中小学教育资源及组卷应用平台
二次函数 单元复习提升卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.抛物线,的共同性质是( )
A.开口向上 B.都有最大值
C.对称轴都是轴 D.顶点都是原点
2.乐乐从如图所示的二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象中,观察得出了下列4条信息:
①a+b+c<0;②b+2c>0;③a﹣2b+4c>0;④a= b
你认为其中正确信息的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
3.赵州桥的桥拱可以用抛物线的一部分表示,函数关系为 ,当水面宽度AB为20m时,水面与桥拱顶的高度DO等于( )
A.2m B.4m C.10m D.16m
4.已知对称轴为直线x=-1的二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,则以下4个结论:①b2>4ac,②abc<0,③b>2a,④a+b+c<0,正确的是( )
A.①④ B.②④ C.②③ D.①③
5.若将函数y=2x2的图象向上平移5个单位,再向右平行移动1个单位,得到的抛物线是( )
A.Y=2(x+5)21 B.y=2(x+5)2-1 C.y=2(x-1)2+5 D.y=2(x-1)2-5
6.如图,若二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)图象的对称轴为直线x=1,与y轴交于点C,与x轴交于点A,点B(-1,0),则:①二次函数的最大值为a+b+c;②a<0,b>0,c>0;③b2-4ac<0;④当y>0时,-1<x<3.其中正确的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
7.抛物线中的的部分对应值如下表:
x … 0 1 3 4 …
y … 7 0 0 …
关于它的图象和性质,下列说法正确的是( )
A.图象开口向下
B.对称轴是直线
C.当时,y随x的增大而增大
D.图象与x轴的交点坐标为和
8.二次函数图象如图所示,下列结论:①;②;③;④有两个相等的实数根,其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
9.从 , , , , , 这六个数中,随机抽取一个数,记为 .若数 使关于 的分式方程 的解是正实数或零;且使得的二次函数 的图象,在 时, 随 的增大而减小,则满足条件的所有 之和是( )
A. B. C. D.2
10.已知关于的函数是常数,设分别取,,时,所对应的函数为,以下结论:①满足的取值范围是;②不论取何实数,的图象都经过点和点;③当时,满足,则以上结论正确的是( )
A.②③ B.①③ C.①② D.①②③
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知二次函数(a,c为常数且)经过,且,下列结论:①;②;③若关于x的方程有整数解,则符合条件的p的值有2个;④当时,二次函数的最大值为c,则.
其中一定正确的有 .(填序号即可)
12.年5月8日,商业首航完成——中国民商业运营国产大飞机正式起步.时分航班抵达北京首都机场,穿过隆重的“水门礼”(寓意“接风洗尘”、是国际民航中高级别的礼仪).如图①,在一次“水门礼”的预演中,两辆消防车面向飞机喷射水柱,喷射的两条水柱近似看作形状相同的抛物线的一部分.如图②,当两辆消防车喷水口A、B的水平距离为米时,两条水柱在物线的顶点H处相遇,此时相遇点H距地面米,喷水口A、B距地面均为4米.若两辆消防车同时后退米,两条水柱的形状及喷水口、到地面的距离均保持不变,则此时两条水柱相遇点距地面 米.
13.抛物线的图象如图所示,则下列结论中正确的有 .
①;②;③;④.
14.函数y= (x-1)2+3,当x 时,函数值y随x的增大而增大.
15.已知点,点在抛物线上运动,则的最小值为 .
16.在平面直角坐标系中,将抛物线y=2x2先向右平移3个单位,再向上平移1个单位,得到的抛物线的函数表达式为 .
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.
(1)解方程:2x2+1=3x;
(2)将二次函数 配方成y=a(x﹣h)2+k的形式.
18.如图,在某中学的一场篮球赛中,李明在距离篮圈中心(水平距离)处跳起投篮,球出手时离地面,当篮球运行的水平距离为时达到离地面的最大高度.已知篮球在空中的运行路线为一条抛物线,篮圈中心距地面.
(1)建立如图所示的平面直角坐标系,求篮球运动路线所在抛物线的函数解析式;
(2)场边看球的小丽认为,李明投出的此球不能命中篮圈中心.请通过计算说明小丽判断的正确性;
(3)在球出手后,未达到最高点时,被防守队员拦截下来称为盖帽.但球到达最高点后,处于下落过程时,防守队员再出手拦截,属于犯规.在(1)的条件下,防守方球员张亮前来盖帽,已知张亮的最大摸球高度为,则他应该在李明前面多少米范围内跳起拦截才能盖帽成功?
19.二次函数的部分图象和对称轴如图所示.
(1)求二次函数的表达式;
(2)该二次函数图象与轴正半轴的交点坐标为 .
20.某服装店购进一批秋衣,价格为每件30元.物价部门规定其销售单价不高于每件60元,经市场调研发现:日销售量y(件)是销售单价x(元)的一次函数,且当时,;时,.在销售过程中,每天还要支付其他费用450元.
(1)求出y与x的函数关系式,若每件售价不低于30元,请直接写出自变量x的取值范围;
(2)求该服装店销售这批秋衣的日获利W(元)与销售单价x(元)之间的函数关系式;
(3)当销售单价为多少元时,该服装店日获利最大?最大日获利是多少元?
21.某种商品每件的进价为30元,在某时间段内若以每件x元出售,可卖出 件,应如何定价才能使利润最大?
(1)填空:
①当每件以35元出售时,可卖出 件;利润为 元;
②当每件以x元出售时,利润为 元;其中x的取值范围是 .
(2)完成对本题的解答.
22. 已知(-3, m) , (1, n) 为抛物线 (k为常数)上的两个点,
(1) 当n=3时, 求m的值;
(2) 若k≤-3, 且当-3≤x≤1时, 函数有最大值y=4, 求k的值.
23.已知抛物线交轴于,两点,其中点的坐标为,对称轴为点,为坐标平面内两点,其坐标为,.
(1)求抛物线的解析式及顶点坐标;
(2)连接,若抛物线向下平移个单位时,与线段只有一个公共点,求的取值范围.
24.如图,一高尔夫球员从山坡下的点O处打出一球,球向山坡上的球洞点A处飞去,球的飞行路线,为抛物线.如果不考虑空气阻力,当球达到最大高度12m时,球移动的水平距离为9m.已知山坡OA与水平方向OC的夹角为30°,O,A两点间的距离为m.
(1)建立适当的直角坐标系,求球的飞行路线所在拋物线的函数表达式.
(2)这一杆能否把高尔夫球从点0处直接打入点A处球洞?
25.如图,已知抛物线的对称轴是直线,且与x轴相交于A、B两点(B点在A点的右侧),与y轴交于C点.
(1)求A点、B点坐标;
(2)求直线的解析式;
(3)点P是直线上方的抛物线上的一动点(不与B、C重合),是否存在点P,使的面积最大.若存在,请求出的最大面积,若不存在,试说明理由.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)中小学教育资源及组卷应用平台
二次函数 单元复习提升卷
(时间:100分钟 满分:120分)
一、选择题(本大题有10个小题,每小题3分,共30分.在每小题给出的4个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.抛物线,的共同性质是( )
A.开口向上 B.都有最大值
C.对称轴都是轴 D.顶点都是原点
【答案】D
【解析】【解答】解:抛物线,开口向上,有最小值,对称轴是y轴,顶点在原点;
开口向下,有最大值,对称轴是y轴,顶点在原点;
∴两个函数的共同性质是顶点在原点,对称轴是y轴.
故答案为:D.
【分析】对于二次函数y=ax2,根据抛物线的性质“当a>0时,抛物线开口向上,顶点在原点,对称轴是y轴;当a<0时,抛物线开口向下,顶点在原点,对称轴是y轴”并结合题意和各选项即可判断求解.
2.乐乐从如图所示的二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象中,观察得出了下列4条信息:
①a+b+c<0;②b+2c>0;③a﹣2b+4c>0;④a= b
你认为其中正确信息的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】D
【解析】【解答】解:∵x=1时,y<0,
即a+b+c<0,所以①正确;
∵抛物线的对称轴为直线x=﹣ =﹣ ,
∴a= b,所以④正确;
∵x=﹣1时,y>0,
∴a﹣b+c>0,
∴ b﹣b+c>0,
即b+2c>0,所以②正确;
∵x=﹣ 时,y>0,
∴ a﹣ b+c>0,
即a﹣2b+4c>0,所以③正确.
故选D.
【分析】利用x=1时,y<0可对①进行判断;利用抛物线的对称轴方程得到a= b,则可对④进行判断;由于x=﹣1时,a﹣b+c>0,然后把a= 代入可对②进行判断;利用x=﹣ 时,y>0可对④进行判断.
3.赵州桥的桥拱可以用抛物线的一部分表示,函数关系为 ,当水面宽度AB为20m时,水面与桥拱顶的高度DO等于( )
A.2m B.4m C.10m D.16m
【答案】B
【解析】【解答】根据题意B的横坐标为10,
把x=10代入 ,
得y=﹣4,
∴A(﹣10,﹣4),B(10,﹣4),
即水面与桥拱顶的高度DO等于4m.
故答案为:B.
【分析】根据题意,水面宽度AB为20则B点的横坐标为10,利用B点是函数为 图象上的点即可求解y的值即DO
4.已知对称轴为直线x=-1的二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象如图所示,则以下4个结论:①b2>4ac,②abc<0,③b>2a,④a+b+c<0,正确的是( )
A.①④ B.②④ C.②③ D.①③
【答案】A
【解析】【解答】①由图象得:抛物线与x轴有两个交点,
∴△>0,即b2-4ac>0,b2>4ac,所以①正确;
②∵抛物线的开口向下,
∴a<0,
∵ =-1<0,
∴b<0,
∵抛物线与y轴交于正半轴,
∴c>0,
∴abc>0,所以②不正确;
③∵对称轴为直线x=-1,
∴ =-1,
∴b=2a,所以③不正确;
④由图象得:当x=1时,y<0,
∴a+b+c<0,所以④正确;
故答案为A.
【分析】由图象得:抛物线与x轴有两个交点,即得△>0,据此判断①;由图象得抛物线开口向下,得出a<0,对称轴 =-1<0,得出b<0,b=2a,抛物线与y轴交于正半轴,得出c>0,据此判断②③;由图象得:当x=1时,y=a+b+c<0,据此判断④.
5.若将函数y=2x2的图象向上平移5个单位,再向右平行移动1个单位,得到的抛物线是( )
A.Y=2(x+5)21 B.y=2(x+5)2-1 C.y=2(x-1)2+5 D.y=2(x-1)2-5
【答案】C
【解析】【解答】解:∵将函数y=2x2的图象向上平移5个单位,再向右平行移动1个单位
∴平移后的抛物线的解析式为:y=2(x-1)2+5
【分析】根据二次函数图象的平移规律:上加下减,左加右减,将抛物线y=ax2向上或向下平移m个单位,再向左或向右平移n个单位即得到y=a(x±n)2±m。根据平移规则即可得出平移后的抛物线的解析式。
6.如图,若二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)图象的对称轴为直线x=1,与y轴交于点C,与x轴交于点A,点B(-1,0),则:①二次函数的最大值为a+b+c;②a<0,b>0,c>0;③b2-4ac<0;④当y>0时,-1<x<3.其中正确的个数是( )
A.1 B.2 C.3 D.4
【答案】C
【解析】【解答】①由图可知:x=1是抛物线的对称轴,
且抛物线的开口向下,
∴当x=1时,y的最大值为y=a+b+c,故①正确;②由于抛物线开口下,
∴a<0,
抛物线与y轴交点再正半轴,
∴c>0,
对称轴为 ,a<0
∴b>0,
故②正确;③由图象可知:抛物线与x轴有两个交点,
即△>0,
∴b 4ac>0,故③错误;④( 1,0)关于x=1对称点为(3,0),
∴当y>0时,-1<x<3,故④正确;
故答案为:C.
【分析】①由图可知抛物线的开口向下,根据二次函数的图象和系数之间的关系可知a<0,由图可知抛物线的对称轴为x=1,根据二次函数的性质“当x=-时,抛物线有最大或最小值为”可知,当x=1时,抛物线有最大值,所以把x=1代入抛物线的解析式可求解;
②由图可知抛物线的开口向下,根据二次函数的图象和系数之间的关系可知a<0,由对称轴在y轴右侧可知a、b异号,于是b>0,根据抛物线与y轴交在y轴正半轴可知c>0;
③根据抛物线与x轴有两个交点可知,与之相关的一元二次方程与两个不相等的实数根,于是可得b2-4ac>0;
④二次函数的值大于0,则抛物线的图像在x轴上方,由图像可知,符合题意的x的值在抛物线与x轴的两个交点之间,即当y>0时,-1<x<3.
7.抛物线中的的部分对应值如下表:
x … 0 1 3 4 …
y … 7 0 0 …
关于它的图象和性质,下列说法正确的是( )
A.图象开口向下
B.对称轴是直线
C.当时,y随x的增大而增大
D.图象与x轴的交点坐标为和
【答案】C
【解析】【解答】解:A、观察表格中的信息可知:从到,逐渐增大,得知逐渐减小,从到,逐渐增大,得知逐渐增大,
∴抛物线图象开口向上,
∴此选项不符合题意;
B、观察表格中的信息可知:
当时,,当时,,
∴对称轴直线为,
∴此选项不符合题意;
C、观察表格中的信息和B可知:
顶点坐标为,
∴当时,y随x的增大而增大,
∴此选项符合题意;
D、观察表格中的信息可知:
图象与x轴的交点坐标为,
∴此选项不符合题意.
故选:C .
【分析】根据表格信息可得对称轴直线为,从到,逐渐增大,得知逐渐减小,从到,逐渐增大,得知逐渐增大,图象与x轴的交点坐标为,结合各选项即可判断求解.
8.二次函数图象如图所示,下列结论:①;②;③;④有两个相等的实数根,其中正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】【解答】解:根据抛物线的开口朝下可知:,
根据对称轴是1:,得到:,,
与y轴交于正半轴:,
与x轴有两个交点:,
顶点坐标:(1,3),有两个相等的实数根.
综上:,,,有两个相等的实数根.
正确的是:①②④,共3个.
故答案为:C.
【分析】利用二次函数的图象与性质对每个结论一一判断即可。
9.从 , , , , , 这六个数中,随机抽取一个数,记为 .若数 使关于 的分式方程 的解是正实数或零;且使得的二次函数 的图象,在 时, 随 的增大而减小,则满足条件的所有 之和是( )
A. B. C. D.2
【答案】B
【解析】【解答】分式方程 的解为 且
∵ 为正实数或零且
∴m= 2、0、1、2.
∵二次函数 的图象,在x>1时,y随x的增大而减小,
解得:
∴m= 2、0、1,
∴ 2+0+1= 1.
故答案为:B.
【分析】首先将m作为常数,求出分式方程的解为 且 根据分式方程的解是正实数或零且 从而得出m= 2、0、1、2;又二次函数 的图象,在x>1时,y随x的增大而减小,根据二次函数的性质其对称轴直线应该不能在1的右边,从而列出不等式,求解得出m的取值范围,再找出在这个范围内题干中给出的值,最后取出同时满足两个条件的m的值,再根据有理数的加法法则即可算出答案。
10.已知关于的函数是常数,设分别取,,时,所对应的函数为,以下结论:①满足的取值范围是;②不论取何实数,的图象都经过点和点;③当时,满足,则以上结论正确的是( )
A.②③ B.①③ C.①② D.①②③
【答案】D
【解析】【解答】解:当分别取,,时,所对应的函数解析式分别为:
,,,
若,则,
,
即.
则①正确;
关于的函数,
当时,函数值与无关,
即当,,
当,,
过定点,,
则②正确;
若,
或;
若,
或,
当时,,
则③正确.
故答案为:D.
【分析】把,,代入根据函数值的大小得到不等式,求出x的取值范围判断①③,把二次函数化为即可得到定点的坐标判断②解题.
二、填空题(本大题有6个小题,每小题3分,共18分)
11.已知二次函数(a,c为常数且)经过,且,下列结论:①;②;③若关于x的方程有整数解,则符合条件的p的值有2个;④当时,二次函数的最大值为c,则.
其中一定正确的有 .(填序号即可)
【答案】①②③
【解析】【解答】解:∵二次函数(a,c为常数且)经过
∴,即3a+c=m
∴
∵mc<0
∴
∴
∵a<0
∴c>0,①正确
∴c<-3a
∴,②正确
∵c>0,
∴m<0
∴点在x轴的下方
∵抛物线的对称轴为直线,a<0,c>0
∴抛物线与直线y=p(p>0)交点的横坐标为整数的有-2,-1,0三个
∴若关于x的方程有整数解,则符合条件的p值有2个,③正确
∵抛物线对称轴为直线x=-1,与y轴的交点为(0,c)
∴抛物线过(-2,c)
∵时,二次函数的最大值为c
∴a+3=-2
解得:a=-5,④错误
故答案为:①②③
【分析】根据二次函数图象,性质与系数的关系逐项进行判断即可求出答案.
12.年5月8日,商业首航完成——中国民商业运营国产大飞机正式起步.时分航班抵达北京首都机场,穿过隆重的“水门礼”(寓意“接风洗尘”、是国际民航中高级别的礼仪).如图①,在一次“水门礼”的预演中,两辆消防车面向飞机喷射水柱,喷射的两条水柱近似看作形状相同的抛物线的一部分.如图②,当两辆消防车喷水口A、B的水平距离为米时,两条水柱在物线的顶点H处相遇,此时相遇点H距地面米,喷水口A、B距地面均为4米.若两辆消防车同时后退米,两条水柱的形状及喷水口、到地面的距离均保持不变,则此时两条水柱相遇点距地面 米.
【答案】
【解析】【解答】解:由题意得B(40,4),H(0,20),A(-40,4),
设抛物线的解析式为,
将A(-40,4)代入解得,
∴,
∵两辆消防车同时后退米,两条水柱的形状及喷水口、到地面的距离均保持不变,
∴抛物线的解析式变为,
当x=0时,y=19,
故答案为:19
【分析】先根据题意得到B(40,4),H(0,20),A(-40,4),进而运用待定系数法求出抛物线的解析式,进而得到平移后的抛物线解析式,再令x=0即可求解。
13.抛物线的图象如图所示,则下列结论中正确的有 .
①;②;③;④.
【答案】②④
【解析】【解答】解:①∵抛物线的开口向上,
∴a>0
∵与y轴的交点为在y轴的负半轴上,
∴c<0,
∵对称轴为x=-<0,
∴a、b同号,即b> 0,
∴abc< 0,
故①错误,不符合题意;
②当x=1时,函数值为2,
∴a+b+c=2;
故②正确,符合题意;
③:对称轴直线x =->-1,a>0,
∴2a> b,
故③错误,不符合题意;
④当x=-1时,函数值小于0,
即a-b+c<0,
∴a+b+c=2,
∵将a-b+c<0,
∴.b>1
故④正确,符合题意;
综上所述,其中正确的结论是②④;
故答案为:②④.
【分析】由抛物线的开口方向判断a与0的关系,由抛物线与y轴的交点判断c与0的关系,然后根据对称轴及抛物线与x轴交点情况进行推理,进而对所得结论进行判断.
14.函数y= (x-1)2+3,当x 时,函数值y随x的增大而增大.
【答案】>1
【解析】【解答】解:可直接得到对称轴是x=1,
∵a= >0,
∴函数图象开口向上,
∴当x>1时,函数值y随x的增大而增大
【分析】该函数的二次项系数大于0,图象开口向上,其对称轴是直线x=1,在对称轴右侧的图象上的点的函数值y随着自变量x的值的增大而增大,即当x>1时,函数值y随x的增大而增大。
15.已知点,点在抛物线上运动,则的最小值为 .
【答案】5
【解析】【解答】解:如图,过点P作PC⊥x轴,交y=-1于点C,过点A作AD⊥x轴,交y=-1于点D,
∵点P在 抛物线上运动,
∴设点P(2t,),
由勾股定理可得
,
∴此时BP可以表示点P到y=-1的距离,
∴,
当且仅当A、P、C三点共线时,.
故答案为:5.
【分析】根据题意设点P结合勾股定理表示BP的距离,进而将BP距离转化为点P到直线y=-1的距离,最后利用垂线段最短分析得出目标线段和最小值.
16.在平面直角坐标系中,将抛物线y=2x2先向右平移3个单位,再向上平移1个单位,得到的抛物线的函数表达式为 .
【答案】y=2(x﹣3)2+1.
【解析】【解答】解:原抛物线的顶点为(0,0),向右平移3个单位,再向上平移1个单位后,那么新抛物线的顶点为:(3,1).
可设新抛物线的解析式为y=2(x﹣h)2+k,代入得y=2(x﹣3)2+1.
故答案是:y=2(x﹣3)2+1.
【分析】由原抛物线的顶点为(0,0),向右平移3个单位,再向上平移1个单位后,那么新抛物线的顶点为:(3,1),得到抛物线的函数表达式.
三、解答题(17、18、19题每题6分,20、21题每题8分,22、23每题9分,24、25每题10分,共计72分,要求写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.
(1)解方程:2x2+1=3x;
(2)将二次函数 配方成y=a(x﹣h)2+k的形式.
【答案】(1)解:∵2x2﹣3x+1=0,
∴(2x﹣1)(x﹣1)=0,
解得:x1= ,x2=1;
(2)解: ,
,
= .
【解析】【分析】(1)利用因式分解法解方程即可;
(2)将二次函数的一般式配方求解即可。
18.如图,在某中学的一场篮球赛中,李明在距离篮圈中心(水平距离)处跳起投篮,球出手时离地面,当篮球运行的水平距离为时达到离地面的最大高度.已知篮球在空中的运行路线为一条抛物线,篮圈中心距地面.
(1)建立如图所示的平面直角坐标系,求篮球运动路线所在抛物线的函数解析式;
(2)场边看球的小丽认为,李明投出的此球不能命中篮圈中心.请通过计算说明小丽判断的正确性;
(3)在球出手后,未达到最高点时,被防守队员拦截下来称为盖帽.但球到达最高点后,处于下落过程时,防守队员再出手拦截,属于犯规.在(1)的条件下,防守方球员张亮前来盖帽,已知张亮的最大摸球高度为,则他应该在李明前面多少米范围内跳起拦截才能盖帽成功?
【答案】(1)抛物线顶点坐标为,
设抛物线的解析式为.
把代入,得.
;
(2)把代入抛物线解析式
得.
,
此球不能投中,小丽的判断是正确的.
(3)当时,,
解之,得或.
,.
答:张亮应在李明前面1米范围内处跳起拦截才能盖帽成功.
【解析】【分析】(1)根据题意设顶点式,进而代入点即可求解;
(2)根据题意将代入抛物线解析式,进而即可求解;
(3)根据题意代入,进而解方程,从而即可求解。
19.二次函数的部分图象和对称轴如图所示.
(1)求二次函数的表达式;
(2)该二次函数图象与轴正半轴的交点坐标为 .
【答案】(1)设二次函数的表达式为
将(-1, 0) 代入上式得(0=4a+4
∴a=-1
∴二次函数的表达式为
(2)(3, 0)
【解析】【解答】解(2)令=0,解方程,得:x1=3,x2=-1,
∴ 该二次函数图象与轴正半轴的交点坐标为 (3,0)。
故答案为(3,0)
【分析】令=0,解方程即可求出该二次函数图象与轴 的交点坐标。
20.某服装店购进一批秋衣,价格为每件30元.物价部门规定其销售单价不高于每件60元,经市场调研发现:日销售量y(件)是销售单价x(元)的一次函数,且当时,;时,.在销售过程中,每天还要支付其他费用450元.
(1)求出y与x的函数关系式,若每件售价不低于30元,请直接写出自变量x的取值范围;
(2)求该服装店销售这批秋衣的日获利W(元)与销售单价x(元)之间的函数关系式;
(3)当销售单价为多少元时,该服装店日获利最大?最大日获利是多少元?
【答案】(1)解:设,根据题意得:
,
解得:,,
∴y与x的函数关系式为;
自变量x的取值范围为:
(2)解:由题意得:
(3)解:
∵,
∴时,W随x的增大而增大,
∵,
∴当时,W有最大值,最大值为1950,
∴当销售单价为60元时,该服装店日获利最大,最大值为1950元.
【解析】【分析】(1)根据待定系数法求解。设,由“当 时,;时,”即可求解;
(2)根据营销问题的基本关系求解。本题的基本关系为:利润=(售价-进价)×销量-其他费用;
(3)根据二次函数的性质求解。把求得的二次函数的解析式转化为顶点式,确定自变量取值范围内函数的增减性,利用增减性求最值.
21.某种商品每件的进价为30元,在某时间段内若以每件x元出售,可卖出 件,应如何定价才能使利润最大?
(1)填空:
①当每件以35元出售时,可卖出 件;利润为 元;
②当每件以x元出售时,利润为 元;其中x的取值范围是 .
(2)完成对本题的解答.
【答案】(1)65;325;(x-30)(100-x);30<x<100
(2)解:设利润为y元,根据题意得,
, ,
因为该二次函数的图象与x轴交于 , 两点,
所以当 时,
函数y取得最大值为 (元).
答,当定价为65元时,利润取最大值1225元.
【解析】【解答】解:(1)①当x=35时,100-35=65(件);65×(35-5)=325(元)
故答案为:65;325﹔②利润为: ;x的取值范围是 .
故答案为: , ;
【分析】(1)①将x=35代入(100-x)求值可得,利用“利润=每件利润×销售量”可求出利润;②利用“利润=每件利润×销售量”可求出利润;(2)根据所列二次函数求最大值即可.
22. 已知(-3, m) , (1, n) 为抛物线 (k为常数)上的两个点,
(1) 当n=3时, 求m的值;
(2) 若k≤-3, 且当-3≤x≤1时, 函数有最大值y=4, 求k的值.
【答案】(1)解:把x=1,y=3代入 得3=-1+k
∴ k=4
把x=-3,y=m代入 得
∴ m=-21
(2)解:由题意得抛物线的对称轴为
∵k≤-3
若 即k≤-6,则当x=-3时, y有最大值为4
即
解得: (舍去)
若 即-6即
解得: k=4(舍去) 或k=-4
∴k=-4
综上所述, k=-4
【解析】【分析】(1)将(1,3)代入解析式可求k值,再令x=-3可求m值;
(2)首先根据k的范围判断对称轴的范围,再分情况讨论二次函数在何时取得最大值,从而求出相应的k值。
23.已知抛物线交轴于,两点,其中点的坐标为,对称轴为点,为坐标平面内两点,其坐标为,.
(1)求抛物线的解析式及顶点坐标;
(2)连接,若抛物线向下平移个单位时,与线段只有一个公共点,求的取值范围.
【答案】(1)解:抛物线对称轴为直线,
,
,
将点的坐标代入,解得,
,
抛物线的顶点为.
(2)解:抛物线平移后的解析式为,
平移后的顶点坐标为,
当抛物线顶点落在上时,,解得,
当抛物线经过时,,解得,
当抛物线经过点,,解得,
时,满足题意.
综上所述,或.
【解析】【分析】(1)利用待定系数法求出, 再求顶点坐标即可;
(2)根据题意先求出平移后的顶点坐标为, 再列方程计算求解即可。
24.如图,一高尔夫球员从山坡下的点O处打出一球,球向山坡上的球洞点A处飞去,球的飞行路线,为抛物线.如果不考虑空气阻力,当球达到最大高度12m时,球移动的水平距离为9m.已知山坡OA与水平方向OC的夹角为30°,O,A两点间的距离为m.
(1)建立适当的直角坐标系,求球的飞行路线所在拋物线的函数表达式.
(2)这一杆能否把高尔夫球从点0处直接打入点A处球洞?
【答案】(1)解:如图建立平面直角坐标系,则点B的坐标为(9,12),
设球的飞行路线所在抛物线的函数表达式为y=a(x-9)2+12.
∵该抛物线过点O(0,0),
∴0=a(0-9)2+12,
得a=
即球的飞行路线所在抛物线的函数表达式为y=(x-9)2+12.
(2)解:∵∠AOC=30°,OA=8m,∠ACO=90°,
∴AC=4m,OC=12m.
当x=12时,y=(12-9)2+12=
∵4<
∴这一杆不能把高尔夫球从点O处直接打人点A处球洞.
【解析】【分析】(1)以点O为坐标原点,OC所在的直线为x轴建立平面直角坐标系,可得顶点B的坐标为(9,12), 利用待定系数法求解析式即可;
(2)根据山坡OA与水平方向OC的夹角为30°,O,A两点间的距离为m,可求出AC、OC的长,然后将x=OC代入解析式中求出y值,然后与AC的长比较即可判断.
25.如图,已知抛物线的对称轴是直线,且与x轴相交于A、B两点(B点在A点的右侧),与y轴交于C点.
(1)求A点、B点坐标;
(2)求直线的解析式;
(3)点P是直线上方的抛物线上的一动点(不与B、C重合),是否存在点P,使的面积最大.若存在,请求出的最大面积,若不存在,试说明理由.
【答案】(1)解:∵抛物线 的对称轴是直线 ,∴ ,解得 ,
∴抛物线的解析式为 ,
当 时, ,解得: ,
∴点A的坐标为 ,点B的坐标为 ;
(2)解:当 时, ,
∴点C的坐标为 ,
设直线 的解析式为 ,
把 , 代入得: ,解得 ,
∴直线 的解析式为 ;
(3)解:假设存在,设点P的坐标为 ,过点P作 轴,交直线 于点D,则点D的坐标为 ,如图,
∴ ,
∴ ,
∵ ,
∴当 时, 的面积最大,最大面积是16.
∵ ,
∴存在点P,使 的面积最大,最大面积是16.
【解析】【分析】(1)由抛物线的对称轴是直线,利用二次函数的性质可求出a的值,进而可得出抛物线的解析式,再利用二次函数图象上的点的坐标特征,即可求出点A、B的坐标;
(2)利用二次函数图象上的点的坐标特征,可求出点C的坐标,由点B、C的坐标,利用待定系数法即可求出直线的解析式;
(3)设点 P 的坐标为 ,过点 P 作 PD // y 轴,交直线 BC 于点 D,则点D的坐标为( x ,),则,利用三角形的面积公式即可得出 S△PBC 关于 X 的函数关系式,再利用二次函数的性质即可解决最值问题.
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)