教科版(2017秋)五年级科学下册第四单元《热》单元测试卷(课件+试卷)【含答案】

文档属性

名称 教科版(2017秋)五年级科学下册第四单元《热》单元测试卷(课件+试卷)【含答案】
格式 zip
文件大小 2.6MB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-27 00:00:00

文档简介

(共26张PPT)
教科版五年级科学下册第四单元《热》
单元测试卷讲解课件
一、选择题
题目描述
1.在我国北方地区,能欣赏到“夏观流水、冬览冰瀑”的自然景观。造成水的这些不同状态的主要因素是( )。
A.水的体积
B.水的温度
C.水的质量
参考答案
正确答案:B
解析:水在不同温度下会呈现液态、固态和气态。夏天温度高,水为液态;冬天温度低,水结成固态冰。因此,温度是决定水状态的主要因素。
一、选择题
第2题:夏天清晨,我们经常会在上学路上,看到路边的草叶上挂满了晶莹的露珠。露珠的形成属于( )现象。
A.凝结
B.蒸发
C.凝固
参考答案与解析
正确答案:A
解析:清晨温度较低,空气中的水蒸气遇冷,由气态变为液态,附着在草叶上形成露珠,这个过程叫做凝结。蒸发是液态变气态,凝固是液态变固态。
一、选择题
题目解析
3.洗过的湿衣服在阳光下晾一段时间就会变干,这现象下列解释正确的是( )。
A.衣服上的水不断地往下滴
B.风吹走了衣服上的水分
C.衣服上的水蒸发了
参考答案与解析
答案:C
解析:湿衣服变干的根本原因是衣服上的液态水变成了水蒸气,散发到空气中去了,这个过程就是蒸发。水往下滴和风只是加速了蒸发,并不是变干的根本原因。
一、选择题
题目描述
4.相互接触的两个物体之间没有发生热传递,这是因为他们具有相同的( )。
A.温度
B.重量
C.材料
答案与解析
正确答案:A
解析:热传递发生在存在温度差的两个物体之间,热量会从高温物体传向低温物体。如果两个物体温度相同,就不会发生热传递。这和它们的重量、材料无关。
一、选择题
题目 05
自行车爆胎多发生在什么时间?
A.春天
B.夏天
C.冬天
参考答案与解析
正确答案:B
解析:夏天温度高,车胎内的空气受热膨胀,体积变大,导致车胎内压力增加。当压力超过车胎承受能力时,就容易发生爆胎。
一、选择题
题目 06
热在( )中不以对流的方式传递。
A.铜片
B.空气
C.水
参考答案与解析
答案:A
解析:对流是流体(气体或液体)特有的传热方式。空气和水属于流体,可以进行对流。而铜片是固体,其内部热量主要通过传导方式传递,而非对流。
一、选择题
7.如图,用酒精灯给金属棒加热,金属棒上的蜡油融化的顺序是( )。
A.1 2 3
B.2 3 1
C.3 2 1
答案:C
一、选择题
题目 8
妈妈在煮饺子时,锅里的水会上下翻滚,使饺子受热均匀,水的这种传热方式是( )。
A.热传导
B.热对流
C.热辐射
参考答案与解析
答案:B
解析:煮饺子时,锅底的水受热后密度变小会向上运动,上方较冷的水密度大则向下运动,形成循环流动。这种通过流体流动来传递热量的方式就是热对流。
一、选择题
题目 09
将相同大小的下列勺子同时放入热汤中,勺柄热得最快的是( )。
A.金属勺
B.瓷勺
C.木勺
参考答案与解析
答案:A
解析:金属是热的良导体,导热速度快;瓷和木头是热的不良导体,导热速度慢。因此金属勺柄热得最快。
一、选择题
第10题:哪种方式保温效果最好?
A. 带盖的杯子
B. 无盖的杯子
C. 带盖且包裹毛巾的杯子
参考答案与解析
答案:C
解析:保温的原理是减少热量散失。无盖的杯子热量易散发;带盖的杯子能减少对流散失;而带盖且包裹毛巾的杯子,毛巾作为热的不良导体,能进一步减少热传导和辐射损失,因此保温效果最佳。
二、判断题
11.感知温度的方法很多,我们通常使用温度计来测量物体的温度。
答案:√
12.装有热水的烧杯上端不停地冒“白汽”,这个“白汽”就是水蒸气。
答案:×
二、判断题
13.互相接触的物体间发生热传递,是因为他们具有温度差。 ( )
答案:√
14.热传递有方向性,传热方向与物体的体积和质量无关。 ( )
答案:√
二、判断题
15. 冬天杯子里的水很快变凉了,是因为空气的导热性能很强。 ( )
答案:×解析:空气是热的不良导体。水变凉主要通过热对流和热辐射,而非空气导热。
16. 我们把保温瓶做成真空的,主要是为了让它变轻,拿起来方便。 ( )
答案:×解析:真空层是为了阻止热量通过空气进行对流和传导,从而达到保温效果。
二、判断题
17.因为人们穿衣服会感觉热,所以冰棍被包裹起来会融化。 ( )
答案:× (解析:包裹是为了保温隔热,减缓融化速度)
18.夏季海鲜老板用冰块给带鱼保鲜,将冰块放在带鱼的下面保鲜效果最好。 ( )
答案:× (解析:冷空气密度大下沉,冰块应放在上方以包裹带鱼)
二、判断题
19.自然界中云、雾、霜、雪的形成,与水的蒸发和凝结有关。 ( )
答案:√ (解析:云、雾、霜、雪的形成均涉及水的物态变化,核心是蒸发与凝结)
20.人们会选用塑料做锅的把手,是因为塑料颜色鲜艳,很漂亮。 ( )
答案:× (解析:塑料是热的不良导体,用于防止烫手,而非因为颜色)
三、连线题
21.把下面的物质和特点用“ ”连起来。
四、简答题
题目描述
22.热水瓶内胆一般都用玻璃材料制作而成,容易破碎,你有什么方法使内胆不易被碰碎?
参考答案
把内胆放入塑料或者金属制的瓶壳内,利用外壳的物理防护作用,缓冲外界冲击力,从而保护易碎的玻璃内胆。
四、简答题
题目 23
小科联想到现在生活中的冷链物流大多使用冰袋加上泡沫箱,泡沫箱的作用是什么?
参考答案
泡沫箱起到保温的作用。
解析:泡沫是热的不良导体,能有效阻止外界热量进入,保持箱内低温环境,防止冰袋快速融化。
五、实验题
24.在观察“加热时水的变化”的实验中:
(1) 实验中,小明发现该装置摆放存在一处错误,你认为是?
(2) 当水温升到20℃时,下列曲线图符合水温随时间变化关系的是( )。
参考答案
(1) 温度计液泡贴在烧杯的内壁上了 (2) B
五、实验题
题目 (3):当水温升到90℃时...请你将表中记录的数据在上图中制成折线图表示出来。
答案:(见下方折线图)
题目 (4):从上表可以知道水的沸腾的温度是?水沸腾时产生的白雾是什么?
答案:沸点是 100℃;白雾是水蒸气遇到较冷空气后液化形成的小水滴。
五、实验题
问题 (5):水的沸腾实验
撤去酒精灯停止加热,看到水会停止沸腾,说明水在沸腾时需要 ______ 热量。
答案:吸收
问题 (6):生活中的物态变化
夏天,小明从开着空调的房间走到室外,发现眼镜变模糊了。请你用科学知识解释这一现象。
答案:夏天从空调房走到室外,镜片温度较低,空气中的水蒸气遇冷便在镜片上凝结成小水珠,导致眼镜变模糊。
六、综合题
题目描述
25. 小创发现在寒冷的冬天:
(1) 在寒冷的冬天,用手摸户外的金属制品和木头制品时,感觉金属制品更凉。这是因为金属制品的导热能力比木头 ______。手上的热量 ______ 传递出去。
(2) 用长柄金属勺和短柄金属勺同时取热汤,长柄金属勺比短柄金属勺不容易烫手。这是因为热量从勺口传递到勺柄末端所需要的时间更 ______。
参考答案
(1) 强;不容易
(2) 长
六、综合题
03. 保温材料选择
要让热稀饭不容易变凉,装稀饭的容器最好用 __________ 材料制作。
04. 水的变化
在煮稀饭的过程中,我们会发现水慢慢变少,其原因是水 __________。
参考答案:(3) 陶瓷 (4) 蒸发了
六、综合题
Question 05
我们在加热稀饭时,用勺子搅拌,稀饭就热的快,加热稀饭的这种传热方式叫( )。
A.热传导 B.热对流 C.热辐射
Question 06
互相接触的两个物体之间没有发生热传递,这是因为它们具有相同的( )。
A.温度 B.重量 C.热量
参考答案:(5) B (6) A
六、综合题
题目 (7):幼儿园小朋友们吃饭用的勺子大多是木头做的,其主要目的是为了( )。
A.防止手烫伤
B.便宜能省钱
C.不容易摔坏
答案:(7) A教科版五年级科学下册第四单元测试卷
时间:60分钟 分值:100分
题号 一 二 三 四 五 六 总分
得分
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.在我国北方地区,能欣赏到“夏观流水、冬览冰瀑”的自然景观。造成水的这些不同状态的主要因素是(  )。
A.水的体积 B.水的温度 C.水的质量
2.夏天清晨,我们经常会在上学路上,看到路边的草叶上挂满了晶莹的露珠。露珠的形成属于( )现象。
A.凝结 B.蒸发 C.凝固
3.洗过的湿衣服在阳光下晾一段时间就会变干,这现象下列解释正确的是( )。
A.衣服上的水不断地往下滴 B.风吹走了衣服上的水分
C.衣服上的水蒸发了
4.相互接触的两个物体之间没有发生热传递,这是因为他们具有相同的( )。
A.温度 B.重量 C.材料
5.自行车爆胎多发生在什么时间?( )
A.春天 B.夏天 C.冬天
6.热在( )中不以对流的方式传递。
A.铜片 B.空气 C.水
7.如图,用酒精灯给金属棒加热,金属棒上的蜡油融化的顺序是( )。
A.1 2 3 B.2 3 1 C.3 2 1
8.妈妈在煮饺子时,锅里的水会上下翻滚,使饺子受热均匀,水的这种传热方式是( )。
A.热传导 B.热对流 C.热辐射
9.将相同大小的下列勺子同时放入热汤中,勺柄热得最快的是( )。
A.金属勺 B.瓷勺 C.木勺
10.( )保温效果最好。
A.带盖的杯子 B.无盖的杯子 C.带盖且包裹毛巾的杯子
二、判断题(每小题2分,共20分)
11.感知温度的方法很多,我们通常使用温度计来测量物体的温度。( )
12.装有热水的烧杯上端不停地冒“白汽”,这个“白汽”就是水蒸气。( )
13.互相接触的物体间发生热传递,是因为他们具有温度差。( )
14.热传递有方向性,传热方向与物体的体积和质量无关。( )
15.冬天杯子里的水很快变凉了,是因为空气的导热性能很强。( )
16.我们把保温瓶做成真空的,主要是为了让它变轻,拿起来方便。( )
17.因为人们穿衣服会感觉热,所以冰棍被包裹起来会融化。( )
18.夏季海鲜老板用冰块给带鱼保鲜,将冰块放在带鱼的下面保鲜效果最好。( )
19.自然界中云、雾、霜、雪的形成,与水的蒸发和凝结有关。( )
20.人们会选用塑料做锅的把手,是因为塑料颜色鲜艳,很漂亮。( )
三、连线题(18分)
21.把下面的物质和特点用“ ”连起来。
是气体
水蒸气 是液体
看得见、摸得着
看不见、摸不着
水 没有固定体积
有固定体积
四、简答题(每小题7分,共14分)
22.热水瓶内胆一般都用玻璃材料制作而成,容易破碎,你有什么方法使内胆不易被碰碎。
23.小科联想到现在生活中的冷链物流大多使用冰袋加上泡沫箱,泡沫箱的作用是什么?
五、实验题(每小题2分,共12分)
24.在观察“加热时水的变化”的实验中,小明小组用酒精灯、铁架台、烧杯、石棉网等材料组装了如图的实验装置。
(1)实验中,小明发现该装置摆放存在一处错误,你认为是 。他立即将它调整正确。
(2)当水温升到20℃时,小明小组每隔1分钟测量并记录一次水温,直到水沸腾后5分钟,并把测得的结果画成了曲线图。下列曲线图符合水温随时间的变化关系的是( )。
A. B. C.
(3)当水温升到90℃时,小明每隔1分钟记录一次温度计的示数,直到水沸腾3分钟后停止读数,部分数据记录如下表:
时间(分钟) 0 1 2 3 4 5 6 7
温度(℃) 90 92 94 96 98 100 100 100
请你将表中记录的数据在上图中制成折线图表示出来。
(4)从上表可以知道水的沸腾的温度是 ℃。水沸腾时,小明观察到烧杯上方有很多白雾,这些白雾是 。
(5)撤去酒精灯停止加热,看到水会停止沸腾,说明水在沸腾时需要 热量。
(6)夏天,小明从开着空调的房间走到室外,发现眼镜变模糊了。请你用科学知识解释这一现象。
六、综合题(每空2分,共16分)
25.小创发现在寒冷的冬天,用手触摸户外的金属制品和木头制品时,感到木头制品比金属制品热;喝稀饭时,放在热稀饭中的短柄金属勺很快就会烫手,而长柄金属勺就不怎么烫手。
阅读上述资料后,请完成下列题目:
(1)在寒冷的冬天,用手摸户外的金属制品和木头制品时,感到木头制品比金属制品热,这是因为金属制品的导热能力比木头 (选填:“强”或“弱”)。当小创用手触摸户外的木头制品时,手上的热量 (选填:“很容易”或“不容易”)传递出去,使得手的温度降低很慢,所以感觉到木头制品比金属制品热。
(2)长柄金属勺比短柄金属勺不容易烫手(如图),是因为热量从勺口传递到勺柄末端所需要的时间更 。
(3)要让热稀饭不容易变凉,装稀饭的容器最好用 (选填:“金属”或“陶瓷”)材料制作。
(4)在煮稀饭的过程中,我们会发现水慢慢变少,其原因是水 (选填:“蒸发了”或“被米吸收”)。
(5)我们在加热稀饭时,用勺子搅拌,稀饭就热的快,加热稀饭的这种传热方式叫( )。
A.热传导 B.热对流 C.热辐射
(6)互相接触的两个物体之间没有发生热传递,这是因为它们具有相同的( )。
A.温度 B.重量 C.热量
(7)幼儿园小朋友们吃饭用的勺子大多是木头做的,其主要目的是为了( )。
A.防止手烫伤 B.便宜能省钱 C.不容易摔坏
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.B
2.A
3.C
4.A
5.B
6.A
7.C
8.B
9.A
10.C
11.√
12.×
13.√
14.√
15.×
16.×
17.×
18.×
19.√
20.×
21.
22.把内胆放入塑料或者金属制的瓶壳内
23.泡沫箱起到保温的作用
24.(1)温度计液泡贴在烧杯的内壁上了 (2)B
(3)
(4)100 水蒸气遇到较冷空气后液化形成的小水滴 (5)吸收
(6)夏天从空调房走到室外,镜片温度较低,空气中的水蒸气遇冷便在镜片上凝结成小水珠,导致眼镜变模糊。
25.(1)强 不容易 (2)长 (3)陶瓷 (4)蒸发了 (5)B (6)A (7)A