2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—轴对称》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—轴对称》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 1.3MB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-01 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—轴对称》一课一练
一、单选题
1.下面图形一定是轴对称图形的是(  )。
A.平行四边形 B.等腰三角形 C.直角三角形 D.无答案
2.是从(  )对折后的纸上剪下来的。
A. B. C. D.无答案
3.下面图形中,属于轴对称图形的是(  )。
A. B. C. D.无答案
4.以下图形中,(  )不是轴对称图形。
A.长方形 B.平行四边形 C.等腰三角形 D.无答案
5.下列图形中,一定是轴对称图形的是(  )
A.平行四边形 B.正方形 C.三角形 D.无答案
6.按照下面的图示和步骤,剪掉涂色部分后能得到最右边图形的是(  )。
A. B. C. D.无答案
7.芳芳在棋盘上放了三枚棋子(如图),明明以虚线为对称轴,也摆出了三枚棋子。下面的摆法是正确的是(  )。
A. B. C. D.
8.下面图形中可能不是轴对称图形的是(  )。
A.长方形 B.三角形 C.半圆 D.正方形
9.下面共有(  )个轴对称图形。
A.3 B.4 C.5 D.6
10.下列图形是轴对称图形的是(  )。
A. B. C. D.
11.长方形、正方形、平行四边形、圆这四个图形中,有(  )个轴对称图形。
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
12.电子表上的时间哪个是轴对称图形(  )。
A.
B.
C. D.无答案
13.下面图形是一些常见的安全标志,其中属于轴对称图形的是(  )
A. B.
C. D.
14.下面的交通标志中是轴对称图形的有(  )个。
A.1 B.2 C.3 D.4
15.下面说法中正确的有(  )个。
① 升降梯和钟摆的运动都是平移现象。
② 将三角形折叠后折痕的两部分一定能完全重合。
③ 一个图形绕某个固定点旋转360°后回到原来的位置。
④ 字母 E 只有一条对称轴。
A.1 B.2 C.3 D.4
16.角、线段、直角三角形、等边三角形、长方形,其中一定是轴对称图形的有(  )个。
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
17.如图所示的标志中,是轴对称图形的有(  )
A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
18.下面不是轴对称图形的是(  )。
A. B. C. D.无答案
19.下面哪个图形不是轴对称图形(  )
A. B.
C. D.
20.下面不是轴对称图形的是(  )
A.等腰梯形 B.半圆 C.平行四边形 D.无答案
二、判断题
21.平行四边形有2条对称轴。(

22.平行四边形和梯形都不是轴对称图形,都没有对称轴。(  )
23.平移现象是图形的运动,而轴对称则不是。(  )
24.轴对称图形指的是两个图形完全一样。(  )
25.任何长方形都是轴对称图形。(  )
26.平行四边形有一条对称轴。(  )
27. 是轴对称图形。(  )
28.长方形,平行四边形,等边三角形都是轴对称图形。(  )
29.长方形、正方形、平行四边形、圆和半圆都是轴对称图形。(  )
30.等腰梯形是轴对称图形。(  )
三、填空题
31.下面的九宫格解锁图案中,是轴对称图形的画“√”,不是的画“×”。
32.下面是轴对称图形的画“√”,不是轴对称图形的画“×”。
33.判断下面哪些图形是轴对称图形,是轴对称图形的在括号里画“√”,并画出它的对称轴,不是的画“×”。
34.把纸对折后剪出的图形是   图形,对折时留下的这道线是   。
35.如上图,等边三角形网格中已有两个涂色的小三角形,若再涂一个小三角形,使整个涂色部分构成一个轴对称图形,有   种不同的涂法。
36.对折后两边能   的图形是轴对称图形,折痕所在直线叫作轴对称图形的   。
37.给下图再涂1格,使涂色部分成为轴对称图形,共有   种涂法。
38.   不一定是轴对称图形。(选填“长方形、正方形、圆、三角形”)
39.看图填一填。
上图是一个   图形,直线l是它的   。点A与点A'到对称轴的距离都是   格,它们之间的连线与对称轴互相   。点   与点   到对称轴的距离也相等。
40.寓意深远的汉字文化中也蕴含着数学的美,在“昌、日、比、台、正、全”这些汉字中,有   个轴对称的字。
四、解决问题
41.看图回答问题,并说出理由。
42.下面哪些图形是轴对称图形?在括号里打上“√”
43.找一找哪些树叶是对称图形,圈出来.
44.分一分.(把下面的数字、字母、汉字填入相应的圈内)
对称
不对称
45.下面哪些图形是轴对称图形 是的在下面的 里画“√"
46.画出下面轴对称图形的对称轴,并在(  )里注明它们各有几条对称轴.
47.用一张圆形的纸,折出各种互相平行的折痕.
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】A
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】B
20.【答案】C
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】错误
25.【答案】正确
26.【答案】错误
27.【答案】正确
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】正确
31.【答案】
32.【答案】
33.【答案】解:
34.【答案】轴对称;对称轴
35.【答案】3
36.【答案】完全重合;对称轴
37.【答案】4
38.【答案】三角形
39.【答案】轴对称;对称轴;2;垂直平分;C;C'
40.【答案】3
41.【答案】解:4与众不同,理由是:4图不对称,其他的都是对称.
42.【答案】解:如图:
43.【答案】解:如图:
44.【答案】解:对称:
不对称:
45.【答案】
46.【答案】解:
47.【答案】解: