2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—运用平移、对称和旋转设计图案》一课一练
一、单选题
1.如图,把一张正方形纸连续对折三次后再剪掉一部分,再次打开后的图形是( )。
A. B. C.
2. 下面的图案,( )可以通过平移得到。
A.
B.
C.
3.下列各选项中,由平移、旋转、轴对称三种变换中任意一种均可得到的图形是( )
A. B. C.
4.下面这个美丽的图案用到了( )
A.平移 B.旋转 C.对称
5.下面的图案,( )既可以通过平移得到,又可以通过旋转得到。
A. B. C.
6.生活中的大门的设计一般用到了( )
A.平移 B.旋转 C.对称
7.如图的三个图案中,( )个既可以通过平移得到,又可以通过旋转得到?
A. B. C.
8.下面的剪纸用了( )原理
A.平移 B.对称 C.旋转
9.下面的图案用到了( )原理
A.平移 B.旋转 C.对称
10.美丽的图案都用到了( )
A.平移 B.旋转 C.平移、旋转和对称
二、判断题
11.利用平移、旋转可以设计许多美丽的图案。( )
12. 这个图形可以通过基本图形平移得到。( )
13.下面的图案用到了旋转原理
14.下面的这个面具用到了对称原理
15.设计下面这个图案用到了旋转原理
16.风扇的扇叶设计一般用到旋转原理
17.设计图案只能用一种原理
三、填空题
18.摩天轮的设计用到了 原理。
19.这幅画用到了 原理。
20.下面这只蝴蝶用到了 原理。
21.下面的剪纸用到了 原理。
22.下面的美丽图案运用了 原理。
23.下边的图案是用 原理设计的。
24.这幅蝴蝶图案用到了 原理。
25.设计下面的图形要用到 原理。
26.这个剪纸图案用到了 原理。
27.大自然的事物都有一种美感,比如我们人的身体,左右两边是一样的,符合 原理
四、解决问题
28.下面是一个楼梯的截面图,楼梯共有10级台阶,每级台阶的高都是20cm,这个楼梯的截面周长是多少米?
29.要想使(2)图还原为(1)图且步骤最少,该怎样操作?
30.用瓷砖在下面的方格纸上拼图.
瓷砖有以下两种.
31.用瓷砖在下面的方格纸上拼图.
瓷砖有以下两种.
32.说说下面这个图案是怎么设计出来的
33.用一个直角三角形为基本图案,在下面的图纸中设计一副美丽的图形
34.说说下面的这幅团是用到什么原理设计出来的。
35.用自己的话说说这幅图案是怎么设计出来的
36.分析一下下面的蝴蝶图案是怎么设计出来的
答案解析部分
1.【答案】A
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】B
6.【答案】C
7.【答案】C
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】C
11.【答案】正确
12.【答案】正确
13.【答案】错误
14.【答案】正确
15.【答案】正确
16.【答案】正确
17.【答案】错误
18.【答案】旋转
19.【答案】平移
20.【答案】对称
21.【答案】对称
22.【答案】平移
23.【答案】平移
24.【答案】对称
25.【答案】平移
26.【答案】旋转
27.【答案】对称
28.【答案】解:楼梯向上、向右平移后,刚好是一个长方形,长方形的长是280厘米,
长方形的宽:20×10=200(厘米),
长方形的周长:(200+280)×2=480×2=960(厘米)
960厘米=9.6米
答:这个楼梯的截面周长是9.6米。
29.【答案】解:第一步,直接将①②进行对调平移;第二步,将③逆时针旋转90°;第三步,将④顺时针旋转180°;第四步,③④进行对调平移。(方法不唯一)
30.【答案】
31.【答案】
32.【答案】这个图形是在正方形的一边上挖出一个等腰梯形,再将等腰梯形平移到正方形的另一边的到的
33.【答案】设计略,只要可以用到平移、旋转或者对称即可
34.【答案】这个图形是用边上的一小部分,以中点为中心,旋转得到的美丽图案
35.【答案】这个图形是以其中的一个正方形包围的三角形图案为基本图案,通过12次不同方向的平移得到的
36.【答案】这个图形是先得到旋转其中的一边,然后根据对称轴对称得到的