1.7 种子的传播 同步分层练习讲解课件(28张PPT)+练习(含答案)

文档属性

名称 1.7 种子的传播 同步分层练习讲解课件(28张PPT)+练习(含答案)
格式 zip
文件大小 420.2KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

(共28张PPT)
四年级科学下册 1.7 种子的传播 同步分层练习
讲解课件
目录
一、选择题
Multiple Choice
二、判断题
True or False
三、填空题
Fill in the Blanks
四、连线题
Matching
五、简答题
Short Answer
六、实验题
Experiment
七、综合题
Comprehensive
一、选择题
1.每年的4月中旬,大街小巷经常会看到柳絮漫天飞舞的情景,柳絮是柳树的种子,它传播种子的方式是( )。
A.水力传播
B.风力传播
C.弹力传播
正确答案: B
一、选择题
2.在大自然中,像火龙果、西瓜这样的果实,一个果实中的种子数不胜数,从生物学的角度来说有着( )的意义。
A.可以收获更多种子
B.更有利于繁殖后代
C.更加美观
参考答案:B
一、选择题
3.小科观察发现:松鼠、田鼠等喜欢将花生藏到地洞里,等缺少食物时再吃,但它们好忘记存储的位置,花生就会发芽生长,所以花生种子是依靠?( )
A.流水传播
B.风力传播
C.动物传播
正确答案:C
一、选择题
4.有些种子是利用风力来传播的,推测这些种子最可能具有的特点是( )。
A.圆形,散落时能滚动
B.有倒钩、刺或有香气
C.轻,有绒毛,伞形
参考答案:C
一、选择题
5.莲蓬可以像一叶小舟似的漂浮在水面上,这类果实的种子适于( )。
A.水力传播
B.动物传播
C.风力传播
参考答案:A
一、选择题
6.植物种子的传播方式很多种,下列植物中利用风力传播种子的是( )。
A.苍耳
B.凤仙花
C.蒲公英
正确答案:C
一、选择题
7.芝麻的果荚表面粗糙,上面有棱角,有一些花纹,且容易开裂。根据这种特点,我们知道芝麻传播种子的方式是( )。
A.风力
B.水力
C.弹射
参考答案:C
一、选择题
8.在探究有些种子是利用动物来传播的实验时,你推测这些种子的特点是( )。
A.圆形,散落时能滚动
B.有倒钩、刺或有香气
C.轻,带毛或绒毛
参考答案:B
一、选择题
9.根据下列植物果实或种子具有的特点推测,利用动物来传播种子的是( )。
A.果实在成熟时会突然炸裂
B.轻,带翅或绒毛
C.有小刺或多肉好吃
答案:C
一、选择题
10. 成熟的凤仙花果实会突然爆裂,将种子弹射出去。下列植物传播种子的方式和凤仙花相似的是( )。
A. 苍耳
B. 槭树
C. 油菜
参考答案:C
二、判断题
11.种子传播得近会造成种子密度过大,不利于植物种族的延续。 ( )
答案:√
12.纷纷扬扬、漫天飞舞的柳树种子传播方式是风力传播的。 ( )
答案:√
二、判断题
13.苍耳的果实长满了刺,常常粘在动物的皮毛上,被传播到远方。 ( )
答案:√
14.凤仙花的果实长有2厘米左右,成熟时手一碰就炸开了。 ( )
答案:√
二、判断题
15.通过动物传播的植物种子,它的特点一定是非常鲜艳美味。 ( )
答案:×解析:动物传播的种子不一定都鲜艳美味,也可能像苍耳一样带刺附着在动物皮毛上。
16.种子的传播方式和果实的外部形态、结构之间没有关系。 ( )
答案:×解析:种子的传播方式与其形态结构密切相关,如风力传播的种子通常轻且有翅或毛。
二、判断题
17.凤仙花是依靠自身的弹力将种子传播出去的。 ( )
答案:√ (凤仙花的传播方式是弹力传播)
18.椰子果实能在水中漂浮且不易腐烂,其种子适合水流传播。 ( )
答案:√ (椰子的果实结构适合水力传播)
二、判断题
19. 柳絮包含着小小的种子,像雪花一样随风飞舞,这有利于它散播种子。 ( )
答案:√ 解析:柳絮是风力传播种子的典型例子。
20. 借助动物传播的种子都是长有钩或者是带刺的。 ( )
答案:× 解析:除了带钩刺的,还有靠果实美味吸引动物取食传播的。
三、填空题
21.野樱桃果实肥厚多汁、色彩鲜艳、口感酸甜,从上述特征可以推断野樱桃传播种子的方式是?
答案:动物传播
22.种子的传播方式多种多样,请填写下列植物的传播方式:
蒲公英靠风力传播种子
椰子靠水力传播种子
苍耳靠动物传播种子
三、填空题
23.绿色开花植物大多用种子繁殖后代,有些植物用根、茎、叶繁殖后代。
知识点解析
植物的繁殖方式分为有性繁殖(种子繁殖)和无性繁殖(营养繁殖)。根、茎、叶属于植物的营养器官,利用它们进行繁殖属于无性繁殖。
四、连线题
24.根据下列植物果实或种子的特点连线。
果实成熟后能够爆裂
较轻,带翅或长有茸毛
长有倒刺或果实鲜艳、肉汁鲜美
生长在水边,果实可以浮在水面上
弹力传播
风力传播
动物传播
水力传播
五、简答题
25. 观察蒲公英、莲蓬植物种子的传播方式,写出它们种子的传播方式。
参考答案:
蒲公英种子靠风来传播种子;
莲蓬靠水来传播种子。
五、简答题
26.凤仙花和苍耳种子传播方式分别是什么?
参考答案:
凤仙花:通过果实成熟后的爆裂产生弹力,将种子弹出,属于弹力传播。
苍耳:种子表面长有钩刺,容易粘附在动物的皮毛上被带走,属于动物传播。
六、实验题
实验记录:种子结构与特征
植物种子 风扇吹动 水中沉浮 粘上毛巾 味道
柑橘 不易飘动 沉 不易粘 有香味
蒲公英 易飘动 浮 易粘 无味
莲蓬 不易飘动 浮 不易粘 有香味
凤仙花 不易飘动 沉 不易粘 无味
分析与解答
01.推测莲蓬种子的传播方式是( )。
A.弹力传播 B.动物传播 C.水力传播
答案:C(水力传播)
02.只观察凤仙花种子不能判断传播方式,还可以怎么做?
答案:观察果实的外部形态和结构
03.柑橘种子中,可能发育成新植物体的是( )。
A.子叶 B.胚 C.种皮
答案:B(胚是新植物的幼体)
七、综合题:种子萌发与植物观察
实验背景与观察记录
小科为了观察种子萌发的现象,把浸泡好的黄豆种子放在铺有棉花的盘子里,保持湿润并记录变化。以下是他的观察记录表:
黄豆种子萌发观察记录表
部位 第三天 第六天 第九天
胚芽 无明显变化 长出一点 更长了,尖端有分叉
胚根 长出一点 变长变粗 很长很粗,尖端有根毛
子叶 无明显变化 瘪下去,变软,变少了 更瘪了,明显减少了
七、综合题(小题1-2)
(1)根据小科的记录,我们可以判断种子发芽是( )。
A.先长出根,再长出茎和叶
B.先长出茎和叶,再长出根
C.同时长出根、茎和叶
答案:A
(2)子叶在种子萌发的过程中变瘪了,说明它的作用是什么?
答:说明子叶的作用是提供营养。
七、综合题(小题3-4)
(3)把发芽的黄豆种在花盆里,过一段时间后,发现不容易把它从土壤中拔出来,这说明根有( )的作用。
A.吸收水分 B.固定植物 C.吸收营养
答案:B
(4)在黄豆植株上选择一片叶子用干燥的塑料袋套起来,过一段时间后,观察到塑料袋壁上有小水珠,这是因为叶有( )的作用。
A.吸收阳光 B.制造营养 C.蒸腾水分
答案:C
七、综合题(小题5-6)
(5)小科发现黄豆植株的叶子在茎上是交叉生长的,这是为了( )。
A.吸收更多的阳光
B.稳定植株
C.吸引昆虫
答案:A
(6)黄豆果实成熟后,果皮受挤压会将种子弹射出去,其传播方式是( )。
A.动物传播
B.风力传播
C.弹力传播
答案:C
感谢观看
希望通过本次练习,大家对种子的传播有了更深入的理解1.7 种子的传播 同步分层练习
一、选择题
1.每年的4月中旬,大街小巷经常会看到柳絮漫天飞舞的情景,柳絮是柳树的种子,它传播种子的方式是(  )。
A.水力传播 B.风力传播 C.弹力传播
2.在大自然中,像火龙果、西瓜这样的果实,一个果实中的种子数不胜数,从生物学的角度来说有着( )的意义。
A.可以收获更多种子 B.更有利于繁殖后代 C.更加美观
3.小科观察发现:松鼠、田鼠等喜欢将花生藏到地洞里,等缺少食物时再吃,但它们好忘记存储的位置,花生就会发芽生长,所以花生种子是依靠?( )
A.流水传播 B.风力传播 C.动物传播
4.有些种子是利用风力来传播的,推测这些种子最可能具有的特点是( )。
A.圆形,散落时能滚动 B.有倒钩、刺或有香气 C.轻,有绒毛,伞形
5.莲蓬可以像一叶小舟似的漂浮在水面上,这类果实的种子适于( )。
A.水力传播 B.动物传播 C.风力传播
6.植物种子的传播方式很多种,下列植物中利用风力传播种子的是( )。
A.苍耳 B.凤仙花 C.蒲公英
7.芝麻的果荚表面粗糙,上面有棱角,有一些花纹,且容易开裂。根据这种特点,我们知道芝麻传播种子的方式是( )。
A.风力 B.水力 C.弹射
8.在探究有些种子是利用动物来传播的实验时,你推测这些种子的特点是( )。
A.圆形,散落时能滚动 B.有倒钩、刺或有香气 C.轻,带毛或绒毛
9.根据下列植物果实或种子具有的特点推测,利用动物来传播种子的是( )。
A.果实在成熟时会突然炸裂 B.轻,带翅或绒毛 C.有小刺或多肉好吃
10.成熟的凤仙花果实会突然爆裂,将种子弹射出去。下列植物传播种子的方式和凤仙花相似的是( )。
A.苍耳 B.槭树 C.油菜
二、判断题
11.种子传播得近会造成种子密度过大,不利于植物种族的延续。 ( )
12.纷纷扬扬、漫天飞舞的柳树种子传播方式是风力传播的。 ( )
13.苍耳的果实长满了刺,常常粘在动物的皮毛上,被传播到远方。( )
14.凤仙花的果实长有2厘米左右,成熟时手一碰就炸开了。( )
15.通过动物传播的植物种子,它的特点一定是非常鲜艳美味。( )
16.种子的传播方式和果实的外部形态、结构之间没有关系。( )
17.凤仙花是依靠自身的弹力将种子传播出去的。( )
18.椰子果实能在水中漂浮且不易腐烂,其种子适合水流传播。( )
19.柳絮包含着小小的种子,像雪花一样随风飞舞,这有利于它散播种子。( )
20.借助动物传播的种子都是长有钩或者是带刺的。( )
三、填空题
21.野樱桃果实肥厚多汁、色彩鲜艳、口感酸甜,从上述特征可以推断野樱桃传播种子的方式是 。
22.种子的传播方式多种多样,蒲公英靠 传播种子,椰子靠 传播种子,苍耳靠 传播种子。
23.绿色开花植物大多用 繁殖后代,有些植物用 、茎、 繁殖后代。
四、连线题
24.根据下列植物果实或种子的特点连线。
植物果实或种子的特点 种子的传播方式
果实成熟后能够爆裂 风力传播
较轻,带翅或长有茸毛 动物传播
长有倒刺或果实鲜艳、肉汁鲜美 弹力传播
生长在水边,果实可以浮在水面上 水力传播
五、简答题
25.观察蒲公英、莲蓬植物种子的传播方式,写出它们种子的传播方式。
26.凤仙花和苍耳种子传播方式分别是什么?
六、实验题
27.小明喜欢观察植物的生长过程,也喜欢了解它们的不同特点和习性。最近,小明决定开始自己的“植物探索记”,他打算在自家的阳台种植各种各样的植物,并观察和记录。
他收集了一些种子,为了探索种子传播的秘密,他调查了种子的结构与特征。实验记录表如下:
植物种子 风扇吹动 水中沉浮 粘上毛巾 闻起来的味道
柑橘 不易飘动 沉 不易粘 有香味
蒲公英 易飘动 浮 易粘 无味
莲蓬 不易飘动 浮 不易粘 有香味
凤仙花 不易飘动 沉 不易粘 无味
(1)请根据小明记录的实验信息推测莲蓬种子的传播方式是 ( )。
A.弹力传播 B.动物传播 C.水力传播
(2)小明发现只观察凤仙花的种子不能直接判断其传播方式,你认为还可以怎么做? 。
(3)为了更好地认识柑橘种子,小明选取其中一颗种子进行了观察解剖,得到如图所示的结构。其中可能会发育成新的植物体的是( )。
A.子叶 B.胚 C.种皮
七、综合题
28.小科为了观察种子萌发的现象,把浸泡好的黄豆种子放在了一个铺有棉花的盘子里,保持棉花湿润,并及时记录种子的变化。
第三天 第六天 第九天
胚芽 无明显变化 长出一点 更长了,尖端有分叉
胚根 长出一点 变长变粗 很长,很粗了,尖端有小的根毛
子叶 无明显变化 瘪下去,变软,变少了 更瘪了,明显减少了
(1)根据小科的记录,我们可以判断种子发芽是( )。
A.先长出根,再长出茎和叶 B.先长出茎和叶,再长出根
C.同时长出根、茎和叶
(2)子叶在种子萌发的过程中变瘪了,说明它的作用是 。
(3)把发芽的黄豆种在花盆里,过一段时间后,发现不容易把它从土壤中拔出来,这说明根有( )的作用。
A.吸收水分 B.固定植物 C.吸收营养
(4)在黄豆植株上选择一片叶子用干燥的塑料袋套起来,过一段时间后,观察到塑料袋壁上有小水珠,这是因为叶有( )的作用。
A.吸收阳光 B.制造营养 C.蒸腾水分
(5)小科发现黄豆植株的叶子在茎上是交叉生长的,这是为了( )。
A.吸收更多的阳光 B.稳定植株 C.吸引昆虫
(6)黄豆果实成熟后,小科用手轻轻地捏果皮,种子就弹射了出去,所以小科认为黄豆种子的传播方式是( )。
A.动物传播 B.风力传播 C.弹力传播
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.B
2.B
3.C
4.C
5.A
6.C
7.C
8.B
9.C
10.C
11.√
12.√
13.√
14.√
15.×
16.×
17.√
18.√
19.√
20.×
21.动物传播
22.风力 水力 动物
23.种子 根 叶
24.
25.蒲公英种子靠风来传播种子;莲蓬靠水来传播种子。
26.凤仙花弹力传播,苍耳动物传播。
27.(1)C(2)观察果实的外部形态和结构(3)B
28.(1)A(2)提供营养(3)B(4)C(5)A(6)C