【精品解析】山东省日照市2025年中考生物试题

文档属性

名称 【精品解析】山东省日照市2025年中考生物试题
格式 zip
文件大小 861.6KB
资源类型 试卷
版本资源
科目 生物学
更新时间 2026-02-27 00:00:00

文档简介

山东省日照市2025年中考生物试题
1.(2025·日照) 蓝莓含有丰富的花青素显紫红色,控制该性状的物质,存在于细胞的(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞核
【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】A、细胞壁:主要起保护和支持细胞的作用,不含色素等物质,与蓝莓的颜色无关,不符合题意。
B、细胞膜:主要控制物质进出细胞,无储存色素的功能,不符合题意。
C、液泡:植物细胞的液泡中含有细胞液,细胞液里溶解着多种物质,包括色素(如蓝莓的花青素)、糖分等,因此蓝莓的紫红色(花青素)存在于液泡中,符合题意。
D、细胞核:是细胞的控制中心,含遗传物质(DNA),负责控制生物的遗传和发育,不储存色素,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构。
2.(2025·日照) 在玉米种子纵剖面滴一滴碘液,被染成蓝色的结构是图中的(  )
A.① B.② C.③ D.④
【答案】A
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】碘液遇淀粉会变蓝,而玉米种子的胚乳是储存营养物质的结构,其中富含淀粉,因此滴加碘液后,被染成蓝色的结构是胚乳(图中的①)。A符合题意。
故答案为:A。
【分析】图中:①胚乳;②子叶;③胚芽;④胚根。
种皮:具有保护种子内部结构的作用
子叶:贮存营养(双子叶植物); 转运营养(单子叶植物)
胚芽:发育成茎和叶
胚轴:发育成根茎连接部位
胚根:发育成根
胚乳:贮存营养(单子叶植物)
3.(2025·日照) 光学显微镜有4×,10×及40×三种不同倍数的物镜,某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,进行某项操作后,发现视野变暗且变得模糊,该操作是(  )。
A.将物镜调整至4× B.转动细准焦螺旋使镜筒上升
C.将物镜调整至40× D.转动细准焦螺旋使镜筒下降
【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用;观察植物细胞
【解析】【解答】A、4× 是低倍物镜,低倍镜下视野更亮、范围更大,不会出现 “变暗且模糊” 的现象,不符合题意。
B、细准焦螺旋的作用是微调焦距,使物像更清晰,镜筒上升只是调整物像的清晰度,不会改变视野的亮度,因此该操作不会导致 “变暗且模糊”,不符合题意。
C、40× 是高倍物镜,高倍镜的特点是:① 视野变暗:高倍镜的镜头通光量少,进入视野的光线减少;② 物像模糊:从低倍镜切换到高倍镜后,物像会暂时模糊,需要调节细准焦螺旋重新对焦。因此,切换到 40× 高倍物镜会出现 “视野变暗且模糊” 的现象,符合题意。
D、细准焦螺旋的微调不会改变视野亮度,且镜筒下降是调整焦距的操作,仅影响物像清晰度,不会导致视野变暗,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】显微镜的放大倍数:目镜×物镜,所以显微镜的放大倍数越大,视野中细胞的体积越大,细胞的数目越少,视野越暗;反之,显微镜的放大倍数越小,视野中细胞的体积越小,细胞的数目越多,视野越亮。
4.(2025·日照) 日照海岸线有丰富的动植物资源,例如海带、石花菜、梭子蟹、鲳鱼等。这体现了生物多样性的(  )
A.生物种类多样性 B.基因多样性
C.生态系统多样性 D.形态结构多样性
【答案】A
【知识点】生物多样性的内涵
【解析】【解答】A、生物种类多样性:指一定区域内生物种类的丰富程度(即物种的数量)。题干中提到 “海带、石花菜、梭子蟹、鲳鱼” 等不同的生物种类,体现了物种的丰富性,对应生物种类多样性,符合题意。
B、基因多样性:指同一物种内部不同个体的基因差异,或不同物种间的基因差异,题干未涉及基因层面的描述,不符合题意。
C、生态系统多样性:指生物所处的不同生态环境类型(如森林、海洋、草原等),题干仅列举了海岸的生物种类,未体现不同生态系统,不符合题意。
D、形态结构多样性:生物多样性的核心层次中并无此分类,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,其中,生物种类多样性的内因是基因的多样性,外因是生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
5.(2025·日照) 当在海水浴场遇到儿童溺水,发现儿童无呼吸、无心跳时,下列有关操作错误的是(  )
A.采用倒置或挤压腹部等方式将水从呼吸道排出
B.检查、清理口鼻异物,保证患者呼吸道畅通
C.心肺复苏按压速度100—120次/分,按压与吹气比为30:2
D.人工呼吸吹气时患者胸廓起伏,吹气后气体从口部排出
【答案】A
【知识点】急救常识
【解析】【解答】A、溺水者心肺骤停时,不应采用倒置或挤压腹部的方式排水。这种操作不仅无法有效排出呼吸道内的水,还会延误心肺复苏的黄金时间,甚至可能导致胃内容物反流堵塞气道、损伤内脏,是错误的急救方式,符合题意。
B、清理口鼻异物是心肺复苏的首要步骤之一,能保证呼吸道通畅,避免异物堵塞气道,是正确操作,不符合题意。
C、儿童心肺复苏的按压速度为 100—120 次 / 分,按压与吹气比(单人操作)为 30:2,符合急救规范,是正确操作,不符合题意。
D、人工呼吸时,吹气至患者胸廓起伏(说明气体有效进入肺部),吹气后气体从口鼻排出(完成呼吸循环),是正确的操作要点,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】 对刚停止呼吸和心跳的人,应马上实施人工呼吸和胸外心脏按压。
a.胸外心脏按压:救护者站在病人左侧,双手叠放在一起,有节奏、带冲击性地向下按压病人胸骨下端,使其下陷约5 cm,然后放松,如此重复,一分钟至少100次。
b.人工呼吸:人仰卧、头后仰、解衣松带→清异物、除污物、呼吸通畅→托下颌→捏鼻孔、用力吹气→离开口、松开鼻、15~20次/分钟。
6.(2025·日照) 金鱼藻是一种多年生沉水草本植物,叶轮生,呈丝状,通过水流传播花粉。下图为该植物的示意图,该植物为(  )
A.藻类 B.苔藓植物 C.被子植物 D.蕨类植物
【答案】C
【知识点】被子植物
【解析】【解答】 A、藻类:无根茎叶分化,更无花、种子,与题干中 “通过水流传播花粉”(有花)的特征不符,不符合题意。
B、苔藓植物:有茎叶分化但无真正的根,也不产生花和种子,不符合题意。
C、被子植物:能开花、产生种子,且种子外有果皮包被。题干中提到 “通过水流传播花粉”,说明该植物能开花(产生花粉),符合题意。
D、蕨类植物:有根茎叶分化,但通过孢子繁殖,不产生花和种子,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】被子植物是当今世界植物界中最进化、种类最多、分布最广、适应性最强的类群。现知全世界被子植物共有20多万种,占植物界总数的一半以上。主要特征:胚珠外有子房壁包被,受精过程脱离了水的限制,为双受精,有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。繁殖方式:种子繁殖代表植物:刺槐、玉米、小麦、水稻、牡丹、菊、攻瑰。
7.(2025·日照) 中国是家蚕的起源地,早在三千年以前,我国人民开始饲养家蚕,下列有关家蚕的叙述错误的是(  )
A.成虫身体分为头部、胸部和腹部三部分
B.蚕蛹的外骨骼能防止水分蒸发
C.家蚕的个体发育属于完全变态发育
D.家蚕通过体外受精繁殖后代
【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育;节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、家蚕属于节肢动物中的昆虫,成虫身体分为头、胸、腹三部分,是昆虫的典型特征,正确。
B、蚕蛹的外骨骼是节肢动物的结构特点之一,可起到保护身体、防止水分蒸发的作用,正确。
C、家蚕的个体发育经历 “卵→幼虫→蛹→成虫” 四个阶段,幼虫与成虫形态结构、生活习性差异很大,属于完全变态发育,正确。
D、家蚕是体内受精的动物,雌、雄成虫交配时,精子和卵细胞在雌蚕体内结合形成受精卵,并非体外受精,错误。
故答案为:D。
【分析】家蚕(昆虫)的核心特征:
形态结构:成虫身体分头、胸、腹三部分,体表有外骨骼(保护、防失水);
发育方式:完全变态发育,经历卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段;
繁殖方式:体内受精,通过交配产生受精卵繁殖后代。
8.(2025·日照) 植物运输水和无机盐的组织,是下图中的(  )
A. B.
C. D.
【答案】B
【知识点】植物体的主要组织
【解析】【解答】 A、是薄壁组织(营养组织),主要功能是储存营养物质、进行光合作用,不负责运输,不符合题意。
B、是导管,属于输导组织,由死细胞构成,细胞间形成中空的管道,能自下而上运输根吸收的水和无机盐,符合题意。
C、是筛管,同样属于输导组织,但筛管负责运输有机物(自上而下),并非水和无机盐,不符合题意。
D、包含保护组织(外层)和薄壁组织等,主要起保护、营养作用,无运输功能,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】 植物体的几种基本组织:保护组织、营养(薄壁)组织、分生组织、输导组织、机械组织。
名称 分布 主要特征 功能
分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞
保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用
薄壁组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质
输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质
机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护
9.(2025·日照) 维生素D可从食物中获取,也可在阳光下由皮肤中脂类物质转化而来,它可促进小肠等部位对钙的吸收,下列分析错误的是(  )
A.儿童缺乏维生素D易患佝偻病
B.维生素D在胃内开始被消化
C.小肠绒毛壁由一层细胞组成
D.适度户外活动有利于儿童的骨骼发育
【答案】B
【知识点】维生素的作用;食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A、维生素 D 能促进钙的吸收,儿童缺乏维生素 D 会导致钙吸收不足,易患佝偻病(骨骼发育异常),正确。
B、维生素 D 属于小分子物质,不需要消化,可直接被吸收,错误。
C、小肠绒毛壁仅由一层上皮细胞构成,这种结构特点能增加物质交换的效率,利于营养物质(如钙)的吸收,正确。
D、适度户外活动可促进皮肤合成维生素 D,进而促进钙吸收,有利于儿童骨骼发育,正确。
故答案为:B。
【分析】维生素 D 与消化吸收的核心知识:
维生素 D 的作用:促进小肠对钙的吸收,缺乏易致儿童佝偻病;
小肠吸收特点:小肠绒毛壁薄(一层细胞),利于营养物质吸收;
户外活动的意义:促进皮肤合成维生素 D,助力骨骼发育。
10.(2025·日照) 电子屏幕的高能蓝光能够穿过晶状体,易损伤对光线敏感的细胞,使其无法正常感受光的刺激产生兴奋,这类细胞位于眼球的(  )
A.虹膜 B.巩膜 C.玻璃体 D.视网膜
【答案】D
【知识点】眼球的结构和功能
【解析】【解答】A、虹膜:主要功能是调节瞳孔大小,控制进入眼球的光线量,不含感光细胞,不符合题意。
B、巩膜:是眼球的外层坚韧组织,起保护眼球内部结构的作用,无感光功能,不符合题意。
C、玻璃体:是眼球内的透明胶状物质,起支撑眼球、折射光线的作用,不含感光细胞,不符合题意。
D、视网膜:视网膜上分布着对光线敏感的细胞(感光细胞,包括视杆细胞和视锥细胞),这些细胞能接受光的刺激并产生神经冲动,是视觉形成的关键结构。电子屏幕的高能蓝光损伤的正是视网膜上的感光细胞,符合题意。
故答案为:D。
【分析】眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分.角膜是无色透明的,里面有丰富的感觉神经末梢;巩膜白色、坚韧,保护眼球;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色;睫状体能够调节晶状体的曲度,使人看远近不同的物体,相当于照相机上的镜头;脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动。内容物包括房水、晶状体和玻璃体,在物像的形成过程中,对光线起折射作用。
11.(2025·日照) 下图是典型关节的结构:其中关节软骨既无血液供应,也没有神经支配;关节内有滑液,滑液中有丰富的营养物质呈黏稠状,并且含有少量白细胞。下列关于滑液的判断不合理的是(  )
A.滑液存在于③关节腔内 B.滑液主要由⑤关节软骨分泌
C.滑液能够减少摩擦、减缓震动 D.滑液能够阻止微生物的侵入
【答案】B
【知识点】关节的结构和功能
【解析】【解答】A、滑液是由②关节囊分泌,存在于③关节腔内的液体,正确。
B、关节软骨(⑤)无血液供应、无神经支配,无法分泌滑液;滑液实际是由②关节囊内壁的细胞分泌的,错误。
C、滑液呈黏稠状,能减少关节面之间的摩擦,同时缓冲关节运动时的震动,正确。
D、滑液中含少量白细胞,白细胞可吞噬侵入关节的微生物,因此滑液能阻止微生物侵入,正确。
故答案为:B。
【分析】图中:①关节头、②关节囊、③关节腔、④关节窝、⑤关节软骨。
关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量滑液,有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。关节囊是由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两块骨牢固地联系在一起,在关节囊里面和外面还有韧带,使两块骨的连接更加牢固。因此关节既灵活又牢固。
12.(2025·日照) 《尚书》中记载,“若作酒醴尔惟曲蘖”,酒曲中含有霉菌和酵母菌等微生物,利用酒曲和糯米制作米酒,有关操作错误的是(  )
A.将糯米用水浸泡并淘洗干净
B.将米饭蒸熟后立即加入酒曲并搅拌均匀
C.制作米酒时尽量少打开发酵容器
D.将发酵容器放在温暖的地方
【答案】B
【知识点】真菌与人类的关系;酿酒
【解析】【解答】 A、将糯米浸泡淘洗可去除杂质,同时使糯米吸水变软,便于后续蒸熟,正确。
B、米饭蒸熟后温度极高,立即加入酒曲会杀死酒曲中的微生物(霉菌、酵母菌),导致发酵失败。正确做法是待米饭冷却至 30℃左右(接近微生物适宜的活性温度)再加入酒曲,错误。
C、米酒发酵主要是酵母菌的无氧呼吸过程,少打开发酵容器可减少氧气进入,维持无氧环境,同时避免杂菌污染,正确。
D、微生物发酵需要适宜的温度(通常 25-30℃),将容器放在温暖处能促进微生物的生长和繁殖,加快发酵进程,正确。
故答案为:B。
【分析】米酒制作的核心操作要点:
原料处理:糯米浸泡淘洗,蒸熟后需冷却至适宜温度(避免杀死微生物);
发酵条件:
环境:无氧(少开容器)、温暖(适宜微生物活性);
微生物:酒曲中的霉菌将淀粉分解为葡萄糖,酵母菌将葡萄糖发酵为酒精。
13.(2025·日照) 研学小组参加劳动实践,扦插繁殖月季种苗。下列做法错误的是(  )
A.应选择健壮无病虫害的枝条 B.插条应剪去部分叶片
C.插条下方切口是斜向的 D.插条须在黑暗条件下培养
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);光合作用的实质;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A、选择健壮无病虫害的枝条,能保证插条自身活力强、不易感染病害,提高扦插成活率,正确。
B、剪去部分叶片,可减少插条的蒸腾作用(避免水分过度散失),同时降低养分消耗,利于插条生根,正确。
C、插条下方切口斜向,能增大切口与土壤的接触面积,既利于吸收水分和养分,也便于生根,正确。
D、扦插的月季插条需要适宜的光照(并非黑暗条件),光照能促进插条进行光合作用,制造养分供自身生长、生根;长期黑暗会导致插条养分不足,成活率降低,错误。
故答案为:D。
【分析】植物扦插繁殖的核心要点:
插条选择:健壮、无病虫害的枝条;
插条处理:剪去部分叶片(减少蒸腾);下方切口斜向(增大吸收面积);
培养条件:适宜的光照、温度、湿度(无需黑暗环境),以促进光合作用和生根。
14.(2025·日照) 大花马齿苋的种子非常细小,直径不到1毫米,需要一定光照刺激才能发芽,浇水不当时容易将种子埋入土中。请选择合适的播种方法(  )
选项 播种后处理 空气湿度/% 土壤浇水方式
A 不覆土 65 喷雾器喷雾
B 不覆土 65 矿泉水瓶盛水漫灌
C 覆土按压 65 喷雾器喷雾
D 覆土按压 65 矿泉水瓶盛水漫灌
A.A B.B C.C D.D
【答案】A
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】结合题干中 “种子细小、需要光照才能发芽、浇水易被埋入土中” 的特点,分析如下:播后处理:种子需要光照才能发芽,因此不能覆土(覆土会遮挡光照),应选择 “不覆土”;浇水方式:种子细小,若用矿泉水瓶盛水漫灌,水流会将种子冲入土中,而用喷雾器喷雾能轻柔补水,避免种子被掩埋。A符合题意。
故答案为:A。
【分析】 种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
15.(2025·日照) 幽门螺旋杆菌(Hp)是一种螺旋形弯曲菌,可穿透黏液层寄生于胃黏膜上皮细胞等处,Hp能产生蛋白酶,破坏黏膜防御屏障,引发炎症。Hp多为口 -口传播,下列有关叙述错误的是(  )
A.分餐制、使用公筷等措施属于切断Hp传播途径
B.规范使用抗生素可以杀灭Hp
C.Hp破坏的胃黏膜,属于免疫系统的第一道防线
D.用电子显微镜观察Hp,可以看到成形的细胞核
【答案】D
【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;安全用药;细菌的形态结构
【解析】【解答】A、Hp 主要通过口 - 口传播,分餐制、使用公筷能避免唾液交叉接触,属于切断传播途径的措施,正确。
B、Hp 是细菌,抗生素可针对性抑制或杀死细菌,规范使用抗生素能有效杀灭 Hp,正确。
C、人体免疫系统的第一道防线包括皮肤、黏膜(如胃黏膜),胃黏膜可阻挡病原体入侵,因此 Hp 破坏的胃黏膜属于第一道防线,正确。
D、Hp 是细菌,细菌属于原核生物,无成形的细胞核(只有拟核区域),因此用电子显微镜观察 Hp,也无法看到成形的细胞核,错误。
故答案为:D。
【分析】传染病预防:分餐、公筷属于切断传播途径;
细菌与抗生素:抗生素可杀灭细菌;
免疫防线:黏膜(胃黏膜)属于第一道防线;
原核生物特点:细菌无成形的细胞核。
16.(2025·日照) HIV主要攻击人体T细胞(白细胞的一种),患者因T细胞大量减少,免疫系统遭受破坏,病人常死于恶性肿瘤或病菌感染。如图是患者不同发病阶段,体内HIV和T细胞数量的变化情况,下列说法错误的是(  )
A.HIV进入T细胞后,利用细胞内的物质合成新的病毒外壳和遗传物质
B.HIV感染人体后,病毒数量持续增加,导致T细胞大量死亡
C.HIV的主要传播途径:性传播、母婴传播、血液传播
D.艾滋病是一种危害严重的慢性疾病,应该及早治疗,控制体内病毒数量
【答案】B
【知识点】艾滋病及其预防;病毒增殖方式
【解析】【解答】A、HIV无细胞结构,进入T细胞后,以自身遗传物质为模板,利用T细胞内的物质合成新的病毒外壳和遗传物质来繁殖后代,A正确;
B、从图中可知,HIV感染人体后,初期病毒数量快速上升,之后由于免疫系统作用,病毒数量下降,进入潜伏期,然后病毒数量会再次上升,并非是"持续增加",B错误;
C、HIV主要通过性传播,母婴传播,血液传播,如不安全的性行为,母婴垂直传播,共用针具等,C正确;
D、艾滋病危害严重且为慢性疾病,早治疗能更好控制病毒数量,延缓免疫系统受损,D正确。
故答案为:B。
【分析】艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。
17.(2025·日照) 研究植物光合作用与呼吸作用的关系,实验过程如图所示(假设:打孔不影响其他部位的生理活动,呼吸作用强度始终相等,叶片内有机物不向其他部位转移):
第一步:将植物黑暗处理24小时,淀粉运走耗尽。用打孔器在叶片上取叶圆片①,烘干后称重为a
第二步:经2小时光照处理,再次取叶圆片②。烘干后称重为b
第三步:经2小时黑暗处理,第三次取叶圆片③,烘干后称重为c。推算叶圆片2小时光合作用制造的有机物是(  )
A.a-b B.c+a-2b C.2b-c-a D.c-b
【答案】C
【知识点】光合作用与呼吸作用区别与联系
【解析】【解答】光合作用的必备条件是光,呼吸作用在有光无光的条件下都能进行。光合作用合成有机物,呼吸作用消耗有机物。植物的光合速率=净光合速率十呼吸速率。则叶圆片2小时的净光合速率为b-a,2小时的呼吸速率为b-c,因此,叶圆片2小时光合作用制造的有机物(真光合速率)是(b-a)+(b-c)=2b-c-a,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
18.(2025·日照) 有同学因长期憋尿,导致膀胱压力升高,尿液反流至输尿管和肾,细菌沿逆行路径侵入肾脏,引发肾炎,表现为发热、腰背痛及尿急尿痛等症状。下图为肾和肾单位结构示意图,箭头表示液体正常的流动方向,①②③④⑤⑥表示结构,下列说法正确的是(  )
A.②中液体比①中尿素浓度高
B.液体流经⑥时,重吸收全部无机盐
C.尿液反流经过③进入肾
D.⑤中红细胞总量比④中多
【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。①是肾动脉,②是肾静脉,经过尿液的形成过程后,②中液体比①中尿素浓度低,A错误。
B.液体流经⑥肾小管时,全部的葡萄糖,大部分水和部分无机盐被重吸收进行血液,B错误。
C.有同学因长期憋尿,导致膀胱压力升高,尿液反流至输尿管和肾,因此肾脏形成尿液后,能经过③输尿管反流,C正确。
D. ④是入球小动脉,⑤是出球小动脉,红细胞不能经过肾小球的滤过,所用⑤的红细胞总量和④入球小动脉中相等,D错误。
故答案为:C。
【分析】图中:①肾动脉,②肾静脉,③输尿管,④入球小动脉,⑤出球小动脉,⑥肾小管。
尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
19.(2025·日照) 细胞分化贯穿于整个生命过程中,以胚胎期最为典型,下图是受精卵分裂、分化形成多种细胞的过程,下列说法错误的是(  )
A.神经细胞长的突起套有一层鞘组成神经纤维
B.胰腺细胞有微绒毛,有利于分泌物的释放
C.甲状腺细胞分泌的激素直接进入血液,运输到全身各处
D.细胞分化不改变遗传物质,图中细胞遗传物质都相同
【答案】B
【知识点】细胞分化形成组织;神经元的结构和功能;人体内分泌腺及其分泌的激素
【解析】【解答】A、神经细胞的长突起(轴突)外表套有一层髓鞘,二者共同构成神经纤维,这是神经细胞的结构特点之一,正确。
B、胰腺细胞的微绒毛主要作用是增大细胞表面积,利于物质的吸收或分泌物质的运输,错误。
C、甲状腺属于内分泌腺,无导管,其细胞分泌的激素直接进入血液,运输到全身各处,正确。
D、细胞分化的本质是基因的选择性表达,遗传物质不会发生改变,因此图中所有细胞都来自受精卵,遗传物质都相同,正确。
故答案为:B。
【分析】细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。
20.(2025·日照) 为探究昆虫抗药性产生的原因,研究人员用果蝇作为实验材料进行如图实验,经过十代培养,子代果蝇抗药性是亲代果蝇抗药性的几百倍。下列判断不合理的是(  )
A.B组果蝇从未接触农药
B.A组中死亡率低的群体抗药性强
C.农药诱导果蝇产生抗药性强的变异
D.果蝇抗药性增强是选择的结果
【答案】C
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】A、从实验设计能看出,农药只处理A组,B组果蝇从未接触农药,A正确。
B、A组中死亡率低,说明该群体抵抗农药的能力强,也就是抗药性强,B正确。
C、变异是生物本身就存在的,农药不会诱导果蝇产生抗药性强的变异,只是对果蝇已有的变异进行选择,C错误。
D、在农药的选择作用下,抗药性强的果蝇存活并繁殖后代,使得果蝇的抗药性逐渐增强,这是选择的结果,D正确。
故答案为:C。
【分析】 达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。
21.(2025·日照) “联合国人居奖”“国家环境保护模范城市”,彰显日照市“生态立市、绿色发展”的成就。下图是潟湖生态系统的食物网,据图回答下列问题。
(1)水草作为生产者,参与的食物链共有   条。
(2)该食物网要构成生态系统需要添加细菌和真菌等分解者和   。
(3)食物网中,海鸥与颌针鱼的关系是   ;
环境中某些有毒物质会通过食物链不断积累,推测海鸥体内有毒物质含量比颌针鱼   (填“多”或“少”)
(4)食物网中的燕鸥通过   辅助呼吸,提高气体交换效率。
(5)近年来日照市沿海湿地鸟类种类和数量呈增多趋势,提高了生态系统的   能力,增强了生态系统稳定性。
【答案】(1)3
(2)非生物成分
(3)捕食和竞争;多
(4)气囊
(5)自动调节
【知识点】生态系统的结构;生态系统的稳定性;食物链和食物网;生物富集;鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】(1)该食物网中共有8条食物链,分别是:浮游植物→麦穗鱼→海鸥,浮游植物→麦穗鱼→颌针鱼→海鸥,浮游植物→麦穗鱼→颌针鱼→鱼鹰鹗.浮游植物→麦穗鱼→鱼鹰鹗,浮游植物→贝→燕鸥,水草→鳗→鱼鹰鹗,水草→比目鱼→燕鸥,水草→蜗牛→燕鸥。水草参与的食物链共有3条。
(2)生态系统由非生物部分和生物部分组成,食物网中含有生态系统中的生产者和消费者,该食物网要构成生态系统需要添加细菌和真菌等分解者和非生物部分。
(3)海鸥以颌针鱼为食,二者是捕食关系,海鸥与颌针鱼均以麦穗鱼为食,二者又是竞争关系。有毒物质沿食物链流动逐级积累,营养级越高有毒物质积累越多。海鸥比颌针鱼的营养级高,所以,海鸥体内有毒物质含量比颌针鱼多。
(4)鸟类有气囊,与肺相通,主要功能是贮存空气,使鸟类每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,这种现象称为双重呼吸,双重呼吸是鸟类适应飞行生活的一种呼吸方式,提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,才能分解更多的有机物,释放出较多的能量,满足飞行的需要。
(5)生态系统具有一定的自动调节能力,一般来说,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大,生态系统越稳定。
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。
(3)生态系统中物质和能量的流动沿着食物链和食物网的方向会逐渐减少,而有毒物质的流动则逐渐增多。
(4)生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度)
22.(2025·日照) 氧气的吸收和运输需要多个系统相互协调,氧气在水中的溶解度很小,大部分氧气由红细胞携带运输到全身各处,当血浆中氧气浓度降低时红细胞释放氧气。当血中氧气浓度严重降低时,主动脉中的氧感受器会发出信号,传导到脑干的呼吸中枢,加快呼吸的频率和深度,从而吸入更多氧气。有关调节过程如图所示,回答下列问题:
(1)红细胞能够运输氧气,有许多适应性的特点,包括细胞内含有丰富的   ;红细胞的形态是   ,该形态可以增加氧气扩散的   。
(2)图中膈肌向下运动,此时膈肌的状态是   (填“舒张”或“收缩”),肺内气压   (填“变大”或“变小”)。
(3)心脏示意图中含氧丰富的血管是   (填序号)。
(4)人在唱歌时能够有意识地控制呼吸频率和深度,说明脑干还受   调控。
(5)研究人员切断实验动物的某条神经(反射弧其他部分完整),呼吸运动完全停止。为判断该条神经是传入神经还是传出神经,分别在切断位置的近中枢端和远中枢端刺激神经,观察膈肌的变化。
现象①:刺激近中枢端,膈肌收缩;刺激远中枢端,膈肌不收缩结论:该神经属于   ;
现象②:刺激近中枢端,膈肌不收缩;刺激远中枢端。膈肌收缩。结论:该神经属于   。
【答案】(1)血红蛋白;两面凹的圆饼状;表面积
(2)收缩;变小
(3)①③
(4)大脑皮层
(5)传入神经;传出神经
【知识点】血液的成分和功能;心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;肺与外界的气体交换;反射及其结构基础
【解析】【解答】(1)红细胞能够运输氧气,有许多适应性的特点,包括细胞内含有丰富的血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离,这一特性使红细胞具有运输氧的功能;红细胞的形态是两面凹的圆饼状,该形态可以增加氧气扩散的表面积,有利于氧气与血红蛋白的结合和分离。
(2)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。当膈肌向下运动时,说明膈肌收缩,胸廓上下径增大,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺,完成吸气动作。
(3)在心脏的结构中,与左心房相连的③肺静脉中流的是动脉血,含氧丰富;与左心室相连的①主动脉中也流的是动脉血,含氧丰富;而②肺动脉中流的是静脉血,含氧较少;④下腔静脉中流的是静脉血,含氧较少。所以心脏示意图中含氧丰富的血管是①③。
(4)脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等。人在唱歌时能够有意识地控制呼吸频率和深度,说明脑干还受大脑皮层调控,因为大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,可以调控脑干等低级中枢的活动。
(5)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。现象①:传入神经是将外周感受器接收到的刺激信号传入中枢神经系统的神经纤维。在传入神经上,近中枢端是信号传入中枢的方向,远中枢端是连接感受器的方向。如果刺激近中枢端能引起效应器的反应,而刺激远中枢端不能引起效应器的反应,说明该神经是将信号传入中枢的神经,即传入神经。现象②:传出神经是将中枢神经系统发出的指令传到效应器的神经纤维。在传出神经上,近中枢端是连接中枢的方向,远中枢端是将信号传向效应器的方向。如果刺激远中枢端能引起效应器的反应,而刺激近中枢端不能引起效应器的反应,说明该神经是将中枢的指令传出到效应器的神经,即传出神经。
【分析】图中:①主动脉,②肺动脉,③肺静脉,④下腔静脉。
(1)红细胞的结构与功能:含血红蛋白,形态为两面凹的圆饼状(增大表面积),运输氧气;
(2)呼吸运动:吸气时膈肌收缩、肺内气压变小;
(3)心脏的血管:主动脉、肺静脉运输含氧丰富的动脉血;
(4)神经调节:脑干(呼吸中枢)调控基本呼吸,大脑皮层调控有意识的呼吸;
传入神经 / 传出神经的判断:依据神经冲动的传导方向(刺激不同部位观察效应器反应)。
23.(2025·日照) 血液中的葡萄糖(血糖)对机体的功能十分重要:血糖过高或过低都将对机体产生危害,正常空腹的血糖浓度为70~110mg·dL。血糖低至20~50mg·dL时,出现意识模糊等现象。血糖浓度的变化是调控胰岛素分泌的主要生理因素,胰岛素可促进蛋白质的合成,抑制蛋白质的分解;胰岛素缺乏导致蛋白质分解增强,体内蛋白质消耗增加,出现肌肉流失。
(1)人体吸收葡萄糖进入体内的主要器官是   。
(2)口服葡萄糖监测血糖变化可以用于糖尿病诊断,正常情况下,空腹口服75g葡萄糖2小时后的血糖浓度要低于140mg·dL,如果2小时后或其他任何时间血糖浓度超过200mg·dL,可认定糖尿病。据此分析图1的甲乙两人患病情况:甲   ,乙   。(填“患病”或“不患病”)
(3)根据相关信息,分析图2中血糖浓度变化的原因;   。
(4)某同学为了减肥,长期采用无糖饮食,不吃含淀粉等糖类的食物,这种饮食方式可能带来哪些危害:   。
【答案】(1)小肠
(2)患病;不患病
(3)图2中血糖浓度的变化可能是由于胰岛素分泌的调节作用导致的
(4)长期无糖饮食可能导致血糖浓度过低,进而影响胰岛素的分泌和作用。胰岛素缺乏会导致蛋白质分解增强,体内蛋白质消耗增加,出现肌肉流失等现象(合理即可)
【知识点】营养物质的吸收;激素调节;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)小肠是人体消化和吸收的主要场所,葡萄糖主要在小肠被吸收进入体内,所以人体吸收葡萄糖进入体内的主要器官是小肠。
(2)根据糖尿病诊断标准,空腹口服75g葡萄糖2小时后的血糖浓度要低于140mg.dL-,2小时后或其他任何时间血糖浓度超过200mg.dL-可认定糖尿病。观察图1,甲在2小时后血糖浓度超过200mg.dL-,所以甲患病;乙在2小时后血糖浓度低于140mg.dL-,所以乙不患病。
(3)胰岛素的主要功能是降低血糖,图 2 中口服葡萄糖后血糖先升高,随后胰岛素分泌增加,血糖逐渐下降,体现了胰岛素对血糖的调节作用。
(4) 题干提到血糖过低会引发意识模糊等问题;且胰岛素缺乏会促进蛋白质分解,长期无糖饮食会减少葡萄糖摄入,进而影响胰岛素分泌,最终导致蛋白质消耗、肌肉流失。
【分析】(1)小肠是人体消化和吸收的主要场所。
(2)胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等。
24.(2025·日照) 植物工厂能够精密控制光照、温度、二氧化碳浓度和营养液成分,从而实现韭菜等蔬菜快速生长。据图回答下列问题。
(1)人工光源可以为韭菜的生长提供能量,韭菜叶片细胞中将光能转变为化学能的结构是   。
(2)下图是韭菜在不同光照强度下光合作用速率变化曲线,培养室内最合理的光照强度应设置在   (填字母)点所对应的光照强度,为进一步提高产量,请再提出一条措施:   。
(3)为探究不同颜色的光对韭菜产量的影响,某兴趣小组开展以下实验:
①将韭菜移栽到育苗盘中30天后割去地上部分(留3cm),然后转移到三个培养室。
②分别用白光、蓝光、红光进行照射,光照强度等其他条件适宜且相同。
③培养30天后,测量韭菜的株高和叶宽,结果见下表。
光源 株高/CM 叶宽/CM
白光 28 0.43
蓝光 27 0.37
红光 33 0.54
实验中割去韭菜地上部分的目的是   ,结果表明,使用   光有助于提高韭菜产量。
【答案】(1)叶绿体
(2)B;加强光照强度
(3)排除原有叶片光合作用的干扰,让新的生长情况仅受实验光照条件影响,使实验结果更准确;红
【知识点】光合作用的实质;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1)韭菜进行光合作用,在叶片细胞的叶绿体中,叶绿素吸收光能,将光能转变为化学能,储存在制造的有机物里,所以韭菜叶片细胞中将光能转变为化学能的结构是叶绿体。
(2)从图中曲线可以看出,B点对应的光照强度下,光合作用速率较高且相对稳定,继续增加光照强度,光合作用速率提升不明显,所以培养室内最合理的光照强度应设置在B点所对应的光照强度。 植物工厂中,影响光合作用的因素有二氧化碳浓度、光照强度、温度等,因此加强光照强度(要适度) 可进一步提升光合速率,增加产量。
(3)实验中割去韭菜地上部分,是为了排除原有叶片光合作用对实验结果的干扰, 让新的生长情况仅受实验光照条件影响,使实验结果更准确 。从表格数据可知,在红光照射下,韭菜的株高最高,叶宽最宽,这表明使用红光有助于提高韭菜产量。
【分析】(1)光合作用的场所是叶绿体,叶绿体中的叶绿素能吸收光能并将其转化为化学能,储存在制造的有机物中。
(2)分析光合作用速率变化曲线,要找到既保证光合作用强度较高,又不会造成能源浪费等的最适光照强度点。同时,影响光合作用的因素还有二氧化碳浓度、温度等,可据此提出提高产量的措施。
(3)在探究不同颜色光对韭菜产量影响的实验中,割去地上部分是为了控制单一变量,排除原有叶片对实验结果的干扰。通过对比不同光源下韭菜株高和叶宽的数据,可判断哪种光有助于提高产量。
25.(2025·日照) 《诗经》中有“七月食瓜,八月断壶”的记载。甜瓜果皮有黄绿色和绿色两种,基因用A、a表示某生物兴趣小组用甲乙丙丁4种甜瓜种子进行实验,其中甲和丙种植后均表现为绿色。杂交实验及结果见下表(实验②中F1之间交配得F2)。回答下列问题。
实验 亲本 F1 F2
① 甲×乙 黄绿色:绿色=28:29 ——
② 丙×丁 全为黄绿色 黄绿色:绿色=51:17
(1)由表中数据可判断,显性性状是   ,乙的基因组成为   。实验②的F2黄绿色甜瓜中纯种个体所占的比例为   。
(2)甲植株甜瓜果实接触地面未见光部分果皮呈黄白色见光部分呈绿色,这说明果皮颜色的性状是   的结果。
(3)为提高甜瓜的产量,兴趣小组选择根系发达、抗病性强的南瓜作为   与甜瓜进行嫁接。兴趣小组开展了5组嫁接实验并测量所结甜瓜的平均单果重量,结果见右图。实验①是某品种甜瓜与自身的根部进行嫁接,实验②~⑤是该品种甜瓜与4种不同品种的南瓜嫁接。据图判断实验   (填序号)所使用的南瓜品种有助于提高甜瓜的产量,依据   。
【答案】(1)黄绿色;Aa;1/3
(2)基因和环境共同
(3)砧木;④;实验④所结甜瓜的平均单果重量最高
【知识点】基因、环境与性状的关系;营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);基因的显隐性及其性状遗传
【解析】【解答】(1)已知甲和丙均表现为绿色,实验②中 “丙(绿色)× 丁” 的 F1全为黄绿色,说明黄绿色是显性性状(若黄绿色为隐性,F1不会全表现为黄绿色),绿色为隐性性状(由基因 a 控制)。
甲表现为绿色,基因型为 aa(隐性性状由纯合隐性基因控制)。甲(aa)× 乙的 F1中,黄绿色:绿色≈1:1,该比例符合 “测交实验(aa×Aa)” 的性状分离结果(测交后代显性:隐性 = 1:1),因此乙的基因型为 Aa。
实验②中,F1全为黄绿色,结合丙(aa)可推知 F1的基因型为 Aa(丙提供 a,丁提供 A)。F1(Aa)自交产生 F2,基因型及比例为 AA:Aa:aa=1:2:1。其中黄绿色个体的基因型为 AA、Aa,共占 3 份(AA 占 1 份,Aa 占 2 份),因此黄绿色甜瓜中纯合个体(AA)的比例为 1/3。
(2)甲植株甜瓜果实接触地面(不见光)部分呈黄白色,见光部分呈绿色,说明果皮颜色既受基因(控制颜色的基础)的控制,又受环境(光照)的影响,因此该性状是基因和环境共同作用的结果。
(3)嫁接时,将甜瓜(接穗)接在南瓜上,南瓜作为砧木,为接穗(甜瓜)提供水分、无机盐等营养物质,同时利用南瓜根系发达、抗病性强的特点,辅助甜瓜生长。
实验①是甜瓜自根嫁接(对照组),实验②~⑤是甜瓜与不同南瓜品种嫁接(实验组)。从柱状图可知,实验④对应的平均单果重量最高,说明该组使用的南瓜品种作为砧木,能更有效地促进甜瓜增产,因此选择实验④。
【分析】(1)显隐性判断:杂交实验中,“亲代不同性状→子代全为某一性状”,则子代表现的性状为显性。
(2)嫁接的特点:嫁接属于无性生殖,接穗的性状由自身基因决定,砧木仅影响其生长状况(如产量、抗性)。
(3)性状的影响因素:生物性状由基因决定,同时受环境因素(如光照、温度)的影响。
1 / 1山东省日照市2025年中考生物试题
1.(2025·日照) 蓝莓含有丰富的花青素显紫红色,控制该性状的物质,存在于细胞的(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞核
2.(2025·日照) 在玉米种子纵剖面滴一滴碘液,被染成蓝色的结构是图中的(  )
A.① B.② C.③ D.④
3.(2025·日照) 光学显微镜有4×,10×及40×三种不同倍数的物镜,某同学用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,进行某项操作后,发现视野变暗且变得模糊,该操作是(  )。
A.将物镜调整至4× B.转动细准焦螺旋使镜筒上升
C.将物镜调整至40× D.转动细准焦螺旋使镜筒下降
4.(2025·日照) 日照海岸线有丰富的动植物资源,例如海带、石花菜、梭子蟹、鲳鱼等。这体现了生物多样性的(  )
A.生物种类多样性 B.基因多样性
C.生态系统多样性 D.形态结构多样性
5.(2025·日照) 当在海水浴场遇到儿童溺水,发现儿童无呼吸、无心跳时,下列有关操作错误的是(  )
A.采用倒置或挤压腹部等方式将水从呼吸道排出
B.检查、清理口鼻异物,保证患者呼吸道畅通
C.心肺复苏按压速度100—120次/分,按压与吹气比为30:2
D.人工呼吸吹气时患者胸廓起伏,吹气后气体从口部排出
6.(2025·日照) 金鱼藻是一种多年生沉水草本植物,叶轮生,呈丝状,通过水流传播花粉。下图为该植物的示意图,该植物为(  )
A.藻类 B.苔藓植物 C.被子植物 D.蕨类植物
7.(2025·日照) 中国是家蚕的起源地,早在三千年以前,我国人民开始饲养家蚕,下列有关家蚕的叙述错误的是(  )
A.成虫身体分为头部、胸部和腹部三部分
B.蚕蛹的外骨骼能防止水分蒸发
C.家蚕的个体发育属于完全变态发育
D.家蚕通过体外受精繁殖后代
8.(2025·日照) 植物运输水和无机盐的组织,是下图中的(  )
A. B.
C. D.
9.(2025·日照) 维生素D可从食物中获取,也可在阳光下由皮肤中脂类物质转化而来,它可促进小肠等部位对钙的吸收,下列分析错误的是(  )
A.儿童缺乏维生素D易患佝偻病
B.维生素D在胃内开始被消化
C.小肠绒毛壁由一层细胞组成
D.适度户外活动有利于儿童的骨骼发育
10.(2025·日照) 电子屏幕的高能蓝光能够穿过晶状体,易损伤对光线敏感的细胞,使其无法正常感受光的刺激产生兴奋,这类细胞位于眼球的(  )
A.虹膜 B.巩膜 C.玻璃体 D.视网膜
11.(2025·日照) 下图是典型关节的结构:其中关节软骨既无血液供应,也没有神经支配;关节内有滑液,滑液中有丰富的营养物质呈黏稠状,并且含有少量白细胞。下列关于滑液的判断不合理的是(  )
A.滑液存在于③关节腔内 B.滑液主要由⑤关节软骨分泌
C.滑液能够减少摩擦、减缓震动 D.滑液能够阻止微生物的侵入
12.(2025·日照) 《尚书》中记载,“若作酒醴尔惟曲蘖”,酒曲中含有霉菌和酵母菌等微生物,利用酒曲和糯米制作米酒,有关操作错误的是(  )
A.将糯米用水浸泡并淘洗干净
B.将米饭蒸熟后立即加入酒曲并搅拌均匀
C.制作米酒时尽量少打开发酵容器
D.将发酵容器放在温暖的地方
13.(2025·日照) 研学小组参加劳动实践,扦插繁殖月季种苗。下列做法错误的是(  )
A.应选择健壮无病虫害的枝条 B.插条应剪去部分叶片
C.插条下方切口是斜向的 D.插条须在黑暗条件下培养
14.(2025·日照) 大花马齿苋的种子非常细小,直径不到1毫米,需要一定光照刺激才能发芽,浇水不当时容易将种子埋入土中。请选择合适的播种方法(  )
选项 播种后处理 空气湿度/% 土壤浇水方式
A 不覆土 65 喷雾器喷雾
B 不覆土 65 矿泉水瓶盛水漫灌
C 覆土按压 65 喷雾器喷雾
D 覆土按压 65 矿泉水瓶盛水漫灌
A.A B.B C.C D.D
15.(2025·日照) 幽门螺旋杆菌(Hp)是一种螺旋形弯曲菌,可穿透黏液层寄生于胃黏膜上皮细胞等处,Hp能产生蛋白酶,破坏黏膜防御屏障,引发炎症。Hp多为口 -口传播,下列有关叙述错误的是(  )
A.分餐制、使用公筷等措施属于切断Hp传播途径
B.规范使用抗生素可以杀灭Hp
C.Hp破坏的胃黏膜,属于免疫系统的第一道防线
D.用电子显微镜观察Hp,可以看到成形的细胞核
16.(2025·日照) HIV主要攻击人体T细胞(白细胞的一种),患者因T细胞大量减少,免疫系统遭受破坏,病人常死于恶性肿瘤或病菌感染。如图是患者不同发病阶段,体内HIV和T细胞数量的变化情况,下列说法错误的是(  )
A.HIV进入T细胞后,利用细胞内的物质合成新的病毒外壳和遗传物质
B.HIV感染人体后,病毒数量持续增加,导致T细胞大量死亡
C.HIV的主要传播途径:性传播、母婴传播、血液传播
D.艾滋病是一种危害严重的慢性疾病,应该及早治疗,控制体内病毒数量
17.(2025·日照) 研究植物光合作用与呼吸作用的关系,实验过程如图所示(假设:打孔不影响其他部位的生理活动,呼吸作用强度始终相等,叶片内有机物不向其他部位转移):
第一步:将植物黑暗处理24小时,淀粉运走耗尽。用打孔器在叶片上取叶圆片①,烘干后称重为a
第二步:经2小时光照处理,再次取叶圆片②。烘干后称重为b
第三步:经2小时黑暗处理,第三次取叶圆片③,烘干后称重为c。推算叶圆片2小时光合作用制造的有机物是(  )
A.a-b B.c+a-2b C.2b-c-a D.c-b
18.(2025·日照) 有同学因长期憋尿,导致膀胱压力升高,尿液反流至输尿管和肾,细菌沿逆行路径侵入肾脏,引发肾炎,表现为发热、腰背痛及尿急尿痛等症状。下图为肾和肾单位结构示意图,箭头表示液体正常的流动方向,①②③④⑤⑥表示结构,下列说法正确的是(  )
A.②中液体比①中尿素浓度高
B.液体流经⑥时,重吸收全部无机盐
C.尿液反流经过③进入肾
D.⑤中红细胞总量比④中多
19.(2025·日照) 细胞分化贯穿于整个生命过程中,以胚胎期最为典型,下图是受精卵分裂、分化形成多种细胞的过程,下列说法错误的是(  )
A.神经细胞长的突起套有一层鞘组成神经纤维
B.胰腺细胞有微绒毛,有利于分泌物的释放
C.甲状腺细胞分泌的激素直接进入血液,运输到全身各处
D.细胞分化不改变遗传物质,图中细胞遗传物质都相同
20.(2025·日照) 为探究昆虫抗药性产生的原因,研究人员用果蝇作为实验材料进行如图实验,经过十代培养,子代果蝇抗药性是亲代果蝇抗药性的几百倍。下列判断不合理的是(  )
A.B组果蝇从未接触农药
B.A组中死亡率低的群体抗药性强
C.农药诱导果蝇产生抗药性强的变异
D.果蝇抗药性增强是选择的结果
21.(2025·日照) “联合国人居奖”“国家环境保护模范城市”,彰显日照市“生态立市、绿色发展”的成就。下图是潟湖生态系统的食物网,据图回答下列问题。
(1)水草作为生产者,参与的食物链共有   条。
(2)该食物网要构成生态系统需要添加细菌和真菌等分解者和   。
(3)食物网中,海鸥与颌针鱼的关系是   ;
环境中某些有毒物质会通过食物链不断积累,推测海鸥体内有毒物质含量比颌针鱼   (填“多”或“少”)
(4)食物网中的燕鸥通过   辅助呼吸,提高气体交换效率。
(5)近年来日照市沿海湿地鸟类种类和数量呈增多趋势,提高了生态系统的   能力,增强了生态系统稳定性。
22.(2025·日照) 氧气的吸收和运输需要多个系统相互协调,氧气在水中的溶解度很小,大部分氧气由红细胞携带运输到全身各处,当血浆中氧气浓度降低时红细胞释放氧气。当血中氧气浓度严重降低时,主动脉中的氧感受器会发出信号,传导到脑干的呼吸中枢,加快呼吸的频率和深度,从而吸入更多氧气。有关调节过程如图所示,回答下列问题:
(1)红细胞能够运输氧气,有许多适应性的特点,包括细胞内含有丰富的   ;红细胞的形态是   ,该形态可以增加氧气扩散的   。
(2)图中膈肌向下运动,此时膈肌的状态是   (填“舒张”或“收缩”),肺内气压   (填“变大”或“变小”)。
(3)心脏示意图中含氧丰富的血管是   (填序号)。
(4)人在唱歌时能够有意识地控制呼吸频率和深度,说明脑干还受   调控。
(5)研究人员切断实验动物的某条神经(反射弧其他部分完整),呼吸运动完全停止。为判断该条神经是传入神经还是传出神经,分别在切断位置的近中枢端和远中枢端刺激神经,观察膈肌的变化。
现象①:刺激近中枢端,膈肌收缩;刺激远中枢端,膈肌不收缩结论:该神经属于   ;
现象②:刺激近中枢端,膈肌不收缩;刺激远中枢端。膈肌收缩。结论:该神经属于   。
23.(2025·日照) 血液中的葡萄糖(血糖)对机体的功能十分重要:血糖过高或过低都将对机体产生危害,正常空腹的血糖浓度为70~110mg·dL。血糖低至20~50mg·dL时,出现意识模糊等现象。血糖浓度的变化是调控胰岛素分泌的主要生理因素,胰岛素可促进蛋白质的合成,抑制蛋白质的分解;胰岛素缺乏导致蛋白质分解增强,体内蛋白质消耗增加,出现肌肉流失。
(1)人体吸收葡萄糖进入体内的主要器官是   。
(2)口服葡萄糖监测血糖变化可以用于糖尿病诊断,正常情况下,空腹口服75g葡萄糖2小时后的血糖浓度要低于140mg·dL,如果2小时后或其他任何时间血糖浓度超过200mg·dL,可认定糖尿病。据此分析图1的甲乙两人患病情况:甲   ,乙   。(填“患病”或“不患病”)
(3)根据相关信息,分析图2中血糖浓度变化的原因;   。
(4)某同学为了减肥,长期采用无糖饮食,不吃含淀粉等糖类的食物,这种饮食方式可能带来哪些危害:   。
24.(2025·日照) 植物工厂能够精密控制光照、温度、二氧化碳浓度和营养液成分,从而实现韭菜等蔬菜快速生长。据图回答下列问题。
(1)人工光源可以为韭菜的生长提供能量,韭菜叶片细胞中将光能转变为化学能的结构是   。
(2)下图是韭菜在不同光照强度下光合作用速率变化曲线,培养室内最合理的光照强度应设置在   (填字母)点所对应的光照强度,为进一步提高产量,请再提出一条措施:   。
(3)为探究不同颜色的光对韭菜产量的影响,某兴趣小组开展以下实验:
①将韭菜移栽到育苗盘中30天后割去地上部分(留3cm),然后转移到三个培养室。
②分别用白光、蓝光、红光进行照射,光照强度等其他条件适宜且相同。
③培养30天后,测量韭菜的株高和叶宽,结果见下表。
光源 株高/CM 叶宽/CM
白光 28 0.43
蓝光 27 0.37
红光 33 0.54
实验中割去韭菜地上部分的目的是   ,结果表明,使用   光有助于提高韭菜产量。
25.(2025·日照) 《诗经》中有“七月食瓜,八月断壶”的记载。甜瓜果皮有黄绿色和绿色两种,基因用A、a表示某生物兴趣小组用甲乙丙丁4种甜瓜种子进行实验,其中甲和丙种植后均表现为绿色。杂交实验及结果见下表(实验②中F1之间交配得F2)。回答下列问题。
实验 亲本 F1 F2
① 甲×乙 黄绿色:绿色=28:29 ——
② 丙×丁 全为黄绿色 黄绿色:绿色=51:17
(1)由表中数据可判断,显性性状是   ,乙的基因组成为   。实验②的F2黄绿色甜瓜中纯种个体所占的比例为   。
(2)甲植株甜瓜果实接触地面未见光部分果皮呈黄白色见光部分呈绿色,这说明果皮颜色的性状是   的结果。
(3)为提高甜瓜的产量,兴趣小组选择根系发达、抗病性强的南瓜作为   与甜瓜进行嫁接。兴趣小组开展了5组嫁接实验并测量所结甜瓜的平均单果重量,结果见右图。实验①是某品种甜瓜与自身的根部进行嫁接,实验②~⑤是该品种甜瓜与4种不同品种的南瓜嫁接。据图判断实验   (填序号)所使用的南瓜品种有助于提高甜瓜的产量,依据   。
答案解析部分
1.【答案】C
【知识点】植物细胞的基本结构
【解析】【解答】A、细胞壁:主要起保护和支持细胞的作用,不含色素等物质,与蓝莓的颜色无关,不符合题意。
B、细胞膜:主要控制物质进出细胞,无储存色素的功能,不符合题意。
C、液泡:植物细胞的液泡中含有细胞液,细胞液里溶解着多种物质,包括色素(如蓝莓的花青素)、糖分等,因此蓝莓的紫红色(花青素)存在于液泡中,符合题意。
D、细胞核:是细胞的控制中心,含遗传物质(DNA),负责控制生物的遗传和发育,不储存色素,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】植物细胞主要有细胞壁、细胞质、细胞核、细胞膜、液泡、叶绿体(绿色部分有)、线粒体等结构。
2.【答案】A
【知识点】种子的结构
【解析】【解答】碘液遇淀粉会变蓝,而玉米种子的胚乳是储存营养物质的结构,其中富含淀粉,因此滴加碘液后,被染成蓝色的结构是胚乳(图中的①)。A符合题意。
故答案为:A。
【分析】图中:①胚乳;②子叶;③胚芽;④胚根。
种皮:具有保护种子内部结构的作用
子叶:贮存营养(双子叶植物); 转运营养(单子叶植物)
胚芽:发育成茎和叶
胚轴:发育成根茎连接部位
胚根:发育成根
胚乳:贮存营养(单子叶植物)
3.【答案】C
【知识点】显微镜的结构与使用;观察植物细胞
【解析】【解答】A、4× 是低倍物镜,低倍镜下视野更亮、范围更大,不会出现 “变暗且模糊” 的现象,不符合题意。
B、细准焦螺旋的作用是微调焦距,使物像更清晰,镜筒上升只是调整物像的清晰度,不会改变视野的亮度,因此该操作不会导致 “变暗且模糊”,不符合题意。
C、40× 是高倍物镜,高倍镜的特点是:① 视野变暗:高倍镜的镜头通光量少,进入视野的光线减少;② 物像模糊:从低倍镜切换到高倍镜后,物像会暂时模糊,需要调节细准焦螺旋重新对焦。因此,切换到 40× 高倍物镜会出现 “视野变暗且模糊” 的现象,符合题意。
D、细准焦螺旋的微调不会改变视野亮度,且镜筒下降是调整焦距的操作,仅影响物像清晰度,不会导致视野变暗,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】显微镜的放大倍数:目镜×物镜,所以显微镜的放大倍数越大,视野中细胞的体积越大,细胞的数目越少,视野越暗;反之,显微镜的放大倍数越小,视野中细胞的体积越小,细胞的数目越多,视野越亮。
4.【答案】A
【知识点】生物多样性的内涵
【解析】【解答】A、生物种类多样性:指一定区域内生物种类的丰富程度(即物种的数量)。题干中提到 “海带、石花菜、梭子蟹、鲳鱼” 等不同的生物种类,体现了物种的丰富性,对应生物种类多样性,符合题意。
B、基因多样性:指同一物种内部不同个体的基因差异,或不同物种间的基因差异,题干未涉及基因层面的描述,不符合题意。
C、生态系统多样性:指生物所处的不同生态环境类型(如森林、海洋、草原等),题干仅列举了海岸的生物种类,未体现不同生态系统,不符合题意。
D、形态结构多样性:生物多样性的核心层次中并无此分类,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】 生物多样性通常有三个主要的内涵,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性,其中,生物种类多样性的内因是基因的多样性,外因是生态系统的多样性。基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性。
5.【答案】A
【知识点】急救常识
【解析】【解答】A、溺水者心肺骤停时,不应采用倒置或挤压腹部的方式排水。这种操作不仅无法有效排出呼吸道内的水,还会延误心肺复苏的黄金时间,甚至可能导致胃内容物反流堵塞气道、损伤内脏,是错误的急救方式,符合题意。
B、清理口鼻异物是心肺复苏的首要步骤之一,能保证呼吸道通畅,避免异物堵塞气道,是正确操作,不符合题意。
C、儿童心肺复苏的按压速度为 100—120 次 / 分,按压与吹气比(单人操作)为 30:2,符合急救规范,是正确操作,不符合题意。
D、人工呼吸时,吹气至患者胸廓起伏(说明气体有效进入肺部),吹气后气体从口鼻排出(完成呼吸循环),是正确的操作要点,不符合题意。
故答案为:A。
【分析】 对刚停止呼吸和心跳的人,应马上实施人工呼吸和胸外心脏按压。
a.胸外心脏按压:救护者站在病人左侧,双手叠放在一起,有节奏、带冲击性地向下按压病人胸骨下端,使其下陷约5 cm,然后放松,如此重复,一分钟至少100次。
b.人工呼吸:人仰卧、头后仰、解衣松带→清异物、除污物、呼吸通畅→托下颌→捏鼻孔、用力吹气→离开口、松开鼻、15~20次/分钟。
6.【答案】C
【知识点】被子植物
【解析】【解答】 A、藻类:无根茎叶分化,更无花、种子,与题干中 “通过水流传播花粉”(有花)的特征不符,不符合题意。
B、苔藓植物:有茎叶分化但无真正的根,也不产生花和种子,不符合题意。
C、被子植物:能开花、产生种子,且种子外有果皮包被。题干中提到 “通过水流传播花粉”,说明该植物能开花(产生花粉),符合题意。
D、蕨类植物:有根茎叶分化,但通过孢子繁殖,不产生花和种子,不符合题意。
故答案为:C。
【分析】被子植物是当今世界植物界中最进化、种类最多、分布最广、适应性最强的类群。现知全世界被子植物共有20多万种,占植物界总数的一半以上。主要特征:胚珠外有子房壁包被,受精过程脱离了水的限制,为双受精,有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。繁殖方式:种子繁殖代表植物:刺槐、玉米、小麦、水稻、牡丹、菊、攻瑰。
7.【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育;节肢动物及其与人类的关系
【解析】【解答】A、家蚕属于节肢动物中的昆虫,成虫身体分为头、胸、腹三部分,是昆虫的典型特征,正确。
B、蚕蛹的外骨骼是节肢动物的结构特点之一,可起到保护身体、防止水分蒸发的作用,正确。
C、家蚕的个体发育经历 “卵→幼虫→蛹→成虫” 四个阶段,幼虫与成虫形态结构、生活习性差异很大,属于完全变态发育,正确。
D、家蚕是体内受精的动物,雌、雄成虫交配时,精子和卵细胞在雌蚕体内结合形成受精卵,并非体外受精,错误。
故答案为:D。
【分析】家蚕(昆虫)的核心特征:
形态结构:成虫身体分头、胸、腹三部分,体表有外骨骼(保护、防失水);
发育方式:完全变态发育,经历卵→幼虫→蛹→成虫四个阶段;
繁殖方式:体内受精,通过交配产生受精卵繁殖后代。
8.【答案】B
【知识点】植物体的主要组织
【解析】【解答】 A、是薄壁组织(营养组织),主要功能是储存营养物质、进行光合作用,不负责运输,不符合题意。
B、是导管,属于输导组织,由死细胞构成,细胞间形成中空的管道,能自下而上运输根吸收的水和无机盐,符合题意。
C、是筛管,同样属于输导组织,但筛管负责运输有机物(自上而下),并非水和无机盐,不符合题意。
D、包含保护组织(外层)和薄壁组织等,主要起保护、营养作用,无运输功能,不符合题意。
故答案为:B。
【分析】 植物体的几种基本组织:保护组织、营养(薄壁)组织、分生组织、输导组织、机械组织。
名称 分布 主要特征 功能
分生组织 分生区、形成层、芽的生长点 细胞核大、细胞壁薄、细胞质浓 分裂产生新细胞
保护组织 叶表皮、果皮、种皮 细胞排列紧密、整齐 保护作用
薄壁组织 果肉、叶肉、储藏根 细胞壁薄、液泡大 储存营养物质
输导组织 导管、筛管 导管是死细胞、筛管是活细胞 运输营养物质
机械组织 茎、叶柄、果皮处 细胞壁较厚 支持和保护
9.【答案】B
【知识点】维生素的作用;食物的消化;营养物质的吸收
【解析】【解答】A、维生素 D 能促进钙的吸收,儿童缺乏维生素 D 会导致钙吸收不足,易患佝偻病(骨骼发育异常),正确。
B、维生素 D 属于小分子物质,不需要消化,可直接被吸收,错误。
C、小肠绒毛壁仅由一层上皮细胞构成,这种结构特点能增加物质交换的效率,利于营养物质(如钙)的吸收,正确。
D、适度户外活动可促进皮肤合成维生素 D,进而促进钙吸收,有利于儿童骨骼发育,正确。
故答案为:B。
【分析】维生素 D 与消化吸收的核心知识:
维生素 D 的作用:促进小肠对钙的吸收,缺乏易致儿童佝偻病;
小肠吸收特点:小肠绒毛壁薄(一层细胞),利于营养物质吸收;
户外活动的意义:促进皮肤合成维生素 D,助力骨骼发育。
10.【答案】D
【知识点】眼球的结构和功能
【解析】【解答】A、虹膜:主要功能是调节瞳孔大小,控制进入眼球的光线量,不含感光细胞,不符合题意。
B、巩膜:是眼球的外层坚韧组织,起保护眼球内部结构的作用,无感光功能,不符合题意。
C、玻璃体:是眼球内的透明胶状物质,起支撑眼球、折射光线的作用,不含感光细胞,不符合题意。
D、视网膜:视网膜上分布着对光线敏感的细胞(感光细胞,包括视杆细胞和视锥细胞),这些细胞能接受光的刺激并产生神经冲动,是视觉形成的关键结构。电子屏幕的高能蓝光损伤的正是视网膜上的感光细胞,符合题意。
故答案为:D。
【分析】眼球壁包括外膜(角膜和巩膜)、中膜(虹膜、睫状体、脉络膜)、内膜(视网膜)三部分.角膜是无色透明的,里面有丰富的感觉神经末梢;巩膜白色、坚韧,保护眼球;虹膜能够调节瞳孔的大小,里面有色素,东方人的“黑眼球”和西方人的“蓝眼睛”就是它的颜色;睫状体能够调节晶状体的曲度,使人看远近不同的物体,相当于照相机上的镜头;脉络膜里有血管和黑色素,营养眼球并起暗箱的作用;视网膜上有感光细胞,可以接受物像的刺激并产生神经冲动。内容物包括房水、晶状体和玻璃体,在物像的形成过程中,对光线起折射作用。
11.【答案】B
【知识点】关节的结构和功能
【解析】【解答】A、滑液是由②关节囊分泌,存在于③关节腔内的液体,正确。
B、关节软骨(⑤)无血液供应、无神经支配,无法分泌滑液;滑液实际是由②关节囊内壁的细胞分泌的,错误。
C、滑液呈黏稠状,能减少关节面之间的摩擦,同时缓冲关节运动时的震动,正确。
D、滑液中含少量白细胞,白细胞可吞噬侵入关节的微生物,因此滑液能阻止微生物侵入,正确。
故答案为:B。
【分析】图中:①关节头、②关节囊、③关节腔、④关节窝、⑤关节软骨。
关节的基本结构包括关节面、关节囊和关节腔。关节面包括关节头和关节窝,关节面上覆盖一层表面光滑的关节软骨,可减少运动时两骨间关节面的摩擦和缓冲运动时的震动;关节腔内有少量滑液,有润滑关节软骨的作用,可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动灵活自如。关节囊是由结缔组织构成,包绕着整个关节,把相邻的两块骨牢固地联系在一起,在关节囊里面和外面还有韧带,使两块骨的连接更加牢固。因此关节既灵活又牢固。
12.【答案】B
【知识点】真菌与人类的关系;酿酒
【解析】【解答】 A、将糯米浸泡淘洗可去除杂质,同时使糯米吸水变软,便于后续蒸熟,正确。
B、米饭蒸熟后温度极高,立即加入酒曲会杀死酒曲中的微生物(霉菌、酵母菌),导致发酵失败。正确做法是待米饭冷却至 30℃左右(接近微生物适宜的活性温度)再加入酒曲,错误。
C、米酒发酵主要是酵母菌的无氧呼吸过程,少打开发酵容器可减少氧气进入,维持无氧环境,同时避免杂菌污染,正确。
D、微生物发酵需要适宜的温度(通常 25-30℃),将容器放在温暖处能促进微生物的生长和繁殖,加快发酵进程,正确。
故答案为:B。
【分析】米酒制作的核心操作要点:
原料处理:糯米浸泡淘洗,蒸熟后需冷却至适宜温度(避免杀死微生物);
发酵条件:
环境:无氧(少开容器)、温暖(适宜微生物活性);
微生物:酒曲中的霉菌将淀粉分解为葡萄糖,酵母菌将葡萄糖发酵为酒精。
13.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);光合作用的实质;蒸腾作用原理的应用
【解析】【解答】A、选择健壮无病虫害的枝条,能保证插条自身活力强、不易感染病害,提高扦插成活率,正确。
B、剪去部分叶片,可减少插条的蒸腾作用(避免水分过度散失),同时降低养分消耗,利于插条生根,正确。
C、插条下方切口斜向,能增大切口与土壤的接触面积,既利于吸收水分和养分,也便于生根,正确。
D、扦插的月季插条需要适宜的光照(并非黑暗条件),光照能促进插条进行光合作用,制造养分供自身生长、生根;长期黑暗会导致插条养分不足,成活率降低,错误。
故答案为:D。
【分析】植物扦插繁殖的核心要点:
插条选择:健壮、无病虫害的枝条;
插条处理:剪去部分叶片(减少蒸腾);下方切口斜向(增大吸收面积);
培养条件:适宜的光照、温度、湿度(无需黑暗环境),以促进光合作用和生根。
14.【答案】A
【知识点】种子萌发的条件
【解析】【解答】结合题干中 “种子细小、需要光照才能发芽、浇水易被埋入土中” 的特点,分析如下:播后处理:种子需要光照才能发芽,因此不能覆土(覆土会遮挡光照),应选择 “不覆土”;浇水方式:种子细小,若用矿泉水瓶盛水漫灌,水流会将种子冲入土中,而用喷雾器喷雾能轻柔补水,避免种子被掩埋。A符合题意。
故答案为:A。
【分析】 种子萌发的环境条件:适量的水分、适宜的温度、充足的空气;自身条件:完整有活力的胚、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
15.【答案】D
【知识点】传染病的预防措施;人体的三道防线;安全用药;细菌的形态结构
【解析】【解答】A、Hp 主要通过口 - 口传播,分餐制、使用公筷能避免唾液交叉接触,属于切断传播途径的措施,正确。
B、Hp 是细菌,抗生素可针对性抑制或杀死细菌,规范使用抗生素能有效杀灭 Hp,正确。
C、人体免疫系统的第一道防线包括皮肤、黏膜(如胃黏膜),胃黏膜可阻挡病原体入侵,因此 Hp 破坏的胃黏膜属于第一道防线,正确。
D、Hp 是细菌,细菌属于原核生物,无成形的细胞核(只有拟核区域),因此用电子显微镜观察 Hp,也无法看到成形的细胞核,错误。
故答案为:D。
【分析】传染病预防:分餐、公筷属于切断传播途径;
细菌与抗生素:抗生素可杀灭细菌;
免疫防线:黏膜(胃黏膜)属于第一道防线;
原核生物特点:细菌无成形的细胞核。
16.【答案】B
【知识点】艾滋病及其预防;病毒增殖方式
【解析】【解答】A、HIV无细胞结构,进入T细胞后,以自身遗传物质为模板,利用T细胞内的物质合成新的病毒外壳和遗传物质来繁殖后代,A正确;
B、从图中可知,HIV感染人体后,初期病毒数量快速上升,之后由于免疫系统作用,病毒数量下降,进入潜伏期,然后病毒数量会再次上升,并非是"持续增加",B错误;
C、HIV主要通过性传播,母婴传播,血液传播,如不安全的性行为,母婴垂直传播,共用针具等,C正确;
D、艾滋病危害严重且为慢性疾病,早治疗能更好控制病毒数量,延缓免疫系统受损,D正确。
故答案为:B。
【分析】艾滋病全称为获得性免疫缺陷病毒综合征,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种严重威胁人类健康的传染病。HIV主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中;因此艾滋病的传播途径主要有:性传播、静脉注射吸毒、母婴传播、血液及血制品传播等;但是,交谈、握手拥抱、礼节性亲吻、同吃同饮、共用厕所和浴室、共用办公室、公共交通工具、娱乐设施等日常生活接触不会传播HIV。
17.【答案】C
【知识点】光合作用与呼吸作用区别与联系
【解析】【解答】光合作用的必备条件是光,呼吸作用在有光无光的条件下都能进行。光合作用合成有机物,呼吸作用消耗有机物。植物的光合速率=净光合速率十呼吸速率。则叶圆片2小时的净光合速率为b-a,2小时的呼吸速率为b-c,因此,叶圆片2小时光合作用制造的有机物(真光合速率)是(b-a)+(b-c)=2b-c-a,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
18.【答案】C
【知识点】肾的结构和功能;尿的形成
【解析】【解答】A.原尿流经肾小管时,其中对人体有用的物质会被肾小管重新吸收,包括全部的葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等。这些物质进入肾小管周围的毛细血管,被送回血液;剩下的其他物质,如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出,形成尿液,排出体外。①是肾动脉,②是肾静脉,经过尿液的形成过程后,②中液体比①中尿素浓度低,A错误。
B.液体流经⑥肾小管时,全部的葡萄糖,大部分水和部分无机盐被重吸收进行血液,B错误。
C.有同学因长期憋尿,导致膀胱压力升高,尿液反流至输尿管和肾,因此肾脏形成尿液后,能经过③输尿管反流,C正确。
D. ④是入球小动脉,⑤是出球小动脉,红细胞不能经过肾小球的滤过,所用⑤的红细胞总量和④入球小动脉中相等,D错误。
故答案为:C。
【分析】图中:①肾动脉,②肾静脉,③输尿管,④入球小动脉,⑤出球小动脉,⑥肾小管。
尿液的形成过程血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿;原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。
19.【答案】B
【知识点】细胞分化形成组织;神经元的结构和功能;人体内分泌腺及其分泌的激素
【解析】【解答】A、神经细胞的长突起(轴突)外表套有一层髓鞘,二者共同构成神经纤维,这是神经细胞的结构特点之一,正确。
B、胰腺细胞的微绒毛主要作用是增大细胞表面积,利于物质的吸收或分泌物质的运输,错误。
C、甲状腺属于内分泌腺,无导管,其细胞分泌的激素直接进入血液,运输到全身各处,正确。
D、细胞分化的本质是基因的选择性表达,遗传物质不会发生改变,因此图中所有细胞都来自受精卵,遗传物质都相同,正确。
故答案为:B。
【分析】细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。
20.【答案】C
【知识点】生物进化的学说
【解析】【解答】A、从实验设计能看出,农药只处理A组,B组果蝇从未接触农药,A正确。
B、A组中死亡率低,说明该群体抵抗农药的能力强,也就是抗药性强,B正确。
C、变异是生物本身就存在的,农药不会诱导果蝇产生抗药性强的变异,只是对果蝇已有的变异进行选择,C错误。
D、在农药的选择作用下,抗药性强的果蝇存活并繁殖后代,使得果蝇的抗药性逐渐增强,这是选择的结果,D正确。
故答案为:C。
【分析】 达尔文把在生存斗争中,适者生存、不适者被淘汰的过程叫做自然选择。他认为,自然选择过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程。由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。由于生物所在的环境是多种多样的,因此,生物适应环境的方式也是多种多样的,所以,经过自然选择也就形成了生物界的多样性。
21.【答案】(1)3
(2)非生物成分
(3)捕食和竞争;多
(4)气囊
(5)自动调节
【知识点】生态系统的结构;生态系统的稳定性;食物链和食物网;生物富集;鸟的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】(1)该食物网中共有8条食物链,分别是:浮游植物→麦穗鱼→海鸥,浮游植物→麦穗鱼→颌针鱼→海鸥,浮游植物→麦穗鱼→颌针鱼→鱼鹰鹗.浮游植物→麦穗鱼→鱼鹰鹗,浮游植物→贝→燕鸥,水草→鳗→鱼鹰鹗,水草→比目鱼→燕鸥,水草→蜗牛→燕鸥。水草参与的食物链共有3条。
(2)生态系统由非生物部分和生物部分组成,食物网中含有生态系统中的生产者和消费者,该食物网要构成生态系统需要添加细菌和真菌等分解者和非生物部分。
(3)海鸥以颌针鱼为食,二者是捕食关系,海鸥与颌针鱼均以麦穗鱼为食,二者又是竞争关系。有毒物质沿食物链流动逐级积累,营养级越高有毒物质积累越多。海鸥比颌针鱼的营养级高,所以,海鸥体内有毒物质含量比颌针鱼多。
(4)鸟类有气囊,与肺相通,主要功能是贮存空气,使鸟类每呼吸一次,在肺内进行两次气体交换,这种现象称为双重呼吸,双重呼吸是鸟类适应飞行生活的一种呼吸方式,提高了气体交换的效率,为飞行提供充足的氧气,才能分解更多的有机物,释放出较多的能量,满足飞行的需要。
(5)生态系统具有一定的自动调节能力,一般来说,生态系统中的生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越大,生态系统越稳定。
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内,生物与环境所形成的统一整体。一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,为生物的生活提供物质和能量.生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者。
(3)生态系统中物质和能量的流动沿着食物链和食物网的方向会逐渐减少,而有毒物质的流动则逐渐增多。
(4)生态系统自我调节的能力有大有小,一般地说,在生态系统中,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,自我调节的能力就越大;相反,生物种类和数量越少,营养结构越简单,自我调节就越小。所以,生态系统自我调节能力的大小主要取决于它自身的结构特点。(即:食物链和食物网的复杂程度)
22.【答案】(1)血红蛋白;两面凹的圆饼状;表面积
(2)收缩;变小
(3)①③
(4)大脑皮层
(5)传入神经;传出神经
【知识点】血液的成分和功能;心脏的位置、结构和功能;血液循环的途径;肺与外界的气体交换;反射及其结构基础
【解析】【解答】(1)红细胞能够运输氧气,有许多适应性的特点,包括细胞内含有丰富的血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方容易与氧结合,在氧含量低的地方又容易与氧分离,这一特性使红细胞具有运输氧的功能;红细胞的形态是两面凹的圆饼状,该形态可以增加氧气扩散的表面积,有利于氧气与血红蛋白的结合和分离。
(2)呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。当膈肌向下运动时,说明膈肌收缩,胸廓上下径增大,胸廓容积扩大,肺随之扩张,肺内气压小于外界大气压,外界气体进入肺,完成吸气动作。
(3)在心脏的结构中,与左心房相连的③肺静脉中流的是动脉血,含氧丰富;与左心室相连的①主动脉中也流的是动脉血,含氧丰富;而②肺动脉中流的是静脉血,含氧较少;④下腔静脉中流的是静脉血,含氧较少。所以心脏示意图中含氧丰富的血管是①③。
(4)脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等。人在唱歌时能够有意识地控制呼吸频率和深度,说明脑干还受大脑皮层调控,因为大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,可以调控脑干等低级中枢的活动。
(5)神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,反射弧的五部分要完整,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。现象①:传入神经是将外周感受器接收到的刺激信号传入中枢神经系统的神经纤维。在传入神经上,近中枢端是信号传入中枢的方向,远中枢端是连接感受器的方向。如果刺激近中枢端能引起效应器的反应,而刺激远中枢端不能引起效应器的反应,说明该神经是将信号传入中枢的神经,即传入神经。现象②:传出神经是将中枢神经系统发出的指令传到效应器的神经纤维。在传出神经上,近中枢端是连接中枢的方向,远中枢端是将信号传向效应器的方向。如果刺激远中枢端能引起效应器的反应,而刺激近中枢端不能引起效应器的反应,说明该神经是将中枢的指令传出到效应器的神经,即传出神经。
【分析】图中:①主动脉,②肺动脉,③肺静脉,④下腔静脉。
(1)红细胞的结构与功能:含血红蛋白,形态为两面凹的圆饼状(增大表面积),运输氧气;
(2)呼吸运动:吸气时膈肌收缩、肺内气压变小;
(3)心脏的血管:主动脉、肺静脉运输含氧丰富的动脉血;
(4)神经调节:脑干(呼吸中枢)调控基本呼吸,大脑皮层调控有意识的呼吸;
传入神经 / 传出神经的判断:依据神经冲动的传导方向(刺激不同部位观察效应器反应)。
23.【答案】(1)小肠
(2)患病;不患病
(3)图2中血糖浓度的变化可能是由于胰岛素分泌的调节作用导致的
(4)长期无糖饮食可能导致血糖浓度过低,进而影响胰岛素的分泌和作用。胰岛素缺乏会导致蛋白质分解增强,体内蛋白质消耗增加,出现肌肉流失等现象(合理即可)
【知识点】营养物质的吸收;激素调节;科学探究的主要环节
【解析】【解答】(1)小肠是人体消化和吸收的主要场所,葡萄糖主要在小肠被吸收进入体内,所以人体吸收葡萄糖进入体内的主要器官是小肠。
(2)根据糖尿病诊断标准,空腹口服75g葡萄糖2小时后的血糖浓度要低于140mg.dL-,2小时后或其他任何时间血糖浓度超过200mg.dL-可认定糖尿病。观察图1,甲在2小时后血糖浓度超过200mg.dL-,所以甲患病;乙在2小时后血糖浓度低于140mg.dL-,所以乙不患病。
(3)胰岛素的主要功能是降低血糖,图 2 中口服葡萄糖后血糖先升高,随后胰岛素分泌增加,血糖逐渐下降,体现了胰岛素对血糖的调节作用。
(4) 题干提到血糖过低会引发意识模糊等问题;且胰岛素缺乏会促进蛋白质分解,长期无糖饮食会减少葡萄糖摄入,进而影响胰岛素分泌,最终导致蛋白质消耗、肌肉流失。
【分析】(1)小肠是人体消化和吸收的主要场所。
(2)胰岛素的作用是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,如促进血糖(血液中的葡萄糖)合成糖原,加速血糖的分解等。
24.【答案】(1)叶绿体
(2)B;加强光照强度
(3)排除原有叶片光合作用的干扰,让新的生长情况仅受实验光照条件影响,使实验结果更准确;红
【知识点】光合作用的实质;光合作用原理的应用
【解析】【解答】(1)韭菜进行光合作用,在叶片细胞的叶绿体中,叶绿素吸收光能,将光能转变为化学能,储存在制造的有机物里,所以韭菜叶片细胞中将光能转变为化学能的结构是叶绿体。
(2)从图中曲线可以看出,B点对应的光照强度下,光合作用速率较高且相对稳定,继续增加光照强度,光合作用速率提升不明显,所以培养室内最合理的光照强度应设置在B点所对应的光照强度。 植物工厂中,影响光合作用的因素有二氧化碳浓度、光照强度、温度等,因此加强光照强度(要适度) 可进一步提升光合速率,增加产量。
(3)实验中割去韭菜地上部分,是为了排除原有叶片光合作用对实验结果的干扰, 让新的生长情况仅受实验光照条件影响,使实验结果更准确 。从表格数据可知,在红光照射下,韭菜的株高最高,叶宽最宽,这表明使用红光有助于提高韭菜产量。
【分析】(1)光合作用的场所是叶绿体,叶绿体中的叶绿素能吸收光能并将其转化为化学能,储存在制造的有机物中。
(2)分析光合作用速率变化曲线,要找到既保证光合作用强度较高,又不会造成能源浪费等的最适光照强度点。同时,影响光合作用的因素还有二氧化碳浓度、温度等,可据此提出提高产量的措施。
(3)在探究不同颜色光对韭菜产量影响的实验中,割去地上部分是为了控制单一变量,排除原有叶片对实验结果的干扰。通过对比不同光源下韭菜株高和叶宽的数据,可判断哪种光有助于提高产量。
25.【答案】(1)黄绿色;Aa;1/3
(2)基因和环境共同
(3)砧木;④;实验④所结甜瓜的平均单果重量最高
【知识点】基因、环境与性状的关系;营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);基因的显隐性及其性状遗传
【解析】【解答】(1)已知甲和丙均表现为绿色,实验②中 “丙(绿色)× 丁” 的 F1全为黄绿色,说明黄绿色是显性性状(若黄绿色为隐性,F1不会全表现为黄绿色),绿色为隐性性状(由基因 a 控制)。
甲表现为绿色,基因型为 aa(隐性性状由纯合隐性基因控制)。甲(aa)× 乙的 F1中,黄绿色:绿色≈1:1,该比例符合 “测交实验(aa×Aa)” 的性状分离结果(测交后代显性:隐性 = 1:1),因此乙的基因型为 Aa。
实验②中,F1全为黄绿色,结合丙(aa)可推知 F1的基因型为 Aa(丙提供 a,丁提供 A)。F1(Aa)自交产生 F2,基因型及比例为 AA:Aa:aa=1:2:1。其中黄绿色个体的基因型为 AA、Aa,共占 3 份(AA 占 1 份,Aa 占 2 份),因此黄绿色甜瓜中纯合个体(AA)的比例为 1/3。
(2)甲植株甜瓜果实接触地面(不见光)部分呈黄白色,见光部分呈绿色,说明果皮颜色既受基因(控制颜色的基础)的控制,又受环境(光照)的影响,因此该性状是基因和环境共同作用的结果。
(3)嫁接时,将甜瓜(接穗)接在南瓜上,南瓜作为砧木,为接穗(甜瓜)提供水分、无机盐等营养物质,同时利用南瓜根系发达、抗病性强的特点,辅助甜瓜生长。
实验①是甜瓜自根嫁接(对照组),实验②~⑤是甜瓜与不同南瓜品种嫁接(实验组)。从柱状图可知,实验④对应的平均单果重量最高,说明该组使用的南瓜品种作为砧木,能更有效地促进甜瓜增产,因此选择实验④。
【分析】(1)显隐性判断:杂交实验中,“亲代不同性状→子代全为某一性状”,则子代表现的性状为显性。
(2)嫁接的特点:嫁接属于无性生殖,接穗的性状由自身基因决定,砧木仅影响其生长状况(如产量、抗性)。
(3)性状的影响因素:生物性状由基因决定,同时受环境因素(如光照、温度)的影响。
1 / 1
同课章节目录