2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以内数的近似数及改写》一课一练
一、单选题
1.赤道的周长大约是40075700m,将40075700m改写成用“万米”作单位的数,再保留一位小数是( )
A.4007.57万米 B.4007.5万米 C.4007.6万米
2. 把854890“四舍五入”到万位的近似数是( )。
A.85万 B.855万 C.86万
3.一辆汽车385640元,将横线上的数改写成以“万”为单位的数是( )万。
A.3856. 4 B.385. 64 C.38. 564
4.把93615360改写成以“万”为单位的数并保留两位小数是( )。
A.9361.54万 B.93615.36万 C.93.62万
5.299772km约是( )万千米(保留一位小数)。
A.30.0 B.29.0 C.29.9
6.要使29□680≈30万,方框里有( )种不同的填法。
A.4 B.5 C.6
7.省略“万”位后面的尾数约是7万的数一共有( )个。
A.10000 B.9999 C.4999
8.某旅游景点单日游客量大约是13万,这一天的游客量最大可能是( )
A.135000 B.139999 C.134999
9. 130□395≈130万,□可以填的数字有( )个。
A.3 B.4 C.5
10. 20□923≈20万,□中最大可以填( )。
A.4 B.9 C.5
11.求一个数的近似数,常用( )。
A.去尾法 B.进一法 C.四舍五入法
12.某县的人口总数省略万后面的尾数是90万,这个县最少有( )人。
A.904999 B.894999 C.895000
13. 49□8506≈500万,□里应填( )才最接近500万。
A.5 B.8 C.9 D.4
14.要使49□518≈50万,□里有( )填法。
A.3 B.4 C.5 D.6
15.“7□000≈7万”,方框里能填的数字是( )。
A.0、1、2、3、4 B.1、2、3、4
C.0~9都可以 D.1~9都可以
16.要使29□680≈30万,□里有( )种填法。
A.1 B.4 C.5
17.92□980000≈9.2亿,□里的数字的填法有( )种。
A.4 B.5 C.6
18.907口400≈907万,口里可以填的数字有( )个。
A.5个 B.4个 C.3个
19.把一个数改写成用“万”作单位的数,这个数与原数比()。
A.变大了 B.变小了 C.不变
20.中国园林博物馆是中国第一座以园林为主题的国家级博物馆,占地面积为65000m2。横线上的数改写成用“万”作单位的数是( )。
A.65万 B.6.5 C.6.5万
二、判断题
21.近似数都比精确数小。
22.一个五位数,“四舍五入”后约等于9万,这个数最大是89999。( )
23.用“四舍五入”的方法写出的近似数比原来的数大。( )
24.把一个数改写成用“万”做单位的数后,大小不变。( )
25.35□000≈35万,□里可以填1、2、3、4。( )
26.马跑得足够快时,能达到每小时69000多米;箭鱼游得快时,每小时的速度将近130000米。这两个数都是近似数。( )
27.一个数“四舍五入”精确到千位后是6000,那么原来这个数最大是6499。
28.3600000≈36万( )
29.把758900改写成用“万”作单位的数是76万。( )
30.近似数不一定比准确数大( )。
三、填空题
31.2024年国庆期间,全国国内旅游出游合计765000000人次,改写成用“亿”作单位的数是 亿人次;西湖景区共接待游客4226000人次,大约为 万人次。
32. 2024年中国嫦娥六号完成世界首次月球背面采样并返回,这是中国外空探索的历史性一步,也是海内外中华儿女的共同荣耀。嫦娥六号重量为8.3吨,合 千克;嫦娥六号飞行的距离是384400km,大约 万千米。 (保留一位小数)
33.把5307600改写成用“万”作单位的数,并精确到十分位是 。
34.“五一”假期温州全城累计接待游客数约为3653000人次,横线上的数改写成用“万”作单位的数是 万人次,改写后的数读作 万人次。
35.2025年第一季度温州市全域共接待游客27742600人次。横线上的数改写成用“万”作单位的数是 万,精确到十分位是 万。
36.海天一洲景区是世界上唯一一座海上旅游观光区,总建筑面积约为41700平方米,保留一位小数是 万平方米,总投资约580000000元,合 亿元。
37.
广东省是我国经济最发达的省份之一,简称“粤”,总面积约 179800km?。截至2023 年末全省常住人口约127060000人。
179800= 万≈ 万(保留一位小数)
127060000= 亿≈ 亿(保留两位小数)
38.把下面的数改写成用“万”作单位的数。(精确到十分位)
7097600人≈ 万人 552300人≈ 万人
39.350000= 万 46000000000= 亿
123000≈ 万 2980000000≈ 亿
40.按要求改写。
(1)47839000= 万≈ 万(保留整数)
(2)75900= 万≈ 万(保留一位小数)
(3)79360000= 亿≈ 亿(精确到百分位)
(4)854600000= 亿≈ 亿(精确到十分位)
四、解决问题
41.乐乐家的电话号码是由4,7,9和4个0组成的一个七位数,已知这个七位数的近似数是905万,乐乐家的电话号码是多少
42.2016年我国固定电话用户大约有214000000户,移动电话用户大约有206000000户,固定电话用户比移动电话用户多多少万户?
43.在图上标一标,按要求填一填。
水星至太阳的平均距离是57910000千米,四舍五入到千万位是( )。
44.一本科技书有326页,每页有25行,每行有40个字,这本科技书一共大约有多少个字?(结果写成用“万”作单位的近似数。)
45.一个整数的个级有3个0,都不读出来。“四舍五入”到万位的近似数是7万,这个整数可能是多少?(写全)
46.按要求把横线上的数分一分。
①某市2019年共有小学1361所,普通中学956所,中小学在校生人数约为127万人。
②某年我国小学生约为93610000人,初中生约为44400000人,高中生约为24360000人,大学生约为24680000人。
准确数: ;
近似数: 。
47.鸟巢体育场工程建筑面积是二十五万八千平方米。省略“万”后面的尾数约是 万平方米。
48.用2、3、4、5这四个数字组成四位数(每个数字用一次),在所有的四位数中,用“四舍五入”法求得近似值是四千的有多少个?其中最接近四千的数是多少?
49.一个数“四舍五入”到万位后约是16万,这个数最大是多少 最小是多少
50.把5264986省略百位后面的尾数,省略千位后面的尾数,省略万位后面的尾数各是多少写出来。
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】B
7.【答案】B
8.【答案】C
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】C
12.【答案】C
13.【答案】C
14.【答案】C
15.【答案】B
16.【答案】C
17.【答案】B
18.【答案】A
19.【答案】C
20.【答案】C
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】正确
25.【答案】正确
26.【答案】正确
27.【答案】正确
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】正确
31.【答案】7.65;422.6
32.【答案】8300;38.4
33.【答案】530.8万
34.【答案】365;三百六十五
35.【答案】2774.26;2774.3
36.【答案】4.2;5.8
37.【答案】17.98;18.0;1.2706;1.27
38.【答案】709.8;55.2
39.【答案】35;460;12;30
40.【答案】(1)4783.9;4784
(2)7.59;7.6
(3)0.7936;0.79
(4)8.546;8.5
41.【答案】解:9047000
答:乐乐家的电话号码是9047000。
42.【答案】解:214000000-206000000=8000000(户)=800(万户)
答:固定电话用户比移动电话用户多800万户。
43.【答案】解:水星至太阳的平均距离是57910000千米,四舍五入到千万位是6千万
44.【答案】解:326×25=8150(个)
8150×40=326000(个)≈33(万个)
答:这本科技书一共大约有33万个字。
45.【答案】解:可能是65000、66000、67000、68000、69000、71000、72000、73000、 74000
46.【答案】1361、956;127万、93610000、44400000、24360000、24680000
47.【答案】26
48.【答案】解:用“四舍五入”法求得近似值是四千的有:4235、4253、4325、4352、3524、3542,共6个,其中最接近四千的数是4235。
答:用“四舍五入”法求得近似值是四千的有6个。其中最接近四千的数是4235。
49.【答案】解:这个数最大是164999,最小是155000。
50.【答案】解:5264986省略百位后面的尾数是5265000,省略千位后面的尾数是5265000,省略万位后面的尾数是526000。