2.3 形形色色的植物 同步分层练习讲解课件(29张PPT)+练习(含答案)

文档属性

名称 2.3 形形色色的植物 同步分层练习讲解课件(29张PPT)+练习(含答案)
格式 zip
文件大小 3.3MB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-26 00:00:00

文档简介

(共29张PPT)
六年级科学下册 2.3 形形色色的植物
同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、简答题
五、实验题
六、综合题
一、选择题
1.“种瓜得瓜,种豆得豆”属于( )现象。
A.遗传 B.变异 C.生长 D.偶然
答案:A
一、选择题
2.将狗尾草和蒲公英分为一类,油松和白杨分为一类,分类的标准是( )。
A.生长环境 B.茎的特点 C.繁殖方式 D.叶的形状
答案:B
一、选择题
3.下列植物的茎属于草质茎的是( )。
A.法国梧桐 B.蒲公英 C.毛白杨 D.松树
答案:B
一、选择题
4.植物根据茎的质地不同分为草质茎和木质茎。下列植物的茎属于木质茎的是(  )。
A.狗尾草 B.牛筋草 C.蕨菜 D.雪松
答案:D
一、选择题
5.比较如图木槿花的亲代与后代,下列(  )肯定会遗传。
A.花的颜色 B.花的大小 C.叶的结构 D.茎的粗细
答案:C
一、选择题
6.下图中植物的名称是( )
A.水稻 B.小麦 C.狗尾草 D.玉米
答案:B
一、选择题
7.三江源国家公园里有多种植物,按茎的特点分为草质茎和木质茎,这种分类方法叫( )。
A.交叉分类法 B.树状分类法 C.二歧分类法 D.统计分类法
答案:C
一、选择题
8.发现豌豆植株的不同形状特征的遗传学家是( )。
A.爱因斯坦 B.孟德尔 C.亚里士多德 D.伽利略
答案:B
一、选择题
9.乔木是指木本植物中树身高大的植物,下列属于乔木的是( )。
A.小叶黄杨 B.映山红 C.文竹 D.柳树
答案:D
一、选择题
10.与银杏一样同为乔木的校园植物有( )。
A.月季 B.樟树 C.三角梅 D.黄杨
答案:B
二、判断题
题目11:超级杂交水稻是科学家利用植物的遗传和变异现象改善了人类生活。
答案:√
题目12:我们可以利用杂交优势培育出同时具有两种优势的新品种。
答案:√
二、判断题
题目13:同一品种植物的花、叶、茎的形态,颜色一定相似。 ( )
答案:×
题目14:像狗尾草、水杉这样的植物都属于草质茎。 ( )
答案:×
二、判断题
15. 不能找出完全一样的两片叶子,说明植物存在遗传现象。 ( )
答案:×
16. 银杏树在冬天的时候会落叶是为了适应环境的变化。 ( )
答案:√
二、判断题
17. 亲代凤仙花是红色的,后代也是红色,这指的是变异。( )
答案:×
18. 可以通过照片或标本来观察、比较亲代与后代植株的异同。( )
答案:√
二、判断题
题目19:植物的枝、叶、花等能伸展到一定的空间,是因为茎有固定作用。( )
答案:×
题目20:“春种一粒粟,秋收万颗子”,说明“粟”是用种子繁殖的。( )
答案:×
三、填空题
21.“种瓜得瓜,种豆得豆”描述的是植物的 __________ 现象。正是因为有了 __________ 和 __________,自然界才出现了形形色色的植物。
答案:遗传、遗传、变异
三、填空题
22.利用 分类法对植物进行分类,我们可以将校园里的植物分成两类,分别是 植物和 植物。
答案:二歧、草质茎、木质茎
三、填空题
23.在不开花植物中,________、________、________和________一样,自己进行光合作用制造养料。
答案:蕨类、苔藓类、藻类植物、开花植物
三、填空题
24.亲代木槿花和后代木槿花在颜色,叶的颜色、大小与形状有细微不同,这种差异现象叫 。
答案:变异
四、简答题
25.为改善水系景观,公园内多种野生植物被清除,大面积种植大荷花等观赏植物。你认为这样的做法合理吗?请说出一条理由。
答案:不合理,物种单一,不利于生态平衡
四、简答题
26.通过调查,我们已经知道校园中有许多种不同的植物。那么,同种植物中的不同个体相同吗?同一“家庭”的植物完全相同吗?
同种植物中的不同个体是不相同的。同一“家庭”的植物也不完全相同。不同种类的植物之间以及同种植物之间都存在一些异同。
五、实验题
27.小科所在小组研究比较油菜花亲代和后代的性状。
(1)我们可以从油菜花亲代和后代的 、 、 等观察比较。
(2)观察油菜花的结构时,可以用 对花进行解剖,可以发现油菜花由四个部分构成,其中花瓣有 片。
参考答案:
(1)花、果实、茎 (2)镊子;花瓣、花萼、雄蕊、雌蕊;4
五、实验题
(3)观察发现,油菜花的亲代和后代的花的结构基本相同,属于 现象。
(4)观察发现,油菜花的亲代和后代的花的颜色不完全一样,属于 现象。
答案:(3) 遗传 (4) 变异
六、综合题
28. 为怀念袁隆平爷爷,同学们开展了“稻田生物大搜索”活动。
(1) 同学们在稻田里把找到的动物和植物的名称、数量、生活地点记录下来,这个学习过程属于( )。
A. 模拟实验 B. 对比实验 C. 调查 D. 分类
(2) 仔细观察,发现稻田里的大多数蝗虫是绿色的,这说明( )。
A. 生物适应环境 B. 生物影响环境 C. 生物依赖环境 D. 生物改变环境
(3) 在调查田野生物时,下列做法不合理的是( )。
A. 边观察边记录 B. 不伤害小动物 C. 适当破坏生存环境 D. 从踪迹推测动物
参考答案:(1) C (2) A (3) C
六、综合题
(4)带队老师讲解了如何使用收割稻谷的镰刀和打稻谷的拌桶。镰刀刀口的斜细锯齿相当于简单机械中的( )。
A.轮轴 B.斜面 C.滑轮 D.杠杆
(5)剪刀是一种工具,有同学发现它不仅可以用来裁剪,还可以用来撬开罐盖,下列说法错误的是( )。
A.裁剪时是轮轴 B.撬罐盖时是杠杆 C.同一工具可有不同技术 D.不同工具有不同技术
(6)杂交水稻和普通水稻相比,种子的形状、谷类的颜色以及产量等方面都发生了变化,这属于( )现象。
A.遗传 B.变异 C.变态 D.变质
答案:B
答案:A
答案:B
六、综合题
(7) 跟随“贝格尔号”环球航行考察的科学家是?
A.伽利略 B.南仁东 C.孟德尔 D.达尔文
(8) 下列属于物理变化的是?
A.磨米粉 B.酿米酒 C.做锅巴 D.做米糕
(9) 哪种方式能直观生动获取酿酒方法?
A.查杂志 B.听广播 C.看视频 D.问家长
(10) 铁生锈是哪两者共同作用的结果?
考察铁生锈的化学原理
答案:D (达尔文)
答案:A (物理变化)
答案:C (观看视频
答案:空气、水
感谢观看
《形形色色的植物》同步分层练习讲解2.3 形形色色的植物 同步分层练
一、选择题
1.“种瓜得瓜,种豆得豆”属于( )现象。
A.遗传 B.变异 C.生长 D.偶然
2.将狗尾草和蒲公英分为一类,油松和白杨分为一类,分类的标准是( )。
A.生长环境 B.茎的特点 C.繁殖方式 D.叶的形状
3.下列植物的茎属于草质茎的是( )。
A.法国梧桐 B.蒲公英 C.毛白杨 D.松树
4.植物根据茎的质地不同分为草质茎和木质茎。下列植物的茎属于木质茎的是(  )。
A.狗尾草 B.牛筋草 C.蕨菜 D.雪松
5.比较如图木槿花的亲代与后代,下列(  )肯定会遗传。
A.花的颜色 B.花的大小 C.叶的结构 D.茎的粗细
6.下图中植物的名称是( )
A.水稻 B.小麦 C.狗尾草 D.玉米
7.三江源国家公园里有多种植物,按茎的特点分为草质茎和木质茎,这种分类方法叫( )。
A.交叉分类法 B.树状分类法 C.二歧分类法 D.统计分类法
8.发现豌豆植株的不同形状特征的遗传学家是( )。
A.爱因斯坦 B.孟德尔 C.亚里士多德 D.伽利略
9.乔木是指木本植物中树身高大的植物,下列属于乔木的是( )。
A.小叶黄杨 B.映山红 C.文竹 D.柳树
10.与银杏一样同为乔木的校园植物有( )。
A.月季 B.樟树 C.三角梅 D.黄杨
二、判断题
11.超级杂交水稻是科学家利用植物的遗传和变异现象改善了人类生活。( )
12.我们可以利用杂交优势培育出同时具有两种优势的新品种。( )
13.同一品种植物的花、叶、茎的形态,颜色一定相似。( )
14.像狗尾草、水杉这样的植物都属于草质茎。( )
15.不能找出完全一样的两片叶子,说明植物存在遗传现象。( )
16.银杏树在冬天的时候会落叶是为了适应环境的变化。( )
17.亲代凤仙花是红色的,后代也是红色,这指的是变异。( )
18.可以通过照片或标本来观察、比较亲代与后代植株的异同。( )
19.植物的枝、叶、花等能伸展到一定的空间,是因为茎有固定作用。( )
20.“春种一粒粟,秋收万颗子”,说明“粟”是用种子繁殖的。( )
三、填空题
21.“种瓜得瓜,种豆得豆”描述的是植物的 现象。正是因为有了 和 ,自然界才出现了形形色色的植物。
22.利用 分类法对植物进行分类,我们可以将校园里的植物分成两类,分别是 植物和 植物。
23.在不开花植物中, 、 、 和 一样,自己进行光合作用制造养料。
24.亲代木槿花和后代木槿花在颜色,叶的颜色、大小与形状有细微不同,这种差异现象叫 。
四、简答题
25.为改善水系景观,公园内多种野生植物被清除,大面积种植大荷花等观赏植物。你认为这样的做法合理吗?请说出一条理由。
26.通过调查,我们已经知道校园中有许多种不同的植物。那么,同种植物中的不同个体相同吗?同一“家庭”的植物完全相同吗?
五、实验题
27.小科所在小组研究比较油菜花亲代和后代的性状。
(1)我们可以从油菜花亲代和后代的 、 、 等观察比较。
(2)观察油菜花的结构时,可以用 对花进行解剖,可以发现油菜花由 、
、 、 四个部分构成,其中花瓣有 片。
(3)观察发现,油菜花的亲代和后代的花的结构基本相同,属于 现象。
(4)观察发现,油菜花的亲代和后代的花的颜色不完全一样,属于 现象。
六、综合题
28.为怀念袁隆平爷爷,培养同学们珍惜粮食、热爱劳动的好习惯,让同学们在亲近自然、感恩自然中健康成长、增长见识。学校组织学生走进袁隆平杂交水稻实验基地开展研学活动。
(1)同学们在稻田里把找到的动物和植物的名称、数量、生活地点记录下来,这个学习过程属于( )。
A.模拟实验 B.对比实验 C.调查 D.分类
(2)仔细观察,发现稻田里的大多数蝗虫是绿色的,这说明( )。
A.生物适应环境 B.生物影响环境 C.生物依赖环境 D.生物改变环境
(3)在调查田野生物时,下列做法不合理的是( )。
A.调查生物时,要边观察边记录
B.我们在观察生物时,不要伤害到小动物
C.在生物大搜索活动中,可以适当破坏生物的生存环境
D.我们可以从脚印、粪便、毛发等踪迹推测躲藏起来的动物
(4)带队老师讲解了如何使用收割稻谷的镰刀和打稻谷的拌桶。镰刀刀口的斜细锯齿相当于简单机械中的( )。
A.轮轴 B.斜面 C.滑轮 D.杠杆
(5)剪刀是一种工具,有同学发现它不仅可以用来裁剪,还可以用来撬开罐盖,下列说法错误的是( )。
A.当剪刀用来裁剪时是轮轴 B.当剪刀用来撬罐盖时是杠杆
C.同一工具可以有不同的使用技术 D.不同的工具有不同的使用技术
(6)杂交水稻和普通水稻相比,种子的形状、谷类的颜色以及产量等方面都发生了变化,这属于( )现象。
A.遗传 B.变异 C.变态 D.变质
(7)一位科学家跟随“贝格尔号”历时五年环球航行考察,敢于质疑的他对大自然有了深刻的理解,尤其在加拉帕戈斯群岛上,有一种鸟类因气候及食物来源而改变喙的形状,进而发生物种变异的事实,使他坚信物种可变。实现了人类历史上的第二次重大科学思想突破。这位科学家是( )。
A.伽利略 B.南仁东 C.孟德尔 D.达尔文
(8)大米是我们生活中非常重要的粮食,也有着许多种食用方法。下列做法中属于物理变化的是( )。
A.磨成米粉 B.酿制米酒 C.做米锅巴 D.做成米糕
(9)同学们想要快速学会酿制米酒的方法,下列( )能让我们直观生动及时地获取信息。
A.查阅杂志 B.收听广播 C.观看视频 D.求助家长
(10)同学们跟着老师,认识犁头、谷风车等农具的使用方法,善于观察的小明还发现犁头生锈了,结合所学知识,铁生锈应该是 与 共同作用的结果。
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
试卷第2页,共4页
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.A
2.B
3.B
4.D
5.C
6.B
7.C
8.B
9.D
10.B
11.√
12.√
13.×
14.×
15.×
16.√
17.×
18.√
19.×
20.×
21. 遗传 遗传 变异
22. 二歧 草质茎 木质茎
23. 蕨类 苔藓类 藻类植物 开花植物
24.变异
25.不合理,物种单一,不利于生态平衡
26.答:同种植物中的不同个体是不相同的。同一“家庭”的植物也不完全相同。不同种类的植物之间以及同种植物之间都存在一些异同。
27. 花 果实 茎 镊子 花瓣 花萼 雄蕊 雌蕊 4 遗传 变异
28.(1)C(2)A(3)C(4)B(5)A(6)B(7)D(8)A(9)C (10)空气 水