2026年北师大版五年级下册数学《分数加减法—星期天的安排》一课一练
一、单选题
1.,运用了( )。
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和加法结合律 D.等式的性质
2.如果要使算式“_______”进行简便运算,那么横线上可以填( )。
A.+ B.- C.- D.+
3.运用了( )。
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和结合律 D.乘法交换律
4.运用了( )。
A.加法结合律 B.加法交换律
C.分配律 D.加法结合律和加法交换律
5.下面的计算中,( )只应用了加法结合律。
A.
B.
C.
D.无正确答案
6.的运算顺序是( )。
A.从左往右依次计算
B.先算括号里面的加法,再从左往右依次计算括号外面的加法和减法
C.先算括号里面的加法,再算括号外面的减法,最后算括号外面的加法
D.无正确答案
7.计算时,运用了( )。
A.加法交换律
B.加法结合律
C.加法交换律和加法结合律
D.无正确答案
8. 运用了( )。
A.加法结合律 B.加法交换律
C.加法交换律和加法结合律 D.以上都不对
9.算式-(+),用简便方法计算时,第一步是( )
A.-+ B.--
C.+- D.++
10. 的结果是( )。
A.0 B. C. D.1
11.计算 + + = +( + )时,采用了( )。
A.加法交换律 B.加法结合律 C.乘法结合律 D.乘法分配律
12. 这里运用了( )。
A.加法交换律
B.加法结合律
C.加法交换律和结合律
D.无正确答案
13.计算 时,可以根据( )进行简算。
A.加法交换律
B.加法结合律
C.加法交换律和结合律
D.无正确答案
14.在算式 + + = +( ○ )中,○里的运算符号是( )。
A.+ B.- C.× D.÷
15.计算 + + + 时时运用( )计算比较简便。
A.加法交换律
B.交换律和结合律
C.加法交换律和加法结合律
D.无正确答案
16.计算 + + = +( + )时,运用了( )。
A.加法交换律 B.加法结合律
C.加法交换律和加法结合律 D.减法的性质
17.在计算 + + = + + = 时运用了加法( )律。
A.加法交换 B.加法结合 C.加法交换和结合 D.无正确答案
18.当□里的数是( )时, + +□能够运用运算定律使计算简便。
A. B. C. D.无正确答案
19.计算 + + = +( + )时,应用了加法的( )。
A.交换律 B.结合律 C.交换律和结合律 D.无正确答案
20.计算 + + 时,可以根据( )进行简算。
A.加法交换律
B.加法结合律
C.加法交换律和加法结合律
D.无正确答案
二、判断题
21.只运用了加法结合律。( )
22. ( )
23.( )
24.运用了加法交换律和加法结合律。( )
25.整数的加法交换律、结合律对分数加法不适用。( )
26.整数加法交换律、结合律对分数加法也适用。( )
27.整数加法的交换律和结合律,对于分数同样适用。( )
28.整数加减法的运算律对分数加减法同样适用。( )
29. +-+=0( )
30. 运用了加法结合律。( )
三、填空题
31.在下面的里填上合适的数,在里填上适当的运算符号。
(+) 2-
(+)+(+)
32.在横线上填上适当的数,在里填上适当的运算符号。你发现了什么
++=+(__________+__________)
+(+)=(__________+__________)+__________
-(+)=-____________________
--=-( ____________________)
我发现:整数加法的__________律、__________律和减法的性质对分数加、减法同样适用,利用加法的运算律和减法的性质可以使一些计算变得__________。
33.在括号里填上适当的分数,使等式成立。
= +
=+( +)
=(+ )+( + )
=3-( + )
34.计算 这个简便过程用到的运算律是 。
35.在□里填上合适的数,使等式成立。
36. 运用了 律;
+()运用了 律。
37.要使+□能简便计算,方框中可以填 。
38.,运用了加法 律和加法 律使计算简便。
39. 计算 时,可以运用 律和 律使计算简便。
40.这个简便计算过程用到的运算律是 。
四、计算题
41.脱式计算,能简算的要简算。
5++ -+ +(-)
42.口算
9.43-(6.28-1.57)= 0.25×0.76×4=
2.8×42+2.8×59-2.8= 7777×9+1111×37=
43.怎样简便就怎样计算。
44.计算下面各题,能简算的要简算。
45.下面各题,怎样简便就怎样计算。
46.怎样简便就怎样算
①+2-1÷7 ②-(-)
③-+-2.75 ④+++++
47.选择合适的方法计算(能简算的就简算)
①②③
④-(-) ⑤-+-⑥3.75-+-
48.直接写出得数。
( )
49.递等式计算,能简算的要简算。
+3.2++1.8
10-- 9.8×2.19-9.8×1.19 -
50.计算下面各题,能简便计算要简便计算。
①
②
③
④
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】D
5.【答案】C
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】B
10.【答案】B
11.【答案】B
12.【答案】C
13.【答案】C
14.【答案】A
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】A
18.【答案】C
19.【答案】B
20.【答案】B
21.【答案】错误
22.【答案】正确
23.【答案】错误
24.【答案】正确
25.【答案】错误
26.【答案】正确
27.【答案】正确
28.【答案】正确
29.【答案】错误
30.【答案】正确
31.【答案】(+) 2-+
(+)+(+)
32.【答案】++=+(+)
+(+)=(+)+
-(+)=--
--=-(+)
我发现:整数加法的交换律、结合律和减法的性质对分数加、减法同样适用,利用加法的运算律和减法的性质可以使一些计算变得简便。
33.【答案】;;;;;;
34.【答案】加法结合律
35.【答案】;;=2-(+) ;=(+)+(+) 。
36.【答案】加法交换;加法交换律和加法结合
37.【答案】或
38.【答案】交换;结合
39.【答案】加法交换;加法结合
40.【答案】加法结合律
41.【答案】解:5++
=5+(+)
=5+1
=6
-+
=(+)-
=1-
=
+(-)
=+
=
42.【答案】
9.43-(6.28-1.57)=4.72 0.25×0.76×4=0.76
2.8×42+2.8×59-2.8=280 7777×9+1111×37=111100
0.1 6.45
43.【答案】解:-5÷18-
=-(+)
=-
=
12--
=12-(+)
=12-1
=11
+++0.25
=(+)+(+0.25)
=1+1
=2
44.【答案】解:-(-)
=-+
=0+
=
+++
=(+)+(+)
=1+1
=2
+0.5-+
=(+)+(0.5-)
=2+0.1
=2.1
45.【答案】解:
=--
=1-
=
=-
=
=+(-)
=+
=
=(+)+(+)
=+1
=
46.【答案】解:①+2-1÷7
=-
=
②-(-)
=+-
=-
=
③-+-2.75
=(+)-(+2.75)
=8-4
=4
④+++++
=1-+-+-+-+-+-
=1-
=
47.【答案】解:①
=7.26÷6.05
=1.2
②
=0.99×(19+1)
=0.99×20
=19.8
③
=15+(+)
=15+1
=16
④-(-)
= - +
=+
=
⑤-+-
= +-
=-
=
⑥3.75-+-
=(3.75-)-(-)
=3.61-0.5
=3.11
48.【答案】
49.【答案】解:
=++
=1+
=1
=-+
=+
=1
+3.2++1.8
=++(3.2+1.8)
=1+5
=6
10--
=10-(+)
=10-1
=9
9.8×2.19-9.8×1.19
=9.8×(2.19-1.19)
=9.8×1
=9.8
-
=-
=
50.【答案】解:①
=
=2+
=
②
=
=
③
=
=
④
=
=