2026年北师大版五年级下册数学《长方体(一)—长方体的特征》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年北师大版五年级下册数学《长方体(一)—长方体的特征》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 617.4KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-28 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年北师大版五年级下册数学《长方体(一)—长方体的特征》一课一练
一、单选题
1.下列选项提供的材料正好能搭成或组成长方体的是(  )。
A. B.
C. D.
2.有一个长、宽、高分别是26 cm、18.3c m、0.6 cm的物体,它可能是(  )。
A.电视机 B.信封 C.数学书 D.黑板擦
3.下面说法正确的有(  )个。
①一个正方体的每一个面都有4条棱,它有6个面,所以这个正方体共有24条棱。
②一个长方体(不含正方体)最多有4个面是正方形。
③长方体和正方体的关系可以用右图表示。
④若一个长方体有两个相对的面是正方形,则其余面的面积一定相等。
A.1 B.2 C.3 D.4
4.下面两者之间的关系不适合用下图表示的是(  )。
A.等腰三角形与等边三角形 B.相交与垂直
C.长方体与正方体 D.质数与合数
5.某物品尺寸为26×18.5×0.7cm, 根据这组数据, 想像一下它可能是(  ) 。
A.一本数学书 B.一个鞋盒 C.一部手机 D.一包纸巾
6.用一根1.2m长的铁丝焊成一个长方体框架,相交于同一顶点的三条棱长总和是(  )m。
A.0.1 B.0.3 C.0.4 D.0.6
7.2022年2月4日晚,举世瞩目的北京第二十四届冬季奥林匹克运动会开幕式在国家体育场隆重举行。龙龙买了一个本届冬奥会吉祥物“冰墩墩”玩具,准备寄给好友岗岗,需要用到一个长30厘米、宽20厘米、高15厘米的长方体木框架进行打包,龙龙至少要准备(  )分米长的木条。
A.13 B.26 C.135 D.260
8.小新要用学具小棒搭一个长方体框架,他只搭了其中的三根就能决定这个长方体的形状和大小,他的搭法可能是(  )。
A. B.
C. D.
9.一个长方体,它有一组相对的面是正方形,其余四个面的面积(  )。
A.互不相等 B.一定相等 C.可能不等 D.无法确定
10.长方体的六个面中,相对的面(  )。
A.一定相等 B.一定不相等 C.可能相等 D.无法确定
11.一个长方体的长、宽、高分别是3厘米、2厘米、1厘米,它的棱长总和是(  )。
A.6厘米 B.12厘米 C.18厘米 D.24厘米
12.下面不同尺寸的长方形各有2个(单位:cm),可以围成长方体的组合是(  )。
A.①②③ B.①④⑤ C.②③④ D.③④⑤
13.长方体和正方体的关系可以用下图(  )来表示。
A. B.
C. D.
14.一个长2.5d m、宽2dm、高5mm 的长方体物体,最有可能是(  )。
A. B.
C. D.
15.有一个长方体,长15厘米,宽4厘米,高4厘米,它的形状和(  )图形的形状接近。
A. B. C. D.
16.下面提供的材料能拼成(或搭成)长方体的是 (  )。
A. B.
C. D.
17.下图是一个物体长、宽、高的数据,这个物体可能是( )。
A.新华字典 B.数学课本 C.一张A4纸 D.课桌桌板
18.在数学课上,聪聪用学具棒搭一个长方体框架。搭了其中的三根,就能决定这个长方体大小的是(  )
A. B.
C. D.
19.手工课上,聪聪要制作一个规格为4dm×2dm×3dm的长方体模型,有下面几种尺寸的长方形木板各2块,需要选择的木板尺寸有(  )。
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
20.把如图的展开图折成一个长方形,如果 F面在前面,那么 (  )在后面。
A.A面 B.C面 C.D面 D.E面
二、判断题
21.长方体(不考虑正方体)相邻的两个面的面积一定不相等。(  )
22.长方体一共有12条棱,可分为4组,每组有3条棱的长度相等。(  )
23.把一个长方体的橡皮泥捏成一个正方体后,形状变了,体积没变。( )
24.在一个长方体中最多可以有两个面是正方形,最多也可以有8条棱的长度相等。(  )
25.长26cm、宽18cm、高0.6cm的物体可能是一本数学课本。 (  )
26.长方体最多有4个面是长方形。( )
27.把一个长是2厘米,宽和高都是1厘米的长方体分成两部分,就能得到两个正方体。(  )
28.正方体和长方体都有6个面、8个顶点和12条棱。(  )
29.长方体的6个面里可能有4个面的大小一样。(  )
30.长方体(不考虑正方体)相邻的两个面面积一定不相等。(  )
三、填空题
31.下面长方体都是用棱长为1 cm的小正方体拼成的,它们的长、宽、高分别是多少?
长=   cm 宽=   cm 高=    cm 长=   cm 宽=   cm 高=    cm 长=   cm 宽=   cm 高=    cm
32.做一个棱长为 8cm的正方体铁丝框架,至少需要铁丝   m,如果将这根铁丝做成一个长10cm,宽7cm的长方体,高是   cm。
33.妙妙用一些小棒和橡皮泥小球搭建长方体框架。下图是她搭建好的部分,要搭建完这个框架,至少还需要长度4cm的小棒   根,长度5cm的小棒   根,长度3cm的小棒   根;还需要   个橡皮泥小球。
34.用一根60cm长的铁丝正好可以焊成长7cm、宽6cm、高   cm的长方体框架。
35.下图是长方体的前面和左面的平面图,这个长方体的棱长总和是   dm。
36.一根铁丝恰好能围成一个长8cm、宽5cm、高3cm的长方体框架。这根铁丝长   cm。
37.根据下图,回答下列问题:
(1)和a长度相等的棱有   条。
(2)和b平行的棱有   条。
(3)和c相交的棱有   条。
38.用一根长56厘米的铁丝,做成一个长是5厘米,宽是3厘米的长方体框架。这个长方体高   厘米。
39. 一个长方体的棱长总和是72cm,底面是边长5cm的正方形,它的高是   cm。
40. 一个长方体有   条棱,长、宽、高各有   条。
四、解决问题
41.一个长方体和一个正方体的棱长之和相等,已知长方体的长、宽、高分别是10厘米,6厘米、5厘米,那么正方体的棱长是多少?
42.妈妈给奶奶买了一件生日礼物,她用丝带把礼物按照下图的方法捆扎打结处需要50cm。捆扎这个礼物一共需要多少厘米丝带?
43.包装蛋糕:一个长方体蛋糕盒长30厘米、宽25厘米、高20厘米,用丝带按“十”字捆扎(打结用25厘米),至少需要多长的丝带?
44.用铁丝焊一个长10厘米、宽8厘米、高5厘米的长方体框架,至少需铁丝多少厘米?
45.一个长、宽、高分别为40cm、30cm、20cm的小纸箱,在所有的棱上粘上一圈胶带,至少需要多长的胶带
46.小红为妈妈准备了一件生日礼物,下图是这件礼物的包装盒,长、宽、高分别是15厘米、10厘米、8厘米。现在用彩带把这个包装盒捆上,接头处长25厘米。一共需要多少厘米彩带
47.和美超市做一个长2.3米,宽0.5米,高1.2米的玻璃柜台。现要在柜台的各边都安上角铁,一共需要多少米的角铁才够
48.用一根丝带捆扎礼品盒,打结处的丝带长27cm,捆扎这个礼品盒至少需要多长的丝带?
49.倩倩的妈妈生日,倩倩用平时积攒的零花钱给妈妈买了一个蛋糕,用彩带将蛋糕盒捆扎起来,打结处用去24cm,共用彩带多少厘米?(单位: cm)
50.一根铁丝长52米,恰好可以焊成一个长方体框架,框架长6cm,宽 4cm,这个长方体框架的高是多少?
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】D
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】D
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】A
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】C
19.【答案】D
20.【答案】A
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】错误
25.【答案】正确
26.【答案】错误
27.【答案】错误
28.【答案】正确
29.【答案】正确
30.【答案】错误
31.【答案】3;1;4;3;2;3;2;2;3
32.【答案】0.96;7
33.【答案】1;2;2;4
34.【答案】2
35.【答案】9.2
36.【答案】64
37.【答案】(1)3
(2)2
(3)4
38.【答案】6
39.【答案】8
40.【答案】12;4
41.【答案】解:(10+6+5)×4=84(厘米)
84÷12=7(厘米)
答:正方体的棱长是7厘米。
42.【答案】40×2=80厘米 30×2=60厘米 25×4=100厘米
100+60+80+50=290厘米
43.【答案】解:
30×2+25×2+20×4+25
=60+50+80+25
=110+80+25
=190+25
=215(厘米)
答:至少需要215厘米长的丝带。
44.【答案】解:
(厘米)
答:至少需铁丝92厘米。
45.【答案】解:(40+30+20)×4
=90×4
=360(厘米)
答:在所有的棱上粘上一圈胶带,至少需要360厘米的胶带。
46.【答案】解:15×2+10×2+8×4+25
=30+20+32+25
=82+25
=107 (厘米)
答:一共需要107厘米彩带。
47.【答案】解:(2.3+0.5+1.2)×4
=4×4
=16(米)
答:一共需要16米的角铁才够。
48.【答案】解:25×2+20×2+10×4+27
=50+40+40+27
=130+27
=157(厘米)
答:捆扎这个礼品盒至少需要157厘米长的丝带。
49.【答案】解:10×2+15×2+8×4+24
=20+30+32+24
=82+24
=106(厘米)
答:共用彩带106厘米。
50.【答案】解:6cm=0.06m
4cm=0.04m
52-(0.06+0.04)×4
=52-0.1×4
=52-0.4
=51.6(m)
51.6÷4=12.9(m)
答:这个长方体框架的高是12.9m。