3.4 解决垃圾问题 同步分层练习讲解课件(30张PPT)+练习(含答案)

文档属性

名称 3.4 解决垃圾问题 同步分层练习讲解课件(30张PPT)+练习(含答案)
格式 zip
文件大小 385.0KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-27 00:00:00

文档简介

3.4 解决垃圾问题 同步分层练习
一、选择题
1.有机肥料可以通过堆肥的方式制造,下列可以作为堆肥材料的是( )。
A.香蕉皮、菜叶 B.一次性快餐盒、竹筷 C.废纸、牛奶盒
2.他们发现种植时使用的是有机肥料——堆肥,下列垃圾可以作为堆肥材料的是( )。
A.杂草、菜叶 B.塑料、橡胶 C.废纸、易拉罐
3.解决垃圾问题的方法中,( )指将回收的垃圾再利用,变废为宝。
A.资源化 B.减量化 C.无害化
4.资源再生可以有效减少垃圾数量,下列材料不能重复利用的是( )。
A.旧报纸 B.烟头 C.易拉罐
5.做一张再生纸,从环保的角度看,这有利于减少( )。
A.水污染 B.大气污染 C.垃圾问题
6.很多使用过的物品都可以回收利用,通用的循环再生(可回收)标志是( )。
A. B. C.
7.为了减少垃圾,我们不能( )。
A.少买不必要的衣服 B.用塑料袋代替布袋 C.减少食物浪费
8.生活垃圾分为四类,分别为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。下列属于可回收垃圾的是( )。
A.卫生纸 B.废旧电池 C.剩菜剩饭 D.报纸
9.一节废电池相当于一颗“炸弹”,一节废电池烂在地里能使1平方米的土地失去利用价值,是因为电池中的汞、镉、铅等重金属物质会渗透出来造成( )。
A.大气污染 B.水污染 C.土壤污染
10.下列垃圾中,你建议通过堆积法自然分解成为有机肥的是( )。
A.菜叶和甘蔗皮 B.苹果核和泡沫盒 C.树叶和废电池
二、判断题
11.从源头上解决垃圾问题的办法是减少垃圾数量。( )
12.垃圾分类更利于将垃圾回收再利用,变废为宝。( )
13.包装会增加垃圾的数量,所以生活中我们没必要使用包装。( )
14.垃圾是放错地方的资源,但不是所有的垃圾都可以再利用。( )
15.塑料包装袋方便轻巧,便于携带,应该大力推广。( )
16.回收易拉罐重新利用属于垃圾处理方法中的资源化。( )
17.书写过的作业纸和使用过的餐巾纸都能被回收利用。( )
18.减少一次性餐具的使用是解决垃圾问题的办法之一。( )
19.垃圾填埋场填满垃圾后表层覆盖了土壤,不能种上庄稼。( )
20.对生活垃圾进行分类,是环卫工人做的事情,与我们无关。( )
三、填空题
21.在土壤里挖三个坑,分别埋上废纸、菜叶、饮料瓶一个月后,基本没有腐烂的是 。
22.要较好地解决垃圾问题,主要采用 、无害化、资源化这三种方法。
23.生活中常见的能回收再利用的固体废弃物有废纸、 、 等。
24.处理玻璃、金属、纸和塑料垃圾最科学的手段是 。
25.像过期药品、旧电池这样的垃圾属于 垃圾。
四、连线题
26.连线题。
吃剩的青菜 矿泉水瓶
喝过的酒瓶 可回收物 果皮
破瓦片 厨余垃圾 过期药品
废日光灯管 有害垃圾 用过的卫生纸
废铁钉 其他垃圾 碎砖头
五、简答题
27.目前全球每年的生活垃圾产生量约20亿吨,为了减少生活垃圾的产生,我们能做些什么?(至少写出4条)
28.在家庭垃圾中,哪些垃圾可以回收利用?怎样回收利用它们呢?(列举两例)
六、综合题
29.某社区为减少垃圾,计划推行“分类回收+厨余堆肥”的垃圾处理方式。工作人员向居民介绍方案时,遇到了一些疑问,请根据情景回答问题。
(1)社区工作人员向居民解释垃圾分类的主要目的时,正确的说法是( )。
A.让垃圾桶摆放更整齐美观
B.可回收物能重新加工利用,减少资源浪费
C.让清洁工的工作更轻松
(2)下列属于厨余垃圾的是( )
A.吃剩的苹果核 B.破碎的玻璃瓶 C.用过的餐巾纸
(3)部分居民担心厨余堆肥会产生异味,社区提出的改进措施中最合理的是( )。
A.用密封桶堆肥并定期翻拌 B.把堆肥点搬到小区门口
C.停止实施堆肥项目
(4)为证明垃圾处理方案的成效,社区应重点统计( )。
A.居民领取肥料的次数 B.小区种植的花草数量 C.居民丢弃的垃圾总量
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.A
2.A
3.A
4.B
5.C
6.B
7.B
8.D
9.C
10.A
11.√
12.√
13.×
14.√
15.×
16.√
17.×
18.√
19.√
20.×
21.饮料瓶 22.减量化 23.易拉罐 矿泉水瓶 24.回收 25.有害
26.
27.少买不必要的生活用品;减少食物浪费;用布袋取代塑料袋;减少一次性餐具的使用;将可回收的垃圾再利用,变废为宝。
28.能够回收利用的垃圾有纸、金属、塑料、玻璃等,经过废品收购回收,通过加热融化等方法形成新的原料进行生产。
29.(1)B(2)A(3)A(4)C(共30张PPT)
五年级科学下册3.4 解决垃圾问题
同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、连线题
五、简答题
六、综合题
一、选择题
1.有机肥料可以通过堆肥的方式制造,下列可以作为堆肥材料的是( )。
A.香蕉皮、菜叶 B.一次性快餐盒、竹筷 C.废纸、牛奶盒
答案:A
题目 2
他们发现种植时使用的是有机肥料——堆肥,下列垃圾可以作为堆肥材料的是( )。
A.杂草、菜叶 B.塑料、橡胶 C.废纸、易拉罐
参考答案
答案:A
3.解决垃圾问题的方法中,( )指将回收的垃圾再利用,变废为宝。
A.资源化
B.减量化
C.无害化
正确答案解析
答案:A
解析:资源化是指采取管理和工艺措施从固体废物中回收有用的物质和能源,将其转化为可利用的资源,实现变废为宝。
题目 4
资源再生可以有效减少垃圾数量,下列材料不能重复利用的是( )。
A.旧报纸 B.烟头 C.易拉罐
参考答案
答案:B
5.做一张再生纸,从环保的角度看,这有利于减少( )。
A.水污染
B.大气污染
C.垃圾问题
答案:C
解析:再生纸的使用可以减少废纸的产生,从而有效缓解垃圾处理的压力。
环保知识小测验
6.很多使用过的物品都可以回收利用,通用的循环再生(可回收)标志是( )。
A.
B.
C.
正确答案:B
7.为了减少垃圾,我们不能( )。
A.少买不必要的衣服
B.用塑料袋代替布袋
C.减少食物浪费
正确答案解析
答案:B。使用塑料袋会增加白色污染,应使用布袋替代。
8.生活垃圾分为四类,分别为厨余垃圾、可回收垃圾、有害垃圾和其他垃圾。下列属于可回收垃圾的是( )。
A.卫生纸
B.废旧电池
C.剩菜剩饭
D.报纸
答案:D
第9题:废电池的危害
一节废电池相当于一颗“炸弹”,一节废电池烂在地里能使1平方米的土地失去利用价值,是因为电池中的汞、镉、铅等重金属物质会渗透出来造成( )。
A.大气污染 B.水污染 C.土壤污染
正确答案解析
答案:C(土壤污染)
10.下列垃圾中,你建议通过堆积法自然分解成为有机肥的是( )。
A.菜叶和甘蔗皮
B.苹果核和泡沫盒
C.树叶和废电池
答案:A
解析:菜叶、甘蔗皮和苹果核属于厨余垃圾,可自然分解;泡沫盒属于塑料垃圾,废电池属于有害垃圾,均不可自然分解为有机肥。
二、判断题
11. 从源头上解决垃圾问题的办法是减少垃圾数量。( )
答案:√
12. 垃圾分类更利于将垃圾回收再利用,变废为宝。( )
答案:√
题目13:包装会增加垃圾的数量,所以生活中我们没必要使用包装。
答案:×
题目14:垃圾是放错地方的资源,但不是所有的垃圾都可以再利用。
答案:√
题目15:塑料包装袋方便轻巧,便于携带,应该大力推广。
答案:× (应减少使用塑料包装袋)
题目16:回收易拉罐重新利用属于垃圾处理方法中的资源化。
答案:√ (资源化是垃圾处理的重要原则)
题目 17:书写过的作业纸和使用过的餐巾纸都能被回收利用。
答案:× (解析:使用过的餐巾纸已被污染,不能被回收利用)
题目 18:减少一次性餐具的使用是解决垃圾问题的办法之一。
答案:√ (解析:减少源头产生是垃圾治理的根本措施)
题目19:垃圾填埋场填满垃圾后表层覆盖了土壤,不能种上庄稼。 ( )
答案:√ (正确)
题目20:对生活垃圾进行分类,是环卫工人做的事情,与我们无关。 ( )
答案:× (错误)
三、填空题
21.在土壤里挖三个坑,分别埋上废纸、菜叶、饮料瓶一个月后,基本没有腐烂的是 。
答案:饮料瓶
22.要较好地解决垃圾问题,主要采用 、无害化、资源化这三种方法。
答案:减量化
23.生活中常见的能回收再利用的固体废弃物有废纸、 、 等。
答案:易拉罐 矿泉水瓶
24.处理玻璃、金属、纸和塑料垃圾最科学的手段是?
答案:回收
25.像过期药品、旧电池这样的垃圾属于 垃圾。
答案:有害
四、连线题
26. 请将下列垃圾与对应的类别进行连线:
吃剩的青菜、喝过的酒瓶、破瓦片
废日光灯管、废铁钉、矿泉水瓶
果皮、过期药品、用过的卫生纸、碎砖头
参考答案:
五、简答题
27.目前全球每年的生活垃圾产生量约20亿吨,为了减少生活垃圾的产生,我们能做些什么?(至少写出4条)
少买不必要的生活用品
减少食物浪费
用布袋取代塑料袋,减少一次性餐具的使用
将可回收的垃圾再利用,变废为宝
28.在家庭垃圾中,哪些垃圾可以回收利用?怎样回收利用它们呢?(列举两例)
能够回收利用的垃圾有纸、金属、塑料、玻璃等,经过废品收购回收,通过加热融化等方法形成新的原料进行生产。
六、综合题
29.某社区为减少垃圾,计划推行“分类回收+厨余堆肥”的垃圾处理方式。工作人员向居民介绍方案时,遇到了一些疑问,请根据情景回答问题。
(1) 社区工作人员向居民解释垃圾分类的主要目的时,正确的说法是( )。
A.让垃圾桶摆放更整齐美观
B.可回收物能重新加工利用,减少资源浪费
C.让清洁工的工作更轻松
答案:B
解析:垃圾分类的核心目的是资源的循环利用与环境保护,选项B准确描述了这一核心价值。
(2) 下列属于厨余垃圾的是( )
A.吃剩的苹果核
B.破碎的玻璃瓶
C.用过的餐巾纸
答案:A
题目:部分居民担心厨余堆肥会产生异味,社区提出的改进措施中最合理的是( )。
A.用密封桶堆肥并定期翻拌
B.把堆肥点搬到小区门口
C.停止实施堆肥项目
答案:A
解析:使用密封桶并定期翻拌可以有效减少异味并促进发酵,是最科学合理的改进措施。
问题 (4)
为证明垃圾处理方案的成效,社区应重点统计( )。
A.居民领取肥料的次数
B.小区种植的花草数量
C.居民丢弃的垃圾总量
参考答案
正确答案:C
感谢观看