2.6 古代生物的多样性 同步分层练习讲解课件(28张PPT)+练习(含答案)

文档属性

名称 2.6 古代生物的多样性 同步分层练习讲解课件(28张PPT)+练习(含答案)
格式 zip
文件大小 485.6KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

文档简介

2.6 古代生物多样性 同步分层练
一、选择题
1.下列属于古代生物的是( )。
A.猛犸象 B.鸭嘴兽 C.娃娃鱼
2.科学家通过研究鸟类和恐龙的化石,发现它们有许多相似之处,这支持的观点是( )。
A.鸟类起源于恐龙 B.鸟类与恐龙无关 C.恐龙起源于鸟类
3.在生物博物馆,仔细观察(如图)动物骨骼标本,我们可以准确地知道这个动物存活时的( )。
A.体重 B.体长 C.年龄
4.科学家研究恐龙的主要依据是( )。
A.对恐龙的想象 B.恐龙化石 C.关于恐龙的历史资料记载
5.“物竞天择,适者生存”是下列哪位科学家提出的观点?( )
A.达尔文 B.巴布罗洛夫 C.孟德尔
6.研究骨骼化石的结果表明,恐龙与( )有较近的亲缘关系。
A.两栖动物 B.爬行动物 C.鸟
7.根据恐龙的化石,我们知道恐龙是( )。
A.脊椎动物 B.无脊椎动物 C.哺乳动物
8.关于古生物化石,下列说法错误的是( )。
A.古生物化石的形成时间很长 B.古生物化石可以在地层中找到
C.古生物化石只具有观赏价值
9.人类从未见过真正的恐龙,那么现在的人类知道不同种类的恐龙长什么样是因为( )。
A.科学家通过想象画出来的 B.科学家结合其他生物的样子创造出来的
C.科学家通过恐龙化石复原了它的样貌
10.人类利用生物遗传变异的原理来改善生活的是( )。
A.自动化灌溉 B.杂交水稻 C.无土栽培
11.下列关于化石的说法中,不正确的是( )。
A.生物的遗物或者生活痕迹也有可能形成化石
B.科学家通过将化石提供的古代生物信息,与观察到的现在生物特征进行比较,可以推测他们之间的亲缘关系
C.从化石中无法推断古代动、植物生活情况与环境
二、判断题
12.三角龙头上有角,牙齿细小,我们推测为肉食动物。( )
13.研究表明,恐龙和鸟类有较近的亲缘关系。( )
14.猛犸象是古代生物,与现代生物没有任何关系。( )
15.化石是生物进化最直接、最可靠的唯一证据。( )
16.根据古生物化石,可以复原出古代生物的样貌。( )。
17.科学家可以通过古生物化石来研究古生物。( )
18.根据所掌握的材料推断,猛犸象生活的时代天气比较寒冷。( )
19.化石可以帮助我们了解生物从古到今的变化。( )
20.北极狐生活在寒冷的北极,消耗的热能较多,所以身体瘦小。( )
21.达尔文的《物种起源》以详尽的事实论证了自然选择学说。( )
三、填空题
22. 科学家通过将化石提供的古代生物信息,与观察到的现在生物特征进行比较,可以推测它们之间的_______关系。
23.化石是存留在岩石中的古代生物的遗 、遗 或遗 。
24. 是至今发现的最古老的鱼类,是世界上已知最古老的 。
25.科学家研究一个区域的生物多样性,通常要对这个区域的生物种类进行 。
26.研究表明,恐龙和( )有较近的亲缘关系。。
四、连线题
27.科学家如何通过化石推断出霸王龙的相关特征呢?请将合理的猜测连线。
体型和体长 在霸王龙的残骸中发现未消化的肉类食物化石
生活环境 在霸王龙化石上发现打斗受伤痕迹
肉食性 霸王龙化石主要在美国和加拿大发现
性格凶猛好斗 将霸王龙的化石拼接后测量大小
五、综合题
28.古生物的研究。
猛犸象曾是世界上最大的象之一。它身高体壮,有粗壮的腿,嘴部长有一对弯曲的大门牙,身上披着黑色的细密长毛,皮很厚,具有极厚的脂肪层,厚度可达9厘米。
(1)猛犸象现已灭绝,科学家很难从猛犸象的化石标本中较准确地了解到猛犸象存活时的( )。
A.地质年代 B.生活环境 C.交流方式
(2)由资料推测,猛犸象是一种适应 (填“炎热”或“寒冷”)气候的动物,判断依据是: ; 。
(3)猛犸象属于哺乳动物,下列动物中和猛犸象属于同一类的是( )。
A.企鹅 B.鲤鱼 C.熊猫
(4)科学家推测亚洲象是猛犸象的后代,因为亚洲象与猛犸象体型高度相似,这种现象叫 (填“遗传”或“变异”,下同);亚洲象与猛犸象也有很多不同,亚洲象身上没有细密的长毛,这种现象叫 。
29.小明参观了博物馆,他在博物馆内看到了一块化石,如图所示。
(1)它是 类动物的化石,推测依据是终生在水中生活,用鳃呼吸。
(2)这块化石是在山上被发现的,说明这座山所在的区域曾经是 。
(3)古代的鱼类和现在的鱼类有一定的相似性,这是生物 现象。
(4)研究古生物化石对人类有十分重大的意义:从化石中可以看到古代动物、植物的样子,从而可以推断出古代动物、植物的生活情况和生活 ,可以推断出埋藏化石的地层形成的年代和经历的变化,可以看到生物从古到今的变化。通过将化石提供的古代 ,与观察到的现在生物特征进行比较,可以推测它们之间的亲缘关系等。
/ 让教学更有效 高效备课
试卷第2页,共3页
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.A
2.A
3.B
4.B
5.A
6.B
7.A
8.C
9.C
10.B
11.C
12.×
13.√
14.×
15.√
16.√
17.√
18.√
19.√
20.×
21.√
22.亲缘
23. 体 物 迹
24. 昆明鱼 脊椎动物
25.调查
26. 鸟
27.
28.(1)C (2)寒冷 身上披着黑色的细密长毛 皮很厚(或具有极厚的脂肪层)
(3)C (4)遗传 变异 29. 鱼 海洋或河流 遗传 环境 生物信息(共28张PPT)
六年级科学下册 2.6 古代生物的多样性
同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、连线题
五、综合题
一、选择题
1.下列属于古代生物的是( )。
A.猛犸象 B.鸭嘴兽 C.娃娃鱼
答案:A
一、选择题
2.科学家通过研究鸟类和恐龙的化石,发现它们有许多相似之处,这支持的观点是( )。
A.鸟类起源于恐龙
B.鸟类与恐龙无关
C.恐龙起源于鸟类
答案:A
一、选择题
3.在生物博物馆,仔细观察(如图)动物骨骼标本,我们可以准确地知道这个动物存活时的( )。
A.体重 B.体长 C.年龄
答案:B
一、选择题
4.科学家研究恐龙的主要依据是( )。
A.对恐龙的想象
B.恐龙化石
C.关于恐龙的历史资料记载
答案:B
一、选择题
5.“物竞天择,适者生存”是下列哪位科学家提出的观点?( )
A.达尔文 B.巴布罗洛夫 C.孟德尔
答案:A
一、选择题
6.研究骨骼化石的结果表明,恐龙与( )有较近的亲缘关系。
A.两栖动物 B.爬行动物 C.鸟
答案:B
一、选择题
7.根据恐龙的化石,我们知道恐龙是( )。
A.脊椎动物 B.无脊椎动物 C.哺乳动物
答案:A
一、选择题
8.关于古生物化石,下列说法错误的是( )。
A.古生物化石的形成时间很长
B.古生物化石可以在地层中找到
C.古生物化石只具有观赏价值
答案:C
一、选择题
9.人类从未见过真正的恐龙,那么现在的人类知道不同种类的恐龙长什么样是因为( )。
A.科学家通过想象画出来的
B.科学家结合其他生物的样子创造出来的
C.科学家通过恐龙化石复原了它的样貌
答案:C
一、选择题
10.人类利用生物遗传变异的原理来改善生活的是( )。
A.自动化灌溉
B.杂交水稻
C.无土栽培
答案:B
一、选择题
11.下列关于化石的说法中,不正确的是( )。
A.生物的遗物或者生活痕迹也有可能形成化石
B.科学家通过将化石提供的古代生物信息,与观察到的现在生物特征进行比较,可以推测他们之间的亲缘关系
C.从化石中无法推断古代动、植物生活情况与环境
答案:C
二、判断题
题目12:三角龙头上有角,牙齿细小,我们推测为肉食动物。 ( )
题目13:研究表明,恐龙和鸟类有较近的亲缘关系。 ( )
答案:×
答案:√
二、判断题
题目14:猛犸象是古代生物,与现代生物没有任何关系。( )
答案:×
题目15:化石是生物进化最直接、最可靠的唯一证据。( )
答案:√
二、判断题
16. 根据古生物化石,可以复原出古代生物的样貌。 ( )
答案:√
17. 科学家可以通过古生物化石来研究古生物。 ( )
答案:√
二、判断题
题目18:根据所掌握的材料推断,猛犸象生活的时代天气比较寒冷。 ( )
答案:√
题目19:化石可以帮助我们了解生物从古到今的变化。 ( )
答案:√
二、判断题
题目20:北极狐生活在寒冷的北极,消耗的热能较多,所以身体瘦小。( )
答案:×
题目21:达尔文的《物种起源》以详尽的事实论证了自然选择学说。( )
答案:√
三、填空题
22. 科学家通过将化石提供的古代生物信息,与观察到的现在生物特征进行比较,可以推测它们之间的________关系。
答案:亲缘
三、填空题
23.化石是存留在岩石中的古代生物的遗 、遗 或遗 。
答案:体、物、迹
三、填空题
24. ______ 是至今发现的最古老的鱼类,是世界上已知最古老的 ______。
答案:昆明鱼、脊椎动物
三、填空题
25.科学家研究一个区域的生物多样性,通常要对这个区域的生物种类进行__________。
答案:调查
三、填空题
26.研究表明,恐龙和( )有较近的亲缘关系。
答案:鸟
四、连线题
27.科学家如何通过化石推断出霸王龙的相关特征呢?请将合理的猜测连线。
五、综合题
28.古生物的研究。猛犸象曾是世界上最大的象之一...
(1) 猛犸象现已灭绝,科学家很难从猛犸象的化石标本中较准确地了解到猛犸象存活时的( )。
A.地质年代 B.生活环境 C.交流方式
(2) 由资料推测,猛犸象是一种适应 (填“炎热”或“寒冷”)气候的动物,判断依据是: ; 。
参考答案:
(1) C
(2) 寒冷;身上披着黑色的细密长毛;皮很厚(或具有极厚的脂肪层)
五、综合题
(3)猛犸象属于哺乳动物,下列动物中和猛犸象属于同一类的是( )。
A.企鹅 B.鲤鱼 C.熊猫
(4)科学家推测亚洲象是猛犸象的后代,因为亚洲象与猛犸象体型高度相似,这种现象叫 (填“遗传”或“变异”,下同);亚洲象与猛犸象也有很多不同,亚洲象身上没有细密的长毛,这种现象叫 。
参考答案:
(3) C (4) 遗传、变异
五、综合题
29.小明参观了博物馆,他在博物馆内看到了一块化石,如图所示。
它是 类动物的化石,推测依据是终生在水中生活,用鳃呼吸。
这块化石是在山上被发现的,说明这座山所在的区域曾经是 。
古代的鱼类和现在的鱼类有一定的相似性,这是生物 现象。
研究古生物化石可以推断出古代生物的生活 ,通过比较古代 推测亲缘关系。
参考答案

海洋或河流
遗传
环境、生物信息
感谢观看