2026年苏教版数学五年级下册《分数的意义和性质—分数与小数的互化》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年苏教版数学五年级下册《分数的意义和性质—分数与小数的互化》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 465.0KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-02-25 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版数学五年级下册《分数的意义和性质—分数与小数的互化》一课一练
一、单选题
1.下面各数中,(  )不能化成有限小数。
A. B. C. D.
2.比0.6大,比0.7小,则□里的自然数是(  )。
A.4 B.5 C.6 D.7
3.以下分数中不能化成有限小数的是(  )。
A. B. C. D.
4.《中国居民膳食指南(2022)》中推荐人们坚持以谷类为主的平衡膳食模式,赵阿姨看后打算为一家人制作杂粮面饼。她所用的部分食材有:玉米面 kg,绿豆面,白面1.2kg,高粱面0.4kg,盐0.015kg。请你把这几种食材的质量按从多到少的顺序排列起来,正确的是( )。
A.
B.
C.
5.下面各数中,不能化成有限小数的是 (  )。
A. B. C. D.
6.如下图,※的位置表示的数最有可能是下列选项中的(  )。
A. B.1 C. D.2.25
7.若 则里可以填的数字是(  )。
A.7 B.6 C.5
8.下面的分数中,(  )不能化成有限小数。
A. B. C. D.
9.下面的分数中,(  )不能化成有限小数。
A. B. C. D.
10.把改写成小数是(  )。
A.0.603 B.0.630 C.0.0603 D.0.6030
11.下面分数中,可以化成有限小数的是(  )。
A. B. C. D.
12.在下图□里填上合适的分数,□里的分数是(  )。
A. B. C. D.
13.下面各数中不能化成有限小数的是(  )。
A. B. C. D.
14.下列分数能化成有限小数的是(  )。
A. B. C. D.
15.在,,,,,中,能化成有限小数的有(  )个。
A.2 B.3 C.5 D.4
16.如图中,点A表示的数可能是(  )。
A. B.1.6 C. D.
17.小刚、小红、小敏三人读同一本数学绘本。读完这本绘本,小刚用了 小时,小红用了 0.3 小时,小敏用了 小时。三个人比较,(  )。
A.小刚读得最快 B.小红读得最快
C.小敏读得最快 D.读得同样快
18.下面每组中, 不相等的两个数是( )。
A.0.6 和 B.1.5 和 C. 和 0.3 D. 和
19.下面分数,最大的是(  )
A. B. C. D.
20.和 0.9 相等的数是(  )
A. B. C. D.
二、判断题
21.不能化成有限小数。 (  )
22.在0.74,1.25, , 中,最小的数是 。(  )
23.分母为4的最简分数都能化成有限小数。( )
24.一根绳子截成两段,第一段长m,第二段长0.75m,两段绳子一样长。(  )
25.能化成有限小数。(  )
26.把化成小数等于0.0027。(  )
27.在中,因为分母中含有质因数7,所以不能化成有限小数。(  )
28.在直线上1.25、和表示的是同一点。(  )
29.30.65化成分数是。(  )
30.任何一个分数都能化成有限小数。 (  )
三、填空题
31.把下面的小数化成分数,分数化成小数。(除不尽的保留两位小数)
(1)0.375= 0.75= 1.6=
(2)
32.24÷   ==   ÷24=   。(用小数表示)
33.      =   =   (填小数)。
34.
(1)(填小数)
(2)=3÷   =   ÷24=   (填小数)
35.            (填小数)
36.   ÷24= =56÷   =   =   (填小数)
37.   =   =   (填小数)
38.0.28里面有28个   分之一,表示   分之   ,化成最简分数是   。
39.   =   =   =   (填小数)
40.
四、解决问题
41. 三根铁棒的长度分别是米、米和米,现在要从中选择两根焊接成长度不小于0.75米的铁棒,并且尽量减少浪费,应选择哪两根比较好
42.妈妈要在超市买一种牛奶,甲超市11元6袋,乙超市9元5袋,丙超市15元8袋。妈妈从哪家超市购买最便宜?
43.淘气和笑笑比赛速算,同样的题目,淘气用了时,笑笑用了时,谁算得快些?
44.打印同样一份稿件,甲打字员用了 小时,乙打字员用了0.35小时,丙打字员用了20分钟,哪位打字员的速度快些?
45.在直线上面的横线上填上适当的小数和适当的分数。
46.某粮店运进大米0.5吨,面粉比大米多 吨,粮店共运进多少吨粮食?
47.六年级同学响应学校号召“垃圾分类,收集废品”,第一周收集废品11.2千克,第二周比第一周多 千克,两周共收集废品多少千克?
48.在尺子上找出下面各数的位置,再比较大小
(1)0.6(  )
(2) (  )0.625
49.填表。
分数    
小数   0.6   0.65  
50.爸爸跑一圈要6分钟,妈妈跑一圈要 小时,小芳跑一圈要0.15小时。谁的速度最快?
答案解析部分
1.【答案】C
【解析】【解答】解:A、是最简分数,分母中含有质因数2和5,能化成有限小数;
B、化简后是,分母中只含有质因数5,能化成有限小数;
C、是最简分数,分母中含有质因数2和3,不能化成有限小数;
D、是最简分数,分母中只含有质因数2,能化成有限小数。
故答案为:C.
【分析】首先,要看分数是否是最简分数,不是的,先把分数化成最简分数,再根据一个最简分数,如果分母中除了2和5以外,不再含有其他的质因数,这个分数就能化成有限小数,如果分母中含有2和5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
2.【答案】B
【解析】【解答】解:A、,0.5<0.6,不符合;
B、,0.6<0.26<0.7,符合;
C、,0.75>0.7,不符合;
D、,0.875>0.7,不符合。
所以比0.6大,比0.7小,则□里的自然数是 5。
故答案为:B
【分析】把各个选项中的数代入计算,然后与0.6和0.7进行比较,如果大于0.6,小于0.7,就是满足条件的选项。
3.【答案】C
【解析】【解答】解:选项A,是最简分数,20=2×2×5,分母除了2和5以外,没有其他的质因数,可以化成有限小数;
选项B,=,分母只有质因数5,没有其他的质因数,可以化成有限小数;
选项C,=,分母含有质因数3,不能化成有限小数;
选项D,是最简分数,16=2×2×2×2,分母只有质因数2,没有其他的质因数,可以化成有限小数。
故答案为:C。
【分析】判断一个分数能否化成有限小数,首先要看这个分数是不是最简分数,如果不是最简分数要化简成最简分数,再根据一个最简分数,如果分母中只含有质因数2或5,这个分数就能化成有限小数;如果分母中含有2或5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数,据此解答。
4.【答案】C
【解析】【解答】解:因为kg=0.8kg,kg=0.36kg,所以,1.2kg>kg>0.4kg>kg>0.015kg。
故答案为:C。
【分析】分数与小数大小比较需要先统一形式:分数分子÷分母可以转化成小数,如果不能转化成有限小数可以根据需要保留小数位数,再根据小数的大小比较方法进行比较即可判断:先比较小数的整数部分,若整数部分相同,就依次比较十分位、百分位……,哪一位大的小数就大。
5.【答案】B
【解析】【解答】解:=0.25,
=0.833...,
=0.4375,
=0.8;
故答案为:B。
【分析】分数化成小数就是用分子除以分母,能除尽的就能化成有限小数,据此求解。
6.【答案】B
【解析】【解答】解:※的位置表示的数比1大,但是比1.5小;
A项:=1÷4=0.25<1;
B项:=1.25,符合;
C项:=7÷4=1.75>1.5;
D项:2.25>1.5。
故答案为:B。
【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母,※的位置表示的数比1大,但是比1.5小;据此选择。
7.【答案】A
【解析】【解答】解:=0.75,0.67,0.75>0.7>0.65,因此□里可以填的数字是7。
故答案为:A。
【分析】分数与小数大小比较需要先统一形式:分数分子÷分母可以转化成小数,如果不能转化成有限小数可以根据需要保留小数位数,再根据小数的大小比较方法进行比较即可判断:先比较小数的整数部分,若整数部分相同,就依次比较十分位、百分位……,哪一位大的小数就大。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:A、=7÷20=0.35,能化成有限小数。
B、=5÷15=0.6,能化成有限小数。
C、=0.55...,不能化成有限小数。
D、=0.4375,能化成有限小数。
故答案为:C。
【分析】分数化成小数:用分子去除分母,能除尽的就化成有限小数,有的不能除尽,不能化成有限小数的,一般保留三位数。
9.【答案】C
【解析】【解答】解:A:,分母中只有质因数5,能化成有限小数;
B:,分母中只有质因数5,能化成有限小数;
C:,分母中有质因数3,不能化成有限小数;
D:,分母中只有质因数2,能化成有限小数。
故答案为:C。
【分析】一个最简分数的分母中只有质因数2和5,那么这个数就能化成有限小数,否则就不能化成有限小数。
10.【答案】C
【解析】【解答】解:= 0.0603 。
故答案为:C。
【分析】分母是10的分数可以写成一位小数,分母是100的分数可以写成两位小数,分母是1000的分数可以写成三位小数,分母是10000的分数可以写成四位小数。
11.【答案】B
【解析】【解答】解:A项:分母7只有质因数7;不能化成有限小数;
B项:分母8=2×2×2,只有质因数2;能化成有限小数;
C项:分母9=3×3,只有质因数3;不能化成有限小数;
D项:分母12=2×2×3,有质因数2和3,不能化成有限小数。
故答案为:B。
【分析】一个最简分数,如果分母中除了有质因数2和5以外,不含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中除了有质因数2和5以外,还有其它的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
12.【答案】C
【解析】【解答】解:0.81=81÷100=,所以中的分数是。
故答案为:C
【分析】由图可知,中对应的小数是0.81,再化成分数即可.
13.【答案】A
【解析】【解答】解:A:,分母中含有质因数3,不能化成有限小数;
B:=,分母只含有质因数2,能化成有限小数;
C:,分母中含有质因数2、5,能化成有限小数;
D:,分母中只含有质因数5,能化成有限小数。
故答案为:A。
【分析】一个最简分数,如果分母中只含有质因数2、5,这个分数就能化成有限小数;如果分母中除了2、5外还有其它质因数,这个数就不能化成有限小数。
14.【答案】B
【解析】【解答】解:A项:12=2×2×3,的分母含有质因数3,不能化成有限小数;
B项:=,的分母只含有质因数2,能化成有限小数;
C项:6=2×3,的分母含有质因数3,不能化成有限小数;
D项:9=3×3,的分母含有质因数3,不能化成有限小数。
故答案为:B。
【分析】一个最简分数,如果分母中除了有质因数2和5以外,不含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中除了有质因数2和5以外,还有其它的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
15.【答案】D
【解析】【解答】解:=
=0.1875
=
=0.375
=0.28
=0.25
能化成有限小数的有,,,,共4个
故答案为:D。
【分析】有限小数是指小数部分的位数是有限的。根据分数化为小数:用分子除以分母,计算出每个数小数值,判断是否是有限小数即可。
16.【答案】A
【解析】【解答】解:点A在“1”和“2”中点的左边,所以一定小于1.5(),排除B、D选项
点A与“1”的距离小于点A与“2”的距离的一半,所以排除C选项,选A选项
故答案为:A。
【分析】分数的意义:把单位“1”平均分成若干份,表示这样的一份或几份的数叫做分数;分母是平均分的总份数,分子是取的其中的几份;小数化成分数:一位小数先化成分母为10的分数,再化简成最简分数;假分数化成带分数:用分子除以分母,得到的商和余数;商是带分数的整数部分,余数是带分数的分子,分母不变。
17.【答案】A
【解析】【解答】解:=1÷4=0.25保存进入下一题(小时),=2÷7≈0.29(小时),
0.25<0.29<0.3,所以小刚读得最快。
故答案为:A。
【分析】分数化小数:用分子除以分母,商写成小数的形式;数最小的,说明用时最少,即读的最快。
18.【答案】C
【解析】【解答】解:=2÷5=0.4,0.4≠0.3,
所以不相等的两个数是 和 0.3 。
故答案为:C。
【分析】分数化小数:用分子除以分母,商写成小数的形式;小数比较大小:先比较小数的整数部分,整数部分大的这个小数就大;如果整数部分相同,就比较十分位,十分位大的这个小数就大。
19.【答案】B
【解析】【解答】解:A项:=11÷12≈0.92;
B项:=4÷3≈1.33;
C项:=5÷8=0.625;
D项:=11÷10=1.1;
所以>>>。
故答案为:B。
【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母,然后比较大小。
20.【答案】D
【解析】【解答】解:A项:=1÷9=;
B项:=;
C项:==;
D项:=9÷10=0.9。
故答案为:D。
【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母。
21.【答案】错误
【解析】【解答】解:因为20=2×2×5,分母中除了2和5以外,不含有其他质因数,所以能化成用有限小数,=3.35,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】判断一个分数能否化成有限小数的方法是:把分母分解质因数,如果分母中除了2和5以外,不含有其他质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中含有2和5以外的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
22.【答案】正确
【解析】【解答】解:因为1.43,=0.625,即<0.74<1.25<,所以最小的数是,因此原题干说法正确。
故答案为:正确。
【分析】先统一数的形式将分数转化成小数或将小数转化成分数再进行比较:分数的分子÷分母可以将分数转化成小数,再根据小数大小比较的方法进行比较即可:先比较小数的整数部分,若整数部分相同,就依次比较十分位、百分位……,哪一位大的小数就大。
23.【答案】正确
【解析】【解答】解:4=2×2,最简分数的分母只有质因数2,能化成有限小数。
故答案为:正确。
【分析】一个最简分数,如果分母中除了有质因数2和5以外,不含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中除了有质因数2和5以外,还有其它的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
24.【答案】正确
【解析】【解答】解:=3÷4=0.75(米)
米=0.75米。
故答案为:正确。
【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母,然后比较大小。
25.【答案】正确
【解析】【解答】解:=,能化成有限小数。原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】一个最简分数,如果分母中只含有质因数2或5,这个分数就能化成有限小数。如果除了2和5之外还有其他的质因数,就不能化成有限小数。
26.【答案】错误
【解析】【解答】解: =0.27,原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】分母是100的分数可以化成两位小数。
27.【答案】错误
【解析】【解答】解:==0.4,能化成有限小数。
故答案为:错误。
【分析】 一个最简分数,如果分母中除了有质因数2和5以外,不含有其它的质因数,这个分数就能化成有限小数;如果分母中除了有质因数2和5以外,还有其它的质因数,这个分数就不能化成有限小数。
28.【答案】正确
【解析】【解答】解: =5÷4=1.25
=1.25
1.25= =。
故答案为:正确。
【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母,然后再比较大小。
29.【答案】错误
【解析】【解答】解:30.65==。
故答案为:错误。
【分析】小数化成分数,一位小数化成分母是10的分数,两位小数化成分母是100的分数,三位小数化成分母是1000的分数······,能约分的要约成最简分数。小数的整数部分是带分数的整数部分。
30.【答案】错误
【解析】【解答】解:=1÷3=0.333......,
不是任何一个分数都能化成有限小数。原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】分数能不能化有限小数:不是最简分数的先化为最简分数,最简分数的分母中除了2和5以外,不含有其他质因数,这个分数就能化成有限小数;最简分数的分母中除了2和5以外,含有其他质因数,这个分数就不能化成有限小数。
31.【答案】(1),10,100,1000,最简
(2)0.875,0.36,1.22,分子,分母,四舍五入
【解析】【解答】解:(1)0.375=,0.75=,1.6=。
把小数化成分数,先写成分母是10,100,1000的分数,再化成最简分数。
(2)=0.875,=0.36,≈1.22。
把分数化成小数,用分子除以分母,除不尽时,按“四舍五入”法保留几位小数。
故答案为:(1),10,100,1000,最简;(2)0.875,0.36,1.22,分子,分母,四舍五入
【分析】(1)小数化分数的方法:一位小数表示十分之几,两位小数表示百分之几,三位小数表示千分之几。先写成分数的形式,能约分的要约成最简分数。
(2)分数化小数的方法:用分数的分子除以分母即得小数商,除不尽时按要求保留几位小数。
32.【答案】64;9;0.375
【解析】【解答】解:=3÷8=24÷64;
=(3×3)÷(8×3)=9÷24;
=3÷8=0.375;
所以24÷64==9÷24=0.375。
故答案为:64;9;0.375。
【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以同一个不为0的数,分数的大小不变。
分数与除法的关系,被除数作分子,除数作分母。
33.【答案】9;10;15;0.6
【解析】【解答】解:=;
=;
=;
=3÷5=0.6。
故答案为:9;10;15;0.6。
【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
先根据整数除法与分数的关系:被除数÷除数=,将除法转化成分数形式,再解答;
分数化成小数:分数的分子除以分母。
34.【答案】(1)===(0.8)
(2)8;9;0.375
【解析】【解答】解:(1)因为=
=
=4÷5=0.8
(2)=3÷8=0.375;
=;
故答案为:(1)20;12;0.8;(2)8;9;0.375。
【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
整数除法与分数的关系:被除数÷除数=;
分数化成小数:分数的分子除以分母;
(1)根据分数的基本性质及分数化成小数的方法即可解答;
(2)先根据整数除法与分数的关系将除法转化成分数形式,再根据分数的基本性质即可解答;最后一空根据分数化成小数的方法解答即可。
35.【答案】40;35;45;0.625
【解析】【解答】解:=;
=;
=;
=5÷8=0.625。
故答案为:40;35;45;0.625。
【分析】分数的基本性质:分数的分子和分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
整数除法与分数的关系:被除数÷除数=,根据整数除法与分数的关系先将除法转化成分数形式,再根据分数的基本性质即可解答;
分数转化成小数:分数的分子除以分母。
36.【答案】21;64;14;0.875
【解析】【解答】解:=7÷8=(7×3)÷(8×3)=21÷24,
=7÷8=(7×8)÷(8×8)=56÷64,
==,
=7÷8=0.875;
故答案为:21;64;14;0.875。
【分析】根据分数与除法的关系,=7÷8,再根据商不变的性质被除数、除数都分别乘3和8即可;根据分数的基本性质,分子、分母都乘2即可;分数化成小数就是用分子除以分母即可。
37.【答案】15;24;0.6
【解析】【解答】解:3÷5==0.6;
=;
=。
故答案为:15;24;0.6。
【分析】分数的基本性质:分数的分子与分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
先根据整数除法与分数的关系:被除数÷除数=,把除法转化成分数形式,再根据分数的基本性质即可解答。
38.【答案】百;百;二十八;
【解析】【解答】解:0.28里面有28个百分之一,表示百分之二十八,化成最简分数是。
故答案为:百;百;二十八;。
【分析】小数点后依次是十分位、百分位、千分位、万分位……,计数单位依次是十分之一(0.1)、百分之一(0.01)、千分之一(0.001)、万分之一(0.0001)……,根据小数的数位和计数单位填空。把小数写成分母是100的分数,然后化成有限小数。
39.【答案】16;21;9;0.375
【解析】【解答】解:=;
=;
24+8=32,32÷8=4,3×4-3=9;
=3÷8=0.375。
故答案为:16;21;9;0.375。
【分析】分数的基本性质:分数的分子与分母同时乘或除以相同的数(0除外),分数的大小不变;
先根据整数除法与分数的关系:被除数÷除数=将除法转化成分数形式,再根据分数的基本性质即可解答;
先根据分数的基本性质判断分母加上一个数后是乘了几,则分子也要乘几,再用积减去原分子就是分子要加上的数;
分数转化成小数:分子÷分母。
40.【答案】
【解析】【解答】解:因为1小时=60分,$$45\div 60=0.75$$(时)。
分数表示:$$45\div 60=\frac{45}{60}$$,约分后为$$\frac{3}{4}$$(时)。
小数表示:$$\frac{3}{5}=3\div 5=0.6$$(kg)。
因为1kg=1000g,
$$0.6\times 1000=600$$(g)。
$$2.25 = 2 + 0.25$$,$$0.25 = \frac{25}{100} = \frac{1}{4}$$,
所以$$2.25 = 2\tfrac{1}{4} = \frac{9}{4}$$($$m^2$$)。
因为$$1m^2 = 100dm^2$$
所以$$2.25 \times 100 = 225$$($$dm^2$$)。
故答案为:
【分析】1小时=60分,1kg=1000g,$$1m^2 = 100dm^2$$把高级的单位换算成低级单位要乘进率,把低级单位换算成高级单位要除以进率。
41.【答案】解:=1÷3≈0.33(米)
=2÷5=0.4(米)
=3÷7≈0.43(米)
0.33+0.43=0.76(米)
0.76>0.75
答:选择米和米这两根比较好。
【解析】【分析】将三个分数都化成小数,不能化成有限小数的保留三位小数;两两求和;找出和,之和达到0.75且超出部分最少。
42.【答案】解:甲超市11÷6=≈1.83(元)
乙超市9÷5=≈1.8(元)
丙超市15÷8=≈1.875(元)
1.8最小,乙超市最便宜
答:妈妈从乙超市购买最便宜。
【解析】【题型】总钱数÷总袋数=每袋的钱数,据此求出每家的单价,单价最小的最便宜。
43.【答案】解:=3÷10=0.3
=4÷15≈0.27
0.3>0.27
答:笑笑算得快些。
【解析】【分析】先把两个异分母分数化为同分母分数再比较大小,哪个用时少,哪个算得快些。
44.【答案】解:=1÷4=0.25(小时)
20÷60≈0.33(小时)
0.35小时 >0.33小时>0.25小时
答:甲打字员的速度快些。
【解析】【分析】打印同样一份稿件,用的时间少的打字速度快些;用分数的分子除以分母化成小数后再比较大小。
45.【答案】
【解析】【解答】解:=1÷5=0.2;=1+1÷8=1+0.125=1.125;
0.5==;1.8==。
故答案为:
【分析】分数化小数:用分子除以分母,商写成小数的形式;小数化分数:小数点后有几位小数,就在1后面添几个0做分母,小数点去掉做分子。能约分的要约成最简分数。
46.【答案】解:0.5+ +0.5
=1+0.5
=1.5(吨);
答:粮店共运进1.5吨粮食。
【解析】【分析】根据题意可知,粮店运进的大米质量+面粉比大米多的质量=面粉的质量,然后用大米的质量+面粉的质量=粮店共运进的粮食总量,据此列式解答。
47.【答案】解:11.2+(11.2+ )
=11.2+11.325
=22.525(千克)
答:两周共收集废品22.525千克。
【解析】【分析】根据题意可知,第一周收集的废品质量+第二周比第一周多收集的质量=第二周收集的质量,然后将两周收集的质量相加,据此列式解答。
48.【答案】(1)0.6( > )
(2) ( < )0.625
【解析】【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母;小数化成分数,一位小数化成分母是10的分数,两位小数化成分母是100的分数,三位小数化成分母是1000的分数······,能约分的要约成最简分数,然后再比较大小。
49.【答案】
分数
小数 0.25 0.6 1.125 0.65 2.4
【解析】【分析】分数化成小数,用分数的分子除以分母。
50.【答案】解: 时=7.5分 0.15时=9分
6<7.5<9
答:爸爸的速度最快。
【解析】【分析】路程相等,用的时间少的速度最快;把小时换算成分钟,乘以进率60,然后比较大小。