1.5 凤仙花开了 同步分层练习
一、选择题
1.春天是踏青的好时节,三月的最后一个周末妈妈带小明到附近的仁和公园游玩,小明发现好多桃树上都有花朵被虫子吃掉了雌蕊,以下一定会发生的现象是( )。
A.桃树会慢慢枯萎 B.花朵会过早凋谢 C.这朵花不会结出桃子
2.小明解剖了一朵木棉花,发现木棉花由雄蕊、雌蕊、花瓣和花萼四部分组成,这种花被称为( )。
A.完全花 B.不完全花 C.单性花
3.我们在进行人工授粉时,使用下面的( )沾花粉最合适。
A.筷子 B.棉签 C.吸管
4.下列有关雌蕊和雄蕊的说法,正确的是( )。
A.雄蕊发育成果实 B.雌蕊能产生花粉 C.花蕊包括雌蕊和雄蕊
5.小可对凤仙花的花朵进行观察后,发现凤仙花有花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊组成,所以它是( )。
A.完全花,单性花 B.完全花,两性花 C.不完全花,两性花
6.为了更好地观察花的结构,我们可以解剖花。小蓝先用镊子夹住花瓣的上部,于是花瓣被撕成了两段,正确的操作应该是( )。
A.夹住上部 B.夹住中部 C.夹住基部(底部)
7.龙龙晃动了桌上的百合花束,发现有很多棕黄色颗粒落在了桌面上,这是百合花的什么结构?( )
A.花粉 B.花丝 C.花瓣
8.解剖油菜花的正确顺序是( )。
A.萼片,花瓣,雄蕊,雌蕊 B.花瓣,萼片,雌蕊,雄蕊。
C.萼片,雌蕊,雄蕊,花瓣
9.凤仙花进入开花期后,其生长的特点是( )
A.高度的增长逐渐减缓 B.高度快速增长 C.不再长高
10.由花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊四部分组成的花叫( )。
A.完全花 B.单性花 C.不完全花
二、判断题
11.只有花萼、花瓣、雄蕊三部分的花叫不完全花。( )
12.植物开出美丽的花朵,只是为了供人欣赏。( )
13.蜜蜂在花丛中飞来飞去可以帮花朵传粉。( )
14.植物的花不经过传粉,也能发育成果实。( )
15.雄蕊顶部的柱头上有黏性,可以粘住花粉。( )
16.解剖花朵时,用镊子从内到外进行操作。( )
17.植物的花的雌蕊上常有黏液,雄蕊上都有花粉。( )
18.自然界中的不同植物用不同的方式完成传粉的过程。( )
19.解剖凤仙花时,可以用手细心地从外到内将花的各部分撕下来。( )
20.凤仙花在开花期,植株会继续长高,而且速度很快。( )
三、填空题
21.阳春三月,钓鱼园的桃花岛上能看到许多小蜜蜂飞来飞去,说明桃花属于 媒花。
22.百合花的雌蕊上常有 ,帮助雌蕊更好地接收来自雄蕊的 。
23.植物的叶子能够吸收阳光进行 ,生产自身生长发育所需的养料。
24.在自然条件下,植物的花主要靠 和 传粉。
25.凤仙花的花由花萼、 、雌蕊、 四个部分组成。
四、连线题
26.将植物器官与其功能连线。
根 通过光合作用制造养分
茎 吸收水分和矿物质
叶 繁殖后代
花 运输水分和养料
五、实验题
27.杜鹃花观察记录
日期:2019.6.1上午记录人:小奇
(1)在下图的方框里填写杜鹃花各部分名称。
(2)通过观察,发现杜鹃花属于( )(填“完全花”或“不完全花”)。
(3)为了有更多发现,小奇拿出( )(填工具名称)解剖杜鹃花,解剖顺序是( )(填“从内到外”或“从外到内”)。
(4)小奇用实验模拟蝴蝶给花传粉的过程(如下图)。
请选词填空:子房 柱头 果实 花药 蝴蝶
①中的棉签代表( )。
②蕊的( )里有花粉,用棉签轻触这一部分,把棉签上的花粉涂在雌蕊的( )上。
③通过以上方式,使雌蕊( )里的胚珠受精,接着花朵凋谢,( )和种子开始成长。
(5)小奇还发现了三种花,其中属于单性花的是( )。
A.油菜花 B.百合花 C.南瓜花
28.探究花的结构与传粉实验
实验材料:油菜花、放大镜、镊子等。
实验步骤:
①用镊子小心地解剖油菜花,观察其结构。
②用放大镜观察油菜花的雄蕊和雌蕊,看看上面有什么。
③用棉签蘸取油菜花的花粉,涂抹到另一朵油菜花的雌蕊柱头上。
问题:
(1)油菜花由 、花瓣、雄蕊和 组成,属于 花。
(2)用放大镜观察,发现雄蕊上有 ,雌蕊的柱头上有 。
(3)用棉签涂抹花粉的过程模拟的是 。
(4)除了昆虫传粉,还有哪些传粉方式?(至少写一种)。
六、综合题
29.某小组同学观察各种各样的花,其中有南瓜花、百合花、桃花等。
(1)小科用放大镜观察到桃花既有雄蕊也有雌蕊,他还发现雌蕊上有 ,雄蕊上有
(选填“花粉”或“黏液”)
(2)解剖百合花需要用镊子,按( )的顺序解剖。
A.从外到内 B.从内到外 C.从大到小
(3)蜜蜂要给花传粉,传粉是指雄蕊上的花粉传播到( )。
A.花瓣上 B.雌蕊的柱头上 C.雄蕊的花丝上
(4)桃花会结出桃子,小科猜测发育成果实的结构是( )。
A.花瓣 B.雄蕊 C.雌蕊
(5)既有雄蕊也有雌蕊的花,我们叫做( )。
A.两性花 B.单性花 C.完全花
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.C
2.A
3.B
4.C
5.B
6.C
7.A
8.A
9.A
10.A
11.√
12.×
13.√
14.×
15.×
16.×
17.√
18.√
19.×
20.×
21.虫 22.黏液 花粉 23.光合作用 24.风 昆虫 25.花瓣 雄蕊
26.
27.(1)雌蕊、雄蕊、花瓣、花萼 (2)完全花(3)镊子 从外到内
(4)蝴蝶 花药 柱头 子房 果实 (5)C
28.(1)花萼 雌蕊 完全 (2)花粉 黏液 (3)昆虫传粉 (4)风力传粉
29.(1) 黏液 花粉(2)A(3)B(4)C(5)A(共39张PPT)
四年级科学下册 1.5 凤仙花开花了 同步分层练习
讲解课件
目录
一、选择题
考察基础知识的快速判断与识别能力,涵盖核心概念。
二、判断题
辨析易混淆知识点,强化对概念细节的理解与记忆。
三、填空题
重点考察核心定义与公式的准确掌握,夯实基础。
四、连线题
建立知识点间的逻辑关联,提升知识体系的构建能力。
五、实验题
模拟真实操作场景,培养动手能力与科学探究思维。
六、综合题
综合运用多维度知识解决复杂问题,检验综合应用水平。
一、选择题
1.春天是踏青的好时节,三月的最后一个周末妈妈带小明到附近的仁和公园游玩,小明发现好多桃树上都有花朵被虫子吃掉了雌蕊,以下一定会发生的现象是( )。
A.桃树会慢慢枯萎
B.花朵会过早凋谢
C.这朵花不会结出桃子
参考答案:C
一、选择题
2.小明解剖了一朵木棉花,发现木棉花由雄蕊、雌蕊、花瓣和花萼四部分组成,这种花被称为( )。
A.完全花
B.不完全花
参考答案:A
一、选择题
3.我们在进行人工授粉时,使用下面的( )沾花粉最合适。
A.筷子
B.棉签
C.吸管
参考答案:B
一、选择题
4.下列有关雌蕊和雄蕊的说法,正确的是( )。
A.雄蕊发育成果实
B.雌蕊能产生花粉
C.花蕊包括雌蕊和雄蕊
正确答案:C
一、选择题
5.小可对凤仙花的花朵进行观察后,发现凤仙花有花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊组成,所以它是( )。
A.完全花,单性花
B.完全花,两性花
C.不完全花,两性花
正确答案:B解析:凤仙花四部分俱全是完全花,且雌雄同蕊是两性花。
一、选择题
6.为了更好地观察花的结构,我们可以解剖花。小蓝先用镊子夹住花瓣的上部,于是花瓣被撕成了两段,正确的操作应该是( )。
A.夹住上部
B.夹住中部
C.夹住基部(底部)
参考答案:C
一、选择题
7.龙龙晃动了桌上的百合花束,发现有很多棕黄色颗粒落在了桌面上,这是百合花的什么结构?( )
A.花粉
B.花丝
C.花瓣
参考答案:A
一、选择题
8.解剖油菜花的正确顺序是( )。
A.萼片,花瓣,雄蕊,雌蕊
B.花瓣,萼片,雌蕊,雄蕊
C.萼片,雌蕊,雄蕊,花瓣
正确答案:A
一、选择题
9.凤仙花进入开花期后,其生长的特点是( )
A.高度的增长逐渐减缓
B.高度快速增长
C.不再长高
参考答案:A
一、选择题
10.由花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊四部分组成的花叫( )。
A.完全花
B.单性花
C.不完全花
参考答案:A
二、判断题
11.只有花萼、花瓣、雄蕊三部分的花叫不完全花。 ( )
参考答案:√解析:缺少花萼、花瓣、雄蕊、雌蕊其中一部分的花即为不完全花。
12.植物开出美丽的花朵,只是为了供人欣赏。 ( )
参考答案:×解析:植物开花的主要目的是繁殖后代,吸引昆虫传粉。
二、判断题
13.蜜蜂在花丛中飞来飞去可以帮花朵传粉。( )
答案:√
14.植物的花不经过传粉,也能发育成果实。( )
答案:×
二、判断题
15.雄蕊顶部的柱头上有黏性,可以粘住花粉。 ( )
答案:× 解析:有黏性、能粘住花粉的是雌蕊的柱头,而不是雄蕊。
16.解剖花朵时,用镊子从内到外进行操作。 ( )
答案:× 解析:解剖花朵应从外到内进行,以保证结构完整,从内到外是错误的。
二、判断题
17.植物的花的雌蕊上常有黏液,雄蕊上都有花粉。 ( )
答案:√
18.自然界中的不同植物用不同的方式完成传粉的过程。 ( )
答案:√
二、判断题
19.解剖凤仙花时,可以用手细心地从外到内将花的各部分撕下来。 ( )
答案:×解析:解剖花应使用镊子,用手容易损伤花的结构。
20.凤仙花在开花期,植株会继续长高,而且速度很快。 ( )
答案:×解析:开花期营养主要供给开花结果,植株高度增长会减缓。
三、填空题
21.阳春三月,钓鱼园的桃花岛上能看到许多小蜜蜂飞来飞去,说明桃花属于虫媒花。
22.百合花的雌蕊上常有黏液,帮助雌蕊更好地接收来自雄蕊的花粉。
三、填空题
23.植物的叶子能够吸收阳光进行光合作用,生产自身生长发育所需的养料。
24.在自然条件下,植物的花主要靠风和昆虫传粉。
三、填空题
25.凤仙花的花由花萼、花瓣、雌蕊、雄蕊四个部分组成。
四、连线题
26.将植物器官与其功能连线。
根
茎
叶
花
吸收水分和矿物质
运输水分和养料
通过光合作用制造养分
繁殖后代
五、实验题1
总题干:杜鹃花观察记录
日期:2019.6.1上午 | 记录人:小奇
1. 结构观察
观察杜鹃花的外形,识别花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊的位置与形态特征。
2. 解剖观察
用镊子小心剥离花瓣,观察并记录雄蕊的数量、花药形态及雌蕊的柱头特征。
3. 模拟传粉
使用棉签模拟昆虫进行传粉,观察花粉在柱头上的附着情况。
图示说明
杜鹃花解剖结构示意图
五、实验题1(小题1)
题目:
(1) 在下图的方框里填写杜鹃花各部分名称。
参考答案:
从上到下依次为:雌蕊、雄蕊、花瓣、花萼
五、实验题1(小题2)
(2) 通过观察,发现杜鹃花属于 ( ) (填“完全花”或“不完全花”)。
参考答案:完全花
五、实验题1(小题3)
(3) 为了有更多发现,小奇拿出( )(填工具名称)解剖杜鹃花,解剖顺序是( )(填“从内到外”或“从外到内”)。
参考答案:镊子;从外到内
五、实验题1(小题4)
小奇用实验模拟蝴蝶给花传粉的过程。请选词填空:子房、柱头、果实、花药、蝴蝶
① 实验中的棉签代表 ( )。
② 雄蕊的 ( ) 里有花粉,用棉签轻触这一部分,把棉签上的花粉涂在雌蕊的 ( ) 上。
③ 通过以上方式,使雌蕊 ( ) 里的胚珠受精,接着花朵凋谢,( ) 和种子开始成长。
参考答案
① 蝴蝶
② 花药,柱头
③ 子房,果实
五、实验题1(小题5)
(5) 小奇还发现了三种花,其中属于单性花的是( )。
A.油菜花
B.百合花
C.南瓜花
答案:C解析:南瓜花分为雄花和雌花,属于典型的单性花。
五、实验题2
探究花的结构与传粉实验
实验材料
油菜花、放大镜、镊子等。
实验步骤
① 用镊子小心地解剖油菜花,观察其结构。
② 用放大镜观察油菜花的雄蕊和雌蕊,看看上面有什么。
③ 用棉签蘸取油菜花的花粉,涂抹到另一朵油菜花的雌蕊柱头上。
五、实验题2(小题1)
(1) 油菜花由花萼、花瓣、雄蕊和雌蕊组成,属于完全花。
参考答案:花萼;雌蕊;完全
五、实验题2(小题2)
(2) 用放大镜观察,发现雄蕊上有花粉,雌蕊的柱头上有黏液。
参考答案:
花粉;黏液
五、实验题2(小题3)
用棉签涂抹花粉的过程模拟的是昆虫传粉。
参考答案:昆虫传粉
五、实验题2(小题4)
题目:除了昆虫传粉,还有哪些传粉方式?(至少写一种)
答案:风力传粉(或水力传粉、自花传粉等)
六、综合题
观察对象
某小组同学观察各种各样的花,其中有南瓜花、百合花、桃花等。请根据观察到的特征回答下列问题。
南瓜花 (单性花)
百合花 (完全花)
桃花 (两性花)
六、综合题(小题1)
(1) 小科用放大镜观察到桃花既有雄蕊也有雌蕊,他还发现雌蕊上有黏液,雄蕊上有花粉。(选填“花粉”或“黏液”)
参考答案:黏液;花粉
六、综合题(小题2)
(2) 解剖百合花需要用镊子,按( )的顺序解剖。
A.从外到内
B.从内到外
C.从大到小
参考答案:A(解析:解剖顺序应从外到内,避免损坏内部结构)
六、综合题(小题3)
(3) 蜜蜂要给花传粉,传粉是指雄蕊上的花粉传播到( )。
A.花瓣上
B.雌蕊的柱头上
C.雄蕊的花丝上
参考答案:B
六、综合题(小题4)
(4) 桃花会结出桃子,小科猜测发育成果实的结构是( )。
A.花瓣
B.雄蕊
C.雌蕊
答案:C
六、综合题(小题5)
(5) 既有雄蕊也有雌蕊的花,我们叫做( )。
A.两性花
B.单性花
C.完全花
参考答案:A
感谢观看
希望通过这次练习,大家对植物的花有了更深入的理解