2026年北师大版五年级下册数学《长方体(一)—正方体的展开图》一课一练(含答案)

文档属性

名称 2026年北师大版五年级下册数学《长方体(一)—正方体的展开图》一课一练(含答案)
格式 docx
文件大小 878.3KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-02-28 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年北师大版五年级下册数学《长方体(一)—正方体的展开图》一课一练
一、单选题
1.下面图形,能折叠成正方体的是(  )。
A. B. C. D.无正确答案
2.将下面的展开图围成正方体后,与“有”字相对的是(  )字。
A.者 B.事 C.竞 D.成
3.正方体的展开图有6个面,右面左图给出了其中的5个面。从右图A、B、C、D中选择一个面,使这个展开图成为完整的正方体展开图,这个面是(  )。
A.A B.B C.C D.D
4.传承红色基因,才能培养担当民族复兴大任的时代新人。如右图所示的正方体展开图中,与“红”字相对的字是(  )。
A.传 B.色 C.基 D.因
5.下面不是正方体展开图的是(  )。
A. B. C. D.
6.下面图形中,正方体的展开图有 (  )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
7.下面哪个图,不能折成正方体。(  )
A. B. C. D.无正确答案
8.下列图形中,不能折成正方体的是(  )。
A. B. C. D.无正确答案
9.下面的平面图中,(  )不能折成正方体。
A. B. C. D.无正确答案
10.如图,这是一个正方体的表面展开图,则原正方体中,与“建”字相对的字是 (  )。
A.美 B.河 C.源 D.无正确答案
11.如图,小丽给一个正方体的2个面涂上了颜色,那么它的平面展开图可能是(  )。
A. B.
C. D.
12.如图所示为一个正方体盒子的展开图,如果把它粘成一个正方体,那么与点A重合的是(  )。
A.点C和点B B.点C和点E C.点D和点E D.点C和点D
13.下列图形中,不能围成正方体的是(  )。
A. B.
C. D.
14.下图是一个正方体的展开图,当围成正方体时,与1号面相对的是(  )号面。
A.3 B.5 C.6 D.4
15.下面的图形中,(  )不是正方体的展开图。
A. B. C. D.
16.下面图形,沿虚线折叠后不能围成正方体的是(  )。
A.
B.
C. D.无正确答案
17.下面图形不能折叠成正方体的是(  )。
A. B. C. D.无正确答案
18.下面图形折叠后能围成正方体的有(  )。
A. B. C. D.无正确答案
19.下图中能围成正方体的是(  )号图形。
A. B. C. D.无正确答案
20.下面三个图形中不能拼成正方体的是(  )
A. B. C. D.无正确答案
二、判断题
21.一个正方体的表面展开图如图所示,把它折成正方体后,与“水”字相对的字是“青”。(  )
22.,左图是一个正方体的平面展开图,与汉字“渭”相对面上的的汉字是“河”。(  )
23.一个正方体的表面展开图如下图所示,把它折成正方体后,与“水”字相对的字是“青”。(  )
24. 可以折叠成一个正方体。(  )
25.将下图中的硬纸片折起来可围成一个正方体,这个正方体3号面的对面是6号面。(  )
26.如图,阴影部分5个小正方形是一个正方体展开图的一部分,现从其余的小正方形中任取一个涂上阴影,能构成这个正方体展开图的有4种。(  )
27.六个正方形就能够折叠成正方体,与位置没关系
28.两行每行三个面不能折叠成正方体
29.小明把一个正方体侧面展开,如图:。(  )
30.将下面展开图围成正方体后,与①相对的是④。(  )
三、填空题
31.下面   号图形是无盖的正方体纸盒的展开图。
32.下图是一个正方体盒子展开图,与“大”字相对面的是“   ”字。
33. 2022年6月5日神舟十四号载人飞船成功发射,陈冬、刘洋、蔡旭哲3名航天员领命出征,即将开启为期6个月的飞行任务。图2是一个正方体神14成功发射的展开图,将它折叠成正方体后,与“成”字相对面上的字是“   ”,与“神”字相对面上的字是“   ”。
34. 用做成一个正方体,数字3的对面是   ,数字1的对面是   。
35.学习了“正方体展开图”后,李浩制作了一个如图所示的正方体展开图,准备和王乐进行“猜字”游戏,聪明的你也来试试:
“构”字对面是   字,“建”字对面是   字,“会”字对面是   字。
36.一个正方体的六个面展开图(如图),每个面分别对应着《声侓启蒙·一东》的三句:“云对雨,雪对风,晚照对晴空”,如果1号面写的是“晚照”,那么   号面写的是“晴空”。
37.将“致敬逆行英雄”六个字分别写在一个正方体的六个面上,这个正方体的展开图如图所示,那么在这个正方体中,和“致”相对的字是   。
38.下图是一个正方体的平面展开图。已知相对的两个面上的数字相加等于1,则a=   ,b+c=   。
39.“礼、乐、射、御、书、数”是古代读书人必须学习的“六艺”礼在正方体的6个面上分别写着“六艺”中的一种,正方体展开后如右图,与“礼”字相对的是   字。与“数”字相对的是   字
40.淘气在方格纸上画正方体展开图,他已经画出了5个面,如下图所示。
(1)在上图中画出第六个面,标上“F”,帮助淘气完成展开图。(画出一种即可)
(2)在这幅展开图中,与“A”相对的面是“   “。
四、解决问题
41.小小在一个正方体的6个面上分别写了“征”“途”“星”“辰”“大”“海”,她投了3次,看到了下面三幅图,想一想,“辰”“大”“海”的对面分别是什么?
42.选择几个正方体纸盒,分别用“上”“下”“前”“后”“左”“右”标明6个面,然后沿棱剪开并展开:你能用几种方法剪开?和同伴交流一下.
43.如下图,在图(2)是图(1)的展开图,请在图(2)中标出B、C面的位置。
44.下图是一个正方体的展开图,标注了字母A的面是正方体的正面,标注数字1的面是正方体的什么面?(标注的字母和数字均在正方体的外表面上)
45.在展开图中填空(填“上”、“右”、“前”)
46.同学们一定都玩过或者见过骰子,一般的骰子上点数分配是对面之和为7。
(1)把一颗骰子展开(如下图),①、②、③处的点数正确的一项是(  )
A. B.
C. D.
(2)将一颗这样的骰子放置在桌面上(如图1),就会有一个面是被压住的,这个被压住面的点数是   ;
(3)将两颗这样的骰子放置在桌面上(如图2),就会有三个面是被压住的,这三个被压住面的点数和是   ;
(4)将三颗这样的骰子放置在桌面上(如图3),就会有五个面是被压住的,这五个被压住面的点数和是   
47.一个正方体六个面上分别写着六个连续整数,且每个相对面上的两个数之和都相等。下图中所能看到的数为16、19和20,这六个整数之和为多少?
48.将1、2、3、4、5、6分别填在图中的6个方格内,使折成的正方体每组相对的面数字的和相等。
49.图哪些可以折成长方体或正方体?
50.有一只无盖的正方体纸盒,将它沿棱剪开展成平面展开图,共有多少种不同的图形?(请至少画出3种)
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】D
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】A
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】C
12.【答案】B
13.【答案】A
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】B
18.【答案】C
19.【答案】C
20.【答案】A
21.【答案】正确
22.【答案】正确
23.【答案】正确
24.【答案】正确
25.【答案】正确
26.【答案】正确
27.【答案】错误
28.【答案】错误
29.【答案】正确
30.【答案】正确
31.【答案】③
32.【答案】是
33.【答案】发;射
34.【答案】4;6
35.【答案】谐;社;和
36.【答案】4
37.【答案】行
38.【答案】;
39.【答案】御;乐
40.【答案】(1)解:
(2)E
41.【答案】解:“辰”的对面是“途”,“大”的对面是“征”,“海”的对面是“星”提示:从第二、三幅题图看出,“大”的侧面分别有“星”“辰”“海”“途”,所以只可能是“征”在“大”的对面。再看第一、三幅题图,“途”的侧面分别有“星”“征”“大”“海”,所以剩下还未确定的字中只可能是“辰”在“途”的对面,最后确定“海”和“星”互为对面。
42.【答案】解:
......
43.【答案】解:
44.【答案】解:下面
45.【答案】解:
46.【答案】(1)C
(2)5
(3)11
(4)16
47.【答案】解:16+17+18+19+20+21=111
答:这六个整数之和为111。
48.【答案】解:(不唯一)
49.【答案】解:长方体:①③,正方体:④
50.【答案】解:如图: