中小学教育资源及组卷应用平台
江苏省南京市2026年中考语文专题冲刺:拼音字词
一、单选题
1.选择题;下列加点字注音完全正确的一项是( )
A.戍鼓(shù)拜 谒(yè)忧 戚(qī) 间不容发(jià n)
B.勾当(ɡòu) 栈桥(zhàn) 纶巾(ɡuān)忸怩作态(ní)
C.筵席(yà n)作 揖(yī)贬 谪(zhé)自惭形 秽(huì)
D.恪守(kè)拮 据(jù)摇 曳(yè)强 聒不舍(ɡuō)
2.下列词语中加点字的字音、字形完全正确的一项是( )
A.妖娆(ráo) 娉婷(pīn) 间不容发(jiān)根深 缔固(dì)
B.摇曳(yè) 更定(gēng)波 澜不惊(lá n)浩浩 汤汤(shāng)
C.拮据(jí) 瞥见(piē)自惭形 秽(huì)与日 具增(jù)
D.星宿(xiù)阔 绰(chuò) 孜孜不倦(zhī) 娇揉造作(jiǎo)
3.下列加点字注音有误的一项是( )
A.广袤(mào) 翩然(piān) 蹑手蹑脚(niè)
B.嶙峋(lín) 粗拙(zhuō) 锲而不舍(qì)
C.虬枝(qiú) 酬劳(chóu) 戛然而止(jiá)
D.黄晕(yùn) 轩昂(xuān) 战战兢兢(jīng)
4.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是( )
A.风骚(sāo) 汹涌(xiōng) 鲜妍(yǎn) 大发雷霆(tíng)
B.忧戚(qī) 麾下(mí) 娉婷(pīn) 附庸风雅(yōng)
C.呢喃(lán) 筵席(yán) 作揖(jí) 荡然无存(dàng)
D.恪守(kè) 广袤(mào) 宽宥(yòu) 自惭形秽(huì)
5.下列词语中加点字的注音、字形完全正确的一项是( )
A.莅临(wèi) 粗拙(zhuō) 阴诲(huì) 抽丝剥茧(bō)
B.绽开(zàn) 漂白(piǎo) 提纲(tí) 吹毛求疵(cī)
C.褴褛(lǚ) 瞥见(piē) 洗涤(tiáo) 怪旦不经(dàn)
D.颓唐(tuí) 狼藉(jí) 驰骋(chěng) 杳无消息(yǎo)
6.下列词语中加点字的注音完全正确的一项是( )
A.荣膺(yīn) 恪守(kè) 箴言(zhēn)如坐针毡(zhān)
B.宽宥(yòu) 荤菜(hūn) 游弋(yì) 吹毛求疵(cī)
C.豢养(juàn)嗔怪(chēn)栈桥(zhàn)面面厮觑(qù)
D.绰号(chuò)拜谒(è) 星宿(xiù) 两肋插刀(lèi)
7.下面加点字注音有误的一项是( )
A.箴言(zhēn) 佝偻(lóu) 自吹自擂(léi)
B.谷穗(suì) 摇曳(yè) 抽丝剥茧(bāo)
C.憎恶(zēng) 濡养(rú) 彬彬有礼(bīn)
D.瞥见(piē) 娉婷(pīng) 间不容发(jiān)
8.下列加点字的注音完全正确的一项是( )
A.恣睢(zī) 阔绰(chuò) 宽宥(yòu) 自惭形秽(huì)
B.恪守(kè) 箴言(zhēn) 娉婷(pīn) 间不容发(jiān)
C.汲取(jí) 矗立(chù) 拮据(jù) 彬彬有礼(bīn)
D.勾当(gòu) 脊梁(jǐ) 游弋(yì) 矫揉造作(jiǎo)
9.下列加点字注音完全正确的一项是( )
A.风骚(sāo) 娉婷(pīn) 恪守(ɡè) 自吹自擂(léi)
B.瞥见(piē) 箴言(zhēn) 宽宥(yòu) 间不容发(jiān)
C.星宿(xiù) 廿年(niàn) 掺杂(cān) 自惭形秽(suì)
D.勾当(ɡōu) 筵席(yàn) 甲胄(zhòu) 心无旁骛(wù)
10.下列词语中,存在读音错误的一组是( )
A.尽愁(jìn) 欲言(yù) 还休(hái)
B.天凉(tiān) 好个(hǎo) 秋日(qiū)
C.而今(ér) 道破(dào) 休止(xiū)
D.愁苦(chóu) 个中(gè) 滋味(zī)
11.下列词语中,有错别字的一项是( )
A.捷报 舵手 苍茫 取义成仁
B.高傲 海欧 熄灭 不屑置辨
C.蠢笨 惋惜 夹袄 无精打采
D.旗帜 洋溢 荤菜 异想天开
12.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.绰号 伤疤 筛子 不屑置辨
B.蜿延 笑涡 熏陶 无精打采
C.烟囱 隐匿 旗帜 锱珠必较
D.醋栗 熄灭 簇新 无缘无故
13.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.旷远 栩栩如生 店记 不屑置辨
B.拘泥 胸有成竹 婉惜 取义成人
C.谚语 哗众取宠 歌谣 雕梁画栋
D.要决 望眼欲穿 驾驭 一气诃成
14.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.筛子 娥眉 如座针毡 望眼欲川
B.伤疤 族新 千均之力 拳打脚踢
C.盘桓 惋惜 捷报频传 战战兢兢
D.腮红 架驭 雕粱画栋 无精打采
15.请选出加点字音形不完全正确的一项( )
A.笑涡(wō) 寂寥(liáo) 惦记(diàn) 雕梁画栋(liáng)
B.夹袄(jiá) 而且(qiě) 劈叉(pǐ) 信手拈来(niān)
C.诘难(nàn) 笼统(lóng) 契合(qì) 喃喃自语(nán)
D.拘泥(nì) 间或(jiàn) 唠叨(lāo) 哗众取宠(huá)
16.下列词语书写完全正确的一项是( )
A.汹涌 黎明 邮票 天娇
B.悲愤 喉咙 海峡 漫游
C.轻灵 慢游 流盼 吹熄
D.坟幕 腐烂 轻灵 庄严
17.下列词语中,没有错别字的一项是 ( )
A.萧然 言不及义 制裁 心无旁骛
B.濡养 富丽堂黄 惊骇 相得益彰
C.端详 断章取义 赃物 不可明状
D.诓骗 李代桃疆 震憾 矫揉造作
18.下列词语中书写完全正确的一项是( )
A.悱红 烽烟 熄灭 鞠躬尽瘁
B.绰号 惋惜 气概 无精打彩
C.筛子 涉猎 劝诫 华众取宠
D.渲染 诡谲 波澜 雕梁画栋
19.下列词语中加点字的读音及词语的书写全部正确的一项是( )
A.迁徒(xǐ) 蛮横(hèng) 喃喃自语(lán) 强(qiǎng)词夺理
B.漩涡(xuán) 颠簸(bǒ) 纷至沓来(tà) 忍俊不禁(jīn)
C.径自(jìn) 犀利(xī) 信手拈来(niān) 深恶(wù)痛决
D.狩猎(shòu) 拜遏(yè) 浮光掠影(lüè) 味同嚼(jiào)蜡
20.下列词语中没有错别字的一项是( )
A.坍塌 绿茵茵 咄咄逼人 矫柔造作
B.亵牍 坐右铭 屏息敛声 鸠占鹊巢
C.荣膺 马前卒 瘦骨嶙峋 大相径廷
D.滑稽 顶梁柱 暴戾恣睢 味同嚼蜡
21.依次填入下列句子横线处的词语,最恰当的一项是( )
有些电信骗子打着公安办案的旗号招摇撞骗,在人们上当之前,电话 ,制造紧张气氛吓唬人,一旦汇款过去,骗子马上消失得 。其实这样的骗局并非 ,只要我们冷静应对,很容易就发现其破绽。
A.络绎不绝 无影无踪 滴水不漏
B.络绎不绝 荡然无存 天衣无缝
C.接连不断 荡然无存 滴水不漏
D.接连不断 无影无踪 天衣无缝
22.下列句子中加点成语运用正确的一项是( )
A.时下的店名和商品在吸收外来词时,追求时髦,哗众取宠,令人费解。
B.今天的饭菜太难吃了,真是味同嚼蜡。
C.我最近到了上海、北京,浮光掠影地游览了一番,那里的变化,给我留下了极深刻的印象.
D.不一会,妈妈把脏乱不堪的房间收拾得干净整齐,简直是妙手回春。
23.某考古现场发掘出一件器物,上面刻的“兴”字写作 ,请推测这件器物最早可能制作于哪个朝代( )
A.商 B.秦 C.汉 D.唐
24.下面是对小语同学写的“我最喜爱的春晚节目”活动推荐语的修改,不正确的一项是( )
《笔走龙蛇》节目推荐语
①2025 年春晚众多精彩纷呈的节目中,武术与书法相融合的表演《笔走龙蛇》, 以其独特魅力在众多节目中不孚众望、脱颖而出,成为观众心中的最爱。②七、八十位演员用肢体动作模仿书法笔画,以武作笔,以地为纸,用身体书写出一个个大气磅礴的汉字,将太极和草书结合,演绎出动静相宜的东方美学。③正是通过武术的阳刚与书法的阴柔相互映衬,使整个节目仿佛完成了一场跨越艺术边界的对话。④《笔走龙蛇》不仅仅是一个节目,更是一次文化的传承与创新,它提醒我学习传统文化应虚怀若谷,深入探索。
A.第①句中应将“不孚众望”改为“不负众望”。
B.第②句中应将顿号删除。
C.第③句中的应删除“通过”或“使”。
D.第④句中的“虚怀若谷”形容十分谦虚,使用得当。
25.下列句子中加点的成语使用不正确的一项是( )
A.一场秋雨过后,街道两旁的法国梧桐的叶子纷纷掉落,真是落英缤纷啊!
B.经过老师的耐心指导,梦琪顿时豁然开朗,心中所有的困惑都消失了。
C.天气渐渐冷了,商店里的雪糕无人问津,寂寞地躺在柜台里。
D.夏天来了,南湖公园莲花盛开,风儿吹过,送来阵阵清香,令人怡然自乐。
26.下列句子中,加线成语使用有误的一项是( )
A.听闻敦煌莫高窟保护面临困境,张大千如坐针毡,多方奔走呼吁,积极筹措资金助力文物修缮。
B.张大千在创作巨幅泼墨荷花时,灵感迸发,运笔如飞,浓墨重彩间将荷塘的磅礴气势一气呵成,令人叹为观止。
C.旅居海外期间,张大千对故乡山水望眼欲穿,笔下的青绿山水无不寄托着他浓浓的思乡之情。
D.为复刻敦煌壁画色彩,张大千带领团队查阅古籍、试验矿物颜料,对每一处细节都吹毛求疵,最终完成高水准临摹作品。
27.下列各句中,加点词语使用不恰当的一项是( )
A.荣县城里新建了多个“口袋公园”,即使浮光掠影,也给广大市民留下了深刻的印象。
B.语文素养的培养,不是一蹴而就的事情,只有注重日积月累,整理归纳,才能厚积薄发。
C.“百城千乡万村社区”全民健身系列赛事活动已结束,参赛者们的精彩表现还历历在目。
D.一个时代需要一些怀揣理想的人,他们能够耐得住寂寞,兀兀穷年地做学问,干事业。
28.下列词语中,没有错别字的一项是( )
A.震撼 迁徙 血雨腥风 鸠占雀巢
B.荣膺 驾驭 呕心沥血 无精打采
C.筵席 云霄 意想天开 取义成仁
D.演绎 屏嶂 锋芒毕露 名副其实
29.探究活动中,同学们探讨了语法知识,下列理解正确的一项是( )
A.“白练当空,顷刻撕开峡谷的幽暗”中“顷刻”“撕开”“幽暗”分别是副词、动词、形容词。
B.“傲然耸峙”“声响雄浑”“如龙似蛇”分别是偏正短语、主谓短语、动宾短语。
C.“既有清波倒影,澄澈缥碧,也有激流素湍,清冽晶莹。”是并列关系的复句。
D.“巴中这座城市曼妙的身姿会舞动得更加欢畅飘逸,神采飞扬。”中“更加欢畅飘逸,神采飞扬”作宾语。
30. 下列句子中加点词语使用不恰当的一项是( )
A.他的回答很简单,既不夸大,也不轻描淡写。
B.本来没有表现出诗人的情绪,然而玩味起来,自觉有一种闲情逸致,令人心旷神怡。
C.花园里,百花盛开,蝴蝶翩翩飞舞,这一切都栩栩如生。
D.以上是从各种艺术中信手拈来的几个实例。
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】D
5.【答案】D
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】B
12.【答案】D
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】A
18.【答案】D
19.【答案】B
20.【答案】D
21.【答案】D
22.【答案】A
23.【答案】A
24.【答案】D
25.【答案】A
26.【答案】D
27.【答案】A
28.【答案】B
29.【答案】C
30.【答案】C
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)