甘肃省武威市第九中学2025-2026学年九年级下学期开学考试评估地理试卷(含答案)

文档属性

名称 甘肃省武威市第九中学2025-2026学年九年级下学期开学考试评估地理试卷(含答案)
格式 zip
文件大小 995.4KB
资源类型 教案
版本资源 人教版(新课程标准)
科目 地理
更新时间 2026-03-17 00:00:00

文档简介

九年级假期学习自主评估地理试卷
试卷满分:30分
一、选择题:本题共15小题,每小题1分,共15分。
河流和地形关系密切。下图为某地区等高线地形图。据此完成1-3小题。
1.图中甲处有河流发育,其对应的山体部位是( )
A.山峰 B.山谷 C.山脊 D.陡崖
2.当图中A地气温为20℃时,B地的气温为( )
A.18℃ B.23℃ C.18.2℃ D.17℃
3.图中A地到B地图上距离2厘米,实地距离2千米,该图比例尺是( )
A.1:100000 B.1/10000
两百万分之一 D.图上1厘米代表实际20千米
天宫空间站是我国自主研发距地400千米~500千米绕地飞行的空间站系统。读天宫空间站某时刻运行位置和轨迹图,完成4-5小题。
4.对①②③④大洲的叙述正确的是( )
A.①是亚洲,②是欧洲
B.③是非洲,④是北美洲
C.②④大洲分界线是巴拿马运河
D.①③大洲分界线是马六甲海峡
5.天宫空间站接下来将飞过的大洋甲是( )
A.印度洋 B.太平洋 C.北冰洋 D.大西洋
近年来,非洲部分国家市政供水面临困难,日常用水难以保障,中国政府为其援建水井近2000口。如图为中国援建非洲水井项目分布示意图。据此完成6-8小题。
6.援建水井项目分布地区的气候类型主要是( )
A.热带雨林气候 B.热带沙漠气候
C.热带草原气候 D.地中海气候
7.项目施工过程中,遇到的困难可能有( )
A.台风侵袭,寒潮频发 B.高寒缺氧,温差较大
C.沙漠广布,容易迷失 D.阳光暴晒,蚊虫叮咬
8.该项目的实施对援建地区的影响是( )
A.缓解了当地人畜饮水困难 B.增加了非洲的水资源总量
C.彻底解决水资源短缺问题 D.净化空气,改善生态环境
9.我国已完成七次全国人口普查工作。下图为第六次、第七次全国人口普查部分数据统计图。人口普查可以( )
①掌握人口规模的变化 ②查清人口结构的状况
③改变人口空间分布格局 ④提供人口政策制定的依据
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
2024年1月以来,沉浸在新春氛围中的新疆迎来了由50家台湾旅行社组成的“踩线”团队,开启了新年旅游业“开门红”之旅。图1为台湾岛位置示意图,图2为塔里木盆地位置示意图。读图,完成10-12小题。
10.台湾岛和塔里木盆地的铁路皆呈环状分布,主要影响因素分别是( )
A.海陆位置、纬度位置 B.地形、水源
C.纬度位置、海陆位置 D.水源、地形
11.下列有关台湾岛的说法,正确的是( )
A.人口、城市多分布在东部地区
B.河短流急,适合发展内河航运
C.被北回归线穿过,盛产热带作物
D.地形以平原为主,地势大致西高东低
12.塔里木盆地的农业集中在少量的绿洲上,其中和田枣特别甜,主要原因是( )
A.地势平坦,交通便利 B.人口稠密,劳动力丰富
C.光照充足,昼夜温差大 D.土壤肥沃,水源充足
每年夏季,甘肃省的高原夏菜在长三角、粤港澳大湾区的蔬菜销售总量中占比约10%~20%。甘肃省已发展为我国蔬菜市场中高原夏菜“西菜东调”的主产区和中心枢纽。读甘肃省简图,完成13-15小题。
13.造成甘肃省降水空间变化的主导因素是( )
A.纬度位置 B.海陆位置 C.地形 D.人类活动
14.下列关于甘肃省成为我国高原夏菜主产区的优势条件叙述正确的是( )
A.纬度较低,热量丰富 B.晴天较多,光照充足
C.降水丰富,气候湿润 D.地形平坦,黑土肥沃
15.“西菜东调”对甘肃省带来的积极影响有( )
①增加居民收入 ②提供更多的工作岗位,扩大就业
③解决东部蔬菜短缺的问题 ④带动当地经济发展
A.①②③ B.①③④ C.①②④ D.②③④
二、综合题:每空1分,共15分。
16.北京时间2024年10月16日7时45分,长征四号丙运载火箭在酒泉卫星发射中心一飞冲天,成功将高分十二号05星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功。读局部经纬网图(图1)和地球公转示意图(图2),完成下列问题。(5分)
(1)酒泉卫星发射中心与经度是_____________的经线组成一条经线圈。
(2)长征四号丙运载火箭发射成功时,地球位于图2公转轨道上的________之间,这天兰州市(约36°N)的昼夜长短情况__________(填昼长夜短或昼短夜长)。
“不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”是北方的谚语,当地球运动到图2公转轨道上的④位置时,我国正值____________节气,该节气时南极圈内出现________现象。
17.我国疆域辽阔,不同地区的地理环境差异很大。读图,回答下列问题。(4分)
材料一 中国轮廓图及中巴铁路模拟路线图。
材料二 由中国援建的巴基斯坦第三大港口瓜达尔港目前已全面投入运营.中国从能源战略出发,拟在巴基斯坦瓜达尔港与喀什之间铺设一条石油管道,并修建中巴铁路。
(1)图中①既是我国地势第________级阶梯分界线,也是我国四大地理区域中的________地区与其他三大地理区域的分界线。
(2)图中②是________________山脉,其以北高原突出的生态环境问题是____________。
18.读“美国、巴西两国示意图”,回答下列问题。(6分)
(1)两个国家都濒临的大洋是 。
(2)美国的A地区为乳畜带,其形成的主要原因是__________。(答出一点即可)
(3)巴西的人口和城市主要分布在__________;该国分布有世界上面积最大的__________平原,属于____________气候,对全球生态平衡起着重要作用。
(4)两国之间关于经济、政治等方面问题的商谈称为“___________”。九年级假期学习自主评估地理答案
一、选择题:本题共15小题,每小题1分,共15分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C A C D C D A B B
11 12 13 14 15
C C B B C
二、综合题:本题共3小题,共15分。
16.(5分)
(1) 80°W(必须有“°”;“W”)
(2) ③——④ (顺序不能颠倒) 昼短夜长
(3) 冬至 极昼
17.(4分)
(1) 一、二 青藏
(2) 秦岭 水土流失
18.(6分)
(1)大西洋
(2)人口密集,市场广阔;河网密集,水源充足;地形平坦(写任一个都对)
(3)东南沿海 亚马孙 热带雨林
(4)南北对话
同课章节目录