华师大版(2024)八年级下册 17.1 平行四边形的性质 题型专练
【题型1】利用平行四边形的对边平行且相等求解
【典例】 如图, ABCD中,AE平分∠BAD,若CE=3 cm,AB=4 cm,则 ABCD的周长是( )
A. 20 cm B. 21 cm C. 22 cm D. 23 cm
【强化训练1】已知平行四边形ABCD的周长为32,AB=4,则BC的长为( )
A. 4 B. 12 C. 24 D. 28
【强化训练2】平行四边形ABCD的周长为36 cm,AB﹣BC=2 cm,则AD、CD的长度分别是( )
A.12 cm,6 cm B.8 cm,10 cm C.6 cm,12 cm D.10 cm,8 cm
【强化训练3】 如图,在 ABCD中,AB=3,BC=5,∠ABC的平分线交AD于点E,则DE的长为( )
A. 5 B. 4 C. 3 D. 2
【强化训练4】 如图,在平行四边形ABCD中,AB=m,BC=n,AC的垂直平分线交AD于点E,则△CDE的周长是( )
A. m+n B. mn C. 2(m+n) D. 2(n-m)
【强化训练5】 如图,在 ABCD中,P是CD边上一点,且AP和BP分别平分∠DAB和∠CBA,若AD=5,AP=8,则△APB的周长是__________.
【强化训练6】如图,在平行四边形ABCD中,AB=3,AD=4,∠ABC=60°,过BC的中点E作EF⊥AB于点F,交DC的延长线于点G,则DE=__________.
【强化训练7】一根8米长的铜丝围成一个平行四边形,使长边和短边的比是5∶3,则长边的长是____________米.
【题型2】利用平行四边形的对边平行且相等证明
【典例】如图,在平行四边形中,E为上一点,且,,,,则下列结论:①;②平行四边形周长是24;③;④;⑤E为中点.正确的结论有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【强化训练1】如图,在 中,分别以、为边向外作等边、,延长交于点,点在点、之间,连接、,则以下四个结论一定正确的是( )
①≌;②;③是等边三角形;④.
A.只有①② B.只有①②③ C.只有③④ D.①②③④
【强化训练2】在中,延长AB到E,使,连结DE交BC于F,则下列结论不一定成立的是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】如图,在 ABCD中,∠DAB的平分线交CD于点E,交BC的延长线于点G,∠ABC的平分线交CD于点F,交AD的延长线于点H,AG与BH交于点O,连接BE,下列结论:①BO=OH;②DF=CE;③DH=CG;④AB=AE;正确的是 .(填序号)
【强化训练4】 在 ABCD中,点E在边BC上,点F在BC的延长线上,且EF=AD.求证:∠BAE=∠CDF.
【题型3】利用平行四边形的对角相等求解
【典例】 如图,将平行四边形ABCD沿对角线AC折叠,使点B落在B′处,若∠1=∠2=44°,则∠B为( )
A. 66° B. 104° C. 114° D. 124°
【强化训练1】 如图,在平行四边形ABCD中,CE⊥AB,且E为垂足.如果∠D=75°,则∠BCE等于( )
A. 105° B. 15° C. 30° D. 25°
【强化训练2】如图,在平行四边形ABCD中,DB=DC,∠A=67°,CE⊥BD于点E,则∠BCE=______.
【强化训练3】 如图,点E是平行四边形ABCD的边AD上一点,连接CE并延长交BA的延长线于点F,若BG=DE,并且∠AEF=70°.求∠AGB的度数.
【题型4】利用平行四边形的对角相等证明
【典例】如图,BD为平行四边形ABCD的对角线,DE⊥BC于E,BF⊥CD于F,DE、BF相交于H,AB=BH,直线BF交线段AD的延长线于G,下面结论①∠A=∠BHE;②BD=BE;③∠BDE=45°;④∠BHD=∠BDG,其中正确的个数是( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】平行四边形两邻角的角平分线相交所成的角是( )
A.锐角 B.直角 C.钝角 D.锐角或钝角
【强化训练2】如图,四边形是平行四边形,以下四个结论中:
①;
②;
②;
④.
正确的有( )
A. B. C. D.
【强化训练3】如图,点E,F分别在□ABCD的边AB,CD的延长线上,连接EF,分别交AD,BC于G,H.添加一个条件使△AEG≌△CFH,这个条件可以是 .(只需写一种情况)
【强化训练4】如图,在平行四边形中,,分别平分和,交对角线于点E,F.
(1)若,求的度数;
(2)求证:.
【强化训练5】 如图,在 ABCD中,点E,F分别为边BC,AD的中点.求证:△ABE≌△CDF.
【题型5】求平行线间的距离
【典例】如图,OB平分∠MON,A为OB的中点,AE⊥ON,EA=3,D为OM上的一个动点,C是DA延长线与BC的交点,BCOM,则CD的最小值是( )
A.6 B.8 C.10 D.12
【强化训练1】已知直线m∥n,点A在m上,点B、C、D在n上,且AB=4 cm,AC=5 cm,AD=6 cm,则m与n之间的距离( )
A.等于5 cm B.等于6 cm C.等于4 cm D.小于或等于4 cm
【强化训练2】如图,a∥b,点A在直线a上,点B,C在直线b上,AC⊥b,如果AB=5 cm,BC=3 cm,那么平行线a,b之间的距离为( )
A.5 cm B.4 cm C.3 cm D.不能确定
【强化训练3】如图,在中,点是定点,点、是直线和上两动点,,且点到直线和的距离分别是1和4,则对角线长度的最小值是 .
【强化训练4】如图,已知,,于点,于,.
(1)求证:;
(2)求点到的距离.
【题型6】利用平行线间的距离解决问题
【典例】如图,,,,那么图中和面积相等的三角形(不包括)有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】如图,,AC与BD相交于点O.若三角形AOB的面积为4,则三角形COD的面积为( )
A.4 B.3 C.2 D.1
【强化训练2】如图,,,点在上,,的面积为6,则的面积为( )
A.6 B.12 C.16 D.20
【强化训练3】如图,已知四边形,连接,,,若,则的面积等于 .
【强化训练4】如图:已知,点在上,,的面积为6,则平行四边形的面积为 .
【强化训练5】如图①,我们知道若直线.则三角形与三角形的面积相等;反之,若三角形与三角形的面积相等,则也可得到直线,利用此知识解答以下问题:
如图②,已知,,P,Q分别是线段上的点,,,E,F分别是线段上的点,,连接,若三角形的面积是4.
(1)求四边形的面积;
(2)求证:.
【强化训练6】如图,在网格中,每个小正方形的边长都为1个单位长度,的顶点都在格点上.
(1)将平移,使得格点M、N在的内部,画出平移后的图形;
(2)利用格点画出的高线,中线;
(3)若的面积与的面积相等,满足条件的格点P有__________个.
【题型7】利用平行四边形的对角线互相平分求解
【典例】如图,对角线和相交于点 O,过点O,且与,分别相交于点E,F.若,,,则四边形的周长是____________.
【强化训练1】如图,在中,,,,对角线与交于点O,将直线l绕点O按顺时针方向旋转,分别交、于点E、F,则四边形周长的最小值是 .
【强化训练2】如图,的对角线交于点O,,,且.
(1)求的长;
(2)求的面积.
【强化训练3】综合与实践:
如图,已知中,对角线,交于点,过点任作直线分别交,于点,.
(1)请判断与的数量关系,并说明理由;
(2)若,,,求四边形的周长;
(3)若,,,,请直接写出的长.
【题型8】利用平行四边形的对角线互相平分证明
【典例】如图,平行四边形的对角线、交于点O,平分交于点E,,,连接OE.下列结论:①;②平分;③;④垂直平分.其中正确的个数有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【强化训练1】如图O为对角线、的交点,经过点O且与边、分别交于点E、F,则图中的全等三角形最多有( )
A.2对 B.3对 C.5对 D.6对
【强化训练2】如图,在中,对角线,交于点O,过点O作交,于点E,F,下列结论一定正确的是( )
A. B. C. D.
【强化训练3】如图,平行四边形的对角线,交于点,平分交于点,,,连接.下列结论:① ;②平分;③ ;④,其中正确的有 (写序号即可).
【强化训练4】如图,的对角线相交于点分别是的中点,求证:.
【强化训练5】[教材呈现]如图是华师版八年级下册数学教材第77页的部分内容.
请根据教材提示,结合图1,写出完整的证明过程.
[性质应用]如图2,在中,对角线相交于点,过点且与边分别相交于点.
求证:.
[拓展提升]在[性质应用]的条件下,连结.若,的周长是,则的周长是________.华师大版(2024)八年级下册 17.2 平行四边形的判定 题型专练(参考答案)
【题型1】根据定义判定平行四边形
【典例】如图,平移到的位置,则下列说法:①;②;③平移的方向是点C到点E的方向;④四边形为平行四边形.其中说法正确的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】C
【解析】由平移的性质可知,,故①正确;
由平移的性质可知,,因此,故②正确;
平移的方向是点C到点F的方向,故③错误;
由平移的性质可知,,,,
因此四边形为平行四边形,故④正确;
综上可知,正确的有①②④,共3个.
故选C.
【强化训练1】如图,点E是四边形的边延长线上的一点,且,则添加下列选项中的条件,不能判定四边形是平行四边形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】A中由可得,,能判定四边形是平行四边形,故不符合要求;
B中由可得,,不能判定四边形是平行四边形,故符合要求;
C中由可得,,能判定四边形是平行四边形,故不符合要求;
∵,
∴,
D中由可得,,即,能判定四边形是平行四边形,故不符合要求;
故选:B.
【强化训练2】在四边形ABCD中,若AB∥CD,BC AD,则四边形ABCD为平行四边形.
【答案】∥
【解析】根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形可知:
∵AB∥CD,BC∥AD,
∴四边形ABCD为平行四边形.
故答案为:∥.
【强化训练3】如图,四边形ABCD中,AB=CB,AC与BD交于点F,F为AC的中点,E为四边形ABCD外一点,且ABDE,∠EAC=90°.
(1)求证:四边形ABDE是平行四边形.
(2)若DA平分∠BAE,AB=10,AD=12,求AC的长.
【答案】解:(1)∵AB=CB,F为AC的中点,
∴BD⊥AC,
∵∠EAC=90°
∴AC⊥AE,
∴,
∵,
∴四边形ABDE是平行四边形.
(2)∵DA平分∠BAE,
∴∠DAE=∠BAD,
∵,
∴∠EAD=∠BDA=∠BAD,
∴BD=AB=10,
设BF=x,则DF=10﹣x,
∴AD2﹣DF2=AB2﹣BF2,
∴122﹣(10﹣x)2 =102﹣x2,
∴x=,
∴,
∴AC=2AF=.
【题型2】对角线互相平分的四边形是平行四边形
【典例】如图,在△ABC中,点D为BC的中点,连接AD,过点C作CE∥AB交AD的延长线于点E,下列说法错误的是( )
A.△ABD≌△ECD
B.连接BE,四边形ABEC为平行四边形
C.DA=DE
D.CE=CD
【答案】D
【解析】∵CE∥AB,
∴∠B=∠DCE,∠BAD=∠E,
在△ABD和△ECD中,
,
∴△ABD≌△ECD(AAS),
∴DA=DE,AB=CE,
∵AD=DE,BD=CD,
∴四边形ABEC为平行四边形,
故选:D.
【强化训练1】要使如图所示的四边形是平行四边形,根据图中数据,可以添加的条件是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】∵,,
∴四边形是平行四边形,
∵,
∴四边形是平行四边形,
故选:B.
【强化训练2】若四边形中,,相交于点,要判定它为平行四边形,从角的关系看应满足 ,从对角线的关系看应满足 .
【答案】;
【解析】四边形中,,相交于点,要判定它为平行四边形,从角的关系看应满足,从对角线的关系看应满足,
故答案为:;.
【强化训练3】如图,在四边形ABCD的中,AD//BC,,E是边CD的中点,连接BE并延长与AD的延长线交于点F,连接BD,CF.
(1)求证:四边形BCFD是平行四边形;
(2)若,,求四边形ABCF的面积.
【答案】(1)证明:∵AD//BC,F在AD的延长线上,
∴DF//CB,
∴∠EDF=∠ECB,
∵E是CD的中点,则DE=CE,
又∠DEF=∠CEB,
∴△DEF≌△CEB(ASA),
∴DF=CB,
∴四边形BCFD是平行四边形.
(2)解:∵∠BAD=90°,AD=5,BD=BC=13,
∴在Rt△BDA中,由勾股定理得:AB2=BD2-AD2,
即AB2=169-25=144,
∴AB=12.
∴△ABD的面积为,
平行四边形BCFD的面积为,
∴四边形ABCF的面积为:30+156=186.
【强化训练4】如图,四边形的对角线相交于点O,,过点O且与,分别相交于点E,F,.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)连接,若,的周长是15,求四边形的周长.
【答案】(1)证明:∵,,
∴,
∴,
∴,
∴,
又∵,
∴,
∴,
∵,
∴四边形是平行四边形;
(2)解:∵,
∴,
∴,
即,
的周长.
【题型3】判定能否构成平行四边形
【典例】下列说法错误的是( )
A.对角分别相等的四边形是平行四边形
B.对角线互相平分的四边形是平行四边形
C.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形
D.相邻的角互补的四边形是平行四边形
【答案】C
【解析】A选项:对角分别相等的四边形是平行四边形,说法正确,不符合题意;
B选项:对角线互相平分的四边形是平行四边形,说法正确,不符合题意;
C选项:一组对边平行,另一组对边相等的四边形不一定是平行四边形,符合题意;
D选项:相邻的角互补的四边形是平行四边形,说法正确,不符合题意.
故选:C.
【强化训练1】如图,是四边形的边延长线上的一点,且,则下列条件中不能判定四边形是平行四边形的是( )
A. B. C. D.
【答案】B
【解析】.,
,
又,
四边形是平行四边形,
故本选项不符合题意;
.不能判断四边形是平行四边形,
故本选项符合题意;
.,
,
又,
四边形是平行四边形,
故本选项不符合题意;
.,
,
,
,
,
四边形是平行四边形,
故本选项不符合题意.
故选:.
【强化训练2】有4张大小相同的正方形纸片,按图中的虚线剪开(同一图形中,作相同标记的两条线段相等),利用剪下来的两部分图形能拼成三角形和平行四边形的有( )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
【答案】B
【解析】图(1)能拼成平行四边形,不能拼成三角形,
图(2)能拼成平行四边形,能拼成三角形,
图(3)能拼成平行四边形,不能拼成三角形,
图(4)能拼成平行四边形,能拼成三角形,
利用剪下来的两部分图形能拼成三角形和平行四边形的有:(2)、(4),共2个,
故选:B.
【强化训练3】下列条件能判断一个四边形是平行四边形的是 (填上正确答案的序号)
①一组对边平行,一组对边相等;②一组对边平行且相等;③两组对边分别相等;④两组对边分别平行;⑤两条对角线相等.
【答案】②③④
【解析】一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,故①错误,②正确;
③两组对边分别相等,符合平行四边形的判定条件,故③正确;
④两组对边分别平行,符合平行四边形的判定条件,故④正确;
对角线互相平分的四边形是平行四边形,故⑤错误;
故答案为:②③④.
【强化训练4】图1、图2是两张形状、大小完全相同的方格纸,方格纸中的每个小正方形的边长均为1,点A、B、C在小正方形的顶点上,请图1、图2中各画一个四边形,满足以下要求:
(1)在图1中,以AB、BC为边画平行四边形ABCD,点D在小正方形的顶点上;
(2)在图2中,以AB、BC为边画四边形ABCE,点E在小正方形的顶点上,且此四边形有一组对边平行,而另一组对边不平行,并直接写出四边形ABCE的面积.
【答案】解:(1)如图所示:即为所求.
(2)如图所示,此时CE∥AB,BC与AE不平行,满足题意,即为所求.
四边形ABCE的面积=.
【题型4】添加一个条件成为平行四边形
【典例】如图,在中,点,分别在边,上,连接,,,,添加下列条件后不能使四边形成为平行四边形的是( )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】∵四边形为平行四边形,故,,,
A. 添加,则,即,
又∵,
∴四边形是平行四边形,
故添加该选项的条件能使四边形成为平行四边形;
B. 添加,则又∵,
∴四边形是平行四边形,
故添加该选项的条件能使四边形成为平行四边形;
C. 添加,则,,,
∴,
∴,
又∵,
∴四边形是平行四边形,
故添加该选项的条件能使四边形成为平行四边形;
D. 添加,无法证明四边形是平行四边形,
故添加该选项的条件不能使四边形成为平行四边形;
故选:D.
【强化训练1】如图,在正六边形中,,是对角线上的两点.添加下列条件中的一个:①;②;③;④.能使四边形是平行四边形的是( )
A.①②④ B.①③④ C.①②③④ D.①④
【答案】A
【解析】① 如图,连接,交于点,
∵正六边形中,,
∴和是等边三角形,
∴,,
又∵,
∴,
∴四边形是平行四边形,故①符合题意;
②在正六边形中,,
∴,
∵,
∴,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形,故② 符合题意;
③∵,,,
∴与不一定全等,不能得出四边形是平行四边形,故③不符合题意;
④在和中,
,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形,故④符合题意.
故选:A.
【强化训练2】如图,木棒平行于木棒,当木棒 木棒时,木棒围城的四边形是平行四边形.
【答案】平行
【解析】∵两组对边分别平行的四边形是平行四边形,
∴当木棒平行木棒时,木棒围城的四边形是平行四边形,
故答案为:平行.
【强化训练3】如图,E,F是对角线BD上的两点,请你添加一个适当的条件: ,使四边形AECF是平行四边形.
【答案】或或.
【解析】使四边形是平行四边形.就要使,,就要使,而在平行四边形中已有,,再加一个或可用证,或用证.
故答案为:或或.
【强化训练4】如图,E、F是四边形的对角线上的两点.
(1)若,只添加一个条件: ,使四边形为平行四边形.
(2)在(1)的条件下,若,,求证:四边形是平行四边形.
【答案】解:(1)或(填写一个答案即可),
当添加时,
∵,
∴四边形为平行四边形.
当添加时,
∵,
∴四边形为平行四边形.
故答案为:或(填写一个答案即可)
(2)如图,连接,,
∵,,
∴,
∴,
∵四边形是平行四边形,
∴,,
∴,
∴,
∴,
又,
∴四边形是平行四边形.
【强化训练5】在①AD=BC,②,③∠BAD=∠BCD这三个条件中选择其中一个你认为合适的,补充在下面的问题中,并完成问题的解答.
问题:如图,在四边形ABCD中,对角线AC,BD交于点O,OA=OC,_______(请填序号),求证:四边形ABCD为平行四边形.
【答案】解:补充条件②,
∵,
∴∠OAD=∠OCB,∠ODA=∠OBC,
又∵OA=OC,
∴△AOD≌△COB(AAS),
∴OB=OD,
∴四边形ABCD是平行四边形,
条件① ③无法证明四边形ABCD是平行四边形,
故答案为:②.
【题型5】平行四边形的个数问题
【典例】如图,中,,则图中的平行四边形的个数共有( )
A.7个 B.8个 C.9个 D.11个
【答案】C
【解析】根据平行四边形的定义:两组对边分别平行的四边形是平行四边形,
则图中的四边形AEOG、ABHG、AEFD、ABCD、GOFD、GHCD、EBHO、EBCF和OHCF都是平行四边形,共9个,
故选:C.
【强化训练1】数如图,AD,BE,CF是正六边形ABCDEF的对角线,图中平行四边形的个数有( )
A.2个 B.4个 C.6个 D.8个
【答案】C
【解析】如图,AD,BE,CF是正六边形ABCDEF的对角线,可得OA=OE=AF=EF,所以四边形AOEF是平行四边形,同理:四边形DEFO,四边形ABCO,四边形BCDO,四边形CDEO,四边形FABOD都是平行四边形,共6个,
故答案选C.
【强化训练2】如图,将向右平移个单位,得到,连接,,,则图中有 个平行四边形.
【答案】3
【解析】依题意,,则四边形是平行四边形,
,四边形是平行四边形,
,四边形是平行四边形,
∴有个平行四边形,
故答案为:.
【强化训练3】如图所示,A′B′∥AB,B′C′∥BC,C′A′∥CA,图中有 个平行四边形.
【答案】3
【解析】依据已知条件,A′B′∥AB,B′C′∥BC,C′A′∥CA,
能够判断四边形ABCB′,C′BCA,ABA′C都是平行四边形.
所以有3个平行四边形.
故答案:3.
【强化训练4】已知(如图),将它沿方向平移,平移的距离为.
(1)作出经平移后所得的图形.
(2)写出与构成的图形中所有的平行四边形(不必证明).
【答案】解:(1)如图所示;
(2)由图可知,与构成的图形中所有的平行四边形有:,,,,,.
【题型6】动点中的平行四边形判定问题
【典例】如图,在平行四边形ABCD中,AB=6 cm,AD=10 cm,点P在AD边上以每秒1 cm的速度从点A向点D运动,点Q在BC边上以每秒2.5 cm的速度从点C出发,在CB间往返运动,两个点同时出发,当点P到达点D时停止运动,同时点Q也停止运动.设运动时间为t s,开始运动以后,当t为何值时,以P,D,Q,B为顶点的四边形是平行四边形?( )
A. B. C.或 D.或
【答案】B
【解析】∵四边形ABCD为平行四边形,
∴PD∥BQ.
若要以P、D、Q、B四点组成的四边形为平行四边形,则PD=BQ.
设运动时间为t.
当0<t≤4时,AP=t,PD=10﹣t,CQ=2.5t,BQ=10﹣2.5t,
∴10﹣t=10﹣2.5t,
1.5t=0,
∴t=0(舍去);
当4<t≤8时,AP=t,PD=10﹣t,BQ=2.5t﹣10,
∴10﹣t=2.5t﹣10,
解得:t;
当8<t≤10时,AP=t,PD=10﹣t,CQ=2.5t﹣20,BQ=30﹣2.5t,
∴10﹣t=30﹣2.5t,
解得:t(舍去);
综上所述,t的值为时,以P,D,Q,B为顶点的四边形是平行四边形.
故选:B.
【强化训练1】如图,等边△ABC的边长为6 cm,射线AG∥BC,点E从点A出发沿射线AG以1 cm/s的速度运动,点F从点B出发沿射线BC以2 cm/s的速度运动.设运动时间为t(s),当以A、C、E、F为顶点的四边形是平行四边形时,运动时间t为( )
A.1 s或2 s B.2 s或3 s C.2 s或4 s D.2 s或6 s
【答案】D
【解析】①当点F在C的左侧时,根据题意得:AE=t cm,BF=2t cm,
则CF=BC﹣BF=6﹣2t(cm),
∵AG∥BC,
∴当AE=CF时,四边形AECF是平行四边形,
即t=6﹣2t,
解得:t=2;
②当点F在C的右侧时,根据题意得:AE=t cm,BF=2t cm,
则CF=BF﹣BC=2t﹣6(cm),
∵AG∥BC,
∴当AE=CF时,四边形AEFC是平行四边形,
即t=2t﹣6,
解得:t=6;
综上可得:当t=2 s或6 s时,以A、C、E、F为顶点四边形是平行四边形.
故选:D.
【强化训练2】如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,AD=6,BC=18,E是BC的中点,点P以每秒1个单位长度的速度从点A出发,沿AD向点D运动;点Q同时以每秒2个单位长度的速度从点C出发,沿CB向点B运动.当点P停止运动时,点Q也随之停止运动.当以点P、Q、E、D为顶点的四边形是平行四边形时,运动时间为( )
A.3 s B.6 s C.3 s或5 s D.4 s或6 s
【答案】C
【解析】由已知梯形,当Q运动到E和B之间,设运动时间为t,则得:
2t6﹣t,
解得:t=5,
当Q运动到E和C之间,设运动时间为t,则得:2t=6﹣t,
解得:t=3,
故当运动时间t为3或5秒时,以点P,Q,E,D为顶点的四边形是平行四边形.
故选:C.
【强化训练3】如图,在四边形ABCD中,AD∥BC,∠B=90°,AB=6 cm,AD=12 cm,BC=15 cm.点P从A点出发,以1 cm/s的速度向点D运动;点Q从点C同时出发,以2 cm/s的速度向点B运动,规定其t= s时,PQ∥CD且PQ=CD.
【答案】4
【解析】根据题意得:PA=t,CQ=2t,则PD=AD﹣PA=12﹣t.
∵PQ∥CD且PQ=CD,
∴四边形PQCD为平行四边形,
即12﹣t=2t,
解得:t=4,
即当t=4时,PQ∥CD且PQ=CD.
故答案为:4.
【强化训练4】如图所示,在四边形ABCD中,AD∥BC,AD=27 cm,BC=36 cm,点P从A向点D以1 cm/s的速度运动,到点D即停止.点Q从点C向点B以2 cm/s的速度运动,到点B即停止.直线PQ将四边形ABCD截成两个四边形,分别为四边形ABQP和四边形PQCD,则当P,Q两点同时出发,几秒后所截得两个四边形中,其中一个四边形为平行四边形?
【答案】解:设当P,Q两点同时出发,t秒后,四边形ABQP或四边形PQCD是平行四边形,
根据题意可得:AP=t cm,PD=(27﹣t)cm,CQ=2t cm,BQ=(36﹣2t)cm,
①若四边形ABQP是平行四边形,
则AP=BQ,
∴t=36﹣2t,
解得:t=12,
∴12s后四边形ABQP是平行四边形;
②若四边形PQCD是平行四边形,
则PD=CQ,
∴27﹣t=2t,
解得:t=9,
∴9s后四边形PQCD是平行四边形;
综上所述:当P,Q两点同时出发,12秒或9秒后,四边形ABQP或四边形PQCD是平行四边形.
【强化训练5】如图,长方形ABCD中,AB=4 cm,BC=9 cm,点E、F分别在AD、BC上,且BF=DE=3 cm,连接AF、CE.
(1)求证:四边形AFCE是平行四边形;
(2)动点P、Q分别从A、C两点同时出发,沿△AFB和△CDE各边匀速运动一周.即点P自A→F→B→A停止,点Q自C→D→E→C停止,在运动过程中:已知点P的速度为每秒5 cm,点Q的速度为每秒4 cm,运动时间为t秒,当A、C、P、Q四点为顶点的四边形是平行四边形时,求t的值.
【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是矩形,
∴AD=BC,AD∥CB,
∵BF=DE,
∴AD﹣DE=CB﹣BF,
∴AE=FC,
∴四边形AFCE是平行四边形;
(2)解:当P点在AF上时,Q点在CD上,此时A、C、P、Q四点不可能构成平行四边形;
同理P点在AB上时,Q点在DE或CE上,也不能构成平行四边形.
因此只有当P点在BF上、Q点在ED上时,才能构成平行四边形(如图),
∴以A、C、P、Q四点为顶点的四边形是平行四边形时,PC=QA,
∵AB=4 cm,BF=3 cm,
∴AF5(cm),FC=9﹣3=6(cm),
∵点P的速度为每秒5 cm,点Q的速度为每秒4 cm,运动时间为t秒,
∴PC=5t﹣5+6,QA=13﹣4t,
∴5t﹣5+6=13﹣4t,解得t,
∴以A、C、P、Q四点为顶点的四边形是平行四边形时,t秒.
【题型7】综合运用平行线的性质与判定进行求解
【典例】如图,在四边形中,,.若,则的度数为( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】∵,,
∴四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
故选:C.
【强化训练1】如图,在中,∠A=70°,,以点B为旋转中心把按顺时针旋转一定角度,得到,点恰好落在上,连接,则度数为( )
A. B. C. D.
【答案】A
【解析】由旋转的性质可得,,,,,
∴,
∵,
∴,,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∴,解得,
故选:A.
【强化训练2】在四边形中,,,若,则的度数是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【解析】∵,,
∴四边形是平行四边形,
∴,
故选:C.
【强化训练3】如图,在四边形中,,,,点O为的中点,则 .
【答案】
【解析】∵点O为的中点,,
∴,
∵,
∴四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴是直角三角形,即,
∴,
故答案为:.
【强化训练4】已知:如图,E、F是对角线上的两点.
(1)若,求证:四边形是平行四边形;
(2)若,,垂足分别为E、F,,求的度数.
【答案】解:(1)连接交于O,
∵,
∴,,
∵,
∴,即,
∴四边形是平行四边形.
(2)∵,,
∴,,
∵,
∴,,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∴.
【题型8】综合运用平行线的性质与判定进行证明
【典例】如图所示,已知与关于点中心对称,过任作直线分别交,于点,,下面的结论:
①点和点,点和点是关于中心的对称点;②直线必经过点;③四边形与四边形的面积相等;④与成中心对称.
其中正确的是 .
【答案】①②③④
【解析】∵与关于点中心对称,
∴,,,
∴,
∴四边形是平行四边形,
在与中,
∵,
∴,
∴点和点,点和点是关于中心的对称点,
∴与成中心对称,直线必经过点,
∴四边形与四边形也关于点对称,
∴,
综上,正确的是①②③④,
故答案为:①②③④.
【强化训练1】如图,在中,E,F是对角线上的两点,,下列结论:①;②;③四边形为平行四边形;④;正确的是 .(填写序号)
【答案】①③④
【解析】连接交于O,过D作于M,过B作于N,
∵四边形是平行四边形,
∴,, ,
∵,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∴,,
∴①正确;③正确;
∵E是对角线上的点,
∴的长度可变化,而相对不变,
∴,
∴,故②错误,
∵,,
∴,
∵,,
∴,
∴,
∵,,
∴,
∴④正确;
故答案为:①③④.
【强化训练2】如图,在平行四边形 中,分别平分和,交于点E,交于点F.
(1)如图1,求证:;
(2)如图2,连接分别交于点G、H,连接与交于点M,与交于点N,请直接写出图中所有的平行四边形(平行四边形除外).
【答案】解:(1)∵四边形是平行四边形,
∴,
∵分别平分和,
∴,
∴,
在和中,
,
∴,
∴;
(2)∵四边形是平行四边形,
∴,
由(1)得:,
∴,
∴四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
在和中,
,
∴,
∴,
又∵,
∴四边形是平行四边形,
∴,
∵,
∴,
即,
∴四边形是平行四边形,
∴,
又∵,
∴四边形是平行四边形,
∴图中所有的平行四边形(平行四边形除外)为平行四边形、平行四边形、平行四边形、平行四边形.
【强化训练3】如图,在中,E、F分别是的中点.
(1)求证:四边形是平行四边形;
(2)对角线分别与交于点M、N,求证:.
【答案】解:(1)∵四边形是平行四边形,
.
分别是的中点,
,
∴四边形是平行四边形.
(2)∵四边形是平行四边形,
.
∵四边形是平行四边形,
,
,
,
.