2.5 相貌各异的我们 同步分层练习讲解课件(27张PPT)+练习(含答案)

文档属性

名称 2.5 相貌各异的我们 同步分层练习讲解课件(27张PPT)+练习(含答案)
格式 zip
文件大小 291.4KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

文档简介

2.5 相貌各异的我们 同步分层练
一、选择题
1.若每种相貌特征有2种表现形式,将耳垂、眼皮、前额发际、下颌四个特征进行组合,可以组合出( )种不同的相貌特征。
A.5 B.12 C.16
2.中国人的肤色是黄色的,这是由( )决定的。
A.饮食习惯 B.遗传因素 C.生活在北半球
3.如果把眼皮、发际、耳垂3种性状特征组合起来,会有( )种不同相貌的人。
A.6 B.8 C.9
4.下列特征中,不属于相貌特征的是( )。
A.有无耳垂 B.下颌中央有沟 C.血型
5.以下性状不能遗传的是( )。
A.色盲 B.伤疤 C.单眼皮
6.某村西瓜种植户们,勤劳肯干,多年坚持靠种植“牛奶西瓜”脱了贫;该瓜品质优、色泽好、口感佳,深受人们喜爱和青睐。同一根西瓜藤上的瓜形状、大小、表皮颜色都有细微不同,这说明生物具有( )
A.遗传现象 B.变异现象 C.生殖现象
7.下列俗语中描述生物变异现象的是( )。
A.一母生九子,连母十个样 B.种瓜得瓜,种豆得豆 C.南橘北枳
8.晓红与其父亲长得很像,是单眼皮、无耳垂,原因主要是( )。
A.饮食习惯 B.生活环境 C.遗传因素
9.按照是否具有某一特征分类,将4种相貌特征进行组合,可以把人分成( )。
A.16类 B.32类 C.64类
10.俗话说“龙生九子,各不相同”,说的是生物中存在的(  )现象。
A.遗传 B.变异 C.亲代
二、判断题
11.小华与妈妈的头发长短不同,这不属于性状不同。( )
12.双胞胎的相貌是完全一样的,我们根据相貌来区分。( )
13.不同性状的组合,使得我们的相貌产生了很大差异。( )
14.在世界上几乎找不到完全相同的两个人。( )
15.双胞胎长得很像,所以我们可以找到两个完全一样的人。( )
16.我们将眉毛、眼皮、嘴唇等相貌特征表现出的不同形式称为形状。( )
17.动植物的种类虽然多种多样,但是完全相同的两个个体随处可见。( )
18.正因为有了遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。( )
19.有些双胞胎相貌、血型、性格、行为等所有特征是完全相同的。( )
20.人的相貌特征、血型、性格、行为方式等方面只存在着遗传现象。( )
三、填空题
21.每个人都有自己独特的 ,耳垂、单双眼皮等相貌特征被称为 。
22.我们假设每种相貌特征只有两种性状,7个性状可以呈现 种相貌。
23.遗传和变异是生命的 特征,是生物界普遍存在的现象。
24.人的相貌特征、血型、 方式等方面都存在着遗传变异现象。
四、连线题
25.将下列变异与对生物的影响进行连线。
玉米叶子白化,致使花粉死亡
小麦的秆矮,抗倒伏 有利变异
人变得不能分辨颜色
水稻种子颗粒变大 有害变异
黄豆子叶发达
五、简答题
26.人有哪些遗传和变异现象?(请写出四个方面)
27.在世界上能找到完全相同的两个人吗?为什么?
六、综合题
28.下表为某家庭成员特征调查表,请根据表格内容完成相关题目。
特征类型 父亲特征 母亲特征 女儿特征
耳垂 有耳垂 无耳垂 无耳垂
发际 V形 平形 V形
舌头 能卷舌 能卷舌 能卷舌
眼睑 双眼皮 双眼皮 单眼皮
下颌 无沟 无沟 无沟
血型 A型 B型 0型
(1)在调查表中,不属于相貌特征的是( )。
A.发际 B.眼睑 C.血型
(2)女儿和父母的舌头和下颌的特征能体现( )现象。
A.遗传 B.变异 C.进化
(3)下列特征中,能说明变异现象的是( )。
A.父母和女儿的眼睑特征
B.父亲和女儿的发际特征
C.母亲和女儿的耳垂特征
(4)如果母亲在一次检查中查出患有高血压和肺炎这两种疾病,则高血压 遗传给女儿;肺炎 遗传给女儿。(
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
答案第4页,共4页
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.C
2.B
3.B
4.C
5.B
6.B
7.A
8.C
9.A
10.B
11.√
12.×
13.√
14.√
15.×
16.×
17.×
18.√
19.×
20.×
21. 相貌特征 性状
22.128
23.最基本的
24.行为
25.
26.(1)父母个子高,孩子个子矮,属于变异,父母个子高,孩子个子高,属于遗传;
(2)父母肤色白,孩子肤色黑,属于变异,父母肤色白,孩子肤色白,属于遗传;
(3)父母双眼皮,孩子双眼皮,属于遗传,父母双眼皮,孩子单眼皮,属于变异;
(4)父母有酒窝,孩子有酒窝,属于变异,父母有酒窝,孩子无酒窝,属于变异。
27.答:不同相貌特征的不同性状会有不同的组合形式,从而造成了人们的相貌各异。因此,我们找不到两个完全一样的人。
28.(1)C(2)A(3)A (4)可能 不可能(共27张PPT)
六年级科学下册2.5 相貌各异的我们 同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、连线题
五、简答题
六、综合题
一、选择题
1.若每种相貌特征有2种表现形式,将耳垂、眼皮、前额发际、下颌四个特征进行组合,可以组合出( )种不同的相貌特征。
A.5 B.12 C.16
答案:C
一、选择题
2.中国人的肤色是黄色的,这是由( )决定的。
A.饮食习惯 B.遗传因素 C.生活在北半球
答案:B
一、选择题
3.如果把眼皮、发际、耳垂3种性状特征组合起来,会有( )种不同相貌的人。
A.6 B.8 C.9
答案:B
一、选择题
4.下列特征中,不属于相貌特征的是( )。
A.有无耳垂
B.下颌中央有沟
C.血型
答案:C
一、选择题
5.以下性状不能遗传的是( )。
A.色盲
B.伤疤
C.单眼皮
答案:B
一、选择题
6.某村西瓜种植户们,勤劳肯干,多年坚持靠种植“牛奶西瓜”脱了贫;该瓜品质优、色泽好、口感佳,深受人们喜爱和青睐。同一根西瓜藤上的瓜形状、大小、表皮颜色都有细微不同,这说明生物具有( )
A.遗传现象 B.变异现象 C.生殖现象
答案:B(变异现象)
一、选择题
7.下列俗语中描述生物变异现象的是( )。
A.一母生九子,连母十个样
B.种瓜得瓜,种豆得豆
C.南橘北枳
答案:A
一、选择题
8.晓红与其父亲长得很像,是单眼皮、无耳垂,原因主要是( )。
A.饮食习惯 B.生活环境 C.遗传因素
答案:C
一、选择题
9.按照是否具有某一特征分类,将4种相貌特征进行组合,可以把人分成( )。
A.16类 B.32类 C.64类
答案:A
一、选择题
10.俗话说“龙生九子,各不相同”,说的是生物中存在的( )现象。
A.遗传 B.变异 C.亲代
答案:B
二、判断题
题目11:小华与妈妈的头发长短不同,这不属于性状不同。 ( )
答案:√
题目12:双胞胎的相貌是完全一样的,我们根据相貌来区分。 ( )
答案:×
二、判断题
题目13:不同性状的组合,使得我们的相貌产生了很大差异。
题目14:在世界上几乎找不到完全相同的两个人。
答案:√
答案:√
二、判断题
题目15:双胞胎长得很像,所以我们可以找到两个完全一样的人。 ( )
答案:×
题目16:我们将眉毛、眼皮、嘴唇等相貌特征表现出的不同形式称为形状。 ( )
答案:×
二、判断题
17. 动植物的种类虽然多种多样,但是完全相同的两个个体随处可见。 ( )
答案:×
18. 正因为有了遗传和变异,自然界才出现了形形色色的植物。 ( )
答案:√
二、判断题
19. 有些双胞胎相貌、血型、性格、行为等所有特征是完全相同的。 ( )
答案:×
20. 人的相貌特征、血型、性格、行为方式等方面只存在着遗传现象。 ( )
答案:×
三、填空题
21.每个人都有自己独特的________,耳垂、单双眼皮等相貌特征被称为________。
答案:相貌特征、性状
三、填空题
22.我们假设每种相貌特征只有两种性状,7个性状可以呈现 种相貌。
答案:128
三、填空题
23.遗传和变异是生命的__________特征,是生物界普遍存在的现象。
答案:最基本的
三、填空题
24.人的相貌特征、血型、 方式等方面都存在着遗传变异现象。
答案:行为
四、连线题
题目:25.将下列变异与对生物的影响进行连线。
参考答案解析
玉米叶子白化 → 有害变异;人变得不能分辨颜色 → 有害变异
小麦的秆矮 → 有利变异;水稻种子颗粒变大 → 有利变异;黄豆子叶发达 → 有利变异
五、简答题
26.人有哪些遗传和变异现象?(请写出四个方面)
父母个子高,孩子个子矮,属于变异;父母个子高,孩子个子高,属于遗传。
父母肤色白,孩子肤色黑,属于变异;父母肤色白,孩子肤色白,属于遗传。
父母双眼皮,孩子双眼皮,属于遗传;父母双眼皮,孩子单眼皮,属于变异。
父母有酒窝,孩子有酒窝,属于遗传;父母有酒窝,孩子无酒窝,属于变异。
五、简答题
27.在世界上能找到完全相同的两个人吗?为什么?
不同相貌特征的不同性状会有不同的组合形式,从而造成了人们的相貌各异。因此,我们找不到两个完全一样的人。
六、综合题
28.下表为某家庭成员特征调查表,请根据表格内容完成相关题目。
(1) 在调查表中,不属于相貌特征的是( )。
A.发际 B.眼睑 C.血型
(2) 女儿和父母的舌头和下颌的特征能体现( )现象。
A.遗传 B.变异 C.进化
答案:(1) C (2) A
六、综合题
(3)下列特征中,能说明变异现象的是( )。
A.父母和女儿的眼睑特征
B.父亲和女儿的发际特征
C.母亲和女儿的耳垂特征
(4)如果母亲在一次检查中查出患有高血压和肺炎这两种疾病,则高血压 遗传给女儿;肺炎 遗传给女儿。
答案:(3)A (4)可能、不可能
感谢观看