2025-2026 学年度高三年级第一学期教学质量调研(二)
地 理
满分:100 分 考试时间:75 分钟
一、单项选择题:在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。请在答题卡
上相应的方框内填涂。(本大题共 23 小题,每小题 2 分,共 46 分)
某 APP 在输入相关信息后能演示地球昼夜分布及时长,图 1 为该 APP 演示的 2025 年某
日地球昼夜示意图,据此完成 1~3 题。
1.若需查询该日某城市昼夜时长,还需输入的信息是
A.该城市经度
B.该城市纬度
C.直射点经度
D.直射点纬度
2.此时国际标准时约为
A.12:00 B.13:00
C.22:00 D.23:00
3.6 个小时后,昼夜状况最接近 图 1
北京 北京 北京 北京
A B C D
某山地历史上曾发生较频繁的地质活动,地层类型多样。图 2 为该地等高线及地层分布
示意图。据此完成 4~6 题。
甲
图 2
4.图中玄武岩陡崖的最大落差接近
A.600 米 B.900 米 C.1200 米 D.1500 米
5.甲岩层与玄武岩年代接近,甲最可能是
A.花岗岩 B.大理岩 C.片麻岩 D.砂砾岩
6.该区域发生较早的地质作用是
A.岩浆活动 B.褶皱变形 C.变质作用 D.沉积作用
份有限公
{#{QQABQYQpwgAwkIbACA5rQwGECAoYkIEiLKgEhQAQuAxjgQNAFIA=}#}
西沱古镇地处重庆长江岸边,秦汉时期因盐业兴盛形成商业重镇。通向码头的主要街道
因形似登天云梯而得名云梯街,街道两侧商贾云集,被誉为“万里长江第一街”。图 3 为西沱
古镇景观照片及位置示意图,据此完成 7~9 题。
云
梯
街
码头
图 3
7.图示照片的拍摄方向是朝向
A.偏东方向 B.偏西方向 C.偏南方向 D.偏北方向
8.西沱古镇码头选址主要考虑
A.江宽水深 B.依山傍水 C.地平岸曲 D.背风避浪
9.西沱古镇云梯式街道布局的主要目的是
A.通风散热 B.拓展空间 C.适配地形 D.雨季排涝
作为民生的重要组成部分,“菜篮子”的稳定发展直接关系到千家万户的餐桌安全与生活
品质。图 4 为 2024 年我国部分省(区)蔬菜产量示意图。据此完成 10~12 题。
图 4
10.江苏与浙江面积相当,但蔬菜产量差别较大,主要影响因素是
A.气候 B.地形 C.劳力 D.交通
11.与海南相比,云南蔬菜产量较大,其竞争优势还表现在
A.上市时间长 B.种植成本低
C.距离市场近 D.产业配套好
12.为提升本地蔬菜的生产能力,上海市农业适宜的发展方向是
A.特色农业 B.观光农业
C.设施农业 D.有机农业
{#{QQABQYQpwgAwkIbACA5rQwGECAoYkIEiLKgEhQAQuAxjgQNAFIA=}#}
中国已连续十年成为新西兰第一大贸易伙伴国。下表为 2019~2023 年中新两国进出口贸
易额及进出口主要商品统计。据此完成 13~15 题。
年份 进口贸易额 (亿美元) 出 口 贸 易 额 (亿美元) 进口商品 出口商品
2019 125 57.3
2020 120.7 60.5 2021 161 85.6 2022 159.6 91 乳肉制品、木材、 蜂蜜等 甲、针织服装、 预制菜、家居用 品等
2023 134.8 78.7
13.中新两国进出口贸易额差额较大,主要的影响因素是
A.自然环境 B.市场规模
C.空间距离 D.贸易政策
14.我国向新西兰出口的产品中,甲最可能是
A.机电产品 B.谷物粮食
C.热带水果 D.稀有矿产
15.近年来,中新贸易往来日益密切,能够解释该现象的概念是
A.国际贸易区域化 B.区域环境差异化
C.商品生产专业化 D.全球经济一体化 城市辐射断裂点主要是用
来测算核心城市对周边城市的辐射范园,断裂点位于两个城市
的吸引力平衡处。图5 为 2019 年兰州与周边省会城市之间的断裂点分布示意图。据此完成 16~
17 题。
图 5
16.兰州与周边省会城市间辐射断裂点位置差异主要取决于
A.城市空间距离 B.行政区划格局
C.产业结构层次 D.城市发展水平
17.为促进兰州与周边城市协同发展,下列最适宜组团构建城市群的是
A.兰州-西宁-银川 B.兰州-西安-重庆
C.兰州-成都-重庆 D.兰州-西宁-乌鲁木齐
{#{QQABQYQpwgAwkIbACA5rQwGECAoYkIEiLKgEhQAQuAxjgQNAFIA=}#}
江西省遂川县位于湘赣边界的罗霄山脉,硅矿资源丰富,但上世纪一直是江西省贫困县。
近年来,遂川县“点石成金”,产业成功转型,硅基产业成为县域发展的一张新名片。图 6 为
遂川县引进的部分产业部门。据此完成 18~20 题。
前端 中端 末端
坚基矿业 进鑫远基电子 恒鑫玻璃
豫顺新材料 新永海电子 航博半导体
硅矿石开采 覆铜板加工 硅片应用
图 6
18.推测上世纪遂川县的主导产业可能是
A.矿产开采 B.石材加工 C.果茶种植 D.旅游观光
19.与遂川县产业成功转型关联性较弱的是
A.资源禀赋 B.产业基础 C.科技创新 D.政策引导
20.遂川县产业转型的路径可以概括为
A.依靠资源优势,夯实传统产业 C.重视现代服务,替代传统工业
B.突破封闭瓶颈,发展外向经济 D.构建产业链条,培育多元产业 塔霍河调水
工程是西班牙于 1969 年启动的跨流域调水工程(图 7),旨在将水源丰沛的塔
霍河上游 70%水量调往东南部缺水的塞古拉河流域,以解决当地农业灌溉需求。据此完成 21~
23 题。
图 7
21.该调水工程实施的基础是区域之间具有
A.整体性 B.差异性 C.层次性 D.动态性
22.该工程调水量最大的月份是
A.1~2 月 B.3~4 月 C.7~8 月 D.10~11 月
23.该调水工程建设过程中遭遇的主要挑战是
A.蒸发强 B.河网密 C.水质差 D.耗能多
{#{QQABQYQpwgAwkIbACA5rQwGECAoYkIEiLKgEhQAQuAxjgQNAFIA=}#}
二、综合题:(本大题共 3 小题,共 54 分)
24.阅读材料,完成下列问题。(18 分)
材料一 湄公河发源于我国唐古拉山的东北坡,穿过横断山区,在我国境内叫澜沧江,流
入中南半岛后的河段称为湄公河,是“一江连六国”的国际河流,被誉为“东方多瑙河”。
材料二 图 8 为澜沧江-湄公河流域范围及流域内两处地貌照片。
甲
乙 图 8
(1)描述澜沧江-湄公河上、下游流域范围特征并简析形成原因。(6 分)
(2)比较同为河流沉积作用形成的甲、乙地貌的主要差异。(6 分)
(3)结合流域内上、下游自然环境特征,说明澜沧江-湄公河流域适宜开发的方向。(6 分)
25.阅读材料,完成下列问题。(18 分)
材料一 江苏沿海地区包括连云港、盐城、南通三市所辖全部行政区域,陆域面积 3.59 万
平方公里,海岸线长 954 公里。该地区区位优势独特,资源丰富,战略地位重要,是江苏省
未来重要的经济增长极。
材料二 2025 年是《江苏沿海地区发展规划(2021~2025 年)》实施的收官之年。5 年来, 江苏沿海三市依托区位优势及国家战略红利,因地制宜的定位打造了河海联动区、江海联动
区、陆海联动区等“三大片区”(图 9),为推动江苏区域协调发展拓展了新空间。
联动区 图 9
(1)依据“ 三大片区” 名称解读江苏沿海三市的发展定位差异。(6 分)
(2)与苏南相比,阐述江苏沿海三市工业发展突出的资源优势。(6 分)
(3)为实现江苏省区域协调发展,从产业发展的角度为沿海三市提出合理的建议。(6 分)
26.阅读材料,完成下列问题。(18 分)
材料一 疏勒河位于甘肃省西北部,是河西走廊内流水系的第二大河,也是甘肃省重要的
城市和农业分布区之一。历史上,由于自然及人类活动影响,疏勒河流域风沙活动强烈,生
态退化明显。图 10 为疏勒河流域位置示意图。
图 10
材料二 近些年来,甘肃省对疏勒河流域进行了综合治理,从人水相争走向了人水和谐,
流域内多种生态问题明显改善。图 11 为 2012~2022 年疏勒河流域中下游主要土地面积变化示
意图。
图 11
(1)简析疏勒河流域风沙活动强烈的自然原因。(6 分)
(2)结合材料二说明近年来疏勒河流域多种生态问题改善的表现。(6 分)
(3)从水资源角度提出疏勒河流域综合治理的措施。(6 分)
2025-2026 学年度高三年级教学质量调研(二)
地理参考答案
一、单项选择题:本大题共 23 小题,每小题 2 分,共计 46 分。
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B D B C B D A A C B
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A C B A D D A C B D
21 22 23
B C D
二、综合题:本大题共 3 小题,共 54 分。
24.(18 分)
(1)上游窄,下游宽(2 分) 原因:上游流经高山峡谷地区,受两侧山地约束,支流汇入少;
下游流经平原地区,地势平坦开阔,汇水面积大(4 分)
(2)甲形成于河流出山口,乙形成于入海口;甲多为扇形,乙多为三角形;甲地貌流水搬运
距离短,磨圆度较低,分选性较差,沉积物粒径较大,乙反之;甲为流水沉积作用形成,乙
为河流沉积和海水顶托等作用叠加形成(任答 3 点得 6 分)
(3)上游地势落差大,气候多雨,适宜开发水能;下游地势低平,宜引水灌溉;发展航运;
自然景观多样,适合发展旅游(任答 3 点得 6 分)
25.(18 分)
(1)南通:依托长江水运优势,定位江海联运区;盐城:依托内河水运优势,定位河海联动
区;连云港:依托陇海铁路,定位陆海联动区(6 分)
(2)海岸线长,沿海港口多;滩涂面积大,后备土地资源丰富;海域面积大,海洋资源丰富;
海上风电资源丰富(任答 3 点得 6 分)
(3)依托资源优势,壮大特色产业;承接产业转移,参与产业分工协作;培育新兴产业,促
进产业升级转型;完善产业配套,促进产业集聚(任答 3 点得 6 分)
26.(18 分)
(1)深居内陆,气候干旱,植被覆盖率低;临近沙漠,沙源丰富;离冬季风源地近,风
力强;多季节性河流,枯水季地表裸露,风力侵蚀强(任答 3 点得 6 分)
(2)灌木(林地)、草地面积整体增加,土地荒漠化减轻;盐碱地面积减少,土壤盐碱化
减轻;水体面积增加,湿地退化减轻(6 分)
(3)优化流域水资源配置,合理分配水资源;推广节水技术,提升用水效率;修建水库,
提升蓄水总量;开展流域水环境治理,减轻水污染(任答 3 点得 6 分)
高三地理参考答案 第 1页 (共 1 页)