第五章《化工生产中的重要非金属元素》测试题 高中人教版(2019)化学必修第二册(含答案)

文档属性

名称 第五章《化工生产中的重要非金属元素》测试题 高中人教版(2019)化学必修第二册(含答案)
格式 docx
文件大小 341.0KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(2019)
科目 化学
更新时间 2026-02-27 00:00:00

图片预览

文档简介

第五章《化工生产中的重要非金属元素》测试
一、单选题(共12题)
1.下列“类比”合理的是
A.SiH4的沸点高于CH4的沸点,则P2H4的沸点高于N2H4的沸点
B.CO2与Ba(NO3)2溶液不反应,则SO2与Ba(NO3)2溶液也不反应
C.Fe与Cl2反应生成FeCl3,则Fe与I2反应生成FeI3
D.NaCl与浓H2SO4加热可制HCl,则NaBr与浓H3PO4加热可制HBr
2.能与硫化氢、氧气、氯气、过氧化氢、酸性等物质反应,如。燃煤、金属冶炼和硫酸生产等产生的尾气中都会含有,容易造成酸雨、土壤酸化等环境问题。在探究新制水溶液性质的实验中,下列描述不正确的是
A.水溶液可使石蕊试液先变红后褪色
B.少量可用于葡萄酒中作抗氧化剂
C.水溶液中通入体,产生淡黄色沉淀
D.水溶液中滴加溶液,再滴加过氧化氢溶液,产生白色沉淀
3.下图为氮元素的价类二维图。
下列说法正确的是
A.X属于酸性氧化物
B.转化为一定需要加入氧化剂
C.一定条件下,和反应可以转化成
D.实验室采用加热分解固体制取
4.下列关于实验基本操作的叙述错误的是
A.用容量瓶配制溶液,容量瓶洗净后(刻度线以上无水)无需烘干即可使用
B.用分液漏斗分离汽油和水,分别用两个烧杯在下口接水和汽油
C.可燃性气体点燃或加热之前应验纯,以防爆炸
D.蒸馏时,应选用如图所示的仪器对蒸气进行冷凝
5.下列关于硝酸的说法正确的是
A.浓与浓按的体积比混合,所得的混合物叫王水
B.硝酸电离出的,能被等金属还原成
C.硝酸与金属反应时,主要是价的氮得电子
D.常温下,向浓中投入片,会产生大量的红棕色气体
6.下列物品用到硅单质的是
A.水晶吊灯 B.门窗玻璃 C.计算机芯片 D.光导纤维
7.在指定条件下,下列选项所示物质间转化能实现的是
A.
B.
C.饱和溶液漂白粉
D.饱和溶液
8.下列是对“某溶液”进行离子检测的方法和结论,其中说法正确的是
A.加入稀HCl产生能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,则溶液中一定含有
B.先加入氯水,再加入KSCN溶液显红色,则溶液中一定含有Fe3+
C.依次加入BaCl2溶液、HNO3溶液,有白色沉淀产生,则溶液中一定含有
D.加入HNO3酸化的AgNO3液,有白色沉淀产生,则溶液中一定含有Cl-
9.化工行业常用硒(Se)作催化剂,该催化剂具有反应条件温和、成本低、环境污染小、用后处理简便等优点。以铜阳极泥(主要成分为Cu2Se、Ag2Se,还含有少量Ag、Au、Pt等)为原料制备纯硒的工艺流程如图。
已知:①“净化除杂”时采用真空蒸馏的方法提纯硒(沸点为685℃);
②焙烧后,Cu、Ag均以硫酸盐形式存在,Ksp(Ag2SO4)=1.4×10-5;
③“浸出液”中溶质的饱和浓度不小于0.01mol/L;离子浓度小于10-5mol/L时,认为不含该离子。
下列说法错误的是
A.“加硫酸并焙烧”时使用的硫酸应为浓硫酸 B.“水吸收”过程得到的溶液呈酸性
C.在实验室蒸馏时,需要用到直形冷凝管 D.“浸出液”中的溶质成分一定不含Ag+和
10.制备铁红工业流程中,用FeS2还原铁盐溶液得到Fe2+和SO,反应机理如图。下列说法错误的是
A.过程Ⅰ和过程Ⅱ中Fe3+都被还原
B.过程Ⅱ中若S2O过量会有气体生成
C.参加过程Ⅰ和过程Ⅱ的Fe3+之比为4:3
D.总反应的离子方程式为14Fe3++FeS2+8H2O=15Fe2++2SO+16H+
11.下列“类比”结果说法正确的是
A.SO2通入BaCl2溶液中无沉淀生成,则SO3通入BaCl2溶液中也无沉淀生成
B.Na2O与CO2反应生成Na2CO3,则Na2S与CS2反应生成Na2CS3
C.NaCl与浓H2SO4共热可制HCl,则NaI与浓H2SO4共热也可制HI
D.向AlCl3溶液中加入过量氨水生成Al(OH)3,则往CuCl2溶液中加入过量氨水生成Cu(OH)2
12.下列有关氧化物的性质与用途具有对应关系的是
A.硬度大,可用作光导纤维
B.有两性,可用作耐高温材料
C.有漂白性,可用作葡萄酒的添加剂
D.有氧化性,可用于实验室制取氯气
二、非选择题(共10题)
13.在下图有关物质转化关系中,各物质均是初中化学常见的物质,其中A为红色金属单质,B能参与植物的光合作用。C、D为黑色粉末,F为可用于改良酸性土壤的碱,G为难溶性物质,H为难溶性蓝色物质(图中部分生成物已省略)。
(1)用化学式表示: D________,G___________;
(2)写出E与F反应的化学方程式________________________;
(3)光合作用生成的淀粉在人体内变成葡萄糖(C6H12O6),葡萄糖在酶的催化作用下发生缓慢氧化,同时放出热量,写出葡萄糖发生缓慢氧化反应的化学方程式______________。
14.A、B、C、D、E各物质的转化关系如图所示。
(1)当A为固体单质时,A是 _______(写化学式)。
①写出B的电子式: _______;
②写出E与木炭反应化学方程式:_______ 。
(2)当A为气体单质时,A是_______ (写化学式)。
①写出B的结构式: _______;
写出下列反应的化学方程式,并回答有关问题:
②E→C: _______;
③实验室制备B: _______。
能不能用浓硫酸做B的干燥剂?_______(填“能”或“不能”)。
15.汽车尾气中含有CO、NO等多种污染物,已成为城市空气的主要污染源。汽油和柴油中基本不含氮元素,那么汽车尾气中的NO是如何产生的?请推测可能的原因______,并写出有关反应的化学方程式_______。
16.请填写下列空白。
(1)在常温下,将通入溶液中,可以得到一种漂白液。上述反应的离子方程式为___________,该漂白液的有效成分是___________(填名称)。
(2)检验某溶液中是否含有的方法是________,有关反应的离子方程式为_________。
17.化学与人类生活生产密切相关。请按要求,回答下列问题:
(1)常温下,浓硝酸可储存在铝制容器中,因为铝表面发生了___________。
(2)防御新型冠状病毒感染性肺炎中,医用口罩起了很大作用,医用口罩中有一层熔喷无纺布,其主要成分是聚丙烯,这种物质属于___________(填“有机物”或“无机物”)。
(3)氨气可使湿润的红色石蕊试纸变___________色(填“无”或“蓝”)。
18.填空。
(1)0.5L0.5mol/LFeCl3溶液中的Cl-的物质的量浓度为___________,检验该溶液中阴离子的方法是___________;
(2)标准状况下,3.4gNH3的体积为___________L,0.1molH2S共有___________个H;同质量的NH3和H2S中所含H原子个数比为___________;
(3)今有一混合物的水溶液,只可能含有以下离子中的若干种:K+、H+、Mg2+、Ba2+、、,现取两份100mL溶液进行如下实验:
①第一份加入足量NaHCO3溶液后,收集到气体0.03mol。
②第二份加足量Ba(NO3)2溶液充分反应后过滤干燥,得干燥沉淀4.66g。
根据上述实验回答:
(a)原溶液中一定不存在的离子是___________。
(b)原溶液中可能存在的离子是___________。
(c)请计算出原溶液中一定存在的阴离子的物质的量浓度___________
19.如图是依据一定的分类标准,对某些物质与水反应情况进行分类的分类图。请根据你所学的知识,按要求填空:
(1)根据物质与水反应的情况,分成A、B组的分类依据是___。
(2)A组中的CaO常用作食品包装袋中的干燥剂,CaO所属类别为___(填序号)。
①金属氧化物 ②酸性氧化物 ③碱性氧化物 ④两性氧化物
(3)D组中的气体水溶液呈弱碱性,用电离方程式表示其水溶液呈弱碱性的原因:__。
(4)F组中与水反应,氧化剂与还原剂的数量之比为1∶1的物质是__。(填化学式)。
(5)写出水既做氧化剂又做还原剂的化学方程式___。
20.取一定量的铜片与100mL 18mol/L 的浓H2SO4充分反应,如果该反应过程中转移了0.2mol电子,生成的A气体在标准状况下体积为___________L (假设气体全部逸出)。将反应后所得到的溶液与足量Ba(OH)2溶液充分反应。请写出此过程发生的反应的离子方程式:___________(任写一个)。计算反应后所得沉淀的质量为___________g(保留到0.1g)。
21.大气污染物中的氮氧化物可用NaOH吸收,先后发生如下反应:NO2+NO+2NaOH=2NaNO2+H2O;2NO2+2NaOH=NaNO3+NaNO2+H2O。
请计算:
(1)若33.6mL(标况下)氮氧化物(只含NO和NO2)与VmL0.1mol L-1NaOH溶液恰好完全反应,则V=___。
(2)若V(NO):V(NO2)=5:1,与amolO2混合,通入60mL1.0mol L-1NaOH溶液充分吸收后,溶液中只有一种溶质,则a=___。
22.将一块锌片投入到100 mL18.5 mol·L-1浓H2SO4中,使之充分反应,观察到锌片完全溶解,同时生成气体33.6 L(标准状况下)。将反应后的溶液稀释至1 L,测得溶液中c(H+)为0.1 mol·L-1,求:
(1)消耗的锌的质量_________。
(2)气体A的成分以及含量_________。
参考答案
1.D 2.A 3.C 4.B 5.C 6.C 7.C 8.D 9.D 10.C 11.B 12.D
13.C BaSO4 CuSO4+Ca(OH)2=Cu(OH)2↓+CaSO4 C6H12O6+6O26CO2+6H2O
14.S HH C+2H2SO4 (浓)CO2↑+2SO2↑+2H2O N2 3Cu+8HNO3(稀)=3Cu(NO3)2+2NO↑+4H2O 2NH4Cl+Ca(OH)2 CaCl2+2NH3↑+2H2O 不能
15.在点火和燃烧条件下,空前中的氮气和氧气发生反应生成NO
16.
(1) 次氯酸钠
(2) 取少量待检液于试管中,滴入稀硝酸酸化的硝酸银溶液,若出现白色沉淀则证明该液含有
17.
(1)钝化
(2)有机物
(3)蓝
18.
(1) 1.5mol/L 加入硝酸酸化的硝酸银溶液,若有白色沉淀产生,则含有氯离子
(2) 4.48 0.2NA 3:1
(3) Ba2+、 K+、Mg2+ 0.2mol/L
19.
(1)是否属于氧化还原反应(或是否有电子转移、或是否有化合价变化)
(2)①③
(3)NH3 H2ONH+OH—
(4)Cl2、Na2O2
(5)2H2O2H2↑+O2↑
20.2.24 2H++SO+ Ba2++2OH﹣=2H2O+BaSO4↓、Cu2++SO+ Ba2++2OH﹣=Cu(OH)2↓+BaSO4↓ 405.9
21.15 0.01或≥0.04
22.97.5 g SO2:0.3 mol,H2:1.2 mol