2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以内数的读写与组成》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以内数的读写与组成》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 303.4KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-01 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以内数的读写与组成》一课一练
一、单选题
1.读下面的数,一个“零”都不读出来的是(  )。
A.1006820 B.1608020 C.1068002
2. 一个两位数,十位上的数字是8,个位上的数字是b,能表示这个两位数的式子是(  )。
A.8+b B.b×10+8 C.80+b
3.读下面各数时,只读一个“零”的是(  )。
A.504000 B.500040000 C.54008000
4. 根据给出的信息进行判断,“◇◇◇◇○△△△”表示的数是(  )。
A.4130000 B.41300000 C.413000
5. 用3个“6”和4个“0”这7个数字组成一个七位数,在读这个七位数时,不可能读出(  )个零。
A.2 B.3 C.1
6.下面的数中一个“零”都不读的数是(  )。
A.80008808 B.88808000 C.80808080
7.下面箭头处表示的数,可能是(  )。
A.8100200 B.8120000 C.8012000
8.下面箭头处表示的数可能是(  )
A.870000 B.807000 C.800700
9.下面三个数中,一个“零”也读不出来的是(  )
A.98075000 B.3004800 C.4068520
10.下面各数只读一个“零”的数是(  )。
A.890000 B.5020000 C.90099006
11. 8540001中,“5”表示(  )。
A.5个十万 B.5个万 C.5个十
12.下面箭头处表示的数,可能是(  )。
A.900700 B.907000 C.970000
13. 10枚一元硬币叠在一起高度大约是2厘米,1000000枚硬币叠在一起大约是(  )。
A.200米 B.2000000厘米 C.2千米
14.下面四个数中,一个零也不读的是(  )。
A.505005 B.500505 C.505500
15.一个数最高位十万位是8,十位上是9,其余各位上的数都是0,这个数是(  )
A.800090 B.8009000 C.90008
16.下面各数一个零也不读的数是(  )。
A.8002009 B.10009000 C.32000030
17.下面三个数中,一个“零”都不读出来的数是( )
A.8008080 B.8008800 C.8008008
18.下面各数中只读出一个“零”的是(  )。
A.20009000 B.7700000 C.10000001
19.一百万一百万地数,数十次是()。
A.一百万 B.一千万 C.一亿
20.用3个“5”和3个“0”组成的六位数中,只读一个“零”的六位数是(  )。
A.505050 B.555000 C.505500
二、判断题
21.10个一千万是一亿。
22.读900800时,一个零也不读。 (  )
23.一百万一百万地数,数十次是一千万。(  )
24.一个数含有个级和万级,这个数一定是八位数。(  )
25.读404000时,一个零也不读。
26.605000读作:六十万零五千。(  )
27.在566320这个数中,两个“6”所表示的数相差10000。(  )
28.一个多位数中间连续的两个0只读一个零。(

29.一个数读作六百万零三百,这个数里只有4个“0”。(

30.最小的七位数是1111111
三、填空题
31.2024年4月25日20时59分,长征二号运载火箭在酒泉卫星发射中心成功发射,将神舟十八号载人飞船送入预定轨道。全国约有24027300人在线观看了英雄出征,横线上的数读作   ,省略“万”后面的尾数约是   万;飞船绕地球一周只需90分钟左右,因为它的飞行速度大约是28000000米/时,也就是   千米/时。
32.下方算盘上表示的数是由1个千万、   个百万、   个万和1个   组成的,这个数是   。
33.下面直线上,箭头所指的点表示   。
34.4885000000读作   ;三千二百七十七万九千零九十写作   。
35.把8765630改写以“万”做单位的数是   ,省略万后面的尾数约是   。
36.用数字卡片三个“6”和五个“0”组成符合要求的八位数。
(1)最大的八位数:   。
(2)只读一个“零”:   。
(3)读出两个“零”:   。
(4)一个“零”都不读:   。
37.最小的七位数是   ,比它小1的数是   。
38.
(1)一个图书室藏书865702本,横线上的数读作   ,省略“万”后面的尾数写出近似数大约是   万。
(2)地球和太阳的平均距离大约是一亿四千九百六十万千米,横线上的数写作   ,省略“亿”后面的尾数写出近似数大约是   亿。
39.
写作    读作    写作    读作   
40.
(1)中华传统文化实力“圈粉”,外来游客络绎不绝。据统计,2024年上半年我国各口岸入境外国人14635000人次。把横线上的数改写成用“万”作单位的数是   万,保留整数约是   万。
(2)由129个亿、5004个万和28个一组成的数写作   ;把这个数改写成用“亿”作单位的近似数是   (保留一位小数)。
41.台湾省是我国不可分割的一部分,截至2024年1月,总人数约是23420000人,横线上的数读作   ,改写成用“万”作单位的数是   万。
42.2024年“五一”假期,长沙市共接待游客6174800人,横线上的数读作   ,将它改写成用“万”作单位是   万人。
43. 小芳用3张写有“5”和4张写有“0”的数字卡片摆七位数,摆出的七位数中,读出两个“零”的数可能是   ,只读出一个“零”的数可能是   ,一个“零”也不读出的数可能是   。(各写一个)
44.一个八位数,各个数位上的数字和是12,最高位上的数字是万位上数字的2倍,这个数最大是   ,最小是   .
45.在如右图所示的“五珠算盘”上拨5颗珠子,可以得到不同的五位数,其中最大的五位数是   ,最接近5万的五位数是   。
46.2023年5月30日,神舟十六号飞船成功发射,某网站的某条相关视频得到了一百九十八万八千六百人次点赞。横线上的数写作   ,把它改写成用“万”作单位的数是   。
47.2022年6月5日我国神舟十四号载人飞船成功发射,升空时平均速度约28000千米/时。横线上的数读作   千米/时,改成用“万”作单位的数是   万千米/时。
48.杭州奥体中心体育场俗称“大莲花”,是杭州第19届亚运会的主体育场。它的屋顶由55片“花瓣”组成,场馆用地面积是82300m2。把横线上的数改写成用“万”作单位的数是   万,保留整数是   万。
49.2023 年中国 GDP 总量约为 126058200000000 元,改写成用“亿 ”作单位的数是   亿元;人均 GDP 为 89358 元,这个数读作   ,省略“万 ”后面的尾数约是   万元。
50.小明在计数器上拨了一个八位数,一共用了5颗珠子,这个八位数最大是   ,最小是   。
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】B
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】A
16.【答案】B
17.【答案】B
18.【答案】D
19.【答案】B
20.【答案】A
21.【答案】正确
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】错误
25.【答案】正确
26.【答案】错误
27.【答案】错误
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】错误
31.【答案】二千四百零二万七千三百;2403;28000
32.【答案】5;2;百;15020100
33.【答案】855400
34.【答案】四十八亿八千五百万;32779090
35.【答案】876.563万;877万
36.【答案】(1)66600000
(2)66060000
(3)60600600
(4)66600000
37.【答案】1000000;999999
38.【答案】(1)八十六万五千七百零二;87
(2)149600000;1
39.【答案】51700000;五千一百七十万;30506005000;三百零五亿零六百万五千
40.【答案】(1)1463.5;1464
(2)12950040028;129.5亿
41.【答案】二千三百四十二万;2342
42.【答案】六百一十七万四千八百;617.48
43.【答案】5050005;5500005;5550000(答案不唯一)
44.【答案】80040000;20010009
45.【答案】90000;50004
46.【答案】1988600;198.86万
47.【答案】二万八千;2.8
48.【答案】8.23;8
49.【答案】1260582;八万九千三百五十八;9
50.【答案】50000000;10000004