4.7 做个保温杯 同步分层练习讲解课件(33张PPT)+练习(含答案)

文档属性

名称 4.7 做个保温杯 同步分层练习讲解课件(33张PPT)+练习(含答案)
格式 zip
文件大小 867.1KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-27 00:00:00

文档简介

4.7 做个保温杯 同步分层练习
一、选择题
1.保温杯是人们常用的生活物品,在设计保温杯的过程中,需要考虑材料的( )。
A.保温性能 B.使用安全性 C.两个方面都需要
2.夏天,把冰块放入保温杯中,冰块融化的速度会 ( )。
A.加快 B.减慢 C.不变
3.冷藏橱柜等都用到双层中空玻璃,这是为了( )。
A.牢固 B.保温 C.隔声
4.高压锅、炖锅等多是用金属做成的,因为金属是( )。
A.热的良导体 B.热的不良导体 C.质量轻,价格便宜
5.在设计实用的保温杯时,需要考虑的因素是( )。
A.保温性能 B.使用安全性 C.保温、安全、成本等综合性能
6.用毛巾将装有热水的杯子包起来,杯子里的热水温度下降速度会( )。
A.变慢 B.不变 C.变快
7.要使冰棍不融化,卖冰棍的阿姨应该让箱子内的温度保持( )。
A.在0~4℃ B.在0℃以下 C.与气温一致
8.下列方法不能使杯中热水保温的是( )。
A.盖上杯盖,杯外包毛巾 B.揭开杯盖 C.把杯子嵌入泡沫塑料中
9.工厂生产保温杯时,要使保温效果更好,隔层应该( )。
A.填充水 B.填充空气 C.把空气抽走,使其变成真空
10.热水瓶的内胆是双层的,而且两层之间是真空的,这主要是因为( )。
A.双层能让瓶胆更重一些
B.真空可以让瓶中的热水温度升高
C.真空可以减慢热量的散失
11.保温杯能起到保温作用的原因是( )。
A.制作保温杯的材料是热的良导体
B.制作保温杯的材料是绝缘体
C.保温杯的结构从不同方面减少了热量的传递
12.从打碎的热水瓶内胆中可以发现,内胆壁就像镜子一样亮。这种设计可以( )。
A.让瓶胆看起来光滑一点
B.让瓶胆看起来亮一点,高档点
C.增强保温效果
二、判断题
13.电饭煲的内胆的设计是为了尽量避免热传递。( )
14.毛衣产生的热量比衬衫产生的热量多。( )
15.保温性能好的材料,传热性能也很好。( )
16.质量好的保温杯能让热水的温度一直保持原来的温度。( )
17.衣服能产生热量,所以冬天为了让自己不受冻,我们要多穿几件衣服。( )
18.夏天,将冰棒放在保温杯中,冰棒的融化速度比在空气中快。( )
19.不同材料的导热性能不同,导热性能越好的材料制作的保温杯的保温效果越好。( )
20.保温瓶的木塞可以减少热传导与热对流。( )
三、填空题
21.家里的热水瓶通常用软木塞来做盖子,这主要是因为软木塞是热的 导体,可以 热量的传递,使热水凉得慢一些。
22.家里保温瓶上的木塞,是为了隔绝内部物质与外界空气的接触,减少热传导与 ;而镀银内壁则是为了减少 。
23.保温是为了尽可能地减少热传递,因此保温材料应该选用 。(填“热的良导体”或“热的不良导体”)
24.热水瓶的双层内胆中间被抽成真空,是为了 热量的散失。(填“加快”或“减慢”)
25.选择合适的材料制作一个保温杯,保温杯里的热水会凉得 (填“快”或“慢”)一些。
四、实验题
26.五年级某科学小组对杯子的保温效果进行研究,下表是实验记录表。
编号 控制条件 开始温度(℃) 10分钟后(℃) 20分钟后(℃)
1 不加盖 96 66 40
2 不加盖、包毛巾 96 88 50
3 加盖 96 82 45
4 加盖、包毛巾 96 89 62
5 加盖、嵌入塑料泡沫里 (  ) 90 86
(1)想要保证本次实验的严谨性,实验5的开始温度应该是 ℃。
(2)如果要研究有无外包材料对保温效果的影响,可以选择1号杯和 号杯;如果要研究不同外包材料对杯子保温效果的影响,应该选择4号杯和 号杯。
(3)比较2号和4号两组数据可以看出 能起到保温作用。
(4)如果把5个杯子中的热水全换成冰水,一段时间后温度最低的应该是 号杯。
五、综合题
27.小科想制作一个保温杯来盛热水,以便在外出时享用。如图是他利用身边的材料来制作的保温杯,请观察他制作的保温杯的结构,回答以下问题:
(1)如图所示的保温杯中,以下传热能力最强的材料是( )。
A.空气 B.金属 C.玻璃
(2)小科在保温杯中倒入70℃的热水后,此时外层玻璃温度将会( )。
A.高于70℃ B.等于70℃ C.低于70℃
(3)在保温杯中倒入热水后,水的热量会转移到玻璃杯壁上,这属于热传递中的( )。
A.热传导 B.热辐射 C.热对流
(4)杯中倒入热水后,在杯口蒙一张橡皮膜并扎紧杯口,等水温下降后,可以观察到橡皮膜将( )。
A.向杯内凹陷 B.向杯外凸起 C.依然保持平整
(5)小科制作的保温杯金属盖的里面有一层柔软的橡胶垫,关于“金属盖里的橡胶垫的作用”。有下列三种观点,你认为其中最合适的是( )。
A.用于防止人体触电 B.能够产生更多热量 C.可以减缓热量转移
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.C
2.B
3.B
4.A
5.C
6.A
7.B
8.B
9.C
10.C
11.C
12.C
13.×
14.×
15.×
16.×
17.×
18.×
19.×
20.√
21.不良 减慢 22.热对流 热辐射 23.热的不良导体 24.减慢 25.慢
26.(1)96 =96(2) 2 5 (3)加盖 (4)5
27.(1)B (2)C (3)A (4)A (5)C(共33张PPT)
五年级科学下册4.7 做个保温杯
同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、实验题
五、综合题
一、选择题
1.保温杯是人们常用的生活物品,在设计保温杯的过程中,需要考虑材料的( )。
A.保温性能
B.使用安全性
C.两个方面都需要
答案:C
2.夏天,把冰块放入保温杯中,冰块融化的速度会 ( )。
A.加快 B.减慢 C.不变
答案:B
解析:保温杯具有隔热保温的功能,能有效减缓外界热量的进入,从而减慢冰块融化的速度。
3.冷藏橱柜等都用到双层中空玻璃,这是为了( )。
A.牢固 B.保温 C.隔声
答案:B
4.高压锅、炖锅等多是用金属做成的,因为金属是( )。
A.热的良导体
B.热的不良导体
C.质量轻,价格便宜
答案:A
解析:金属具有良好的导热性能,能够快速且均匀地传递热量,因此常被用于制造烹饪器具。
5.在设计实用的保温杯时,需要考虑的因素是( )。
A.保温性能
B.使用安全性
C.保温、安全、成本等综合性能
参考答案
C
6.用毛巾将装有热水的杯子包起来,杯子里的热水温度下降速度会( )。
A.变慢
B.不变
C.变快
答案:A
解析:毛巾是热的不良导体,包裹杯子可以减缓热量向外界的散发,从而减慢温度下降速度。
第 7 题
要使冰棍不融化,卖冰棍的阿姨应该让箱子内的温度保持( )。
A.在0~4℃
B.在0℃以下
C.与气温一致
正确答案:B
解析:水的凝固点是0℃,冰棍要保持固态不融化,环境温度必须低于0℃。
8.下列方法不能使杯中热水保温的是( )。
A.盖上杯盖,杯外包毛巾
B.揭开杯盖
C.把杯子嵌入泡沫塑料中
答案:B
9.工厂生产保温杯时,要使保温效果更好,隔层应该( )。
A.填充水
B.填充空气
C.把空气抽走,使其变成真空
答案:C
解析:真空环境能有效阻止热对流,从而达到最佳的保温效果。
第10题:物理常识判断
热水瓶的内胆是双层的,而且两层之间是真空的,这主要是因为( )。
A.双层能让瓶胆更重一些
B.真空可以让瓶中的热水温度升高
C.真空可以减慢热量的散失
参考答案
正确答案:C
11.保温杯能起到保温作用的原因是( )。
A.制作保温杯的材料是热的良导体
B.制作保温杯的材料是绝缘体
C.保温杯的结构从不同方面减少了热量的传递
参考答案与解析
正确答案:C
解析:保温杯的保温原理是通过真空层减少对流换热,通过杯盖减少热辐射,通过杯体材料减少热传导,综合结构减少了热量传递。
题目 12
从打碎的热水瓶内胆中可以发现,内胆壁就像镜子一样亮。这种设计可以( )。
A.让瓶胆看起来光滑一点
B.让瓶胆看起来亮一点,高档点
C.增强保温效果
正确答案
答案:C(增强保温效果)
二、判断题
题目13:电饭煲的内胆的设计是为了尽量避免热传递。 ( )
答案:× (解析:电饭煲内胆是为了更好地传导热量,而非避免。)
题目14:毛衣产生的热量比衬衫产生的热量多。 ( )
答案:× (解析:毛衣和衬衫本身都不产生热量,只是减缓热量散失。)
题目15:保温性能好的材料,传热性能也很好。 ( )
答案:× (保温材料通常是热的不良导体)
题目16:质量好的保温杯能让热水的温度一直保持原来的温度。 ( )
答案:× (保温杯只能减缓热量散失,不能完全阻止)
题目17:衣服能产生热量,所以冬天为了让自己不受冻,我们要多穿几件衣服。
答案:× (衣服本身不产生热量,它是通过减缓热量流失来保暖)
题目18:夏天,将冰棒放在保温杯中,冰棒的融化速度比在空气中快。
答案:× (保温杯能减缓热传递,从而减慢冰棒融化速度)
题目19:不同材料的导热性能不同,导热性能越好的材料制作的保温杯的保温效果越好。
答案:× (导热性能好的材料保温效果差)
题目20:保温瓶的木塞可以减少热传导与热对流。
答案:√ (木塞是热的不良导体,且能阻挡空气对流)
三、填空题
21.家里的热水瓶通常用软木塞来做盖子,这主要是因为软木塞是热的 ______导体,可以 ______ 热量的传递,使热水凉得慢一些。
答案:不良 减慢
题目:22.家里保温瓶上的木塞,是为了隔绝内部物质与外界空气的接触,减少热传导与________;而镀银内壁则是为了减少________。
答案:热对流 热辐射
23.保温是为了尽可能地减少热传递,因此保温材料应该选用 __________。(填“热的良导体”或“热的不良导体”)
答案:热的不良导体
题目
24.热水瓶的双层内胆中间被抽成真空,是为了 热量的散失。(填“加快”或“减慢”)
答案
减慢
25.选择合适的材料制作一个保温杯,保温杯里的热水会凉得 __________ (填“快”或“慢”)一些。
答案:慢
四、实验题
26.五年级某科学小组对杯子的保温效果进行研究,下表是实验记录表。(1)想要保证本次实验的严谨性,实验5的开始温度应该是________℃。
编号 控制条件 开始温度(℃) 10分钟后(℃) 20分钟后(℃)
1 不加盖 96 66 40
2 不加盖、包毛巾 96 88 50
3 加盖 96 82 45
4 加盖、包毛巾 96 89 62
5 加盖、嵌入塑料泡沫里 (  ) 90 86
答案:96
探究题目
(2)如果要研究有无外包材料对保温效果的影响,可以选择1号杯和 号杯;如果要研究不同外包材料对杯子保温效果的影响,应该选择4号杯和 号杯。
参考答案
答案:2 5
题目分析
(3)比较2号和4号两组数据可以看出 ________ 能起到保温作用。
参考答案
答案:加盖
题目
(4) 如果把5个杯子中的热水全换成冰水,一段时间后温度最低的应该是 ______ 号杯。
答案
答案:5
五、综合题
27.小科想制作一个保温杯来盛热水,以便在外出时享用。如图是他利用身边的材料来制作的保温杯,请观察他制作的保温杯的结构,回答以下问题:
(1)如图所示的保温杯中,以下传热能力最强的材料是( )。
A.空气 B.金属 C.玻璃
答案:B
题目解析
(2) 小科在保温杯中倒入70℃的热水后,此时外层玻璃温度将会( )。
A.高于70℃
B.等于70℃
C.低于70℃
正确答案
答案:C(保温杯的设计原理是减少热传递,外层玻璃温度会低于70℃)
题目解析
(3) 在保温杯中倒入热水后,水的热量会转移到玻璃杯壁上,这属于热传递中的( )。
A.热传导
B.热辐射
C.热对流
参考答案
答案:A。热量通过直接接触从水转移到杯壁,这是典型的热传导过程。
题目 (4)
杯中倒入热水后,在杯口蒙一张橡皮膜并扎紧杯口,等水温下降后,可以观察到橡皮膜将( )。
A.向杯内凹陷 B.向杯外凸起 C.依然保持平整
参考答案
答案:A
题目解析
(5) 小科制作的保温杯金属盖的里面有一层柔软的橡胶垫,关于“金属盖里的橡胶垫的作用”。有下列三种观点,你认为其中最合适的是( )。
A.用于防止人体触电 B.能够产生更多热量 C.可以减缓热量转移
参考答案
答案:C
感谢观看