1.8 凤仙花的一生 同步分层练习讲解课件(32张PPT)+练习(含答案)

文档属性

名称 1.8 凤仙花的一生 同步分层练习讲解课件(32张PPT)+练习(含答案)
格式 zip
文件大小 825.2KB
资源类型 试卷
版本资源 教科版(2017秋)
科目 科学
更新时间 2026-03-02 00:00:00

文档简介

(共32张PPT)
四年级科学下册 1.8 凤仙花的一生
同步分层练习课件
一、选择题
1. 小明在植物园还见到了各种各样的植物,其中介绍了向日葵一生会经历的过程,向日葵从生到死通常会经历的阶段的正确顺序是()。
A.开花、种子萌发成幼苗、结出果实和种子
B.种子萌发成幼苗、结出果实和种子开花
C.种子萌发成幼苗、开花、结出果实和种子
正确答案:C
一、选择题
2.春季学校开展了“我和花儿齐开放”的种植活动。要真正观察到一株植物的发展变化,小乐应该()。
A.今天看这盆,明天看那盆
B.选定一盆植物进行长期观察并做好记录
C.有空就去看一眼
正确答案:B
一、选择题
3.下列关于凤仙花植株的一生,说法正确的是()。
A.每个阶段植株高度的生长速度是一样的
B.每一颗凤仙花果实里的种子数量都是一样的
C.凤仙花的生长需要阳光、空气、水分和适宜的温度
正确答案:C
解析:植物不同阶段生长速度不同,且每个果实的种子数量不一定相同。凤仙花的生长必须具备阳光、空气、水分和适宜的温度。
一、选择题
4.西瓜从播种到收获要经历的过程,排序正确的是()。
A.出生→生长→死亡→繁殖后代→衰老
B.种子萌发→幼苗生长发育→开花结果→衰老死亡
C.发芽→生长→发育→衰老→繁殖→死亡
正确答案:B
一、选择题
5.绿色开花植物的生命周期排序正确的是()。
A.③①②④⑤
B.③②①④⑤
C.③①④②⑤
解析:正确顺序为种子萌发 → 生长发育 → 开花结果 → 衰老 → 死亡。
正确答案:C
一、选择题
6.下列有关凤仙花生长过程的描述正确的是()。
A.凤仙花在不同时期的生长速度是相同的
B.凤仙花的果实是由花的雌蕊发育而来的
C.凤仙花只有雄蕊,没有雌蕊
正确答案:B
一、选择题
7.种植凤仙花要随时观察、记录凤仙花的生长变化情况。下列关于凤仙花生长情况的叙述,正确的是()。
A.凤仙花结果时茎的生长速度最快
B.凤仙花的茎生长速度始终不变
C.到开花时凤仙花的茎就不怎么长高了
正确答案:C
一、选择题
8.下列说法错误的是________。
A.凤仙花的生长发育只需要阳光和水分
B.我们可以根据凤仙花梗的颜色来判断它将来开什么颜色的花
C.一株完整的凤仙花由根、茎、叶、花、果实和种子组成
正确答案:A
一、选择题
9.绿色开花植物的生长一般都要经历一定的生命周期,即()。
A.种子萌发、生长发育、开花结果、枯萎死亡
B.种子萌发、生长发育、枯萎死亡
C.种子萌发、繁殖、枯萎死亡
正确答案:A
一、选择题
10.绿色开花植物一生中的几个时期,顺序正确的是()。
A.种子发芽期→幼苗期→营养生长期→开花结果期
B.营养生长期→幼苗期→种子发芽期→开花结果期
C.种子发芽期→营养生长期→幼苗期→开花结果期
正确答案:A
二、判断题
11. 植物种子萌发时,根总是向下生长,茎总是向上生长。
12. 花盆底部的小孔是为了让凤仙花种子萌发有更大空间。
答案:√
答案:×
二、判断题
第 13 题
破土而出的风仙花,茎会越长越高,叶也会越来越多。
答案:√ (正确)
第 14 题
成熟的凤仙花植株包括根、茎、叶、花、果实和种子。
答案:√ (正确)
二、判断题
15. 有些树木虽然秋天不落叶,但它们同样也有生长和死亡的完整过程。
16. 一株完整的凤仙花由根、茎、叶、花、果实、种子六部分组成。
答案:√
答案:√
二、判断题
17. 植物的生长需要水、阳光、土壤,空气则不会影响植物的生存。
18. 植物的生长周期有所不同,有的几个月,有的几年或几十年。
答案:×
答案:√
二、判断题
第 19 题
凤仙花从种子萌发到枯萎死亡,整个生命周期大约是一年左右。
答案:× 凤仙花是一年生植物,周期通常仅数月。
第 20 题
对植物来说,蜜蜂在花丛中飞舞,主要的作用是为植物传粉。
答案:√ 蜜蜂采蜜时帮助植物传播花粉。
三、填空题
21.在观察记录凤仙花生长变化的过程中,我们可以使用________等记录方法来进行记录。
答案:测量高度、拍照、画图(或写观察日记)
22.油菜的一生经历了种子、萌发、________、开花、________、死亡六个阶段。
答案:幼苗、结果
三、填空题
23. 成熟的凤仙花由根、______、叶、花、______、种子六部分组成。
参考答案:茎、果实
24. 通过对种植杯内种子的观察,我们发现种子发芽先长出______。
参考答案:根
三、填空题
25. 根、茎、叶为植物的生存提供营养物质,是植物的______器官。
答案:营养
26. 植物维持生命需要______、空气、适宜______和______。
答案:阳光、温度、水
四、排序题
27.请用数字编号给下列凤仙花的生长变化过程排序。
正确答案:3 2 1 5 4
(对应过程:种子 → 发芽 → 长叶 → 开花 → 结果)
五、简答题
28.在种植凤仙花的过程中,你认识到植物维持生命都需要些什么?
凤仙花在生长发育过程中需要土壤、阳光、空气、适宜的湿度和温度等条件。
五、简答题
29.小科发现有几株凤仙花长得特别矮小。你认为可能是什么原因造成的?
可能原因:
营养不良:土壤贫瘠,缺乏生长所需的养分。
阳光不足:光照不够,光合作用弱,生长缓慢。
水分不足:浇水过少,影响植物正常的生理活动。
六、实验题
30.小科经过长达几个月的观察和研究,亲眼见证了凤仙花一生的生长变化情况,了解了凤仙花的整个生命周期,让我们跟随小科,一起回忆吧!
(1) 为了看到种子的生长变化过程,小科把凤仙花种子放在透明杯子中,通过观察发现: 种子萌发最先长出的是 ______。
答案:根
六、实验题
下面是小科观察记录的凤仙花植株高度的数据统计图。从统计图中可以看出,从种子发芽到长出花蕾的这段时间,凤仙花植株生长较______,从长出花蕾到种子成熟的这段时间,凤仙花植株生长较______。(均填“快”或“慢”)
参考答案:
第一空:快;第二空:慢
六、实验题
(3) 凤仙花开花了,为了更好地认识凤仙花,小科借助镊子对凤仙花的花进行了解剖。解剖凤仙花的正确顺序是()。
A.花瓣 — 萼片 — 雄蕊 — 雌蕊
B.萼片 — 花瓣 — 雄蕊 — 雌蕊
C.萼片 — 雄蕊 — 雌蕊 — 花瓣
正确答案:B
解析:解剖凤仙花应按照从外到内的顺序进行,以保护内部结构不受损坏。
六、实验题
(4) 小科根据自己的观察记录,了解到凤仙花的生命周期大约是()个月。
A.1
B.3
C.12
正确答案:B
七、综合题
31. 为了了解凤仙花生长变化,小科开展了长达几个月的种植活动,观察记录了凤仙花一生的生长变化。根据观察记录,回答以下问题:
时间 生长状态 时间 生长状态
4月 播种、发芽 7月 开花、结果
9月 逐渐枯萎 10月 死亡
(1) 根据我们收集的数据,凤仙花的生命周期大约是( )个月。
A. 1
B. 3
C. 5
七、综合题
(2) 为了更清楚地知道凤仙花植株的生长情况,要按时测量凤仙花植株的高度,观察凤仙花叶的形状和数量,你认为每两次测量的时间间隔最好为()。
A.一天
B.一周
C.一个月
正确答案:B(间隔一天变化不明显,间隔一个月可能错过关键生长期)
七、综合题
(3) 根据观察,凤仙花植株开花后茎的生长速度()。
A.加快
B.减慢
C.不变
答案:B
七、综合题
(4) 凤仙花开花结果的顺序是()。
A.先开花后结果
B.先结果后开花
C.开花和结果同时进行
答案:A
解析:凤仙花是绿色开花植物,必须先开花,经过传粉和受精后,才能结出果实和种子。所以顺序是先开花后结果。
七、综合题
(5) 小红也按照正确的方法种植了凤仙花种子,可种子还是没有发芽,最可能的原因是()。
A.没有足够的土壤
B.没有足够的阳光
C.种子原本就受损了
正确答案:C
谢谢观看
感谢您的聆听与指导1.8 凤仙花的一生 同步分层练习
一、选择题
1.小明在植物园还见到了各种各样的植物,其中介绍了向日葵一生会经历的过程,向日葵从生到死通常会经历的阶段的正确顺序是( )。
A.开花、种子萌发成幼苗、结出果实和种子
B.种子萌发成幼苗、结出果实和种子开花
C.种子萌发成幼苗、开花、结出果实和种子
2.春季学校开展了“我和花儿齐开放”的种植活动。要真正观察到一株植物的发展变化,小乐应该( )。
A.今天看这盆,明天看那盆
B.选定一盆植物进行长期观察并做好记录
C.有空就去看一眼
3.下列关于凤仙花植株的一生,说法正确的是(  )。
A.每个阶段植株高度的生长速度是一样的
B.每一颗凤仙花果实里的种子数量都是一样的
C.凤仙花的生长需要阳光、空气、水分和适宜的温度
4.西瓜从播种到收获要经历的过程,排序正确的是( )。
A.出生→生长→死亡→繁殖后代→衰老
B.种子萌发→幼苗生长发育→开花结果→衰老死亡
C.发芽→生长→发育→衰老→繁殖→死亡
5.绿色开花植物的生命周期排序正确的是( )。
①生长发育 ②衰老 ③种子萌发 ④开花结果 ⑤死亡
A.③①②④⑤ B.③②①④⑤ C.③①④②⑤
6.下列有关凤仙花生长过程的描述正确的是( )。
A.凤仙花在不同时期的生长速度是相同的
B.凤仙花的果实是由花的雌蕊发育而来的
C.凤仙花只有雄蕊,没有雌蕊
7.种植凤仙花要随时观察、记录凤仙花的生长变化情况。下列关于凤仙花生长情况的叙述,正确的是( )。
A.凤仙花结果时茎的生长速度最快
B.凤仙花的茎生长速度始终不变
C.到开花时凤仙花的茎就不怎么长高了
8.下列说法错误的是________。
A.凤仙花的生长发育只需要阳光和水分
B.我们可以根据凤仙花梗的颜色来判断它将来开什么颜色的花
C.一株完整的凤仙花由根、茎、叶、花、果实和种子组成
9.绿色开花植物的生长一般都要经历一定的生命周期,即( )。
A.种子萌发、生长发育、开花结果、枯萎死亡
B.种子萌发、生长发育、枯萎死亡
C.种子萌发、繁殖、枯萎死亡
10.绿色开花植物一生中的几个时期,顺序正确的是( )。
A.种子发芽期→幼苗期→营养生长期→开花结果期
B.营养生长期→幼苗期→种子发芽期→开花结果期
C.种子发芽期→营养生长期→幼苗期→开花结果期
二、判断题
11.植物种子萌发时,根总是向下生长,茎总是向上生长。( )
12.花盆底部的小孔是为了让凤仙花种子萌发有更大空间。( )
13.破土而出的风仙花,茎会越长越高,叶也会越来越多。( )
14.成熟的凤仙花植株包括根、茎、叶、花、果实和种子。( )
15.有些树木虽然秋天不落叶,但它们同样也有生长和死亡的完整过程。( )
16.一株完整的凤仙花由根、茎、叶、花、果实、种子六部分组成。( )
17.植物的生长需要水、阳光、土壤,空气则不会影响植物的生存。( )
18.植物的生长周期有所不同,有的几个月,有的几年或几十年。( )
19.凤仙花从种子萌发到枯萎死亡,整个生命周期大约是一年左右。( )
20.对植物来说,蜜蜂在花丛中飞舞,主要的作用是为植物传粉。( )
三、填空题
21.在观察记录凤仙花生长变化的过程中,我们可以使用 等记录方法来进行记录。
22.油菜的一生经历了种子、萌发、 、开花、 、死亡六个阶段。
23.成熟的凤仙花由根、 、叶、花、 、种子六部分组成。
24.通过对种植杯内种子的观察,我们发现种子发芽先长出 。
25.根、茎、叶为植物的生存提供营养物质,是植物的 器官。
26.植物维持生命需要 、空气、适宜 和 。
四、排序题
27.请用数字编号给下列凤仙花的生长变化过程排序。
( ) ( ) ( ) ( ) ( )
五、简答题
28.在种植凤仙花的过程中,你认识到植物维持生命都需要些什么?
29.小科发现有几株凤仙花长得特别矮小。你认为可能是什么原因造成的?
六、实验题
30.小科经过长达几个月的观察和研究,亲眼见证了凤仙花一生的生长变化情况,了解了凤仙花的整个生命周期,让我们跟随小科,一起回忆吧!
(1)为了看到种子的生长变化过程,小科把凤仙花种子放在透明杯子中,通过观察发现:种子萌发最先长出的是 。
(2)下面是小科观察记录的凤仙花植株高度的数据统计图。从统计图中可以看出,从种子发芽到长出花蕾的这段时间,凤仙花植株生长较 ,从长出花蕾到种子成熟的这段时间,凤仙花植株生长较 。(均填“快”或“慢”)
(3)凤仙花开花了,为了更好地认识凤仙花,小科借助镊子对凤仙花的花进行了解剖。解剖凤仙花的正确顺序是( )。
A.花瓣—萼片—雄蕊—雌蕊
B.萼片—花瓣—雄蕊—雌蕊
C.萼片—雄蕊—雌蕊—花瓣
(4)小科根据自己的观察记录,了解到凤仙花的生命周期大约是( )个月。
A.1 B.3 C.12
七、综合题
31.为了了解凤仙花生长变化。小科开展了长达几个月的种植活动,经历了栽培管理的过程,观察记录了凤仙花一生的生长变化,记录数据如下表,请根据表格回答问题。
播种 发芽 生长 长出花蕾 开花 结果 果实开裂 枯萎
日期 4月4日 4月15日 4月20日 6月14日 6月20日 6月23日 7月2日 9月12日
高度 0cm 2cm 8cm 27cm 34cm 35cm 35cm
(1)根据我们收集的数据,凤仙花的生命周期大约是( )个月。
A.1 B.3 C.5
(2)为了更清楚地知道凤仙花植株的生长情况,要按时测量凤仙花植株的高度,观察凤仙花叶的形状和数量,你认为每两次测量的时间间隔最好为( )。
A.一天 B.一周 C.一个月
(3)根据观察,凤仙花植株开花后茎的生长速度( )。
A.加快 B.减慢 C.不变
(4)凤仙花开花结果的顺序是( )。
A.先开花后结果 B.先结果后开花 C.开花和结果同时进行
(5)小红也按照正确的方法种植了凤仙花种子,可种子还是没有发芽,最可能的原因是( )。
A.没有足够的土壤 B.没有足够的阳光 C.种子原本就受损了
参考答案
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
1.C
2.B
3.C
4.B
5.C
6.B
7.C
8.A
9.A
10.A
11.√
12.×
13.√
14.√
15.√
16.√
17.×
18.√
19.×
20.√
21.测量高度、拍照、画图(或写观察日记)
22.幼苗 结果
23.茎 果实
24.根
25.营养
26.阳光 温度 水
27.3 2 1 5 4
28.凤仙花在生长发育过程中需要土壤、阳光、空气、适宜的湿度和温度等条件。
29.营养不良、阳光不足、水分不足
30.(1)根(2)快 慢(3)B(4)B
31.(1)C(2)B(3)B(4)A(5)C