2026年苏教版数学五年级下册《分数的意义和性质—单位1的认识及确定》一课一练
一、单选题
1.把一根4米长的绳子平均剪成9段,下面说法正确的是( )。
A.每段绳子是全长的 B.每段绳子是全长的
C.每段绳子长米 D.每段绳子长米
2.一瓶果汁,小美分四次喝完。第一次喝了这瓶果汁的然后加满水;第二次喝了这瓶果汁的 ,然后加满水;第三次喝了半瓶,又加满水;第四次一饮而尽。小美喝的水多还是果汁多?( )
A.果汁多 B.水多 C.一样多 D.无法比较
3.下面几句话中,说法正确的是( )。
A.一周岁儿童每天的睡眠时间约占全天的,这里是把一周岁儿童的睡眠时间看作单位“1”。
B.空气中氧气大约占,这里是把氧气的质量看作单位“1”。
C.美术组的女生人数是男生的,这里是把男生人数看作单位“1”。
D.三月份阴天的天数是晴天的,这里是把三月份总天数看作单位“1”。
4.某体操队的人数增加 后, 又减少 , 现在的人数和原来相比, ( )。
A.增加了 B.减少了 C.不变 D.无法确定
5.从一根绳子上剪下两段,第一段长m,第二段占全长的。这两段长度相比,( )。
A.第一段长 B.第二段长 C.一样长 D.无法确定
6.五(3)班男生人数是女生人数的,是把( )看作单位“1”。
A.男生人数 B.全班人数 C.女生人数
7.一段路,已经修了 ,这里把( )看作单位“1”。
A.已经修的长度 B.未修的长度
C.全部的长度 D.不确定
8.一袋大米用去了,是把( )。
A.用去的质量看作单位“1” B.剩下的质量看作单位“1”
C.一袋大米的质量看作单位“1” D.“5”看作单位“1”
9.在今年“抗疫”云助力活动中,妈妈捐出了自己2月份工资的 ,爸爸捐出了自己2月份工资的 ,爸爸和妈妈捐款数相比较( )。
A.妈妈捐款多 B.爸爸捐款多
C.爸爸和妈妈捐款一样多 D.无法比较
10.在分数中,单位“1”表示的是( )。
A.一个物体
B.一个计量单位
C.一些物体
D.一个物体、一个计量单位或是一些物体
11.一节课的时间是 小时。这里的“ ”是把( )看作单位“1”,平均分成3份,表示这样的2份。
A.40分钟 B.1小时
C.100分钟 D.一节课的时间
12.一根铁丝用去了 米,还剩全长的 ,比较用去和剩下的,( )。
A.用去的长 B.剩下的长 C.一样长 D.无法确定
13.一根铁丝用去了 米, 还剩全长的 。比较用去和剩下的铁丝( )。
A.用去的长 B.剩下的长 C.一样长
14.如下图所示,甲乙两条彩带都被遮住了一部分。两条彩带的总长度相比( )。
A.甲比乙长 B.乙比甲长 C.一样长 D.无法比较
15.有一根木料用去了,用去的木料和剩下的相比,( )长。
A.用去的长 B.剩下的长 C.一样长
16.一块西瓜,淘气吃了 ,笑笑吃了剩下的 ,他俩吃的西瓜,( )
A.淘气吃的多 B.笑笑吃的多 C.一样多 D.无法确定
17.“助残日”爱心捐款活动中,徐老师捐出了月工资的 ,王老师也捐出了月工资的 。比较两位老师捐的钱,结果是( )。
A.两人捐的一样多 B.徐老师捐的多
C.王老师捐的多 D.无法确定谁捐的多
18.9路公交车到江南春站后,车上有 的乘客下车,又上来现在车上人数的 ,则( )。
A.下车的人多 B.上车的人多 C.无法确定
19.下列说法正确的是( )。
A.等式两边同时乘或除以一个相同的数,等式仍然成立。
B.两个不同的质数相加,和可能是奇数也可能是偶数。
C.一节课的时间是 小时,是把“一节课的时间”看作单位“1”。
20.张师傅运走一批苹果的 ,刘师傅运走了另一批苹果的 ,( )运得多。
A.张师傅 B.刘师傅 C.一样多 D.无法确定
二、判断题
21.自然数1就是单位“1”。( )
22.在“献爱心慈善捐款”活动中,笑笑和乐乐各自拿出零花钱总数的 ,她们捐的钱一样多。( )
23.一个数增加它的后,再减少,仍得原数。( )
24.两根彩带各剪下 ,剪下部分的长度一定相等。( )
25.甲数比乙数多,丙数比乙数少,那么甲数比丙数大。( )
26.我吃了一个西瓜的 。( )
27.妈妈买回一个西瓜,明明一口气吃完了它的 。( )
28.公交车到站后,车上有 的乘客下车,又上来了现在车上人数的 ,则公交车上总人数不变。( )
29.一节课的时间是 小时,是把一节课的时间看作单位“1”。
30.杨树的棵数比柳树多 ,要把杨树的棵数看作单位“1”。( )
三、填空题
31.“李明的微信好友里 是同学”这句话是把 看作单位“1”,把单位“1”平均分成 份,同学的人数占 份
32. 四年级1班男生占全班人数的 ,这里是把 看做“单位1”,平均分成 份,女生占这样的 份。
33.kg既可以表示把1kg平均分成 份,取其中的 份;也可以表示把 kg平均分成8份,取其中的1份。
34.把1块月饼平均分成3份,每份是 ,单位“1”的量是 ;把3千克苹果平均分成4份,每份重 千克,单位“1”的量是 。
35.把5米长的彩带平均分成6段,每段占全长的 ,每段长 米。
36.白兔的只数占所有兔子只数的,这是把 的只数看作单位“1”,将它平均分成 份、 的只数占其中的2份。
37.一袋大米吃去了,是把 看作单位“1”,平均分成 份,还剩下 没吃。
38.五⑴班男生人数占全班人数的,这里是把 看作单位“1”,其中女生人数占全班人数的 。
39.“鸭的只数是鸡的”是把 的只数看作单位“1”,平均分成 份,鸭的只数相当于这样的 份。
40.“世界上最小的洲是大洋洲,大洋洲的面积大约是亚洲面积的。”这句话中,把 看作单位“1”,表示 是 的。
四、解决问题
41.淘气与大家有一年的时间没有见面了,再次见面时大家都说淘气长高了.淘气说:“我家的大门高2米,原先我的身高是门高的 ,现在我的身高是门高的 了.我一年长高了多少?”
42.小华看一本书,8天看完,平均每天看全书的几分之几?
43.有一组互相咬合的齿轮,大齿轮每分钟转80周,比小齿轮每分钟转的周数少。小齿轮每分钟转多少周?
44.把一个正方形看作单位“1”,用阴影部分表示出 。
45.青少年每天的睡眠时间不能少于全天时间的 。
(1)它是把 看作“1”。
(2)画出线段图表示这个分数的意义。
(3)青少年每天睡眠的时间不能少于 小时。
46.在一次抗震救灾捐款活动中,小丽和小芳都捐了各自零花钱的 ,她们两人捐钱同样多吗?为什么?
47.下面的每个长方形都表示1升牛奶,在图中表示出“把3升牛奶平均分给4个小朋友,每个小朋友分得的结果”。每个小朋友分得3升牛奶的 。
每个小朋友分得 升牛奶。
48.一堆货物已经运走了 ,还剩几分之几没运走。
49.根据下图中的数量关系,用不同的方法求出“?km”.
50.有一组互相咬合的齿轮.小齿轮有28个齿,是大齿轮数的 .大齿轮有多少个齿?
答案解析部分
1.【答案】D
【解析】【解答】解:1÷9=
4÷9=(米)
每段绳子是全长的,每段绳子长米。
故答案为:D。
【分析】把这根绳子的全长看作单位“1”,每段绳子是全长的分率=1÷平均分的段数;
每段的长度=总长度÷平均分的段数。
2.【答案】C
【解析】【解答】解:第四次一饮而尽,说明一杯果汁喝完了,喝的果汁和水的成分一样多,都是一杯。
故答案为:C。
【分析】喝多少加多少,喝了一杯果汁,也同时喝了一杯水,据此解答。
3.【答案】C
【解析】【解答】解:A是把全天时间看作单位”1“,原题说法错误;
B空气的质量看作单位”1“,原题说法错误;
C是把男生人数看作单位“1”,原题说法正确;
D是把三月份晴天的天数看作单位“1”,原题说法错误;
故答案为:C。
【分析】单位“1”的定义:单位“1”是被比较的基准量,而非部分量或无关整体,当A是B的分数时,单位“1”是B,据此判断即可。
4.【答案】B
【解析】【解答】解:先把某体操队原来的人数看作单位“1”,增加 后,又把增加后的人数看作单位“1”,后来的单位“1”大些,所以 现在的人数和原来相比 减少了。
故答案为:B。
【分析】单位“1”不同,增加或减少的人数也不同。
5.【答案】D
【解析】【解答】解:因为不知道这根绳子有多长,所以无法比较第一段和第二段的长度。
故答案为:D
【分析】需要知道绳子整体的长度才知道是多少,才能和m比较大小。
6.【答案】C
【解析】【解答】解:是把女生人数看作单位“1”。
故答案为:C。
【分析】“是”、“比”后面的内容是单位1。
7.【答案】C
【解析】【解答】解:这里把全部的长度看作单位“1”。
故答案为:C。
【分析】单位“1”的判断方法:一般是把“是”、“比”、“占”、“相当于”后面的量看作单位“1”,即分数“的”字前面的量看作单位“1”。
8.【答案】C
【解析】【解答】解:一袋大米用去了,是把一袋大米的质量看作单位“1”。
故答案为:C。
【分析】单位“1”的判断方法:一般是把“是”、“比”、“占”、“相当于”后面的量看作单位“1”,即分数“的”字前面的量看作单位“1”。
9.【答案】D
【解析】【解答】 在今年“抗疫”云助力活动中,妈妈捐出了自己2月份工资的 ,爸爸捐出了自己2月份工资的 ,爸爸和妈妈捐款数相比较,因为爸爸和妈妈2月份的工资数不一定相等,无法比较。
故答案为:D。
【分析】根据题意可知,爸爸和妈妈的2月份工资数不一定相等,也就是单位“1”不确定,无法比较大小。
10.【答案】D
【解析】【解答】解:在分数中,单位“1”表示的是一个物体、一个计量单位或是一些物体。
故答案为:D。
【分析】一个物体、一个计量单位或是一些物体都可以看作单位“1” 。
11.【答案】B
【解析】【解答】解:把1小时看作单位“1”,平均分成3份,表示这样的2份。
故答案为:B。
【分析】一节课的时间是小时,也就是一节课的时间相当于1小时的;因此,这里把1小时看作单位“1”。
12.【答案】B
【解析】【解答】 一根铁丝用去了 米,还剩全长的 ,比较用去和剩下的,1-=,<。
故答案为:B。
【分析】根据题意可知,把这根铁丝的总长度看作单位“1”,还剩全长的 ,则用去的是1-=,然后对比用去的和剩下的,据此解答。
13.【答案】B
【解析】【解答】解:1-=
<,剩下的铁丝长。
故答案为:B。
【分析】用去铁丝占的分率=单位“1”-剩下的分率,剩下的分率>用去的分率,所以剩下的铁丝长。
14.【答案】B
【解析】【解答】甲×=乙×,所以甲<乙。
故答案为:B。
【分析】如果两个乘法算式的积相等, 一个因数越大,与它相乘的另一个因数就越小。
15.【答案】B
【解析】【解答】解:1-=
>
故答案为:B。
【分析】把这根木料看作单位“1”,单位“1”-用去的=剩下的,然后比较大小即可。
16.【答案】A
【解析】【解答】解:根据单位“1”的大小可知,淘气吃的西瓜多。
故答案为:A。
【分析】淘气吃的是以整块西瓜为单位“1”,笑笑吃的“”是以剩下的西瓜为单位“1”,所以淘气吃的西瓜多。
17.【答案】D
【解析】【解答】因为徐老师月工资和王老师月工资分别是多少,没有告诉,所以无法比较两位老师捐钱的多少。
故答案为:D。
【分析】第一个“”的单位“1”是徐老师的月工资,第二个“”的单位“1”是王老师的月工资,因为每个单位“1”表示的钱没有告诉,所以不知道一份的大小,也就无法比较两位老师捐钱的多少。
18.【答案】A
【解析】【解答】解:原来车上人数比下车后车上人数多,所以下车的人数多。
故答案为:A。
【分析】“车上有 的乘客下车”是以原来车上人数为单位“1”。“又上来现在车上人数的 ”是以现在车上人数为单位“1”,单位“1”的大小不同,上车和下车的人数就不相同。
19.【答案】B
【解析】【解答】解:A:等式两边同时乘或除以同一个非0数,等式仍然成立。此选项错误;
B:两个不同的质数相加,和可能是奇数也可能是偶数。此选项正确;
C:一节课的时间是小时,是把“1小时的时间”看作单位“1”。此选项错误。
故答案为:B。
【分析】A:注意同时乘或除以的数一定不能为0;
B:例如2+3=5,3+5=8,和可能是奇数也可能是偶数;
C:小时表示把1小时平均分成3份,一节课占其中的2份。
20.【答案】D
【解析】【解答】 张师傅运走一批苹果的 ,刘师傅运走了另一批苹果的 ,无法确定谁运得多。
故答案为:D。
【分析】根据题意可知,两批苹果的总量不知道,也就是单位“1”不确定,无法比较多少。
21.【答案】错误
【解析】【解答】解:1个整体可以看作单位“1”,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】在同一整体中,部分数和总数作比较关系时,部分数通常作为比较量,而总数则作为标准量,那么总数就是单位“1”; 分数应用题中,两种数量相比的关键句非常多,有的是“比”字句,有的则没有“比”字,而是带有指向性特征的“占”、“是”、“相当于”,特征词后面的,分率前面的那个数量通常就作为标准量,也就是单位“1”,据此判断。
22.【答案】错误
【解析】【解答】解:因为笑笑和乐乐原来的零花钱总数不确定,所以无法比较他们各自拿出零花钱总数的 ,谁捐的多,原题说法错误。
故答案为:错误。
【分析】此题主要考查了单位“1”的认识,单位“1”不确定,无法比较单位“1”的几分之几的大小关系。
23.【答案】错误
【解析】【解答】解:一个数增加它的后,再减少,因为单位“1”不同,则结果不同,原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】题干中单位“1”不同,则结果也不同。
24.【答案】错误
【解析】【解答】两根彩带各剪下,剪下部分的长度不一定相等。
故答案为:错误。
【分析】两个彩带的长度不同,剪下部分的长度也不同。
25.【答案】正确
【解析】【解答】把乙数看作单位“1”,甲数是1+=;
丙数1-=,>,原题说法正确。
故答案为:正确。
【分析】根据题意可知,把乙数看作单位“1”,分别求出甲数和丙数,再比较大小即可。
26.【答案】错误
【解析】【解答】解:>1,原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】把一个西瓜看作单位“1”,“我”把西瓜全部吃完也是吃掉,不可能吃掉。
27.【答案】错误
【解析】【解答】解:>1,原题干说法错误。
故答案为:错误。
【分析】把一个西瓜看作单位“1”,大于单位“1”,所以原题干说法错误。
28.【答案】错误
【解析】【解答】解:公交车上总人数比原来少了。
故答案为:错误。
【分析】车上有的乘客下车,是把没下车前的总人数看作单位“1”;又上来了现在车上人数的,是把下车后的人数看作单位“1”,单位“1”不同,所以公交车上总人数比原来少了。
29.【答案】错误
【解析】【解答】解:一节课的时间是小时,是把1小时看作单位“1”。
故答案为:错误。
【分析】单位“1”的判断方法:一般是把“是”、“比”、“占”、“相当于”后面的量看作单位“1”,即分数“的”字前面的量看作单位“1”。
30.【答案】错误
【解析】【解答】解:杨树的棵数比柳树多 ,要把柳树的棵数看作单位“1”。
故答案为:错误。
【分析】把柳树的棵数看作单位“1”;杨树的棵数=柳树的棵数×(1+)。
31.【答案】李明微信好友总人数;5;2
【解析】【解答】解:把“李明微信好友总人数”看作单位“1”,把单位“1”平均分成5份,同学的人数占2份。
故答案为:李明微信好友总人数;5;2。
【分析】单位“1”的认识及确定:①把“谁”平均分,“谁”就是单位“1”的量;②和“谁”比,“谁”就是单位“1”的量。表示把单位“1”平均分成5份,同学的人数占2份。
32.【答案】全班人数;7;5
【解析】【解答】解:四年级1班男生占全班人数的 ,这里是把全班人数看做“单位1”,平均分成7份,1-=,女生占这样的5份。
故答案为:全班人数;7;5。
【分析】单位“1”的认识及确定:①把“谁”平均分,“谁”就是单位“1”的量;②和“谁”比,“谁”就是单位“1”的量。女生占的分率=1-男生占的分率=,则女生占这样的5份。
33.【答案】8;5;5
【解析】【解答】解:kg既可以表示把1kg平均分成8份,取其中的5份;也可以表示把5kg平均分成8份,取其中的1份。
故答案为:8;5;5。
【分析】把单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或者几份的数,叫做分数;kg既可以表示把1kg平均分成8份,取其中的5份;也可以表示把5kg平均分成8份,取其中的1份。
34.【答案】;1块月饼;;3千克苹果
【解析】【解答】解:把1块月饼平均分成3份,每份是;单位“1”的量数是“1块月饼”;
3÷4=(千克),单位“1”的量是“3千克苹果”。
故答案为:;1块月饼;;3千克苹果。
【分析】把单位“1”平均分成若干份,表示这样一份或者几份的数,叫做分数;
单位“1”的认识及确定:(1)把“谁”平均分,“谁”就是单位“1”的量;(2)和“谁”比,“谁”就是单位“1”的量;
平均每份苹果的质量=苹果的总质量÷分的份数。
35.【答案】;
【解析】【解答】解:
(米)
故答案为:,
【分析】根据分数的意义,把这根绳子看作单位“1”,把单位“1”平均分成6份,每一份占全长的;求每段长,用全长除以段数即可解答。
36.【答案】所有兔子;3;白兔
【解析】【解答】解:白兔的只数占所有兔子只数的,这是把“所有兔子”的只数看作单位“1”,将它平均分成3份、白兔的只数占其中的2份。
故答案为:所有兔子;3;白兔。
【分析】单位“1”的判断方法:一般是把“是”、“比”、“占”、“相当于”后面的量看作单位“1”,即分数“的”字前面的量看作单位“1”;这里的表示把所有兔子平均分成3份、白兔的只数占其中的2份。
37.【答案】整袋大米;4;
【解析】【解答】解: 一袋大米吃去了 ,是把整袋大米看作单位“1”;平均分成4份;
还剩下:1-=;
故答案为:整袋大米;4;。
【分析】 一袋大米吃去了 ,是把整袋大米看作单位“1”,分母是几就表示平均分成几份;求还剩几分之几没吃,就用单位“1”减去已经吃掉的分率,即可得到剩下的所占单位“1”的分率。据此解答。
38.【答案】全班人数;
【解析】【解答】解:五⑴班男生人数占全班人数的,这里是把全班人数看作单位“1”,其中女生人数占全班人数的1-=。
故答案为:全班人数;。
【分析】把全班人数平均分成9份,男生占其中的5份,是把全班人数看作单位“1”,用1减去男生占的分率即可求出女生占全班人数的几分之几。
39.【答案】鸡;8;7
【解析】【解答】解:“鸭的只数是鸡的”是把鸡的只数看作单位“1”,
平均分成8份,鸭的只数相当于这样的7份;
故答案为:鸡;8;7。
【分析】根据分数的意义,分数的分母表示单位“1”被分成的份数,分子表示所占的份数,据此求解。
40.【答案】亚洲面积;大洋洲的面积;亚洲面积
【解析】【解答】解:把亚洲面积看作单位“1”,表示大洋洲的面积是亚洲面积的 。
故答案为:亚洲面积;大洋洲的面积;亚洲面积。
【分析】单位“1”的认识及确定:(1)把“谁”平均分,“谁”就是单位“1”的量;(2)和“谁”比,“谁”就是单位“1”的量。
41.【答案】解:2×( )
=2×
= (米)
答:一年长高了 米
【解析】【分析】把门的高度看成单位“1”,他现在的身高的分数减去原来的身高的分数就是长得身高的分数;用门的高度乘这个分数就是长得高度.本题的关键是找出单位“1”,已知单位“1”的量求它的几分之几是多少用乘法.
42.【答案】1÷8=
答: 平均每天看全书的 .
【解析】【分析】把单位“1“平均分成8份,每份是.
43.【答案】解:设小齿轮每分钟转x周.
x=400
答:小齿轮每分钟转400周.
【解析】【分析】根据题意,把小齿轮每分钟转的周数看作单位“1”,等量关系为:
小齿轮转的周数-大齿轮比小齿轮少转的周数=大齿轮转的周数
44.【答案】
【解析】【分析】把一个正方形看作单位“1”,阴影部分就表示把单位“1”平均分成了4份,取其中的5份,用分数表示是。
45.【答案】(1)全天时间
(2)解:
(3)8
【解析】【解答】解:(1)是把全天时间看作“1”;
(3)24÷3=8(小时)。
故答案为:(1)全天时间;(3)8。
【分析】(1)把全天时间平均分成3份,睡眠时间不少于其中的3份,是把全天时间看作单位“1”;
(2)画出一条线段表示全天时间,把全天时间平均分成3份,其中的一份就表示每天睡眠最少的时间;
(3)用全天的小时数除以3即可求出每天最少的睡眠时间。
46.【答案】不一定同样多。
因为小丽和小芳的零花钱不一定相等,所以他们捐的钱数不一定同样多。
【解析】【分析】因为两人各自的零花钱总数不确定,也就是单位“1”不确定,所以两人捐钱的多少也无法确定。
47.【答案】;;
【解析】【解答】解:1÷4=
3÷4=(升)
故答案为:;;。
【分析】把3升牛奶看作单位“1”,平均分给4个小朋友,每个小朋友分得;每个小朋友分得的升数,要用总质量3升除以人数。
48.【答案】1-
答: 还剩没运走。
【解析】【分析】把这堆货物看作单位”1“,还剩几分之几=1-已经运走的几分之几。
49.【答案】解:解法1:把15km看作单位“1”,所求部分就是15km的 ,可以直接用乘法计算, .
解法2:把全长看作单位“1”,所求部分是全长的 ,可以先列方程求出全长.根据题意,15km是全长的 ,即:全长 15.
解:设全长为xkm.
x=24
再求24km的 , .
解法3:把全长看作单位“1”,那么15km就是全长的 ,所求部分是全长的 .先求出全长, ;再求24km的 , .
【解析】【分析】本题可以把全长看作单位“1”,也可以把15千米看作单位“1”,由于单位“1”的变化,所以“?”表示的占比就不同。
根据:知道一个数,求这个数的几分之几是多少,用乘法。可以求出“?”的大小
50.【答案】解:解:设大齿轮的齿数为x个.
x=140
答:大齿轮有140个.
【解析】【分析】根据题意,把大齿轮的齿数看作单位“1”,可得出如下等量关系式:大齿轮的齿数 小齿轮的齿数