《古代诗歌五首》同步训练题
《登幽州台歌》
一、选择题
1.选出对陈子昂的《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.这首诗是陈子昂在军中被贬,极度苦闷忧愤的情况下,登上燕昭王为了招贤纳士而建的幽州台所写的一首感怀之作
B.“前不见古人,后不见来者”中的“古人”指的是像燕昭王那样的前代贤君,“来者”指的是后来的贤明君主。
C.“念天地之悠悠,独怆然而涕下”意为面对茫茫的天宇和原野,感到人的孤单渺小,不觉悲从中来,潸然泪下。
D.这首诗表现了诗人虽然怀才不遇,但天地宇宙的广漠使他重新振作,表达了他要积极有为的坚定人生理想。
2.选出下面对陈子昂《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.全诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人忧国忧民的悲愤之情。
B.一二句,像燕昭王那样前代的贤君不复可见,后来的贤明之主来不及见到,诗人生不逢时。
C.三四句,诗人登台远眺,只见茫茫宇宙,天长地久,不禁感到孤单寂寞,悲从中来,怆然流泪。
D.全诗富有感染力,虽然只有短短四句,却在人们面前展现了一幅境界雄浑,浩瀚空旷的艺术画面。
3.赏析《登幽州台歌》(陈子昂),有误的一项是( )
A.诗中的“古人”指古代的明君贤士,这句表现了诗人对历史上君臣遇合,风云聚会成就一番事业的无限向往之情。
B.诗中的“来者”指后世的明君贤士,这句表现了诗人苦于人生有限而不及见“来者”的无限伤感之意。
C.“独怆然而涕下”中的“涕”解释为“鼻涕”。
D.“念天地之悠悠”中的“悠悠”意思为“长远得无穷无尽的样子。”
4.诗歌赏析,下列对古诗理解不正确的一项是( )
A.全诗句式长短不齐,音节抑扬亦化,具有韵律美。
B.朗诵此诗,应选择静美舒缓、悠扬动听的曲子作为背景音乐。
C.“悠悠”与“独”相照应,更加突出作者的孤独。
D.后两句抒发了诗人怀才不遇、孤寂沉郁的思想感情。
5.下面对《登幽州台歌》一诗内容表述不恰当的一项是( )
A.《登幽州台歌》作者陈子昂,唐代文学家。
B.“前不/见古人,后不/见来者。”这句应按句中划分的节奏来朗读。
C.“前不见古人,后不见来者。”表达了诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅之情。
D.后两句诗人把个人的存在置于广漠的宇宙空间,更衬托出诗人的孤单与渺小。
6.选出下列对陈子昂《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.诗人屡次进言,未被采纳,还被贬为军曹,登楼悲吟。其壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂跃然纸上。
B.这首诗歌前两句俯仰古今,写出空间辽阔,第三句登楼眺望,写出时间绵长,第四句描绘了诗人悲哀苦闷的情绪。
C.全诗四句没有具体描写,都是作者情感抒发。通过“前”“后”“古人”“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返。
D.诗歌融理入情,表现了生命短暂、时不我待的哲思。“念”字表现了宽广无垠的精神境界,“独”字是全诗的诗眼。
7.下列对《登幽州台歌》的赏析有误的一项是( )
A.幽州台,即蓟北楼,又名蓟北楼、燕台,是战国时燕昭王为招纳天下贤士而筑。这是一首古体诗。
B.“悠悠”形容时间的久远和空间的广大,“怆然”是雄伟壮观的样子,“涕”就是眼泪。
C.联系诗人的境遇和心情,我们仿佛看到,作者寂寞地独自登台远望,瞬间感到天地无穷,人生有限。
D.前两句俯仰古今,写出岁月漫长;第三句写天高地迥;第四句描绘苦闷情绪;全诗笼罩一股悲壮苍凉的气氛。
8.阅读陈子昂的《登幽州台歌》一诗,选出赏析有误的一项( )
A.此诗是诗人登高望远而作,表达了诗人登台的喟叹与感慨。
B.“前”“后”与“古人”“来者”相呼应,既写浩茫宽广的宇宙天地,也指沧桑易变古今人事。
C.“怆然而涕下”中,可见诗人慷慨悲壮的自我形象。
D.整首诗写景抒情、寓情于景,感情基调悲壮苍凉。
9.阅读下面的诗歌,选出赏析不正确的一项( )
A.本诗是陈子昂随军出征,因谏言被贬,极度苦闷忧愤之时登高望远所作,抒发了诗人怀才不遇的情感。
B.前两句“前”“后”“古人”“来者”的对比,具体描绘出一幅北方原野的空旷无垠、苍茫广阔的图景。
C.后两句各增加一个虚词“之”和“而”,比前两句比较急促的音节多了一个停顿,音节较舒徐流畅,更加表现了诗人无可奈何、曼声长叹的情景。
D.全诗以一个“独”字为诗眼,诗人面对“悠悠”天地,茫茫宇宙,天长地久,不仅感到孤单寂寞,悲从中来,怆然流泪了。国
10.选出下列对陈子昂的《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.前两句“古人”和“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返,表现出诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂。
B.“念天地之悠悠”中“念”字表达了诗人囊括宇宙古今,宽广无垠的精神境界,“悠悠”一词与下句“独”字互为映照,增强了反衬效果。
C.“独怆然而涕下”把个人放到广袤无限的宇宙空间中,使诗人慷慨悲壮的自我形象站到了画面的主位上,顿时神韵飞动。
D.诗人登楼远眺、凭今吊古,含蓄地表达了胸怀大志却因报国无门而感到的孤寂郁闷之情。
11.下面对本诗分析和理解不正确的一项是( )
A.“念天地之悠悠”是以空间宽阔衬托孤独之感。
B.“独怆然而涕下”是因为时间的消逝,空间的寂寞而产生的。
C.诗中的“古人”和“来者”指的是礼贤下士的贤明君主。
D.“幽州台”是战国时燕昭王礼贤下士的处所,诗人借此抒发怀才不遇之感。
12.下面对《登幽州台歌》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗人登上幽州台,俯仰古今,豪迈与乐观的情感跃然纸上。
B.前两句通过“前”“后”“古人”“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返。
C.天地之“悠悠”与诗人之“独”影互为映照,衬托出诗人的“渺小”。
D.全诗语句长短不齐,音节抑扬变化,语言苍劲奔放,意境雄浑,极富感染力。
二、情景默写
13陈子昂《登幽州台歌》中抒发诗人独立于悠悠天地间,孤独寂寞之情的诗句是: , 。
14《登幽州台歌》中抒发天地无穷、人间有限的悲伤之感的诗句是_____________________,_____________________。
15《登幽州台歌》中描写空间辽阔,抒发悲哀苦闷心情的诗句是:____________________,____________________。
16表达陈子昂怀才不遇的诗句是 , 。(陈子昂《登幽州台歌》)
17同样是登高望远,陈子昂随军出征,因谏言被贬,在天地苍茫的寂寥中抒发的是“_____________,________________”。
18陈子昂《登幽州台歌》中的“____________,____________”写出了诗人生不逢时、怀才不遇的感慨。
19《登幽州台歌》中用时间的悠长,空间的浩渺来写诗人孤独、愁闷情怀的一句是:__________________,__________________。
20在《登幽州台歌》诗中,陈子昂由个人遭遇想到了天地悠悠而生命短促,宇宙无穷而人生有限,从而赢得后人广泛共鸣的诗句是: , 。
《望岳》
一、理解性默写
1.杜甫在《望岳》中,借齐鲁大地烘托泰山拔地而起,参天耸立形象的语句是: ? 。
杜甫在《望岳》中,虚实结合,描写泰山神奇秀丽,巍峨高大的诗句是: , 。
3.杜甫在《望岳》中表现泰山高峻,幽深的诗句: , 。
4.杜甫在《望岳》中表达不畏困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是: , 。
5.登上泰山之巅,我们会用杜甫《望岳》中的“ , 。”来赞叹泰山的雄伟,抒发内心的豪情壮志。
二、选择题
1.下列对《望岳》的理解有误一项是( )
A.首联以设问统领下文。以一望无际的青翠之色烘托泰山的绵延不尽、高耸入云。
B.颔联采用虚实结合的写法。上句用虚笔写泰山的神奇秀丽,下句实写泰山高大雄伟的气势。
C.尾联写企盼登山之情。“会当”意为“终要”,写诗人从望岳产生了登岳的想法,似写登山,实为明志。
D.全文没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自近而远,时间是从暮至朝,并由望岳悬想将来的登岳。
2.对《望岳》一诗理解不当的一项是( )
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。空间上是自近而远,时间上是从朝至暮,并由望岳联想到将来的登岳。
B.首句“岱宗夫如何”写出了乍一望见泰山时的那种惊叹仰慕之情,非常传神。“齐鲁青未了”一句不是抽象地说泰山高,而是别出心裁,以距离之远来烘托泰山之高
C.“荡胸生曾云,决眦入归鸟”两句,是写细望。见白云层层,故心胸为之荡漾;因长时间目不转睛地望着,故感到眼眶似裂。其中蕴含着诗人对祖国河山的热爱。
D.“会当凌绝顶,一览众山小”两句,写由望岳而产生的登岳的意愿。从这富有启发性和象征意义的两句诗中,可以看到诗人杜甫不怕困难、敢于攀登、俯视一切的雄心和气概。
3.在我国文学史上,歌咏泰山的作品很多,而杜甫的《望岳》被誉为咏泰山的绝唱。下面分析错误的一项是( )
A.诗歌有虚写,有实写,虚实结合,意境高远,气势磅礴。
B.写出了泰山的浑厚与苍凉,表达了诗人俯视万物,桀骜不驯的性格特点。
C.诗歌能让人浮想联翩,充分感受到泰山的雄伟气势,同时又能让人体会出诗人的情怀。可谓形神兼备。
D.诗歌语言精炼传神,如“钟”“割”,充分体现出诗人“语不惊人死不休”的创作追求。
4.下列有关课文内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )
A.《登幽州台歌》是一首吊古伤今的生命悲歌,从中可以看出诗人孤独遗世、独立苍茫的落寞情怀。
B.《望岳》全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。
C.《游山西村》是一首纪游抒情诗,诗人紧扣诗题“游”字,但又不具体描写游村的过程,而是剪取游村的见闻来体现不尽之游兴。
D.《己亥杂诗》一诗将政治抱负和个人志向融为一体,将抒情和议论有机结合,形象地表达了诗人与官场决裂、归隐田园的遁世思想。
5.(2015届辽宁沈阳中考)对下面这首诗的赏析有误的一项是( )
A.全诗紧扣诗题“望岳”,赞美了泰山的雄伟气象,意境开阔。
B.首联以设问提起,表达了作者看见泰山时的惊喜和仰慕之情。
C.颈联写了望山的人和归林的鸟.表现了作者归隐山林的志趣。
D.尾联由望岳而生登岳之志,表现了诗人“登泰山而小天下”的决心。
6.下列对古诗词赏析有错误的一项是( )
A.陶渊明《归园田居》(其三)中“但使愿无违”是全诗的诗眼,表达了诗人“要归隐田园,不愿为五斗米折腰,不想在污浊的现实世界中失去自我”的愿望。
B.杜甫《望岳》一诗,题目为“望岳”,但全诗没有一个“望”字,而句句又写向岳而望。距离是自近而远,时间是从朝至暮,结尾写了登岳的感受。
C.张养浩《山坡羊.潼关怀古》中,“聚”形容潼关在重重山峦的包围之中;“怒”字形容黄河之水的奔腾澎湃,同时注入了诗人吊古伤今而产生的满腔悲愤之情。
D.辛弃疾《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》中“可怜白发生”,凝聚着作者壮志难酬的郁闷,由理想的梦境返回痛苦的现实,也使全词风格由“雄壮”变为“悲壮”。
7.下面对诗《望岳》的理解分析,错误的一项是( )
A.这首诗是现存杜诗中年代最早的一首,字里行间洋溢着杜甫蓬蓬勃勃的朝气。
B.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。
C.颔联写近望所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。
D.诗的前六句在“望”字上下功夫,后两句是诗人登上泰山后的感受。
8.下面是杜甫的《望岳》的分析,理解不恰当的一项是( )
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。字里行间洋溢着青年杜甫那种蓬蓬勃勃的朝气。
B.首句“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”写乍一望见泰山时,高兴得不知怎样形容才好的那种揣摩劲和惊叹仰慕之情。
C.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句,写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象,“钟”字,将大自然写得特有情趣。“割”字用在这里,非常奇险传神。由于山高,天色的一昏一晓判割于山的阴、阳面,所以说“割昏晓”。体现了诗人杜甫那种“语不惊人死不休”的创作作风。
D.最后两句“会当凌绝顶,一览众山小”,写诗人登上泰山绝顶的感受,抒写了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
9.对《望岳》这首诗理解不正确的一项是( )。
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望,距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳联想到将来登岳。
B.“齐鲁青未了”一句借齐鲁两地来烘托泰山那拔地而起、参天耸立的形象; "荡胸生曾云,决眦入归鸟"写的是实景,用细节描写,表达了心情的激荡和眼界的空阔。
C.“造化钟神秀”一句中的“造化”是运气、福气的意思,这句是说神奇秀美都聚集在此,实为泰山的运气。
D.对“会当凌绝顶,一览众山小”一句,化用了孔子的"登泰山而小天下"。它既是诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是诗人要攀登人生顶峰的誓言,表达了作者不怕困难,俯视一切的雄心壮志。蕴含的人生哲理:只要不怕困难,敢于攀登绝顶,才能俯视一切、傲视群雄。
10.下列各项中,对《望岳》赏析错误的一项是( )
A.全诗紧扣“望”字,从朝至暮,由近及远,句句写望岳登顶,热情讴歌泰山的秀美景色和雄伟气势。
B.首联以设问统领下文,以一望无际的青翠之色烘托泰山的高耸入云、绵延不尽。
C.颈联写细望所见,对仗工整。写出了诗人心情的激荡和眼界的广阔,也蕴含着诗人对祖国河山的热爱之情。
D.尾联似写登山,实为明志,点明全诗主旨表现出诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
11.下面对《望岳》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联以问答的形式,表现泰山雄伟阔大的气势。
B.颔联写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。
C.颈联写细望所见,凸显出泰山雄伟壮丽及其令人震撼的力量。
D.尾联不仅写出了泰山的雄伟,也表现了作者对家乡的怀念之情。
12.选出《望岳》赏析有误的一项。( )
A.全诗紧扣“望”字来写,望的角度由远而近,最妙的是“处处无望处处望”足见杜诗之匠心。
B.诗中“钟”字为“聚集”之意,借大自然对泰山偏爱有加表作者喜爱之情;“割”字写泰山高耸入云、矗立挺拔的气势,表诗人赞美之意。
C.“荡胸生曾云”写作者志随山高,“决眦”写作者细望之态,喜爱之情溢于言表。
D.结尾一句写作者登临泰山极顶,抒发了诗人不怕困难,决心实现自己远大理想和抱负的雄心壮志。
《登飞来峰》
一、理解性默写
1、王安石《登飞来峰》中富于哲理,借情抒景,表达自己锐意改革的远大政治抱负的诗句是: , 。
2、王安石《登飞来峰》诗中描写飞来峰概貌,并通过传说写飞来峰之高的诗句: , 。
3、《登飞来峰》中与王之涣“欲穷千里目,更上一曾楼”(“会当凌绝顶,一览众山小”)两句有异曲同工之妙的两句诗: , 。
4、王安石《登飞来峰》诗中表现诗人虽然变化遇到挫折,但仍矢志不改的诗句是: , 。
5、王安石《登飞来峰》诗中直接描写和间接描写相结合,用来表现塔高的诗句是: , 。
6、王安石《登飞来峰》诗中与孟浩然“鸡鸣见日出,常与仙人会”意境相似的诗句是: , 。
7、虞世南《咏蝉》诗有“居高声自远,非是藉秋风”之句,《登飞来峰》诗中也能表现“登高望远”之意的诗句是: , 。
8、王安石在《登飞来峰》中用“__________________,__________________”来表达自己不畏奸佞、推行新法的决心,显示了高瞻远瞩的气概。
《登飞来峰》选择题
1.对下面这首诗理解有误的一项是( )
A.第一句,概括峰和塔的高度。“千寻塔”极言塔的高度。
B.第二句说,登飞来峰顶的高塔,在晨鸡报晓时分,便可以看到旭日东升。
C.“浮云”在古代诗歌中,往往用来借代奸邪小人。
D.最后两句,委婉含蓄地表达了诗人远大的政治理想和抱负,以及大无畏的精神。
2.下列是对古诗理解和赏析,不恰当的一项是( )
A.“不畏”显示出作者的自信,表达了作者不怕一切邪恶势力阻挠的豪情壮志。
B.“浮云”指眼前的困难、障碍,比喻阻挠变法的小人或一切阻碍历史前进的势力。
C.“飞来山上千寻塔”一句中“寻”是古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻。
D.这首诗借景说理,语意双关,既抒发了作者革新政治的雄心壮志,又表现出作者归隐山野的矛盾心理。
3.下列对这首诗的理解和分析有误的一项是( )
A.起句紧扣诗题,点明登临地点,运用了夸张的修辞手法,极言应天塔的高峻。
B.承句从传说入手,写“鸡鸣”就能“见日升”,直接点出了诗人立足点之高。
C.转句使用典故来抒发情感,表现了诗人的远大抱负,以及不畏奸邪的勇气。
D.合句以理入诗,意蕴丰富,揭示了“只有站得高,才能看得远”的人生哲理。
4.下列对古诗理解和分析不正确的一项是( )
A.这首诗的第一句,“千寻”用夸张的手法表现塔高,也是极写诗人登临之高。
B.诗的第二句,巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,表现了诗人朝气蓬勃、胸怀大志、对前途充满信心的精神面貌,成为全诗感彩的基调。
C.第三句“不畏浮云遮望眼”,“浮云”这一意象用来比喻具有积极意义的事物。
D.这首诗表现了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心,有力地突出了诗的主题。
5.选出对下面这首诗理解有误的一项( )
A.这首诗是王安石在郾县任上所作。这是他出仕以来,初显才能、胸怀抱负的时期。这种踌躇满志的情怀,也充溢在这首诗的字里行间。
B.“飞来山上千寻塔”,活用典故,这座山是从天上飞来的,自然就被蒙上了一层神秘的色彩。山的高耸自不必说,塔建在山上更显其高,故云“千寻”。这里描写登临之处的高耸。为下句伏笔。
C.“闻说鸡鸣见日升”,不仅山高,而且时值破晓,雄鸡高唱,红日喷薄,一幅生机勃勃的景象,又为下句蓄势。
D.这首诗,前两句侧重写景,是为后两句作铺垫。这是将写景与抒怀紧密地结合起来,从而突出了诗的主题。
6.下面对这首诗的表述,不正确的一项是
A.这是一首登高抒怀的七言绝句,“浮云”指的是困难、挫折、障碍,诗中指阻碍变法的奸邪小人或阻碍历史前进的势力。
B.“飞来山上千寻塔”,寻,古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻,用“千寻”既写出了峰上古塔之高,又写出了自己的立足点之高。
C.“闻说鸡鸣见日升”,诗人借神话传说侧面烘托飞来峰的高大,既表现作者革新政治的雄心壮志,又表现作者归隐山野的矛盾心理。
D.“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”表明“只有站得高,才能看得远”的哲理思考,与王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙。
7.下面对王安石《登飞来峰》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗的第一句,概括了峰和塔的高度。古代八尺为一寻,“千寻塔”,极言塔的高峻。
B.诗的第二句,写了登飞来峰的高塔,在晨鸡报晓时分,便可以看到旭日东升。
C.诗的第三句中的“浮云”就是指天空中飘浮的云彩,我们能够从中体会到“站得高才能看得远”的哲理。
D.诗的最后两句表现了作者变法革新的政治理想和远大的抱负,以及大无畏的精神。
8.对诗歌赏析有误的一项是( )
A.这是一首七言绝句,前两句写出了飞来峰塔之高,后两句写登飞来峰塔的感想。
B.这首诗前两句的意思是:我登上飞来峰顶寻找高高的塔,听说每天黎明鸡叫的时候,在那里可以看到日出。
C.这首诗的后两句表面看是写自然现象,实际暗指社会现象。这里表示自己站得高,看得远,不怕阻挠。
D.作者善于把抽象的事理寓于具体形象中,借景抒怀,表明自己不畏艰难,对前途充满信心。
《游山西村》
一、默写
1、陆游在《游山西村》中用“ , ”两句,写出农家盛情待客和淳朴民风,渲染出丰收之年农村宁静、欢悦的气象。
2、《游山西村》于写景中不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了世间事物消长变化的哲理的诗句是 , 。
3、陆游的《游山西村》中,既描绘了农村明媚秀丽、变化万千的自然风光,又蕴含着哲理的诗句是:____________________,____________________。
4、《游山西村》中描写村民们在迎接神的箫鼓中来来往往祈求丰收的诗句是:____________________,____________________。
5、“_______________,______________”(陆游《游山西村》)拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农亲切絮语,表达了诗人对农村美好生活的向往。
6、陆游在《游山西村》中描绘农民祭社祈福,民风淳朴的风俗画卷的句子是:_________________,_______________。
7、滇南草坪:每年农历二月十九,五谷寺边的草坪上会举办庙会,村民们吹奏着、庆贺着,好一幅“_____________,_____________”的民俗画。(陆游《游山西村》)
选择题
1.下列对诗歌赏析有误的一项是( )
A.首联渲染出丰收之年农村一片祥和、欢跃的景象。“足鸡豚”意谓鸡豚足;一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。
B.颔联作为名句被后人反复引用,并衍生出新的意义:在困境中坚持下去,也许会出现豁然开朗的转变,世间万物是消长变化的。
C.尾联的“拄杖”一词说明诗人年迈,加上自己被罢归故里,所以不愿乘月叩门打扰他人。虽貌似闲适,内心却仍未释怀。
D.这首诗结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽,体现了诗人高超的写作技巧。
2.选出下列对陆游《游山西村》一首诗赏析有误的一项是( )
A.这首诗是南宋爱国诗人陆游罢官退居山乡所写,诗中赞美了山西村山好、水好、人也好的动人情景。
B.诗的颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,突出了曲径幽深的特点,后成为蕴含生活哲理的千古名句。
C.诗的颈联写民风民俗,箫鼓齐鸣,衣冠简朴,诗人在赞美中含蓄地批判了村民落后守旧的迷信思想。
D.最后两句抒发作者悠闲惬意之情。但愿从今而后,能不时拄杖,轻叩柴扉,与老农亲切絮语;一个热爱家乡,与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。
3.对这首诗的理解与赏析,不恰当的一项是( )
A.首联渲染出丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象。“莫笑”二字道出了诗人对淳朴民风的赞赏,“足鸡豚”一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。
B.颔联“疑”字点明这变化的景色是诗人的主观感受,“又一村”可以想见诗人的喜形于色的兴奋之状,写景中蕴含着朴素的生活哲理。
C.“社”为土地神,春社,是立春后第五个成日。颈联描摹了南宋初年的农村风俗画卷。迷人的山水,古朴的风俗,敦厚的农民,使诗人流连忘返。
D.最后一句表达了诗人的悠闲惬意之情,“游”了一整日,此时明月高挂,诗人此时此刻拄杖乘月轻叩柴扉,与老农亲切絮语,此情此景不亦乐乎。
4.下列对以上诗作赏析有误的一项是( )
A.本诗是一首记游抒情诗,作于宋孝宗乾道三年,当时诗人罢归故里,对朝廷丧失了信心,只好寄情山水,不问国事。全诗笔调明快、抒情。
B.山西村的人民热情、淳朴、好客,一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。
C.颔联描写了诗人置身山阴道上,信步而行,疑若无路,忽又开朗的情景。写景中寓含哲理,给人以坚持不懈、勇于开拓、奋发进取的人生启示。
D.本诗结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽,表达了诗人对田园生活的热爱和向往之情。
5.对《游山西村》理解分析有误的一项是( )
A.全诗结构严谨,量无一“游"字,却处处切“说“字,游兴十足,游意不尽。
B.首句中的“笑"字,写出农家用腊月里酿的浊酒来款待客人时内心的喜悦,表现了农家待客情意的真诚。
C.颔联于写景中寓含哲理----在困境中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界,世间事物是消长变化的。
D.这首诗描画出了一幅色彩绚丽的农村风光图, 诗中也表达了作者对古风犹存的乡村的热爱。
6.对这首诗的理解与分析,不恰当的一项是( )
A.首联中“足”字写出了农家待客,尽其所能的盛情,“莫笑”写出了诗人对淳朴民风的赞美。
B.颔联于写景之中蕴含哲理,道出了世间事物消长变化的道理,具有极强的艺术生命力。
C.颈联描绘了一幅农村风俗画卷,表达了诗人对古老乡村风俗及勤劳热情的乡民的赞美。
D.全诗无一“游”字却句句写“游”,尾联更是表达出诗人的游兴未尽和对乡村生活的向往。
7.对下面诗作赏析有误的一项是( )
A.淳朴的农民朋友邀请诗人到家里作客,他对诗人说,请别嫌弃农家的酒有些浑浊,今年农作物丰收了,家里有丰足的鸡和猪款待您。
B.在前往农家的路上,诗人越过一重重山,蹚过一道道水,正疑惑无路可行之时,只见柳树凋零,繁花艳丽,一个村庄突然出现在眼前。
C.春社祭日已临近,村民们穿着布衣,带着素帽,你吹着箫,我击着鼓,一起快乐地庆祝丰收,村子里仍然保存着古朴浓厚的乡俗民风。
D.热情的主人,淳朴的民风,都使诗人流连忘返,还与村民相约:虽然自己年老体弱,即使拄着拐杖,即使在月夜,以后也可能随时再来登门拜访。
8.选出下面对陆游《游山西村》赏析不正确的一项。( )
A.全诗作者以明快、优美的笔调,描绘出了一幅色彩绚丽的农村风光图。
B.颔联中“山重水复”写出诗人的欣喜之情:“又一村”显出所经山水之无穷变化。
C.颈联描绘了南宋农村的风俗画卷,表达了诗人热爱传统文化的深情。
D.本诗结构严谨,主线突出,无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。
9.下面对《游山西村》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,以劝说别人不要嫌弃农家腊酒浑的口吻,写农家在丰年殷勤待客的情谊,间接抒写了自己在山西村农家做客时的感受。
B.颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着深刻的生活哲理。
C.颈联写农人欢天喜地庆贺“春社”,古朴的风俗,淳厚的农民,使诗人流连忘返。
D.诗人为我们描绘了一幅色彩绚丽的城市风光图。尾联转为忧伤的笔调,直抒胸臆,写出了诗人走出热闹喧嚣后内心的失意与孤独。
10.对下面这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本诗是宋代诗人陆游的一首记游抒情诗,诗人紧扣题目“游”,剪取乡村游历见闻人诗。
B.首联渲染丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象,颈联则描摹农村独有的古老风俗风情。
C.颔联不仅写了山村山水曲折、花团锦簇的风景,也揭示了困境之后是希望的生活哲理。
D.尾联写诗人一日游完成,以后再也没时间在晚上拜访农家,表现了对农村生活的留恋。
11.下面对《游山西村》的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联表现了丰收之年农村欢悦的气象和农家尽其所有来款待客人的盛情。
B.颔联景中寓理,道出了世间事物消长变化的哲理,使诗歌具有更强的艺术生命力。
C.颈联描摹南宋农村的风俗画卷,体现了诗人对乡土乡民和古老风俗的喜爱之情。
D.尾联写诗人但愿今后能不时乘月访友,流露出诗人被罢归故里后的消极情绪。
12.请选出对陆游《游山西村》赏析有误的一项( )
A.首联中“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。“足”字,表达了诗人对农人的盛情感到很满足。
B.颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着生活的哲理。诗人触景生情,表达了在困难中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界的人生思考。不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出世间事物消长变化的哲理。
C.颈联由自然入人事,描摹了南宋初年的农村风俗画卷。读者不难体味出诗人所要表达的热爱传统文化的深情。
D.尾联写出了诗人但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢,此情此景,不亦乐乎。一个热爱家乡与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。
13.下列对本诗内容情感的理解,不正确的一项是
A.首联“腊酒浑”和“足鸡豚”写出了出游到农家所见到的丰收之年的宁静与欢悦。
B.颔联“又”写出了诗人行走山间水色中迷茫之时豁然开朗的喜悦,同时巧妙寓理于景。
C.颈联写农村的风俗,诗人衣着古朴,参入其间,表现出对传统文化的热爱与赞美。
D.尾联“无时”写出了诗人游兴未尽盼再来的情态,表现出对田园生活的热爱与不舍。
14.下面对这首诗理解不正确的一项是( )
A.诗歌首联写诗人游村突然来到农家,主人盛情留客,渲染出农家丰收后的欢乐气氛。
B.诗歌颔联中“山重水复”一词可见地形的复杂,显出所经山水的无穷变化;一个“疑”字,写出了看到景色时作者的主观感受;“又一村”表现了作者的欣喜之情。
C.诗歌颈联中的 “春社”是我国古代的一种习俗,诗人在春社日这一天来到了村子里,听到吹箫打鼓声音,洋溢着一片节日的欢快气氛。乡民们向土地神祭祀,以祈求农事的丰收。这里不仅反映了农民们渴望丰年的心愿,也表达了诗人喜爱农村生活的真挚感情。
D.诗歌尾联意为今后倘有机会乘月明之夜外出闲游的话,我拄着拐杖会随时前来敲门叙谈。
15.下列对《游山西村》赏析有误的一项是( )
A.这首一首纪游抒情诗,结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。
B.颔联在现在生活中常用来比喻在困境中出现希望或转机,也道出了世间事物消长变化的哲理。
C.首联中的“足”字用得好,表达了农家款待客人倾其所有的盛情;尾联表达了作者对淳朴、闲适的田园生活的喜爱向往之情,乐不思蜀,无意官场。
D.陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位。
16.下面对《游山西村》分析和理解正确的一项是( )
A.诗歌首联写农家拿鸡和鱼招待客人,“足”字可见其热情好客。
B.颈联写乡俗民事,从村民的服饰、言行和习俗的描写中,展现村民勤劳俭朴的品质以及宣扬迷信、拜神求佛保佑的陋习。
C.“拄杖”说明诗人已年迈,加之去职回乡后的郁闷,所以诗人不愿乘月叩门叨扰人。
D.这首诗记叙村行沿途风光,充满了浓厚的生活气息,流露出诗人对农村生活的热爱。
《己亥杂诗》
一、诗歌鉴赏
1.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.首句点明“离愁”。用“浩荡”来形容“离愁”的广大无边,用“白日斜”来点明“离愁”产生的背景。
B.次句是说自己一离京城,从此便如远隔天涯。“吟鞭”指诗人的马鞭。“东指”指东方故里。
C.诗的前两句叙事抒情,既有离别的忧愁,又有回归的喜悦,在无限感慨中表现出豪放洒脱的气概。
D.这首诗将政治抱负和个人恩怨融为一体,将抒情和议论说明有机结合,表达了诗人复杂的情感。
2.下列对本诗的赏析有误的一项是( )
A.诗人是清末思想家、文学家,这首诗是一首七言绝句。
B.本诗前两句抒情、叙事,后两句展开联想,移情于物,表现了诗人超凡脱俗的宽广胸怀。
C.“吟鞭”指诗人的马鞭。“落红”是“落到地上的红花”的意思。
D.“浩荡离愁”和“吟鞭东指”这两个画面相反相成,互为映衬,是诗人当日心境的真实写照。
3.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.诗的开篇直接议论,以“离愁”点明诗人离开家乡的愁绪。
B.作者在诗中感慨无限,白日西斜和广阔天涯的心境相交织。
C.诗中的“吟鞭”是指诗人的马鞭,“吟”的意思是“吟诗”。
D.这首诗直抒胸臆,联想丰富,移情于物,情感自然而朴实。
4.对这首诗的理解与赏析,不恰当的两项是( )
A.这首诗既抒写诗人辞官南归时的离愁,也表达立志报国的积极的人生态度。立意高远,感情充沛。
B.诗的前两句议论、抒情。“浩荡”写“离愁”之大,“白日斜”指离别的时间,也渲染出惨淡哀伤的气氛。
C.“浩荡离愁”的黯然神伤与“吟鞭东指”流露出的暂时的放松相互映衬,是诗人复杂心情的真实写照。
D.诗的后两句展开联想,用“落红”比喻朝廷,借此表达自己虽然不被重用却依旧甘愿奉献的爱国热忱。
E.这首诗寓理于景,借物抒情。受生活中“落红”“春泥”“护花”等现象的启迪,写出打动人心的名句。
5.下列对诗的理解和分析不正确的一项是
A.这首诗中,离别的愁绪和回归的喜悦交织在一起,两个画面互为映衬。
B.诗的前两句抒情叙事,在无限感慨中表现出豪放洒脱的爱国英雄气概。
C.诗的后两句展开联想,用比喻的手法,借“落花”自喻,自然而朴实。
D.全诗写诗人离开京城时的感受,巧用对比,形象贴切,构思极为精妙。
6.下列对诗词赏析有误的一项是( )
A.诗的前两句真实地反映了诗人当日复杂的心境:离别的愁绪和回归的喜悦相互交织。
B.诗的后两句从落花到春泥展开联想,将诗人的时代使命感移情落花,从而把离愁升华为崇高的献身精神。
C.诗人用“落红”作为自然现象并象征韶光易逝,双重内涵显示了别离之苦。
D.全诗表达的思想和陶渊明《归园田居》(种豆南山下)所表达的与官场决裂、归隐田园的遁世思想相同。
二、理解性默写
1.龚自珍在《己亥杂诗》中形象地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途和命运且代落花立意,倾吐心曲,表现崇高的献身精神的句子是: , 。
2. 龚自珍的《己亥杂诗》中写诗人辞官之后的离愁别绪的诗句是: , 。
3、《己亥杂诗》写诗人辞官之后的离愁别绪/抒情议论相结合,表现诗人离开京城豪迈、洒脱的气概的诗句是: , 。
4、《己亥杂诗》欧阳修曾叹:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。其实,《己亥杂诗》中“ , ”一诗句,又何尝不是一种新意呢?它不是表现了龚自珍载着“浩荡离愁”辞官还乡,仍关心国家的前途和命运吗?
一、阅读下面两首诗词,完成下面小题。
【甲】
登幽州台歌
唐·陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
【乙】
登鹳雀楼
唐·王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
【甲】诗中诗人为什么“怆然而涕下”?从诗中找出理由。
2.【甲】【乙】两首诗都是登高望远之作,但两首诗所表达的情感却各不相同,请简要分析。
二、阅读下面的古诗,完成下面小题。
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼, 自缘身在最高层。
登幽州台歌
陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
1.《登飞来峰》中“① ”一词运用夸张的修辞手法写出了飞来峰上古塔之高以及作者的立足点之高,从而揭示了② 的人生道理。 《登幽州台歌》则借助“③ ”这一有着独特历史意义的地点表达了独特历史背景下的情感和志向。
2.上面两首诗都是登高感怀之作,但是体现的感情不同,请你结合具体诗句进行说明。
三、阅读古诗,完成小题。
【甲诗】
望岳
杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
【乙诗】
江村①
杜甫
清江②一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥。
老要画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米,微躯此外更何求。
【注释】①这首诗写于唐肃宗上元元年(760)夏天,诗人在朋友的资助下,在四川成都郊外的沈花溪畔盖了一间草堂,在饱经战乱之苦后,生活暂时得到了安宁。②清江:清澈的江水,江,指锦江,岷江的支流,在成都西郊的一段称浣花溪。
1.下列对诗歌内容和艺术特色理解不正确的一项是( )
A.【甲诗】全篇没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。
B.诗人两首诗写作时的年龄阶段相同,都写于安史之乱时期,诗歌风格呈现出“沉郁顿挫”的特点。
C.【乙诗】颔联写景物之幽:燕子自来自去,鸥鸟相亲相近,江村景色的幽静跃然纸上。颈联写人事之幽:老妻画棋盘,幼子弯针当作钓钩,各得其乐。
D.两首诗都运用了拟人的修辞,【甲诗】生动形象地写出了泰山的神奇秀丽,【乙诗】生动地描绘出溪水紧紧围绕江村的情态。
14.两首诗的表达情感是否相同?请简要分析。
四、阅读古诗,完成小题。
【甲】
望岳
杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
【乙】
登岳阳楼
杜甫
昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼①,乾坤②日夜浮。
亲朋无一字,老病有孤舟。戎马③关山北,凭轩涕泗流。
【注释】①坼(chè):分裂。②乾坤:天地,此处指日、月。③戎马:指战争。
1.下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.甲诗“决眦”两字描摹了诗人极目仰望时的神态,衬托出泰山的雄伟壮丽。
B.甲诗句句无“望”,但全诗由远及近,通过诗人亲眼所见,句句实写向岳而望。
C.乙诗用“昔闻”为“今上”蓄势,写早闻洞庭盛名,直到暮年才一睹真容。
D.甲诗表现出诗人积极乐观的人生态度,乙诗则流露诗人伤时伤世的感慨。
2.甲诗颔联中的“割”字,写出了泰山参天矗立的雄姿,使静止的山峰充满了活力。请你从乙诗中找出一个类似用法的词来赏析。
五、(2022·四川宜宾·中考真题)读下面的两首宋诗,完成下面小题。
【甲】
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
【乙】
题西林壁
苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
1.下列对两首宋诗内容的理解,不正确的一项是( )
A.甲诗紧扣“登”字,详细讲述登山经过:乙诗紧扣“题”字,简略描写登山所见。
B.两诗内容均与“山”有关,甲诗重在突出山高耸之势,乙诗重在表现山变化之形。
C.两诗所写角度一高一低,但都巧妙蕴含着“境界高低则见识不一样”的生活哲理。
D.两诗感情基调略有差异,甲诗于清醒中含自得之喜,乙诗于清醒中寄寓孤独之忧。
2.下列对两首宋诗艺术手法的分析,正确的一项是( )
A.甲诗侧重写景抒情,乙诗侧重咏物寓理。
B.甲诗侧重咏物寓理,乙诗侧重写景抒情。
C.甲乙两诗都侧重写景抒情。
D.甲乙两诗都侧重咏物寓理。
六、阅读下面的诗歌,完成各小题。
【甲】
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
【乙】
北陂杏花①
王安石
一陂②春水绕花身,花影妖娆各占春。
纵被春风吹作雪③,绝胜④南陌⑤碾成尘。
【注释】①此诗写于王安石贬居江宁之后,是他晚年心境的写照。②陂(bēi):池塘。③雪:指杏花像雪花一样在风中飘零。④绝胜:远远胜过。⑤南陌:指道路边上。
1.下列对这两首诗的理解和分析不正确的一项是( )
A.【甲】诗第一句,诗人借写峰上古塔之高,写出自己的立足点之高。诗的第二句,想象自己在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,属于虚写。
B.【乙】诗首句点明杏花所处地理位置。次句“妖娆”二字本用于写人,这里移用于杏花,展现了杏花争奇斗妍的照人光彩。
C.作为登高抒怀之作,【甲】诗中诗人触景生情,借“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”表达了多层含义。
D.【乙】诗的三、四句运用比喻生动地描绘出杏花被风吹落,似漫天飞雪,纷纷落在地上被碾做尘土的凄美景象。
2.这两首诗表达了作者不同的思想感情,请你分别概括。
七、阅读下面两首古代诗歌,回答后面的问题。
[甲]
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,
闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,
自缘身在最高层。
[乙]
水口①行舟
朱熹
昨夜扁舟雨一蓑②,
满江风浪夜如何③。
今朝试④卷⑤孤蓬⑥看,
依旧青山绿水多。
①水口:在福建邵武东南,古称闽关,宋置水口寨。位于古田溪汇入闽江处。②雨一蓑:穿着蓑衣站在雨中。③夜如何:一夜的风浪不知要造成怎样的后果。如何,怎样。④试:尝试。⑤卷:翻开。⑥孤篷:孤舟的帘篷。
1.关于这两首诗的分析与理解,有误的一项是( )
A.[甲]诗第一句概括了峰和塔的高度。“寻”为古代长度单位,“千寻塔”,极言塔的高峻。
B.[甲]诗第二句实写在高塔上看到旭日东升的辉煌景象,展现出诗人蓬勃的朝气。
C.[乙]诗第一句从未睡前写起,“雨一蓑”形象地描绘出船在雨中行进时诗人的形态。
D.[乙]诗第二句用揣测语气写满江风浪。诗人昨夜在舱中耳听风浪之声,因而发出这样的疑问。
2.两首诗寓理于景,蕴含哲理,启人深思。请分别谈谈你从划线句中获得的思考感悟。
八、阅读古诗,完成小题。
[甲]
游山西村
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许①闲乘月,拄杖无时②夜叩门。
(注) ①若许: 如果这样。②无时:即随时。
[乙]
冬夜读书示①子聿②
古人学问无遗③力,少壮功夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知④此事要躬行⑤。
(注)①示:教导;②子聿:陆游的小儿子;③遗:保留;④绝知:彻底弄清楚; ⑤躬行:亲自实践。
1.赏析陆游的两首诗,不正确的一项是( )
A.甲诗是律诗,乙诗是七言绝句,都是讲究句数、字数、平仄和押韵的格律诗。
B.甲诗颈联展示了一幅春光明媚的山水图,颔联则由自然入人事,描摹了一幅农村风俗画卷。
C.乙诗饱含了诗人深邃的教育思想理念,也寄托了诗人对子女的殷切期望。
D.陆游是南宋著名爱国诗人,一生创作颇丰,他的《剑南诗稿》集存有9138 首诗。
2.诗人从点滴的生活中感悟出丰富的人生哲理,请分别概括两首诗所蕴含的道理。
九、阅读下面的古诗,完成下面小题。
游山西村
陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
题西林壁
苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
1.对这两首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.《游山西村》一诗写的是诗人游山西村的见闻和感受,诗句无一“游”字,却处处扣“游”,表现出诗人的游兴十足。
B.《题西林壁》中“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,实写游山所见,概括而形象地写出了移步换形、千姿万态的庐山风景。
C.《游山西村》颈联写村中欢天喜地举行春社活动,以及活动中人们粗陋的衣着,体现了当地民风的质朴和村民们生活的艰辛。
D.《游山西村》中“拄杖无时夜叩门”一句,从侧面表现了诗人对山西村的优美自然风光和淳厚人文气息的喜爱与向往之情。
2.明代杨植在《升庵诗话》中评价“宋人诗主理”,意思是说宋代的诗歌富含哲理。请结合两首诗歌的画线句,任选一句谈谈你对其哲理的理解。
十、阅读下面诗歌,完成下面小题。
【甲】己亥杂诗 【乙】落 花
龚自珍 朱淑真
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 连理枝头花正开,妒花风雨便相催。
落红不是无情物,化作春泥更护花。 愿教青帝①常为主,莫遣纷纷点翠苔。
【注】①青帝:传说中的春神,主管春季节令。
1.下列对这两首诗的内容及情感理解有误的一项是( )
A.甲诗既抒写诗人辞官时的离愁,也表现了依然关心国家命运的满腔热情。
B.甲诗后两句写落花不是无情之物,其实是借落花暗指离京的自己。
C.乙诗前两句运用了夸张的修辞手法,“正”和“便”两个字突出了紧迫之感。
D.乙诗中“点翠苔”写出了花落在苔藓上的景象,表达了诗人对花被风雨吹落的惋惜之情。
2.甲乙两诗均写落花,但各有异趣,请你结合诗歌内容将下面的表格补充完整。
《己亥杂诗 (其五)》 《落花》
(落) 花的象征 (1) (2)
蕴含的作者情感 虽然脱离官场,但仍关心国家命运的一腔热情。 (3)
十一、阅读下面两首诗,完成问题。
【甲】
己亥杂诗
龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
【乙】
春
王渐逵
烟扉霞馆散晴春,淡日融风岸①葛巾②。
柳外黄鹂如唤友,溪边红翠③欲窥人。
【注释】①岸:头饰高戴,前额外露。②葛巾:用葛布制成的头巾。③红翠:山鸟名。
(1)选出对两首诗理解正确的一项 ( )
A.【甲】【乙】两诗都是写景抒情诗。
B.【甲】【乙】两诗都表现了一种轻松喜悦的心情。
C.【甲】【乙】两诗的第三句,都使用了拟人的修辞手法。
D.【甲】【乙】两诗的三四句运用了不同的表达方式。
(2)【甲】【乙】两诗都移情于物,请分别说说表达了哪两种不同的情感?
十二、阅读古诗,完成小题。
【甲】
登幽州台歌
陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
【乙】
泊秦淮
杜牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
1.下面对两首古诗的理解,不正确的一项是( )
A.两首诗歌体裁不同:【甲】为古体诗,五言和七言兼用,诗歌的格律自由,且长短不限。【乙】为七言绝句诗,此体全诗四句,每句七言,在押韵、粘对等方面有严格的格律要求。
B.两首诗都用到了典故:【甲】诗题中有“幽州台”,即黄金台,又称蓟北楼,是燕昭王为招纳天下贤士而建。【乙】诗句中有“后庭花”,歌曲《玉树后庭花》的简称。南朝陈皇帝陈叔宝溺于声色,作此曲与后宫美女寻欢作乐,终致亡国,所以后世把此曲作为亡国之音的代表。
C.两首诗都运用了互文的修辞:【甲】诗中有“前不见古人,后不见来者”句与【乙】诗中有“烟笼寒水月笼沙”句,在翻译时要注意上下文义互相交错,互相渗透,互相补充去翻译。
D.两首诗歌在题材上均属于怀古诗:【甲】诗登楼怀古,以历史陈迹为题材,登高望远,抒情感怀。【乙】诗闻曲怀古。以历史事件为题材,咏叹史实,托古讽今。
2.这两首诗歌都属于怀古诗,在表达情感上有什么不同?请结合原文回答说一说。
PAGE《古代诗歌五首》同步训练题
《登幽州台歌》
一、选择题
1.选出对陈子昂的《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.这首诗是陈子昂在军中被贬,极度苦闷忧愤的情况下,登上燕昭王为了招贤纳士而建的幽州台所写的一首感怀之作
B.“前不见古人,后不见来者”中的“古人”指的是像燕昭王那样的前代贤君,“来者”指的是后来的贤明君主。
C.“念天地之悠悠,独怆然而涕下”意为面对茫茫的天宇和原野,感到人的孤单渺小,不觉悲从中来,潸然泪下。
D.这首诗表现了诗人虽然怀才不遇,但天地宇宙的广漠使他重新振作,表达了他要积极有为的坚定人生理想。
2.选出下面对陈子昂《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.全诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人忧国忧民的悲愤之情。
B.一二句,像燕昭王那样前代的贤君不复可见,后来的贤明之主来不及见到,诗人生不逢时。
C.三四句,诗人登台远眺,只见茫茫宇宙,天长地久,不禁感到孤单寂寞,悲从中来,怆然流泪。
D.全诗富有感染力,虽然只有短短四句,却在人们面前展现了一幅境界雄浑,浩瀚空旷的艺术画面。
3.赏析《登幽州台歌》(陈子昂),有误的一项是( )
A.诗中的“古人”指古代的明君贤士,这句表现了诗人对历史上君臣遇合,风云聚会成就一番事业的无限向往之情。
B.诗中的“来者”指后世的明君贤士,这句表现了诗人苦于人生有限而不及见“来者”的无限伤感之意。
C.“独怆然而涕下”中的“涕”解释为“鼻涕”。
D.“念天地之悠悠”中的“悠悠”意思为“长远得无穷无尽的样子。”
4.诗歌赏析,下列对古诗理解不正确的一项是( )
A.全诗句式长短不齐,音节抑扬亦化,具有韵律美。
B.朗诵此诗,应选择静美舒缓、悠扬动听的曲子作为背景音乐。
C.“悠悠”与“独”相照应,更加突出作者的孤独。
D.后两句抒发了诗人怀才不遇、孤寂沉郁的思想感情。
5.下面对《登幽州台歌》一诗内容表述不恰当的一项是( )
A.《登幽州台歌》作者陈子昂,唐代文学家。
B.“前不/见古人,后不/见来者。”这句应按句中划分的节奏来朗读。
C.“前不见古人,后不见来者。”表达了诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅之情。
D.后两句诗人把个人的存在置于广漠的宇宙空间,更衬托出诗人的孤单与渺小。
6.选出下列对陈子昂《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.诗人屡次进言,未被采纳,还被贬为军曹,登楼悲吟。其壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂跃然纸上。
B.这首诗歌前两句俯仰古今,写出空间辽阔,第三句登楼眺望,写出时间绵长,第四句描绘了诗人悲哀苦闷的情绪。
C.全诗四句没有具体描写,都是作者情感抒发。通过“前”“后”“古人”“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返。
D.诗歌融理入情,表现了生命短暂、时不我待的哲思。“念”字表现了宽广无垠的精神境界,“独”字是全诗的诗眼。
7.下列对《登幽州台歌》的赏析有误的一项是( )
A.幽州台,即蓟北楼,又名蓟北楼、燕台,是战国时燕昭王为招纳天下贤士而筑。这是一首古体诗。
B.“悠悠”形容时间的久远和空间的广大,“怆然”是雄伟壮观的样子,“涕”就是眼泪。
C.联系诗人的境遇和心情,我们仿佛看到,作者寂寞地独自登台远望,瞬间感到天地无穷,人生有限。
D.前两句俯仰古今,写出岁月漫长;第三句写天高地迥;第四句描绘苦闷情绪;全诗笼罩一股悲壮苍凉的气氛。
8.阅读陈子昂的《登幽州台歌》一诗,选出赏析有误的一项( )
A.此诗是诗人登高望远而作,表达了诗人登台的喟叹与感慨。
B.“前”“后”与“古人”“来者”相呼应,既写浩茫宽广的宇宙天地,也指沧桑易变古今人事。
C.“怆然而涕下”中,可见诗人慷慨悲壮的自我形象。
D.整首诗写景抒情、寓情于景,感情基调悲壮苍凉。
9.阅读下面的诗歌,选出赏析不正确的一项( )
A.本诗是陈子昂随军出征,因谏言被贬,极度苦闷忧愤之时登高望远所作,抒发了诗人怀才不遇的情感。
B.前两句“前”“后”“古人”“来者”的对比,具体描绘出一幅北方原野的空旷无垠、苍茫广阔的图景。
C.后两句各增加一个虚词“之”和“而”,比前两句比较急促的音节多了一个停顿,音节较舒徐流畅,更加表现了诗人无可奈何、曼声长叹的情景。
D.全诗以一个“独”字为诗眼,诗人面对“悠悠”天地,茫茫宇宙,天长地久,不仅感到孤单寂寞,悲从中来,怆然流泪了。国
10.选出下列对陈子昂的《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.前两句“古人”和“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返,表现出诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂。
B.“念天地之悠悠”中“念”字表达了诗人囊括宇宙古今,宽广无垠的精神境界,“悠悠”一词与下句“独”字互为映照,增强了反衬效果。
C.“独怆然而涕下”把个人放到广袤无限的宇宙空间中,使诗人慷慨悲壮的自我形象站到了画面的主位上,顿时神韵飞动。
D.诗人登楼远眺、凭今吊古,含蓄地表达了胸怀大志却因报国无门而感到的孤寂郁闷之情。
11.下面对本诗分析和理解不正确的一项是( )
A.“念天地之悠悠”是以空间宽阔衬托孤独之感。
B.“独怆然而涕下”是因为时间的消逝,空间的寂寞而产生的。
C.诗中的“古人”和“来者”指的是礼贤下士的贤明君主。
D.“幽州台”是战国时燕昭王礼贤下士的处所,诗人借此抒发怀才不遇之感。
12.下面对《登幽州台歌》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗人登上幽州台,俯仰古今,豪迈与乐观的情感跃然纸上。
B.前两句通过“前”“后”“古人”“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返。
C.天地之“悠悠”与诗人之“独”影互为映照,衬托出诗人的“渺小”。
D.全诗语句长短不齐,音节抑扬变化,语言苍劲奔放,意境雄浑,极富感染力。
二、情景默写
13陈子昂《登幽州台歌》中抒发诗人独立于悠悠天地间,孤独寂寞之情的诗句是: , 。
14《登幽州台歌》中抒发天地无穷、人间有限的悲伤之感的诗句是_____________________,_____________________。
15《登幽州台歌》中描写空间辽阔,抒发悲哀苦闷心情的诗句是:____________________,____________________。
16表达陈子昂怀才不遇的诗句是 , 。(陈子昂《登幽州台歌》)
17同样是登高望远,陈子昂随军出征,因谏言被贬,在天地苍茫的寂寥中抒发的是“_____________,________________”。
18陈子昂《登幽州台歌》中的“____________,____________”写出了诗人生不逢时、怀才不遇的感慨。
19《登幽州台歌》中用时间的悠长,空间的浩渺来写诗人孤独、愁闷情怀的一句是:__________________,__________________。
20在《登幽州台歌》诗中,陈子昂由个人遭遇想到了天地悠悠而生命短促,宇宙无穷而人生有限,从而赢得后人广泛共鸣的诗句是: , 。
《望岳》
一、理解性默写
1.杜甫在《望岳》中,借齐鲁大地烘托泰山拔地而起,参天耸立形象的语句是: ? 。
杜甫在《望岳》中,虚实结合,描写泰山神奇秀丽,巍峨高大的诗句是: , 。
3.杜甫在《望岳》中表现泰山高峻,幽深的诗句: , 。
4.杜甫在《望岳》中表达不畏困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是: , 。
5.登上泰山之巅,我们会用杜甫《望岳》中的“ , 。”来赞叹泰山的雄伟,抒发内心的豪情壮志。
二、选择题
1.下列对《望岳》的理解有误一项是( )
A.首联以设问统领下文。以一望无际的青翠之色烘托泰山的绵延不尽、高耸入云。
B.颔联采用虚实结合的写法。上句用虚笔写泰山的神奇秀丽,下句实写泰山高大雄伟的气势。
C.尾联写企盼登山之情。“会当”意为“终要”,写诗人从望岳产生了登岳的想法,似写登山,实为明志。
D.全文没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自近而远,时间是从暮至朝,并由望岳悬想将来的登岳。
2.对《望岳》一诗理解不当的一项是( )
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。空间上是自近而远,时间上是从朝至暮,并由望岳联想到将来的登岳。
B.首句“岱宗夫如何”写出了乍一望见泰山时的那种惊叹仰慕之情,非常传神。“齐鲁青未了”一句不是抽象地说泰山高,而是别出心裁,以距离之远来烘托泰山之高
C.“荡胸生曾云,决眦入归鸟”两句,是写细望。见白云层层,故心胸为之荡漾;因长时间目不转睛地望着,故感到眼眶似裂。其中蕴含着诗人对祖国河山的热爱。
D.“会当凌绝顶,一览众山小”两句,写由望岳而产生的登岳的意愿。从这富有启发性和象征意义的两句诗中,可以看到诗人杜甫不怕困难、敢于攀登、俯视一切的雄心和气概。
3.在我国文学史上,歌咏泰山的作品很多,而杜甫的《望岳》被誉为咏泰山的绝唱。下面分析错误的一项是( )
A.诗歌有虚写,有实写,虚实结合,意境高远,气势磅礴。
B.写出了泰山的浑厚与苍凉,表达了诗人俯视万物,桀骜不驯的性格特点。
C.诗歌能让人浮想联翩,充分感受到泰山的雄伟气势,同时又能让人体会出诗人的情怀。可谓形神兼备。
D.诗歌语言精炼传神,如“钟”“割”,充分体现出诗人“语不惊人死不休”的创作追求。
4.下列有关课文内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )
A.《登幽州台歌》是一首吊古伤今的生命悲歌,从中可以看出诗人孤独遗世、独立苍茫的落寞情怀。
B.《望岳》全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。
C.《游山西村》是一首纪游抒情诗,诗人紧扣诗题“游”字,但又不具体描写游村的过程,而是剪取游村的见闻来体现不尽之游兴。
D.《己亥杂诗》一诗将政治抱负和个人志向融为一体,将抒情和议论有机结合,形象地表达了诗人与官场决裂、归隐田园的遁世思想。
5.(2015届辽宁沈阳中考)对下面这首诗的赏析有误的一项是( )
A.全诗紧扣诗题“望岳”,赞美了泰山的雄伟气象,意境开阔。
B.首联以设问提起,表达了作者看见泰山时的惊喜和仰慕之情。
C.颈联写了望山的人和归林的鸟.表现了作者归隐山林的志趣。
D.尾联由望岳而生登岳之志,表现了诗人“登泰山而小天下”的决心。
6.下列对古诗词赏析有错误的一项是( )
A.陶渊明《归园田居》(其三)中“但使愿无违”是全诗的诗眼,表达了诗人“要归隐田园,不愿为五斗米折腰,不想在污浊的现实世界中失去自我”的愿望。
B.杜甫《望岳》一诗,题目为“望岳”,但全诗没有一个“望”字,而句句又写向岳而望。距离是自近而远,时间是从朝至暮,结尾写了登岳的感受。
C.张养浩《山坡羊.潼关怀古》中,“聚”形容潼关在重重山峦的包围之中;“怒”字形容黄河之水的奔腾澎湃,同时注入了诗人吊古伤今而产生的满腔悲愤之情。
D.辛弃疾《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》中“可怜白发生”,凝聚着作者壮志难酬的郁闷,由理想的梦境返回痛苦的现实,也使全词风格由“雄壮”变为“悲壮”。
7.下面对诗《望岳》的理解分析,错误的一项是( )
A.这首诗是现存杜诗中年代最早的一首,字里行间洋溢着杜甫蓬蓬勃勃的朝气。
B.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。
C.颔联写近望所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。
D.诗的前六句在“望”字上下功夫,后两句是诗人登上泰山后的感受。
8.下面是杜甫的《望岳》的分析,理解不恰当的一项是( )
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。字里行间洋溢着青年杜甫那种蓬蓬勃勃的朝气。
B.首句“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”写乍一望见泰山时,高兴得不知怎样形容才好的那种揣摩劲和惊叹仰慕之情。
C.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句,写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象,“钟”字,将大自然写得特有情趣。“割”字用在这里,非常奇险传神。由于山高,天色的一昏一晓判割于山的阴、阳面,所以说“割昏晓”。体现了诗人杜甫那种“语不惊人死不休”的创作作风。
D.最后两句“会当凌绝顶,一览众山小”,写诗人登上泰山绝顶的感受,抒写了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
9.对《望岳》这首诗理解不正确的一项是( )。
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望,距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳联想到将来登岳。
B.“齐鲁青未了”一句借齐鲁两地来烘托泰山那拔地而起、参天耸立的形象; "荡胸生曾云,决眦入归鸟"写的是实景,用细节描写,表达了心情的激荡和眼界的空阔。
C.“造化钟神秀”一句中的“造化”是运气、福气的意思,这句是说神奇秀美都聚集在此,实为泰山的运气。
D.对“会当凌绝顶,一览众山小”一句,化用了孔子的"登泰山而小天下"。它既是诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是诗人要攀登人生顶峰的誓言,表达了作者不怕困难,俯视一切的雄心壮志。蕴含的人生哲理:只要不怕困难,敢于攀登绝顶,才能俯视一切、傲视群雄。
10.下列各项中,对《望岳》赏析错误的一项是( )
A.全诗紧扣“望”字,从朝至暮,由近及远,句句写望岳登顶,热情讴歌泰山的秀美景色和雄伟气势。
B.首联以设问统领下文,以一望无际的青翠之色烘托泰山的高耸入云、绵延不尽。
C.颈联写细望所见,对仗工整。写出了诗人心情的激荡和眼界的广阔,也蕴含着诗人对祖国河山的热爱之情。
D.尾联似写登山,实为明志,点明全诗主旨表现出诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
11.下面对《望岳》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联以问答的形式,表现泰山雄伟阔大的气势。
B.颔联写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。
C.颈联写细望所见,凸显出泰山雄伟壮丽及其令人震撼的力量。
D.尾联不仅写出了泰山的雄伟,也表现了作者对家乡的怀念之情。
12.选出《望岳》赏析有误的一项。( )
A.全诗紧扣“望”字来写,望的角度由远而近,最妙的是“处处无望处处望”足见杜诗之匠心。
B.诗中“钟”字为“聚集”之意,借大自然对泰山偏爱有加表作者喜爱之情;“割”字写泰山高耸入云、矗立挺拔的气势,表诗人赞美之意。
C.“荡胸生曾云”写作者志随山高,“决眦”写作者细望之态,喜爱之情溢于言表。
D.结尾一句写作者登临泰山极顶,抒发了诗人不怕困难,决心实现自己远大理想和抱负的雄心壮志。
《登飞来峰》
一、理解性默写
1、王安石《登飞来峰》中富于哲理,借情抒景,表达自己锐意改革的远大政治抱负的诗句是: , 。
2、王安石《登飞来峰》诗中描写飞来峰概貌,并通过传说写飞来峰之高的诗句: , 。
3、《登飞来峰》中与王之涣“欲穷千里目,更上一曾楼”(“会当凌绝顶,一览众山小”)两句有异曲同工之妙的两句诗: , 。
4、王安石《登飞来峰》诗中表现诗人虽然变化遇到挫折,但仍矢志不改的诗句是: , 。
5、王安石《登飞来峰》诗中直接描写和间接描写相结合,用来表现塔高的诗句是: , 。
6、王安石《登飞来峰》诗中与孟浩然“鸡鸣见日出,常与仙人会”意境相似的诗句是: , 。
7、虞世南《咏蝉》诗有“居高声自远,非是藉秋风”之句,《登飞来峰》诗中也能表现“登高望远”之意的诗句是: , 。
8、王安石在《登飞来峰》中用“__________________,__________________”来表达自己不畏奸佞、推行新法的决心,显示了高瞻远瞩的气概。
《登飞来峰》选择题
1.对下面这首诗理解有误的一项是( )
A.第一句,概括峰和塔的高度。“千寻塔”极言塔的高度。
B.第二句说,登飞来峰顶的高塔,在晨鸡报晓时分,便可以看到旭日东升。
C.“浮云”在古代诗歌中,往往用来借代奸邪小人。
D.最后两句,委婉含蓄地表达了诗人远大的政治理想和抱负,以及大无畏的精神。
2.下列是对古诗理解和赏析,不恰当的一项是( )
A.“不畏”显示出作者的自信,表达了作者不怕一切邪恶势力阻挠的豪情壮志。
B.“浮云”指眼前的困难、障碍,比喻阻挠变法的小人或一切阻碍历史前进的势力。
C.“飞来山上千寻塔”一句中“寻”是古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻。
D.这首诗借景说理,语意双关,既抒发了作者革新政治的雄心壮志,又表现出作者归隐山野的矛盾心理。
3.下列对这首诗的理解和分析有误的一项是( )
A.起句紧扣诗题,点明登临地点,运用了夸张的修辞手法,极言应天塔的高峻。
B.承句从传说入手,写“鸡鸣”就能“见日升”,直接点出了诗人立足点之高。
C.转句使用典故来抒发情感,表现了诗人的远大抱负,以及不畏奸邪的勇气。
D.合句以理入诗,意蕴丰富,揭示了“只有站得高,才能看得远”的人生哲理。
4.下列对古诗理解和分析不正确的一项是( )
A.这首诗的第一句,“千寻”用夸张的手法表现塔高,也是极写诗人登临之高。
B.诗的第二句,巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,表现了诗人朝气蓬勃、胸怀大志、对前途充满信心的精神面貌,成为全诗感彩的基调。
C.第三句“不畏浮云遮望眼”,“浮云”这一意象用来比喻具有积极意义的事物。
D.这首诗表现了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心,有力地突出了诗的主题。
5.选出对下面这首诗理解有误的一项( )
A.这首诗是王安石在郾县任上所作。这是他出仕以来,初显才能、胸怀抱负的时期。这种踌躇满志的情怀,也充溢在这首诗的字里行间。
B.“飞来山上千寻塔”,活用典故,这座山是从天上飞来的,自然就被蒙上了一层神秘的色彩。山的高耸自不必说,塔建在山上更显其高,故云“千寻”。这里描写登临之处的高耸。为下句伏笔。
C.“闻说鸡鸣见日升”,不仅山高,而且时值破晓,雄鸡高唱,红日喷薄,一幅生机勃勃的景象,又为下句蓄势。
D.这首诗,前两句侧重写景,是为后两句作铺垫。这是将写景与抒怀紧密地结合起来,从而突出了诗的主题。
6.下面对这首诗的表述,不正确的一项是
A.这是一首登高抒怀的七言绝句,“浮云”指的是困难、挫折、障碍,诗中指阻碍变法的奸邪小人或阻碍历史前进的势力。
B.“飞来山上千寻塔”,寻,古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻,用“千寻”既写出了峰上古塔之高,又写出了自己的立足点之高。
C.“闻说鸡鸣见日升”,诗人借神话传说侧面烘托飞来峰的高大,既表现作者革新政治的雄心壮志,又表现作者归隐山野的矛盾心理。
D.“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”表明“只有站得高,才能看得远”的哲理思考,与王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙。
7.下面对王安石《登飞来峰》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗的第一句,概括了峰和塔的高度。古代八尺为一寻,“千寻塔”,极言塔的高峻。
B.诗的第二句,写了登飞来峰的高塔,在晨鸡报晓时分,便可以看到旭日东升。
C.诗的第三句中的“浮云”就是指天空中飘浮的云彩,我们能够从中体会到“站得高才能看得远”的哲理。
D.诗的最后两句表现了作者变法革新的政治理想和远大的抱负,以及大无畏的精神。
8.对诗歌赏析有误的一项是( )
A.这是一首七言绝句,前两句写出了飞来峰塔之高,后两句写登飞来峰塔的感想。
B.这首诗前两句的意思是:我登上飞来峰顶寻找高高的塔,听说每天黎明鸡叫的时候,在那里可以看到日出。
C.这首诗的后两句表面看是写自然现象,实际暗指社会现象。这里表示自己站得高,看得远,不怕阻挠。
D.作者善于把抽象的事理寓于具体形象中,借景抒怀,表明自己不畏艰难,对前途充满信心。
《游山西村》
一、默写
1、陆游在《游山西村》中用“ , ”两句,写出农家盛情待客和淳朴民风,渲染出丰收之年农村宁静、欢悦的气象。
2、《游山西村》于写景中不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了世间事物消长变化的哲理的诗句是 , 。
3、陆游的《游山西村》中,既描绘了农村明媚秀丽、变化万千的自然风光,又蕴含着哲理的诗句是:____________________,____________________。
4、《游山西村》中描写村民们在迎接神的箫鼓中来来往往祈求丰收的诗句是:____________________,____________________。
5、“_______________,______________”(陆游《游山西村》)拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农亲切絮语,表达了诗人对农村美好生活的向往。
6、陆游在《游山西村》中描绘农民祭社祈福,民风淳朴的风俗画卷的句子是:_________________,_______________。
7、滇南草坪:每年农历二月十九,五谷寺边的草坪上会举办庙会,村民们吹奏着、庆贺着,好一幅“_____________,_____________”的民俗画。(陆游《游山西村》)
选择题
1.下列对诗歌赏析有误的一项是( )
A.首联渲染出丰收之年农村一片祥和、欢跃的景象。“足鸡豚”意谓鸡豚足;一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。
B.颔联作为名句被后人反复引用,并衍生出新的意义:在困境中坚持下去,也许会出现豁然开朗的转变,世间万物是消长变化的。
C.尾联的“拄杖”一词说明诗人年迈,加上自己被罢归故里,所以不愿乘月叩门打扰他人。虽貌似闲适,内心却仍未释怀。
D.这首诗结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽,体现了诗人高超的写作技巧。
2.选出下列对陆游《游山西村》一首诗赏析有误的一项是( )
A.这首诗是南宋爱国诗人陆游罢官退居山乡所写,诗中赞美了山西村山好、水好、人也好的动人情景。
B.诗的颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,突出了曲径幽深的特点,后成为蕴含生活哲理的千古名句。
C.诗的颈联写民风民俗,箫鼓齐鸣,衣冠简朴,诗人在赞美中含蓄地批判了村民落后守旧的迷信思想。
D.最后两句抒发作者悠闲惬意之情。但愿从今而后,能不时拄杖,轻叩柴扉,与老农亲切絮语;一个热爱家乡,与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。
3.对这首诗的理解与赏析,不恰当的一项是( )
A.首联渲染出丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象。“莫笑”二字道出了诗人对淳朴民风的赞赏,“足鸡豚”一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。
B.颔联“疑”字点明这变化的景色是诗人的主观感受,“又一村”可以想见诗人的喜形于色的兴奋之状,写景中蕴含着朴素的生活哲理。
C.“社”为土地神,春社,是立春后第五个成日。颈联描摹了南宋初年的农村风俗画卷。迷人的山水,古朴的风俗,敦厚的农民,使诗人流连忘返。
D.最后一句表达了诗人的悠闲惬意之情,“游”了一整日,此时明月高挂,诗人此时此刻拄杖乘月轻叩柴扉,与老农亲切絮语,此情此景不亦乐乎。
4.下列对以上诗作赏析有误的一项是( )
A.本诗是一首记游抒情诗,作于宋孝宗乾道三年,当时诗人罢归故里,对朝廷丧失了信心,只好寄情山水,不问国事。全诗笔调明快、抒情。
B.山西村的人民热情、淳朴、好客,一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。
C.颔联描写了诗人置身山阴道上,信步而行,疑若无路,忽又开朗的情景。写景中寓含哲理,给人以坚持不懈、勇于开拓、奋发进取的人生启示。
D.本诗结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽,表达了诗人对田园生活的热爱和向往之情。
5.对《游山西村》理解分析有误的一项是( )
A.全诗结构严谨,量无一“游"字,却处处切“说“字,游兴十足,游意不尽。
B.首句中的“笑"字,写出农家用腊月里酿的浊酒来款待客人时内心的喜悦,表现了农家待客情意的真诚。
C.颔联于写景中寓含哲理----在困境中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界,世间事物是消长变化的。
D.这首诗描画出了一幅色彩绚丽的农村风光图, 诗中也表达了作者对古风犹存的乡村的热爱。
6.对这首诗的理解与分析,不恰当的一项是( )
A.首联中“足”字写出了农家待客,尽其所能的盛情,“莫笑”写出了诗人对淳朴民风的赞美。
B.颔联于写景之中蕴含哲理,道出了世间事物消长变化的道理,具有极强的艺术生命力。
C.颈联描绘了一幅农村风俗画卷,表达了诗人对古老乡村风俗及勤劳热情的乡民的赞美。
D.全诗无一“游”字却句句写“游”,尾联更是表达出诗人的游兴未尽和对乡村生活的向往。
7.对下面诗作赏析有误的一项是( )
A.淳朴的农民朋友邀请诗人到家里作客,他对诗人说,请别嫌弃农家的酒有些浑浊,今年农作物丰收了,家里有丰足的鸡和猪款待您。
B.在前往农家的路上,诗人越过一重重山,蹚过一道道水,正疑惑无路可行之时,只见柳树凋零,繁花艳丽,一个村庄突然出现在眼前。
C.春社祭日已临近,村民们穿着布衣,带着素帽,你吹着箫,我击着鼓,一起快乐地庆祝丰收,村子里仍然保存着古朴浓厚的乡俗民风。
D.热情的主人,淳朴的民风,都使诗人流连忘返,还与村民相约:虽然自己年老体弱,即使拄着拐杖,即使在月夜,以后也可能随时再来登门拜访。
8.选出下面对陆游《游山西村》赏析不正确的一项。( )
A.全诗作者以明快、优美的笔调,描绘出了一幅色彩绚丽的农村风光图。
B.颔联中“山重水复”写出诗人的欣喜之情:“又一村”显出所经山水之无穷变化。
C.颈联描绘了南宋农村的风俗画卷,表达了诗人热爱传统文化的深情。
D.本诗结构严谨,主线突出,无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。
9.下面对《游山西村》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,以劝说别人不要嫌弃农家腊酒浑的口吻,写农家在丰年殷勤待客的情谊,间接抒写了自己在山西村农家做客时的感受。
B.颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着深刻的生活哲理。
C.颈联写农人欢天喜地庆贺“春社”,古朴的风俗,淳厚的农民,使诗人流连忘返。
D.诗人为我们描绘了一幅色彩绚丽的城市风光图。尾联转为忧伤的笔调,直抒胸臆,写出了诗人走出热闹喧嚣后内心的失意与孤独。
10.对下面这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本诗是宋代诗人陆游的一首记游抒情诗,诗人紧扣题目“游”,剪取乡村游历见闻人诗。
B.首联渲染丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象,颈联则描摹农村独有的古老风俗风情。
C.颔联不仅写了山村山水曲折、花团锦簇的风景,也揭示了困境之后是希望的生活哲理。
D.尾联写诗人一日游完成,以后再也没时间在晚上拜访农家,表现了对农村生活的留恋。
11.下面对《游山西村》的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联表现了丰收之年农村欢悦的气象和农家尽其所有来款待客人的盛情。
B.颔联景中寓理,道出了世间事物消长变化的哲理,使诗歌具有更强的艺术生命力。
C.颈联描摹南宋农村的风俗画卷,体现了诗人对乡土乡民和古老风俗的喜爱之情。
D.尾联写诗人但愿今后能不时乘月访友,流露出诗人被罢归故里后的消极情绪。
12.请选出对陆游《游山西村》赏析有误的一项( )
A.首联中“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。“足”字,表达了诗人对农人的盛情感到很满足。
B.颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着生活的哲理。诗人触景生情,表达了在困难中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界的人生思考。不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出世间事物消长变化的哲理。
C.颈联由自然入人事,描摹了南宋初年的农村风俗画卷。读者不难体味出诗人所要表达的热爱传统文化的深情。
D.尾联写出了诗人但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢,此情此景,不亦乐乎。一个热爱家乡与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。
13.下列对本诗内容情感的理解,不正确的一项是
A.首联“腊酒浑”和“足鸡豚”写出了出游到农家所见到的丰收之年的宁静与欢悦。
B.颔联“又”写出了诗人行走山间水色中迷茫之时豁然开朗的喜悦,同时巧妙寓理于景。
C.颈联写农村的风俗,诗人衣着古朴,参入其间,表现出对传统文化的热爱与赞美。
D.尾联“无时”写出了诗人游兴未尽盼再来的情态,表现出对田园生活的热爱与不舍。
14.下面对这首诗理解不正确的一项是( )
A.诗歌首联写诗人游村突然来到农家,主人盛情留客,渲染出农家丰收后的欢乐气氛。
B.诗歌颔联中“山重水复”一词可见地形的复杂,显出所经山水的无穷变化;一个“疑”字,写出了看到景色时作者的主观感受;“又一村”表现了作者的欣喜之情。
C.诗歌颈联中的 “春社”是我国古代的一种习俗,诗人在春社日这一天来到了村子里,听到吹箫打鼓声音,洋溢着一片节日的欢快气氛。乡民们向土地神祭祀,以祈求农事的丰收。这里不仅反映了农民们渴望丰年的心愿,也表达了诗人喜爱农村生活的真挚感情。
D.诗歌尾联意为今后倘有机会乘月明之夜外出闲游的话,我拄着拐杖会随时前来敲门叙谈。
15.下列对《游山西村》赏析有误的一项是( )
A.这首一首纪游抒情诗,结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。
B.颔联在现在生活中常用来比喻在困境中出现希望或转机,也道出了世间事物消长变化的哲理。
C.首联中的“足”字用得好,表达了农家款待客人倾其所有的盛情;尾联表达了作者对淳朴、闲适的田园生活的喜爱向往之情,乐不思蜀,无意官场。
D.陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位。
16.下面对《游山西村》分析和理解正确的一项是( )
A.诗歌首联写农家拿鸡和鱼招待客人,“足”字可见其热情好客。
B.颈联写乡俗民事,从村民的服饰、言行和习俗的描写中,展现村民勤劳俭朴的品质以及宣扬迷信、拜神求佛保佑的陋习。
C.“拄杖”说明诗人已年迈,加之去职回乡后的郁闷,所以诗人不愿乘月叩门叨扰人。
D.这首诗记叙村行沿途风光,充满了浓厚的生活气息,流露出诗人对农村生活的热爱。
《己亥杂诗》
一、诗歌鉴赏
1.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.首句点明“离愁”。用“浩荡”来形容“离愁”的广大无边,用“白日斜”来点明“离愁”产生的背景。
B.次句是说自己一离京城,从此便如远隔天涯。“吟鞭”指诗人的马鞭。“东指”指东方故里。
C.诗的前两句叙事抒情,既有离别的忧愁,又有回归的喜悦,在无限感慨中表现出豪放洒脱的气概。
D.这首诗将政治抱负和个人恩怨融为一体,将抒情和议论说明有机结合,表达了诗人复杂的情感。
2.下列对本诗的赏析有误的一项是( )
A.诗人是清末思想家、文学家,这首诗是一首七言绝句。
B.本诗前两句抒情、叙事,后两句展开联想,移情于物,表现了诗人超凡脱俗的宽广胸怀。
C.“吟鞭”指诗人的马鞭。“落红”是“落到地上的红花”的意思。
D.“浩荡离愁”和“吟鞭东指”这两个画面相反相成,互为映衬,是诗人当日心境的真实写照。
3.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.诗的开篇直接议论,以“离愁”点明诗人离开家乡的愁绪。
B.作者在诗中感慨无限,白日西斜和广阔天涯的心境相交织。
C.诗中的“吟鞭”是指诗人的马鞭,“吟”的意思是“吟诗”。
D.这首诗直抒胸臆,联想丰富,移情于物,情感自然而朴实。
4.对这首诗的理解与赏析,不恰当的两项是( )
A.这首诗既抒写诗人辞官南归时的离愁,也表达立志报国的积极的人生态度。立意高远,感情充沛。
B.诗的前两句议论、抒情。“浩荡”写“离愁”之大,“白日斜”指离别的时间,也渲染出惨淡哀伤的气氛。
C.“浩荡离愁”的黯然神伤与“吟鞭东指”流露出的暂时的放松相互映衬,是诗人复杂心情的真实写照。
D.诗的后两句展开联想,用“落红”比喻朝廷,借此表达自己虽然不被重用却依旧甘愿奉献的爱国热忱。
E.这首诗寓理于景,借物抒情。受生活中“落红”“春泥”“护花”等现象的启迪,写出打动人心的名句。
5.下列对诗的理解和分析不正确的一项是
A.这首诗中,离别的愁绪和回归的喜悦交织在一起,两个画面互为映衬。
B.诗的前两句抒情叙事,在无限感慨中表现出豪放洒脱的爱国英雄气概。
C.诗的后两句展开联想,用比喻的手法,借“落花”自喻,自然而朴实。
D.全诗写诗人离开京城时的感受,巧用对比,形象贴切,构思极为精妙。
6.下列对诗词赏析有误的一项是( )
A.诗的前两句真实地反映了诗人当日复杂的心境:离别的愁绪和回归的喜悦相互交织。
B.诗的后两句从落花到春泥展开联想,将诗人的时代使命感移情落花,从而把离愁升华为崇高的献身精神。
C.诗人用“落红”作为自然现象并象征韶光易逝,双重内涵显示了别离之苦。
D.全诗表达的思想和陶渊明《归园田居》(种豆南山下)所表达的与官场决裂、归隐田园的遁世思想相同。
二、理解性默写
1.龚自珍在《己亥杂诗》中形象地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途和命运且代落花立意,倾吐心曲,表现崇高的献身精神的句子是: , 。
2. 龚自珍的《己亥杂诗》中写诗人辞官之后的离愁别绪的诗句是: , 。
3、《己亥杂诗》写诗人辞官之后的离愁别绪/抒情议论相结合,表现诗人离开京城豪迈、洒脱的气概的诗句是: , 。
4、《己亥杂诗》欧阳修曾叹:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。其实,《己亥杂诗》中“ , ”一诗句,又何尝不是一种新意呢?它不是表现了龚自珍载着“浩荡离愁”辞官还乡,仍关心国家的前途和命运吗?
一、(22-23七年级下·湖北黄冈·期末)阅读下面两首诗词,完成下面小题。
【甲】
登幽州台歌
唐·陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
【乙】
登鹳雀楼
唐·王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
【甲】诗中诗人为什么“怆然而涕下”?从诗中找出理由。
2.【甲】【乙】两首诗都是登高望远之作,但两首诗所表达的情感却各不相同,请简要分析。
二、(23-24七年级下·北京·期末)阅读下面的古诗,完成下面小题。
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼, 自缘身在最高层。
登幽州台歌
陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
1.《登飞来峰》中“① ”一词运用夸张的修辞手法写出了飞来峰上古塔之高以及作者的立足点之高,从而揭示了② 的人生道理。 《登幽州台歌》则借助“③ ”这一有着独特历史意义的地点表达了独特历史背景下的情感和志向。
2.上面两首诗都是登高感怀之作,但是体现的感情不同,请你结合具体诗句进行说明。
三、(23-24七年级下·山东日照·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲诗】
望岳
杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
【乙诗】
江村①
杜甫
清江②一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥。
老要画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米,微躯此外更何求。
【注释】①这首诗写于唐肃宗上元元年(760)夏天,诗人在朋友的资助下,在四川成都郊外的沈花溪畔盖了一间草堂,在饱经战乱之苦后,生活暂时得到了安宁。②清江:清澈的江水,江,指锦江,岷江的支流,在成都西郊的一段称浣花溪。
1.下列对诗歌内容和艺术特色理解不正确的一项是( )
A.【甲诗】全篇没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。
B.诗人两首诗写作时的年龄阶段相同,都写于安史之乱时期,诗歌风格呈现出“沉郁顿挫”的特点。
C.【乙诗】颔联写景物之幽:燕子自来自去,鸥鸟相亲相近,江村景色的幽静跃然纸上。颈联写人事之幽:老妻画棋盘,幼子弯针当作钓钩,各得其乐。
D.两首诗都运用了拟人的修辞,【甲诗】生动形象地写出了泰山的神奇秀丽,【乙诗】生动地描绘出溪水紧紧围绕江村的情态。
14.两首诗的表达情感是否相同?请简要分析。
四、(23-24七年级下·湖北省直辖县级单位·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲】
望岳
杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
【乙】
登岳阳楼
杜甫
昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼①,乾坤②日夜浮。
亲朋无一字,老病有孤舟。戎马③关山北,凭轩涕泗流。
【注释】①坼(chè):分裂。②乾坤:天地,此处指日、月。③戎马:指战争。
1.下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( )
A.甲诗“决眦”两字描摹了诗人极目仰望时的神态,衬托出泰山的雄伟壮丽。
B.甲诗句句无“望”,但全诗由远及近,通过诗人亲眼所见,句句实写向岳而望。
C.乙诗用“昔闻”为“今上”蓄势,写早闻洞庭盛名,直到暮年才一睹真容。
D.甲诗表现出诗人积极乐观的人生态度,乙诗则流露诗人伤时伤世的感慨。
2.甲诗颔联中的“割”字,写出了泰山参天矗立的雄姿,使静止的山峰充满了活力。请你从乙诗中找出一个类似用法的词来赏析。
五、(2022·四川宜宾·中考真题)读下面的两首宋诗,完成下面小题。
【甲】
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
【乙】
题西林壁
苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
1.下列对两首宋诗内容的理解,不正确的一项是( )
A.甲诗紧扣“登”字,详细讲述登山经过:乙诗紧扣“题”字,简略描写登山所见。
B.两诗内容均与“山”有关,甲诗重在突出山高耸之势,乙诗重在表现山变化之形。
C.两诗所写角度一高一低,但都巧妙蕴含着“境界高低则见识不一样”的生活哲理。
D.两诗感情基调略有差异,甲诗于清醒中含自得之喜,乙诗于清醒中寄寓孤独之忧。
2.下列对两首宋诗艺术手法的分析,正确的一项是( )
A.甲诗侧重写景抒情,乙诗侧重咏物寓理。
B.甲诗侧重咏物寓理,乙诗侧重写景抒情。
C.甲乙两诗都侧重写景抒情。
D.甲乙两诗都侧重咏物寓理。
六、(23-24七年级下·山东临沂·期末)阅读下面的诗歌,完成各小题。
【甲】
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
【乙】
北陂杏花①
王安石
一陂②春水绕花身,花影妖娆各占春。
纵被春风吹作雪③,绝胜④南陌⑤碾成尘。
【注释】①此诗写于王安石贬居江宁之后,是他晚年心境的写照。②陂(bēi):池塘。③雪:指杏花像雪花一样在风中飘零。④绝胜:远远胜过。⑤南陌:指道路边上。
1.下列对这两首诗的理解和分析不正确的一项是( )
A.【甲】诗第一句,诗人借写峰上古塔之高,写出自己的立足点之高。诗的第二句,想象自己在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,属于虚写。
B.【乙】诗首句点明杏花所处地理位置。次句“妖娆”二字本用于写人,这里移用于杏花,展现了杏花争奇斗妍的照人光彩。
C.作为登高抒怀之作,【甲】诗中诗人触景生情,借“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”表达了多层含义。
D.【乙】诗的三、四句运用比喻生动地描绘出杏花被风吹落,似漫天飞雪,纷纷落在地上被碾做尘土的凄美景象。
2.这两首诗表达了作者不同的思想感情,请你分别概括。
七、(23-24七年级下·河北石家庄·期末)阅读下面两首古代诗歌,回答后面的问题。
[甲]
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,
闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,
自缘身在最高层。
[乙]
水口①行舟
朱熹
昨夜扁舟雨一蓑②,
满江风浪夜如何③。
今朝试④卷⑤孤蓬⑥看,
依旧青山绿水多。
①水口:在福建邵武东南,古称闽关,宋置水口寨。位于古田溪汇入闽江处。②雨一蓑:穿着蓑衣站在雨中。③夜如何:一夜的风浪不知要造成怎样的后果。如何,怎样。④试:尝试。⑤卷:翻开。⑥孤篷:孤舟的帘篷。
1.关于这两首诗的分析与理解,有误的一项是( )
A.[甲]诗第一句概括了峰和塔的高度。“寻”为古代长度单位,“千寻塔”,极言塔的高峻。
B.[甲]诗第二句实写在高塔上看到旭日东升的辉煌景象,展现出诗人蓬勃的朝气。
C.[乙]诗第一句从未睡前写起,“雨一蓑”形象地描绘出船在雨中行进时诗人的形态。
D.[乙]诗第二句用揣测语气写满江风浪。诗人昨夜在舱中耳听风浪之声,因而发出这样的疑问。
2.两首诗寓理于景,蕴含哲理,启人深思。请分别谈谈你从划线句中获得的思考感悟。
八、(23-24七年级下·河北承德·期末)阅读古诗,完成小题。
[甲]
游山西村
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许①闲乘月,拄杖无时②夜叩门。
(注) ①若许: 如果这样。②无时:即随时。
[乙]
冬夜读书示①子聿②
古人学问无遗③力,少壮功夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知④此事要躬行⑤。
(注)①示:教导;②子聿:陆游的小儿子;③遗:保留;④绝知:彻底弄清楚; ⑤躬行:亲自实践。
1.赏析陆游的两首诗,不正确的一项是( )
A.甲诗是律诗,乙诗是七言绝句,都是讲究句数、字数、平仄和押韵的格律诗。
B.甲诗颈联展示了一幅春光明媚的山水图,颔联则由自然入人事,描摹了一幅农村风俗画卷。
C.乙诗饱含了诗人深邃的教育思想理念,也寄托了诗人对子女的殷切期望。
D.陆游是南宋著名爱国诗人,一生创作颇丰,他的《剑南诗稿》集存有9138 首诗。
2.诗人从点滴的生活中感悟出丰富的人生哲理,请分别概括两首诗所蕴含的道理。
九、(23-24七年级下·河北张家口·期末)阅读下面的古诗,完成下面小题。
游山西村
陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
题西林壁
苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
23.对这两首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.《游山西村》一诗写的是诗人游山西村的见闻和感受,诗句无一“游”字,却处处扣“游”,表现出诗人的游兴十足。
B.《题西林壁》中“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,实写游山所见,概括而形象地写出了移步换形、千姿万态的庐山风景。
C.《游山西村》颈联写村中欢天喜地举行春社活动,以及活动中人们粗陋的衣着,体现了当地民风的质朴和村民们生活的艰辛。
D.《游山西村》中“拄杖无时夜叩门”一句,从侧面表现了诗人对山西村的优美自然风光和淳厚人文气息的喜爱与向往之情。
24.明代杨植在《升庵诗话》中评价“宋人诗主理”,意思是说宋代的诗歌富含哲理。请结合两首诗歌的画线句,任选一句谈谈你对其哲理的理解。
十、(23-24七年级下·河北张家口·期末)阅读下面诗歌,完成下面小题。
【甲】己亥杂诗 【乙】落 花
龚自珍 朱淑真
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 连理枝头花正开,妒花风雨便相催。
落红不是无情物,化作春泥更护花。 愿教青帝①常为主,莫遣纷纷点翠苔。
【注】①青帝:传说中的春神,主管春季节令。
1.下列对这两首诗的内容及情感理解有误的一项是( )
A.甲诗既抒写诗人辞官时的离愁,也表现了依然关心国家命运的满腔热情。
B.甲诗后两句写落花不是无情之物,其实是借落花暗指离京的自己。
C.乙诗前两句运用了夸张的修辞手法,“正”和“便”两个字突出了紧迫之感。
D.乙诗中“点翠苔”写出了花落在苔藓上的景象,表达了诗人对花被风雨吹落的惋惜之情。
2.甲乙两诗均写落花,但各有异趣,请你结合诗歌内容将下面的表格补充完整。
《己亥杂诗 (其五)》 《落花》
(落) 花的象征 (1) (2)
蕴含的作者情感 虽然脱离官场,但仍关心国家命运的一腔热情。 (3)
十一、(23-24七年级下·辽宁葫芦岛·期末)阅读下面两首诗,完成问题。
【甲】
己亥杂诗
龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
【乙】
春
王渐逵
烟扉霞馆散晴春,淡日融风岸①葛巾②。
柳外黄鹂如唤友,溪边红翠③欲窥人。
【注释】①岸:头饰高戴,前额外露。②葛巾:用葛布制成的头巾。③红翠:山鸟名。
(1)选出对两首诗理解正确的一项 ( )
A.【甲】【乙】两诗都是写景抒情诗。
B.【甲】【乙】两诗都表现了一种轻松喜悦的心情。
C.【甲】【乙】两诗的第三句,都使用了拟人的修辞手法。
D.【甲】【乙】两诗的三四句运用了不同的表达方式。
(2)【甲】【乙】两诗都移情于物,请分别说说表达了哪两种不同的情感?
十二、(23-24七年级下·甘肃武威·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲】
登幽州台歌
陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
【乙】
泊秦淮
杜牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
1.下面对两首古诗的理解,不正确的一项是( )
A.两首诗歌体裁不同:【甲】为古体诗,五言和七言兼用,诗歌的格律自由,且长短不限。【乙】为七言绝句诗,此体全诗四句,每句七言,在押韵、粘对等方面有严格的格律要求。
B.两首诗都用到了典故:【甲】诗题中有“幽州台”,即黄金台,又称蓟北楼,是燕昭王为招纳天下贤士而建。【乙】诗句中有“后庭花”,歌曲《玉树后庭花》的简称。南朝陈皇帝陈叔宝溺于声色,作此曲与后宫美女寻欢作乐,终致亡国,所以后世把此曲作为亡国之音的代表。
C.两首诗都运用了互文的修辞:【甲】诗中有“前不见古人,后不见来者”句与【乙】诗中有“烟笼寒水月笼沙”句,在翻译时要注意上下文义互相交错,互相渗透,互相补充去翻译。
D.两首诗歌在题材上均属于怀古诗:【甲】诗登楼怀古,以历史陈迹为题材,登高望远,抒情感怀。【乙】诗闻曲怀古。以历史事件为题材,咏叹史实,托古讽今。
2.这两首诗歌都属于怀古诗,在表达情感上有什么不同?请结合原文回答说一说。
PAGE《古代诗歌五首》同步训练题
《登幽州台歌》
一、选择题
1.选出对陈子昂的《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.这首诗是陈子昂在军中被贬,极度苦闷忧愤的情况下,登上燕昭王为了招贤纳士而建的幽州台所写的一首感怀之作
B.“前不见古人,后不见来者”中的“古人”指的是像燕昭王那样的前代贤君,“来者”指的是后来的贤明君主。
C.“念天地之悠悠,独怆然而涕下”意为面对茫茫的天宇和原野,感到人的孤单渺小,不觉悲从中来,潸然泪下。
D.这首诗表现了诗人虽然怀才不遇,但天地宇宙的广漠使他重新振作,表达了他要积极有为的坚定人生理想。
1.D.“天地宇宙的广漠使他重新振作,表达了他要积极有为的坚定人生理想”错误,应是表现了在广阔无垠的时空背景中,诗人孤独寂寞苦闷的情绪。
2.选出下面对陈子昂《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.全诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人忧国忧民的悲愤之情。
B.一二句,像燕昭王那样前代的贤君不复可见,后来的贤明之主来不及见到,诗人生不逢时。
C.三四句,诗人登台远眺,只见茫茫宇宙,天长地久,不禁感到孤单寂寞,悲从中来,怆然流泪。
D.全诗富有感染力,虽然只有短短四句,却在人们面前展现了一幅境界雄浑,浩瀚空旷的艺术画面。
2.A.“抒发了诗人忧国忧民的悲愤之情”赏析有误。全诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人对于自己怀才不遇的落寞尽境遇的苦闷与悲愤之情。
3.赏析《登幽州台歌》(陈子昂),有误的一项是( )
A.诗中的“古人”指古代的明君贤士,这句表现了诗人对历史上君臣遇合,风云聚会成就一番事业的无限向往之情。
B.诗中的“来者”指后世的明君贤士,这句表现了诗人苦于人生有限而不及见“来者”的无限伤感之意。
C.“独怆然而涕下”中的“涕”解释为“鼻涕”。
D.“念天地之悠悠”中的“悠悠”意思为“长远得无穷无尽的样子。”
3.C.“独怆然而涕下”意思是:自己止不住满怀悲伤热泪纷纷。“涕”解释为“眼泪”。
4.诗歌赏析,下列对古诗理解不正确的一项是( )
A.全诗句式长短不齐,音节抑扬亦化,具有韵律美。
B.朗诵此诗,应选择静美舒缓、悠扬动听的曲子作为背景音乐。
C.“悠悠”与“独”相照应,更加突出作者的孤独。
D.后两句抒发了诗人怀才不遇、孤寂沉郁的思想感情。
4.B.“静美舒缓、悠扬动听的曲子作为背景音乐”有误。诗歌的大致意思是:往前不见古代礼贤下士的圣君,向后不见后世求才的明君。想到只有那苍茫天地悠悠无限,自己止不住满怀悲伤热泪纷纷。陈子昂随军出征,因谏言被贬,在“前不见古人,后不见来者”的寂寥中抒发自己壮志难酬、生不逢时、怀才不遇的惆怅和孤寂苦闷的悲愤之情。所以应选择略带伤感、悲壮的音乐作为背景音乐。
5.下面对《登幽州台歌》一诗内容表述不恰当的一项是( )
A.《登幽州台歌》作者陈子昂,唐代文学家。
B.“前不/见古人,后不/见来者。”这句应按句中划分的节奏来朗读。
C.“前不见古人,后不见来者。”表达了诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅之情。
D.后两句诗人把个人的存在置于广漠的宇宙空间,更衬托出诗人的孤单与渺小。
5.B. 有误。“前不见古人,后不见来者”意思是:往前不见古代礼贤下士的圣君,向后不见后世求才的明君。据此分析,“前/不见古人,后/不见来者。”这句应按句中划分的节奏来朗读;
6.选出下列对陈子昂《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.诗人屡次进言,未被采纳,还被贬为军曹,登楼悲吟。其壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂跃然纸上。
B.这首诗歌前两句俯仰古今,写出空间辽阔,第三句登楼眺望,写出时间绵长,第四句描绘了诗人悲哀苦闷的情绪。
C.全诗四句没有具体描写,都是作者情感抒发。通过“前”“后”“古人”“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返。
D.诗歌融理入情,表现了生命短暂、时不我待的哲思。“念”字表现了宽广无垠的精神境界,“独”字是全诗的诗眼。
6.B.表述有误。“前不见古人,后不见来者”意为我既遇不到古代招贤的圣君,也盼不来后世求才的明君。一“前”一“后”俯仰古今,写出了时间的绵长;“念天地之悠悠”,诗人登楼远眺,看到苍茫天地无限,写出了空间的辽阔;“独怆然而涕下”,一个“独”字写出了诗人纵观古今,寻遍天地,报国无门,怀才不遇。体现了诗人理想破灭、孤寂郁闷的心情;
7.下列对《登幽州台歌》的赏析有误的一项是( )
A.幽州台,即蓟北楼,又名蓟北楼、燕台,是战国时燕昭王为招纳天下贤士而筑。这是一首古体诗。
B.“悠悠”形容时间的久远和空间的广大,“怆然”是雄伟壮观的样子,“涕”就是眼泪。
C.联系诗人的境遇和心情,我们仿佛看到,作者寂寞地独自登台远望,瞬间感到天地无穷,人生有限。
D.前两句俯仰古今,写出岁月漫长;第三句写天高地迥;第四句描绘苦闷情绪;全诗笼罩一股悲壮苍凉的气氛。
7.B【详解】B.怆然:悲伤凄恻的样子。故选B。
8.阅读陈子昂的《登幽州台歌》一诗,选出赏析有误的一项( )
A.此诗是诗人登高望远而作,表达了诗人登台的喟叹与感慨。
B.“前”“后”与“古人”“来者”相呼应,既写浩茫宽广的宇宙天地,也指沧桑易变古今人事。
C.“怆然而涕下”中,可见诗人慷慨悲壮的自我形象。
D.整首诗写景抒情、寓情于景,感情基调悲壮苍凉。
8.D【详解】D.“整首诗写景抒情、寓情于景”有误;《登幽州台歌》前两句俯仰古今,写出时间绵长;第三句登楼眺望,写出空间的辽阔;第四句描绘了诗人孤单寂寞悲哀苦闷的情绪。最后三四句诗人借助“登幽州台”直接抒发感情;
9.阅读下面的诗歌,选出赏析不正确的一项( )
A.本诗是陈子昂随军出征,因谏言被贬,极度苦闷忧愤之时登高望远所作,抒发了诗人怀才不遇的情感。
B.前两句“前”“后”“古人”“来者”的对比,具体描绘出一幅北方原野的空旷无垠、苍茫广阔的图景。
C.后两句各增加一个虚词“之”和“而”,比前两句比较急促的音节多了一个停顿,音节较舒徐流畅,更加表现了诗人无可奈何、曼声长叹的情景。
D.全诗以一个“独”字为诗眼,诗人面对“悠悠”天地,茫茫宇宙,天长地久,不仅感到孤单寂寞,悲从中来,怆然流泪了。国
9.B【详解】B.“前不见古人,后不见来者”意为:往前不见古代礼贤下士的圣君,向后不见后世求才的明君。前两句“古人”和“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返,表现出诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂。“念天地之悠悠”中“念”字表达了诗人囊括宇宙古今,宽广无垠的精神境界,第三句写登楼眺望,写出空间辽阔,能够让人联想到一幅北方原野的苍茫广阔的图景,并非“具体描绘”。
10.选出下列对陈子昂的《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.前两句“古人”和“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返,表现出诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂。
B.“念天地之悠悠”中“念”字表达了诗人囊括宇宙古今,宽广无垠的精神境界,“悠悠”一词与下句“独”字互为映照,增强了反衬效果。
C.“独怆然而涕下”把个人放到广袤无限的宇宙空间中,使诗人慷慨悲壮的自我形象站到了画面的主位上,顿时神韵飞动。
D.诗人登楼远眺、凭今吊古,含蓄地表达了胸怀大志却因报国无门而感到的孤寂郁闷之情。
10.D【详解】D.此诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,第四句“独怆然而涕下”则直接而深刻地表现了诗人怀才不遇、寂寞无聊的情绪,表达了胸怀大志却因报国无门而感到的孤寂郁闷之情。选项“含蓄”赏析有误,应为“直接”。
11.下面对本诗分析和理解不正确的一项是( )
A.“念天地之悠悠”是以空间宽阔衬托孤独之感。
B.“独怆然而涕下”是因为时间的消逝,空间的寂寞而产生的。
C.诗中的“古人”和“来者”指的是礼贤下士的贤明君主。
D.“幽州台”是战国时燕昭王礼贤下士的处所,诗人借此抒发怀才不遇之感。
11.B【详解】B.“是因为时间的消逝,空间的寂寞而产生的”表述错误。诗人“独怆然而涕下”的原因是怀古伤今,联系到了过去,家国及自己。那些先者贤人被重用,而自己不然,深有怀才不遇之感。
12.下面对《登幽州台歌》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗人登上幽州台,俯仰古今,豪迈与乐观的情感跃然纸上。
B.前两句通过“前”“后”“古人”“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返。
C.天地之“悠悠”与诗人之“独”影互为映照,衬托出诗人的“渺小”。
D.全诗语句长短不齐,音节抑扬变化,语言苍劲奔放,意境雄浑,极富感染力。
12.A【详解】此诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人抑郁已久的悲愤之情,深刻地揭示了封建社会中那些怀才不遇的知识分子遭受压抑的境遇,表达了他们在理想破灭时孤寂郁闷的心情。所以A项“豪迈与乐观的情感跃然纸上”的理解是错误的。故选A。
二、情景默写
13陈子昂《登幽州台歌》中抒发诗人独立于悠悠天地间,孤独寂寞之情的诗句是:念天地之悠悠 独怆然而涕下
14《登幽州台歌》中抒发天地无穷、人间有限的悲伤之感的诗句是念天地之悠悠 独怆然而涕下
15《登幽州台歌》中描写空间辽阔,抒发悲哀苦闷心情的诗句是:念天地之悠悠 独怆然而涕下
16表达陈子昂怀才不遇的诗句是前不见古人 后不见来者 。(陈子昂《登幽州台歌》)
17同样是登高望远,陈子昂随军出征,因谏言被贬,在天地苍茫的寂寥中抒发的是“念天地之悠悠 独怆然而涕下 ”。
18陈子昂《登幽州台歌》中的“ 前不见古人 后不见来者 ”写出了诗人生不逢时、怀才不遇的感慨。
19《登幽州台歌》中用时间的悠长,空间的浩渺来写诗人孤独、愁闷情怀的一句是:念天地之悠悠 独怆然而涕下
20在《登幽州台歌》诗中,陈子昂由个人遭遇想到了天地悠悠而生命短促,宇宙无穷而人生有限,从而赢得后人广泛共鸣的诗句是:念天地之悠悠 独怆然而涕下
《望岳》练习
一、理解性默写
1.杜甫在《望岳》中,借齐鲁大地烘托泰山拔地而起,参天耸立形象的语句是:岱宗夫如何?齐鲁青未了。
2.杜甫在《望岳》中,虚实结合,描写泰山神奇秀丽,巍峨高大的诗句是:造化钟神秀,阴阳割昏晓。
3.杜甫在《望岳》中表现泰山高峻,幽深的诗句:荡胸生层云,决眦入归鸟。
4.杜甫在《望岳》中表达不畏困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是:会当凌绝顶,一览众山小。
5.登上泰山之巅,我们会用杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”来赞叹泰山的雄伟,抒发内心的豪情壮志。
二、选择题
1.下列对《望岳》的理解有误一项是( )
A.首联以设问统领下文。以一望无际的青翠之色烘托泰山的绵延不尽、高耸入云。
B.颔联采用虚实结合的写法。上句用虚笔写泰山的神奇秀丽,下句实写泰山高大雄伟的气势。
C.尾联写企盼登山之情。“会当”意为“终要”,写诗人从望岳产生了登岳的想法,似写登山,实为明志。
D.全文没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自近而远,时间是从暮至朝,并由望岳悬想将来的登岳。
1【答案】D首联是远望,颔联是近望和上午,颈联是细望和黄昏,尾联是俯视,因为时间原因无法登临峰顶,因此距离是自远而近,时间是从朝至暮。故D错误,选D。
2.对《望岳》一诗理解不当的一项是( )
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。空间上是自近而远,时间上是从朝至暮,并由望岳联想到将来的登岳。
B.首句“岱宗夫如何”写出了乍一望见泰山时的那种惊叹仰慕之情,非常传神。“齐鲁青未了”一句不是抽象地说泰山高,而是别出心裁,以距离之远来烘托泰山之高
C.“荡胸生曾云,决眦入归鸟”两句,是写细望。见白云层层,故心胸为之荡漾;因长时间目不转睛地望着,故感到眼眶似裂。其中蕴含着诗人对祖国河山的热爱。
D.“会当凌绝顶,一览众山小”两句,写由望岳而产生的登岳的意愿。从这富有启发性和象征意义的两句诗中,可以看到诗人杜甫不怕困难、敢于攀登、俯视一切的雄心和气概。
2【答案】A“空间上是自近而远”错。应该是:空间上自远而近。故选A。
3.在我国文学史上,歌咏泰山的作品很多,而杜甫的《望岳》被誉为咏泰山的绝唱。下面分析错误的一项是( )
A.诗歌有虚写,有实写,虚实结合,意境高远,气势磅礴。
B.写出了泰山的浑厚与苍凉,表达了诗人俯视万物,桀骜不驯的性格特点。
C.诗歌能让人浮想联翩,充分感受到泰山的雄伟气势,同时又能让人体会出诗人的情怀。可谓形神兼备。
D.诗歌语言精炼传神,如“钟”“割”,充分体现出诗人“语不惊人死不休”的创作追求。
3【答案】B B项“泰山的苍凉”,“桀骜不驯”理解错误。一二句写泰山山脉绵延辽阔;三四句写泰山雄峻磅礴;五六句写仔细远望,见群峰云生,仿佛有归鸟入谷。七八句想象将来登山所见景象,同时抒发自己的抱负。这首诗描绘的是泰山雄伟磅礴的景象,写出了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色,并无“苍凉”的感觉。“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗人不怕困难、敢攀顶峰、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志,并无“桀骜不驯”的意思。
4.下列有关课文内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )
A.《登幽州台歌》是一首吊古伤今的生命悲歌,从中可以看出诗人孤独遗世、独立苍茫的落寞情怀。
B.《望岳》全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。
C.《游山西村》是一首纪游抒情诗,诗人紧扣诗题“游”字,但又不具体描写游村的过程,而是剪取游村的见闻来体现不尽之游兴。
D.《己亥杂诗》一诗将政治抱负和个人志向融为一体,将抒情和议论有机结合,形象地表达了诗人与官场决裂、归隐田园的遁世思想。
4【答案】D“与官场决裂、归隐田园的遁世思想”理解有误,诗的后两句,诗人以落红自比,表明了自己虽辞官归隐,仍怀为国效力的决心。
5.(2015届辽宁沈阳中考)对下面这首诗的赏析有误的一项是( )
A.全诗紧扣诗题“望岳”,赞美了泰山的雄伟气象,意境开阔。
B.首联以设问提起,表达了作者看见泰山时的惊喜和仰慕之情。
C.颈联写了望山的人和归林的鸟.表现了作者归隐山林的志趣。
D.尾联由望岳而生登岳之志,表现了诗人“登泰山而小天下”的决心。
5【答案】C“荡胸生层云,决眦入归乌”解释为“望着山中冉冉升起的云霞,荡涤着我的心灵,极目追踪那暮归的鸟儿隐入了山林形容泰山之巅山川秀美,震撼心灵,令人难以忘怀”。没有要归隐山林之意。
6.下列对古诗词赏析有错误的一项是( )
A.陶渊明《归园田居》(其三)中“但使愿无违”是全诗的诗眼,表达了诗人“要归隐田园,不愿为五斗米折腰,不想在污浊的现实世界中失去自我”的愿望。
B.杜甫《望岳》一诗,题目为“望岳”,但全诗没有一个“望”字,而句句又写向岳而望。距离是自近而远,时间是从朝至暮,结尾写了登岳的感受。
C.张养浩《山坡羊.潼关怀古》中,“聚”形容潼关在重重山峦的包围之中;“怒”字形容黄河之水的奔腾澎湃,同时注入了诗人吊古伤今而产生的满腔悲愤之情。
D.辛弃疾《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》中“可怜白发生”,凝聚着作者壮志难酬的郁闷,由理想的梦境返回痛苦的现实,也使全词风格由“雄壮”变为“悲壮”。
6【答案】B B.距离是自远而近,时间是从朝至暮,结尾想象他日登岳的感受。故选B。
7.下面对诗《望岳》的理解分析,错误的一项是( )
A.这首诗是现存杜诗中年代最早的一首,字里行间洋溢着杜甫蓬蓬勃勃的朝气。
B.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。
C.颔联写近望所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。
D.诗的前六句在“望”字上下功夫,后两句是诗人登上泰山后的感受。
7【答案】D.分析错误。后两句“会当凌绝顶,一览众山小”是写诗人由望岳而产生的登岳意愿,想象登上泰山后的感受。故选D。
8.下面是杜甫的《望岳》的分析,理解不恰当的一项是( )
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。字里行间洋溢着青年杜甫那种蓬蓬勃勃的朝气。
B.首句“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”写乍一望见泰山时,高兴得不知怎样形容才好的那种揣摩劲和惊叹仰慕之情。
C.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句,写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象,“钟”字,将大自然写得特有情趣。“割”字用在这里,非常奇险传神。由于山高,天色的一昏一晓判割于山的阴、阳面,所以说“割昏晓”。体现了诗人杜甫那种“语不惊人死不休”的创作作风。
D.最后两句“会当凌绝顶,一览众山小”,写诗人登上泰山绝顶的感受,抒写了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
8D【解析】试题分析:“写诗人登上泰山绝顶的感受”错,应该是写诗人想象登上泰山绝顶的感受。
9.对《望岳》这首诗理解不正确的一项是( )。
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望,距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳联想到将来登岳。
B.“齐鲁青未了”一句借齐鲁两地来烘托泰山那拔地而起、参天耸立的形象; "荡胸生曾云,决眦入归鸟"写的是实景,用细节描写,表达了心情的激荡和眼界的空阔。
C.“造化钟神秀”一句中的“造化”是运气、福气的意思,这句是说神奇秀美都聚集在此,实为泰山的运气。
D.对“会当凌绝顶,一览众山小”一句,化用了孔子的"登泰山而小天下"。它既是诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是诗人要攀登人生顶峰的誓言,表达了作者不怕困难,俯视一切的雄心壮志。蕴含的人生哲理:只要不怕困难,敢于攀登绝顶,才能俯视一切、傲视群雄。
9C.错误。“造化”是大自然的意思。这句话的意思是:大自然把把神奇和秀美都给了泰山。故选C。
10.下列各项中,对《望岳》赏析错误的一项是( )
A.全诗紧扣“望”字,从朝至暮,由近及远,句句写望岳登顶,热情讴歌泰山的秀美景色和雄伟气势。
B.首联以设问统领下文,以一望无际的青翠之色烘托泰山的高耸入云、绵延不尽。
C.颈联写细望所见,对仗工整。写出了诗人心情的激荡和眼界的广阔,也蕴含着诗人对祖国河山的热爱之情。
D.尾联似写登山,实为明志,点明全诗主旨表现出诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
10【答案】A.有误,“由近及远”错,应是“由远及近”;“写望岳登顶”错,诗人只望泰山,并没有登上泰山。故选A。
11.下面对《望岳》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联以问答的形式,表现泰山雄伟阔大的气势。
B.颔联写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。
C.颈联写细望所见,凸显出泰山雄伟壮丽及其令人震撼的力量。
D.尾联不仅写出了泰山的雄伟,也表现了作者对家乡的怀念之情。
11【答案】D尾联“会当凌绝顶,一览众山小”,写诗人由望岳而产生的登岳的意愿。可以看到年轻的杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。和乡愁是没有关系的,故本题选D。
12.选出《望岳》赏析有误的一项。( )
A.全诗紧扣“望”字来写,望的角度由远而近,最妙的是“处处无望处处望”足见杜诗之匠心。
B.诗中“钟”字为“聚集”之意,借大自然对泰山偏爱有加表作者喜爱之情;“割”字写泰山高耸入云、矗立挺拔的气势,表诗人赞美之意。
C.“荡胸生曾云”写作者志随山高,“决眦”写作者细望之态,喜爱之情溢于言表。
D.结尾一句写作者登临泰山极顶,抒发了诗人不怕困难,决心实现自己远大理想和抱负的雄心壮志。
12【答案】D结尾一句的“会当”意即“一定要”,即产生了登岳的想法,而不是登临泰山极顶。
《登飞来峰》练习
一、理解性默写
1、王安石《登飞来峰》中富于哲理,借情抒景,表达自己锐意改革的远大政治抱负的诗句是:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
2、王安石《登飞来峰》诗中描写飞来峰概貌,并通过传说写飞来峰之高的诗句:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
3、《登飞来峰》中与王之涣“欲穷千里目,更上一曾楼”(“会当凌绝顶,一览众山小”)两句有异曲同工之妙的两句诗:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
4、王安石《登飞来峰》诗中表现诗人虽然变化遇到挫折,但仍矢志不改的诗句是:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
5、王安石《登飞来峰》诗中直接描写和间接描写相结合,用来表现塔高的诗句是:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
6、王安石《登飞来峰》诗中与孟浩然“鸡鸣见日出,常与仙人会”意境相似的诗句是:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
7、虞世南《咏蝉》诗有“居高声自远,非是藉秋风”之句,《登飞来峰》诗中也能表现“登高望远”之意的诗句是:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
8、王安石在《登飞来峰》中用“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”来表达自己不畏奸佞、推行新法的决心,显示了高瞻远瞩的气概。
《登飞来峰》选择题
1.对下面这首诗理解有误的一项是( )
A.第一句,概括峰和塔的高度。“千寻塔”极言塔的高度。
B.第二句说,登飞来峰顶的高塔,在晨鸡报晓时分,便可以看到旭日东升。
C.“浮云”在古代诗歌中,往往用来借代奸邪小人。
D.最后两句,委婉含蓄地表达了诗人远大的政治理想和抱负,以及大无畏的精神。
1.D
D. “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”意思是说,不怕浮云层层遮蔽视野,是因为登高望远、心胸开阔。这首诗没有过多地写眼前之景,只写了塔高,重点是写自己登临高处的感受,寄寓“站得高才能望得远”的哲理。“不畏”二字作峻语,气势夺人。用“身在最高层”拔高诗境,有高瞻远瞩的气概。不是“委婉含蓄”地表达了诗人远大的政治理想和抱负,以及大无畏的精神。故选D。
2.下列是对古诗理解和赏析,不恰当的一项是( )
A.“不畏”显示出作者的自信,表达了作者不怕一切邪恶势力阻挠的豪情壮志。
B.“浮云”指眼前的困难、障碍,比喻阻挠变法的小人或一切阻碍历史前进的势力。
C.“飞来山上千寻塔”一句中“寻”是古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻。
D.这首诗借景说理,语意双关,既抒发了作者革新政治的雄心壮志,又表现出作者归隐山野的矛盾心理。
2.D
D.从“千寻塔”“鸡鸣见日升”“不畏浮云”“最高层”等关键词可以看出,这首诗表达了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心。并没有表现出作者归隐山野的矛盾心理。故该选项“表现出作者归隐山野的矛盾心理”表述不正确;
3.下列对这首诗的理解和分析有误的一项是( )
A.起句紧扣诗题,点明登临地点,运用了夸张的修辞手法,极言应天塔的高峻。
B.承句从传说入手,写“鸡鸣”就能“见日升”,直接点出了诗人立足点之高。
C.转句使用典故来抒发情感,表现了诗人的远大抱负,以及不畏奸邪的勇气。
D.合句以理入诗,意蕴丰富,揭示了“只有站得高,才能看得远”的人生哲理。
3.B
“闻说鸡鸣见日升”的意思是:鸡鸣时分可看到旭日初升。这是间接地点出了诗人立足点之高,不是“直接”。故选B。
4.下列对古诗理解和分析不正确的一项是( )
A.这首诗的第一句,“千寻”用夸张的手法表现塔高,也是极写诗人登临之高。
B.诗的第二句,巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,表现了诗人朝气蓬勃、胸怀大志、对前途充满信心的精神面貌,成为全诗感彩的基调。
C.第三句“不畏浮云遮望眼”,“浮云”这一意象用来比喻具有积极意义的事物。
D.这首诗表现了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心,有力地突出了诗的主题。
4.C
C.“‘浮云’这一意象用来比喻具有积极意义的事物”有误。“浮云”比喻奸邪小人。故选C。
5.选出对下面这首诗理解有误的一项( )
A.这首诗是王安石在郾县任上所作。这是他出仕以来,初显才能、胸怀抱负的时期。这种踌躇满志的情怀,也充溢在这首诗的字里行间。
B.“飞来山上千寻塔”,活用典故,这座山是从天上飞来的,自然就被蒙上了一层神秘的色彩。山的高耸自不必说,塔建在山上更显其高,故云“千寻”。这里描写登临之处的高耸。为下句伏笔。
C.“闻说鸡鸣见日升”,不仅山高,而且时值破晓,雄鸡高唱,红日喷薄,一幅生机勃勃的景象,又为下句蓄势。
D.这首诗,前两句侧重写景,是为后两句作铺垫。这是将写景与抒怀紧密地结合起来,从而突出了诗的主题。
5.B
B.“活用典故”错误,“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。”据传说,这座山是从天上飞来的,自然就被蒙上了一层神秘的色彩。山的高耸自不必说,塔建在山上更显其高,故云“千寻”。这里极写登临之处的高耸,为下句伏笔。故选B。
6.下面对这首诗的表述,不正确的一项是
A.这是一首登高抒怀的七言绝句,“浮云”指的是困难、挫折、障碍,诗中指阻碍变法的奸邪小人或阻碍历史前进的势力。
B.“飞来山上千寻塔”,寻,古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻,用“千寻”既写出了峰上古塔之高,又写出了自己的立足点之高。
C.“闻说鸡鸣见日升”,诗人借神话传说侧面烘托飞来峰的高大,既表现作者革新政治的雄心壮志,又表现作者归隐山野的矛盾心理。
D.“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”表明“只有站得高,才能看得远”的哲理思考,与王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙。
6.C
这首诗与一般的登高诗不同。这首诗没有过多的写眼前之景,只写了塔高,重点是写自己登临高处的感受,寄寓“站得高才能望得远”的哲理。表现出一个政治变革家拨云见日、高瞻远瞩的思想境界和豪迈气概。
可见,“又表现作者归隐山野的矛盾心理”理解有误,故选C。
7.下面对王安石《登飞来峰》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗的第一句,概括了峰和塔的高度。古代八尺为一寻,“千寻塔”,极言塔的高峻。
B.诗的第二句,写了登飞来峰的高塔,在晨鸡报晓时分,便可以看到旭日东升。
C.诗的第三句中的“浮云”就是指天空中飘浮的云彩,我们能够从中体会到“站得高才能看得远”的哲理。
D.诗的最后两句表现了作者变法革新的政治理想和远大的抱负,以及大无畏的精神。
7.C
C.有误,“浮云”本意指在山间浮动的云雾;实指眼前的困难、障碍,比喻阻挠变法的小人或一切阻碍历史前进的势力。诗人借景抒情,寄托壮怀,表现了他的蓬勃朝气,表明了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心;
8.对诗歌赏析有误的一项是( )
A.这是一首七言绝句,前两句写出了飞来峰塔之高,后两句写登飞来峰塔的感想。
B.这首诗前两句的意思是:我登上飞来峰顶寻找高高的塔,听说每天黎明鸡叫的时候,在那里可以看到日出。
C.这首诗的后两句表面看是写自然现象,实际暗指社会现象。这里表示自己站得高,看得远,不怕阻挠。
D.作者善于把抽象的事理寓于具体形象中,借景抒怀,表明自己不畏艰难,对前途充满信心。
8.B
B项“我登上飞来峰寻找高高的塔”表述有误,寻,古时长度单位,八尺为寻。这两句诗的意思是:听说在飞来峰极高的塔上,鸡鸣时分可看到旭日初升。故选B。
《游山西村》
一、默写
1、陆游在《游山西村》中用“莫笑农家腊酒浑 丰年留客足鸡豚”两句,写出农家盛情待客和淳朴民风,渲染出丰收之年农村宁静、欢悦的气象。
2、《游山西村》于写景中不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了世间事物消长变化的哲理的诗句是山重水复疑无路 柳暗花明又一村。
3、陆游的《游山西村》中,既描绘了农村明媚秀丽、变化万千的自然风光,又蕴含着哲理的诗句是:山重水复疑无路 柳暗花明又一村。
4、《游山西村》中描写村民们在迎接神的箫鼓中来来往往祈求丰收的诗句是:箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存
5、“从今若许闲乘月; 拄杖无时夜叩门”(陆游《游山西村》)拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农亲切絮语,表达了诗人对农村美好生活的向往。
6、陆游在《游山西村》中描绘农民祭社祈福,民风淳朴的风俗画卷的句子是:萧鼓追随春社近 衣冠简朴古风存。
7、滇南草坪:每年农历二月十九,五谷寺边的草坪上会举办庙会,村民们吹奏着、庆贺着,好一幅“箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存”的民俗画。(陆游《游山西村》)
选择题
1.下列对诗歌赏析有误的一项是( )
A.首联渲染出丰收之年农村一片祥和、欢跃的景象。“足鸡豚”意谓鸡豚足;一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。
B.颔联作为名句被后人反复引用,并衍生出新的意义:在困境中坚持下去,也许会出现豁然开朗的转变,世间万物是消长变化的。
C.尾联的“拄杖”一词说明诗人年迈,加上自己被罢归故里,所以不愿乘月叩门打扰他人。虽貌似闲适,内心却仍未释怀。
D.这首诗结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽,体现了诗人高超的写作技巧。
1.【答案】C.“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”的意思是:但愿今后能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农亲切絮语。表达了作者对田园生活的热爱之情以及对民风淳朴、热情好客的村民的赞赏。据此分析,“不愿乘月叩门打扰他人。虽貌似闲适,内心却仍未释怀”有误。故选C。
2.选出下列对陆游《游山西村》一首诗赏析有误的一项是( )
A.这首诗是南宋爱国诗人陆游罢官退居山乡所写,诗中赞美了山西村山好、水好、人也好的动人情景。
B.诗的颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,突出了曲径幽深的特点,后成为蕴含生活哲理的千古名句。
C.诗的颈联写民风民俗,箫鼓齐鸣,衣冠简朴,诗人在赞美中含蓄地批判了村民落后守旧的迷信思想。
D.最后两句抒发作者悠闲惬意之情。但愿从今而后,能不时拄杖,轻叩柴扉,与老农亲切絮语;一个热爱家乡,与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。
2.【答案】C选项有误。诗的颈联写民风民俗,箫鼓齐鸣,衣冠简朴,诗人在这里以“衣冠简朴古风存”,赞美着这个古老的乡土风俗,显示出他对吾土吾民之爱。选项中“诗人在赞美中含蓄地批判了村民落后守旧的迷信思想”的表述有误。故选C。
3.对这首诗的理解与赏析,不恰当的一项是( )
A.首联渲染出丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象。“莫笑”二字道出了诗人对淳朴民风的赞赏,“足鸡豚”一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。
B.颔联“疑”字点明这变化的景色是诗人的主观感受,“又一村”可以想见诗人的喜形于色的兴奋之状,写景中蕴含着朴素的生活哲理。
C.“社”为土地神,春社,是立春后第五个成日。颈联描摹了南宋初年的农村风俗画卷。迷人的山水,古朴的风俗,敦厚的农民,使诗人流连忘返。
D.最后一句表达了诗人的悠闲惬意之情,“游”了一整日,此时明月高挂,诗人此时此刻拄杖乘月轻叩柴扉,与老农亲切絮语,此情此景不亦乐乎。
3.【答案】D.“拄杖无时夜叩门”的意思是:我随时会拄着拐杖来敲你的家门,表明诗人已“游”了一整天,此时明月高悬,整个大地笼罩在一片淡淡的月光之中,给春社过后的村庄也染上了一层静谧的色彩,别有一番情趣,作者但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢。所以选项中“诗人此时此刻拄杖乘月轻叩柴扉”表述不正确;故选D。
4.下列对以上诗作赏析有误的一项是( )
A.本诗是一首记游抒情诗,作于宋孝宗乾道三年,当时诗人罢归故里,对朝廷丧失了信心,只好寄情山水,不问国事。全诗笔调明快、抒情。
B.山西村的人民热情、淳朴、好客,一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。
C.颔联描写了诗人置身山阴道上,信步而行,疑若无路,忽又开朗的情景。写景中寓含哲理,给人以坚持不懈、勇于开拓、奋发进取的人生启示。
D.本诗结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽,表达了诗人对田园生活的热爱和向往之情。
4.【答案】A“对朝廷丧失了信心,只好寄情山水,不问国事”表述有误,诗人看似闲适,却未能忘情国事,从“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”一联可看出当时诗人并未丧失信心,而深信总有一天会否极泰来,绝处逢生,会在“疑无路”时看到“柳暗花明的一村”,A错误,故选A。
5.对《游山西村》理解分析有误的一项是( )
A.全诗结构严谨,量无一“游"字,却处处切“说“字,游兴十足,游意不尽。
B.首句中的“笑"字,写出农家用腊月里酿的浊酒来款待客人时内心的喜悦,表现了农家待客情意的真诚。
C.颔联于写景中寓含哲理----在困境中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界,世间事物是消长变化的。
D.这首诗描画出了一幅色彩绚丽的农村风光图, 诗中也表达了作者对古风犹存的乡村的热爱。
5.【答案】B.“莫笑”二字是表达了诗人对农村淳朴民风的赞赏,并没有体现出农家内心的喜悦;“足鸡豚”表现了农家待客情意的真诚;
6.对这首诗的理解与分析,不恰当的一项是( )
A.首联中“足”字写出了农家待客,尽其所能的盛情,“莫笑”写出了诗人对淳朴民风的赞美。
B.颔联于写景之中蕴含哲理,道出了世间事物消长变化的道理,具有极强的艺术生命力。
C.颈联描绘了一幅农村风俗画卷,表达了诗人对古老乡村风俗及勤劳热情的乡民的赞美。
D.全诗无一“游”字却句句写“游”,尾联更是表达出诗人的游兴未尽和对乡村生活的向往。
6.【答案】C.颈联“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”表达了诗人对古老乡村风俗的赞美,不包含“勤劳热情的乡民”。故选C。
7.对下面诗作赏析有误的一项是( )
A.淳朴的农民朋友邀请诗人到家里作客,他对诗人说,请别嫌弃农家的酒有些浑浊,今年农作物丰收了,家里有丰足的鸡和猪款待您。
B.在前往农家的路上,诗人越过一重重山,蹚过一道道水,正疑惑无路可行之时,只见柳树凋零,繁花艳丽,一个村庄突然出现在眼前。
C.春社祭日已临近,村民们穿着布衣,带着素帽,你吹着箫,我击着鼓,一起快乐地庆祝丰收,村子里仍然保存着古朴浓厚的乡俗民风。
D.热情的主人,淳朴的民风,都使诗人流连忘返,还与村民相约:虽然自己年老体弱,即使拄着拐杖,即使在月夜,以后也可能随时再来登门拜访。
7.【答案】B.“柳树凋零”错误,应是柳林浓绿。故选B。
8.选出下面对陆游《游山西村》赏析不正确的一项。( )
A.全诗作者以明快、优美的笔调,描绘出了一幅色彩绚丽的农村风光图。
B.颔联中“山重水复”写出诗人的欣喜之情:“又一村”显出所经山水之无穷变化。
C.颈联描绘了南宋农村的风俗画卷,表达了诗人热爱传统文化的深情。
D.本诗结构严谨,主线突出,无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。
8.【答案】B.应该是“山重水复”显出所经山水之无穷变化,而“又一村”写出诗人的欣喜之情。
9.下面对《游山西村》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,以劝说别人不要嫌弃农家腊酒浑的口吻,写农家在丰年殷勤待客的情谊,间接抒写了自己在山西村农家做客时的感受。
B.颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着深刻的生活哲理。
C.颈联写农人欢天喜地庆贺“春社”,古朴的风俗,淳厚的农民,使诗人流连忘返。
D.诗人为我们描绘了一幅色彩绚丽的城市风光图。尾联转为忧伤的笔调,直抒胸臆,写出了诗人走出热闹喧嚣后内心的失意与孤独。
9.【答案】D.“一幅色彩绚丽的城市风光图”“尾联转为优伤的笔调,直抒胸臆,写出了诗人走出热闹喧嚣后内心的失意与孤独”的理解均有误,故选D。
10.对下面这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本诗是宋代诗人陆游的一首记游抒情诗,诗人紧扣题目“游”,剪取乡村游历见闻人诗。
B.首联渲染丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象,颈联则描摹农村独有的古老风俗风情。
C.颔联不仅写了山村山水曲折、花团锦簇的风景,也揭示了困境之后是希望的生活哲理。
D.尾联写诗人一日游完成,以后再也没时间在晚上拜访农家,表现了对农村生活的留恋。
10.【答案】D.尾联意思是:但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢,此情此景,不亦乐乎。写出了诗人归途中的悠闲惬意之情和对重游的期望,表达了诗人对淳朴、闲适的田园生活的向往之情;
11.下面对《游山西村》的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联表现了丰收之年农村欢悦的气象和农家尽其所有来款待客人的盛情。
B.颔联景中寓理,道出了世间事物消长变化的哲理,使诗歌具有更强的艺术生命力。
C.颈联描摹南宋农村的风俗画卷,体现了诗人对乡土乡民和古老风俗的喜爱之情。
D.尾联写诗人但愿今后能不时乘月访友,流露出诗人被罢归故里后的消极情绪。
11.【答案】D.“流露出诗人被罢归故里后的消极情绪”错误,尾联写诗人但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢,此情此景,不亦乐乎。诗人被弹劾罢归故里后,心中难免有抑郁不平之气。相较于虚伪的官场,家乡纯朴的生活自然会产生无限的欣慰之情。诗人虽貌似闲适,却仍心系国事,并未丧失信心,深信总有一天否极泰来。故选D。
12.请选出对陆游《游山西村》赏析有误的一项( )
A.首联中“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。“足”字,表达了诗人对农人的盛情感到很满足。
B.颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着生活的哲理。诗人触景生情,表达了在困难中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界的人生思考。不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出世间事物消长变化的哲理。
C.颈联由自然入人事,描摹了南宋初年的农村风俗画卷。读者不难体味出诗人所要表达的热爱传统文化的深情。
D.尾联写出了诗人但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢,此情此景,不亦乐乎。一个热爱家乡与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。
12.【答案】A.表述有误,“足”不是表达了诗人对农人的盛情感到很满足,而是表达了农家款客尽其所有的盛情。故选A。
13.下列对本诗内容情感的理解,不正确的一项是
A.首联“腊酒浑”和“足鸡豚”写出了出游到农家所见到的丰收之年的宁静与欢悦。
B.颔联“又”写出了诗人行走山间水色中迷茫之时豁然开朗的喜悦,同时巧妙寓理于景。
C.颈联写农村的风俗,诗人衣着古朴,参入其间,表现出对传统文化的热爱与赞美。
D.尾联“无时”写出了诗人游兴未尽盼再来的情态,表现出对田园生活的热爱与不舍。
13.【答案】C.“诗人衣着古朴,参入其间”表述有误。应该是村民们衣冠简朴古代风气仍然保存。故选C。
14.下面对这首诗理解不正确的一项是( )
A.诗歌首联写诗人游村突然来到农家,主人盛情留客,渲染出农家丰收后的欢乐气氛。
B.诗歌颔联中“山重水复”一词可见地形的复杂,显出所经山水的无穷变化;一个“疑”字,写出了看到景色时作者的主观感受;“又一村”表现了作者的欣喜之情。
C.诗歌颈联中的 “春社”是我国古代的一种习俗,诗人在春社日这一天来到了村子里,听到吹箫打鼓声音,洋溢着一片节日的欢快气氛。乡民们向土地神祭祀,以祈求农事的丰收。这里不仅反映了农民们渴望丰年的心愿,也表达了诗人喜爱农村生活的真挚感情。
D.诗歌尾联意为今后倘有机会乘月明之夜外出闲游的话,我拄着拐杖会随时前来敲门叙谈。
14.【答案】C.根据“春社近”一词可知,此时是春社将近,而不是正好是春社那一天。本项“诗人在春社日这一天来到了村子里”表述有误。故选C。
15.下列对《游山西村》赏析有误的一项是( )
A.这首一首纪游抒情诗,结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。
B.颔联在现在生活中常用来比喻在困境中出现希望或转机,也道出了世间事物消长变化的哲理。
C.首联中的“足”字用得好,表达了农家款待客人倾其所有的盛情;尾联表达了作者对淳朴、闲适的田园生活的喜爱向往之情,乐不思蜀,无意官场。
D.陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位。
15.【答案】C.“乐不思蜀,无意官场”在诗中无体现。首联写出了农村丰收的年景,一个“足”字,写出了农家款待客人倾其所有的盛情,道出诗人对山西村热情好客(淳朴)民风的赞赏。尾联反映诗人希望自己可以乘月色闲游,夜访村民的意愿。表达了诗人对游览之地的恋恋不舍之情及对农村风光的热爱。故选C。
16.下面对《游山西村》分析和理解正确的一项是( )
A.诗歌首联写农家拿鸡和鱼招待客人,“足”字可见其热情好客。
B.颈联写乡俗民事,从村民的服饰、言行和习俗的描写中,展现村民勤劳俭朴的品质以及宣扬迷信、拜神求佛保佑的陋习。
C.“拄杖”说明诗人已年迈,加之去职回乡后的郁闷,所以诗人不愿乘月叩门叨扰人。
D.这首诗记叙村行沿途风光,充满了浓厚的生活气息,流露出诗人对农村生活的热爱。
16.【答案】D
A.“豚”是小猪,不是鱼。故A错误;
B.颈联没有体现村民宣扬迷信、拜神求佛保佑的陋习;相反作者对村民们尊重传统的行为表示赞颂,突出的是民风淳朴。故B错误;
C.从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门:今后如果还能乘大好月色出外闲游,我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。整首诗的氛围都是轻松、愉悦的,没有去职回乡后的郁闷,这里通过写以后有时间要来这里再次拜访,表明了对乡村生活的向往和热爱。故C错误;
《己亥杂诗》练习
一、诗歌鉴赏
1.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.首句点明“离愁”。用“浩荡”来形容“离愁”的广大无边,用“白日斜”来点明“离愁”产生的背景。
B.次句是说自己一离京城,从此便如远隔天涯。“吟鞭”指诗人的马鞭。“东指”指东方故里。
C.诗的前两句叙事抒情,既有离别的忧愁,又有回归的喜悦,在无限感慨中表现出豪放洒脱的气概。
D.这首诗将政治抱负和个人恩怨融为一体,将抒情和议论说明有机结合,表达了诗人复杂的情感。
1.D.“将政治抱负和个人恩怨融为一体”有误,应为“将政治抱负和个人志向融为一体”。“将抒情和议论说明有机结合”有误,没有说明。故选D。
2.下列对本诗的赏析有误的一项是( )
A.诗人是清末思想家、文学家,这首诗是一首七言绝句。
B.本诗前两句抒情、叙事,后两句展开联想,移情于物,表现了诗人超凡脱俗的宽广胸怀。
C.“吟鞭”指诗人的马鞭。“落红”是“落到地上的红花”的意思。
D.“浩荡离愁”和“吟鞭东指”这两个画面相反相成,互为映衬,是诗人当日心境的真实写照。
2C.“‘落红’是‘落到地上的红花’的意思”表述有误。“落红”指落花。花朵以红色者为尊贵,因此落花又称为落红。故选C。
3.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.诗的开篇直接议论,以“离愁”点明诗人离开家乡的愁绪。
B.作者在诗中感慨无限,白日西斜和广阔天涯的心境相交织。
C.诗中的“吟鞭”是指诗人的马鞭,“吟”的意思是“吟诗”。
D.这首诗直抒胸臆,联想丰富,移情于物,情感自然而朴实。
3A项“开篇直接议论”,“点明诗人离开家乡的愁绪”理解错误。诗的前两句抒情叙事,“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”,这句是写诗人辞官南归故里,离开京城要回归家乡,不是离开家乡。诗人在无限感慨中表现出豪放洒脱的气概,一方面,离别是忧伤的,毕竟自己寓居京城多年,故友如云,往事如烟;另一方面,离别是轻松愉快的,毕竟是自己逃出子令人窒息的樊笼,可以到外面的世界里另有一番作为。这样,离别愁绪就和回归喜悦交织在一起,既有“浩荡离愁”,又有“吟鞭东指”;既有白日斜晖,又有广阔天涯。这两个画面相反相成,互为映衬,是诗人当日心境的真实写照。故选A。
4.对这首诗的理解与赏析,不恰当的两项是( )
A.这首诗既抒写诗人辞官南归时的离愁,也表达立志报国的积极的人生态度。立意高远,感情充沛。
B.诗的前两句议论、抒情。“浩荡”写“离愁”之大,“白日斜”指离别的时间,也渲染出惨淡哀伤的气氛。
C.“浩荡离愁”的黯然神伤与“吟鞭东指”流露出的暂时的放松相互映衬,是诗人复杂心情的真实写照。
D.诗的后两句展开联想,用“落红”比喻朝廷,借此表达自己虽然不被重用却依旧甘愿奉献的爱国热忱。
E.这首诗寓理于景,借物抒情。受生活中“落红”“春泥”“护花”等现象的启迪,写出打动人心的名句。
4B.诗的前两句不是“议论、抒情”,运用的表达方式是“记叙和描写”;
D.“落红”是作者自喻,不是“比喻朝廷”;故选BD。
5.下列对诗的理解和分析不正确的一项是
A.这首诗中,离别的愁绪和回归的喜悦交织在一起,两个画面互为映衬。
B.诗的前两句抒情叙事,在无限感慨中表现出豪放洒脱的爱国英雄气概。
C.诗的后两句展开联想,用比喻的手法,借“落花”自喻,自然而朴实。
D.全诗写诗人离开京城时的感受,巧用对比,形象贴切,构思极为精妙。
5D“巧用对比”理解错误。诗的前两句离别的愁绪和回归的喜悦交织在一起,既有“浩荡离愁”,又有“吟鞭东指”;既有白日西斜,又有广阔天涯。两个画面相反相成,互为映衬,是诗人当日心境的真实写照。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”以落花为喻,表明自己的心志,形象的比喻中,自然而然地融入议论。( “落红”喻辞官,“ 春泥喻平民百姓,“花” 喻朝廷)“ 化作春泥更护花”,表达了诗人的一腔爱国热忱。花这首小诗将政治抱负和个人志向融为一体,将抒情和议论有机结合, 形象地表达了诗人复杂的情感。
6.下列对诗词赏析有误的一项是( )
A.诗的前两句真实地反映了诗人当日复杂的心境:离别的愁绪和回归的喜悦相互交织。
B.诗的后两句从落花到春泥展开联想,将诗人的时代使命感移情落花,从而把离愁升华为崇高的献身精神。
C.诗人用“落红”作为自然现象并象征韶光易逝,双重内涵显示了别离之苦。
D.全诗表达的思想和陶渊明《归园田居》(种豆南山下)所表达的与官场决裂、归隐田园的遁世思想相同。
6D.《己亥杂诗》是先写离愁,后升华为崇高的献身精神。与陶渊明《归园田居》所表达的官场决裂、归隐田园的遁世思想不相同。故选D。
二、理解性默写
1.龚自珍在《己亥杂诗》中形象地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途和命运且代落花立意,倾吐心曲,表现崇高的献身精神的句子是:落红不是无情物,化作春泥更护花。
2. 龚自珍的《己亥杂诗》中写诗人辞官之后的离愁别绪的诗句是:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
3、《己亥杂诗》写诗人辞官之后的离愁别绪/抒情议论相结合,表现诗人离开京城豪迈、洒脱的气概的诗句是:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
4、《己亥杂诗》欧阳修曾叹:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。其实,《己亥杂诗》中“落红不是无情物,化作春泥更护花”一诗句,又何尝不是一种新意呢?它不是表现了龚自珍载着“浩荡离愁”辞官还乡,仍关心国家的前途和命运吗?
一、(22-23七年级下·湖北黄冈·期末)阅读下面两首诗词,完成下面小题。
【甲】
登幽州台歌
唐·陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
【乙】
登鹳雀楼 唐·王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
1.【甲】诗中诗人为什么“怆然而涕下”?从诗中找出理由。
①明君不见(不见古贤);②壮志难酬(不见今贤);③人生短暂(天地悠悠);④孤独寂寞(独自孤单)。
2.【甲】【乙】两首诗都是登高望远之作,但两首诗所表达的情感却各不相同,请简要分析。
【甲】诗人登上幽州台远眺,联想到大地茫花,空阔寂寥,没有一个知音,内心满怀悲愤。抒发的是对不被理解、怀才不遇的悲叹。【乙】诗描写了登高望远的情景,道出了要站得高才能看得远的哲理,从中表现出诗人不凡的胸襟和抱负,反映了盛唐时期人们昂扬向上的进取精神。
二、(23-24七年级下·北京·期末)阅读下面的古诗,完成下面小题。
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼, 自缘身在最高层。
登幽州台歌
陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
1.《登飞来峰》中“① 千寻”一词运用夸张的修辞手法写出了飞来峰上古塔之高以及作者的立足点之高,从而揭示了②站得高看得远的人生道理。 《登幽州台歌》则借助“③ 幽州台”这一有着独特历史意义的地点表达了独特历史背景下的情感和志向。
2.上面两首诗都是登高感怀之作,但是体现的感情不同,请你结合具体诗句进行说明。
:《登飞来峰》中“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”表现了诗人变法革新的政治理想和勇往直前、无所畏惧的进取精神;《登幽州台歌》“念天地之悠悠,独怆然而涕下”抒发的是诗人怀才不遇的孤寂悲愤之情。
三、(23-24七年级下·山东日照·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲诗】
望岳 杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
【乙诗】
江村① 杜甫
清江②一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥。
老要画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米,微躯此外更何求。
【注释】①这首诗写于唐肃宗上元元年(760)夏天,诗人在朋友的资助下,在四川成都郊外的沈花溪畔盖了一间草堂,在饱经战乱之苦后,生活暂时得到了安宁。②清江:清澈的江水,江,指锦江,岷江的支流,在成都西郊的一段称浣花溪。
1.下列对诗歌内容和艺术特色理解不正确的一项是(B )
A.【甲诗】全篇没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。
B.诗人两首诗写作时的年龄阶段相同,都写于安史之乱时期,诗歌风格呈现出“沉郁顿挫”的特点。
C.【乙诗】颔联写景物之幽:燕子自来自去,鸥鸟相亲相近,江村景色的幽静跃然纸上。颈联写人事之幽:老妻画棋盘,幼子弯针当作钓钩,各得其乐。
D.两首诗都运用了拟人的修辞,【甲诗】生动形象地写出了泰山的神奇秀丽,【乙诗】生动地描绘出溪水紧紧围绕江村的情态。
B.【甲诗】《望岳》写于杜甫青年时期,当时他满怀雄心壮志,诗歌风格豪迈奔放,表现出对自然景观的赞美和对未来的憧憬,如“会当凌绝顶,一览众山小”一句,展现出诗人积极向上的精神风貌,并非“沉郁顿挫”的风格。而【乙诗】《江村》写于唐肃宗上元元年(760)夏天,此时杜甫在饱经战乱之苦后,生活暂时得到了安宁。诗中描绘了江村的幽静景色和人们的闲适生活,透露出一种恬静、安逸的氛围,但也隐含着诗人对时局的无奈。本项“都写于安史之乱时期”“诗歌风格呈现出‘沉郁顿挫’的特点”有误;
2.两首诗的表达情感是否相同?请简要分析。
甲诗表达了诗人对大自然的热爱之情,诗人不怕困难、敢于攀登顶峰、俯视一切的雄心和气概,体现了诗人乐观自信、积极向上的精神。
乙诗作者杜甫在饱经颠沛流离之后,终于获得了一个暂时安居的栖身之所,表现出作者杜甫难得的一段安定生活给他带来的满足和欣然。
解析:【甲诗】《望岳》通过描绘泰山雄伟磅礴的景象,表达了诗人对大自然的热爱之情。如“岱宗夫如何?齐鲁青未了”写出了泰山的绵延辽阔,“造化钟神秀,阴阳割昏晓”展现了泰山的神奇秀丽和高大雄伟,这些诗句都体现了诗人对泰山美景的喜爱和赞美。同时,诗中“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人不怕困难、敢于攀登顶峰、俯视一切的雄心和气概,体现了诗人乐观自信、积极向上的精神。
【乙诗】《江村》中,“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽”描绘了江村清幽的环境,“自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥”写出了燕子和鸥鸟的自在闲适,“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩”表现了老妻和稚子的自得其乐,这些都体现了诗人在饱经颠沛流离之后,终于获得了一个暂时安居的栖身之所,流露出对这种安定生活的满足和欣然。
四、(23-24七年级下·湖北省直辖县级单位·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲】
望岳
杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
【乙】
登岳阳楼 杜甫
昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼①,乾坤②日夜浮。
亲朋无一字,老病有孤舟。戎马③关山北,凭轩涕泗流。
以前听闻洞庭湖水的大名,今日终于登上岳阳楼亲眼目睹。 浩瀚的湖水把吴楚两地分隔开来,仿佛整个天地都在湖水中日夜浮动。 亲朋好友们音信全无,我年老多病,只能孤独地乘着一叶扁舟四处漂泊。 北方边关战事频繁,战马嘶鸣,关山难越,我站在这里,望着远方,不禁涕泪横流。
这首诗是杜甫登上岳阳楼后所作,通过描绘洞庭湖的壮丽景象和诗人自身的凄凉境遇,表达了诗人对家国忧患的深深感慨和对亲朋好友的深切思念。诗中“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”一句,以夸张的手法展现了洞庭湖的浩瀚无边,同时也暗含了诗人对时局动荡、国家分裂的忧虑。而“亲朋无一字,老病有孤舟”一句,则直接抒发了诗人孤独无助、漂泊无依的悲凉心境。最后两句“戎马关山北,凭轩涕泗流”,则将诗人的个人情感升华到了对国家命运的深切关怀,展现了诗人深沉的爱国情怀。
【注释】①坼(chè):分裂。②乾坤:天地,此处指日、月。③戎马:指战争。
1.下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( B )
A.甲诗“决眦”两字描摹了诗人极目仰望时的神态,衬托出泰山的雄伟壮丽。
B.甲诗句句无“望”,但全诗由远及近,通过诗人亲眼所见,句句实写向岳而望。
C.乙诗用“昔闻”为“今上”蓄势,写早闻洞庭盛名,直到暮年才一睹真容。
D.甲诗表现出诗人积极乐观的人生态度,乙诗则流露诗人伤时伤世的感慨。
B.甲诗虽全篇未着一个 “望” 字,但全诗紧紧围绕 “望岳” 展开。首联 “岱宗夫如何?齐鲁青未了”,远望泰山,写其绵延辽阔;颔联 “造化钟神秀,阴阳割昏晓”,近望泰山,赞叹其神奇秀丽和高大巍峨;颈联 “荡胸生曾云,决眦入归鸟”,细望泰山,写云气升腾、归鸟入目;尾联 “会当凌绝顶,一览众山小”,是诗人的想象,并非亲眼所见的实写。而且诗中也并非句句都是实写,尾联就是虚写,是诗人的想象和愿望;
故选B。
2.甲诗颔联中的“割”字,写出了泰山参天矗立的雄姿,使静止的山峰充满了活力。请你从乙诗中找出一个类似用法的词来赏析。
示例一:“坼”,笔力雄健,唤起读者联想,仿佛洞庭湖水将吴、楚两大广袤的区域分裂开来,显示出洞庭湖水的磅礴气势。一个“坼”字,境界全开,值得玩味。
示例二:“浮”,仿佛日月星辰乃至整个宇宙都浮动于洞庭湖茫茫的水面之上,从而唤起读者联想,想到诗人长期漂泊无定的生活现状。一个“浮”字,将宇宙生命与人的命运交融贯通,可谓神来之笔。
解析:理解甲诗中“割”字的作用,即通过一个动词赋予静止的山峰以活力,展现泰山的雄姿。然后从乙诗中找出一个具有类似效果的词进行赏析,需要分析该词在表现景物特点、营造意境以及传达诗人情感等方面的作用。首先确定乙诗中哪些词可能具有类似“割”字的特点,如“坼”“浮”等具有较强表现力的动词或能营造独特意境的词,分析所选词在描绘景物方面的作用,如“坼”字对洞庭湖将吴楚大地分开的形象刻画,“浮”字对日月星辰在洞庭湖上状态的描绘, 探讨该词在营造意境上的贡献,如“坼”字营造出的磅礴气势,“浮”字营造出的宏大、神秘意境,思考该词如何传达诗人的情感,如通过对洞庭湖的描写,反映诗人对国家命运、个人遭遇的感慨等。
示例一:“日夜浮”中的“浮”字,赋予了洞庭湖一种灵动的生命力。日月星辰在洞庭湖上日夜漂浮,使原本静态的画面变得动态十足。这个“浮”字不仅展现了洞庭湖的浩渺广阔,还营造出一种宏大而神秘的氛围。它让读者感受到洞庭湖仿佛是一个承载着天地万物的巨大容器,包容着无尽的时间与空间。同时,也暗示了诗人内心的波澜起伏,他面对如此壮丽的自然景象,思绪也如同洞庭湖上的日月星辰一般,在历史与现实之间徘徊,充满了对人生的感慨和对国家命运的忧虑。
示例二:“坼”字犹如一把巨斧,将吴楚大地一分为二,凸显了洞庭湖的辽阔壮美。此字不仅描绘出洞庭湖的地理特征,更传达出一种强大的自然力量。它让人联想到大自然的鬼斧神工,以及人类在自然面前的渺小与敬畏。“坼”字也为全诗奠定了雄浑壮阔的基调,使读者在阅读过程中能够深刻感受到诗人面对洞庭湖时的震撼与沉思。诗人以洞庭湖的广阔来映衬自己内心的广阔,同时也暗示了国家的分裂与动荡,表达了对时局的担忧和对统一的渴望。
五、(2022·四川宜宾·中考真题)读下面的两首宋诗,完成下面小题。
【甲】
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
【乙】
题西林壁
苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
1.下列对两首宋诗内容的理解,不正确的一项是( D )
A.甲诗紧扣“登”字,详细讲述登山经过:乙诗紧扣“题”字,简略描写登山所见。
B.两诗内容均与“山”有关,甲诗重在突出山高耸之势,乙诗重在表现山变化之形。
C.两诗所写角度一高一低,但都巧妙蕴含着“境界高低则见识不一样”的生活哲理。
D.两诗感情基调略有差异,甲诗于清醒中含自得之喜,乙诗于清醒中寄寓孤独之忧。
D.甲诗《登飞来峰》“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”两句的意思是:不怕会有浮云遮住了远望的视线,因为人已站在最高层的地方,表达的是作者对前途充满信心的豪情和不畏艰难,勇往直前、无所畏惧的进取精神。因此D项“于清醒中含自得之喜”表述不正确;故选D。
2.下列对两首宋诗艺术手法的分析,正确的一项是( D )
A.甲诗侧重写景抒情,乙诗侧重咏物寓理。
B.甲诗侧重咏物寓理,乙诗侧重写景抒情。
C.甲乙两诗都侧重写景抒情。
D.甲乙两诗都侧重咏物寓理。
【答案】D
【解析】本题考查对古诗的艺术手法的辨析。
甲诗《登飞来峰》“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”,描绘了古塔之高,写出了自己的立足点之高,巧妙地虚写了在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”是本诗的点睛之笔,寄寓“站得高才能望得远”的哲理,警示后人不能只顾眼前的利益,应该有放眼大局、高瞻远瞩的思想境界,因此本诗侧重咏物寓理;
乙诗《题西林壁》前两句描述了庐山不同的形态变化。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”体现的是庐山横看绵延逶迤,崇山峻岭郁郁葱葱连环不绝;侧看则峰峦起伏,奇峰突起,耸入云端;从远处和近处不同的方位看庐山,所看到的山色和气势又不相同。后两句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”写出了作者深思后的感悟:之所以从不同的方位看庐山,会有不同的印象,原来是因为“身在此山中”。也就是说,只有远离庐山,跳出庐山的遮蔽,才能全面把握庐山的真正仪态。诗人借助庐山的形象,用通俗的语言深入浅出地表达哲理,因此本诗也是侧重咏物寓理;故选D。
六、(23-24七年级下·山东临沂·期末)阅读下面的诗歌,完成各小题。
【甲】
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
【乙】
北陂杏花①
王安石
一陂②春水绕花身,花影妖娆各占春。
纵被春风吹作雪③,绝胜④南陌⑤碾成尘。
【注释】①此诗写于王安石贬居江宁之后,是他晚年心境的写照。②陂(bēi):池塘。③雪:指杏花像雪花一样在风中飘零。④绝胜:远远胜过。⑤南陌:指道路边上。
1.下列对这两首诗的理解和分析不正确的一项是( D )
A.【甲】诗第一句,诗人借写峰上古塔之高,写出自己的立足点之高。诗的第二句,想象自己在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,属于虚写。
B.【乙】诗首句点明杏花所处地理位置。次句“妖娆”二字本用于写人,这里移用于杏花,展现了杏花争奇斗妍的照人光彩。
C.作为登高抒怀之作,【甲】诗中诗人触景生情,借“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”表达了多层含义。
D.【乙】诗的三、四句运用比喻生动地描绘出杏花被风吹落,似漫天飞雪,纷纷落在地上被碾做尘土的凄美景象。
D.有误,“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”,意思是即使被无情的东风吹落,飘飘似雪,也胜过道路边上的杏花凋零洒落路面,任人践踏,碾成尘土。这两句议论抒情,褒扬北陂杏花品性之美。并不是实写;
2.这两首诗表达了作者不同的思想感情,请你分别概括。
甲诗表现了诗人变法革新的政治理想和远大抱负,以及大无畏的精神;乙诗则体现出诗人刚强耿介的个性和孤芳自赏的人生追求。(意对即可)
解析:甲诗:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”句意是不怕浮云会遮住我的视线,只因为如今我身在最高层。再结合作者写作本诗的背景(公元1050年夏天,诗人在浙江鄞县知县任满回江西临川故里,途经杭州时,写下此诗。此时诗人只有三十岁,正值壮年,心怀壮志,正好借登飞来峰一抒胸臆,表达宽阔情怀,可看作实行新法的前奏)可知,这里表现了诗人变法革新的政治理想和远大抱负,以及大无畏的精神。
乙诗:这首诗歌写于王安石贬居江宁(今南京)之后,是他晚年心境的写照。 晚年,他虽被迫退出政治舞台,但仍然坚持自己原有的改革信念与立场。诗歌大意是:围绕着杏花的是满塘的春水,岸上的花,水中的花影,都是那么地鲜艳动人。即使被无情的东风吹落,飘飘似雪,也应飞入清澈的水中,胜过那路旁的花,落了,还被车马碾作灰尘。其中前两句写出了北陂杏花的娇媚之美,后两句表现了杏花高洁的品性之美。作者寄情于物,体现出王安石刚强耿介的个性和孤芳自赏的人生追求。
七、(23-24七年级下·河北石家庄·期末)阅读下面两首古代诗歌,回答后面的问题。
[甲]
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,
闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,
自缘身在最高层。
[乙]
水口①行舟
朱熹
昨夜扁舟雨一蓑②,
满江风浪夜如何③。
今朝试④卷⑤孤蓬⑥看,
依旧青山绿水多。
①水口:在福建邵武东南,古称闽关,宋置水口寨。位于古田溪汇入闽江处。②雨一蓑:穿着蓑衣站在雨中。③夜如何:一夜的风浪不知要造成怎样的后果。如何,怎样。④试:尝试。⑤卷:翻开。⑥孤篷:孤舟的帘篷。
1.关于这两首诗的分析与理解,有误的一项是( B )
A.[甲]诗第一句概括了峰和塔的高度。“寻”为古代长度单位,“千寻塔”,极言塔的高峻。
B.[甲]诗第二句实写在高塔上看到旭日东升的辉煌景象,展现出诗人蓬勃的朝气。
结合[甲]诗第二句“闻说鸡鸣见日升”可知,诗句的意思是听说鸡鸣时分可看到旭日初升,据此可知,[甲]诗第二句巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象。
C.[乙]诗第一句从未睡前写起,“雨一蓑”形象地描绘出船在雨中行进时诗人的形态。
D.[乙]诗第二句用揣测语气写满江风浪。诗人昨夜在舱中耳听风浪之声,因而发出这样的疑问。
2.两首诗寓理于景,蕴含哲理,启人深思。请分别谈谈你从划线句中获得的思考感悟。
甲:只有站得高,才能看得远或掌握了正确的观点和方法,认识达到了一定的高度,就能透过现象看到本质。
乙:人经历了严峻考验后会更有生命力,就像经历了风吹雨打的青山绿水一样(或美好的事物不会被扼杀,困难和挫折阻挡不了事物的发展)
解析:本题考查理解赏析诗句。
结合[甲]诗划线句“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”可知,诗句的意思是不怕层层浮云遮住我那远眺的视野,只因为我站在飞来峰顶,登高望远心胸宽广。诗句写的是自己登临高处的感受,寄寓了“只有站得高,才能望得远”的哲理,表现了一个政治变革家拨云见日、高瞻远瞩的思想境界和豪迈气概,也蕴含了掌握了正确的观点的方法,认识达到了一定的高度,就能透过现象看到本质,就不会被事物的假象迷惑的深意;
结合[乙]诗划线句“今朝试卷孤蓬看?依旧青山绿水多”可知,诗句的意思是今天一早,我赶紧卷起船篷仔细观看,原来一点没改,那青山,那绿树(水),还是郁郁苍苍。这是诗人对风雨的坦然及对青山绿树经历风雨而依旧的赞叹,感慨人生道路不会总一帆风顺,搏击风雨,才能抵达成功的港湾,这两句诗还包含着这样的哲理:禁得起风吹雨打的人处变不惊,禁得起考验的人精神不磨,勇气常存,就如眼前的青山绿树一样;也是在告诉我们风雨总是暂时的,风浪总归会平息,青山绿水是永恒的,一切美好事物的生命力终究不可遏制。据此概括作答。
八、(23-24七年级下·河北承德·期末)阅读古诗,完成小题。
[甲]
游山西村
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许①闲乘月,拄杖无时②夜叩门。
(注) ①若许: 如果这样。②无时:即随时。
[乙]
冬夜读书示①子聿②
古人学问无遗③力,少壮功夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知④此事要躬行⑤。
(注)①示:教导;②子聿(yù):陆游的小儿子;③遗:保留;④绝知:彻底弄清楚; ⑤躬行:亲自实践。
1.赏析陆游的两首诗,不正确的一项是( B )
A.甲诗是律诗,乙诗是七言绝句,都是讲究句数、字数、平仄和押韵的格律诗。
B.甲诗颈联展示了一幅春光明媚的山水图,颔联则由自然入人事,描摹了一幅农村风俗画卷。
B.“展示了一幅春光明媚的山水图”的诗句是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这是颔联,“由自然入人事,描摹了一幅农村风俗画卷”的诗句是“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”,这是颈联。
C.乙诗饱含了诗人深邃的教育思想理念,也寄托了诗人对子女的殷切期望。
D.陆游是南宋著名爱国诗人,一生创作颇丰,他的《剑南诗稿》集存有9138 首诗。
2.诗人从点滴的生活中感悟出丰富的人生哲理,请分别概括两首诗所蕴含的道理。
甲诗蕴含哲理:在逆境中蕴含着希望,只要在困境中坚持下去,人生就有豁然开朗的 转变。乙诗蕴含的哲理是:直接经验和间接经验是人们获取知识的两条途径。
【解析】:乙诗蕴含哲理的诗句是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,意为:从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识学习知识这件事还必须亲自实践。诗人强调了做学问亲自实践的重要性,一是学习过程中要“躬行”,力求做到“口到、手到、心到”,二是获取知识后还要“躬行”,通过亲身实践化为己有,转为己用。“纸上得来”的是间接经验,“躬行”得来的是直接经验,只有用直接经验去验证间接经验,才能把书本上的知识变为自己的知识。
九、(23-24七年级下·河北张家口·期末)阅读下面的古诗,完成下面小题。
游山西村
陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
题西林壁
苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
1.对这两首诗的理解和分析,不正确的一项是( C )
A.《游山西村》一诗写的是诗人游山西村的见闻和感受,诗句无一“游”字,却处处扣“游”,表现出诗人的游兴十足。
B.《题西林壁》中“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,实写游山所见,概括而形象地写出了移步换形、千姿万态的庐山风景。
C.《游山西村》颈联写村中欢天喜地举行春社活动,以及活动中人们粗陋的衣着,体现了当地民风的质朴和村民们生活的艰辛。
C.由“衣冠简朴古风存”的意思“村民们衣冠简朴古代风气仍然保存”可知,“简朴”写出的是村民们的穿着简朴、充满古风,而不是“人们粗陋的衣着”;由首联“丰年留客足鸡豚”的意思“在丰收年景里待客菜肴非常丰盛”可知,村民们生活富足,并非“生活的艰辛”。
D.《游山西村》中“拄杖无时夜叩门”一句,从侧面表现了诗人对山西村的优美自然风光和淳厚人文气息的喜爱与向往之情。
2.明代杨植在《升庵诗话》中评价“宋人诗主理”,意思是说宋代的诗歌富含哲理。请结合两首诗歌的画线句,任选一句谈谈你对其哲理的理解。
示例一:陆诗画线句蕴含着坚持不懈终会走出困境的哲理。示例二:苏诗画线句体现出因看问题的角度不同,对事物的认识会有不同的道理。(或:要认识事物的全貌,必须打破局限,摆脱主观成见)
解析:横看成岭侧成峰,远近高低各不同:从正面、侧面看庐山山岭连绵起伏、山峰耸立,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子。
这两句实写游山所见。庐山是座丘壑纵横、峰峦起伏的大山,游人所处的位置不同,看到的景物也各不相同。结合后两句可知,之所以不能辨认庐山的真实面目,是因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性。这不仅仅是游历山水才有这种理性认识。游山所见如此,观察世上事物也常如此。这两句诗有着丰富的内涵,它启迪人们认识为人处事的一个哲理——人们观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论。人们只有摆脱了主客观的局限,置身庐山之外,高瞻远瞩,才能真正看清庐山的真面目。要认清事物的本质,就必须从各个角度去观察,既要客观,又要全面。
十、(23-24七年级下·河北张家口·期末)阅读下面诗歌,完成下面小题。
【甲】己亥杂诗 【乙】落 花
龚自珍 朱淑真
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 连理枝头花正开,妒花风雨便相催。
落红不是无情物,化作春泥更护花。 愿教青帝①常为主,莫遣纷纷点翠苔。
【注】①青帝:传说中的春神,主管春季节令。
1.下列对这两首诗的内容及情感理解有误的一项是( C )
A.甲诗既抒写诗人辞官时的离愁,也表现了依然关心国家命运的满腔热情。
B.甲诗后两句写落花不是无情之物,其实是借落花暗指离京的自己。
C.乙诗前两句运用了夸张的修辞手法,“正”和“便”两个字突出了紧迫之感。
D.乙诗中“点翠苔”写出了花落在苔藓上的景象,表达了诗人对花被风雨吹落的惋惜之情。
C.“连理枝头花正开,妒花风雨便相催”意为:连理枝头艳丽的鲜花正在盛开,但风雨嫉妒鲜花的美丽,时时刻刻想要催促鲜花凋谢。将风雨拟人化为“妒花”的形象,来强调风雨对花朵的无情摧残,是拟人的手法,而非夸张手法。
故选C。
2.甲乙两诗均写落花,但各有异趣,请你结合诗歌内容将下面的表格补充完整。
《己亥杂诗 (其五)》 《落花》
(落) 花的象征 (1) 诗人自己 (2) 美好的事物
蕴含的作者情感 虽然脱离官场,但仍关心国家命运的一腔热情。 (3) 惜花之情,自怜之情,对幸福美好的呼唤
解析:第①空:根据“落红不是无情物,化作春泥更护花”可知,诗人以“落花”自喻,在比喻中融入议论,自然朴实,表达出诗人虽然脱离官场,依然关心国家命运,不忘记报国之志。所以落花象征诗人自己;
第②空:根据“连理枝头花正开,妒花风雨便相催”可知,用“正”和“便”两个字突出时间的紧迫,环境的恶劣。当横风狂雨满怀妒意向弱花袭来时,它们在作者眼中便成为世间暴虐力量的化身,而娇嫩鲜活的花则成了一切美好事物的象征。所以乙诗中的花象征美好的事物。
第③空:根据“连理枝头花正开,妒花风雨便相催”可知,诗人通过描写风雨无情地摧残连理枝头的花朵,表达了对美好事物易逝的无奈与惋惜之情。同时,“愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔”一句又透露出诗人对风雨摧残美好事物的愤慨和不甘,希望春神能够常驻,保护这些美好的花朵不被摧残。表现了对幸福美好的呼唤,同时花朵被风雨所侵袭凋落,表现了作者对世间不公的愤慨,也暗含自怜之意。据此作答即可。
十一、(23-24七年级下·辽宁葫芦岛·期末)阅读下面两首诗,完成问题。
【甲】
己亥杂诗
龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
【乙】
春
王渐逵
烟扉霞馆散晴春,淡日融风岸①葛巾②。
柳外黄鹂如唤友,溪边红翠③欲窥人。
【注释】①岸:头饰高戴,前额外露。②葛巾:用葛布制成的头巾。③红翠:山鸟名。
(1)选出对两首诗理解正确的一项 (D )
A.【甲】【乙】两诗都是写景抒情诗。
B.【甲】【乙】两诗都表现了一种轻松喜悦的心情。
C.【甲】【乙】两诗的第三句,都使用了拟人的修辞手法。
D.【甲】【乙】两诗的三四句运用了不同的表达方式。
A.甲诗前两句叙事抒情,在辞官离京的无限感慨中表现了豪放洒脱的气概。后两句在形象的比喻中融入议论,以落花为喻,表明自己的心志。不是写景抒情诗;
B.甲诗包含着诗人对国事的忧念,对国家前途命运的担忧,是一种极其复杂的感情;
C.甲诗诗人以落花自喻,寄托了诗人虽然脱离了官场,但依然关心着国家的命运,愿意为国家效力(不忘报国)的情怀,并非拟人;
(2)【甲】【乙】两诗都移情于物,请分别说说表达了哪两种不同的情感?
甲诗中“落红不是无情物,化作春泥更护花”一句,诗人以落花自喻,寄托了诗人虽然脱离了官场,但依然关心着国家的命运,愿意为国家效力的情怀。
乙诗描绘了春天的美丽景色,抒发了诗人对春景的喜爱和赞美之情。
【详解】 乙诗:“烟扉霞馆散晴春,淡日融风岸葛巾。柳外黄鹂如唤友,溪边红翠欲窥人”,整首诗通过对春天景色的细腻描绘,营造出了一幅生机勃勃的春景图。“柳外黄鹂如唤友”,将黄鹂拟人化,仿佛黄鹂在呼唤朋友,给人一种欢快、热闹的感觉。“溪边红翠欲窥人”,写溪边的鸟儿(红翠)像是想要窥探人一样,生动地表现出鸟儿的活泼可爱。这些描写都展现了春天的美丽和活力,诗人通过对春天景色的赞美,抒发了自己对春景的喜爱之情,也流露出诗人在春天美景中的愉悦心情。
十二、(23-24七年级下·甘肃武威·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲】
登幽州台歌
陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
【乙】
泊秦淮
杜牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
1.下面对两首古诗的理解,不正确的一项是(C )
A.两首诗歌体裁不同:【甲】为古体诗,五言和七言兼用,诗歌的格律自由,且长短不限。【乙】为七言绝句诗,此体全诗四句,每句七言,在押韵、粘对等方面有严格的格律要求。
B.两首诗都用到了典故:【甲】诗题中有“幽州台”,即黄金台,又称蓟北楼,是燕昭王为招纳天下贤士而建。【乙】诗句中有“后庭花”,歌曲《玉树后庭花》的简称。南朝陈皇帝陈叔宝溺于声色,作此曲与后宫美女寻欢作乐,终致亡国,所以后世把此曲作为亡国之音的代表。
C.两首诗都运用了互文的修辞:【甲】诗中有“前不见古人,后不见来者”句与【乙】诗中有“烟笼寒水月笼沙”句,在翻译时要注意上下文义互相交错,互相渗透,互相补充去翻译。
C.“两首诗都运用了互文的修辞”有误。“前不见古人,后不见来者”不是互文。这两句诗意思是:往前不见古代招贤的圣君,向后不见后世求才的明君。运用了对比的手法,从时间的角度着笔,“前”与“后”对比,“古人”与“来者”对比,表现了诗人的孤独和寂寞。
D.两首诗歌在题材上均属于怀古诗:【甲】诗登楼怀古,以历史陈迹为题材,登高望远,抒情感怀。【乙】诗闻曲怀古。以历史事件为题材,咏叹史实,托古讽今。
2.这两首诗歌都属于怀古诗,在表达情感上有什么不同?请结合原文回答说一说。
【甲】“前不见古人,后不见来者”(往前不见古代招贤的圣君,向后不见后世求才的明君。)写出了对贤明君主的渴求、生不逢时的哀叹。“念天地之悠悠,独怆然而涕下”(只有那苍茫天地悠悠无限,止不住满怀悲伤热泪纷纷!/时空无线,生命有限/时空广阔无垠,而“我”孤身一人,无人赏识)写出了诗人孤单悲苦的心绪、怀才不遇的悲怆。【乙】诗人夜泊于秦淮,眼见灯红酒绿,耳闻淫歌艳曲,触景生情,又想到唐朝国势日衰,当权者昏庸荒淫,表达了诗人对国事怀抱隐忧的心境,批判、讽刺那些以声色歌舞、纸醉金迷的生活来填补他们腐朽而空虚的灵魂的官僚贵族。
翻译如下:
(夕阳依傍着山峦渐渐下落,滔滔黄河朝着大海汹涌奔流。)
(若想把千里的风光景物看够,那就要登上更高的一层城楼。)
这首诗通过描绘登高远望的景象,表达了诗人不断进取、勇攀高峰的精神。前两句写所见,展现了夕阳和黄河的壮丽景色;后两句写所想,表达了诗人想要看得更远、更高的愿望,并鼓励人们要积极进取,不断超越自我。整首诗意境开阔,语言简洁明了,是唐诗中的经典之作。
清澈的江水曲折地绕村流过,长长的夏日里,江村的一切都显得那么幽静。 堂上的燕子自由自在地飞来飞去,水中的鸥鸟则彼此亲近,相互伴随。 老人闲来无事,便在纸上画起了棋盘,小孩子则敲打着细针,想要做成钓鱼的钩子。 只要有老朋友供给一些禄米(即俸禄或粮食),我这微小的身躯,除此之外还有什么可奢求的呢?
这首诗生动地描绘了一个宁静、和谐的江村生活场景,表现了诗人对悠闲自在、无拘无束生活的向往和满足。其中,“清江一曲抱村流”一句,以“抱”字形象地描绘了江水与村庄的亲密关系,给人以温馨、宁静之感;“自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥”两句,则通过燕子与鸥鸟的自由自在,展现了江村生活的和谐与美好。整首诗语言清新自然,意境深远,是杜甫诗作中的佳作之一。
从正面看庐山,它像是一道连绵起伏的山岭;从侧面看,它又像是一座巍然耸立的险峰。 无论是从远处眺望,还是近处观赏,或是从高处俯瞰,又或是从低处仰望,庐山都展现出截然不同的风貌。 之所以无法认清庐山的真正面貌,只是因为我自身正置身于庐山之中啊。
这首诗以庐山为题材,通过描绘庐山变幻多姿的面貌,阐述了“当局者迷,旁观者清”的深刻哲理。诗人苏轼通过巧妙的比喻和生动的描绘,告诉我们:观察事物要全面、客观,不能被局部或片面的现象所迷惑;同时,也提醒我们要跳出自身的局限,以更广阔的视角去看待问题,才能更准确地把握事物的本质。
一池碧绿的春水环绕着鲜花盛开的植株,花儿的倒影在水中摇曳生姿,各自争占着春天的美景。 即使这些花朵最终被春风吹落,像雪花一样纷纷飘散,也比那在南边小路上被车马碾碎成尘土要好得多。
这首诗以花为题材,通过描绘春水绕花、花影妖娆的景象,以及花朵即使凋零也不愿被世俗玷污的高洁情操,表达了诗人对美好事物的赞美和对高洁品格的追求。诗中“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”一句,以强烈的对比手法,展现了花朵宁愿保持自身的纯洁与高傲,也不愿被世俗所玷污的坚定立场,给人以深刻的启示。
昨夜我驾着一叶小舟,在雨中披着一件草衣(即蓑衣)航行,
整夜满江都是风浪,不知道外面究竟是怎样的景象。
今天早晨试着卷起船篷向外望去,
发现四周依旧是青山绿水,美景如画,并未因昨夜的风雨而有所改变。
这首诗通过描绘诗人昨夜在风雨中驾舟航行的经历,以及今朝所见青山绿水的景象,表达了诗人表达了诗人对生活的乐观态度和对自然美景的赞美。即使昨夜经历了风雨,今朝依然能够欣赏到美丽的自然景色,寓意着无论遭遇何种困难,只要保持积极的心态,就能发现生活中的美好。
冬夜读书时给儿子子聿的指示:古人学习知识总是不遗余力,年轻时下足功夫,到老时才能有所成就。从书本上得来的知识毕竟是肤浅的,
要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去实践。
这首诗是陆游写给他的儿子子聿的,强调了做学问要坚持不懈、注重实践的重要性。诗人认为,古人学习总是全力以赴,年轻时下苦功,到老时才能有所成就。同时,他也指出,仅仅从书本上获得的知识是片面的,要真正理解并掌握它,还需要亲身去实践。这种思想对于我们今天的学习和工作仍然具有重要的指导意义。
从正面看庐山,它像是一道连绵起伏的山岭;从侧面看,它又像是一座巍峨耸立的山峰。
无论是从远处眺望,还是近处观赏,或是从高处俯瞰,低处仰望,庐山的景色都各不相同,呈现出千姿百态。
我之所以无法认清庐山的真正面貌,是因为我自身就身处在这座山中啊。
这首诗通过描绘庐山变幻多姿的面貌,阐述了观察事物角度不同,所得结论也会有所不同的哲理。同时,也提醒人们,在认识事物时,要摆脱主观成见,全面、客观地去看待问题,才能把握事物的本质和真相。
连理枝头的花朵正盛开得绚烂,却遭到嫉妒的风雨无情地摧残。我真希望让掌管春天的青帝永远做它的主人,不要让那纷纷扬扬的花瓣飘落在翠绿的青苔上。
这首诗以连理枝头的花为喻,表达了诗人对美好事物被摧残的惋惜和无奈,同时也寄托了诗人希望美好能够长存,不被风雨所摧残的愿望。通过“愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔”的祈愿,诗人表达了对自然界和谐美好的向往和对生命永恒的期盼。
在烟雾缭绕的屋舍和云霞映照的馆舍中,春天晴朗的气息弥漫开来。 阳光柔和,微风轻拂,岸边的葛巾花(一种植物,也常用来比喻品质高洁的人)随风摇曳。 柳枝轻摆,黄鹂鸟儿在枝头欢快地鸣叫,仿佛在呼唤着它的朋友。 溪水潺潺,岸边那红艳翠绿的草木仿佛想要窥探路过的行人。
这首诗描绘了一幅春日里宁静而生机勃勃的景象,通过细腻的笔触和生动的意象,展现了春天的美好和自然的和谐。诗人通过对景物的细腻描绘,表达了对大自然的热爱和对生活的向往。
PAGE《古代诗歌五首》同步训练题
《登幽州台歌》
一、选择题
1.选出对陈子昂的《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.这首诗是陈子昂在军中被贬,极度苦闷忧愤的情况下,登上燕昭王为了招贤纳士而建的幽州台所写的一首感怀之作
B.“前不见古人,后不见来者”中的“古人”指的是像燕昭王那样的前代贤君,“来者”指的是后来的贤明君主。
C.“念天地之悠悠,独怆然而涕下”意为面对茫茫的天宇和原野,感到人的孤单渺小,不觉悲从中来,潸然泪下。
D.这首诗表现了诗人虽然怀才不遇,但天地宇宙的广漠使他重新振作,表达了他要积极有为的坚定人生理想。
1.D.“天地宇宙的广漠使他重新振作,表达了他要积极有为的坚定人生理想”错误,应是表现了在广阔无垠的时空背景中,诗人孤独寂寞苦闷的情绪。
2.选出下面对陈子昂《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.全诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人忧国忧民的悲愤之情。
B.一二句,像燕昭王那样前代的贤君不复可见,后来的贤明之主来不及见到,诗人生不逢时。
C.三四句,诗人登台远眺,只见茫茫宇宙,天长地久,不禁感到孤单寂寞,悲从中来,怆然流泪。
D.全诗富有感染力,虽然只有短短四句,却在人们面前展现了一幅境界雄浑,浩瀚空旷的艺术画面。
2.A.“抒发了诗人忧国忧民的悲愤之情”赏析有误。全诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人对于自己怀才不遇的落寞尽境遇的苦闷与悲愤之情。
3.赏析《登幽州台歌》(陈子昂),有误的一项是( )
A.诗中的“古人”指古代的明君贤士,这句表现了诗人对历史上君臣遇合,风云聚会成就一番事业的无限向往之情。
B.诗中的“来者”指后世的明君贤士,这句表现了诗人苦于人生有限而不及见“来者”的无限伤感之意。
C.“独怆然而涕下”中的“涕”解释为“鼻涕”。
D.“念天地之悠悠”中的“悠悠”意思为“长远得无穷无尽的样子。”
3.C.“独怆然而涕下”意思是:自己止不住满怀悲伤热泪纷纷。“涕”解释为“眼泪”。
4.诗歌赏析,下列对古诗理解不正确的一项是( )
A.全诗句式长短不齐,音节抑扬亦化,具有韵律美。
B.朗诵此诗,应选择静美舒缓、悠扬动听的曲子作为背景音乐。
C.“悠悠”与“独”相照应,更加突出作者的孤独。
D.后两句抒发了诗人怀才不遇、孤寂沉郁的思想感情。
4.B.“静美舒缓、悠扬动听的曲子作为背景音乐”有误。诗歌的大致意思是:往前不见古代礼贤下士的圣君,向后不见后世求才的明君。想到只有那苍茫天地悠悠无限,自己止不住满怀悲伤热泪纷纷。陈子昂随军出征,因谏言被贬,在“前不见古人,后不见来者”的寂寥中抒发自己壮志难酬、生不逢时、怀才不遇的惆怅和孤寂苦闷的悲愤之情。所以应选择略带伤感、悲壮的音乐作为背景音乐。
5.下面对《登幽州台歌》一诗内容表述不恰当的一项是( )
A.《登幽州台歌》作者陈子昂,唐代文学家。
B.“前不/见古人,后不/见来者。”这句应按句中划分的节奏来朗读。
C.“前不见古人,后不见来者。”表达了诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅之情。
D.后两句诗人把个人的存在置于广漠的宇宙空间,更衬托出诗人的孤单与渺小。
5.B. 有误。“前不见古人,后不见来者”意思是:往前不见古代礼贤下士的圣君,向后不见后世求才的明君。据此分析,“前/不见古人,后/不见来者。”这句应按句中划分的节奏来朗读;
6.选出下列对陈子昂《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.诗人屡次进言,未被采纳,还被贬为军曹,登楼悲吟。其壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂跃然纸上。
B.这首诗歌前两句俯仰古今,写出空间辽阔,第三句登楼眺望,写出时间绵长,第四句描绘了诗人悲哀苦闷的情绪。
C.全诗四句没有具体描写,都是作者情感抒发。通过“前”“后”“古人”“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返。
D.诗歌融理入情,表现了生命短暂、时不我待的哲思。“念”字表现了宽广无垠的精神境界,“独”字是全诗的诗眼。
6.B.表述有误。“前不见古人,后不见来者”意为我既遇不到古代招贤的圣君,也盼不来后世求才的明君。一“前”一“后”俯仰古今,写出了时间的绵长;“念天地之悠悠”,诗人登楼远眺,看到苍茫天地无限,写出了空间的辽阔;“独怆然而涕下”,一个“独”字写出了诗人纵观古今,寻遍天地,报国无门,怀才不遇。体现了诗人理想破灭、孤寂郁闷的心情;
7.下列对《登幽州台歌》的赏析有误的一项是( )
A.幽州台,即蓟北楼,又名蓟北楼、燕台,是战国时燕昭王为招纳天下贤士而筑。这是一首古体诗。
B.“悠悠”形容时间的久远和空间的广大,“怆然”是雄伟壮观的样子,“涕”就是眼泪。
C.联系诗人的境遇和心情,我们仿佛看到,作者寂寞地独自登台远望,瞬间感到天地无穷,人生有限。
D.前两句俯仰古今,写出岁月漫长;第三句写天高地迥;第四句描绘苦闷情绪;全诗笼罩一股悲壮苍凉的气氛。
7.B【详解】B.怆然:悲伤凄恻的样子。故选B。
8.阅读陈子昂的《登幽州台歌》一诗,选出赏析有误的一项( )
A.此诗是诗人登高望远而作,表达了诗人登台的喟叹与感慨。
B.“前”“后”与“古人”“来者”相呼应,既写浩茫宽广的宇宙天地,也指沧桑易变古今人事。
C.“怆然而涕下”中,可见诗人慷慨悲壮的自我形象。
D.整首诗写景抒情、寓情于景,感情基调悲壮苍凉。
8.D【详解】D.“整首诗写景抒情、寓情于景”有误;《登幽州台歌》前两句俯仰古今,写出时间绵长;第三句登楼眺望,写出空间的辽阔;第四句描绘了诗人孤单寂寞悲哀苦闷的情绪。最后三四句诗人借助“登幽州台”直接抒发感情;
9.阅读下面的诗歌,选出赏析不正确的一项( )
A.本诗是陈子昂随军出征,因谏言被贬,极度苦闷忧愤之时登高望远所作,抒发了诗人怀才不遇的情感。
B.前两句“前”“后”“古人”“来者”的对比,具体描绘出一幅北方原野的空旷无垠、苍茫广阔的图景。
C.后两句各增加一个虚词“之”和“而”,比前两句比较急促的音节多了一个停顿,音节较舒徐流畅,更加表现了诗人无可奈何、曼声长叹的情景。
D.全诗以一个“独”字为诗眼,诗人面对“悠悠”天地,茫茫宇宙,天长地久,不仅感到孤单寂寞,悲从中来,怆然流泪了。国
9.B【详解】B.“前不见古人,后不见来者”意为:往前不见古代礼贤下士的圣君,向后不见后世求才的明君。前两句“古人”和“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返,表现出诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂。“念天地之悠悠”中“念”字表达了诗人囊括宇宙古今,宽广无垠的精神境界,第三句写登楼眺望,写出空间辽阔,能够让人联想到一幅北方原野的苍茫广阔的图景,并非“具体描绘”。
10.选出下列对陈子昂的《登幽州台歌》赏析有误的一项( )
A.前两句“古人”和“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返,表现出诗人壮志难酬,生不逢时,怀才不遇的惆怅和孤寂。
B.“念天地之悠悠”中“念”字表达了诗人囊括宇宙古今,宽广无垠的精神境界,“悠悠”一词与下句“独”字互为映照,增强了反衬效果。
C.“独怆然而涕下”把个人放到广袤无限的宇宙空间中,使诗人慷慨悲壮的自我形象站到了画面的主位上,顿时神韵飞动。
D.诗人登楼远眺、凭今吊古,含蓄地表达了胸怀大志却因报国无门而感到的孤寂郁闷之情。
10.D【详解】D.此诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,第四句“独怆然而涕下”则直接而深刻地表现了诗人怀才不遇、寂寞无聊的情绪,表达了胸怀大志却因报国无门而感到的孤寂郁闷之情。选项“含蓄”赏析有误,应为“直接”。
11.下面对本诗分析和理解不正确的一项是( )
A.“念天地之悠悠”是以空间宽阔衬托孤独之感。
B.“独怆然而涕下”是因为时间的消逝,空间的寂寞而产生的。
C.诗中的“古人”和“来者”指的是礼贤下士的贤明君主。
D.“幽州台”是战国时燕昭王礼贤下士的处所,诗人借此抒发怀才不遇之感。
11.B【详解】B.“是因为时间的消逝,空间的寂寞而产生的”表述错误。诗人“独怆然而涕下”的原因是怀古伤今,联系到了过去,家国及自己。那些先者贤人被重用,而自己不然,深有怀才不遇之感。
12.下面对《登幽州台歌》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗人登上幽州台,俯仰古今,豪迈与乐观的情感跃然纸上。
B.前两句通过“前”“后”“古人”“来者”的对比,表明时间流逝,一去不返。
C.天地之“悠悠”与诗人之“独”影互为映照,衬托出诗人的“渺小”。
D.全诗语句长短不齐,音节抑扬变化,语言苍劲奔放,意境雄浑,极富感染力。
12.A【详解】此诗通过描写登楼远眺,凭今吊古所引起的无限感慨,抒发了诗人抑郁已久的悲愤之情,深刻地揭示了封建社会中那些怀才不遇的知识分子遭受压抑的境遇,表达了他们在理想破灭时孤寂郁闷的心情。所以A项“豪迈与乐观的情感跃然纸上”的理解是错误的。故选A。
二、情景默写
13陈子昂《登幽州台歌》中抒发诗人独立于悠悠天地间,孤独寂寞之情的诗句是:念天地之悠悠 独怆然而涕下
14《登幽州台歌》中抒发天地无穷、人间有限的悲伤之感的诗句是念天地之悠悠 独怆然而涕下
15《登幽州台歌》中描写空间辽阔,抒发悲哀苦闷心情的诗句是:念天地之悠悠 独怆然而涕下
16表达陈子昂怀才不遇的诗句是前不见古人 后不见来者 。(陈子昂《登幽州台歌》)
17同样是登高望远,陈子昂随军出征,因谏言被贬,在天地苍茫的寂寥中抒发的是“念天地之悠悠 独怆然而涕下 ”。
18陈子昂《登幽州台歌》中的“ 前不见古人 后不见来者 ”写出了诗人生不逢时、怀才不遇的感慨。
19《登幽州台歌》中用时间的悠长,空间的浩渺来写诗人孤独、愁闷情怀的一句是:念天地之悠悠 独怆然而涕下
20在《登幽州台歌》诗中,陈子昂由个人遭遇想到了天地悠悠而生命短促,宇宙无穷而人生有限,从而赢得后人广泛共鸣的诗句是:念天地之悠悠 独怆然而涕下
《望岳》练习
一、理解性默写
1.杜甫在《望岳》中,借齐鲁大地烘托泰山拔地而起,参天耸立形象的语句是:岱宗夫如何?齐鲁青未了。
2.杜甫在《望岳》中,虚实结合,描写泰山神奇秀丽,巍峨高大的诗句是:造化钟神秀,阴阳割昏晓。
3.杜甫在《望岳》中表现泰山高峻,幽深的诗句:荡胸生层云,决眦入归鸟。
4.杜甫在《望岳》中表达不畏困难,敢于攀登绝顶,俯视一切的雄心壮志的诗句是:会当凌绝顶,一览众山小。
5.登上泰山之巅,我们会用杜甫《望岳》中的“会当凌绝顶,一览众山小”来赞叹泰山的雄伟,抒发内心的豪情壮志。
二、选择题
1.下列对《望岳》的理解有误一项是( )
A.首联以设问统领下文。以一望无际的青翠之色烘托泰山的绵延不尽、高耸入云。
B.颔联采用虚实结合的写法。上句用虚笔写泰山的神奇秀丽,下句实写泰山高大雄伟的气势。
C.尾联写企盼登山之情。“会当”意为“终要”,写诗人从望岳产生了登岳的想法,似写登山,实为明志。
D.全文没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自近而远,时间是从暮至朝,并由望岳悬想将来的登岳。
1【答案】D首联是远望,颔联是近望和上午,颈联是细望和黄昏,尾联是俯视,因为时间原因无法登临峰顶,因此距离是自远而近,时间是从朝至暮。故D错误,选D。
2.对《望岳》一诗理解不当的一项是( )
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。空间上是自近而远,时间上是从朝至暮,并由望岳联想到将来的登岳。
B.首句“岱宗夫如何”写出了乍一望见泰山时的那种惊叹仰慕之情,非常传神。“齐鲁青未了”一句不是抽象地说泰山高,而是别出心裁,以距离之远来烘托泰山之高
C.“荡胸生曾云,决眦入归鸟”两句,是写细望。见白云层层,故心胸为之荡漾;因长时间目不转睛地望着,故感到眼眶似裂。其中蕴含着诗人对祖国河山的热爱。
D.“会当凌绝顶,一览众山小”两句,写由望岳而产生的登岳的意愿。从这富有启发性和象征意义的两句诗中,可以看到诗人杜甫不怕困难、敢于攀登、俯视一切的雄心和气概。
2【答案】A“空间上是自近而远”错。应该是:空间上自远而近。故选A。
3.在我国文学史上,歌咏泰山的作品很多,而杜甫的《望岳》被誉为咏泰山的绝唱。下面分析错误的一项是( )
A.诗歌有虚写,有实写,虚实结合,意境高远,气势磅礴。
B.写出了泰山的浑厚与苍凉,表达了诗人俯视万物,桀骜不驯的性格特点。
C.诗歌能让人浮想联翩,充分感受到泰山的雄伟气势,同时又能让人体会出诗人的情怀。可谓形神兼备。
D.诗歌语言精炼传神,如“钟”“割”,充分体现出诗人“语不惊人死不休”的创作追求。
3【答案】B B项“泰山的苍凉”,“桀骜不驯”理解错误。一二句写泰山山脉绵延辽阔;三四句写泰山雄峻磅礴;五六句写仔细远望,见群峰云生,仿佛有归鸟入谷。七八句想象将来登山所见景象,同时抒发自己的抱负。这首诗描绘的是泰山雄伟磅礴的景象,写出了泰山高大巍峨的气势和神奇秀丽的景色,并无“苍凉”的感觉。“会当凌绝顶,一览众山小”,表达了诗人不怕困难、敢攀顶峰、俯视一切的雄心和气概,以及卓然独立、兼济天下的豪情壮志,并无“桀骜不驯”的意思。
4.下列有关课文内容的理解和分析,不正确的一项是 ( )
A.《登幽州台歌》是一首吊古伤今的生命悲歌,从中可以看出诗人孤独遗世、独立苍茫的落寞情怀。
B.《望岳》全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。
C.《游山西村》是一首纪游抒情诗,诗人紧扣诗题“游”字,但又不具体描写游村的过程,而是剪取游村的见闻来体现不尽之游兴。
D.《己亥杂诗》一诗将政治抱负和个人志向融为一体,将抒情和议论有机结合,形象地表达了诗人与官场决裂、归隐田园的遁世思想。
4【答案】D“与官场决裂、归隐田园的遁世思想”理解有误,诗的后两句,诗人以落红自比,表明了自己虽辞官归隐,仍怀为国效力的决心。
5.(2015届辽宁沈阳中考)对下面这首诗的赏析有误的一项是( )
A.全诗紧扣诗题“望岳”,赞美了泰山的雄伟气象,意境开阔。
B.首联以设问提起,表达了作者看见泰山时的惊喜和仰慕之情。
C.颈联写了望山的人和归林的鸟.表现了作者归隐山林的志趣。
D.尾联由望岳而生登岳之志,表现了诗人“登泰山而小天下”的决心。
5【答案】C“荡胸生层云,决眦入归乌”解释为“望着山中冉冉升起的云霞,荡涤着我的心灵,极目追踪那暮归的鸟儿隐入了山林形容泰山之巅山川秀美,震撼心灵,令人难以忘怀”。没有要归隐山林之意。
6.下列对古诗词赏析有错误的一项是( )
A.陶渊明《归园田居》(其三)中“但使愿无违”是全诗的诗眼,表达了诗人“要归隐田园,不愿为五斗米折腰,不想在污浊的现实世界中失去自我”的愿望。
B.杜甫《望岳》一诗,题目为“望岳”,但全诗没有一个“望”字,而句句又写向岳而望。距离是自近而远,时间是从朝至暮,结尾写了登岳的感受。
C.张养浩《山坡羊.潼关怀古》中,“聚”形容潼关在重重山峦的包围之中;“怒”字形容黄河之水的奔腾澎湃,同时注入了诗人吊古伤今而产生的满腔悲愤之情。
D.辛弃疾《破阵子.为陈同甫赋壮词以寄之》中“可怜白发生”,凝聚着作者壮志难酬的郁闷,由理想的梦境返回痛苦的现实,也使全词风格由“雄壮”变为“悲壮”。
6【答案】B B.距离是自远而近,时间是从朝至暮,结尾想象他日登岳的感受。故选B。
7.下面对诗《望岳》的理解分析,错误的一项是( )
A.这首诗是现存杜诗中年代最早的一首,字里行间洋溢着杜甫蓬蓬勃勃的朝气。
B.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。
C.颔联写近望所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。
D.诗的前六句在“望”字上下功夫,后两句是诗人登上泰山后的感受。
7【答案】D.分析错误。后两句“会当凌绝顶,一览众山小”是写诗人由望岳而产生的登岳意愿,想象登上泰山后的感受。故选D。
8.下面是杜甫的《望岳》的分析,理解不恰当的一项是( )
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。字里行间洋溢着青年杜甫那种蓬蓬勃勃的朝气。
B.首句“岱宗夫如何?齐鲁青未了。”写乍一望见泰山时,高兴得不知怎样形容才好的那种揣摩劲和惊叹仰慕之情。
C.“造化钟神秀,阴阳割昏晓”两句,写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象,“钟”字,将大自然写得特有情趣。“割”字用在这里,非常奇险传神。由于山高,天色的一昏一晓判割于山的阴、阳面,所以说“割昏晓”。体现了诗人杜甫那种“语不惊人死不休”的创作作风。
D.最后两句“会当凌绝顶,一览众山小”,写诗人登上泰山绝顶的感受,抒写了诗人杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
8D【解析】试题分析:“写诗人登上泰山绝顶的感受”错,应该是写诗人想象登上泰山绝顶的感受。
9.对《望岳》这首诗理解不正确的一项是( )。
A.全诗没有一个“望”字,但句句写向岳而望,距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳联想到将来登岳。
B.“齐鲁青未了”一句借齐鲁两地来烘托泰山那拔地而起、参天耸立的形象; "荡胸生曾云,决眦入归鸟"写的是实景,用细节描写,表达了心情的激荡和眼界的空阔。
C.“造化钟神秀”一句中的“造化”是运气、福气的意思,这句是说神奇秀美都聚集在此,实为泰山的运气。
D.对“会当凌绝顶,一览众山小”一句,化用了孔子的"登泰山而小天下"。它既是诗人要攀登泰山极顶的誓言,也是诗人要攀登人生顶峰的誓言,表达了作者不怕困难,俯视一切的雄心壮志。蕴含的人生哲理:只要不怕困难,敢于攀登绝顶,才能俯视一切、傲视群雄。
9C.错误。“造化”是大自然的意思。这句话的意思是:大自然把把神奇和秀美都给了泰山。故选C。
10.下列各项中,对《望岳》赏析错误的一项是( )
A.全诗紧扣“望”字,从朝至暮,由近及远,句句写望岳登顶,热情讴歌泰山的秀美景色和雄伟气势。
B.首联以设问统领下文,以一望无际的青翠之色烘托泰山的高耸入云、绵延不尽。
C.颈联写细望所见,对仗工整。写出了诗人心情的激荡和眼界的广阔,也蕴含着诗人对祖国河山的热爱之情。
D.尾联似写登山,实为明志,点明全诗主旨表现出诗人不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。
10【答案】A.有误,“由近及远”错,应是“由远及近”;“写望岳登顶”错,诗人只望泰山,并没有登上泰山。故选A。
11.下面对《望岳》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联以问答的形式,表现泰山雄伟阔大的气势。
B.颔联写近望中所见泰山的神奇秀丽和巍峨高大的形象。
C.颈联写细望所见,凸显出泰山雄伟壮丽及其令人震撼的力量。
D.尾联不仅写出了泰山的雄伟,也表现了作者对家乡的怀念之情。
11【答案】D尾联“会当凌绝顶,一览众山小”,写诗人由望岳而产生的登岳的意愿。可以看到年轻的杜甫不怕困难、敢于攀登绝顶、俯视一切的雄心和气概。和乡愁是没有关系的,故本题选D。
12.选出《望岳》赏析有误的一项。( )
A.全诗紧扣“望”字来写,望的角度由远而近,最妙的是“处处无望处处望”足见杜诗之匠心。
B.诗中“钟”字为“聚集”之意,借大自然对泰山偏爱有加表作者喜爱之情;“割”字写泰山高耸入云、矗立挺拔的气势,表诗人赞美之意。
C.“荡胸生曾云”写作者志随山高,“决眦”写作者细望之态,喜爱之情溢于言表。
D.结尾一句写作者登临泰山极顶,抒发了诗人不怕困难,决心实现自己远大理想和抱负的雄心壮志。
12【答案】D结尾一句的“会当”意即“一定要”,即产生了登岳的想法,而不是登临泰山极顶。
《登飞来峰》练习
一、理解性默写
1、王安石《登飞来峰》中富于哲理,借情抒景,表达自己锐意改革的远大政治抱负的诗句是:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
2、王安石《登飞来峰》诗中描写飞来峰概貌,并通过传说写飞来峰之高的诗句:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
3、《登飞来峰》中与王之涣“欲穷千里目,更上一曾楼”(“会当凌绝顶,一览众山小”)两句有异曲同工之妙的两句诗:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
4、王安石《登飞来峰》诗中表现诗人虽然变化遇到挫折,但仍矢志不改的诗句是:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
5、王安石《登飞来峰》诗中直接描写和间接描写相结合,用来表现塔高的诗句是:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
6、王安石《登飞来峰》诗中与孟浩然“鸡鸣见日出,常与仙人会”意境相似的诗句是:飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
7、虞世南《咏蝉》诗有“居高声自远,非是藉秋风”之句,《登飞来峰》诗中也能表现“登高望远”之意的诗句是:不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
8、王安石在《登飞来峰》中用“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”来表达自己不畏奸佞、推行新法的决心,显示了高瞻远瞩的气概。
《登飞来峰》选择题
1.对下面这首诗理解有误的一项是( )
A.第一句,概括峰和塔的高度。“千寻塔”极言塔的高度。
B.第二句说,登飞来峰顶的高塔,在晨鸡报晓时分,便可以看到旭日东升。
C.“浮云”在古代诗歌中,往往用来借代奸邪小人。
D.最后两句,委婉含蓄地表达了诗人远大的政治理想和抱负,以及大无畏的精神。
1.D
D. “不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”意思是说,不怕浮云层层遮蔽视野,是因为登高望远、心胸开阔。这首诗没有过多地写眼前之景,只写了塔高,重点是写自己登临高处的感受,寄寓“站得高才能望得远”的哲理。“不畏”二字作峻语,气势夺人。用“身在最高层”拔高诗境,有高瞻远瞩的气概。不是“委婉含蓄”地表达了诗人远大的政治理想和抱负,以及大无畏的精神。故选D。
2.下列是对古诗理解和赏析,不恰当的一项是( )
A.“不畏”显示出作者的自信,表达了作者不怕一切邪恶势力阻挠的豪情壮志。
B.“浮云”指眼前的困难、障碍,比喻阻挠变法的小人或一切阻碍历史前进的势力。
C.“飞来山上千寻塔”一句中“寻”是古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻。
D.这首诗借景说理,语意双关,既抒发了作者革新政治的雄心壮志,又表现出作者归隐山野的矛盾心理。
2.D
D.从“千寻塔”“鸡鸣见日升”“不畏浮云”“最高层”等关键词可以看出,这首诗表达了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心。并没有表现出作者归隐山野的矛盾心理。故该选项“表现出作者归隐山野的矛盾心理”表述不正确;
3.下列对这首诗的理解和分析有误的一项是( )
A.起句紧扣诗题,点明登临地点,运用了夸张的修辞手法,极言应天塔的高峻。
B.承句从传说入手,写“鸡鸣”就能“见日升”,直接点出了诗人立足点之高。
C.转句使用典故来抒发情感,表现了诗人的远大抱负,以及不畏奸邪的勇气。
D.合句以理入诗,意蕴丰富,揭示了“只有站得高,才能看得远”的人生哲理。
3.B
“闻说鸡鸣见日升”的意思是:鸡鸣时分可看到旭日初升。这是间接地点出了诗人立足点之高,不是“直接”。故选B。
4.下列对古诗理解和分析不正确的一项是( )
A.这首诗的第一句,“千寻”用夸张的手法表现塔高,也是极写诗人登临之高。
B.诗的第二句,巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,表现了诗人朝气蓬勃、胸怀大志、对前途充满信心的精神面貌,成为全诗感彩的基调。
C.第三句“不畏浮云遮望眼”,“浮云”这一意象用来比喻具有积极意义的事物。
D.这首诗表现了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心,有力地突出了诗的主题。
4.C
C.“‘浮云’这一意象用来比喻具有积极意义的事物”有误。“浮云”比喻奸邪小人。故选C。
5.选出对下面这首诗理解有误的一项( )
A.这首诗是王安石在郾县任上所作。这是他出仕以来,初显才能、胸怀抱负的时期。这种踌躇满志的情怀,也充溢在这首诗的字里行间。
B.“飞来山上千寻塔”,活用典故,这座山是从天上飞来的,自然就被蒙上了一层神秘的色彩。山的高耸自不必说,塔建在山上更显其高,故云“千寻”。这里描写登临之处的高耸。为下句伏笔。
C.“闻说鸡鸣见日升”,不仅山高,而且时值破晓,雄鸡高唱,红日喷薄,一幅生机勃勃的景象,又为下句蓄势。
D.这首诗,前两句侧重写景,是为后两句作铺垫。这是将写景与抒怀紧密地结合起来,从而突出了诗的主题。
5.B
B.“活用典故”错误,“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。”据传说,这座山是从天上飞来的,自然就被蒙上了一层神秘的色彩。山的高耸自不必说,塔建在山上更显其高,故云“千寻”。这里极写登临之处的高耸,为下句伏笔。故选B。
6.下面对这首诗的表述,不正确的一项是
A.这是一首登高抒怀的七言绝句,“浮云”指的是困难、挫折、障碍,诗中指阻碍变法的奸邪小人或阻碍历史前进的势力。
B.“飞来山上千寻塔”,寻,古代长度单位,八尺(一说七尺)为一寻,用“千寻”既写出了峰上古塔之高,又写出了自己的立足点之高。
C.“闻说鸡鸣见日升”,诗人借神话传说侧面烘托飞来峰的高大,既表现作者革新政治的雄心壮志,又表现作者归隐山野的矛盾心理。
D.“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。”表明“只有站得高,才能看得远”的哲理思考,与王之涣的“欲穷千里目,更上一层楼”有异曲同工之妙。
6.C
这首诗与一般的登高诗不同。这首诗没有过多的写眼前之景,只写了塔高,重点是写自己登临高处的感受,寄寓“站得高才能望得远”的哲理。表现出一个政治变革家拨云见日、高瞻远瞩的思想境界和豪迈气概。
可见,“又表现作者归隐山野的矛盾心理”理解有误,故选C。
7.下面对王安石《登飞来峰》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.诗的第一句,概括了峰和塔的高度。古代八尺为一寻,“千寻塔”,极言塔的高峻。
B.诗的第二句,写了登飞来峰的高塔,在晨鸡报晓时分,便可以看到旭日东升。
C.诗的第三句中的“浮云”就是指天空中飘浮的云彩,我们能够从中体会到“站得高才能看得远”的哲理。
D.诗的最后两句表现了作者变法革新的政治理想和远大的抱负,以及大无畏的精神。
7.C
C.有误,“浮云”本意指在山间浮动的云雾;实指眼前的困难、障碍,比喻阻挠变法的小人或一切阻碍历史前进的势力。诗人借景抒情,寄托壮怀,表现了他的蓬勃朝气,表明了诗人在政治上高瞻远瞩,不畏奸邪的勇气和决心;
8.对诗歌赏析有误的一项是( )
A.这是一首七言绝句,前两句写出了飞来峰塔之高,后两句写登飞来峰塔的感想。
B.这首诗前两句的意思是:我登上飞来峰顶寻找高高的塔,听说每天黎明鸡叫的时候,在那里可以看到日出。
C.这首诗的后两句表面看是写自然现象,实际暗指社会现象。这里表示自己站得高,看得远,不怕阻挠。
D.作者善于把抽象的事理寓于具体形象中,借景抒怀,表明自己不畏艰难,对前途充满信心。
8.B
B项“我登上飞来峰寻找高高的塔”表述有误,寻,古时长度单位,八尺为寻。这两句诗的意思是:听说在飞来峰极高的塔上,鸡鸣时分可看到旭日初升。故选B。
《游山西村》
一、默写
1、陆游在《游山西村》中用“莫笑农家腊酒浑 丰年留客足鸡豚”两句,写出农家盛情待客和淳朴民风,渲染出丰收之年农村宁静、欢悦的气象。
2、《游山西村》于写景中不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出了世间事物消长变化的哲理的诗句是山重水复疑无路 柳暗花明又一村。
3、陆游的《游山西村》中,既描绘了农村明媚秀丽、变化万千的自然风光,又蕴含着哲理的诗句是:山重水复疑无路 柳暗花明又一村。
4、《游山西村》中描写村民们在迎接神的箫鼓中来来往往祈求丰收的诗句是:箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存
5、“从今若许闲乘月; 拄杖无时夜叩门”(陆游《游山西村》)拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农亲切絮语,表达了诗人对农村美好生活的向往。
6、陆游在《游山西村》中描绘农民祭社祈福,民风淳朴的风俗画卷的句子是:萧鼓追随春社近 衣冠简朴古风存。
7、滇南草坪:每年农历二月十九,五谷寺边的草坪上会举办庙会,村民们吹奏着、庆贺着,好一幅“箫鼓追随春社近 衣冠简朴古风存”的民俗画。(陆游《游山西村》)
选择题
1.下列对诗歌赏析有误的一项是( )
A.首联渲染出丰收之年农村一片祥和、欢跃的景象。“足鸡豚”意谓鸡豚足;一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。
B.颔联作为名句被后人反复引用,并衍生出新的意义:在困境中坚持下去,也许会出现豁然开朗的转变,世间万物是消长变化的。
C.尾联的“拄杖”一词说明诗人年迈,加上自己被罢归故里,所以不愿乘月叩门打扰他人。虽貌似闲适,内心却仍未释怀。
D.这首诗结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽,体现了诗人高超的写作技巧。
1.【答案】C.“从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门”的意思是:但愿今后能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农亲切絮语。表达了作者对田园生活的热爱之情以及对民风淳朴、热情好客的村民的赞赏。据此分析,“不愿乘月叩门打扰他人。虽貌似闲适,内心却仍未释怀”有误。故选C。
2.选出下列对陆游《游山西村》一首诗赏析有误的一项是( )
A.这首诗是南宋爱国诗人陆游罢官退居山乡所写,诗中赞美了山西村山好、水好、人也好的动人情景。
B.诗的颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,突出了曲径幽深的特点,后成为蕴含生活哲理的千古名句。
C.诗的颈联写民风民俗,箫鼓齐鸣,衣冠简朴,诗人在赞美中含蓄地批判了村民落后守旧的迷信思想。
D.最后两句抒发作者悠闲惬意之情。但愿从今而后,能不时拄杖,轻叩柴扉,与老农亲切絮语;一个热爱家乡,与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。
2.【答案】C选项有误。诗的颈联写民风民俗,箫鼓齐鸣,衣冠简朴,诗人在这里以“衣冠简朴古风存”,赞美着这个古老的乡土风俗,显示出他对吾土吾民之爱。选项中“诗人在赞美中含蓄地批判了村民落后守旧的迷信思想”的表述有误。故选C。
3.对这首诗的理解与赏析,不恰当的一项是( )
A.首联渲染出丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象。“莫笑”二字道出了诗人对淳朴民风的赞赏,“足鸡豚”一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。
B.颔联“疑”字点明这变化的景色是诗人的主观感受,“又一村”可以想见诗人的喜形于色的兴奋之状,写景中蕴含着朴素的生活哲理。
C.“社”为土地神,春社,是立春后第五个成日。颈联描摹了南宋初年的农村风俗画卷。迷人的山水,古朴的风俗,敦厚的农民,使诗人流连忘返。
D.最后一句表达了诗人的悠闲惬意之情,“游”了一整日,此时明月高挂,诗人此时此刻拄杖乘月轻叩柴扉,与老农亲切絮语,此情此景不亦乐乎。
3.【答案】D.“拄杖无时夜叩门”的意思是:我随时会拄着拐杖来敲你的家门,表明诗人已“游”了一整天,此时明月高悬,整个大地笼罩在一片淡淡的月光之中,给春社过后的村庄也染上了一层静谧的色彩,别有一番情趣,作者但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢。所以选项中“诗人此时此刻拄杖乘月轻叩柴扉”表述不正确;故选D。
4.下列对以上诗作赏析有误的一项是( )
A.本诗是一首记游抒情诗,作于宋孝宗乾道三年,当时诗人罢归故里,对朝廷丧失了信心,只好寄情山水,不问国事。全诗笔调明快、抒情。
B.山西村的人民热情、淳朴、好客,一个“足”字,表达了农家款客尽其所有的盛情。“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。
C.颔联描写了诗人置身山阴道上,信步而行,疑若无路,忽又开朗的情景。写景中寓含哲理,给人以坚持不懈、勇于开拓、奋发进取的人生启示。
D.本诗结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽,表达了诗人对田园生活的热爱和向往之情。
4.【答案】A“对朝廷丧失了信心,只好寄情山水,不问国事”表述有误,诗人看似闲适,却未能忘情国事,从“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”一联可看出当时诗人并未丧失信心,而深信总有一天会否极泰来,绝处逢生,会在“疑无路”时看到“柳暗花明的一村”,A错误,故选A。
5.对《游山西村》理解分析有误的一项是( )
A.全诗结构严谨,量无一“游"字,却处处切“说“字,游兴十足,游意不尽。
B.首句中的“笑"字,写出农家用腊月里酿的浊酒来款待客人时内心的喜悦,表现了农家待客情意的真诚。
C.颔联于写景中寓含哲理----在困境中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界,世间事物是消长变化的。
D.这首诗描画出了一幅色彩绚丽的农村风光图, 诗中也表达了作者对古风犹存的乡村的热爱。
5.【答案】B.“莫笑”二字是表达了诗人对农村淳朴民风的赞赏,并没有体现出农家内心的喜悦;“足鸡豚”表现了农家待客情意的真诚;
6.对这首诗的理解与分析,不恰当的一项是( )
A.首联中“足”字写出了农家待客,尽其所能的盛情,“莫笑”写出了诗人对淳朴民风的赞美。
B.颔联于写景之中蕴含哲理,道出了世间事物消长变化的道理,具有极强的艺术生命力。
C.颈联描绘了一幅农村风俗画卷,表达了诗人对古老乡村风俗及勤劳热情的乡民的赞美。
D.全诗无一“游”字却句句写“游”,尾联更是表达出诗人的游兴未尽和对乡村生活的向往。
6.【答案】C.颈联“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”表达了诗人对古老乡村风俗的赞美,不包含“勤劳热情的乡民”。故选C。
7.对下面诗作赏析有误的一项是( )
A.淳朴的农民朋友邀请诗人到家里作客,他对诗人说,请别嫌弃农家的酒有些浑浊,今年农作物丰收了,家里有丰足的鸡和猪款待您。
B.在前往农家的路上,诗人越过一重重山,蹚过一道道水,正疑惑无路可行之时,只见柳树凋零,繁花艳丽,一个村庄突然出现在眼前。
C.春社祭日已临近,村民们穿着布衣,带着素帽,你吹着箫,我击着鼓,一起快乐地庆祝丰收,村子里仍然保存着古朴浓厚的乡俗民风。
D.热情的主人,淳朴的民风,都使诗人流连忘返,还与村民相约:虽然自己年老体弱,即使拄着拐杖,即使在月夜,以后也可能随时再来登门拜访。
7.【答案】B.“柳树凋零”错误,应是柳林浓绿。故选B。
8.选出下面对陆游《游山西村》赏析不正确的一项。( )
A.全诗作者以明快、优美的笔调,描绘出了一幅色彩绚丽的农村风光图。
B.颔联中“山重水复”写出诗人的欣喜之情:“又一村”显出所经山水之无穷变化。
C.颈联描绘了南宋农村的风俗画卷,表达了诗人热爱传统文化的深情。
D.本诗结构严谨,主线突出,无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。
8.【答案】B.应该是“山重水复”显出所经山水之无穷变化,而“又一村”写出诗人的欣喜之情。
9.下面对《游山西村》一诗的赏析,不恰当的一项是( )
A.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚”,以劝说别人不要嫌弃农家腊酒浑的口吻,写农家在丰年殷勤待客的情谊,间接抒写了自己在山西村农家做客时的感受。
B.颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着深刻的生活哲理。
C.颈联写农人欢天喜地庆贺“春社”,古朴的风俗,淳厚的农民,使诗人流连忘返。
D.诗人为我们描绘了一幅色彩绚丽的城市风光图。尾联转为忧伤的笔调,直抒胸臆,写出了诗人走出热闹喧嚣后内心的失意与孤独。
9.【答案】D.“一幅色彩绚丽的城市风光图”“尾联转为优伤的笔调,直抒胸臆,写出了诗人走出热闹喧嚣后内心的失意与孤独”的理解均有误,故选D。
10.对下面这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.本诗是宋代诗人陆游的一首记游抒情诗,诗人紧扣题目“游”,剪取乡村游历见闻人诗。
B.首联渲染丰收之年农村一片宁静、欢悦的气象,颈联则描摹农村独有的古老风俗风情。
C.颔联不仅写了山村山水曲折、花团锦簇的风景,也揭示了困境之后是希望的生活哲理。
D.尾联写诗人一日游完成,以后再也没时间在晚上拜访农家,表现了对农村生活的留恋。
10.【答案】D.尾联意思是:但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢,此情此景,不亦乐乎。写出了诗人归途中的悠闲惬意之情和对重游的期望,表达了诗人对淳朴、闲适的田园生活的向往之情;
11.下面对《游山西村》的赏析,不恰当的一项是( )
A.首联表现了丰收之年农村欢悦的气象和农家尽其所有来款待客人的盛情。
B.颔联景中寓理,道出了世间事物消长变化的哲理,使诗歌具有更强的艺术生命力。
C.颈联描摹南宋农村的风俗画卷,体现了诗人对乡土乡民和古老风俗的喜爱之情。
D.尾联写诗人但愿今后能不时乘月访友,流露出诗人被罢归故里后的消极情绪。
11.【答案】D.“流露出诗人被罢归故里后的消极情绪”错误,尾联写诗人但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢,此情此景,不亦乐乎。诗人被弹劾罢归故里后,心中难免有抑郁不平之气。相较于虚伪的官场,家乡纯朴的生活自然会产生无限的欣慰之情。诗人虽貌似闲适,却仍心系国事,并未丧失信心,深信总有一天否极泰来。故选D。
12.请选出对陆游《游山西村》赏析有误的一项( )
A.首联中“莫笑”二字,道出了诗人对农村淳朴民风的赞赏。“足”字,表达了诗人对农人的盛情感到很满足。
B.颔联写出了路疑无而实有,景似绝而复出的境界,蕴含着生活的哲理。诗人触景生情,表达了在困难中坚持下去,终究会出现豁然开朗的境界的人生思考。不仅反映了诗人对前途所抱的希望,也道出世间事物消长变化的哲理。
C.颈联由自然入人事,描摹了南宋初年的农村风俗画卷。读者不难体味出诗人所要表达的热爱传统文化的深情。
D.尾联写出了诗人但愿从今以后,能不时拄杖乘月,轻叩柴扉,与老农把酒言欢,此情此景,不亦乐乎。一个热爱家乡与农民亲密无间的诗人形象跃然纸上。
12.【答案】A.表述有误,“足”不是表达了诗人对农人的盛情感到很满足,而是表达了农家款客尽其所有的盛情。故选A。
13.下列对本诗内容情感的理解,不正确的一项是
A.首联“腊酒浑”和“足鸡豚”写出了出游到农家所见到的丰收之年的宁静与欢悦。
B.颔联“又”写出了诗人行走山间水色中迷茫之时豁然开朗的喜悦,同时巧妙寓理于景。
C.颈联写农村的风俗,诗人衣着古朴,参入其间,表现出对传统文化的热爱与赞美。
D.尾联“无时”写出了诗人游兴未尽盼再来的情态,表现出对田园生活的热爱与不舍。
13.【答案】C.“诗人衣着古朴,参入其间”表述有误。应该是村民们衣冠简朴古代风气仍然保存。故选C。
14.下面对这首诗理解不正确的一项是( )
A.诗歌首联写诗人游村突然来到农家,主人盛情留客,渲染出农家丰收后的欢乐气氛。
B.诗歌颔联中“山重水复”一词可见地形的复杂,显出所经山水的无穷变化;一个“疑”字,写出了看到景色时作者的主观感受;“又一村”表现了作者的欣喜之情。
C.诗歌颈联中的 “春社”是我国古代的一种习俗,诗人在春社日这一天来到了村子里,听到吹箫打鼓声音,洋溢着一片节日的欢快气氛。乡民们向土地神祭祀,以祈求农事的丰收。这里不仅反映了农民们渴望丰年的心愿,也表达了诗人喜爱农村生活的真挚感情。
D.诗歌尾联意为今后倘有机会乘月明之夜外出闲游的话,我拄着拐杖会随时前来敲门叙谈。
14.【答案】C.根据“春社近”一词可知,此时是春社将近,而不是正好是春社那一天。本项“诗人在春社日这一天来到了村子里”表述有误。故选C。
15.下列对《游山西村》赏析有误的一项是( )
A.这首一首纪游抒情诗,结构严谨,主线突出,全诗八句无一“游”字,而处处切“游”字,游兴十足,游意不尽。
B.颔联在现在生活中常用来比喻在困境中出现希望或转机,也道出了世间事物消长变化的哲理。
C.首联中的“足”字用得好,表达了农家款待客人倾其所有的盛情;尾联表达了作者对淳朴、闲适的田园生活的喜爱向往之情,乐不思蜀,无意官场。
D.陆游具有多方面文学才能,尤以诗的成就为最,在生前即有“小李白”之称,不仅成为南宋一代诗坛领袖,而且在中国文学史上享有崇高地位。
15.【答案】C.“乐不思蜀,无意官场”在诗中无体现。首联写出了农村丰收的年景,一个“足”字,写出了农家款待客人倾其所有的盛情,道出诗人对山西村热情好客(淳朴)民风的赞赏。尾联反映诗人希望自己可以乘月色闲游,夜访村民的意愿。表达了诗人对游览之地的恋恋不舍之情及对农村风光的热爱。故选C。
16.下面对《游山西村》分析和理解正确的一项是( )
A.诗歌首联写农家拿鸡和鱼招待客人,“足”字可见其热情好客。
B.颈联写乡俗民事,从村民的服饰、言行和习俗的描写中,展现村民勤劳俭朴的品质以及宣扬迷信、拜神求佛保佑的陋习。
C.“拄杖”说明诗人已年迈,加之去职回乡后的郁闷,所以诗人不愿乘月叩门叨扰人。
D.这首诗记叙村行沿途风光,充满了浓厚的生活气息,流露出诗人对农村生活的热爱。
16.【答案】D
A.“豚”是小猪,不是鱼。故A错误;
B.颈联没有体现村民宣扬迷信、拜神求佛保佑的陋习;相反作者对村民们尊重传统的行为表示赞颂,突出的是民风淳朴。故B错误;
C.从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门:今后如果还能乘大好月色出外闲游,我一定拄着拐杖随时来敲你的家门。整首诗的氛围都是轻松、愉悦的,没有去职回乡后的郁闷,这里通过写以后有时间要来这里再次拜访,表明了对乡村生活的向往和热爱。故C错误;
《己亥杂诗》练习
一、诗歌鉴赏
1.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.首句点明“离愁”。用“浩荡”来形容“离愁”的广大无边,用“白日斜”来点明“离愁”产生的背景。
B.次句是说自己一离京城,从此便如远隔天涯。“吟鞭”指诗人的马鞭。“东指”指东方故里。
C.诗的前两句叙事抒情,既有离别的忧愁,又有回归的喜悦,在无限感慨中表现出豪放洒脱的气概。
D.这首诗将政治抱负和个人恩怨融为一体,将抒情和议论说明有机结合,表达了诗人复杂的情感。
1.D.“将政治抱负和个人恩怨融为一体”有误,应为“将政治抱负和个人志向融为一体”。“将抒情和议论说明有机结合”有误,没有说明。故选D。
2.下列对本诗的赏析有误的一项是( )
A.诗人是清末思想家、文学家,这首诗是一首七言绝句。
B.本诗前两句抒情、叙事,后两句展开联想,移情于物,表现了诗人超凡脱俗的宽广胸怀。
C.“吟鞭”指诗人的马鞭。“落红”是“落到地上的红花”的意思。
D.“浩荡离愁”和“吟鞭东指”这两个画面相反相成,互为映衬,是诗人当日心境的真实写照。
2C.“‘落红’是‘落到地上的红花’的意思”表述有误。“落红”指落花。花朵以红色者为尊贵,因此落花又称为落红。故选C。
3.下列对这首诗的理解和分析,不正确的一项是( )
A.诗的开篇直接议论,以“离愁”点明诗人离开家乡的愁绪。
B.作者在诗中感慨无限,白日西斜和广阔天涯的心境相交织。
C.诗中的“吟鞭”是指诗人的马鞭,“吟”的意思是“吟诗”。
D.这首诗直抒胸臆,联想丰富,移情于物,情感自然而朴实。
3A项“开篇直接议论”,“点明诗人离开家乡的愁绪”理解错误。诗的前两句抒情叙事,“浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯”,这句是写诗人辞官南归故里,离开京城要回归家乡,不是离开家乡。诗人在无限感慨中表现出豪放洒脱的气概,一方面,离别是忧伤的,毕竟自己寓居京城多年,故友如云,往事如烟;另一方面,离别是轻松愉快的,毕竟是自己逃出子令人窒息的樊笼,可以到外面的世界里另有一番作为。这样,离别愁绪就和回归喜悦交织在一起,既有“浩荡离愁”,又有“吟鞭东指”;既有白日斜晖,又有广阔天涯。这两个画面相反相成,互为映衬,是诗人当日心境的真实写照。故选A。
4.对这首诗的理解与赏析,不恰当的两项是( )
A.这首诗既抒写诗人辞官南归时的离愁,也表达立志报国的积极的人生态度。立意高远,感情充沛。
B.诗的前两句议论、抒情。“浩荡”写“离愁”之大,“白日斜”指离别的时间,也渲染出惨淡哀伤的气氛。
C.“浩荡离愁”的黯然神伤与“吟鞭东指”流露出的暂时的放松相互映衬,是诗人复杂心情的真实写照。
D.诗的后两句展开联想,用“落红”比喻朝廷,借此表达自己虽然不被重用却依旧甘愿奉献的爱国热忱。
E.这首诗寓理于景,借物抒情。受生活中“落红”“春泥”“护花”等现象的启迪,写出打动人心的名句。
4B.诗的前两句不是“议论、抒情”,运用的表达方式是“记叙和描写”;
D.“落红”是作者自喻,不是“比喻朝廷”;故选BD。
5.下列对诗的理解和分析不正确的一项是
A.这首诗中,离别的愁绪和回归的喜悦交织在一起,两个画面互为映衬。
B.诗的前两句抒情叙事,在无限感慨中表现出豪放洒脱的爱国英雄气概。
C.诗的后两句展开联想,用比喻的手法,借“落花”自喻,自然而朴实。
D.全诗写诗人离开京城时的感受,巧用对比,形象贴切,构思极为精妙。
5D“巧用对比”理解错误。诗的前两句离别的愁绪和回归的喜悦交织在一起,既有“浩荡离愁”,又有“吟鞭东指”;既有白日西斜,又有广阔天涯。两个画面相反相成,互为映衬,是诗人当日心境的真实写照。“落红不是无情物,化作春泥更护花。”以落花为喻,表明自己的心志,形象的比喻中,自然而然地融入议论。( “落红”喻辞官,“ 春泥喻平民百姓,“花” 喻朝廷)“ 化作春泥更护花”,表达了诗人的一腔爱国热忱。花这首小诗将政治抱负和个人志向融为一体,将抒情和议论有机结合, 形象地表达了诗人复杂的情感。
6.下列对诗词赏析有误的一项是( )
A.诗的前两句真实地反映了诗人当日复杂的心境:离别的愁绪和回归的喜悦相互交织。
B.诗的后两句从落花到春泥展开联想,将诗人的时代使命感移情落花,从而把离愁升华为崇高的献身精神。
C.诗人用“落红”作为自然现象并象征韶光易逝,双重内涵显示了别离之苦。
D.全诗表达的思想和陶渊明《归园田居》(种豆南山下)所表达的与官场决裂、归隐田园的遁世思想相同。
6D.《己亥杂诗》是先写离愁,后升华为崇高的献身精神。与陶渊明《归园田居》所表达的官场决裂、归隐田园的遁世思想不相同。故选D。
二、理解性默写
1.龚自珍在《己亥杂诗》中形象地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途和命运且代落花立意,倾吐心曲,表现崇高的献身精神的句子是:落红不是无情物,化作春泥更护花。
2. 龚自珍的《己亥杂诗》中写诗人辞官之后的离愁别绪的诗句是:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
3、《己亥杂诗》写诗人辞官之后的离愁别绪/抒情议论相结合,表现诗人离开京城豪迈、洒脱的气概的诗句是:浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
4、《己亥杂诗》欧阳修曾叹:泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。其实,《己亥杂诗》中“落红不是无情物,化作春泥更护花”一诗句,又何尝不是一种新意呢?它不是表现了龚自珍载着“浩荡离愁”辞官还乡,仍关心国家的前途和命运吗?
一、(22-23七年级下·湖北黄冈·期末)阅读下面两首诗词,完成下面小题。
【甲】
登幽州台歌
唐·陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
【乙】
登鹳雀楼 唐·王之涣
白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
1.【甲】诗中诗人为什么“怆然而涕下”?从诗中找出理由。
①明君不见(不见古贤);②壮志难酬(不见今贤);③人生短暂(天地悠悠);④孤独寂寞(独自孤单)。
2.【甲】【乙】两首诗都是登高望远之作,但两首诗所表达的情感却各不相同,请简要分析。
【甲】诗人登上幽州台远眺,联想到大地茫花,空阔寂寥,没有一个知音,内心满怀悲愤。抒发的是对不被理解、怀才不遇的悲叹。【乙】诗描写了登高望远的情景,道出了要站得高才能看得远的哲理,从中表现出诗人不凡的胸襟和抱负,反映了盛唐时期人们昂扬向上的进取精神。
二、(23-24七年级下·北京·期末)阅读下面的古诗,完成下面小题。
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼, 自缘身在最高层。
登幽州台歌
陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下。
1.《登飞来峰》中“① 千寻”一词运用夸张的修辞手法写出了飞来峰上古塔之高以及作者的立足点之高,从而揭示了②站得高看得远的人生道理。 《登幽州台歌》则借助“③ 幽州台”这一有着独特历史意义的地点表达了独特历史背景下的情感和志向。
2.上面两首诗都是登高感怀之作,但是体现的感情不同,请你结合具体诗句进行说明。
:《登飞来峰》中“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”表现了诗人变法革新的政治理想和勇往直前、无所畏惧的进取精神;《登幽州台歌》“念天地之悠悠,独怆然而涕下”抒发的是诗人怀才不遇的孤寂悲愤之情。
三、(23-24七年级下·山东日照·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲诗】
望岳 杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
【乙诗】
江村① 杜甫
清江②一曲抱村流,长夏江村事事幽。
自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥。
老要画纸为棋局,稚子敲针作钓钩。
但有故人供禄米,微躯此外更何求。
【注释】①这首诗写于唐肃宗上元元年(760)夏天,诗人在朋友的资助下,在四川成都郊外的沈花溪畔盖了一间草堂,在饱经战乱之苦后,生活暂时得到了安宁。②清江:清澈的江水,江,指锦江,岷江的支流,在成都西郊的一段称浣花溪。
1.下列对诗歌内容和艺术特色理解不正确的一项是(B )
A.【甲诗】全篇没有一个“望”字,但句句写向岳而望。距离是自远而近,时间是从朝至暮,并由望岳悬想将来的登岳。
B.诗人两首诗写作时的年龄阶段相同,都写于安史之乱时期,诗歌风格呈现出“沉郁顿挫”的特点。
C.【乙诗】颔联写景物之幽:燕子自来自去,鸥鸟相亲相近,江村景色的幽静跃然纸上。颈联写人事之幽:老妻画棋盘,幼子弯针当作钓钩,各得其乐。
D.两首诗都运用了拟人的修辞,【甲诗】生动形象地写出了泰山的神奇秀丽,【乙诗】生动地描绘出溪水紧紧围绕江村的情态。
B.【甲诗】《望岳》写于杜甫青年时期,当时他满怀雄心壮志,诗歌风格豪迈奔放,表现出对自然景观的赞美和对未来的憧憬,如“会当凌绝顶,一览众山小”一句,展现出诗人积极向上的精神风貌,并非“沉郁顿挫”的风格。而【乙诗】《江村》写于唐肃宗上元元年(760)夏天,此时杜甫在饱经战乱之苦后,生活暂时得到了安宁。诗中描绘了江村的幽静景色和人们的闲适生活,透露出一种恬静、安逸的氛围,但也隐含着诗人对时局的无奈。本项“都写于安史之乱时期”“诗歌风格呈现出‘沉郁顿挫’的特点”有误;
2.两首诗的表达情感是否相同?请简要分析。
甲诗表达了诗人对大自然的热爱之情,诗人不怕困难、敢于攀登顶峰、俯视一切的雄心和气概,体现了诗人乐观自信、积极向上的精神。
乙诗作者杜甫在饱经颠沛流离之后,终于获得了一个暂时安居的栖身之所,表现出作者杜甫难得的一段安定生活给他带来的满足和欣然。
解析:【甲诗】《望岳》通过描绘泰山雄伟磅礴的景象,表达了诗人对大自然的热爱之情。如“岱宗夫如何?齐鲁青未了”写出了泰山的绵延辽阔,“造化钟神秀,阴阳割昏晓”展现了泰山的神奇秀丽和高大雄伟,这些诗句都体现了诗人对泰山美景的喜爱和赞美。同时,诗中“会当凌绝顶,一览众山小”表达了诗人不怕困难、敢于攀登顶峰、俯视一切的雄心和气概,体现了诗人乐观自信、积极向上的精神。
【乙诗】《江村》中,“清江一曲抱村流,长夏江村事事幽”描绘了江村清幽的环境,“自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥”写出了燕子和鸥鸟的自在闲适,“老妻画纸为棋局,稚子敲针作钓钩”表现了老妻和稚子的自得其乐,这些都体现了诗人在饱经颠沛流离之后,终于获得了一个暂时安居的栖身之所,流露出对这种安定生活的满足和欣然。
四、(23-24七年级下·湖北省直辖县级单位·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲】
望岳
杜甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决眦入归鸟。会当凌绝顶,一览众山小。
【乙】
登岳阳楼 杜甫
昔闻洞庭水,今上岳阳楼。吴楚东南坼①,乾坤②日夜浮。
亲朋无一字,老病有孤舟。戎马③关山北,凭轩涕泗流。
以前听闻洞庭湖水的大名,今日终于登上岳阳楼亲眼目睹。 浩瀚的湖水把吴楚两地分隔开来,仿佛整个天地都在湖水中日夜浮动。 亲朋好友们音信全无,我年老多病,只能孤独地乘着一叶扁舟四处漂泊。 北方边关战事频繁,战马嘶鸣,关山难越,我站在这里,望着远方,不禁涕泪横流。
这首诗是杜甫登上岳阳楼后所作,通过描绘洞庭湖的壮丽景象和诗人自身的凄凉境遇,表达了诗人对家国忧患的深深感慨和对亲朋好友的深切思念。诗中“吴楚东南坼,乾坤日夜浮”一句,以夸张的手法展现了洞庭湖的浩瀚无边,同时也暗含了诗人对时局动荡、国家分裂的忧虑。而“亲朋无一字,老病有孤舟”一句,则直接抒发了诗人孤独无助、漂泊无依的悲凉心境。最后两句“戎马关山北,凭轩涕泗流”,则将诗人的个人情感升华到了对国家命运的深切关怀,展现了诗人深沉的爱国情怀。
【注释】①坼(chè):分裂。②乾坤:天地,此处指日、月。③戎马:指战争。
1.下列对这两首诗的理解和赏析,不正确的一项是( B )
A.甲诗“决眦”两字描摹了诗人极目仰望时的神态,衬托出泰山的雄伟壮丽。
B.甲诗句句无“望”,但全诗由远及近,通过诗人亲眼所见,句句实写向岳而望。
C.乙诗用“昔闻”为“今上”蓄势,写早闻洞庭盛名,直到暮年才一睹真容。
D.甲诗表现出诗人积极乐观的人生态度,乙诗则流露诗人伤时伤世的感慨。
B.甲诗虽全篇未着一个 “望” 字,但全诗紧紧围绕 “望岳” 展开。首联 “岱宗夫如何?齐鲁青未了”,远望泰山,写其绵延辽阔;颔联 “造化钟神秀,阴阳割昏晓”,近望泰山,赞叹其神奇秀丽和高大巍峨;颈联 “荡胸生曾云,决眦入归鸟”,细望泰山,写云气升腾、归鸟入目;尾联 “会当凌绝顶,一览众山小”,是诗人的想象,并非亲眼所见的实写。而且诗中也并非句句都是实写,尾联就是虚写,是诗人的想象和愿望;
故选B。
2.甲诗颔联中的“割”字,写出了泰山参天矗立的雄姿,使静止的山峰充满了活力。请你从乙诗中找出一个类似用法的词来赏析。
示例一:“坼”,笔力雄健,唤起读者联想,仿佛洞庭湖水将吴、楚两大广袤的区域分裂开来,显示出洞庭湖水的磅礴气势。一个“坼”字,境界全开,值得玩味。
示例二:“浮”,仿佛日月星辰乃至整个宇宙都浮动于洞庭湖茫茫的水面之上,从而唤起读者联想,想到诗人长期漂泊无定的生活现状。一个“浮”字,将宇宙生命与人的命运交融贯通,可谓神来之笔。
解析:理解甲诗中“割”字的作用,即通过一个动词赋予静止的山峰以活力,展现泰山的雄姿。然后从乙诗中找出一个具有类似效果的词进行赏析,需要分析该词在表现景物特点、营造意境以及传达诗人情感等方面的作用。首先确定乙诗中哪些词可能具有类似“割”字的特点,如“坼”“浮”等具有较强表现力的动词或能营造独特意境的词,分析所选词在描绘景物方面的作用,如“坼”字对洞庭湖将吴楚大地分开的形象刻画,“浮”字对日月星辰在洞庭湖上状态的描绘, 探讨该词在营造意境上的贡献,如“坼”字营造出的磅礴气势,“浮”字营造出的宏大、神秘意境,思考该词如何传达诗人的情感,如通过对洞庭湖的描写,反映诗人对国家命运、个人遭遇的感慨等。
示例一:“日夜浮”中的“浮”字,赋予了洞庭湖一种灵动的生命力。日月星辰在洞庭湖上日夜漂浮,使原本静态的画面变得动态十足。这个“浮”字不仅展现了洞庭湖的浩渺广阔,还营造出一种宏大而神秘的氛围。它让读者感受到洞庭湖仿佛是一个承载着天地万物的巨大容器,包容着无尽的时间与空间。同时,也暗示了诗人内心的波澜起伏,他面对如此壮丽的自然景象,思绪也如同洞庭湖上的日月星辰一般,在历史与现实之间徘徊,充满了对人生的感慨和对国家命运的忧虑。
示例二:“坼”字犹如一把巨斧,将吴楚大地一分为二,凸显了洞庭湖的辽阔壮美。此字不仅描绘出洞庭湖的地理特征,更传达出一种强大的自然力量。它让人联想到大自然的鬼斧神工,以及人类在自然面前的渺小与敬畏。“坼”字也为全诗奠定了雄浑壮阔的基调,使读者在阅读过程中能够深刻感受到诗人面对洞庭湖时的震撼与沉思。诗人以洞庭湖的广阔来映衬自己内心的广阔,同时也暗示了国家的分裂与动荡,表达了对时局的担忧和对统一的渴望。
五、(2022·四川宜宾·中考真题)读下面的两首宋诗,完成下面小题。
【甲】
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
【乙】
题西林壁
苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
1.下列对两首宋诗内容的理解,不正确的一项是( D )
A.甲诗紧扣“登”字,详细讲述登山经过:乙诗紧扣“题”字,简略描写登山所见。
B.两诗内容均与“山”有关,甲诗重在突出山高耸之势,乙诗重在表现山变化之形。
C.两诗所写角度一高一低,但都巧妙蕴含着“境界高低则见识不一样”的生活哲理。
D.两诗感情基调略有差异,甲诗于清醒中含自得之喜,乙诗于清醒中寄寓孤独之忧。
D.甲诗《登飞来峰》“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”两句的意思是:不怕会有浮云遮住了远望的视线,因为人已站在最高层的地方,表达的是作者对前途充满信心的豪情和不畏艰难,勇往直前、无所畏惧的进取精神。因此D项“于清醒中含自得之喜”表述不正确;故选D。
2.下列对两首宋诗艺术手法的分析,正确的一项是( D )
A.甲诗侧重写景抒情,乙诗侧重咏物寓理。
B.甲诗侧重咏物寓理,乙诗侧重写景抒情。
C.甲乙两诗都侧重写景抒情。
D.甲乙两诗都侧重咏物寓理。
【答案】D
【解析】本题考查对古诗的艺术手法的辨析。
甲诗《登飞来峰》“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升”,描绘了古塔之高,写出了自己的立足点之高,巧妙地虚写了在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象。“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”是本诗的点睛之笔,寄寓“站得高才能望得远”的哲理,警示后人不能只顾眼前的利益,应该有放眼大局、高瞻远瞩的思想境界,因此本诗侧重咏物寓理;
乙诗《题西林壁》前两句描述了庐山不同的形态变化。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”体现的是庐山横看绵延逶迤,崇山峻岭郁郁葱葱连环不绝;侧看则峰峦起伏,奇峰突起,耸入云端;从远处和近处不同的方位看庐山,所看到的山色和气势又不相同。后两句“不识庐山真面目,只缘身在此山中”写出了作者深思后的感悟:之所以从不同的方位看庐山,会有不同的印象,原来是因为“身在此山中”。也就是说,只有远离庐山,跳出庐山的遮蔽,才能全面把握庐山的真正仪态。诗人借助庐山的形象,用通俗的语言深入浅出地表达哲理,因此本诗也是侧重咏物寓理;故选D。
六、(23-24七年级下·山东临沂·期末)阅读下面的诗歌,完成各小题。
【甲】
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
【乙】
北陂杏花①
王安石
一陂②春水绕花身,花影妖娆各占春。
纵被春风吹作雪③,绝胜④南陌⑤碾成尘。
【注释】①此诗写于王安石贬居江宁之后,是他晚年心境的写照。②陂(bēi):池塘。③雪:指杏花像雪花一样在风中飘零。④绝胜:远远胜过。⑤南陌:指道路边上。
1.下列对这两首诗的理解和分析不正确的一项是( D )
A.【甲】诗第一句,诗人借写峰上古塔之高,写出自己的立足点之高。诗的第二句,想象自己在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象,属于虚写。
B.【乙】诗首句点明杏花所处地理位置。次句“妖娆”二字本用于写人,这里移用于杏花,展现了杏花争奇斗妍的照人光彩。
C.作为登高抒怀之作,【甲】诗中诗人触景生情,借“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”表达了多层含义。
D.【乙】诗的三、四句运用比喻生动地描绘出杏花被风吹落,似漫天飞雪,纷纷落在地上被碾做尘土的凄美景象。
D.有误,“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”,意思是即使被无情的东风吹落,飘飘似雪,也胜过道路边上的杏花凋零洒落路面,任人践踏,碾成尘土。这两句议论抒情,褒扬北陂杏花品性之美。并不是实写;
2.这两首诗表达了作者不同的思想感情,请你分别概括。
甲诗表现了诗人变法革新的政治理想和远大抱负,以及大无畏的精神;乙诗则体现出诗人刚强耿介的个性和孤芳自赏的人生追求。(意对即可)
解析:甲诗:“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”句意是不怕浮云会遮住我的视线,只因为如今我身在最高层。再结合作者写作本诗的背景(公元1050年夏天,诗人在浙江鄞县知县任满回江西临川故里,途经杭州时,写下此诗。此时诗人只有三十岁,正值壮年,心怀壮志,正好借登飞来峰一抒胸臆,表达宽阔情怀,可看作实行新法的前奏)可知,这里表现了诗人变法革新的政治理想和远大抱负,以及大无畏的精神。
乙诗:这首诗歌写于王安石贬居江宁(今南京)之后,是他晚年心境的写照。 晚年,他虽被迫退出政治舞台,但仍然坚持自己原有的改革信念与立场。诗歌大意是:围绕着杏花的是满塘的春水,岸上的花,水中的花影,都是那么地鲜艳动人。即使被无情的东风吹落,飘飘似雪,也应飞入清澈的水中,胜过那路旁的花,落了,还被车马碾作灰尘。其中前两句写出了北陂杏花的娇媚之美,后两句表现了杏花高洁的品性之美。作者寄情于物,体现出王安石刚强耿介的个性和孤芳自赏的人生追求。
七、(23-24七年级下·河北石家庄·期末)阅读下面两首古代诗歌,回答后面的问题。
[甲]
登飞来峰
王安石
飞来山上千寻塔,
闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,
自缘身在最高层。
[乙]
水口①行舟
朱熹
昨夜扁舟雨一蓑②,
满江风浪夜如何③。
今朝试④卷⑤孤蓬⑥看,
依旧青山绿水多。
①水口:在福建邵武东南,古称闽关,宋置水口寨。位于古田溪汇入闽江处。②雨一蓑:穿着蓑衣站在雨中。③夜如何:一夜的风浪不知要造成怎样的后果。如何,怎样。④试:尝试。⑤卷:翻开。⑥孤篷:孤舟的帘篷。
1.关于这两首诗的分析与理解,有误的一项是( B )
A.[甲]诗第一句概括了峰和塔的高度。“寻”为古代长度单位,“千寻塔”,极言塔的高峻。
B.[甲]诗第二句实写在高塔上看到旭日东升的辉煌景象,展现出诗人蓬勃的朝气。
结合[甲]诗第二句“闻说鸡鸣见日升”可知,诗句的意思是听说鸡鸣时分可看到旭日初升,据此可知,[甲]诗第二句巧妙地虚写出在高塔上看到的旭日东升的辉煌景象。
C.[乙]诗第一句从未睡前写起,“雨一蓑”形象地描绘出船在雨中行进时诗人的形态。
D.[乙]诗第二句用揣测语气写满江风浪。诗人昨夜在舱中耳听风浪之声,因而发出这样的疑问。
2.两首诗寓理于景,蕴含哲理,启人深思。请分别谈谈你从划线句中获得的思考感悟。
甲:只有站得高,才能看得远或掌握了正确的观点和方法,认识达到了一定的高度,就能透过现象看到本质。
乙:人经历了严峻考验后会更有生命力,就像经历了风吹雨打的青山绿水一样(或美好的事物不会被扼杀,困难和挫折阻挡不了事物的发展)
解析:本题考查理解赏析诗句。
结合[甲]诗划线句“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”可知,诗句的意思是不怕层层浮云遮住我那远眺的视野,只因为我站在飞来峰顶,登高望远心胸宽广。诗句写的是自己登临高处的感受,寄寓了“只有站得高,才能望得远”的哲理,表现了一个政治变革家拨云见日、高瞻远瞩的思想境界和豪迈气概,也蕴含了掌握了正确的观点的方法,认识达到了一定的高度,就能透过现象看到本质,就不会被事物的假象迷惑的深意;
结合[乙]诗划线句“今朝试卷孤蓬看?依旧青山绿水多”可知,诗句的意思是今天一早,我赶紧卷起船篷仔细观看,原来一点没改,那青山,那绿树(水),还是郁郁苍苍。这是诗人对风雨的坦然及对青山绿树经历风雨而依旧的赞叹,感慨人生道路不会总一帆风顺,搏击风雨,才能抵达成功的港湾,这两句诗还包含着这样的哲理:禁得起风吹雨打的人处变不惊,禁得起考验的人精神不磨,勇气常存,就如眼前的青山绿树一样;也是在告诉我们风雨总是暂时的,风浪总归会平息,青山绿水是永恒的,一切美好事物的生命力终究不可遏制。据此概括作答。
八、(23-24七年级下·河北承德·期末)阅读古诗,完成小题。
[甲]
游山西村
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许①闲乘月,拄杖无时②夜叩门。
(注) ①若许: 如果这样。②无时:即随时。
[乙]
冬夜读书示①子聿②
古人学问无遗③力,少壮功夫老始成。
纸上得来终觉浅,绝知④此事要躬行⑤。
(注)①示:教导;②子聿(yù):陆游的小儿子;③遗:保留;④绝知:彻底弄清楚; ⑤躬行:亲自实践。
1.赏析陆游的两首诗,不正确的一项是( B )
A.甲诗是律诗,乙诗是七言绝句,都是讲究句数、字数、平仄和押韵的格律诗。
B.甲诗颈联展示了一幅春光明媚的山水图,颔联则由自然入人事,描摹了一幅农村风俗画卷。
B.“展示了一幅春光明媚的山水图”的诗句是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,这是颔联,“由自然入人事,描摹了一幅农村风俗画卷”的诗句是“箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存”,这是颈联。
C.乙诗饱含了诗人深邃的教育思想理念,也寄托了诗人对子女的殷切期望。
D.陆游是南宋著名爱国诗人,一生创作颇丰,他的《剑南诗稿》集存有9138 首诗。
2.诗人从点滴的生活中感悟出丰富的人生哲理,请分别概括两首诗所蕴含的道理。
甲诗蕴含哲理:在逆境中蕴含着希望,只要在困境中坚持下去,人生就有豁然开朗的 转变。乙诗蕴含的哲理是:直接经验和间接经验是人们获取知识的两条途径。
【解析】:乙诗蕴含哲理的诗句是“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,意为:从书本上得来的知识毕竟不够完善,要透彻地认识学习知识这件事还必须亲自实践。诗人强调了做学问亲自实践的重要性,一是学习过程中要“躬行”,力求做到“口到、手到、心到”,二是获取知识后还要“躬行”,通过亲身实践化为己有,转为己用。“纸上得来”的是间接经验,“躬行”得来的是直接经验,只有用直接经验去验证间接经验,才能把书本上的知识变为自己的知识。
九、(23-24七年级下·河北张家口·期末)阅读下面的古诗,完成下面小题。
游山西村
陆游
莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。
山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。
从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。
题西林壁
苏轼
横看成岭侧成峰,远近高低各不同。
不识庐山真面目,只缘身在此山中。
1.对这两首诗的理解和分析,不正确的一项是( C )
A.《游山西村》一诗写的是诗人游山西村的见闻和感受,诗句无一“游”字,却处处扣“游”,表现出诗人的游兴十足。
B.《题西林壁》中“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,实写游山所见,概括而形象地写出了移步换形、千姿万态的庐山风景。
C.《游山西村》颈联写村中欢天喜地举行春社活动,以及活动中人们粗陋的衣着,体现了当地民风的质朴和村民们生活的艰辛。
C.由“衣冠简朴古风存”的意思“村民们衣冠简朴古代风气仍然保存”可知,“简朴”写出的是村民们的穿着简朴、充满古风,而不是“人们粗陋的衣着”;由首联“丰年留客足鸡豚”的意思“在丰收年景里待客菜肴非常丰盛”可知,村民们生活富足,并非“生活的艰辛”。
D.《游山西村》中“拄杖无时夜叩门”一句,从侧面表现了诗人对山西村的优美自然风光和淳厚人文气息的喜爱与向往之情。
2.明代杨植在《升庵诗话》中评价“宋人诗主理”,意思是说宋代的诗歌富含哲理。请结合两首诗歌的画线句,任选一句谈谈你对其哲理的理解。
示例一:陆诗画线句蕴含着坚持不懈终会走出困境的哲理。示例二:苏诗画线句体现出因看问题的角度不同,对事物的认识会有不同的道理。(或:要认识事物的全貌,必须打破局限,摆脱主观成见)
解析:横看成岭侧成峰,远近高低各不同:从正面、侧面看庐山山岭连绵起伏、山峰耸立,从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子。
这两句实写游山所见。庐山是座丘壑纵横、峰峦起伏的大山,游人所处的位置不同,看到的景物也各不相同。结合后两句可知,之所以不能辨认庐山的真实面目,是因为身在庐山之中,视野为庐山的峰峦所局限,看到的只是庐山的一峰一岭一丘一壑,局部而已,这必然带有片面性。这不仅仅是游历山水才有这种理性认识。游山所见如此,观察世上事物也常如此。这两句诗有着丰富的内涵,它启迪人们认识为人处事的一个哲理——人们观察事物的立足点、立场不同,就会得到不同的结论。人们只有摆脱了主客观的局限,置身庐山之外,高瞻远瞩,才能真正看清庐山的真面目。要认清事物的本质,就必须从各个角度去观察,既要客观,又要全面。
十、(23-24七年级下·河北张家口·期末)阅读下面诗歌,完成下面小题。
【甲】己亥杂诗 【乙】落 花
龚自珍 朱淑真
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。 连理枝头花正开,妒花风雨便相催。
落红不是无情物,化作春泥更护花。 愿教青帝①常为主,莫遣纷纷点翠苔。
【注】①青帝:传说中的春神,主管春季节令。
1.下列对这两首诗的内容及情感理解有误的一项是( C )
A.甲诗既抒写诗人辞官时的离愁,也表现了依然关心国家命运的满腔热情。
B.甲诗后两句写落花不是无情之物,其实是借落花暗指离京的自己。
C.乙诗前两句运用了夸张的修辞手法,“正”和“便”两个字突出了紧迫之感。
D.乙诗中“点翠苔”写出了花落在苔藓上的景象,表达了诗人对花被风雨吹落的惋惜之情。
C.“连理枝头花正开,妒花风雨便相催”意为:连理枝头艳丽的鲜花正在盛开,但风雨嫉妒鲜花的美丽,时时刻刻想要催促鲜花凋谢。将风雨拟人化为“妒花”的形象,来强调风雨对花朵的无情摧残,是拟人的手法,而非夸张手法。
故选C。
2.甲乙两诗均写落花,但各有异趣,请你结合诗歌内容将下面的表格补充完整。
《己亥杂诗 (其五)》 《落花》
(落) 花的象征 (1) 诗人自己 (2) 美好的事物
蕴含的作者情感 虽然脱离官场,但仍关心国家命运的一腔热情。 (3) 惜花之情,自怜之情,对幸福美好的呼唤
解析:第①空:根据“落红不是无情物,化作春泥更护花”可知,诗人以“落花”自喻,在比喻中融入议论,自然朴实,表达出诗人虽然脱离官场,依然关心国家命运,不忘记报国之志。所以落花象征诗人自己;
第②空:根据“连理枝头花正开,妒花风雨便相催”可知,用“正”和“便”两个字突出时间的紧迫,环境的恶劣。当横风狂雨满怀妒意向弱花袭来时,它们在作者眼中便成为世间暴虐力量的化身,而娇嫩鲜活的花则成了一切美好事物的象征。所以乙诗中的花象征美好的事物。
第③空:根据“连理枝头花正开,妒花风雨便相催”可知,诗人通过描写风雨无情地摧残连理枝头的花朵,表达了对美好事物易逝的无奈与惋惜之情。同时,“愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔”一句又透露出诗人对风雨摧残美好事物的愤慨和不甘,希望春神能够常驻,保护这些美好的花朵不被摧残。表现了对幸福美好的呼唤,同时花朵被风雨所侵袭凋落,表现了作者对世间不公的愤慨,也暗含自怜之意。据此作答即可。
十一、(23-24七年级下·辽宁葫芦岛·期末)阅读下面两首诗,完成问题。
【甲】
己亥杂诗
龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。
落红不是无情物,化作春泥更护花。
【乙】
春
王渐逵
烟扉霞馆散晴春,淡日融风岸①葛巾②。
柳外黄鹂如唤友,溪边红翠③欲窥人。
【注释】①岸:头饰高戴,前额外露。②葛巾:用葛布制成的头巾。③红翠:山鸟名。
(1)选出对两首诗理解正确的一项 (D )
A.【甲】【乙】两诗都是写景抒情诗。
B.【甲】【乙】两诗都表现了一种轻松喜悦的心情。
C.【甲】【乙】两诗的第三句,都使用了拟人的修辞手法。
D.【甲】【乙】两诗的三四句运用了不同的表达方式。
A.甲诗前两句叙事抒情,在辞官离京的无限感慨中表现了豪放洒脱的气概。后两句在形象的比喻中融入议论,以落花为喻,表明自己的心志。不是写景抒情诗;
B.甲诗包含着诗人对国事的忧念,对国家前途命运的担忧,是一种极其复杂的感情;
C.甲诗诗人以落花自喻,寄托了诗人虽然脱离了官场,但依然关心着国家的命运,愿意为国家效力(不忘报国)的情怀,并非拟人;
(2)【甲】【乙】两诗都移情于物,请分别说说表达了哪两种不同的情感?
甲诗中“落红不是无情物,化作春泥更护花”一句,诗人以落花自喻,寄托了诗人虽然脱离了官场,但依然关心着国家的命运,愿意为国家效力的情怀。
乙诗描绘了春天的美丽景色,抒发了诗人对春景的喜爱和赞美之情。
【详解】 乙诗:“烟扉霞馆散晴春,淡日融风岸葛巾。柳外黄鹂如唤友,溪边红翠欲窥人”,整首诗通过对春天景色的细腻描绘,营造出了一幅生机勃勃的春景图。“柳外黄鹂如唤友”,将黄鹂拟人化,仿佛黄鹂在呼唤朋友,给人一种欢快、热闹的感觉。“溪边红翠欲窥人”,写溪边的鸟儿(红翠)像是想要窥探人一样,生动地表现出鸟儿的活泼可爱。这些描写都展现了春天的美丽和活力,诗人通过对春天景色的赞美,抒发了自己对春景的喜爱之情,也流露出诗人在春天美景中的愉悦心情。
十二、(23-24七年级下·甘肃武威·期末)阅读古诗,完成小题。
【甲】
登幽州台歌
陈子昂
前不见古人,后不见来者。
念天地之悠悠,独怆然而涕下!
【乙】
泊秦淮
杜牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花。
1.下面对两首古诗的理解,不正确的一项是(C )
A.两首诗歌体裁不同:【甲】为古体诗,五言和七言兼用,诗歌的格律自由,且长短不限。【乙】为七言绝句诗,此体全诗四句,每句七言,在押韵、粘对等方面有严格的格律要求。
B.两首诗都用到了典故:【甲】诗题中有“幽州台”,即黄金台,又称蓟北楼,是燕昭王为招纳天下贤士而建。【乙】诗句中有“后庭花”,歌曲《玉树后庭花》的简称。南朝陈皇帝陈叔宝溺于声色,作此曲与后宫美女寻欢作乐,终致亡国,所以后世把此曲作为亡国之音的代表。
C.两首诗都运用了互文的修辞:【甲】诗中有“前不见古人,后不见来者”句与【乙】诗中有“烟笼寒水月笼沙”句,在翻译时要注意上下文义互相交错,互相渗透,互相补充去翻译。
C.“两首诗都运用了互文的修辞”有误。“前不见古人,后不见来者”不是互文。这两句诗意思是:往前不见古代招贤的圣君,向后不见后世求才的明君。运用了对比的手法,从时间的角度着笔,“前”与“后”对比,“古人”与“来者”对比,表现了诗人的孤独和寂寞。
D.两首诗歌在题材上均属于怀古诗:【甲】诗登楼怀古,以历史陈迹为题材,登高望远,抒情感怀。【乙】诗闻曲怀古。以历史事件为题材,咏叹史实,托古讽今。
2.这两首诗歌都属于怀古诗,在表达情感上有什么不同?请结合原文回答说一说。
【甲】“前不见古人,后不见来者”(往前不见古代招贤的圣君,向后不见后世求才的明君。)写出了对贤明君主的渴求、生不逢时的哀叹。“念天地之悠悠,独怆然而涕下”(只有那苍茫天地悠悠无限,止不住满怀悲伤热泪纷纷!/时空无线,生命有限/时空广阔无垠,而“我”孤身一人,无人赏识)写出了诗人孤单悲苦的心绪、怀才不遇的悲怆。【乙】诗人夜泊于秦淮,眼见灯红酒绿,耳闻淫歌艳曲,触景生情,又想到唐朝国势日衰,当权者昏庸荒淫,表达了诗人对国事怀抱隐忧的心境,批判、讽刺那些以声色歌舞、纸醉金迷的生活来填补他们腐朽而空虚的灵魂的官僚贵族。
翻译如下:
(夕阳依傍着山峦渐渐下落,滔滔黄河朝着大海汹涌奔流。)
(若想把千里的风光景物看够,那就要登上更高的一层城楼。)
这首诗通过描绘登高远望的景象,表达了诗人不断进取、勇攀高峰的精神。前两句写所见,展现了夕阳和黄河的壮丽景色;后两句写所想,表达了诗人想要看得更远、更高的愿望,并鼓励人们要积极进取,不断超越自我。整首诗意境开阔,语言简洁明了,是唐诗中的经典之作。
清澈的江水曲折地绕村流过,长长的夏日里,江村的一切都显得那么幽静。 堂上的燕子自由自在地飞来飞去,水中的鸥鸟则彼此亲近,相互伴随。 老人闲来无事,便在纸上画起了棋盘,小孩子则敲打着细针,想要做成钓鱼的钩子。 只要有老朋友供给一些禄米(即俸禄或粮食),我这微小的身躯,除此之外还有什么可奢求的呢?
这首诗生动地描绘了一个宁静、和谐的江村生活场景,表现了诗人对悠闲自在、无拘无束生活的向往和满足。其中,“清江一曲抱村流”一句,以“抱”字形象地描绘了江水与村庄的亲密关系,给人以温馨、宁静之感;“自来自去堂上燕,相亲相近水中鸥”两句,则通过燕子与鸥鸟的自由自在,展现了江村生活的和谐与美好。整首诗语言清新自然,意境深远,是杜甫诗作中的佳作之一。
从正面看庐山,它像是一道连绵起伏的山岭;从侧面看,它又像是一座巍然耸立的险峰。 无论是从远处眺望,还是近处观赏,或是从高处俯瞰,又或是从低处仰望,庐山都展现出截然不同的风貌。 之所以无法认清庐山的真正面貌,只是因为我自身正置身于庐山之中啊。
这首诗以庐山为题材,通过描绘庐山变幻多姿的面貌,阐述了“当局者迷,旁观者清”的深刻哲理。诗人苏轼通过巧妙的比喻和生动的描绘,告诉我们:观察事物要全面、客观,不能被局部或片面的现象所迷惑;同时,也提醒我们要跳出自身的局限,以更广阔的视角去看待问题,才能更准确地把握事物的本质。
一池碧绿的春水环绕着鲜花盛开的植株,花儿的倒影在水中摇曳生姿,各自争占着春天的美景。 即使这些花朵最终被春风吹落,像雪花一样纷纷飘散,也比那在南边小路上被车马碾碎成尘土要好得多。
这首诗以花为题材,通过描绘春水绕花、花影妖娆的景象,以及花朵即使凋零也不愿被世俗玷污的高洁情操,表达了诗人对美好事物的赞美和对高洁品格的追求。诗中“纵被春风吹作雪,绝胜南陌碾成尘”一句,以强烈的对比手法,展现了花朵宁愿保持自身的纯洁与高傲,也不愿被世俗所玷污的坚定立场,给人以深刻的启示。
昨夜我驾着一叶小舟,在雨中披着一件草衣(即蓑衣)航行,
整夜满江都是风浪,不知道外面究竟是怎样的景象。
今天早晨试着卷起船篷向外望去,
发现四周依旧是青山绿水,美景如画,并未因昨夜的风雨而有所改变。
这首诗通过描绘诗人昨夜在风雨中驾舟航行的经历,以及今朝所见青山绿水的景象,表达了诗人表达了诗人对生活的乐观态度和对自然美景的赞美。即使昨夜经历了风雨,今朝依然能够欣赏到美丽的自然景色,寓意着无论遭遇何种困难,只要保持积极的心态,就能发现生活中的美好。
冬夜读书时给儿子子聿的指示:古人学习知识总是不遗余力,年轻时下足功夫,到老时才能有所成就。从书本上得来的知识毕竟是肤浅的,
要真正理解书中的深刻道理,必须亲身去实践。
这首诗是陆游写给他的儿子子聿的,强调了做学问要坚持不懈、注重实践的重要性。诗人认为,古人学习总是全力以赴,年轻时下苦功,到老时才能有所成就。同时,他也指出,仅仅从书本上获得的知识是片面的,要真正理解并掌握它,还需要亲身去实践。这种思想对于我们今天的学习和工作仍然具有重要的指导意义。
从正面看庐山,它像是一道连绵起伏的山岭;从侧面看,它又像是一座巍峨耸立的山峰。
无论是从远处眺望,还是近处观赏,或是从高处俯瞰,低处仰望,庐山的景色都各不相同,呈现出千姿百态。
我之所以无法认清庐山的真正面貌,是因为我自身就身处在这座山中啊。
这首诗通过描绘庐山变幻多姿的面貌,阐述了观察事物角度不同,所得结论也会有所不同的哲理。同时,也提醒人们,在认识事物时,要摆脱主观成见,全面、客观地去看待问题,才能把握事物的本质和真相。
连理枝头的花朵正盛开得绚烂,却遭到嫉妒的风雨无情地摧残。我真希望让掌管春天的青帝永远做它的主人,不要让那纷纷扬扬的花瓣飘落在翠绿的青苔上。
这首诗以连理枝头的花为喻,表达了诗人对美好事物被摧残的惋惜和无奈,同时也寄托了诗人希望美好能够长存,不被风雨所摧残的愿望。通过“愿教青帝常为主,莫遣纷纷点翠苔”的祈愿,诗人表达了对自然界和谐美好的向往和对生命永恒的期盼。
在烟雾缭绕的屋舍和云霞映照的馆舍中,春天晴朗的气息弥漫开来。 阳光柔和,微风轻拂,岸边的葛巾花(一种植物,也常用来比喻品质高洁的人)随风摇曳。 柳枝轻摆,黄鹂鸟儿在枝头欢快地鸣叫,仿佛在呼唤着它的朋友。 溪水潺潺,岸边那红艳翠绿的草木仿佛想要窥探路过的行人。
这首诗描绘了一幅春日里宁静而生机勃勃的景象,通过细腻的笔触和生动的意象,展现了春天的美好和自然的和谐。诗人通过对景物的细腻描绘,表达了对大自然的热爱和对生活的向往。
PAGE