1.3 种子长出了根 同步分层练习讲解课件(35张PPT)+练习(含答案)

文档属性

名称 1.3 种子长出了根 同步分层练习讲解课件(35张PPT)+练习(含答案)
格式 zip
文件大小 2.2MB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-27 00:00:00

文档简介

1.3 种子长出了根 同步分层练习
一、选择题
1.做“在玻璃杯中观察种子的发芽、生根情况”的实验时,往杯子中装进一些土壤的目的是( )。
A.提供营养 B.使纸贴住杯壁 C.让杯子稳定
2.在探索植物的根的作用实验中,将一棵带根的植物放入装有水的试管中,在水面上滴些植物油的目的是( )。
A.防止试管中的水分蒸发 B.防止空气进入水中 C.使观察起来更清楚
3.在研究根的作用时,我们在实验的试管中滴一些油是为了( )。
A.区分水的位置 B.防止水分蒸发 C.保持植物存活
4.很难将萝卜从土壤中拔出来,是因为根具有( )的作用。
A.吸收水分 B.固定植物 C.支撑植物
5.下列植物的根不属于变态根的是( )。
A.胡萝卜 B.凤仙花 C.红薯
6.在探索植物的根的作用实验中,将一棵带根的植物放入有水的试管中,在水面上滴些植物油,目的是( )。
A.防止水的蒸发对实验现象的影响 B.防止水流出试管 C.作为水位的标记
7.蚕豆种子在透明的杯子里发芽的,假如每天往同一侧浇水,那么蚕豆种子的根会( )。
A.往上长 B.往不浇水的一侧长 C.往浇水的一侧长
8.李华将一棵带根的水竹放入有红色水的试管中,将根浸泡在水中,接着在水面上滴了些植物油,并在水面处做好标记,过了一天,他观察到试管中的水位( )。
A.上升了 B.下降了 C.丝毫没变化
9.比较容易看到种子变化的完整过程的是( )。
A.透明杯子 B.花盆 C.土地
10.下列不是根的主要作用是( )。
A.吸收 B.固定 C.制造养料
二、判断题
11.种子的根生长方向和我们的放置方式有关。( )
12.植物的根除了能吸收水分,还有固定植物的作用。( )
13.葱的根是须根,比较细软,对葱的生长没有作用。( )
14.浮萍生活在水分充足的环境中,根系不太发达。( )
15.种植凤仙花时,不论种子怎么放,它的根总是向下生长的。( )
16.植物的根只向有肥的地方生长,不向有水的地方生长。( )
17.绿色植物的根只有将植物固定在土壤中这一个作用。( )
18.小草的根很小,所以小草不是依靠根稳固地生长在地上。( )
19.种子萌发先长茎和叶、再长根,根总是向下生长的。( )
20.不同方向放置的种子,萌发后根的生长方向都是不同的。( )
三、填空题
21.不同的植物根的形态也不同。根据植物根的形态特征可以分为直根系和须根系。凤仙花的根属于 ,葱的根属于 。
22.通过观察,我们发现种子萌发先长 ,再长茎和叶,植物的根总是向下生长,根的生长速度 。
23.通过观察我们发现,凤仙花根的形态属于 系的,在生长过程中,根会向
的方向生长。
24.风雨来袭,玫瑰花依然稳稳地扎根土壤,没有被冲走,主要是因为玫瑰花的根具有 的作用。
25.播种前,挑选那些 ,没有受过 的种子。
四、连线题
26.将种子的结构及各部分的作用用线连起来。
种皮 具有保护作用
胚 将来发育成根
胚芽 是种子的重要部分
胚轴 将来发育成茎和叶
胚根 将来发育成连接茎与根的部分
子叶 具有储存或转运营养物质的作用
五、实验题
27.小维选择了种植蚕豆。为了保证蚕豆种子的萌发,小维制作了种植杯如图所示。
(1)为了能更好地观察到种子的生长,他在透明杯的内壁垫了几层纸,他应该把种子放在( )。
A.杯壁与纸巾之间。
B.纸巾与土壤之间
C.土壤内
(2)一段时间之后,杯中的蚕豆种子发生了一些变化,以下现象中小维可能观察到的是( )。
A.蚕豆种子吸水,种子膨胀,种皮破裂
B.不同方向放置的蚕豆,根的生长方向也不同
C.即使放在冰箱中,所有的蚕豆种子也能发芽
(3)小维选择了其中一颗蚕豆种子,解剖开,观察到蚕豆种子的结构如图。(填字母)
种子萌发过程中的营养主要来源于图中的 ,种子萌发时最先长出来的“小芽”是图中的 。
(4)“咬定青山不放松,立根原在破岩中。”说明了根具有( )作用。
A.吸收水分 B.固定 C.吸收阳光
(5)几天之后,小维观察到仍有两颗蚕豆种子没有发芽,他分析了原因,不可能是以下哪个原因?( )
A.种子本身结构有损伤
B.没有为种子的萌发提供充足的土壤空间
C.两颗蚕豆种子保持休眠状态
(6)在种植生产过程中,需要储存种子。人们会将晒干的种子存储在密闭、透气的仓库中,这是因为种子的萌发需要( )。
A.充足的空气 B.一定的水分 C.适宜的阳光
六、综合题
28.周末的时候,小明和小组成员准备一起种植一株凤仙花,了解它的生长。
(1)选种要挑选 (选填“干瘪”或“饱满”)、没有受过伤的种子。
(2)种子萌发需要适宜的 、 和充足的空气。
(3)种子萌发先长出了 (选填“根”或“茎”)。小明做了“研究植物的根的作用”的实验。在水面上滴一些 (选填“食用油”或“食盐”),使试管中的水不会 到空气中,并在水面处做好标记。
(4)一天后明显观察到水位下降了,这一现象说明水 (选填“增加”或“减少”)了。
(5)实验结论:植物的根具有 的作用。
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.B
2.A
3.B
4.B
5.B
6.A
7.C
8.B
9.A
10.C
11.×
12.√
13.×
14.√
15.√
16.×
17.×
18.×
19.×
20.×
21.直根系 须根系 22.根 很快 23.直根 下 24.固定 25.饱满 损伤
26.
27.(1)B (2)A (3) C A (4)B (5)B (6)A
28.(1)饱满 (2)温度 适量的水分 (3)根 植物油 蒸发 (4)减少 (5)吸收水分(共29张PPT)
四年级科学下册 1.3 种子长出了根
同步分层练习
选择题
1. 做“在玻璃杯中观察种子的发芽、生根情况”的实验时,往杯子中装进一些土壤的目的是( )。
A. 提供营养
B. 使纸贴住杯壁
C. 让杯子稳定
答案解析
B。土壤的主要作用是固定纸巾,使纸巾贴住杯壁,以便将种子放在纸巾和杯壁之间进行观察。提供营养和让杯子稳定不是该步骤的主要目的。
选择题
2.在探索植物的根的作用实验中,将一棵带根的植物放入装有水的试管中,在水面上滴些植物油的目的是( )。
A.防止试管中的水分蒸发
B.防止空气进入水中
C.使观察起来更清楚
正确答案:A
选择题
3.在研究根的作用时,我们在实验的试管中滴一些油是为了( )。
A.区分水的位置
B.防止水分蒸发
C.保持植物存活
正确答案:B —— 防止水分蒸发,确保实验结果准确。
选择题
4. 很难将萝卜从土壤中拔出来,是因为根具有( )的作用。
A. 吸收水分
B. 固定植物
C. 支撑植物
正确答案:B
选择题
5.下列植物的根不属于变态根的是( )。
A.胡萝卜
B.凤仙花
C.红薯
正确答案:B
选择题
6.在探索植物的根的作用实验中,将一棵带根的植物放入有水的试管中,在水面上滴些植物油,目的是( )。
A.防止水的蒸发对实验现象的影响
B.防止水流出试管
C.作为水位的标记
参考答案:A
解析:滴油的目的是为了防止水分自然蒸发,从而排除无关变量的干扰,确保观察到的水位下降是由于根的吸收作用引起的。
选择题
7.蚕豆种子在透明的杯子里发芽的,假如每天往同一侧浇水,那么蚕豆种子的根会( )。
A.往上长
B.往不浇水的一侧长
C.往浇水的一侧长
正确答案:C
选择题
8.李华将一棵带根的水竹放入有红色水的试管中,将根浸泡在水中,接着在水面上滴了些植物油,并在水面处做好标记,过了一天,他观察到试管中的水位( )。
A.上升了
B.下降了
C.丝毫没变化
参考答案:B
选择题
9.比较容易看到种子变化的完整过程的是( )。
A.透明杯子
B.花盆
C.土地
正确答案:A解析:透明杯子可以清晰观察到种子吸水膨胀、萌发的全过程。
选择题
10. 下列不是根的主要作用是( )。
A. 吸收
B. 固定
C. 制造养料
正确答案:C
判断题
11. 种子的根生长方向和我们的放置方式有关。
12. 植物的根除了能吸收水分,还有固定植物的作用。
判断题
13.葱的根是须根,比较细软,对葱的生长没有作用。
14.浮萍生活在水分充足的环境中,根系不太发达。
判断题
15. 种植凤仙花时,不论种子怎么放,它的根总是向下生长的。
√ (正确)
16. 植物的根只向有肥的地方生长,不向有水的地方生长。
× (错误)
判断题
17. 绿色植物的根只有将植物固定在土壤中这一个作用。
解析:错误 (×)。根的主要作用包括吸收水分无机盐和固定植物,并非只有固定作用。
18. 小草的根很小,所以小草不是依靠根稳固地生长在地上。
解析:错误 (×)。小草多为须根系,虽然根小但数量极多,能密布土壤表层起到稳固作用。
判断题
19. 种子萌发先长茎和叶、再长根,根总是向下生长的。
答案:× (正确顺序是先长根,再长茎和叶)
20. 不同方向放置的种子,萌发后根的生长方向都是不同的。
答案:× (根具有向地性,无论如何放置,根都会向下生长)
填空题
21.不同的植物根的形态也不同。根据植物根的形态特征可以分为直根系和须根系。凤仙花的根属于 ,葱的根属于 。
22.通过观察,我们发现种子萌发先长 ,再长茎和叶,植物的根总是向下生长,根的生长速度 。
21.直根系 须根系
22.根 很快
填空题
23.通过观察我们发现,凤仙花根的形态属于 系的,在生长过程中,根会向
的方向生长。
24.风雨来袭,玫瑰花依然稳稳地扎根土壤,没有被冲走,主要是因为玫瑰花的根具有
的作用。
25.播种前,挑选那些 ,没有受过 的种子。
24.固定
23.直根 下
25.饱满 损伤
连线题
26.将种子的结构及各部分的作用用线连起来。
种子结构
种皮

胚芽
胚轴
胚根
子叶
主要作用
具有保护作用
将来发育成根
是种子的重要部分
将来发育成茎和叶
将来发育成连接茎与根的部分
具有储存或转运营养物质的作用
连线题答案
这是连线题的正确答案,请大家对照检查。
实验题
27. 小维选择了种植蚕豆。为了保证蚕豆种子的萌发,小维制作了种植杯如图所示。为了能更好地观察到种子的生长,他在透明杯的内壁垫了几层纸,他应该把种子放在( )。
A.杯壁与纸巾之间
B.纸巾与土壤之间
C.土壤内
正确答案:A
实验题
27.(2) 一段时间之后,杯中的蚕豆种子发生了一些变化,以下现象中小维可能观察到的是( )。
A.蚕豆种子吸水,种子膨胀,种皮破裂
B.不同方向放置的蚕豆,根的生长方向也不同
C.即使放在冰箱中,所有的蚕豆种子也能发芽
参考答案与解析
正确答案:A。种子萌发首先吸水膨胀,胚根突破种皮。B错误,根具有向地性;C错误,冰箱温度过低抑制发芽。
实验题
27.(3)小维选择了其中一颗蚕豆种子,解剖开,观察到蚕豆种子的结构如图。请回答:
营养来源:
种子萌发过程中的营养主要来源于图中的_________,子叶储存着丰富的营养物质。
萌发顺序:
种子萌发时最先长出来的“小芽”是图中的 _________, 胚根最先突破种皮发育成根。
A (胚根
C (子叶)
实验题
27.(4) “咬定青山不放松,立根原在破岩中。”说明了根具有( )作用。
A.吸收水分
B.固定
C.吸收阳光
答案:B
解析:诗句描绘了竹子紧紧扎根岩石的状态,形象地说明了根的固定作用。根不能吸收阳光,吸收水分虽是根的功能,但并非本句诗强调的重点。
实验题
27.(5) 几天之后,小维观察到仍有两颗蚕豆种子没有发芽,他分析了原因,不可能是以下哪个原因?( )
A.种子本身结构有损伤
B.没有为种子的萌发提供充足的土壤空间
C.两颗蚕豆种子保持休眠状态
答案:B
实验题
27. (6) 在种植生产过程中,需要储存种子。人们会将晒干的种子存储在密闭、透气的仓库中,这是因为种子的萌发需要( )。
A.充足的空气
B.一定的水分
C.适宜的阳光
正确答案:A
解析:密闭透气的环境主要是为了保证种子微弱呼吸所需的空气,同时防止无氧呼吸导致腐烂。
综合题
28.周末的时候,小明和小组成员准备一起种植一株凤仙花,了解它的生长。
(1)选种要挑选 (选填“干瘪”或“饱满”)、没有受过伤的种子。
(2)种子萌发需要适宜的 、 和充足的空气。
(1)饱满
(2)温度 适量的水分
综合题
(3)种子萌发先长出了 (选填“根”或“茎”)。小明做了“研究植物的根的作用”的实验。在水面上滴一些 (选填“食用油”或“食盐”),使试管中的水不会 到空气中,并在水面处做好标记。
(4)一天后明显观察到水位下降了,这一现象说明水 (选填“增加”或“减少”)了。
(5)实验结论:植物的根具有 的作用。
(3)根 植物油 蒸发
(4)减少
(5)吸收水分
感谢观看