2.4 增加船的载重量 同步分层练习
一、选择题
1.用相同大小的正方形铝箔造船,把船的底部面积做得大一些,载重量会( )。
A.变大 B.变小 C.不变
2.改变了橡皮泥的形状,就是改变了它的( ),橡皮泥就能浮在水面上了。
A.重量 B.体积 C.颜色
3.用螺母测试独木舟的载重量,正确的螺母放置方式是( )。
A.随意放置 B.均匀放置 C.叠放在正中央
4.在重量相同的条件下,相同大小材料制成的小船,制作的船型体积越大,载重量( )。
A.越大 B.越小 C.不变
5.科研人员探测结束后要上浮到水面,可以利用压缩空气将水排出,通过( )来使得潜艇上浮。
A.增大艇身周围水的浮力 B.减小艇身重量 C.增大艇身重量
6.在相同材料的情况下,要增加船的载重量,下列方法最科学的是( )。
A.增加船舷的高度 B.增加重物的数量 C.增大船的体积
7.小明在测试小船载重量时,往小船里放到第35枚硬币时,小船刚好沉没,那么这艘小船的载重量是( )硬币。
A.34枚 B.35枚 C.36枚
8.小丽想测试橡皮泥小船的载重量,往船中一个一个地加垫圈,当垫圈数为21时,小船刚好沉没,那么这艘小船的载重量为( )。
A.20个垫圈 B.21个垫圈 C.22个垫圈
9.把制作好的竹筏放入水中后,向竹筏上加螺母,放入9个螺母时竹筏沉入水中。那么这个竹筏的载重量是( )个螺母的质量。
A.10 B.9 C.8
10.用一定量的橡皮泥造船,甲船最多装10个金属垫圈,乙船最多装15个金属垫圈,说明( )。
A.甲船比乙船的体积大 B.乙船比甲船的体积大 C.甲船、乙船的体积一样大
二、判断题
11.其他条件一样时,船体体积越大,载重量越大。( )
12.在水中搬石头比在陆地上搬同样大小的石头要省力。( )
13.同一艘船在一定的范围内装的货物越多,受到的浮力越大。( )
14.为了使轮船能运载更多货物,常用的方法是用把船造的更结实。( )
15.船在水中排开的水量越大,受到的浮力越大,载重量也越大。( )
16.用浮的材料造船装载的货物一定比用沉的材料造船装载的货物重。( )
17.改变铝箔纸的形状,那么在水中它们承载的螺母数量也会不一样。( )
18.底面积同样大小的船,不管船沿高低,能装同样多的货物。( )
19.双体船是一种带有两个平行船体的船,这样做的优点是提高船的稳定性。( )
20.把冷的中药包放在热水中加热,中药包一开始是沉的,过一会儿会上浮。( )
三、填空题
21.浮在水上的物体,当我们用手去压它,会感觉到水对物体有向 的力,这个力我们称它为水的浮力。
22.随着技术的进步,钢铁也能造船。钢铁制造的船不但 ,而且载重量也 。
23.在小船里放第6个垫圈时,刚好浸没,该小船的载重量记为 个垫圈。
24.铝箔在水中是下沉的,把它做成船型后,它在水中受到的 增大。
四、实验题
25.小创用边长12cm的正方形铝箔做成船舷高度和底面面积不同的铝箔船,在水中测得其载重量如下表:
铝箔船 1号 2号 3号 4号
船舷高度 4厘米 3厘米 2厘米 1厘米
船底面积 16平方厘米 36平方厘米 64平方厘米 100平方厘米
船的体积 64立方厘米 108立方厘米 128立方厘米 100立方厘米
载重量 17个垫圈 28个垫圈 36个垫圈 25个垫圈
(1)观察上表中的数据, 号船的载重量最大。
(2)根据上表中的数据,小创通过计算发现决定铝箔船载重量的主要因素是( )。
A.船舷高度 B.船底面积 C.船的体积
(3)铝箔在水中是沉的,但把它做成铝箔船却能浮在水面上,是因为在水中( )。
A.铝箔重力变小了 B.受到浮力增大了 C.铝箔形状改变了
(4)小创用弹珠代替垫圈测试铝箔船载重量时,发现弹珠会滚动,解决这个问题方法是 。
(5)小创为了研究船的载重量,在本实验中保持不变的条件是 和 等。
(6)本实验方法在科学上称为 (选填:“对比实验”或“模拟实验”)。
五、综合题
26.为了研究“船舵是怎样控制船的行进方向的”,小华自制了图1所示的小船并在船尾安装了一个船舵。
(1)若发现小船在行驶中向右偏离航线,为了能保持直线航行,可使船舵向 方向偏转。
(2)图2是船舵能控制船的行进方向的原理图,主要原因是船舵偏转时船两侧的水流 不相同,从而产生压力差推动着轮船偏转方向。
(3)制作小船时,小华将电池盒安装在距离电动机较远的船头处(如图1)。小明建议将电池盒与电动机一起安装在船尾处,因为这样可以减少使用的导线长度,该建议合理吗?请分析原因。
(4)小华制作的小船,初次调试时发现小船逆向行驶(即船尾向前行驶),造成这一现象的原因可能是 。
(5)小华和小明在用边长10厘米的正方形铝箔按要求做成不同载重量的铝箔小船时,也产生了分歧。小华认为:底面积越大,小船的载重量越大;小明认为:体积越大,小船的载重量越大。你认为谁的观点正确?试举证说明。
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.A
2.B
3.B
4.A
5.B
6.C
7.A
8.A
9.C
10.B
11.√
12.√
13.√
14.×
15.√
16.×
17.√
18.×
19.√
20.√
21.上
22.坚固 更大
23.5
24.浮力
25.(1)3(2)C(3)B(4)设计隔板,将小船分成多个船舱 (5)铝箔的大小 垫圈的重量
(6)对比实验
26.(1)左 (2)速度 (3)不合理,若都安装在船尾,船尾太重,船会倾斜,风轮碰到水影响行驶 (4)电动机两导线接头与电池盒连接反了
(5)小明的观点正确。因为船的载重量与它的体积(容积)有关,体积越大载重量就越大;船的底面积大小只与船的稳定性有关(共33张PPT)
五年级科学下册 2.4 增加船的载重量
同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、实验题
五、综合题
一、选择题
1.用相同大小的正方形铝箔造船,把船的底部面积做得大一些,载重量会( )。
A.变大 B.变小 C.不变
答案:A
课堂练习 02
2.改变了橡皮泥的形状,就是改变了它的( ),橡皮泥就能浮在水面上了。
A.重量 B.体积 C.颜色
参考答案与解析
答案:B。解析:改变橡皮泥形状(如做成船形)增大了排开水的体积,从而增大浮力使其上浮。
3.用螺母测试独木舟的载重量,正确的螺母放置方式是( )。
A.随意放置
B.均匀放置
C.叠放在正中央
答案:B
解析:为了保证船的稳定性,防止船因重心不稳而侧翻,应均匀放置螺母。
第4题:船型体积与载重量的关系
在重量相同的条件下,相同大小材料制成的小船,制作的船型体积越大,载重量( )。
A.越大 B.越小 C.不变
正确答案解析
答案:A。船型体积越大,排开的水量越大,浮力越大,载重量越大。
5.科研人员探测结束后要上浮到水面,可以利用压缩空气将水排出,通过( )来使得潜艇上浮。
A.增大艇身周围水的浮力
B.减小艇身重量
C.增大艇身重量
答案:B
解析:潜艇通过排出压载水舱中的水,减小自身重力。当重力小于浮力时,潜艇上浮。
6.在相同材料的情况下,要增加船的载重量,下列方法最科学的是( )。
A.增加船舷的高度
B.增加重物的数量
C.增大船的体积
答案:C
解析:船的体积越大,排开的水量就越大,受到的浮力也越大,载重量也就越大。
题目 7
小明在测试小船载重量时,往小船里放到第35枚硬币时,小船刚好沉没,那么这艘小船的载重量是( )硬币。
A.34枚 B.35枚 C.36枚
正确答案与解析
答案:A
解析:小船在放入第35枚硬币时沉没,说明其最大载重量为34枚。
题目解析
8.小丽想测试橡皮泥小船的载重量,往船中一个一个地加垫圈,当垫圈数为21时,小船刚好沉没,那么这艘小船的载重量为( )。
A.20个垫圈 B.21个垫圈 C.22个垫圈
正确答案与解析
答案:A
解析:载重量指的是物体在不沉没的前提下所能承受的最大重量。当垫圈数为21时小船沉没,说明其最大安全载重量为20个。
第9题:竹筏载重量计算
把制作好的竹筏放入水中后,向竹筏上加螺母,放入9个螺母时竹筏沉入水中。那么这个竹筏的载重量是( )个螺母的质量。
A.10 B.9 C.8
参考答案与解析
答案:C。放入9个螺母时竹筏沉入水中,说明竹筏的最大载重量是8个螺母的质量。
题目 10
用一定量的橡皮泥造船,甲船最多装10个金属垫圈,乙船最多装15个金属垫圈,说明( )。
A.甲船比乙船的体积大 B.乙船比甲船的体积大 C.甲船、乙船的体积一样大
正确答案解析
答案:B。乙船排开的水量更多,受到的浮力更大,说明其体积更大。
二、判断题
11. 其他条件一样时,船体体积越大,载重量越大。 ( )
答案:√
12. 在水中搬石头比在陆地上搬同样大小的石头要省力。 ( )
答案:√
13. 同一艘船在一定的范围内装的货物越多,受到的浮力越大。 ( )
答案:√ (漂浮物体浮力等于重力,载重越大,重力越大,浮力越大)
14. 为了使轮船能运载更多货物,常用的方法是把船造得更结实。 ( )
答案:× (增大运载量的关键是增大船的排开水的体积,而非单纯增加结实度)
题目15:船在水中排开的水量越大,受到的浮力越大,载重量也越大。 ( )
答案:√
题目16:用浮的材料造船装载的货物一定比用沉的材料造船装载的货物重。 ( )
答案:×
题目17:改变铝箔纸的形状,那么在水中它们承载的螺母数量也会不一样。
答案:√ (改变形状会改变船的体积和排开的水量,从而影响载重量)
题目18:底面积同样大小的船,不管船沿高低,能装同样多的货物。
答案:× (船沿越高,船的体积越大,载重量也越大)
题目19:双体船是一种带有两个平行船体的船,这样做的优点是提高船的稳定性。
答案:√
题目20:把冷的中药包放在热水中加热,中药包一开始是沉的,过一会儿会上浮。
答案:√
三、填空题
21.浮在水上的物体,当我们用手去压它,会感觉到水对物体有向______ 的力,这个力我们称它为水的浮力。
答案:上
题目 22
随着技术的进步,钢铁也能造船。钢铁制造的船不但 __________,而且载重量也 __________。
参考答案
坚固 更大
题目解析
23.在小船里放第6个垫圈时,刚好浸没,该小船的载重量记为________个垫圈。
参考答案
答案:5
24.铝箔在水中是下沉的,把它做成船型后,它在水中受到的 ________ 增大。
答案:浮力
四、实验题
25.小创用边长12cm的正方形铝箔做成船舷高度和底面面积不同的铝箔船,在水中测得其载重量如下表:(1)观察上表中的数据, 号船的载重量最大。
答案:3
题目分析
(2) 根据上表中的数据,小创通过计算发现决定铝箔船载重量的主要因素是( )。
A.船舷高度 B.船底面积 C.船的体积
正确答案解析
答案:C。因为3号船的体积最大,载重量也最大,说明体积是决定载重量的关键因素。
(3)铝箔在水中是沉的,但把它做成铝箔船却能浮在水面上,是因为在水中( )。
A.铝箔重力变小了
B.受到浮力增大了
C.铝箔形状改变了
答案:B
解析:做成铝箔船后,体积增大,排开的水量增加,因此在水中受到的浮力增大。当浮力大于重力时,铝箔船就能浮在水面上。
(4)小创用弹珠代替垫圈测试铝箔船载重量时,发现弹珠会滚动,解决这个问题方法是?
答案:设计隔板,将小船分成多个船舱
(5) 小创为了研究船的载重量,在本实验中保持不变的条件是__________和__________等。
答案:铝箔的大小 垫圈的重量
题目解析
(6)本实验方法在科学上称为 __________ (选填:“对比实验”或“模拟实验”)。
参考答案
答案:对比实验
五、综合题
26.为了研究“船舵是怎样控制船的行进方向的”,小华自制了图1所示的小船并在船尾安装了一个船舵。
(1)若发现小船在行驶中向右偏离航线,为了能保持直线航行,可使船舵向 方向偏转。
答案:左
(2) 图2是船舵能控制船的行进方向的原理图,主要原因是船舵偏转时船两侧的水流__________不相同,从而产生压力差推动着轮船偏转方向。
答案:速度
题目:制作小船时,小华将电池盒安装在距离电动机较远的船头处。小明建议将电池盒与电动机一起安装在船尾处,因为这样可以减少使用的导线长度,该建议合理吗?请分析原因。
答案:不合理,若都安装在船尾,船尾太重,船会倾斜,风轮碰到水影响行驶。
(4)小华制作的小船,初次调试时发现小船逆向行驶(即船尾向前行驶),造成这一现象的原因可能是:
答案:电动机两导线接头与电池盒连接反了
探究问题:铝箔船的载重量与什么因素有关?
小华和小明在用边长10厘米的正方形铝箔制作小船时产生分歧:
小华认为:底面积越大,小船的载重量越大。
小明认为:体积越大,小船的载重量越大。
你认为谁的观点正确?试举证说明。
结论与解析
小明的观点正确。
因为船的载重量主要取决于它的体积(容积),体积越大,排开的水量越多,受到的浮力越大,载重量也就越大。而船的底面积大小主要影响船的稳定性,与载重量没有直接关系。
感谢观看