受重力等于所需的向心力 D.水珠不受重力的作用
二、填空与实验题。
16、用如图所示的装置可以探究做匀速圆周运动的物体需要的向心力的大小与哪些因素有关.
(1)本实验采用的科学方法是 .
A.控制变量法  B.累积法 C.微元法 D.放大法
(2)图示情景正在探究的是 .
A.向心力的大小与半径的关系
B.向心力的大小与线速度大小的关系
C.向心力的大小与角速度大小的关系
D.向心力的大小与物体质量的关系
(3)通过本实验可以得到的结果是 。
A.在质量和半径一定的情况下,向心力的大小与角速度成正比
B.在质量和半径一定的情况下,向心力的大小与线速度的大小成正比
C.在半径和角速度一定的情况下,向心力的大小与质量成正比
D.在质量和角速度一定的情况下,向心力的大小与半径成正比
三、计算题。
17、做匀速圆周运动的物体,10 s内沿半径为20 m的圆周运动100 m,试求物体做匀速圆周运动时:
(1)线速度的大小;
(2)角速度的大小;
(3)周期的大小.
18、质点P以O为圆心做半径为R的匀速圆周运动,如图所示,周期为T。当P经过图中D点时,有一质量为m的另一质点Q受到力F的作用从静止开始做匀加速直线运动。为使两质点在某时刻的速度相同,则F的大小应满足什么条件
19、如图所示,水平转台上有一个质量m=1 kg的小物体,离转台中心的距离为r=0.5 m。求:
(1)若小物体随转台一起转动的线速度大小为1 m/s,物体的角速度多大;
(2)在第(1)问条件下,物体所受的摩擦力为多大;
(3)若小物体与转台之间的最大静摩擦力大小为4.5 N,小物体与转台间不发生相对滑动时,转台转动的最大角速度应为多大?
20、运用纳米技术能够制造出超微电机,英国的一家超微研究所宣称其制造的超微电机转子的半径只有30 μm,转速高达2 000 r/min,试估算位于转子边缘的一个质量为10×10-26 kg的原子的向心加速度。(保留两位有效数字)
第6章 圆周运动 练习2025-2026学年物理人教版(2019)必修第二册
一、选择题。
1、在某次文艺演出中,芭蕾舞演员保持如图所示姿势原地旋转,此时手臂上A、B两点角速度大小分别为ωA、ωB,线速度大小分别为vA、vB,则(  )
A.ωA<ωB B.ωA>ωB C.vA<vB D.vA>vB
【答案】D 
2、对于做匀速圆周运动的物体,下面说法中错误的是( )
A.线速度的大小不变 B.线速度不变
C.角速度不变 D.周期不变
【答案】B
3、如图所示,一个水平大圆盘绕过圆心的竖直轴匀速转动,一个小孩坐在距圆心为r处的P点不动(P未画出),关于小孩的受力,以下说法正确的是(  )
A.小孩在P点不动,因此不受摩擦力的作用
B.小孩随圆盘做匀速圆周运动,其重力和支持力的合力充当向心力
C.小孩随圆盘做匀速圆周运动,圆盘对他的摩擦力充当向心力
D.若使圆盘以较小的转速转动,小孩在P点受到的摩擦力不变
【答案】C
4、(双选)一质点沿螺旋线自外向内运动,如图所示。已知其走过的弧长s与时间t成正比。则关于该质点的运动,下列说法正确的是(  )
隐含:质点的线速度大小不变
A.质点运动的线速度越来越大 B.质点运动的向心力越来越大
C.质点运动的角速度越来越大 D.质点所受的合外力不变
【答案】BC
5、关于向心力的下列说法正确的是( )
A.物体由于做圆周运动而产生了一个向心力
B.向心力只能改变做圆周运动的物体的速度方向,不能够改变速度的大小
C.做匀速圆周运动的物体其向心力指向圆心,所以是恒力
D.做匀速圆周运动的物体其向心力可以改变线速度的大小
【答案】B
6、一辆满载新鲜水果的货车以恒定速率通过水平面内的某转盘,角速度为ω,其中一个处于中间位置的水果质量为m,它到转盘中心的距离为R,则其他水果对该水果的作用力为(  )
A.mg  B.mω2R C. D.
【答案】C 
7、下列关于匀速圆周运动的物体所受的向心力的说法中,正确的是(  )
A.物体除受其他的力外还受到向心力的作用
B.物体所受的合力提供向心力
C.向心力的方向总指向圆心,故方向不变
D.向心力的大小一直在变化
【答案】B
8、(双选)做匀速圆周运动的物体,下列说法中正确的是(  )
A.因向心力总是沿半径指向圆心,且大小不变,故向心力是一个恒力
B.因向心力指向圆心,且与线速度方向垂直,所以它不能改变线速度的大小
C.向心力的大小等于物体所受的合外力
D.向心力和线速度的方向都是不变的
【答案】BC
9、(双选)如图所示,长为的悬线一端固定在点,另一端拴一质量为的小球,在点正下方处有一长钉。现将悬线拉至水平后无初速度释放,当悬线碰到钉子的瞬间( )
A.小球的线速度突然增大 B.小球的向心加速度突然增大
C.小球的角速度突然增大 D.小球的向心加速度大小不变
【答案】B、C
10、下列关于离心现象的说法中,正确的是(  )
A.当物体所受的离心力大于向心力时产生离心现象
B.物体受到离心力时将做远离圆心的圆周运动
C.物体发生离心运动时不再受到向心力的作用
D.做匀速圆周运动的物体,当它所受的一切力都突然消失时,它将沿圆周运动的切线做直线运动
【答案】D
11、(双选)科技馆的科普器材中常有如图所示的匀速率的传动装置:在大齿轮盘内嵌有三个等大的小齿轮。若齿轮的齿很小,大齿轮的半径(内径)是小齿轮半径的3倍,则当大齿轮顺时针匀速转动时,下列说法正确的是(  )
A.小齿轮顺时针转动
B.小齿轮每个齿的线速度均相同
C.小齿轮的角速度是大齿轮角速度的3倍
D.大齿轮每个齿的向心加速度大小是小齿轮的3倍
【答案】AC
12、机械手表中的分针与秒针的运动可视为匀速转动,分针与秒针从重合到第二次重合,中间经历的时间为(  )
A.1 min B. min C. min D. min
【答案】C 
13、(双选)如图所示,将一质量为m的摆球用长为L的细绳吊起,上端固定,使摆球在水平面内做匀速圆周运动,细绳就会沿圆锥面旋转,这样就构成了一个圆锥摆,下列说法正确的是(  )
A.摆球受重力、拉力和向心力的作用
B.摆球受重力和拉力的作用
C.摆球运动周期为2π
D.摆球运动的转速为sin θ
【答案】BC 
14、下列说法正确的是(  )
A.物体在恒力作用下一定做直线运动
B.物体在变力作用下一定做曲线运动
C.曲线运动一定是变速运动
D、物体做圆周运动时,其所受合外力的方向一定指向圆心
【答案】C
15、(双选)21世纪初某年的 6月11日至26日,“神舟十号” 飞船圆满完成了太空之行,期间还成功进行了人类历史上第二次太空授课,女航天员王亚平做了大量失重状态下的精美物理实验。如图所示为处于完全失重状态下的水珠,下列说法正确的是(  )
A.水珠仍受重力的作用 B.水珠受力平衡
C.水珠所受重力等于所需的向心力 D.水珠不受重力的作用
【答案】AC
二、填空与实验题。
16、用如图所示的装置可以探究做匀速圆周运动的物体需要的向心力的大小与哪些因素有关.
(1)本实验采用的科学方法是 .
A.控制变量法  B.累积法 C.微元法 D.放大法
(2)图示情景正在探究的是 .
A.向心力的大小与半径的关系
B.向心力的大小与线速度大小的关系
C.向心力的大小与角速度大小的关系
D.向心力的大小与物体质量的关系
(3)通过本实验可以得到的结果是 。
A.在质量和半径一定的情况下,向心力的大小与角速度成正比
B.在质量和半径一定的情况下,向心力的大小与线速度的大小成正比
C.在半径和角速度一定的情况下,向心力的大小与质量成正比
D.在质量和角速度一定的情况下,向心力的大小与半径成正比
【答案】(1)A  (2)D  (3)C
三、计算题。
17、做匀速圆周运动的物体,10 s内沿半径为20 m的圆周运动100 m,试求物体做匀速圆周运动时:
(1)线速度的大小;
(2)角速度的大小;
(3)周期的大小.
【答案】(1)10 m/s  (2)0.5 rad/s  (3)4π s
18、质点P以O为圆心做半径为R的匀速圆周运动,如图所示,周期为T。当P经过图中D点时,有一质量为m的另一质点Q受到力F的作用从静止开始做匀加速直线运动。为使两质点在某时刻的速度相同,则F的大小应满足什么条件
【答案】
19、如图所示,水平转台上有一个质量m=1 kg的小物体,离转台中心的距离为r=0.5 m。求:
(1)若小物体随转台一起转动的线速度大小为1 m/s,物体的角速度多大;
(2)在第(1)问条件下,物体所受的摩擦力为多大;
(3)若小物体与转台之间的最大静摩擦力大小为4.5 N,小物体与转台间不发生相对滑动时,转台转动的最大角速度应为多大?
【答案】 (1)2 rad/s  (2)2 N  (3)3 rad/s
20、运用纳米技术能够制造出超微电机,英国的一家超微研究所宣称其制造的超微电机转子的半径只有30 μm,转速高达2 000 r/min,试估算位于转子边缘的一个质量为10×10-26 kg的原子的向心加速度。(保留两位有效数字)
【答案】1.3 m/s2