4.6 哪个传热快 同步分层练习
一、选择题
1.为了避免烫手,炒菜锅的把手部分可以选择( )等热的不良导体制造。
A.木头 B.不锈钢 C.铜
2.街头早餐店的老板尝试用不锈钢杯、双层玻璃杯和塑料杯去装同样的热豆浆,其中凉得最快的是( )。
A.不锈钢杯 B.双层玻璃杯 C.塑料杯
3.相同粗细、长短的铜丝、铁丝和铝丝传热本领最强的是( )。
A.铜丝 B.铁丝 C.铝丝
4.厨房里的厨具中,与人体接触的部分多用( )的材料制作。
A.传热能力强 B.金属 C.传热能力弱
5.冬天,穿上羽绒衣能感觉到暖和,是因为羽绒衣( )。
A.传热快,散热快 B.传热快,散热慢 C.传热慢,散热慢
6.做饭的锅用金属做锅身是利用了金属( )的性质。
A.不易生锈 B.容易导热 C.有光泽
7.如果将图7装置中的金属条换成陶瓷条,火柴掉落的速度会( )。
A.变快 B.变慢 C.不变
8.冬天,用手摸户外的铁块和木块,会感到铁块比木块冷,这是因为( )。
A.铁块比木块温度低 B.铁块比木块更容易传热 C.铁块比木块重
9.做“不同金属的传热性能实验”时,铜、铁、铝棒应选用相同( )。
A.体积、重量 B.粗细、长短 C.颜色、体积
10.下列材料中,最适合做机器散热片的是( )。
A.铜 B.陶瓷 C.木头
11.三个大小、形状相同的带盖玻璃杯、塑料杯、不锈钢杯,分别装入同样多的热水,水温降低最快的是( )。
A.玻璃杯 B.塑料杯 C.不锈钢杯
12.在下面容量大小差不多的三种杯子中,分别倒入同样多、相同温度的热水,一段时间后,凉得最快的是( )。
A.不锈钢杯 B.陶瓷杯 C.塑料杯
二、判断题
13.双层玻璃杯通常比同种材质的单层玻璃杯的保温效果好。( )
14.冬天穿上厚衣服会感觉暖和,这是因为厚衣服能产生热量。( )
15.冬天,户外的铁板和木板温度相同,但摸起来感觉铁板更凉一些。( )
16.热水瓶中所盛开水的多少对热水瓶内水的保温情况没有影响。( )
17.热传递有三种方式,在实际应用中,三种方式往往不会独立存在。 ( )
18.将冰块放进密封的保温杯可以减慢冰块的融化速度。( )
19.为了增强热传递,电饭锅大部分利用容易传热的材料制成的。( )
20.像木头这样的物体,它的传热性能不太好,可以减慢热量的散失。( )
21.不同的材料制成的物体,导热性能是不一样的。 ( )
22.我们可以借助一些辅助材料来观察热的传递过程。( )
三、填空题
23.铁、塑料、木头三种物质最适宜用来制作锅底的是 。最适宜用来制作锅铲握柄的是 。
24.不同材料的导热性能不同,导热性能好的物质叫作热的 。导热性能差的物质叫作热的 。
25.热的三种传递方式是 、热对流和 。人在太阳下觉得很热是属于 的热传递方式
26.物体的材料不同,导热性能也不同,像铁、铜、铝等金属材料,被称为热的 。
四、连线题
27.将下列物体与其属性用线连起来。
铝箔 木头 棉布 橡胶 不锈钢 泡沫盒 铁丝
热的良导体 热的不良导体
五、简答题
28.不同导热性能的材料,在生活中有什么不同的用途?
29.我们经常看到商店里的冰柜上盖着厚厚的棉被,请你说说其中的道理。
六、实验题
30.研究固体材料传热的快慢。
实验如下图,请分析回答问题。
(1)实验中需要改变的条件是( )。
A.小棒的材料 B.小棒的粗细、长短 C.蜡烛油到水面的距离
(2)把四根小棒的一端放入热水中,另一端的蜡烛油融化较快的是( )。
A.铁棒和木棒 B.塑料棒和木棒 C.铁棒和铝棒
(3)通过上面实验现象,我们发现:不同材料传热快慢不同,像实验中能使蜡烛油。生活中适合做隔热材料的物化较快的物体传热强,我们称为称为 。
(4)热从温度高的物体传向温度低的物体;在同一物体中,热从温度高的部传向温度低的部分。这种传递热的方式称为 。
(5)公园的长椅一般用木头做椅面,主要是为了美观。( )。
七、综合题
31.煮饺子。
周末,妈妈用平底汤锅煮饺子,小科来帮忙,请根据所学回答问题。
(1)下图是妈妈使用的平底汤锅,当用小火加热锅的底部中心时,热在锅底的传递路径示意图是( )。
A. B. C.
(2)加热过程中,小科发现锅盖上的小孔中冒出许多“白气”,这些“白气”实际上是( )。
A.水蒸气 B.小水珠 C.空气
(3)随着水温逐渐升高,锅内水的蒸发速度( )。
A.逐渐减慢 B.逐渐加快 C.保持不变
(4)锅内的水沸腾后持续加热,水的温度会( )。
A.上升 B.下降 C.保持不变
(5)小科站在锅旁感受到热,这是因为热量的传递有一定的方向性,总是从 的物体传向 的物体。
(6)刚放入锅内的饺子是沉的,煮熟后就浮在了水面上,这是因为饺子( )。
A.质量变小了 B.体积变大了 C.被沸腾的水推上来了
(7)家里有大小、厚度一模一样的玻璃碗、不锈钢碗和木碗。饺子熟后,给五岁的妹妹盛一碗饺子,最好选用 碗,理由是 。
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.A
2.A
3.A
4.C
5.C
6.B
7.B
8.B
9.B
10.A
11.C
12.A
13.√
14.×
15.√
16.×
17.√
18.√
19.√
20.√
21.√
22.√
23.铁 木头 24.良导体 不良导体 25.热传导 热辐射 热辐射
26.良导体
27.
28.不同导热性能的材料,在生活中都能发挥不可替代的作用。比如,电饭煲内胆、炒菜用的锅等需要有很强的导热本领,因此大多用金属材料制造。而锅铲、汤勺、铝锅等的把手部分则大多用塑料、木头等热的不良导体制造,以免烫手。
29.棉被是热的不良导体,可以减缓热量的传递,使冰柜吸收的热量较少,能保持低温,也能减少电能的消耗。
30.(1)A (2)C (3)热的良导体 (4)热传导 (5)×
31.(1)A (2)B (3)B(4)C (5)温度高 温度低 (6)B
(7)木 木头是热的不良导体,传热慢,可以减缓饺子传热的速度,防止烫伤(共39张PPT)
五年级科学下册4.6 哪个传热快
同步分层练习
目录
一、选择题
二、判断题
三、填空题
四、连线题
五、简答题
六、实验题
一、选择题
1.为了避免烫手,炒菜锅的把手部分可以选择( )等热的不良导体制造。
A.木头 B.不锈钢 C.铜
答案:A
题目
2.街头早餐店的老板尝试用不锈钢杯、双层玻璃杯和塑料杯去装同样的热豆浆,其中凉得最快的是( )。
A.不锈钢杯 B.双层玻璃杯 C.塑料杯
答案解析
答案:A(不锈钢杯导热性最好,散热最快)
3.相同粗细、长短的铜丝、铁丝和铝丝传热本领最强的是( )。
A.铜丝 B.铁丝 C.铝丝
答案:A
4.厨房里的厨具中,与人体接触的部分多用( )的材料制作。
A.传热能力强 B.金属 C.传热能力弱
答案:C
解析:为了防止烫伤,厨具的手柄等接触部位通常使用塑料、木头等热的不良导体。
5.冬天,穿上羽绒衣能感觉到暖和,是因为羽绒衣( )。
A.传热快,散热快
B.传热快,散热慢
C.传热慢,散热慢
正确答案:C
解析:羽绒衣的保暖原理在于其内部蓬松的结构储存了大量空气,而空气是热的不良导体,因此能有效阻止人体热量向外散发,起到保温作用。
6.做饭的锅用金属做锅身是利用了金属( )的性质。
A.不易生锈 B.容易导热 C.有光泽
答案:B
7.如果将图7装置中的金属条换成陶瓷条,火柴掉落的速度会( )。
A.变快 B.变慢 C.不变
答案:B
8.冬天,用手摸户外的铁块和木块,会感到铁块比木块冷,这是因为( )。
A.铁块比木块温度低
B.铁块比木块更容易传热
C.铁块比木块重
答案:B
解析:铁块是热的良导体,接触时能迅速将手上的热量传导走,使人感觉更冷。
题目
9.做“不同金属的传热性能实验”时,铜、铁、铝棒应选用相同( )。
A.体积、重量
B.粗细、长短
C.颜色、体积
答案解析
正确答案:B。为了保证实验的公平性,应控制变量,选用相同粗细、长短的金属棒。
10.下列材料中,最适合做机器散热片的是( )。
A.铜 B.陶瓷 C.木头
答案:A
第11题:热传导性能测试
三个大小、形状相同的带盖玻璃杯、塑料杯、不锈钢杯,分别装入同样多的热水,水温降低最快的是( )。
A.玻璃杯 B.塑料杯 C.不锈钢杯
正确答案解析
答案:C。不锈钢是热的良导体,散热速度远快于玻璃和塑料。
题目 12
在下面容量大小差不多的三种杯子中,分别倒入同样多、相同温度的热水,一段时间后,凉得最快的是( )。
A.不锈钢杯
B.陶瓷杯
C.塑料杯
参考答案
正确答案:A
二、判断题
题目13:双层玻璃杯通常比同种材质的单层玻璃杯的保温效果好。( )
答案:√
题目14:冬天穿上厚衣服会感觉暖和,这是因为厚衣服能产生热量。( )
答案:×
题目15:冬天,户外的铁板和木板温度相同,但摸起来感觉铁板更凉一些。
答案:√ (正确)
题目16:热水瓶中所盛开水的多少对热水瓶内水的保温情况没有影响。
答案:× (错误)
题目17:热传递有三种方式,在实际应用中,三种方式往往不会独立存在。 ( )
答案:√
题目18:将冰块放进密封的保温杯可以减慢冰块的融化速度。 ( )
答案:√
19. 为了增强热传递,电饭锅大部分利用容易传热的材料制成的。 ( )
答案:√
20. 像木头这样的物体,它的传热性能不太好,可以减慢热量的散失。 ( )
答案:√
第 21 题
不同的材料制成的物体,导热性能是不一样的。 ( )
答案:√
第 22 题
我们可以借助一些辅助材料来观察热的传递过程。( )
答案:√
三、填空题
23.铁、塑料、木头三种物质最适宜用来制作锅底的是 __________。最适宜用来制作锅铲握柄的是 __________。
答案:铁 木头
第24题:导热性能的分类
不同材料的导热性能不同,导热性能好的物质叫作热的__________。导热性能差的物质叫作热的__________。
参考答案
良导体 | 不良导体
25.热的三种传递方式是 ______、热对流和______ 。人在太阳下觉得很热是属于______ 的热传递方式。
答案:热传导 热辐射 热辐射
26.物体的材料不同,导热性能也不同,像铁、铜、铝等金属材料,被称为热的__________。
答案:良导体
四、连线题
27.将下列物体与其属性用线连起来。铝箔、木头、棉布、橡胶、不锈钢、泡沫盒、铁丝
参考答案:
热的良导体:铝箔、不锈钢、铁丝;热的不良导体:木头、棉布、橡胶、泡沫盒
五、简答题
28.不同导热性能的材料,在生活中有什么不同的用途?
不同导热性能的材料,在生活中都能发挥不可替代的作用。比如,电饭煲内胆、炒菜用的锅等需要有很强的导热本领,因此大多用金属材料制造。而锅铲、汤勺、铝锅等的把手部分则大多用塑料、木头等热的不良导体制造,以免烫手。
29.我们经常看到商店里的冰柜上盖着厚厚的棉被,请你说说其中的道理。
棉被是热的不良导体,可以减缓热量的传递,使冰柜吸收的热量较少,能保持低温,也能减少电能的消耗。
六、实验题
30.研究固体材料传热的快慢。
实验如下图,请分析回答问题。
(1) 实验中需要改变的条件是( )。
A.小棒的材料
B.小棒的粗细、长短
C.蜡烛油到水面的距离
答案:A
题目:把四根小棒的一端放入热水中,另一端的蜡烛油融化较快的是( )。
A.铁棒和木棒
B.塑料棒和木棒
C.铁棒和铝棒
答案:C
解析:铁和铝是热的良导体,传热速度快,因此蜡烛油融化较快。
思考问题
(3)通过上面实验现象,我们发现:不同材料传热快慢不同,像实验中能使蜡烛油融化较快的物体传热强,我们称为 。
参考答案
答案:热的良导体
(4) 热从温度高的物体传向温度低的物体;在同一物体中,热从温度高的部传向温度低的部分。这种传递热的方式称为:__________。
答案:热传导
题目:(5)公园的长椅一般用木头做椅面,主要是为了美观。( )
答案:×
解析:木头是热的不良导体,坐上去不会感觉太凉,这才是主要原因。
七、综合题
31. 煮饺子:周末,妈妈用平底汤锅煮饺子,当用小火加热锅的底部中心时,热在锅底的传递路径示意图是( )。
A. 辐射状向外
B. 汇聚状向内
C. 螺旋状
参考答案:A(解析:热在固体中主要通过传导方式传递,从高温中心向四周低温区域辐射状扩散。)
题目解析
(2) 加热过程中,小科发现锅盖上的小孔中冒出许多“白气”,这些“白气”实际上是( )。
A.水蒸气
B.小水珠
C.空气
正确答案与解析
答案:B(小水珠)。水蒸气是无色透明的气体,肉眼无法直接看到。我们看到的“白气”实际上是水蒸气遇冷液化形成的小水珠。
(3)随着水温逐渐升高,锅内水的蒸发速度( )。
A.逐渐减慢 B.逐渐加快 C.保持不变
答案:B
题目:锅内的水沸腾后持续加热,水的温度会( )。
A.上升
B.下降
C.保持不变
答案:C
解析:水在沸腾过程中,虽然继续吸热,但温度保持在沸点不变。
(5) 小科站在锅旁感受到热,这是因为热量的传递有一定的方向性,总是从 的物体传向 的物体。
答案:温度高 温度低
题目解析:饺子浮沉的奥秘
(6) 刚放入锅内的饺子是沉的,煮熟后就浮在了水面上,这是因为饺子( )。
A.质量变小了
B.体积变大了
C.被沸腾的水推上来了
正确答案解析
答案:B。饺子煮熟后体积膨胀变大,排开水的体积增加,浮力增大,当浮力大于重力时便会浮起。
题目解析
(7)家里有大小、厚度一模一样的玻璃碗、不锈钢碗和木碗。饺子熟后,给五岁的妹妹盛一碗饺子,最好选用________碗,理由是________________。
参考答案
答案:木。木头是热的不良导体,传热慢,可以减缓饺子传热的速度,防止烫伤。
感谢观看