教科版(2017秋)六年级科学下册期末测试卷(课件+试卷)【含答案】

文档属性

名称 教科版(2017秋)六年级科学下册期末测试卷(课件+试卷)【含答案】
格式 zip
文件大小 434.1KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-27 00:00:00

文档简介

教科版六年级科学下册期末测试卷
时间:60分钟 分值:100分
题号 一 二 三 四 五 六 七 总分
得分
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.生活中,我们对蜡烛做下列( )操作属于产生新物质的变化。
A.折断 B.加热 C.粉碎 D.点燃
2.我们每天都在进行各种各样的活动,支持这些活动的能量是( )。
A.动能 B.势能 C.太阳能 D.化学能
3.下列行星中直径最大的是( )。
A.木星 B.地球 C.海王星 D.天王星
4.我们用肉眼看到的天空中的星星大多数都是( )
A.行星 B.卫星 C.恒星 D.流星
5.根据太阳系中8颗行星的直径和与太阳的距离,把它们按照一定比例缩小,以实物的形式展示出来,就是在( )。
A.讨论交流 B.对比实验 C.建立模型 D.仿生
6.下列现象属于化学变化的是( )。
A.水结冰 B.蜡烛燃烧 C.剪断吸管 D.塔台模型倾斜
7.孟德尔通过豌豆实验揭示了( )。
A.物种不变论 B.生物进化论 C.遗传与变异规律 D.生态系统平衡
8.恐龙灭绝距今约6500万年,科学家却能推测不同种类恐龙的样貌,这是利用( )。
A.想象画出 B.神话故事描绘 C.恐龙化石复原 D.其他生物创造
9.住房的舒适方便需要相应的系统,下列不属于住房系统的是( )。
A.排水 B.电路 C.厨房 D.燃气
10.小新的科学小组制作塔台模型,他们搭建的正确顺序是( )。
A.顶端→立柱→底座 B.立柱→顶端→底座
C.底座→立柱→顶端 D.底座→顶端→立柱
二、判断题(每小题2分,共20分)
11.竞标的要点是项目成本和项目安全性。( )
12.一个物体上大下小、上轻下重,它就不容易倒。( )
13.苍蝇只会传播疾病,人类应该想办法将其灭绝。( )
14.我们可以通过调查来了解校园中生物的种类。( )
15.太阳系只是银河系中一个极为普通的天体系统。( )
16.我们把银河系以外的星系叫作河外星系。( )
17.日食有日全食、日偏食和日环食三种形式。( )
18.只要有沉淀生成,就发生了化学变化。( )
19.紫甘蓝汁与小苏打、白醋溶液反映会变成蓝色。( )
20.我们生活的地球家园,每时每刻都在发生着化学变化。( )
三、填空题(每空1分,共12分)
21.工程需要在一定的限制条件下进行设计,限制条件包括时间、 、可用材料、环境、抵抗自然界的破坏 等。
22.蜡烛燃烧时,在火焰上方倒扣玻璃杯,杯内壁会出现 ;将玻璃片接触火焰,观察到有 产生。
23.植物后代和亲代非常相似的现象叫( );植物后代和亲代之间也会有一些细微的不同,这种现象叫( )。
24.夏季的晴朗夜空,我们会看到“夏季大三角”,它的组成是 、 、天津四。
25.港珠澳大桥飞跨 ,全长 千米,是集桥、岛、隧为一体的世界最长的跨海大桥。
26.米饭滴上碘酒会变 色,这种变化属于 变化。
四、连线题(5+6,共11分)
27.在制作太阳系模型的活动后,小科了解到一些天体的信息,请将下列天体与其对应特征连线。
离太阳最远的行星 地 球
人类生存的家园 彗 星
被称为“扫把星” 木 星
体积最大的行星 金 星
离地球最近的行星 海王星
28.把下面的生物和对应的种类连起来。
金鱼
蜻蜓 哺乳动物
鸭子 鱼类
小猫 昆虫
山羊 鸟类
鸽子
五、简答题(5+6,共11分)
29.动物是人类的朋友,我们要与动物和谐相处。请说一说该如何与动物和谐相处。
30.在生活中,人们一般采取哪些方法防止铁制品生锈?(列举3种方法)
六、实验题(每空2分,共14分)
31.一节实验课上同学在做研究铁生锈的因素的实验。他们用三个同样大小的盘子,其中两个分别装上水、菜油,取三枚同样大小的铁钉,一枚铁钉放在空盘子里与空气接触,另一枚铁钉一半放在水里,还有一枚铁钉完全浸没在菜油里,每天观察记录一次,观察到的现象如下表。
第一天 第二天 第三天 第四天
空盘子 无变化 无变化 无变化 有点生锈
装水的盘子 水变色 铁钉生锈 铁钉锈多了 铁钉的锈更多了
装菜油的盘子 无变化 无变化 无变化 无变化
(1)通过观察发现,铁生锈速度最快的是 盘子,这是因为这个盘子中的铁钉能够和 、 充分接触。铁生锈速度最慢的是 盘子。
(2)该实验证明,铁钉的生锈与 和 这两个因素都有关系。
(3)通过上述对铁钉生锈原因的探究,发现 的方法可以防生锈。
七、综合题(每小题4分,共12分)
32.科学小组还对当地的鸟类资源减少的原因进行了调查,并把相关数据整理成了统计图(如下图)。
(1)通过分析统计图,我们知道鸟类多样性面临的主要威胁是( )。
A.外来物种 B.偷猎
C.栖息地被破坏 D.其他原因
(2)偷猎造成了鸟类的品种和数量大量减少,从而影响到了( )的多样性。
A.营养物质 B.生物种类 C.生物遗传 D.生物环境
(3)根据以上调查分析,科学小组认为保护生物多样性最有效的措施是( )。
A.建立自然保护区 B.建立动物精子库 C.颁布法律法规
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.D
2.D
3.A
4.C
5.C
6.B
7.C
8.C
9.C
10.C
11.√
12.×
13.×
14.√
15.√
16.√
17.√
18.×
19.×
20.√
21. 费用 能力 22. 水雾 炭黑 23. 遗传 变异
24. 牛郎星 织女星 25. 伶仃洋 55 26. 蓝 化学
27.
28.
29.人类应该与动物和谐相处,如建立自然保护区、搞好家庭绿化、搞好家庭绿化、使用无铅汽油、进行城市绿化、建立污水处理厂,减少向大自然排放污水都有利于人类与动物和谐相处。
30.涂油、刷漆、搪瓷。
31. 装水的 空气 水 装油的 空气 水 涂油
32.(1)C(2)B(3)A(共30张PPT)
教科版六年级科学下册期末测试卷
讲解课件
目录
01. 选择题
02. 判断题
03. 填空题
04. 连线题
05. 简答题
06. 实验题
07. 综合题
一、选择题
1.生活中,我们对蜡烛做下列( )操作属于产生新物质的变化。
A.折断
B.加热
C.粉碎
D.点燃
正确答案:D
一、选择题
2.我们每天都在进行各种各样的活动,支持这些活动的能量是( )。
A.动能
B.势能
C.太阳能
D.化学能
参考答案:D
一、选择题
3.下列行星中直径最大的是( )。
A.木星
B.地球
C.海王星
D.天王星
答案:A
一、选择题
4.我们用肉眼看到的天空中的星星大多数都是( )
A.行星
B.卫星
C.恒星
D.流星
答案:C
一、选择题
5.根据太阳系中8颗行星的直径和与太阳的距离,把它们按照一定比例缩小,以实物的形式展示出来,就是在( )。
A.讨论交流
B.对比实验
C.建立模型
D.仿生
正确答案:C
一、选择题
6.下列现象属于化学变化的是( )。
A.水结冰
B.蜡烛燃烧
C.剪断吸管
D.塔台模型倾斜
答案:B
一、选择题
7.孟德尔通过豌豆实验揭示了( )。
A.物种不变论
B.生物进化论
C.遗传与变异规律
D.生态系统平衡
答案:C
一、选择题
8.恐龙灭绝距今约6500万年,科学家却能推测不同种类恐龙的样貌,这是利用( )。
A.想象画出
B.神话故事描绘
C.恐龙化石复原
D.其他生物创造
正确答案:C
一、选择题
9.住房的舒适方便需要相应的系统,下列不属于住房系统的是( )。
A.排水
B.电路
C.厨房
D.燃气
正确答案:C
一、选择题
10.小新的科学小组制作塔台模型,他们搭建的正确顺序是( )。
A.顶端→立柱→底座
B.立柱→顶端→底座
C.底座→立柱→顶端
D.底座→顶端→立柱
正确答案:C
二、判断题
11.竞标的要点是项目成本和项目安全性。 ( )
答案:√ (正确)
12.一个物体上大下小、上轻下重,它就不容易倒。 ( )
答案:× (错误)
二、判断题
13.苍蝇只会传播疾病,人类应该想办法将其灭绝。 ( )
答案:×解析:苍蝇是生态系统的一部分,完全灭绝可能破坏生态平衡。
14.我们可以通过调查来了解校园中生物的种类。 ( )
答案:√解析:调查是科学研究的常用方法,可用于实地了解生物种类。
二、判断题
15.
太阳系只是银河系中一个极为普通的天体系统。 ( )
16.
我们把银河系以外的星系叫作河外星系。 ( )
√(正确)
√(正确)
二、判断题
17.日食有日全食、日偏食和日环食三种形式。 ( )
参考答案:
√(正确)
18.只要有沉淀生成,就发生了化学变化。 ( )
参考答案:
×(错误,如泥沙沉淀属于物理变化)
二、判断题
19.紫甘蓝汁与小苏打、白醋溶液反映会变成蓝色。 ( )
答案:× (错误,紫甘蓝汁遇酸变红,遇碱变蓝)
20.我们生活的地球家园,每时每刻都在发生着化学变化。 ( )
答案:√ (正确,如呼吸、腐烂、燃烧等)
三、填空题
21. 工程设计的限制条件
工程需要在一定的限制条件下进行设计,限制条件包括时间、________、可用材料、环境、抵抗自然界的破坏
_______等。
22. 蜡烛燃烧的现象
蜡烛燃烧时,在火焰上方倒扣玻璃杯,杯内壁会出现_________;将玻璃片接触火焰,观察到有________产生。
费用
能力
水雾
炭黑
三、填空题
23. 遗传与变异
植物后代和亲代非常相似的现象叫______;植物后代和亲代之间也会有一些细微的不同,这种现象叫_______。
24. 夏季大三角
夏季的晴朗夜空,我们会看到“夏季大三角”,它的组成是________、__________、天津四。
遗传
变异
牛郎星
织女星
三、填空题
25.港珠澳大桥飞跨______,全长_____千米,是集桥、岛、隧为一体的世界最长的跨海大桥。
26.米饭滴上碘酒会变______色,这种变化属于______变化。
伶仃洋
55

化学
四、连线题
27.请将下列天体与其对应特征连线。
正确答案解析
离太阳最远的行星 —— 海王星
人类生存的家园 —— 地球
被称为“扫把星” —— 彗星
体积最大的行星 —— 木星
离地球最近的行星 —— 金星
四、连线题
28.把下面的生物和对应的种类连起来。
参考答案与解析
鱼类:金鱼
昆虫:蜻蜓
鸟类:鸭子、鸽子
哺乳动物:小猫、山羊
五、简答题
题目
29.动物是人类的朋友,我们要与动物和谐相处。请说一说该如何与动物和谐相处。
参考答案
人类应该与动物和谐相处,如建立自然保护区、搞好家庭绿化、使用无铅汽油、进行城市绿化、建立污水处理厂,减少向大自然排放污水都有利于人类与动物和谐相处。
五、简答题
30.在生活中,人们一般采取哪些方法防止铁制品生锈?(列举3种方法)
答案:涂油、刷漆、搪瓷。
六、实验题
31.一节实验课上同学在做研究铁生锈的因素的实验。他们用三个同样大小的盘子,其中两个分别装上水、菜油,取三枚同样大小的铁钉,一枚铁钉放在空盘子里与空气接触,另一枚铁钉一半放在水里,还有一枚铁钉完全浸没在菜油里,每天观察记录一次,观察到的现象如下表。
参考答案:(1)装水的 空气 水 装油的 (2)空气 (3)水 涂油
七、综合题
32.科学小组对当地鸟类资源减少原因进行了调查,数据如下:
(1)通过分析统计图,我们知道鸟类多样性面临的主要威胁是( )。
A.外来物种 B.偷猎
C.栖息地被破坏 D.其他原因
(1) C
七、综合题
(2)偷猎造成了鸟类的品种和数量大量减少,从而影响到了( )的多样性。
A.营养物质 B.生物种类 C.生物遗传 D.生物环境
A.建立自然保护区
B.建立动物精子库
C.颁布法律法规
(2) B
七、综合题
(3)根据以上调查分析,科学小组认为保护生物多样性最有效的措施是?
A.建立自然保护区
B.建立动物精子库
C.颁布法律法规
答案:A
课件结束,谢谢观看!
同课章节目录