3.2 我们面临的环境问题 同步分层练习
一、选择题
1.在出行的路上,因为交通拥堵,佩佩的妈妈听到了许多汽车司机不断鸣笛,这会给环境造成( )。
A.大气污染 B.噪声污染 C.视觉污染
2.每年的9月22日是世界无车日,在当日呼吁人们放弃使用私家车,通过乘坐公共交通、自行车、步行等方式出行,这有利于减少( )。
A.大气污染 B.噪声污染 C.白色污染
3.温室效应是指人类过度消耗化石燃料过程中,大大增加了大气中( )的含量,而增加的气体会使地表附近的大气温度升高。
A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳
4.通过1979年和2012年北极冰川面积对比图发现,北极冰盖面积大幅缩小,它反映的主要环境问题是( )。
A.大气污染严重 B.水资源的短缺 C.全球变暖
5.我们倡导绿色出行,从环保角度看,这主要有利于减少城市的( )。
A.大气污染 B.白色污染 C.水污染
6.下列选项,( )是自然灾害,其他两项是人类引起的环境问题。
A.火山喷发 B.大气污染 C.水污染
7.现代茶园已实现现代科学与传统技术的融合。下列措施中可能会加重水污染的是( )。
①大量使用农药 ②降低农药、化肥的使用量 ③大量使用化肥 ④建立污水处理系统
A.①③ B.①②③ C.①②③④
8.下列方法中,不是解决垃圾问题的方法是( )。
A.减量化 B.资源化 C.有害化
9.现今环境中,与二氧化碳过量排放关系最密切的是( )。
A.水污染 B.气候变暖 C.噪声污染
10.下列属于人类与大自然和谐相处的行为是( )。
A.植树造林 B.工厂乱排放污水 C.重金属埋入土壤
二、判断题
11.人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。( )
12.东明县推行共享单车,从环保角度看,有利于减少城市的大气污染。( )
13.2022年宜宾持续的高温天气可能与环境受到破坏有关。( )
14.我们面临的复杂而严重的环境问题,主要是人类造成的。( )
15.秋冬季节,我国北方地区常见的“雾霾”属于大气污染。( )
16.产生温室效应的主要原因是人类活动使空气中的二氧化碳含量增多。( )
17.地球家园面临的诸多环境问题都是由自然灾害引起的。( )
18.在模拟温室效应和测量气温实验时,我们都需要把温度计放在太阳底下。( )
19.发展农家乐可以提质乡村振兴,但一定要关注环境问题。( )
20.噪音不属于环境污染,所以在教室里可以大喊大叫。( )
三、填空题
21.全球气候变暖导致 、 ,给人类和其他生物的生存带来了极大的威胁。
22.大量排放 等气体,会形成温室效应,持续的温室效应会使全球 。
23.面对温室效应、全球气候变暖等问题,我们在生产生活中可以这样做: 。
24.我们面临的环境问题有 、 、噪声污染和固体废物污染等。
四、连线题
25.将现象与相应的污染类别用线连起来。
汽车鸣笛 玻璃幕墙 滥用塑料袋 厨房油烟 丢弃废电池
空气污染 光污染 噪声污染 白色污染 土壤污染
五、简答题
26.环境问题是很复杂的,除了自然灾害之外,试举例简要说明我们的地球家园面临哪些环境问题?我们该如何保护环境?
27.我国自从2020年7月1日起对机动车实行“国六”排放标准,实行新的排放标准后对保护环境有什么意义?
六、实验题
28.做污水净化实验,分析并回答问题。
实验材料:烧杯、细纱布、尖锥、塑料饮料瓶、漏斗、pH值试纸。
(1)下面可以用来做净水实验的生活污水有哪些?
①洗脸水 ②桶装矿泉水 ③拖地水 ④放置一段时间的自来水
(2)我们能用 、 的方法等把污水中的杂质分离出来。
(3)比较净化前后的水,有什么区别?
(4)净化后的水能直接饮用吗?为什么?
七、综合题
29.环境与我们。
2025年4月,中国气象局发布了《极地气候变化年报(2024年)》。报告中提到南北极呈现快速增温趋势,在全球变暖背景下两极的海冰也在减少。而二氧化碳浓度则逐年稳定上升,南极上空的臭氧层空洞增大,这些变化对当地和全球生态产生了重大影响。
(1)兴趣小组调查发现臭氧层空洞是由于大气污染造成的,他们将大气污染的表现及其产生的影响整理成下表,请将问题表现及原因填在气泡图相应位置(填序号)。
环境问题的表现 产生的影响
A.雾霾 B.酸雨 C.温室效应 ①全球变暖②毁坏建筑③呼吸道疾病
(2)小科认为海冰的大量减少,可能是“温室效应”造成的,为了研究此问题,他准备了1个透明的密封袋和2支型号相同的温度计。将一支温度计装入密封塑料袋中,封好袋口,如下图所示。他将观察到的数据记录在下表中。请将下表中密封袋外的初始温度补充完整。
时间 初始温度℃ 5分钟 10分钟 15分钟 20分钟
密封袋内 30 33 36 38 39
密封袋外 ( ) 31 33 34 35
(3)通过上面的实验,下列说法错误的是( )。
A.该实验既是模拟实验也是对比实验 B.塑料袋模拟的是地球
C.塑料袋内温度上升得比塑料袋外快 D.温室效应是由二氧化碳引起的
(4)下列能有效缓解“温室效应”的措施是( )。
①随手关灯 ②夏季长时间地用空调制冷 ③使用节能LED灯 ④植树造林
⑤绿色出行 ⑥每次看完电视后,让电视处于待机状态
A.①④⑤⑥ B.①②③④ C.①③④⑤
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.B
2.A
3.C
4.C
5.A
6.A
7.A
8.C
9.B
10.A
11.√
12.√
13.√
14.√
15.√
16.√
17.×
18.×
19.√
20.×
21.大气 海洋温度持续升高 22.二氧化碳 气候变暖
23.随手关灯,使用绿色工具上班
24.大气污染 水污染
25.
26.环境污染问题分类:(1)如酸雨、雾霾、毁坏建筑等造成大气污染;(2)污水、废水、农药、水中生物死亡等造成水污染;(3)固体垃圾、固体废弃物等造成固体废弃物污染;(4)汽车噪音、施工机器声等造成噪音污染;保护方法:植树造林、减少水污染、减少废物产生、不浪费资源、垃圾分类回收重复利用等。
27.“国六”排放标准对机动车污染物的排放做了限制,主要有利于减少大气污染。
28.(1)①②④ (2)沉淀 过滤
(3)污水通过净化,由浑浊变澄清,异味减少
(4)净化后的水要经过灭菌消毒才能饮用
29.(1)
(2)30(3)B(4)C(共33张PPT)
五年级科学下册 3.2 我们面临的环境问题
同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、连线题
五、简答题
六、实验题
七、综合题
一、选择题
1.在出行的路上,因为交通拥堵,佩佩的妈妈听到了许多汽车司机不断鸣笛,这会给环境造成( )。
A.大气污染 B.噪声污染 C.视觉污染
答案:B
知识问答 Q2
2. 每年的9月22日是世界无车日,在当日呼吁人们放弃使用私家车,通过乘坐公共交通、自行车、步行等方式出行,这有利于减少( )。
A. 大气污染 B. 噪声污染 C. 白色污染
正确答案解析
答案:A. 大气污染
解析:减少私家车使用可有效降低汽车尾气排放,从而减轻大气污染。
3.温室效应是指人类过度消耗化石燃料过程中,大大增加了大气中( )的含量,而增加的气体会使地表附近的大气温度升高。
A.氮气 B.氧气 C.二氧化碳
答案:C
4.通过1979年和2012年北极冰川面积对比图发现,北极冰盖面积大幅缩小,它反映的主要环境问题是( )。
A.大气污染严重 B.水资源的短缺 C.全球变暖
答案:C
第5题:环保知识问答
5.我们倡导绿色出行,从环保角度看,这主要有利于减少城市的( )。
A.大气污染 B.白色污染 C.水污染
正确答案解析
答案:A(大气污染)
解析:绿色出行可以减少汽车尾气排放,从而有效降低大气污染。
6.下列选项,( )是自然灾害,其他两项是人类引起的环境问题。
A.火山喷发 B.大气污染 C.水污染
答案:A
题目解析
7.现代茶园已实现现代科学与传统技术的融合。下列措施中可能会加重水污染的是( )。
①大量使用农药 ②降低农药、化肥的使用量
③大量使用化肥 ④建立污水处理系统
A.①③ B.①②③ C.①②③④
参考答案与解析
答案:A。解析:大量使用农药和化肥会通过雨水冲刷等方式流入水体,加重水污染;而减少使用量和建立污水处理系统则有助于保护环境。
8.下列方法中,不是解决垃圾问题的方法是( )。
A.减量化
B.资源化
C.有害化
答案:C
9.现今环境中,与二氧化碳过量排放关系最密切的是( )。
A.水污染
B.气候变暖
C.噪声污染
答案:B
解析:二氧化碳是主要的温室气体,其过量排放会导致温室效应加剧,引起全球气候变暖。
10.下列属于人类与大自然和谐相处的行为是( )。
A.植树造林
B.工厂乱排放污水
C.重金属埋入土壤
答案:A
解析:植树造林有助于改善生态环境,是人类与大自然和谐相处的表现。而工厂乱排放污水和重金属埋入土壤均会造成环境污染。
二、判断题
题目11:人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身。 ( )
答案:√
题目12:东明县推行共享单车,从环保角度看,有利于减少城市的大气污染。 ( )
答案:√
题目13:2022年宜宾持续的高温天气可能与环境受到破坏有关。
答案:√ (正确)
题目14:我们面临的复杂而严重的环境问题,主要是人类造成的。
答案:√ (正确)
题目15:秋冬季节,我国北方地区常见的“雾霾”属于大气污染。 ( )
答案:√解析:雾霾由空气中的颗粒物和有害气体组成,属于典型的大气污染现象。
题目16:产生温室效应的主要原因是人类活动使空气中的二氧化碳含量增多。 ( )
答案:√解析:二氧化碳是主要的温室气体,人类活动(如化石燃料燃烧)是其浓度增加的主因。
题目17:地球家园面临的诸多环境问题都是由自然灾害引起的。
答案:×(很多环境问题是由人类活动引起的)
题目18:在模拟温室效应和测量气温实验时,我们都需要把温度计放在太阳底下。
答案:×(实验也可以在室内环境中进行)
题目19:发展农家乐可以提质乡村振兴,但一定要关注环境问题。 ( )
答案:√ (解析:乡村振兴必须坚持绿色发展,不能以牺牲环境为代价。)
题目20:噪音不属于环境污染,所以在教室里可以大喊大叫。 ( )
答案:× (解析:噪音属于环境污染,会影响他人学习和休息,公共场所应保持安静。)
三、填空题
21.全球气候变暖导致 __________、__________,给人类和其他生物的生存带来了极大的威胁。
答案:大气 海洋温度持续升高
题目
22.大量排放 __________ 等气体,会形成温室效应,持续的温室效应会使全球 __________。
答案
二氧化碳 气候变暖
23.面对温室效应、全球气候变暖等问题,我们在生产生活中可以这样做:________。
答案:随手关灯,使用绿色工具上班
题目 24
我们面临的环境问题有_________ 、_________ 、噪声污染和固体废物污染等。
参考答案
大气污染 水污染
四、连线题
25.将现象与相应的污染类别用线连起来。
汽车鸣笛
玻璃幕墙
滥用塑料袋
厨房油烟
空气污染
光污染
噪声污染
白色污染
参考答案:
五、简答题
题目:环境问题是很复杂的,除了自然灾害之外,试举例简要说明我们的地球家园面临哪些环境问题?我们该如何保护环境?
答案:环境污染问题分类:(1)如酸雨、雾霾、毁坏建筑等造成大气污染;(2)污水、废水、农药、水中生物死亡等造成水污染;(3)固体垃圾、固体废弃物等造成固体废弃物污染;(4)汽车噪音、施工机器声等造成噪音污染;保护方法:植树造林、减少水污染、减少废物产生、不浪费资源、垃圾分类回收重复利用等。
题目
27.我国自从2020年7月1日起对机动车实行“国六”排放标准,实行新的排放标准后对保护环境有什么意义?
答案
“国六”排放标准对机动车污染物的排放做了限制,主要有利于减少大气污染。
六、实验题
28.做污水净化实验,分析并回答问题。
实验材料:烧杯、细纱布、尖锥、塑料饮料瓶、漏斗、pH值试纸。
(1) 下面可以用来做净水实验的生活污水有哪些?
①洗脸水 ②桶装矿泉水 ③拖地水 ④放置一段时间的自来水
答案:①②④
题目
(2)我们能用 __________ 、 __________ 的方法等把污水中的杂质分离出来。
答案
沉淀 过滤
(3)比较净化前后的水,有什么区别?
污水通过净化,由浑浊变澄清,异味减少
(4) 净化后的水能直接饮用吗?为什么?
答案:净化后的水要经过灭菌消毒才能饮用
七、综合题
29.环境与我们
(1) 兴趣小组调查发现臭氧层空洞是由于大气污染造成的,他们将大气污染的表现及其产生的影响整理成下表,请将问题表现及原因填在气泡图相应位置(填序号)。
参考答案图示
题目解析
小科认为海冰的大量减少可能是“温室效应”造成的。为了研究此问题,他准备了1个透明的密封袋和2支型号相同的温度计。将一支温度计装入密封塑料袋中,封好袋口。他将观察到的数据记录在下表中。请将下表中密封袋外的初始温度补充完整。
参考答案
答案:30
(3)通过上面的实验,下列说法错误的是( )。
A.该实验既是模拟实验也是对比实验
B.塑料袋模拟的是地球
C.塑料袋内温度上升得比塑料袋外快
D.温室效应是由二氧化碳引起的
答案与解析
答案:B。塑料袋模拟的是地球的大气层,而不是地球本身。大气层中的二氧化碳等气体像温室的玻璃一样,让太阳的热量进来但不容易散失,从而导致温度升高。
(4) 下列能有效缓解“温室效应”的措施是( )。
随手关灯
夏季长时间地用空调制冷
使用节能LED灯
植树造林
绿色出行
每次看完电视后,让电视处于待机状态
A.①④⑤⑥ B.①②③④ C.①③④⑤
答案:C
解析:①随手关灯、③使用节能LED灯、④植树造林、⑤绿色出行均能有效减少碳排放或增加碳汇,从而缓解温室效应。
感谢观看
保护环境,从我做起,共建美好家园