首页
初中语文
初中数学
初中英语
初中科学
初中历史与社会(人文地理)
初中物理
初中化学
初中历史
初中道德与法治(政治)
初中地理
初中生物
初中音乐
初中美术
初中体育
初中信息技术
资源详情
初中数学
苏科版(新教材)
七年级下册(新教材)
第7章 幂的运算
本章复习与测试
第7章 幂的运算 单元同步练习卷(原卷版 解析版)
文档属性
名称
第7章 幂的运算 单元同步练习卷(原卷版 解析版)
格式
zip
文件大小
1.6MB
资源类型
试卷
版本资源
苏科版
科目
数学
更新时间
2026-02-27 00:00:00
点击下载
文档简介
中小学教育资源及组卷应用平台
幂的运算 单元同步练习卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知某新型感冒病毒的直径约为0.000000823米,将0.000000823用科学记数法表示为( )
A.8.23×10﹣6 B.8.23×10﹣7 C.8.23×106 D.8.23×107
2.计算(a2)3,符合题意结果是( )
A.a5 B.a6 C.a8 D.a9
3.x3m+1可以写成( )
A.x3·x(m+1) B.x3+x(m+1) C.x·x3m D.xm+x(2m+1)
4.若 ,则 的值是( )
A. B. C. D.
5.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
6.下列计算结果为a6的是
A.a3+ a3 B.(a3)3 C.a3·a2 D.a12÷a2
7.计算3﹣2的结果是( )
A.﹣9 B.﹣6 C.﹣ D.
8.下列计算正确的是( )
A.a4×a7=a28 B.(a3)3=a9
C.(a3b2)3=a6b5 D.b2+b2=b4
9.方程(x2+x﹣1)x+3=1的所有整数解的个数是( )
A.5个 B.4个 C.3个 D.2个
10.已知a=833,b=1625,c=3219,则有( )
A.a
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.计算:(﹣2)2020×(﹣)2021= .
12.某种秋冬流感病毒的直径约为米,该直径用科学记数法表示为 .
13.计算: ;若 ,则 .
14.有一个长为4×103mm、宽为:高为的长方体水箱,这个水箱的容积为 mm3.
15.若 , ,则 = .
16.把3555,4444,5333由小到大用<连接为 .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算:
(1);
(2).
18.计算下列各式,并用幂的形式表示结果.
(1);
(2);
(3).
(4).
19.若 ,求 的值.
20.数学注重逻辑思维,如计算(a5)2 时,若忘记了运算法则,可以借助a ,得到正确答案.计算的结果是 .
21.已知n为正整数,且x2n=2,求(3x3n)2-4(x2)2n的值。
22.已知ax=5,ax+y=30,求ax+ay的值.
23.若(且是正整数),则.利用上面的结论解决下面的问题:
(1)如果,求的值;
(2)如果,求的值.
24.规定新运算“”:,如:.
(1)求的值;
(2)若,求x的值.
25.已知(|x|﹣4)x+1=1,求整数x的值.
小红与小明交流如下:
小红:因为a0=1(a≠0),
所以x+1=0且|x|﹣4=0,所以x=﹣1.
小明:因为1n=1,所以|x|﹣4=1,所以x=±5
你认为小红与小明同学的解答完整吗?若不完整,请求出其他所有的整数x的值.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
幂的运算 单元同步练习卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.已知某新型感冒病毒的直径约为0.000000823米,将0.000000823用科学记数法表示为( )
A.8.23×10﹣6 B.8.23×10﹣7 C.8.23×106 D.8.23×107
【答案】B
【解析】【解答】解:0.000000823=8.23×10-7.
故答案为:B.
【分析】用科学记数法表示一个绝对值较小的数,一般表示为a×10-n的形式,其中1≤|a|<10, n是原数从左边起第一个非零数字前面的所有0的个数,包括小数点前面的0.
2.计算(a2)3,符合题意结果是( )
A.a5 B.a6 C.a8 D.a9
【答案】B
【解析】【解答】由幂的乘方与积的乘方法则可知,(a2)3=a2×3=a6.
故答案为:B.
【分析】利用幂的乘方计算即可。
3.x3m+1可以写成( )
A.x3·x(m+1) B.x3+x(m+1) C.x·x3m D.xm+x(2m+1)
【答案】C
【解析】【解答】x3m+1=x3m x.
故答案为:C.
【分析】根据同底数幂相乘,底数不变,指数相加,作出判断即可.
4.若 ,则 的值是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】【解答】解: ,
故答案为:A.
【分析】根据同底数幂乘法及幂的乘方将原式变形为,然后代入计算即可.
5.下列运算正确的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】【解答】解:A. ,故本选项不符合题意;
B. ,故本选项符合题意;
C. ,故本选项不符合题意;
D. ,故本选项不符合题意.
故答案为:B
【分析】利用合并同类项法则,同底数幂的乘法和除法进行计算求解即可。
6.下列计算结果为a6的是
A.a3+ a3 B.(a3)3 C.a3·a2 D.a12÷a2
【答案】B
【解析】【解答】解:A.a3+a3=2a3;B.(a3)3=a6;C.a3·a2=a5;D.a12÷a2=a10。
故答案为:B.
【分析】根据同底数幂的乘除法、幂的乘方,运算得到答案即可。
7.计算3﹣2的结果是( )
A.﹣9 B.﹣6 C.﹣ D.
【答案】D
【解析】【解答】原式
故答案为:D.
【分析】根据负整数知识幂的运算法则进行运算即可.
8.下列计算正确的是( )
A.a4×a7=a28 B.(a3)3=a9
C.(a3b2)3=a6b5 D.b2+b2=b4
【答案】B
【解析】【解答】解:A、,选项错误;
B、,选项正确;
C、,选项错误;
D、,选项错误.
故答案为:B.
【分析】根据同底数幂的乘法判断A;根据幂的乘方法则判断B;根据积的乘方法则判断C;根据合并同类项法则判断D.
9.方程(x2+x﹣1)x+3=1的所有整数解的个数是( )
A.5个 B.4个 C.3个 D.2个
【答案】B
【解析】【解答】解:(1)当x+3=0,x2+x﹣1≠0时,解得x=﹣3;(2)当x2+x﹣1=1时,解得x=﹣2或1.(3)当x2+x﹣1=﹣1,x+3为偶数时,解得x=﹣1
因而原方程所有整数解是﹣3,﹣2,1,﹣1共4个.
故答案为:B.
【分析】解本题关键要知道:任何非零的数0次幂为1,1的任何次幂都为1;-1的偶数次幂也为1.本题的易错点为丢解.
10.已知a=833,b=1625,c=3219,则有( )
A.a
【答案】C
【解析】【解答】解:∵a=833=299,b=1625=2100,c=3219=295,
295<299<2100,
c
故答案为:C.
【分析】观察a、b、c所表示的幂,底数均为2的的倍数,根据幂的乘方运算法则将它们分别表示为以2为底数的幂,再比较大小即可.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.计算:(﹣2)2020×(﹣)2021= .
【答案】或
【解析】【解答】解:,
=,
=,
=,
=,
故答案为:.
【分析】先将原式变形为,再利用积的乘方计算即可。
12.某种秋冬流感病毒的直径约为米,该直径用科学记数法表示为 .
【答案】
【解析】【解答】解:=
故答案为:.
【分析】利用科学记数法的定义及书写要求求解即可。
13.计算: ;若 ,则 .
【答案】;4
【解析】【解答】 = = ;由 ,∴ ,
故答案为: ,4.
【分析】利用幂的乘方计算即可;利用同底数幂的乘法计算即可。
14.有一个长为4×103mm、宽为:高为的长方体水箱,这个水箱的容积为 mm3.
【答案】6×1010
【解析】【解答】解: 水箱的容积=4××2.5××6×=6×.
故答案为:6×1010.
【分析】根据长方体的体积=长×宽×高列代数式;再单项式乘以单项式法则计算即可.
15.若 , ,则 = .
【答案】3
【解析】【解答】解:∵am+n=am·an,
∴12=4·an,
∴an=3.
【分析】根据同底数幂的乘法法则得出12=4·an,即可求出an=3.
16.把3555,4444,5333由小到大用<连接为 .
【答案】5333<3555<4444
【解析】【解答】∵3555=35×111=(35)111=243111,
4444=44×111=(44)111=256111,
5333=53×111=(53)111=125111,
又∵256>243>125,
∴256111>243111>125111,
即5333<3555<4444.
故答案为:5333<3555<4444
【分析】先根据幂的乘方的逆用把指数化成相同的,再利用底数的大小关系进行比较。
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.计算:
(1);
(2).
【答案】(1)解:原式
.
(2)解:原式
.
【解析】【分析】(1)利用有理数的乘法分配律的计算方法及步骤分析求解即可;
(2)先利用有理数的乘方、0指数幂、负整数指数幂和绝对值的性质化简,再计算即可.
(1)解:原式
.
(2)解:原式
.
18.计算下列各式,并用幂的形式表示结果.
(1);
(2);
(3).
(4).
【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
(4)解:
【解析】【分析】利用同底数幂的乘方运算方法(底数不变,指数相加)分析求解即可.
19.若 ,求 的值.
【答案】解:∵ ,
∴5x-3y=-2,
∴
=
=106x-x-3y
=105x-3y
=10-2 = 1100 .
【解析】【分析】 首先利用幂的乘方法则,以及同底数的幂的乘法计算,再用同底数的幂的除法法则计算,最后把已知的式子代入求解.
20.数学注重逻辑思维,如计算(a5)2 时,若忘记了运算法则,可以借助a ,得到正确答案.计算的结果是 .
【答案】0
【解析】【解答】解:(a3)3-a2.a7=a9-a9=0.
【分析】根据幂的乘方法则可知(a3)3=a9;根据同底数幂相乘的乘法法则可知:a2.a7=a9,所以(a3)3-a2.a7=0.
21.已知n为正整数,且x2n=2,求(3x3n)2-4(x2)2n的值。
【答案】解:原式=9x6n-4x4n=9(x2n)3-4(x2n)2
当x2n=2时,原式=9×23-16=56
【解析】【分析】原式先利用积的乘方运算和幂的乘方运算法则进行化简,转化为 9(x2n)3-4(x2n)2 ,再代入 x2n=2 到原式即可得解.
22.已知ax=5,ax+y=30,求ax+ay的值.
【答案】解:∵ax=5,ax+y=30,
∴ay=ax+y﹣x=30÷5=6,
∴ax+ay
=5+6
=11,
即ax+ay的值是11.
【解析】【分析】首先根据同底数幂的乘法法则:同底数幂相乘,底数不变,指数相加,求出ay的值是多少;然后把ax、ay的值相加,求出ax+ay的值是多少即可.
23.若(且是正整数),则.利用上面的结论解决下面的问题:
(1)如果,求的值;
(2)如果,求的值.
【答案】(1)解:∵,∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)解:∵,∴,
∴,
∴,
∴.
【解析】【分析】(1)根据同底数幂的运算法则,逆用幂的乘方法运算法则把与化为底数为2的幂,根据同底数幂的乘除法法则,进行计算,即可得到答案;
(2)根据同底数幂的运算法则,逆用积乘方法则把化为,结合同底数幂的性质,进行计算,即可得到答案.
(1)解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴,
∴.
(2)解:∵,
∴,
∴,
∴,
∴.
24.规定新运算“”:,如:.
(1)求的值;
(2)若,求x的值.
【答案】(1)解:由可得
.
(2)解:由可得.
因为,
所以,
解得.
【解析】【分析】(1)根据定义的新运算可得,即可求出答案;
(2)根据定义的新运算可得,再根据,从而可得,即可求出x的值.
(1)解:由可得
.
(2)解:由可得.
因为,
所以,
解得.
25.已知(|x|﹣4)x+1=1,求整数x的值.
小红与小明交流如下:
小红:因为a0=1(a≠0),
所以x+1=0且|x|﹣4=0,所以x=﹣1.
小明:因为1n=1,所以|x|﹣4=1,所以x=±5
你认为小红与小明同学的解答完整吗?若不完整,请求出其他所有的整数x的值.
【答案】解:因为a0=1(a≠0),
所以x+1=0且|x|﹣4=0,所以x=﹣1.
因为1n=1,所以|x|﹣4=1,所以x=±5
当|x|﹣4=﹣1,
解得:x=±3,此时(|x|﹣4)x+1=(﹣1)4或(﹣1)﹣2其结果都为1,
综上所述:x的值可以为:﹣1,±3,±5.
【解析】【分析】根据非零底数的零次幂等于1以及绝对值的非负性,可得出符合条件的x的值。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)
点击下载
同课章节目录
第7章 平面图形的认识(二)
7.1 探索直线平行的条件
7.2 探索平行线的性质
7.3 图形的平移
7.4 认识三角形
7.5 多边形的内角和与外角和
第8章 幂的运算
8.1 同底数幂的乘法
8.2 幂的乘方与积的乘方
8.3 同底数幂的除法
第9章 整式乘法与因式分解
9.1 单项式乘单项式
9.2 单项式乘多项式
9.3 多项式乘多项式
9.4 乘法公式
9.5 多项式的因式分解
第10章 二元一次方程组
10.1 二元一次方程
10.2 二元一次方程组
10.3 解二元一次方程组
10.4 三元一次方程组
10.5 用二元一次方程解决问题
第11章 一元一次不等式
11.1 生活中的不等式
11.2 不等式的解集
11.3 不等式的性质
11.4 解一元一次不等式
11.5 用一元一次不等式解决问题
11.6 一元一次不等式组
第12章 证明
12.1 定义与命题
12.2 证明
12.3 互逆命题
点击下载
VIP下载