2026年人教版数学四年级下册《图形的运动(二)—作平移后的图形》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年人教版数学四年级下册《图形的运动(二)—作平移后的图形》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 3.2MB
资源类型 试卷
版本资源 人教版
科目 数学
更新时间 2026-02-28 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年人教版数学四年级下册《图形的运动(二)—作平移后的图形》一课一练
一、单选题
1.下面的几句话中,说法不正确的是(  )
A.旋转和平移都不改变图形的形状和大小
B.将平行四边形对折后一定能重合
C.正方形的对称轴条数比长方形的多
D.不确定
2.下图中,①号三角形向右平移(  )格就与②号三角形完全重合了。
A.3 B.4 C.5 D.6
3.琮琮要想追到即将抵达终点的莲莲,不可以按照(  )走。
A.先向左移1格,再向下移4格,最后向右移9格。
B.先向下移3格,再向右移7格,最后向下移1格。
C.先向下移4格,再向右移8格。
D.先向右移8格,再向下移4格。
4.要把左图变成如右图,可将左上角方格的图案通过(  )运动实现。
A.向下平移一格,再向右平移一格
B.先以a为轴对称,再向右平移一格
C.先向下平移一格,再以b为轴对称
D.先以a为轴对称,再以b为轴对称
5.将图形平移,只要知道(  )就能确定图形平移后的位置。
A.平移的方向 B.平移的距离
C.平移的角度 D.平移的方向和距离
6.经过平移后的图形与原图形(  )
A.重合 B.不重合 C.不一定重合 D.不确定
7.下图中涂色部分的面积占整个图形面积的(  )。
A. B. C. D.
8.在艺术课上,需要用一个等腰三角形设计图案。文文将等腰三角形ABC向右移动5厘米得到三角形,移动后线段的长度是8厘米,那么线段的长度是(  )。
A.18厘米 B.13厘米 C.8厘米 D.5厘米
9.如图,把涂色的三角形向右平移(  )cm,这个平行四边形就转化成长方形了。
A.6 B.8 C.10 D.不确定
10.如下图,将图形①(  )之后,可以和图形②拼成一个长方形。(不考虑图形的重合情况)
A.先向下平移1格,再向左平移2格
B.先向下平移2格,再向左平移1格
C.先向下平移2格,再向左平移2格
D.先向下平移1格,再向左平移1格
二、填空题
11..如图,下边的平行四边形中,把阴影三角形向右平移   厘米,可以转化成一个长方形。
12.下图是俄罗斯方块游戏,要想上面的组块正好嵌入下面的方块中,可先向   平移   格。再向   平移   格。
13.三角形ABC是一个等腰三角形,它向右平移4cm得到三角形DEF(如图)。已知BC=7cm,那么EF=   cm,CF=   cm。
14.移一移,填一填。
三角形A向   平移   格得到三角形B;梯形C先向上平移2格,再向右平移4格得到图形   。
15.将长3厘米的线段向上平移10厘米,所得线段的长度是   。
16.朵朵在玩“俄罗斯方块”游戏,她要将图中最下面一层铺满,图形要先向   平移   格,再向   平移   格。
17.如图,小温利用平移设计旅游图标。他将三角形ABC向右平移了4cm得到三角形DEF,已知线段EC=2cm,则线段BF是    cm。
18.把通过平移就能得到图形A的图形涂上颜色。
19.平移作图时,要找准平移方向,还要数清平移的   。
20.如下左图,把平行四边形中的①号直角梯形向   平移   格后,平行四边形就变成了长方形。
三、操作题
21.根据要求画一画。
(1)画出向上平移4格后的图形,标上①。
(2)画出向左平移5格后的图形,标上②。
(3)画出先向右平移5 格,再向下平移1 格后的图形,标上③。
22.先根据对称轴补全下面这个轴对称图形,再画出这个轴对称图形向右平移6格后的图形。
23.把图形①向右平移10格,再向下平移3格得到图形②, 以虚线为对称轴画出图形②的对称图形③。
24.分别画出四边形向上平移2格和向右平移5格后的图形。
25.按要求画一画。
(1)画出图形①的所有对称轴。
(2)图形①先向上平移1格,再向左平移8格得到图形②,画出图形②。
(3)如果每个小方格的边长表示1cm,那么图形①的面积是   cm2。
26.下面每个小方格都代表边长1cm的正方形,请按要求画一画,填一填。
(1)根据图 A 的对称轴画出轴对称图形的另一半。
(2)画出图B向下平移4格后的图形。
(3)图C 的面积是   cm2。
(4)在图中画一个等腰钝角三角形,并画出它的一条高。
27.先根据对称轴补全这个轴对称图形,再画出这个轴对称图形向右平移8格后的图形。
28.分别画出将三角形向右平移10格后和向上平移4格后得到的图形。
29.
(1)先补全下面的轴对称图形。(虚线为对称轴)
(2)再画出将轴对称图形先向下平移1格,再向下左移4格后的图形。
30.下面每个小方格都是边长1厘米的正方形,请按要求画一画,填一填。
(1)图形①是轴对称图形,请根据对称轴画完整。
(2)画出完整的图形①向右平移7格后得到的图形。
(3)图形②的面积是(  )平方厘米。
(4)图形②先向(  )平移(  )格,再向(  )平移(  )格后可以得到图形③。
(5)在格子图上画一个等腰钝角三角形,并画出它的一条高。
31.按要求在下面的方格纸中画图。
(1)画出图①先向右平移8格,再向下平移3格后的图形。
(2)在图②中以直线L为对称轴,画出轴对称图形的另一半。
32.先根据对称轴补全轴对称图形,再画出这个轴对称图形向右平移5格后的图形。
33.先根据对称轴补全下面这个轴对称图形,再画出这个轴对称图形向右平移8格后的图形。
34.先补充下面的轴对称图形,再画出这个轴对称图形向右平移3格后的图形。
35.想一想,画一画。
(1)C点到边AB距离为(  )cm;如果点A、B不动,点C可以左右平移,在移动过程中会与点A、B形成(  )个直角三角形。
(2)以虚线MN为对称轴,画出三角形ABC的轴对称图形。
(3)画出原三角形ABC先向右平移4格,再向上平移2格后的图形。
36.操作题。
(1)根据对称轴补全上面这个轴对称图形。
(2)画出这个轴对称图形向右平移7格后的图形。
(3)如果每个小方格的面积是1平方厘米,这个轴对称图形的面积是(  )平方厘米。
37.①在下图中找到点D,顺次连接A,B,C,D,使它成为一个轴对称图形,并画出它的对称轴。
②画出图形甲先向右平移3格,再向上平移4格后的图形。
38.画出三角形向右平移6格后的图形。
39.根据对称轴补全轴对称图形,然后画出这个轴对称图形先向右平移5格,再向下平移4格后的图形。
40.下图中,图①先向左平移4格,再向下平移3格后刚好插入到方格图虚线下方的空白处。请你在方格图上画出图①原来所在的位置。
答案解析部分
1.【答案】B
【解析】【解答】解:A项:旋转和平移都不改变图形的形状和大小,原题干说法正确;
B项:平行四边形不是轴对称图形,将平行四边形对折后一定不能重合,原题干说法错误;
C项:正方形有4条对称轴,长方形有2条对称轴, 正方形的对称轴条数比长方形的多,原题干说法正确。
故答案为:B。
【分析】只有轴对称图形对折后一定能重合,而平行四边形不是轴对称图形,将平行四边形对折后一定不能重合。
2.【答案】D
【解析】【解答】解:①号三角形向右平移6格就与②号三角形完全重合了。
故答案为:D。
【分析】图形关键点、关键线段移动的方向和格数,也是图形移动的方向和格数。
3.【答案】B
【解析】【解答】解:B选项中,先向下移3格,再向右移7格,最后向下移1格。不能到达终点,所以不可以按照这种方法走。
故答案为:B。
【分析】先确定移动的方向,然后根据移动的格数确定每一次移动后的位置,这样一步一步判断能抵达终点的走法即可。
4.【答案】B
【解析】【解答】解:将左上角方格的图案通过先以a为轴对称作轴对称图形,然后将其向右平移一格实现。
故答案为:B。
【分析】根据图形的变化作答即可。
5.【答案】D
【解析】【解答】解:将图形平移,只要知道平移的方向和距离就能确定图形平移后的位置。
故答案为:D。
【分析】平移图形时先确定平移的方向,然后根据对应点之间的格数确定平移的格数。
6.【答案】A
【解析】【解答】解:根据平移的特征可知,经过平移后的图形与原图形重合.
故答案为:重合
【分析】平移不改变图形的大小和形状,因此平移前后两个图形与原图形是完全相同的.
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】8
【解析】【解答】解:把阴影三角形向右平移3+5=8(厘米),可以转化成一个长方形。
故答案为:8。
【分析】把阴影三角形向右平移的长度等于平行四边形底边的长度。
12.【答案】右;2;下;3
【解析】【解答】解:要想上面的组块正好嵌入下面的方块中,可先向右平移2格。再向下平移3格(答案不唯一)。
故答案为:右;2;下;3。
【分析】先找出组块要到达的位置,然后观察方向,再数出格数。
13.【答案】7;4
【解析】【解答】解:三角形ABC平移得到三角形DEF,则三角形ABC与三角形DEF完全相同,EF=BC=7(cm);
C点与F点是对应点,CF就是平移的距离,CF=4(cm)。
故答案为:7;4。
【分析】平移是物体或图形在同一平面内沿直线运动,朝某个方向移动一定的距离,不改变图形的大小和形状和方向,据此解答。
14.【答案】上;3;E
【解析】【解答】解:观察对比AB两个图形的对应点可知,三角形A向上平移3格可以得到三角形B;
梯形C先向上平移2格,可以得到图形D,然后向右平移4格可以得到图形E。
故答案为:上;3;E。
【分析】图形的平移是平移的方向和平移距离决定的,先找对应点,然后对比对应点的变化,找出平移的方向和距离。
15.【答案】3厘米
【解析】【解答】解:将长3厘米的线段向上平移10厘米,所得线段的长度是不变, 还是3厘米。
故答案为:3厘米。
【分析】平移后物体的形状和大小不变,只是位置发生了变化。
16.【答案】左;5;下;6
【解析】【解答】解:图形要先向左平移5格,再向下平移6格。
故答案为:左;5;下;6。
【分析】图形关键点移动的方向和格数,也是图形移动的方向和格数。据此解答。
17.【答案】10
【解析】【解答】解:4+2+4
=6+4
=10(厘米)。
故答案为:10。
【分析】线段BF=线段BE+线段EC+线段CF;其中,其中,线段BE=线段CF=4厘米,线段EC=2厘米。
18.【答案】
【解析】【解答】解:平移前后,图形的形状和方向都不会改变,由此可得到如下涂色部分,通过平移得到图形A的图形:
【分析】平移是物体或图形在同一平面内沿直线运动,朝某个方向移动一定的距离,不改变图形的大小和形状和方向,据此找出符合条件的图形并涂色。
19.【答案】距离
【解析】【解答】解:平移作图时,要找准平移方向,还要数清平移的距离。
故答案为:距离。
【分析】平移作图时要弄清楚平移的方向和距离。
20.【答案】右;5
【解析】【解答】解:如图,把①号直角梯形向右平移5格后,平行四边形就变成了长方形。
故答案为:右;5。
【分析】平行四边形要变成长方形,可以把直角梯形向右平移,使直角梯形左边的腰与平行四边形右边的边重合即可。
21.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)解:
【解析】【分析】做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图。
22.【答案】解:
【解析】【分析】补全轴对称图形方法:根据对称点到对称轴的距离相等,找出各个关键点的对称点或关键线段的对称线段,然后再连线;
做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图;
23.【答案】解:
【解析】【分析】平移作图的步骤:①找出能表示图形的关键点;②确定平移的方向和距离;③按平移的方向和距离确定关键点平移后的对应点;④按原图的顺序,连接各对应点,据此作图即可;
画轴对称图形的步骤:①点出关键点,找出所有的关键点,即图形中所有线段的端点;②确定关键点到对称轴的距离,关键点离对称轴多远,对称点就离对称轴多远;③点出对称点;④连线,按照给出的一半图形将所有对称点连接成线段。
24.【答案】解:
【解析】【分析】平移作图的步骤:①找出能表示图形的关键点;②确定平移的方向和距离;③按平移的方向和距离确定关键点平移后的对应点;④按原图的顺序,连接各对应点,据此作图即可。
25.【答案】(1)解:
(2)解:

(3)10
【解析】【解答】解:(3)1×1=1(cm2),(8+2)×1=10(cm2)。
故答案为:(3)10。
【分析】(1)如果一个图形沿某一条直线对折后,图形两边能完全重合,我们就说这个图形是轴对称图形,把这条直线叫做对称轴。轴对称图形对称轴两边的图形大小一样,图形上的点距离对称轴的距离相等但方向相反;
(2)平移:把一个图形整体沿直线向某一方向移动一定的距离,图形的这种移动叫做平移,平移后图形的位置改变,形状、大小不变;平移方法:①判断方向;②根据指定格数移动关键点;③将关键点依次相连;
(3)通过观察发现图形①四个角上的四个直角三角形两两组合就能拼成两个完整的小正方形,图形①完整的小正方形有8个,所以一共有(8+2)个小正方形,一个小正方形的面积=边长×边长,则图形①的面积=(8+2)×一个小正方形的面积。
26.【答案】(1)解:
(2)解:
(3)12
(4)解:
【解析】【解答】解:(3)如图:把左边的圆平移到右边,刚好拼成一个长方形,
6×2=12(平方厘米)
图C的面积是12平方厘米。
故答案为:(3)12。
【分析】(1)补全轴对称图形方法:根据对称点到对称轴的距离相等,找出各个关键点的对称点或关键线段的对称线段,然后再连线;
(2)做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图;
(3)长方形的面积=长×宽;
(4)三角形高的画法:由三角形底边的对应顶点处,向底边做垂线,顶点和垂足之间的线段就是三角形的高;画高时,注意高和底边所成的直角标上直角符号。
27.【答案】解:
【解析】【分析】补全轴对称图形方法:根据对称点到对称轴的距离相等,找出各个关键点的对称点或关键线段的对称线段,然后再连线;
做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图。
28.【答案】解:
【解析】【分析】做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图。
29.【答案】(1)解:
(2)解:
【解析】【分析】(1)补全轴对称图形方法:根据对称点到对称轴的距离相等,找出各个关键点的对称点或关键线段的对称线段,然后再连线;
(2)做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图。
30.【答案】解:(1)(2)(5)画图如下:
(3)5×3=15(平方厘米),即图形②的面积是15平方厘米。
(4)图形②先向右平移9格,再向下平移2格后可以得到图形③。
故答案为:(3)15;(4)右;9;下;2。
【解析】【分析】(1)补全轴对称图形方法:根据对称点到对称轴的距离相等,找出各个关键点的对称点或关键线段的对称线段,然后再连线;
(2)做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图;
(3)通过平移可知,图形②的面积等于长5厘米、宽3厘米的长方形的面积,长方形的面积=长×宽,依此计算;
(4)先找出构成图形的关键点,这个点平移的方向和距离就是这个图形平移的方向和距离;
(5)等腰钝角三角形中的两腰相等,且有一个角是钝角;把三角板的一直角边靠紧三角形的底边,沿三角形的底边滑动三角板,当另一直角边经过三角形底边相对的顶点时,沿这条直角边画的顶点到底边的垂直线段就是该三角形的高,高用虚线表示,依此画图并标上垂直符号即可。
31.【答案】解:(1)(2)
(1)
(2)
【解析】【分析】(1)作平移图形的方法:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),最后把各点连接成图。
(2)画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点。
32.【答案】解:
【解析】【分析】画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点;
作平移图形的方法:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),最后把各点连接成图。
33.【答案】解:
【解析】【分析】画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点;
作平移图形的方法:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),最后把各点连接成图。
34.【答案】解:
【解析】【分析】画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点;
作平移图形的方法:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),最后把各点连接成图。
35.【答案】解:(2)、(3)
【解析】【解答】解:(1)1×2=2(cm),所以C点到边AB距离为2cm;如果点A、B不动,点C可以左右平移,在移动过程中会与点A、B形成2个直角三角形。
故答案为:(1)2;2。
【分析】(1)从直线外一点到这条直线的线段中,垂直线段最短,这条垂直线段的长度叫做点到直线的距离;那么C点到边AB距离也就是三角形的高,为2格的距离,观察发现每格的边长为1cm;
直角三角形:有一个角是直角的三角形;观察发现点C往左平移1格,与点A、B会形成直角三角形;点C如果向右平移2格,与点A、B会形成直角三角形;
(2)画轴对称图形的方法是:数出或量出图形的关键点到对称轴的距离,在对称轴的另一侧找出关键点的对应点,按照所给图形的顺序连接各点;
(3)作平移图形的方法:先确定要平移图形的关键点,确定平移的方向是朝哪移的,然后确定移动的长度(格子数),最后把各点连接成图。
36.【答案】解:(1)
(2)
(3)6×3=18(平方厘米)
这个轴对称图形的面积是18平方厘米。
故答案为:(3)18。
【解析】【分析】(1)补全轴对称图形方法:根据对称点到对称轴的距离相等,找出各个关键点的对称点或关键线段的对称线段,然后再连线;
(2)做平移后的图形:先把图形中的关键点或关键线段都按题干要求的方向和格数移动,然后再连接各点;据此做图;
(3)每个小方格的面积是1平方厘米,每个小格的长是1厘米,平行四边形的面积=底×高,据此解答。
37.【答案】
【解析】【分析】先找出关键点,然后确定各关键点的对称点的位置,最后顺次连接起来即可。
38.【答案】
【解析】【分析】先把三角形各顶点向右平移6格,然后顺次连接即可。
39.【答案】
【解析】【分析】首先画出图中各点关于对称轴的对称点,然后依次连接各对称点,即可得到轴对称图形的另一半。把这个图形的各顶点先向右平移5格,再向下平移4格,然后按原图的形状顺次连接各点即可。
40.【答案】
【解析】【分析】根据题意,要找出图①原来的位置,按照原路返回的思路,需要把方格图虚线下方的空白图形先向上平移3格,再向右平移4格。根据平移的方法,先把每个关键点向上平移3格,再向右平移4格,最后把各个关键点按照图①的形状顺次连接即可。