2026年苏教版数学五年级下册《分数的意义和性质—分数除法的应用》一课一练
一、单选题
1.下图中长方体容器的容积是2L,那么,容器中的液体是( )L。
A. B. C. D.
2.下列说法正确的是( )。
①一个数(不为0)除以它的倒数,所得的商一定大于这个数。
②两个分数的乘积一定大于这两个分数的商。
③如果a除以b的商等于0.25,那么a就等于b的
④一根绳子先用去一半,再用去余下部分的一半,还剩下全长的
A.①③ B.②③ C.③④ D.①④
3.下列选项中,不可以用 表示的是( )。
A.80厘米=( )米
B.
C.
D.
4.“苹果个数是梨的( ),苹果有24个,则梨有多少个?”正确的算式是:“”,综合以上信息,括号里的数应为( )
A. B. C.
5.铜管乐队有男生24人, ,女生有多少人? 根据算式24÷ ,横线上需要补的条件是( )。
A.男生人数相当于女生的
B.女生人数相当于男生的
C.男生人数相当于铜管乐队总人数的
D.女生人数相当于铜管乐队总人数的
6.笑笑时行了km,照这样的速度,她1时要行多少千米?正确列式是( )。
A. B. C.1÷ D.
7.下列问题中,不能用算式“20÷ ”解决的是( )。
A.小明用20元钱买了一个铅笔盒,用了零花钱的 ,小明原有多少零花钱
B.一袋大米重20千克,每天吃 千克,可以吃多少天
C.妙想家9月份的水费20元,相当于8月份的 ,8月份的水费是多少元
D.一根彩带长 米,20根这样的彩带共长多少米
8.待20克糖完全溶解在200克水中后,水占糖水的( )
A. B. C.
9.a>0,下面排列正确的是( )。
A.a÷ >a× >a÷5
B.a÷5>a× >a÷
C.a× >a÷ >a÷5
10.修一条路,第一天修了全长的 ,第二天修了全长的 ,已知第一天比第二天多修了15米。这条路全长多少米?正确的列式为( )。
A.1- -
B.15÷( - )
C.15÷(1- - )
11.女生人数占全班总人数的 ,男生人数相当于女生人数的( )
A. B. 倍 C. D.3倍
12.一根绳子长4米,比另一根绳子短 ,另一根绳子长( )
A. 米 B. 米 C.3米 D.
13.由水结成冰,体积增加了 ,当冰溶解成水时,冰的体积减少了( )
A. B. C. D.
14.甲数是60,乙数是20,乙数是甲数的几分之几?正确的是( )
A. B. C. D.
15. 吨大豆可榨 吨油.
(1)1吨大豆可榨油 吨. ( )
A.10 B. C.2 D.
(2)要榨1吨油,需要大豆 吨.( )
A.10 B. C.2 D.
16.直接写出得数
=( )
A. B. C.1 D.
17.月亮湾小学成立了合唱队和腰鼓队。其中参加腰鼓队的有20人,是合唱队人数的 ,参加合唱队的有( )人
A.2 B.8 C.50 D.200
18.把 米长的铁丝剪成相等的3段,每段是全长的( )。
A. 米 B. C.
19.车间九月份生产机器500台,比八月份多生产了50台,九月份比八月份多生产了( )。
A. B. C. D.
20.看线段图列式,正确的是( )
A.40× B.40÷ C.40× D.40÷
二、判断题
21.两个分数相除,商一定大于被除数
22.白兔的数量比灰兔多,那么灰兔的数量比白兔少。( )
23.水果店里有90千克苹果,占全部水果的 ,求全部水果的数量可列式为90÷ 。( )
24.判断对错
行一段路,甲车每小时行 ,乙车每小时行 ,甲车速度是乙车的速度的 倍.
25.判断对错.
张叔叔卖了 的瓜后,还剩30个,张叔叔一共摘了90个瓜.
26.判断对错.
把 米长的铁丝平均分成3段,每段长 米.
27.判断对错 .
一个机械加工厂,三月份生产一种零件2000个,比原计划多生产了 ,多生产了多少个零件?
(个).
答:多生产了500个零件.
28.判断对错.
小明比小刚大4岁,小明的年龄比小刚的年龄大 ,小刚的年龄是多少岁?
(岁).
答:小刚的年龄是3岁.
29.要加工一批零件,甲需5天完成,乙需10天完成,甲的工作效率是乙的工作效率的 .
30.判断对错.
若甲数、乙数均不为0,且甲数的 等于乙数的 ,则甲数比乙数小.
三、填空题
31.端午节前夕,老师花了0.8小时用电脑编辑了一个端午节活动方案,编辑同样的方案如果用deepseck只需要分钟,老师用电脑编辑花的时间是deepseek的 倍。
32.在学校举行的跳蚤市场上,多多买了一本课外书用去8.5元,用去的钱比他所带钱的还少1.5元。多多原来一共带了 元。
33.一根长方体钢管,已经用了它的,如果再用 20 厘米,那么用了的长度和剩下的长度同样长。这根钢管原来有 厘米。
34.成都绕城绿道是一条沿着成都市四环路(绕城高速公路)而修建的环城绿道。成都绕城绿道全程以平路和起伏路为主,上坡路占全程的,平路占全程的,平路比上坡路多40千米。平路比上坡路多全程的 ,成都绕城绿道全程 千米。
35.公园里栽的杨树棵数是松树的,栽的松树的棵数是柳树的,若公园里栽了60棵杨树,则栽了 棵柳树。
36.五(1)班有25名男生和20名女生,女生是全班总人数的 。
37.一盒巧克力共有5块,把这盒巧克力平均分给4位同学,每人分到这盒巧克力的 ,每人分到 块巧克力。
38.把m长的绳子平均分成3段,每段长 m,每段占全长的 。
39.打印一部稿件,一名打字员15小时可以打完,那么5小时完成这部稿件的 ,还剩这部稿件的 。
40.一个数的 是60,这个数的 是 ;比 的倒数多3的数是 。
四、解决问题
41.新情境传统文化我国有着悠久的青铜器铸造史,奇奇观看《马背上的青铜帝国》纪录片时,45 分看了总时长的 ,80分能看完吗?
(1)请你将下面奇奇的解题思路补充完整。
解决的问题: ?
解决的问题: ? ,所以能看完。
(2)你还能想出其他解决办法吗?
42.一包糖果内有芒果和蜜桃两种口味,已知芒果口味糖果有12颗,是蜜桃口味糖果的 。若奇奇买了三包这样的糖果,那么他可以得到多少颗蜜桃口味的糖果?
43.嫦娥六号着陆器携带的五星红旗由武汉纺织大学主导制作,长30cm,宽20cm。嫦娥六号采集月壤约1935g,比嫦娥五号多采集约204g。
(1)这面国旗宽是长的几分之几?长是宽的几倍?
(2)嫦娥五号采集的月壤质量是嫦娥六号采集的几分之几?
44.原有 12 千克糖,第一次用去,第二次用去2千克,还剩几分之几?(画图可以帮助我们思考哦!)
(1)画一画
(2)算一算
45.蜂鸟是目前世界上所发现的最小的鸟,它 分钟可以飞行 km。蜂鸟平均每分钟飞行多少千米?
46.一套试卷分为两部分,测试总时间为90分钟。聪聪做第一部分用了测试总时间的 ,做第二部分用了45分钟,剩下的时间用来检查。
(1)算式“45÷90”要解决的问题是: ?
(2)聪聪检查试卷用了测试总时间的几分之几?
47.学校乒乓球队有15 人,是篮球队人数的 ,篮球队人数是足球队的 。足球队有多少人
48.五(1)班期中考试成绩达到优秀的学生有52人,其中男生有28人。
(1)女生达到优秀的人数占男生达到优秀的人数的几分之几?
(2)女生达到优秀的人数占全班达到优秀的人数的几分之几?
49.5克糖溶解在100克水中,糖占水的几分之几?糖占糖水的几分之几?
50.小明3小时走了14千米,小红5小时走了23千米。谁走得快?
答案解析部分
1.【答案】A
【解析】【解答】解:2÷5×2
=×2
=(L)
故答案为:A。
【分析】观察图可知,把这个长方体容器的容积平均分成5份,则每份是2÷5=L,容器中的液体占其中的2份,也就是2个L,据此列式解答。
2.【答案】C
【解析】【解答】解:①一个数(不为0)除以它的倒数,所得的商不一定大于这个数。如:÷2=。所以原说法错误。
②两个分数的乘积不一定大于这两个分数的商。×<÷。所以原说法错误。
③如果a除以b的商等于0.25,那么a就等于b的 ,说法正确。
④一根绳子先用去一半,再用去余下部分的一半,还剩下全长的 ,1--(1-)×=,所以原说法正确。
即说法正确的有 ③④ 。
故答案为:C。
【分析】逐项分析4个说法,找出正确的说法即可。
3.【答案】C
【解析】【解答】解:选项A,80厘米=80÷100=米;
选项B,8÷10=;
选项C,4÷6=;
选项D,96÷120=。
故答案为:C。
【分析】此题主要考查了分数的意义,表示把单位“1”平均分成5份,取其中的4份,分别表示出各选项的分数,再判断。
4.【答案】C
【解析】【解答】解:苹果个数是梨的,苹果有24个,则梨有多少个?”正确的算式是:“”。
故答案为:C。
【分析】根据除法算式可知,这里把梨的个数看作单位“1”,求单位“1”,用除法计算,由此补充条件。
5.【答案】A
【解析】【解答】A选项,已知男生人数,男生人数是女生的,则计算女生人数算式为:24÷ ,符合题意;
B选项,已知男生人数,女生人数相当于男生的 ,则计算女生人数算式为:24× ,不符合题意;
C选项,已知男生人数,男生人数相当于铜管乐队总人数的 ,则计算女生人数算式为:24÷ -24,不符合题意;
D选项,已知男生人数,女生人数相当于铜管乐队总人数的 ,则计算女生人数算式为:24÷(1- )-24,不符合题意;
故答案为:A。
【分析】要用除法算式求女生有多少人,说明女生人数是未知的单位“1”,根据题意,女生人数=男生人数÷分率。
6.【答案】A
【解析】【解答】根据速度=路程÷时间,列式为:。
故答案为:A。
【分析】已知 时行了 km,求1小时行驶多少千米就是求速度,根据速度=路程÷时间,可以列式计算。
7.【答案】D
【解析】【解答】解:A:铅笔盒的钱数÷对应的零花钱的分率=零花钱,能用20÷ 解决;
B:大米质量÷每天吃的质量=吃的天数,能用20÷ 解决;
C:9月份的水费÷对应的8月份水费的分率=8月份的水费,能用20÷ 解决;
D:一根彩带长×根数=彩带的总长度,不能用20÷ 解决。
故答案为:D。
【分析】具体数量÷对应的分率=单位1,据此解答。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:
=
=
所以水占糖水的。
故答案为:C。
【分析】水占糖水的几分之几=,代入数值,并根据分数的基本性质化简即可。
9.【答案】A
【解析】【解答】 因为a÷=a×,a÷5=a×,>>,所以a>0,a÷>a×>a÷5 。
故答案为:A。
【分析】根据题意,先把除法变成乘法,然后根据积的变化规律:一个因数相同,另一个因数越大,积越大,据此排列大小。
10.【答案】B
【解析】【解答】 修一条路,第一天修了全长的 ,第二天修了全长的 ,已知第一天比第二天多修了15米。这条路全长多少米?正确的列式为:15÷( - ) 。
故答案为:B。
【分析】此题主要考查了分数除法的应用,把这条路的全长看作单位“1”,第一天比第二天多修的米数÷第一天比第二天多修的占全长的分率=这条路的全长,据此列式解答。
11.【答案】A
【解析】【解答】全班人数为5份,女生为3份,男生为:5-3=2份,2÷3=,所以男生人数相当于女生人数的。
故答案为:A
【分析】求一个数相当于另一个数的几分之几,用除法。
12.【答案】D
【解析】【解答】4(1-)=,所以另一根绳子长为米。
故答案为:D
【分析】知道一个数的几分之几是多少,求这个数用除法。
13.【答案】C
【解析】【解答】水结成冰时有11份的水变成12份的冰,这时候的单位“1”是水。当冰溶解成水时,有12份的冰变成11份的水,这时候的单位“1”是冰。所以冰的体积减少了:(12-11)12=
故答案为:C
【分析】本难度比较大,要注意单位“1”的变化。
14.【答案】D
【解析】【解答】20÷60=
故答案为:D
【分析】求一个数是另一个数的几分之几用除法。
15.【答案】(1)B
(2)C
【解析】【解答】÷=×2=吨。1÷==吨。
(1)故答案为:B
(2)故答案为:C
【分析】把一个数平均分成几份用除法。求一个数里面有几个几用除法。(1)把分成份。(2)本题求1里面有几个
16.【答案】C
【解析】【解答】 =0
故答案为:C
【分析】如果被除数和除数相同并且不为0,商为1。
17.【答案】C
【解析】【解答】20÷=50(人)
故答案为:C。
【分析】根据题意可知,把合唱队的人数看作单位“1”,要求单位“1”,用腰鼓队的人数÷腰鼓队的人数占合唱队人数的分率=合唱队的人数,据此列式解答。
18.【答案】B
【解析】【解答】解:把米长的铁丝剪成相等的3段,每段是全长的。
故答案为:B。
【分析】把单位“1”平均分成若干份,表示其中的一份或几份的数叫作分数,此题中把铁丝的长度看作单位“1”,平均分成3段,表示其中1段的数即可解答。
19.【答案】B
【解析】【解答】解:50÷(500-50)
=50÷450
=
故答案为:B。
【分析】用九月份生产的台数减去比八月份多生产的台数求出八月份生产的台数,然后用九月份比八月份多生产的台数除以八月份的台数即可求出多生产的分率。
20.【答案】D
【解析】【解答】二年级人数:40÷,三年级人数40÷÷
故答案为:D
【分析】知道一个数的几分之几是多少,求这个数用除法。
21.【答案】错误
【解析】【解答】当除以一个真分数时,是正确的;
当除以一个分子与分母相等的假分数时,商与被除数相等;
当除以一个分子大于分母的假分数时,商比原来的被除数小。
所以,原答案错误。
【分析】本题考查了分数的除法运算,此题可以培养学生分情况进行讨论的分类思想。
22.【答案】错误
【解析】【解答】解:设灰兔为1,则白兔为1+=,
灰兔的数量比白兔少÷=,原题错误。
故答案为:错误。
【分析】比较量不同,结果不会一样。
23.【答案】正确
【解析】【解答】 水果店里有90千克苹果,占全部水果的 ,求全部水果的数量可列式为90÷ ,此题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】根据条件可知,把全部水果的质量看作单位“1”,要求单位“1”,用除法计算,苹果的质量÷苹果质量占全部水果质量的分率=全部水果的质量,据此判断。
24.【答案】错误
【解析】【解答】一段路程的长看作单位:“1”,那么甲车速度为,乙车速度为,÷=×8==,所以题中的说法错误。
【分析】本题要注意单位“1”是一段路的长度。
25.【答案】正确
【解析】【解答】30=90(个)
故答案为:正确
【分析】题意可知,本题把瓜的总数看作单位“1”,卖了就是卖了瓜总数的,因此还剩下瓜总数的(1)即30个瓜,所以,瓜总数=剩下的瓜(30个),根据除法的意义,已知两个因数的积和其中一个因数,求另一个因数是多少,用除法计算。
26.【答案】错误
【解析】【解答】=(米)
故答案为:错误
【分析】平均分成3段也就是把铁丝长度平均分成3份,一份就是一段,是平均除法类型,此题易与把米长的铁丝平均分成3段,每段占这根铁丝的混淆。
27.【答案】错误
【解析】【解答】原计划生产的零件数:2000(1+)=1600(个),2000-1600=400(个),所以比原计划多生产400个。
【分析】知道一个数的几分之几是多少,求这个数用除法。
28.【答案】错误
【解析】【解答】小刚的年龄:4=12(岁),所以小刚的年龄是12岁,题中的算法是错误的。
【分析】知道一个数的几分之几是多少,求这个数用除法。
29.【答案】错误
【解析】【解答】甲每天完成,乙每天完成,=2,甲的工作效率是乙的2倍,所以题中的说法错误。
【分析】工作效率等于工作总量除以工作时间。
30.【答案】正确
【解析】【解答】甲数=乙数
甲数乙数=÷
甲数乙数=<1
所以:甲数<乙数,题中的说法正确。
【分析】甲数除以乙数商小于1,所以甲数<乙数。
31.【答案】120
【解析】【解答】解:0.8小时=0.8×60=48(分)
48÷=120
故答案为:120。
【分析】根据1小时=60分,先将时化成分,乘进率,然后用电脑编辑的时间÷用deepseck编辑的时间=老师用电脑编辑花的时间是deepseek的倍数,据此列式解答。
32.【答案】20
【解析】【解答】解:(8.5+1.5)÷
=10÷
=20(元)
故答案为:20。
【分析】多多原来一共带的钱数=(多多买这本课外书的价钱+少的钱数)×2。
33.【答案】120
【解析】【解答】解:根据题意,可得
=
=120(厘米)
答:这根钢管原来有120厘米
故答案为:120
【分析】把长方体钢管的全长看作单位“1”,用了它的,如果再用20厘米,那么用了的长度和剩下的长度同样长,即用了的长度占全长的,则20厘米占全长的;单位“1”未知,根据分数除法的意义解答,求出这根钢管的全长。
34.【答案】;100
【解析】【解答】解:根据题意,可得
=
=
=100(千米)
答:平路比上坡路多全程的,成都绕城绿道全程100千米
故答案为:;100
【分析】根据“上坡路占全程的,平路占全程的,平路比上坡路多40千米”,用40除以,即可求出全程距离。
35.【答案】100
【解析】【解答】解:60÷÷
=80÷
=100(棵)
故答案为:100。
【分析】栽柳树的棵数=栽松树的棵数÷;其中,栽松树的棵数=栽杨树的棵数÷。
36.【答案】
【解析】【解答】解:20÷(25+20)
=20÷45
=
故答案为:。
【分析】用女生人数除以全班人数,写成分数形式即可。
37.【答案】;
【解析】【解答】1÷4=;
5÷4=(块)。
故答案为:;。
【分析】根据题意可知,把这盒巧克力的总量看作单位“1”,单位“1”÷平均分的同学数量=每人分到这盒巧克力的几分之几;
这盒巧克力的总块数÷平均分的同学数量=每人分的巧克力块数,据此列式解答。
38.【答案】;
【解析】【解答】÷3=(m);
1÷3=。
故答案为:;。
【分析】根据题意可知,这根绳子的总长度÷平均分的段数=每段的长度;
把这根绳子的总长度看作单位“1”,单位“1”÷平均分的段数=每段占全长的分率,据此列式解答。
39.【答案】;
【解析】【解答】解:5÷15=,所以5小时完成这部稿件的;
还剩这部稿件的几分之几=1-=。
故答案为:;。
【分析】5小时完成这部稿件的几分之几=已经打字的小时数÷打印一部稿件一名打字员可以打完的小时数;还剩这部稿件的几分之几=1-5小时完成这部稿件的几分之几,代入数值计算即可。
40.【答案】27;15
【解析】【解答】解:60÷ ×
=60× ×
=108×
=27
的倒数是12,
12+3=15。
故答案为:27;15。
【分析】第一空:已知一个数的几分之几是几,求这个数用除法;求一个数的几分之几是多少用乘法;
第二空:先求出 的倒数,再用倒数加3。
41.【答案】(1)每分看了总时长的几分之几;80分看了总时长的几分之几
(2)解:总时长: (分)
75<80
答:80分能看完。
【解析】【分析】此题主要考查了分数除法的应用,已知“ 45 分看了总时长的 ”,用除法可以求出每分看了总时长的几分之几,然后乘80,可以得到80分看了总时长的几分之几,如果大于1,就能看完;还可以先求出看完这部纪录片的总时间,然后与80分对比,比80分短,就能看完,据此判断。
42.【答案】解:一包糖果内有蜜桃口味糖果: 12÷=16(颗)
三包糖果内有蜜桃口味糖果:16×3=48(颗)
答:他可以得到48颗蜜桃口味的糖果。
【解析】【分析】根据条件“ 已知芒果口味糖果有12颗,是蜜桃口味糖果的 ”可知,把蜜桃口味糖果的数量看作单位“1”,求单位“1”,用除法计算;然后用一包蜜桃口味糖果的颗数×3=3包糖果中蜜桃口味的糖果数量,据此列式解答。
43.【答案】(1)解:20÷30=
30÷20=1.5
答:这面国旗宽是长的 ,长是宽的1.5倍。
(2)解:1935-204=1731(g)
答:嫦娥五号采集的月壤质量是嫦娥六号采集的
【解析】【分析】(1)这面国旗宽是长的分率=这面国旗的宽÷长,长是宽的倍数=这面国旗的长÷宽;
(2)嫦娥五号采集的月壤质量是嫦娥六号采集的分率=嫦娥五号采集的月壤质量÷嫦娥六号采集的月壤质量。
44.【答案】(1)解:如图所示
(2)解:根据题意,可得
=
=
答:还剩下
【解析】【分析】把糖的总重量看作单位“1”,用第二次用去的2千克除以糖的总重量12,求出第二次用去了几分之几;再用1减去第一次、第二次用去糖的重量占总重量的分率,即可求出还剩几分之几。
45.【答案】解: ÷
= ×
= (千米)
答:蜂鸟平均每分钟飞行 千米。
【解析】【分析】蜂鸟平均每分钟飞行的千米数=蜂鸟总共飞行的千米数÷蜂鸟飞行的时间,代入数值计算即可。
46.【答案】(1)聪聪做第二部分用了测试总时间的几分之几
(2)解:
=1--
=-
=
答:聪聪检查试卷用了测试总时间的 。
【解析】【分析】(1)做第二部分用的时间÷测试总时间=聪聪做第二部分用了测试总时间的几分之几;
(2)把这套试卷的总量看作单位“1”,单位“1”-第一部分用的占总时间的分率-第二部分用的占总时间的分率=聪聪检查试卷用了测试总时间的几分之几,据此列式解答。
47.【答案】解:篮球队:15÷=60(人)
足球队:60÷=132(人)
答:足球队有132人。
【解析】【分析】此题主要考查了分数除法的应用,已知一个数的几分之几是多少,要求这个数,用除法计算。
48.【答案】(1)解:52-28=24(人)
24÷28=
答:女生达到优秀的人数占男生达到优秀的人数的 。
(2)解:24÷52=
答:女生达到优秀的人数占全班达到优秀的人数的 。
【解析】【分析】(1)先根据女生优秀人数=五(1)班优秀学生人数-男生优秀人数,求出这个班女生优秀人数,然后用女生优秀人数÷男生优秀人数,即可求出女生达到优秀的人数占男生达到优秀的人数的几分之几 。
(2)用女生优秀人数÷五(1)班优秀学生人数,即可求出女生达到优秀的人数占全班达到优秀的人数的几分之几 。
49.【答案】解:5÷100=
5÷(5+100)
=5÷105
=
答:糖占水的 ,糖占糖水的 。
【解析】【分析】求一个数是另一个数的几分之几用除法。
50.【答案】解:14÷3= = (km/h)
23÷5= = (km/h)
>
答:小明走得快。
【解析】【分析】速度=路程÷时间,然后比较大小。