教科版(2017秋)六年级科学下册期中检测卷(课件+试卷)【含答案】

文档属性

名称 教科版(2017秋)六年级科学下册期中检测卷(课件+试卷)【含答案】
格式 zip
文件大小 1.5MB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-02-27 00:00:00

文档简介

(共31张PPT)
教科版六年级科学下册期中测试卷
讲解课件
目录
01. 选择题
Multiple Choice
02. 判断题
True or False
03. 填空题
Fill in the Blanks
04. 连线题
Matching Questions
05. 简答题
Short Answer
06. 实验题
Experiment
07. 综合题
Comprehensive
一、选择题
1.( )花了八年时间用豌豆进行实验,揭开了生物一代与一代之间像又不像的奥秘。
A.孟德尔
B.达尔文
C.马世骏
答案:A
一、选择题
2.我国科学家发现的“昆明鱼化石”是至今发现的最古老的( )。
A.鱼类
B.鸟类
C.昆虫
答案:A
一、选择题
3.通过学习,我知道人除了相貌特征,( )也表现出可遗传的现象。
A.血型、血压
B.口语表达能力
C.作息规律
答案:A
一、选择题
4.许多俗语是对自然界科学现象的概括。下列俗语能生动描述生物遗传现象的是( )。
A.种瓜得瓜
B.螳螂捕蝉
C.拔苗助长
答案:A
一、选择题
5.下列水果,由于植物变异造成的是( )。
A.方形的西瓜
B.白色的草莓
C.刻字的苹果
正确答案:B解析:白色草莓是品种变异结果;方形西瓜是模具限制生长,刻字苹果是人工雕刻。
一、选择题
6.下列关于增强塔台模型稳定性的说法中,错误的是( )。
A.增加底部重量
B.增加高度
C.提高底部吸管的强度
正确答案:B
一、选择题
7.我们搭建的塔台模型抗风能力强的原因是( )。
A.采用框架结构
B.制作精美
C.顶部较大、较重
正确答案:A
解析:框架结构能有效分散风力,减少阻力;制作精美与抗风无关;顶部大而重会增加不稳定性。
一、选择题
8.塔台模型的高度是指( )。
A.顶面和地面间的距离
B.侧面梯形的高
C.立柱的长度
正确答案:A
一、选择题
9.在设计塔台时,我们要尽可能的多使用( )结构。
A.三角形
B.四边形
C.多边形
答案:A
一、选择题
10.港珠澳大桥是一座( ),它连接香港、珠海和澳门。
A.拱桥
B.梁桥
C.桥、隧、岛一体的桥
答案:A
二、判断题
第 11 题
住房内的系统很复杂,它们都各有自己的作用,又相互联系。
第 12 题
“中国天眼”是我国自主研发的世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。
参考答案:11. √
参考答案:12. √
二、判断题
第13题
测试塔台模型抗震能力时,要将它粘贴在抗震检测仪上,以防塔台滑落。 ( )
第14题
工程的关键是设计,设计需要不断改进才能满足要求。 ( )
参考答案:13. ×
参考答案:14. √
二、判断题
第15题:塔台模型设计
我们制作塔台模型时,塔台模型的底座越大越好。
参考答案:
× (错误)
第16题:校园生物调查
进行校园生物调查的主要目的是了解各生物之间的联系。
参考答案:
√ (正确)
二、判断题
17. 科学精神
在科学探索中,我们要学习孟德尔严谨的科学态度及持之以恒的科学精神。
18. 遗传与变异
同一窝小狗的毛色不同是遗传和变异共同作用的结果。
参考答案:17. √
参考答案:18. √
二、判断题
19. 遗传与疾病
我们遗传父母的相貌,也有可能遗传父母的疾病,比如:流行感冒。
正确答案:× (错误)
20. 化石的形成
动物只有骨骼才能形成化石,身体其他部位不能形成化石。
正确答案:× (错误)
三、填空题
第21题:遗传与变异
后代和亲代非常相似,这种现象叫______;后代与亲代有差异,这种现象叫__________。
第22题:工程设计原则
工程设计的关键是如何实现项目______性和项目_____的和谐统一。
遗传
变异
安全
成本
三、填空题
23.控制好立柱的高度,尽量 _______,可以防止塔台的倾斜。
24.港珠澳大桥是集桥、岛、_______ 为一体的世界最长的跨海大桥。
等高

三、填空题
25.框架结构铁塔的特点是______ 、 ______ 、 ______ 、 ______ 等。
参考答案:
抗震性能好
重量轻,用料少
内部空间灵活
节约成本
26.人的一个相貌特征会有不同的 ______ ,相貌是各种 ______ 的组合。
参考答案:
表现形式(性状)
性状
四、连线题
27.牵线搭桥:请将左侧动物与右侧所属类别正确连接。
动物名称
麻雀
蝴蝶
金鱼
小狗
狮子
所属类别
鱼类
昆虫
哺乳动物
鸟类
参考答案:
四、连线题
28.把下面的物体与它们的结构特点用线连接起来。
高压输线塔
赵州桥
电动伸缩门
瓦楞纸
减少了宽度,增加了厚度
上小下大,上轻下重,框架结构
拱形受压产生外推力
四边形结构不稳定
参考答案:
五、简答题
题目:在测试阶段,小科制作的塔台模型顶端承重能力在所有小组中最低并且小科发现塔台抗风能力不好,请你帮他想想办法来改进塔台模型。
参考答案:
结构优化:多用三角形结构,多采用框架结构以增加稳定性。
形状调整:把模型做成上小下大、上轻下重的形态,降低重心。
底座加固:把底座做的更重,增加摩擦力防止滑动。
高度控制:适当降低塔台整体高度,减小风阻力矩。
五、简答题
题目:地球是我们美丽的家园,保护生物多样性已成为共同话题。作为小学生,我们能做哪些力所能及的事情来保护生物多样性?(至少答4点)
参考答案:
参与植树造林活动,绿化环境
不食用野生动物,不购买野生动物制品
节约水、电、煤气等能源资源
避免使用杀虫剂、除草剂等化学药剂
减少塑料制品及一次性纸杯和餐具的使用
做好垃圾分类投放,减少环境污染
学习并积极宣传保护生物多样性的知识
六、实验题
31.模型的测试与评估
(1) 如图所示,实验小组的同学是在测试塔台的( )。
A.承重能力 B.抗震能力
C.抗风能力 D.高度
(2) 乙组同学测试承重时,第7本书放上去后倒塌,那么承重能力应记为( )本书。
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:(1) C
答案: (2) B
六、实验题
31.模型的测试与评估
(3) 在检测塔台的承重能力时选择的材料通常是书本,这些书本要求__________(选填“一模一样”或“各式各样”),这是因为____________。
(4) 根据测试评价表,对于甲组来说主要不足的地方有________、_________等。
参考答案
(3) 一模一样;用均匀一致的书本测试结果更准确,实验更公平。
(4) 承重能力差;抗风能力弱。
六、实验题:模型的测试与评估
题目 (5):
丙组的 __________ 没达到要求,你觉得该如何改进?
参考答案:
1. 未达标项:塔高 (55cm)。
2. 改进方案:在不影响整体稳定性的前提下,在塔台顶部适当增加材料用于增加塔高,使其符合设计要求。
七、综合题
32.探究生物的遗传与变异现象
(1) 如果每个性状表现出两种特征,那么上述四个性状可以组合成 ________ 种相貌。
(2) 小科一家人部分相貌特征调查结果中,能说明遗传现象的是 ________,能说明变异现象的是 ________。
参考答案与解析
答案:(1) 16 (2) 双眼皮在全家都出现(遗传);妹妹下颌无沟与父母不同(变异)。
解析:第(1)题考察排列组合,2的4次方为16;第(2)题考察遗传(亲子间相似)与变异(亲子间差异)的概念辨析。
七、综合题:生物的遗传与变异
(3) 小科爸爸是“左撇子”,那么下列说法正确的是( )。
A.小科肯定是“左撇子”,妹妹肯定不是“左撇子”
B.小科和妹妹有可能都是“左撇子”
C.小科和妹妹肯定都是“左撇子”
(4) 小科与爸爸有四个相貌特征相同,但别人说他们长得不太像,原因是什么?除了相貌,还有哪些也存在遗传现象?
参考答案:(3) B
参考答案:(4) 原因:人的相貌性状有很多种,他们可能在其他未列出的相貌特征上不同。 其他遗传现象:疾病、血型等。
七、综合题
32.探究生物的遗传与变异现象 (5)
根据小科的调查结果,下列说法错误的是( )。
A.遗传是普遍存在的现象
B.变异使得生物多种多样
C.生物的每一个特征都会遗传给下一代
参考答案:C
感谢观看教科版六年级科学下册期中测试卷
时间:60分钟 分值:100分
题号 一 二 三 四 五 六 七 总分
得分
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.( )花了八年时间用豌豆进行实验,揭开了生物一代与一代之间像又不像的奥秘。
A.孟德尔 B.达尔文 C.马世骏
2.我国科学家发现的“昆明鱼化石”是至今发现的最古老的( )。
A.鱼类 B.鸟类 C.昆虫
3.通过学习,我知道人除了相貌特征,( )也表现出可遗传的现象。
A.血型、血压 B.口语表达能力 C.作息规律
4.许多俗语是对自然界科学现象的概括。下列俗语能生动描述生物遗传现象的是( )。
A.种瓜得瓜 B.螳螂捕蝉 C.拔苗助长
5.下列水果,由于植物变异造成的是( )。
A.方形的西瓜 B.白色的草莓 C.刻字的苹果
6.下列关于增强塔台模型稳定性的说法中,错误的是( )。
A.增加底部重量 B.增加高度 C.提高底部吸管的强度
7.我们搭建的塔台模型抗风能力强的原因是( )。
A.采用框架结构 B.制作精美 C.顶部较大、较重
8.塔台模型的高度是指( )。
A.顶面和地面间的距离 B.侧面梯形的高 C.立柱的长度
9.在设计塔台时,我们要尽可能的多使用( )结构。
A.三角形 B.四边形 C.多边形
10.港珠澳大桥是一座( ),它连接香港、珠海和澳门。
A.拱桥 B.梁桥 C.桥、隧、岛一体的桥
二、判断题(每小题2分,共20分)
11.住房内的系统很复杂,它们都各有自己的作用,又相互联系。( )
12.“中国天眼”是我国自主研发的世界最大单口径、最灵敏的射电望远镜。( )
13.测试塔台模型抗震能力时,要将它粘贴在抗震检测仪上,以防塔台滑落。( )
14.工程的关键是设计,设计需要不断改进才能满足要求。( )
15.我们制作塔台模型时,塔台模型的底座越大越好。( )
16.进行校园生物调查的主要目的是了解各生物之间的联系。( )
17.在科学探索中,我们要学习孟德尔严谨的科学态度及持之以恒的科学精神。( )
18.同一窝小狗的毛色不同是遗传和变异共同作用的结果。( )
19.我们遗传父母的相貌,也有可能遗传父母的疾病,比如:流行感冒。( )
20.动物只有骨骼才能形成化石,身体其他部位不能形成化石。( )
三、填空题(每空1分,共12分)
21.后代和亲代非常相似,这种现象叫 ;后代与亲代有差异,这种现象叫 。
22.工程设计的关键是如何实现项目 性和项目 的和谐统一。
23.控制好立柱的高度,尽量 ,可以防止塔台的倾斜。
24.港珠澳大桥是集桥、岛、 为一体的世界最长的跨海大桥。
25.框架结构铁塔的特点是 、 、 、 等。
26.人的一个相貌特征会有不同的 ,相貌是各种 的组合。
四、连线题(5+4=9分)
27.牵线搭桥。
麻雀 鱼类
蝴蝶 昆虫
金鱼 哺乳动物
小狗 鸟类
狮子
28.把下面的物体与它们的结构特点用线连接起来。
高压输线塔 减少了宽度,增加了厚度
赵州桥 上小下大,上轻下重,框架结构
电动伸缩门 拱形受压产生外推力
瓦楞纸 四边形结构不稳定
五、简答题(5+4,共9分)
29.在测试阶段,小科制作的塔台模型顶端承重能力在所有小组中最低并且小科发现塔台抗风能力不好,请你帮他想想办法来改进塔台模型。
30.地球是我们美丽的家园、各种各样的生物在这个家园中都扮演着重要的角色,他们相互依存、相互作用、相互影响。保护生物多样性已经成为人类共同的话题。作为小学生,我们能做哪些力所能及的事情来保护生物多样性?(至少答4点)
六、实验题(每空2分,共16分)
31.模型的测试与评估
工程建设的基本步骤中,模型的测试是非常重要的一个环节。下表是三个组对各自的塔台模型测试后的结果,请据此回答问题。
设计方案 塔高 顶端承重 抗风能力 抗震能力 成本统计 分工合作 美观
甲组 3分 65cm 3本书 一级 三级 11.8元 3分 3分
乙组 3分 61cm 三级 二级 7.9元 2分 3分
丙组 2分 55cm 11本书 三级 三级 9.3元 2分 2分
(1)如图所示,实验小组的同学是在测试塔台的( )。
A.承重能力 B.抗震能力 C.抗风能力 D.高度
(2)乙组同学在测试塔台模型的承重能力时,把第7本书放上去后,塔台模型开始倾斜倒塌,那么这个塔台模型的承重能力应记为( )本书的质量。
A.5 B.6 C.7 D.8
(3)在检测塔台的承重能力时选择的材料通常是书本,这些书本要求 (选填“一模一样”或“各式各样”),这是因为 。
(4)根据测试评价表,对于甲组来说主要不足的地方有 、 等。
(5)丙组的 没达到要求,你觉得该如何改进? 。
七、综合题(每空2分,共14分)
32.探究生物的遗传与变异现象
下表是小科一家人部分相貌特征的调查表,据表回答问题。
相貌特征 爸爸 妈妈 小科 妹妹
眼皮 双眼皮 双眼皮 双眼皮 双眼皮
下颌是否有沟 有 有 有 无
发际 平发际 “V”形发际 平发际 “V”形发际
舌头有否向内卷曲 能 不能 能 能
(1)如果每个性状表现出两种特征,那么上述四个性状可以组合成 种相貌。
(2)小科一家人部分相貌特征调查结果中,能说明遗传现象的是 ,能说明变异现象的是 。
(3)小科爸爸是“左撇子”(指习惯用左手的人),那么下列说法正确的是( )。
A.小科肯定是“左撇子”,妹妹肯定不是“左撇子”
B.小科和妹妹有可能都是“左撇子”
C.小科和妹妹肯定都是“左撇子”
(4)上表中的四个相貌特征,小科与爸爸都相同,但别人都说小科与爸爸长得不太像,这是什么原因呢? 小科在调查中发现,除了相貌特征,
等也存在遗传现象。
(5)根据小科的调查结果,下列说法错误的是( )。
A.遗传是普遍存在的现象
B.变异使得生物多种多样
C.生物的每一个特征都会遗传给下一代
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.A
2.A
3.A
4.A
5.B
6.B
7.A
8.A
9.A
10.C
11.√
12.√
13.×
14.√
15.×
16.√
17.√
18.√
19.×
20.×
21.遗传 变异 22.安全 成本 23.等高 24.隧
25.抗震 重量轻 空间灵活 节约成本 26.组合 性状
27.
28.
29.多用三角形结构、多采用框架结构、把模型做成上小下大、上轻下重的、把底座做的更重、降低高度。
30.①我们可以参与植树造林活动。②不食用野生动物。③不购买野生动物制品。④节约水、电、煤气。⑤避免使用杀虫剂、除草剂。⑥减少塑料制品及一次性纸杯和餐具的使用。⑦垃圾分类投放。⑧学习并宣传保护生物多样性的知识等。
31.(1)C (2)B (3)一模一样 用均匀一致的书本测试结果更准确,实验更公平。
(4)承重能力差 抗风能力弱
(5)塔高 在塔台顶部适当增加材料用于增加塔高,使其符合要求。
32.(1)16 (2)爸爸妈妈都是双眼皮,小科和妹妹也都是双眼皮 爸爸妈妈下颌都有沟,妹妹下颌没有沟 (3)B
(4)因为人的相貌性状还有很多种,他们可能其他相貌特征不同 疾病、血型
(5)C
同课章节目录