4.3 温度不同的物体相互接触 同步分层练习
一、选择题
1.一杯很烫很热的水在自然环境中逐渐变凉,这一过程中温度的变化规律是( )。
A.先快后慢 B.匀速下降 C.先慢后快
2.将装有20℃的凉水试管放入60℃的热水中,过一段时间后,凉水试管中水的温度( )。
A.低于60℃ B.等于60℃ C.高于60℃
3.大量的实验证明,( )总是从高温物体传向低温物体。
A.温度 B.热能 C.热量
4.下列行为中,不是通过热传递的方式使我们的身体暖和起来的是( )。
A.抱着热水袋 B.跑步 C.在火炉旁烤火
5.中午,兰兰倒了一杯温度为50℃的水放桌上忘记喝了,晚上气温计显示为22℃,这杯水的温度约是( )。
A.35℃ B.22℃ C.15℃
6.我国北方居民的家里都装有取暖器,取暖器应该安装在房间的( )。
A.下部 B.中部 C.上部
7.早上,小兰倒了一杯温度为45℃的水忘记喝了;下午放学回到家,气温计显示为25℃,这杯水的温度约是( )。
A.35℃ B.25℃ C.15℃
8.寒冬,我们的脸能感受到太阳的温暖。太阳的热量传递到我们脸上的主要方式是( )。
A.热传导 B.热对流 C.热辐射
9.把冷的中药包泡在一碗热水中加热,中药包升温的速度( )。
A.匀速上升 B.先快后慢 C.先慢后快
10.热传递现象产生的必需条件是( )。
A.物体直接接触 B.必须在物体上加热 C.要有一定的温度差
二、判断题
11.温度不同的固体相互接触,彼此温度不会相互影响。( )
12.热是能量的一种表现形式,热量变化导致了温度变化。( )
13.北方家庭中一般都安有暖气片,且安在房间的上方。( )
14.用酒精灯加热水时,应该用外焰加热,因为外焰温度最高。( )
15.热量不会消失,它只是从一个物体转移到另一个、两个或更多的物体。( )
16.夏天来临,将空调扇叶朝上方调有利于提高制冷效果。( )
17.冬天晒太阳取暖是利用了太阳的热辐射,不是热对流。( )
18.相同温度下的棉花和石头相互接触,不会发生热传递现象。( )
19.热以不同的方式传递,热传递的方式有热传导、热对流、热辐射。 ( )
20.不锈钢勺放在热水中,过一会儿,勺子一端会变热,另一端温度不变。( )
三、填空题
21.热传递具有单向性,它总是从 的一端传向 的一端。
22.热可以通过 、 、 三种方式进行传递。
23.温度不同的物体相互接触,热量通常是从温度较 的物体传向温度较 的物体。
24.房间里的空调开了冷气,不一会儿整个房间都凉快了,这种热传递方式叫做( ),制冷的空调适宜安放在房间的( )。(选填:“上方”或“下方”)。
25.刚从冰箱里取出的牛奶,要使它变成热的,我们会把它 。
26.热传递主要通过热传导、 和 三种方式来实现。
27.明明同学抱着热水袋暖手,这种热传递的方式是( )。。
四、连线题
28.将生活中的现象与对应的热传递方式连线。
阳光照在身上暖暖的
铁锅将菜烧熟了 热传导
冬天使用暖气使房间变暖 热对流
坐在炉子旁感觉到温暖 热辐射
用热水袋暖手
五、实验题
29.如图,某科学组将装有凉水的试管放入热水中,探究温度不同的物体相互接触后温度会怎样变化。当时室温为25℃,实验中,用两支温度计分别测量试管中的凉水和烧杯中的热水的温度变化情况,每间隔两分钟记录读数,数据如下表。
时间 0分钟 2分钟 4分钟 6分钟 8分钟 10分钟 12分钟
凉水温度/℃ 20 33 41 46 48 47 47.5
热水温度/℃ 70 60 51 49 48 47.5
(1)表格中4分钟时的一个数据被同学不小心弄脏了,该数据可能是( )。
A.55℃ B.62℃ C.48℃
(2)观察表格中数据,可以发现开始实验时所用的热水温度为 。
(3)你觉得试管中凉水的温度会一直上升吗?为什么?
(4)实验中,我们发现热水降温时降温快慢的规律是 。
(5)6小时后,若再次分别测量试管内水和烧杯内水的温度,下列推理合理的是( )。
A.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为47.5℃
B.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为45℃
C.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为25℃
六、综合题
30.如下图,某科学小组将装有凉水的试管放入热水中,探究温度不同的物体相互接触后温度会怎样变化。实验中,用两支温度计分别测量试管中的凉水和烧杯中的热水的温度,每间隔两分钟记录读数,数据如下表。
时间 0 2分钟 4 分钟 6分钟 8 分钟 10分钟 12分钟 14 分钟
凉水温度 20℃ 26℃ 31℃ 36℃ 40℃ 43℃ 45℃ 45℃
热水温度 60℃ 56℃ ℃ 49℃ 47℃ 46℃ 45℃ 45℃
(1)表格中的一组数据被同学不小心弄脏了,但数据记录员记得是58℃,52℃ 和48℃三个数据中的一个,你觉得合理的数据应该是( )。
A.58℃ B.52℃ C.48℃
(2)观察记录图可以发现凉水的最初温度是20℃,热水的最初温度是 最后二者的温度是 。
(3)室温为25℃,如果 3小时后再次分别测量试管内水和烧杯内水的温度,那么下列说法合理的是( )。
A.试管内水的温度为60℃,烧杯内水的温度为 20℃
B.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为 45℃
C.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为 25℃
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.A
2.A
3.B
4.B
5.B
6.A
7.B
8.C
9.B
10.C
11.×
12.√
13.×
14.√
15.√
16.√
17.√
18.√
19.√
20.×
21.热(温度高) 冷(温度低)
22.传导 对流 辐射
23.高 低
24.热对流 上方
25.浸在热水中
26.热对流 热辐射
27.热传导
28.
29.(1)A(2)70℃(3)试管中的水温不会一直上升,因为当水温一样时不能再从烧杯的水中吸热(4)先快后慢(5)C
30.(1)B(2)45摄氏度(3)C(共34张PPT)
五年级科学下册4.3 温度不同的物体相互接触
同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、连线题
五、实验题
六、综合题
一、选择题
1.一杯很烫很热的水在自然环境中逐渐变凉,这一过程中温度的变化规律是( )。
A.先快后慢 B.匀速下降 C.先慢后快
答案:A
题目:将装有20℃的凉水试管放入60℃的热水中,过一段时间后,凉水试管中水的温度?
A.低于60℃
B.等于60℃
C.高于60℃
正确答案解析
答案:A (低于60℃)
解析:热传递需要温差,最终达到热平衡时,凉水温度会升高,但最高只能接近热水温度,不会超过。
第 3 题
大量的实验证明,( )总是从高温物体传向低温物体。
A.温度 B.热能 C.热量
参考答案
答案:B(热能)
4.下列行为中,不是通过热传递的方式使我们的身体暖和起来的是( )。
A.抱着热水袋
B.跑步
C.在火炉旁烤火
答案:B
解析:跑步是通过运动做功产生热量,而不是通过热传递。
题目解析
5.中午,兰兰倒了一杯温度为50℃的水放桌上忘记喝了,晚上气温计显示为22℃,这杯水的温度约是( )。
A.35℃ B.22℃ C.15℃
参考答案
答案:B
解析:水会与周围环境发生热传递,最终达到热平衡,温度与室温一致。
6.我国北方居民的家里都装有取暖器,取暖器应该安装在房间的( )。
A.下部 B.中部 C.上部
答案:A(下部)
解析:热空气密度较小会上升,安装在下部可以使热量均匀扩散到整个房间。
题目 7
早上,小兰倒了一杯温度为45℃的水忘记喝了;下午放学回到家,气温计显示为25℃,这杯水的温度约是( )。
A.35℃
B.25℃
C.15℃
参考答案
正确答案:B(25℃)
8.寒冬,我们的脸能感受到太阳的温暖。太阳的热量传递到我们脸上的主要方式是( )。
A.热传导 B.热对流 C.热辐射
答案:C
解析:太阳热量穿越真空到达地球,主要通过热辐射方式传递。
题目 9
把冷的中药包泡在一碗热水中加热,中药包升温的速度( )。
A.匀速上升
B.先快后慢
C.先慢后快
正确答案解析
正确答案是:B. 先快后慢
解析:热传递的速度与温差有关,初始温差大,升温快;随着中药包温度升高,温差减小,升温变慢。
题目 10
热传递现象产生的必需条件是( )。
A.物体直接接触 B.必须在物体上加热 C.要有一定的温度差
正确答案解析
答案:C。热传递的发生必须要有温度差,这是能量转移的动力来源。
二、判断题
题目11:温度不同的固体相互接触,彼此温度不会相互影响。
答案:×
题目12:热是能量的一种表现形式,热量变化导致了温度变化。
答案:√
题目13:北方家庭中一般都安有暖气片,且安在房间的上方。 ( )
答案:×(解析:暖气片应安装在房间下部,利用热空气上升原理)
题目14:用酒精灯加热水时,应该用外焰加热,因为外焰温度最高。 ( )
答案:√(解析:酒精灯外焰与氧气接触最充分,燃烧最完全,温度最高)
题目15:热量不会消失,它只是从一个物体转移到另一个、两个或更多的物体。 ( )
答案:√
题目16:夏天来临,将空调扇叶朝上方调有利于提高制冷效果。 ( )
答案:√
题目17:冬天晒太阳取暖是利用了太阳的热辐射,不是热对流。( )
答案:√ (正确)
题目18:相同温度下的棉花和石头相互接触,不会发生热传递现象。( )
答案:√ (正确)
题目19:热以不同的方式传递,热传递的方式有热传导、热对流、热辐射。
答案:√
题目20:不锈钢勺放在热水中,过一会儿,勺子一端会变热,另一端温度不变。
答案:×
三、填空题
21.热传递具有单向性,它总是从 ________ 的一端传向 ________ 的一端。
答案:热(温度高) 冷(温度低)
22.热可以通过 _____ 、 _____ 、 _____ 三种方式进行传递。
答案:传导 对流 辐射
23.温度不同的物体相互接触,热量通常是从温度较 _____ 的物体传向温度较 _____ 的物体。
答案:高 低
第24题:热传递方式与空调安装
房间里的空调开了冷气,不一会儿整个房间都凉快了,这种热传递方式叫做( ),制冷的空调适宜安放在房间的( )。(选填:“上方”或“下方”)。
参考答案
答案:热对流 上方
25.刚从冰箱里取出的牛奶,要使它变成热的,我们会把它__________。
答案:浸在热水中
26.热传递主要通过热传导、__________ 和 __________ 三种方式来实现。
答案:热对流 热辐射
27.明明同学抱着热水袋暖手,这种热传递的方式是( )。
答案:热传导
四、连线题
28.将生活中的现象与对应的热传递方式连线。
题目示意图
参考答案
五、实验题
29.如图,某科学组将装有凉水的试管放入热水中,探究温度不同的物体相互接触后温度会怎样变化。
(1) 表格中4分钟时的一个数据被同学不小心弄脏了,该数据可能是( )。
A.55℃ B.62℃ C.48℃
答案:A
(2) 观察表格中数据,可以发现开始实验时所用的热水温度为多少?
答案:70℃
题目:(3)你觉得试管中凉水的温度会一直上升吗?为什么?
答案:试管中的水温不会一直上升,因为当水温一样时不能再从烧杯的水中吸热。
(4)实验中,我们发现热水降温时降温快慢的规律是:
答案:先快后慢
题目
(5) 6小时后,若再次分别测量试管内水和烧杯内水的温度,下列推理合理的是( )。
A.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为47.5℃
B.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为45℃
C.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为25℃
答案与解析
答案:C
解析:根据热平衡原理,经过足够长的时间(6小时),试管和烧杯内的水都会与周围环境(室温25℃)达到热平衡,因此最终温度均为25℃。
六、综合题
30.探究温度变化实验
某科学小组将装有凉水的试管放入热水中,探究温度不同的物体相互接触后温度会怎样变化。
(1) 表格中的一组数据被同学不小心弄脏了,但数据记录员记得是58℃,52℃ 和48℃三个数据中的一个,你觉得合理的数据应该是( )。
A.58℃ B.52℃ C.48℃
答案:B
解析:凉水放入热水中,温度会逐渐升高,但最终温度应低于热水温度(58℃),且高于初始凉水温度(48℃),因此52℃是合理的。
温度变化观察记录
思考问题
(2) 观察记录图可以发现凉水的最初温度是20℃,热水的最初温度是______,最后二者的温度是______。
参考答案
80℃,45℃
题目:室温为25℃,如果 3小时后再次分别测量试管内水和烧杯内水的温度,下列说法合理的是?
A.试管内水的温度为60℃,烧杯内水的温度为 20℃
B.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为 45℃
C.试管内水的温度和烧杯内水的温度均为 25℃
答案:C
解析:因为热量会在水和周围环境之间传递,最终水的温度会与室温(25℃)达到热平衡。
感谢观看