(共26张PPT)
教科版六年级科学下册第1-2单元阶段检测卷
讲解课件
目录
01. 选择题
02. 判断题
03. 填空题
04. 连线题
05. 排序题
06. 实验题
07. 综合题
一、选择题
1.生物多样性面临威胁的主要原因不包括( )。
A.栖息地破坏
B.生物入侵
C.物种自然更替
正确答案:C
一、选择题
2.某研究成果显示:在新疆准噶尔盆地早白垩世乌尔禾翼龙动物群中发现大量准噶尔翼龙的足迹化石。足迹化石属于( )。
A.遗体化石
B.遗物化石
C.遗迹化石
正确答案:C
一、选择题
3.下列现象属于生物变异的是( )
A.一母生九子,连母十个样
B.种瓜得瓜,种豆得豆
C.小狗的毛色和狗妈妈的毛色一样
正确答案:A
解析:变异指亲子间和子代个体间的差异,A选项符合;B和C属于遗传现象。
一、选择题
第4题:生物现象判断
“去年种的瓜又甜又大,今年用它做种,结的瓜却又小又苦”。小科的爷爷无奈地说道,小科对爷爷说:这其实是一种( )现象。
A. 生物变异现象
B. 生物遗传现象
C. 生物进化现象
正确答案:A
一、选择题
5.下列不属于昆虫类的特征的是( )。
A.身体分成头、胸、腹三部分
B.有三对足
C.有一对翅膀
参考答案:C
一、选择题
6.台灯属于房屋的( )系统的相关设施。
A.采光
B.供水
C.供电
参考答案:C
一、选择题
7.世界上最大的单口径射电望远镜是( )。
A.中国天眼
B.太空照相机
C.哈勃望远镜
正确答案:A
一、选择题
8.随着生活条件的不断改善,小红一家准备建新房,建造房屋需要经过以下步骤,①选址②施工③验收评估④设计,顺序正确的是( )。
A.①④②③
B.①②④③
C.①③④②
正确答案:A
一、选择题
9.在制作塔台模型的时候要控制好立柱高度( ),可以防止塔台倾斜,从而保证塔台稳固。
A.越长越好
B.相同
C.长短不一
答案:B
一、选择题
10.第1组同学要对塔台模型进行测试,以下工具中( )是不需要的。
A.尺子
B.圆规
C.电风扇
答案:B
二、判断题
11.房屋的基本结构中包括电视机、电冰箱等家电。( )
答案:×(电视机、电冰箱属于家电,并非房屋结构)
12.“埃菲尔铁塔”工程在建设之前必须先设计最优方案。( )
答案:√(大型工程建设前必须进行方案设计)
二、判断题
13.塔台模型的立柱截取长度不一致,会导致模型倾斜,降低它的抗风能力。 ( )
答案:√
14.制定标书时,只需要做好塔台的设计,细节问题无需考虑。 ( )
答案:×
二、判断题
15.模型制作时发现问题,可以立即对模型进行修改。 ( )
答案:×
16.在制作塔台模型过程中,对塔台模型的测试无关紧要。 ( )
答案:×
二、判断题
17.调查生物多样性时,我们可以捕捉感兴趣的小动物。 ( )
答案:×
18.植物的后代和亲代有一些细微的不同,这种现象叫遗传。 ( )
答案:×
二、判断题
19.小树雀吃虫子,喙小而尖;大嘴地雀吃坚果,喙大而钝。
答案:√
20.人脸识别技术利用了每个人独一无二的相貌特征。
答案:√
三、填空题
21.建立模型 项目成本 项目安全性
22.生活环境 亲缘
23.遗传 变异
三、填空题
24.项目安全性
25.选址 建造
26.物种 遗传 生态系统
四、连线题
27.快乐连线:分别属于哪类动物,连一连吧!
四、连线题
28.用连线的方式对房屋结构及作用系统进行分类。
参考答案解析
通讯系统 —— 光纤入户线路
通风系统 —— 卫生间排气扇
采光系统 —— 客厅落地窗
供电系统 —— 空调专用线路
水利系统 —— 空气能供水
五、排序题
题目:请将下列错乱的工程建设步骤重新排序。
① 实施建设
② 在限制条件下进行设计
③ 明确一个要解决的问题
④ 测试这个模型,评估并改进
⑤ 制作一个模型(画或写解决方案)
正确答案:
工程建设过程基本步骤:
( ③ ) → ( ② ) → ( ⑤ ) → ( ④ ) → ( ① )
六、实验题
30.六(一)班3个小组根据塔台制作要求,各制作了1个塔台模型并将测试情况记录如下表。
(1) 三组顶端承重能力最强的是( )。
A.1组 B.2组 C.3组
(2) 综合考虑,你觉得这三组塔台较为合理的是( )。
A.1组 B.2组 C.3组
答案:A
答案:A
六、实验题
问题 (3):你判断(2)的理由是什么?
参考答案
符合塔台设计要求,设计方案详细且美观
塔高足够高,顶端承重能力最强
抗风能力强(达到3级),且成本控制在预算范围内
七、综合题
(1) 情景分析:近日天气寒冷,小组成员发现金鱼活动量明显减少。仅根据以上信息,可判断出金鱼的活动受气温影响。
(2) 调查规范:成员们调查记录校园中的动植物时,应如实记录观察到的生物,即使蝴蝶飞走了,它也是校园生物的一部分。
(3) 特征判断:记录特征为:长触角、有足、有翅。根据这些昆虫特征判断。
答案:B
答案:C
答案:D
七、综合题
(4)生物多样性表现在生态系统的多样性、_______多样性和________的多样性。
(5)小组成员为动植物分类时,最科学的分类标准是( )。
A.生命活动特征 B.身体颜色 C.体积大小
答案:(4)物种 遗传
答案:(5)A教科版六年级科学下册第1-2单元阶段检测卷
时间:60分钟 满分:100分(分数99+书写1)
题号 一 二 三 四 五 六 七 总分
得分
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.生物多样性面临威胁的主要原因不包括( )。
A.栖息地破坏 B.生物入侵 C.物种自然更替
2.某研究成果显示:在新疆准噶尔盆地早白垩世乌尔禾翼龙动物群中发现大量准噶尔翼龙的足迹化石。足迹化石属于( )。
A.遗体化石 B.遗物化石 C.遗迹化石
3.下列现象属于生物变异的是( )
A.一母生九子,连母十个样 B.种瓜得瓜,种豆得豆
C.小狗的毛色和狗妈妈的毛色一样
4.“去年种的瓜又甜又大,今年用它做种,结的瓜却又小又苦”小科的爷爷无奈地说道,小科对爷爷说:这是其实一种( )现象,可以用科学来解释。
A.生物变异现象 B.生物遗传现象 C.生物进化现象
5.下列不属于昆虫类的特征的是( )。
A.身体分成头、胸、腹三部分 B.有三对足 C.有一对翅膀
6.台灯属于房屋的( )系统的相关设施。
A.采光 B.供水 C.供电
7.世界上最大的单口径射电望远镜是( )。
A.中国天眼 B.太空照相机 C.哈勃望远镜
8.随着生活条件的不断改善,小红一家准备建新房,建造房屋需要经过以下步骤,①选址②施工③验收评估④设计,顺序正确的是( )。
A.①④②③ B.①②④③ C.①③④②
9.在制作塔台模型的时候要控制好立柱高度( ),可以防止塔台倾斜,从而保证塔台稳固。
A.越长越好 B.相同 C.长短不一
10.第1组同学要对塔台模型进行测试,以下工具中( )是不需要的。
A.尺子 B.圆规 C.电风扇
二、判断题(每小题2分,共20分)
11.房屋的基本结构中包括电视机、电冰箱等家电。( )
12.“埃菲尔铁塔”工程在建设之前必须先设计最优方案。( )
13.塔台模型的立柱截取长度不一致,会导致模型倾斜,降低它的抗风能力。( )
14.制定标书时,只需要做好塔台的设计,细节问题无需考虑。( )
15.模型制作时发现问题,可以立即对模型进行修改。( )
16.在制作塔台模型过程中,对塔台模型的测试无关紧要。( )
17.调查生物多样性时,我们可以捕捉感兴趣的小动物。 ( )
18.植物的后代和亲代有一些细微的不同,这种现象叫遗传。( )
19.小树雀吃虫子,喙小而尖;大嘴地雀吃坚果,喙大而钝。( )
20.人脸识别技术利用了每个人独一无二的相貌特征。( )
三、填空题(每空1分,共13分)
21.在一项工程中, 是重要环节。制定塔台竞标标书时,竞标的要点是 和 ,这两者的和谐统一是工程设计的关键。
22.科学家能够根据化石复原出古生物的样貌,还能推测出古生物的 ,并与现代生物进行比较,可以推测它们之间的 关系。
23.“种瓜得瓜,种豆得豆”是 现象;“龙生九子,不成龙,各有所好”是
现象。这是生物界普遍存在的现象。
24.制定塔台竞标标书时,竞标的要点是项目成本和 ,这两者的和谐统一是工程设计的关键。
25.住房的建造需经过明确任务、 、设计、 、验收一系列过程。
26.生物多样性是指生物 的多样性、 的多样性和 的多样性。
四、连线题(10+5,共15分)
27.快乐连线:分别属于哪类动物,连一连吧!
类 猫
脊柱动物 昆虫类 金鱼
两栖动物 鸽子
无脊椎动物 哺乳动物 蜻蜓
鱼类 青蛙
28.用连线的方式对房屋结构及作用系统进行分类。
通讯系统 客厅落地窗
通风系统 空调专用线路
采光系统 空气能供水
供电系统 卫生间排气扇
水利系统 光纤入户线路
五、排序题(5分)
29.请将下列错乱的步骤重新排序。
①实施建设
②在限制条件下进行设计
③明确一个要解决的问题
④测试这个模型,评估并改进
⑤制作一个模型(画或写解决方案)
工程建设过程基本步骤:( )→( )→( )→( )→( )。
六、实验题(每小题4分,共12分)
30.六(一)班3个小组根据塔台制作要求,各制作了1个塔台模型并将测试情况记录如下表。
塔台模型制作要求:1.塔高不要超过60厘米;2.成本要低于10元;3.塔台要具有一定的承重能力、抗风能力和抗震能力。
组别 设计方案 塔高 顶端承重 抗风能力 抗震能力 成本统计 分工合作 美观
1组 5分 60厘米 7本书 3级风 3级 9.8元 5分 4分
2组 4分 62厘米 3本书 2级风 2级 11.6元 4分 3分
3组 4分 55厘米 5本书 3级风 2级 7.3元 3分 3分
(1)三组顶端承重能力最强的是( )。
A.1组 B.2组 C.3组
(2)综合考虑,你觉得这三组塔台较为合理的是( )。
A.1组 B.2组 C.3组
(3)你判断(2)的理由是 。
七、综合题(每空2分,共14分)
31.学校科学小组成员调查校园中的动植物并进行记录。
(1)近日天气寒冷,小组成员发现金鱼活动量明显减少,仅根据以上信息,可判断出金鱼( )。
A.低温下会被冻死
B.它的活动量与气温有关
C.低温下它要大量进食
(2)成员们调查记录校园中的动植物时,以下做法正确的是( )。
A.成员奇奇发现蜗牛在壳里不出来,就把蜗牛壳砸开来观察。
B.成员皮皮的记录卡中有壁虎,但看到其他同学没有记录,于是他把壁虎删掉了。
C.蝴蝶飞到校园外去了,贝贝还是把蝴蝶记在记录卡。
(3)此外,成员贝贝还记录了一种动物,记录如下:它长着触角;它有足;它有翅。她记录的这种动物最可能是( ),你的理由是 。
A.蜗牛 B.麻雀 C.乌龟 D.蝴蝶
(4)生物多样性表现在生态系统的多样性、 多样性和 的多样性。
(5)小组成员为动植物分类时,最科学的分类标准是( )。
A.生命活动特征 B.身体颜色 C.体积大小
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.C
2.C
3.A
4.A
5.C
6.C
7.A
8.A
9.B
10.B
11.×
12.√
13.√
14.×
15.×
16.×
17.×
18.×
19.√
20.√
21.建立模型 项目成本 项目安全性 22.生活环境 亲缘 23.遗传 变异
24.项目安全性 25.选址 建造 26.物种 遗传 生态系统
27.
28.
29. ③ ② ⑤ ④ ①
30.(1)A (2)A
(3)符合塔台设计要求,设计方案详细;美观;塔高足够高;顶端承重最强;抗风能力强
31.(1)B (2)C (3) D 蝴蝶长着触角,有足,有翅 (4)物种 遗传 (5)A