华师大版(2024)八年级下册数学 16.4 反比例函数 题型专练(原卷版+含答案)

文档属性

名称 华师大版(2024)八年级下册数学 16.4 反比例函数 题型专练(原卷版+含答案)
格式 zip
文件大小 598.7KB
资源类型 教案
版本资源 华东师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-28 00:00:00

文档简介

华师大版(2024)八年级下册 16.4 反比例函数 题型专练
【题型1】反比例函数的定义与识别
【典例】下列函数:①,②,③,④,⑤,⑥,⑦,⑧,⑨,其中y是x的反比例函数的有(  )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
【强化训练1】已知压力F、受力面积S、压强P之间的关系是.则下列说法不正确的是( )
A.当压强P为定值时,压力F与受力面积S成正比函数关系
B.当压强P为定值时,受力面积S越大,压力F也越大
C.当压力F为定值时,压强P与受力面积S成正比例函数关系
D.当压力F为定值时,压强P与受力面积S成反比例函数关系
【强化训练2】反比例函数的比例系数为( )
A. B.-3 C.-5 D.
【强化训练3】若与成正比例关系,与成正比例关系,则与成 关系.
【强化训练4】下列函数中,是的反比例函数的有 (填序号)
(1);(2);(3);(4);(5);(6);(7);(8);(9)为常数,).
【强化训练5】在下列函数表达式中,x均表示自变量,那么哪些是反比例函数?每一个反比例函数相应的k值是多少?
(1);(2);(3);(4).
【强化训练6】电流I、电阻R、电功率P之间满足关系式.已知,填写下表并回答问题.
(1)变量R是变量I的函数吗?
(2)变量R是变量I的反比例函数吗?
【题型2】根据反比例函数的定义求字母的值
【典例】若函数为反比例函数,则m的值是( )
A.1 B.0 C. D.
【强化训练1】已知函数是反比例函数,则的值是( )
A. B. C.1 D.3
【强化训练2】若函数是反比例函数,则m的值是(  )
A.2 B. C. D.1
【强化训练3】若y=(4﹣2a)是反比例函数,则a的值是 .
【强化训练4】已知是关于x的反比例函数,求的值.
【题型3】根据实际问题抽象反比例函数关系式
【典例】下列各问题中的两个变量成反比例关系的是(  )
A.圆的面积与其周长的关系
B.王同学完成赛跑时,所用时间与他的平均速度的关系
C.一根弹簧原长,在其弹性范围内所挂物体的质量与弹簧拉伸的长度的关系
D.一个容器的容积是,该容器盛满溶液时溶液的质量与其密度的关系
【强化训练1】已知广州市的土地总面积约为7434km2,人均占有的土地面积S(单位:km2/人)随全市人口n(单位:人)的变化而变化,则S与n的函数关系式为(  )
A.S=7434n B.S= C.n=7434S D.S=
【强化训练2】一个物体对桌面的压力为10N,受力面积为Scm2,压强为PPa,则下列关系不正确的是(  )
A.P= B.S= C.PS=10 D.P=
【强化训练3】新学期开始时,有一批课本要从A城市运到B县城,如果两地路程为500米,车速为每小时x千米,从A城市到B县城所需时间为y小时,那么y与x的函数关系式是 .
【强化训练4】写出下列问题中的函数关系式,并指出其比例系数.
(1)当圆锥的体积是150cm 时,它的高(cm)与底面积(cm )的函数关系式;
(2)功是常数时,力与物体在力的方向上通过的距离的函数关系式;
(3)某实验中学八(2)班同学为校运动会制作小红花1000朵,完成的天数与该班同学每天制作的数量之间的函数关系式;
(4)某商场推出分期付款购买电脑的活动,一台电脑售价1.2万元,首期付款4千元后,分次付清,每次付款相同. 每次的付款数(元)与付款次数的函数关系式.
【强化训练5】写出下列问题中的函数关系式,并判断它们是否为反比例函数.
(1)某农场的粮食总产量为1500t,该农场人数y(人)与平均每人占有粮食量x(t)的函数关系式;
(2)在加油站,加油机显示器上显示的某一种油的单价为6.75元,总价从0元开始随着加油量的变化而变化,总价y(元)与加油量x(L)的函数关系式.
【题型4】求反比例函数值
【典例】反比例函数的比例系数是 .当时,y= .
【强化训练1】反比例函数当自变量时,函数值是 .
【强化训练2】如图,某养鸡场利用一面长为11m的墙,其他三面用栅栏围成矩形,面积为,设与墙垂直的边长为xm,与墙平行的边长为ym.
(1)直接写出y与x的函数关系式为______;
(2)现有两种方案或,试选择合理的设计方案,并求此栅栏总长.
【强化训练3】已知当电压U(V)一定时,电阻R(Ω)与电流强度I(A)成反比例.一个汽车前灯灯泡的电阻为40Ω,电流强度为0.3A,这个电路中的电压不变.
(1)若灯泡的电阻为R,通过的电流强度为I,求I与R之间的函数关系式;
(2)如果把汽车前灯换成电阻为25Ω的灯泡,那么此时电流强度为多少?
【题型5】根据反比例函数值求自变量的值
【典例】反比例函数y=(m-2)x2m+1的函数值为时,自变量x的值是 .
【强化训练1】已知反比例函数,当y=6时,x= .
【强化训练2】已知y与x的函数解析式是y=.
(1)求当x=4时,函数y的值;
(2)求当y=﹣2时,函数自变量x的值.
【强化训练3】已知反比例函数.
说出它的比例系数.
当时,求的值.
当自变量取何值时,的值为?
【题型6】判断(画)反比例函数的图象
【典例】反比例函数的图象大致是(  )
A. B. C. D.
【强化训练1】函数的图象可能是( )
A. B. C. D.
【强化训练2】甲、乙两地相距100km,则汽车由甲地匀速行驶到乙地所用时间y(h)与行驶速度x(km/h)之间的函数图象大致是(  )
A. B. C. D.
【强化训练3】甲、乙两地相距100km,则汽车由甲地匀速行驶到乙地所用时间y(h)与行驶速度x(km/h)之间的函数图象大致是(  )
A. B. C. D.
【强化训练4】反比例函数的大致图象是(  )
A. B. C. D.
【题型7】由反比例系数求图形的面积
【典例】若图中反比例函数的表达式均为,则阴影面积为2的是(  )
A. B. C. D.
【强化训练1】如图,函数和的图象分别是和.设点P在上,轴交l1于点A,轴交于点B,则△PAB的面积为(  )
A.1 B.4 C. D.
【强化训练2】如图,在平面直角坐标系中,P是反比例函数)图象上的一点,过点P作轴于点A,B为的中点,连接,则的面积为 .
【强化训练3】如图是某反比例函数的图象.点,在图象上,垂直于x轴.求:
(1)该反比例函数的表达式及m的值;
(2)求长方形的面积;
(3)当时,求x的取值范围.
【强化训练4】如图,在平面直角坐标系中,四边形OABC为长方形,点B在函数y1=(x>0)的图象上,边AB与函数y2=(x>0)的图象交于点D.求四边形ODBC的面积.华师大版(2024)八年级下册 16.4 反比例函数 题型专练(参考答案)
【题型1】反比例函数的定义与识别
【典例】下列函数:①,②,③,④,⑤,⑥,⑦,⑧,⑨,其中y是x的反比例函数的有(  )
A.0个 B.1个 C.2个 D.3个
【答案】D
【解析】①x的次数是1,所以y是x的一次函数;
②y是x的反比例函数;
③,所以y是x的反比例函数;
④分母是,不是x,所以y不是x的反比例函数;
⑤是反比例函数变形的的形式,所以y是x的反比例函数;
⑥没有说明,所以y不是x的反比例函数;
⑦分母中x的次数是2,所以y不是x的反比例函数;
⑧x的次数是1,所以y是x的一次函数;
⑨y不是x的反比例函数,
综上,y是x的反比例函数的有②③⑤,共3个.
故选:D.
【强化训练1】已知压力F、受力面积S、压强P之间的关系是.则下列说法不正确的是( )
A.当压强P为定值时,压力F与受力面积S成正比函数关系
B.当压强P为定值时,受力面积S越大,压力F也越大
C.当压力F为定值时,压强P与受力面积S成正比例函数关系
D.当压力F为定值时,压强P与受力面积S成反比例函数关系
【答案】C
【解析】A.在中,当压强P为定值时,压力F与受力面积S成正比函数关系,故选项正确,不符合题意;
B.在中,当压强P为定值时,受力面积S越大,压力F也越大,故选项正确,不符合题意;
C.在中,当压力F为定值时,压强P与受力面积S成反比例函数关系,故选项不正确,符合题意;
D.在中,当压力F为定值时,压强P与受力面积S成反比例函数关系,故选项正确,不符合题意.
故选:C.
【强化训练2】反比例函数的比例系数为( )
A. B.-3 C.-5 D.
【答案】A
【解析】反比例函数的比例系数是.
故选:A.
【强化训练3】若与成正比例关系,与成正比例关系,则与成 关系.
【答案】反比例
【解析】由题意可得,
∵与成正比例关系,与成正比例关系,
∴,,
,,即,
将,代入中可得,

即,
∴则与成反比例关系.
故答案为:反比例.
【强化训练4】下列函数中,是的反比例函数的有 (填序号)
(1);(2);(3);(4);(5);(6);(7);(8);(9)为常数,).
【答案】(2)(3)(4)(6)(9)
【解析】由题意可得(2)(3)(4)(6)(9)是反比例函数.
故答案为:(2)(3)(4)(6)(9).
【强化训练5】在下列函数表达式中,x均表示自变量,那么哪些是反比例函数?每一个反比例函数相应的k值是多少?
(1);(2);(3);(4).
【答案】解:(1)是反比例函数,对应的k=5;
(2)是反比例函数,对应的k=0.4;
(3)不是反比例函数;
(4)可以写成,对应的k=2;
综上,(1)(2)(4)是反比例函数,(1)对应的k=5;(2)对应的k=0.4;(4)对应的k=2.
【强化训练6】电流I、电阻R、电功率P之间满足关系式.已知,填写下表并回答问题.
(1)变量R是变量I的函数吗?
(2)变量R是变量I的反比例函数吗?
【答案】解:,P=5W,则:
(1)由表格可知,对于I确定的值,就有唯一的R值对应,符合函数的定义,所以变量R是变量I的函数.
(2)变量R不是变量I的反比例函数.理由如下:
将P=5代入可得,
所以变量R是变量的反比例函数,不是I的反比例函数.
【题型2】根据反比例函数的定义求字母的值
【典例】若函数为反比例函数,则m的值是( )
A.1 B.0 C. D.
【答案】D
【解析】是反比例函数,

解得.
故选:D.
【强化训练1】已知函数是反比例函数,则的值是( )
A. B. C.1 D.3
【答案】A
【解析】∵函数是反比例函数,
∴,
解得:,
又∵,
∴,
∴.
故选:A.
【强化训练2】若函数是反比例函数,则m的值是(  )
A.2 B. C. D.1
【答案】A
【解析】∵函数是反比例函数,
∴,且,
解得:.
故选:A.
【强化训练3】若y=(4﹣2a)是反比例函数,则a的值是 .
【答案】-2
【解析】∵若y=(4﹣2a)是反比例函数,
∴a2-5=-1,
解得,a2=4,
∴a=±2,
∵4﹣2a≠0,
∴a≠2,
∴a=-2.
故答案为:-2.
【强化训练4】已知是关于x的反比例函数,求的值.
【答案】解:因为是关于x的反比例函数,
所以,解得,
所以,
所以.
【题型3】根据实际问题抽象反比例函数关系式
【典例】下列各问题中的两个变量成反比例关系的是(  )
A.圆的面积与其周长的关系
B.王同学完成赛跑时,所用时间与他的平均速度的关系
C.一根弹簧原长,在其弹性范围内所挂物体的质量与弹簧拉伸的长度的关系
D.一个容器的容积是,该容器盛满溶液时溶液的质量与其密度的关系
【答案】B
【解析】,不是反比例关系,故A不符合题意;
,即,是反比例函数关系,故B符合题意;
,即,不是反比例关系,故C不符合题意;
,不是反比例关系,故D不符合题意.
故选:B.
【强化训练1】已知广州市的土地总面积约为7434km2,人均占有的土地面积S(单位:km2/人)随全市人口n(单位:人)的变化而变化,则S与n的函数关系式为(  )
A.S=7434n B.S= C.n=7434S D.S=
【答案】B
【解析】根据题意可得:人均占有的土地面积=,即S=.
故选:B.
【强化训练2】一个物体对桌面的压力为10N,受力面积为Scm2,压强为PPa,则下列关系不正确的是(  )
A.P= B.S= C.PS=10 D.P=
【答案】D
【解析】A选项,根据压强公式及F=10N,可得,故A正确;
B选项,根据A选项,交换P、S的位置,可得,故B正确;
C选项,由A、B选项结果,将P、S相乘,可得,故C正确;
D选项,与公式不符,故D错误.
故选:D.
【强化训练3】新学期开始时,有一批课本要从A城市运到B县城,如果两地路程为500米,车速为每小时x千米,从A城市到B县城所需时间为y小时,那么y与x的函数关系式是 .
【答案】y=(x>0)
【解析】由题意,得y与x的函数关系式y=(x>0).
故答案为:y=(x>0).
【强化训练4】写出下列问题中的函数关系式,并指出其比例系数.
(1)当圆锥的体积是150cm 时,它的高(cm)与底面积(cm )的函数关系式;
(2)功是常数时,力与物体在力的方向上通过的距离的函数关系式;
(3)某实验中学八(2)班同学为校运动会制作小红花1000朵,完成的天数与该班同学每天制作的数量之间的函数关系式;
(4)某商场推出分期付款购买电脑的活动,一台电脑售价1.2万元,首期付款4千元后,分次付清,每次付款相同. 每次的付款数(元)与付款次数的函数关系式.
【答案】解:(1)∵hS=450,∴,∴比例系数为450.
(2)∵Fs=W,∴,∴比例系数为.
(3)∵xy=1000,∴,∴比例系数为1000.
(4)∵xy=12000-4000,∴,∴比例系数为8000.
【强化训练5】写出下列问题中的函数关系式,并判断它们是否为反比例函数.
(1)某农场的粮食总产量为1500t,该农场人数y(人)与平均每人占有粮食量x(t)的函数关系式;
(2)在加油站,加油机显示器上显示的某一种油的单价为6.75元,总价从0元开始随着加油量的变化而变化,总价y(元)与加油量x(L)的函数关系式.
【答案】解:(1)由题意,得是反比例函数.
(2)由单价乘以加油量等于总价,得,是正比例函数,不是反比例函数.
【题型4】求反比例函数值
【典例】反比例函数的比例系数是 .当时,y= .
【答案】;
【解析】∵,
∴反比例函数的比例系数是,当时,.
故答案为:;.
【强化训练1】反比例函数当自变量时,函数值是 .
【答案】
【解析】当时,.
故答案为:.
【强化训练2】如图,某养鸡场利用一面长为11m的墙,其他三面用栅栏围成矩形,面积为,设与墙垂直的边长为xm,与墙平行的边长为ym.
(1)直接写出y与x的函数关系式为______;
(2)现有两种方案或,试选择合理的设计方案,并求此栅栏总长.
【答案】解:(1)根据题意得:,
∴y与x的函数关系式为:.
故答案为:.
(2)当x=5时,,
∵,
∴不符合题意,舍去;
当x=6时,,
∵,
∴符合题意,此栅栏总长为:.
答:应选择x=6的设计方案,此栅栏总长为22m.
【强化训练3】已知当电压U(V)一定时,电阻R(Ω)与电流强度I(A)成反比例.一个汽车前灯灯泡的电阻为40Ω,电流强度为0.3A,这个电路中的电压不变.
(1)若灯泡的电阻为R,通过的电流强度为I,求I与R之间的函数关系式;
(2)如果把汽车前灯换成电阻为25Ω的灯泡,那么此时电流强度为多少?
【答案】解:(1)根据题意,得,
∴I与R之间的函数关系式为.
(2)当时,.
即此时电流强度为0.48A.
【题型5】根据反比例函数值求自变量的值
【典例】反比例函数y=(m-2)x2m+1的函数值为时,自变量x的值是 .
【答案】-9
【解析】∵y=(m-2)x2m+1是反比例函数,
则有,
解得m=-1,
因而函数解析式是y= ,
当函数值为时,即 =,
解得x=-9.
故答案是:-9.
【强化训练1】已知反比例函数,当y=6时,x= .
【答案】
【解析】当y=6时,x==.
故答案为:.
【强化训练2】已知y与x的函数解析式是y=.
(1)求当x=4时,函数y的值;
(2)求当y=﹣2时,函数自变量x的值.
【答案】解:(1)当x=4时,函数y=.
(2)当y=﹣2时,则﹣2=,
解得x=5.
【强化训练3】已知反比例函数.
说出它的比例系数.
当时,求的值.
当自变量取何值时,的值为?
【答案】解:(1),比例系数为.
当时,原式.
当时,,解得,.
【题型6】判断(画)反比例函数的图象
【典例】反比例函数的图象大致是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】反比例函数中,,
∴反比例函数的图象在一、三象限.
故选:D.
【强化训练1】函数的图象可能是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】当时,函数关系式为,则有;
当时,函数关系式为,则有,
故选项C符合.
故选:C.
【强化训练2】甲、乙两地相距100km,则汽车由甲地匀速行驶到乙地所用时间y(h)与行驶速度x(km/h)之间的函数图象大致是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据题意可知:时间(小时)与行驶速度(千米/时)之间的函数关系式为:,
∴函数图象大致如下.
故选:D.
【强化训练3】甲、乙两地相距100km,则汽车由甲地匀速行驶到乙地所用时间y(h)与行驶速度x(km/h)之间的函数图象大致是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】根据题意可知:时间(小时)与行驶速度(千米/时)之间的函数关系式为:,
∴函数图象大致如下.
故选:D.
【强化训练4】反比例函数的大致图象是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】,则函数在第二、四象限.
故选:B.
【题型7】由反比例系数求图形的面积
【典例】若图中反比例函数的表达式均为,则阴影面积为2的是(  )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A.阴影面积,故选项A不符合题意;
B.阴影面积为,故选项B符合题意;
C.阴影面积为2×,故选项C不符合题意;
D.阴影面积为,故选项D不符合题意.
故选:B.
【强化训练1】如图,函数和的图象分别是和.设点P在上,轴交l1于点A,轴交于点B,则△PAB的面积为(  )
A.1 B.4 C. D.
【答案】C
【解析】如图,延长、分别交轴,轴于点、,连接、,

设点的横坐标为,则点的纵坐标为,点的纵坐标为,

点在反比例函数的图象上,点的纵坐标为,
点的横坐标为,
即,

.
故选:C.
【强化训练2】如图,在平面直角坐标系中,P是反比例函数)图象上的一点,过点P作轴于点A,B为的中点,连接,则的面积为 .
【答案】2
【解析】设,,
∵点B为的中点,
∴,
∴点P的坐标为,
∵点在反比例函数的图象上,
∴,
∴,
∴.
故答案为:2.
【强化训练3】如图是某反比例函数的图象.点,在图象上,垂直于x轴.求:
(1)该反比例函数的表达式及m的值;
(2)求长方形的面积;
(3)当时,求x的取值范围.
【答案】解:(1)设函数解析式,
把代入函数解析式得,
∴,
∴函数解析式;
将代入解析式得,
∴,
∴m的值为.
(2)∵B的坐标是,
∴,,
∴长方形的面积.
(3)当时,,
∴,
∴结合函数图象,当时,得到.
【强化训练4】如图,在平面直角坐标系中,四边形OABC为长方形,点B在函数y1=(x>0)的图象上,边AB与函数y2=(x>0)的图象交于点D.求四边形ODBC的面积.
【答案】解:∵点D是函数y2=(x>0)图象上的一点,
∴△AOD的面积为,
∵点B在函数y1=(x>0)的图象上,四边形ABCO为长方形,
∴长方形ABCO的面积为4,
∴阴影部分ODBC的面积=长方形ABCO的面积-△AOD的面积=4-1=3.