2026年苏教版四年级下册数学《认识多位数—亿以内数的大小比较》一课一练
一、单选题
1. 甲、乙两个多位数都被遮住了一部分,只露出最高位上的数字(如图),两数相比,( )。
甲:8 乙:6
A.甲数大 B.乙数大 C.无法确定大小
2.下列各数中,( )最接近5万。
A.5.01万 B.49999 C.51000
3.最接近324万的数是()。
A.3243001 B.3240001 C.3240110
4.下面数轴上,箭头所指的点表示的数是( )。
A.130000 B.103000 C.106000
5.下面直线上的A点表示的数是( )
A.907000 B.970000 C.900700
6.下图箭头所指位置表示的数可能是( )。
A.305800 B.358000 C.368000
7.75980<7□004,□里的数字有( )种填法
A.1 B.2 C。4
8.下面各数中,最接近478万的是( )。
A.4780004 B.4780101 C.4784001
9.下面各数中,最接近652万的数是( )。
A.651900 B.6520600 C.6519700
10.最接近30万的数是( )。
A.292000 B.302000 C.300200
11.在算盘上拨8颗算珠表示八位数,其中最大的是( )。
A.93000000 B.97000000 C.53400000
12.最大的九位数比最小的十位数小 ( )
A.1 B.2 C.1000000000
13.下面各数中,最接近40万的是( )。
A.390800 B.399200 C.399785
14.下图箭头所指的位置表示的数可能是( )。
A.478000 B.467000 C.406700
15.下面四个数中最接近526万的数是( )。
A.5261000 B.5260100 C.5260010
16.下面最接近24万的数是( )。
A.245000 B.241010 C.239800
17.下面数学符号使用正确的是( )。
A.5000000≈500万 B.284999≈29万
C.307709<307900 D.900000001=9亿
18.最大的六位数和最小的六位数相差( )
A.100000 B.899999 C.889999
19.下面各数中,最小的数是( )。
A.408065 B.408056 C.400856
20.782435 >78□435中,□里可以填( )。
A.3 B.1 C.4
二、判断题
21.59999和6999比较大小,因为6大于5,所以6999大于59999。 ( )
22.八位数一定比七位数大1。( )
23.两个数相比,最高位上的数越大,这个数就越大。
24.位数多的自然数比位数少的自然数大。( )
25.最大的七位数一定大于最小的八位数。( )
26.俩个数相比,最高位上的数越大,这个数就越大。(
)
27.199999和200001相比,200001更接近20万。( )
28.在6的末尾添上5个0,它的大小不变。(
)
29.判断对错.
最大的五位数比最小的六位数少1
30.最小的五位数比最大的四位数多1.(判断对错)
三、填空题
31.在 里填上“>”“<”或“=”。
38万 380000 3569000 3576000
520亿 50200000000 232600000 99900000
32.比一比。
(1)在横线上填上“ >”“<”或“ =”。
3609600 360.96万 3609600 361 万 4368390000 43.68亿
(2)把下面各数按从大到小排列。
12.6万 0.07亿 125000000 356.4万
33. 在算盘上表示5172000需要拨 颗珠靠梁。如果拨去一颗靠梁的珠仍是七位数,最大是 ,最小是 。
34.将下面各数按从大到小的顺序排列。
5860万 2678万 6.58亿 279. 68万 8.47亿
35.2分)在52万、5100000、5204500、502万、509999中,最大的数是 ,最小的数是 .
36. 在35万、3505600、350000、50万、35035中,最大的数是 ,最小的数是 、 和 相等。
37.用0、4、5、8、9这五个数字组成的五位数中,最大的是 ,最接近5万的是 。
38.要使 8□3965<87万,□里最大可以填 ;要使9□000≈10万,□里最小可以填 。
39.在横线上填“<”、“>”或“=”。
520400 52万 49805089 48790502
63082 60832 最小的六位数 100000
40.将下面各数按从小到大的顺序排列.
80500 85000 80050
500800 800500
< < < <
四、解决问题
41.沪昆高速铁路是中国东西方向线路里程最长、速度等级最高、经过省份最多的高速铁路。各城市之间的距离如下表。(单位:米)
上海-杭州 杭州-南昌 南昌-长沙 长沙-贵阳 贵阳-昆明
160000 581000 342000 696000 473000
(1)请将两站之间的距离按从长到短的顺序排列。
(2)从贵阳到昆明的路程比从南昌到长沙的路程多多少米?
(3)你还能提出什么问题?
42.2020年6月15日第127届“云上”“广交会”开幕,在线展出产品1800000件。
(1)读出横线上的数 。
(2)把在线展出产品件数在直线上描出来。
(3)把这个数改写成用“万”做单位的数 万件。
43.把下面的数按照从小到大的顺序排列。
(1)500500 505000
550000 5000005 50050
(2)十万零一 99999 100010 11000 九十九万九千九百九十九
44.按照从大到小的顺序排列下面各数。
(1)793847 794837 793807 79405600
(2)5005000 5050000
5500000 505000
45.请问那一年种类最多,请按大小排列出来。
46.2010年第六次全国人口普查显示, 北京市等4 个直辖市的人口情况如下表:
哪一个城市人口最多?
47.我国的陆地国土面积约为9600000km2,俄罗斯的国土面积约为17100000km2,加拿大的国土面积约为9980000km2,它们谁的面积最大?
48.读出下面四个国家的陆地面积数,然后从大到小排列起来
中国9600000km 俄罗斯:17075400km
美国9372614km 英国242000km
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】B
4.【答案】C
5.【答案】B
6.【答案】B
7.【答案】C
8.【答案】A
9.【答案】C
10.【答案】C
11.【答案】B
12.【答案】A
13.【答案】C
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】B
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】正确
25.【答案】错误
26.【答案】错误
27.【答案】错误
28.【答案】错误
29.【答案】正确
30.【答案】正确
31.【答案】;;
;。
32.【答案】(1)=;<;>
(2)125000000>0.07亿>356.4万>12.6万
33.【答案】7;5171000;5071000
34.【答案】8.47亿>6. 58亿>5860万>2678 万>279. 68万
35.【答案】5204500;509999
36.【答案】3505600;35035;35万;350000
37.【答案】98540;50489
38.【答案】6;5
39.【答案】>;>;>;=
40.【答案】80050;80500;85000;500800;800500
41.【答案】(1)解:696000>581000>473000>160000。
(2)解:473000-342000=131000(米)
答:从贵阳到昆明的路程比从南昌到长沙的路程多131000米。
(3)问题:杭州到南昌的路程比上海到杭州的路程多多少米。
581000-160000=421000(米)
答:杭州到南昌的路程比上海到杭州的路程多421000米。
42.【答案】(1)一百八十万
(2)
(3)180
43.【答案】(1)50050<500500<505000<550000<5000005
(2)11000<99999<十万零一<100010<九十九万九千九百九十九
44.【答案】(1)解:79405600 794837 793847 793807
(2)解:5500000 5050000 5005000 505000
45.【答案】2011年出版的图书种类最多;370000>250000>190000
答:2011年出版的图书种类最多,排列如下370000>250000>190000
46.【答案】根据题意4 个直辖市的人口情况可以列式
28846170>23019148>19612368>12938224
答:重庆市人口最多
47.【答案】根据题意可知我国的陆地国土面积约为9600000km2,俄罗斯的国土面积约为17100000km2,加拿大的国土面积约为9980000km2,列式可得
17100000km2>9980000km2>9600000km2
答:俄罗斯的面积最大。
48.【答案】依次读作:中国:九百六十万平方千米; 俄罗斯:一千七百零七万五千四百平方千米; 美国:九百三十七万两千六百一十四平方千米 ;英国:二十四万两千平方千米
按照从大到小的顺序排列为: 俄罗斯>中国>美国>英国