2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—旋转与旋转现象》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—旋转与旋转现象》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 340.8KB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-01 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—旋转与旋转现象》一课一练
一、单选题
1.从6:00到9:00,时针旋转了 (  )。
A.30° B.60° C.90° D.180°
2.上体育课时,当你听到口令“立正,向左转”时,你应该(  )。
A.逆时针旋转90° B.顺时针旋转90° C.逆时针旋转180°. D.无答案
3.下面(  )号图形可以通过旋转得到。
A. B.
C. D.
4.图案可以通过(  )得到。
A.旋转 B.平移 C.对称 D.无答案
5.从3:15到3:30,分针顺时针旋转了(  )。
A.15 B.30 C.45 D.90
6.把下图直角三角形绕点A逆时针旋转(  ),又回到了原来的位置。
A.90° B.180° C.270° D.360°
7.下面的图案中第(  )个图形包含旋转现象。
A. B. C. D.无答案
8.汽车在公路上行驶,车轮的运动是(  )。
A.平移 B.旋转 C.既平移又旋转 D.无答案
9.旋转和平移都只是改变图形的(  )。
A.大小 B.形状 C.位置 D.都不改变
10.把长方形绕O点顺时针旋转90°后,得到的图形是(  )。
A. B. C. D.无答案
11.下面这幅图中A到B是(  )的结果。
A.旋转 B.平移 C.对称 D.无答案
12.下面说法正确的是(  )。
A.旋转改变物体的形状和大小
B.旋转只改变物体的位置
C.旋转改变物体的位置和方向
13.下列现象中,(  )属于旋转.
A.拉衣服的拉链 B.拧瓶盖 C.跳远时的腿部运动 D.无答案
14.图形 的变化是(  )
A.平移 B.旋转 C.轴对称 D.无答案
15.分针从指向12到指向3,绕中心点顺时针旋转了(  )。
A.45° B.60° C.90° D.无答案
16.把一个图形顺时针旋转(  ),又回到了原来的位置。
A.90° B.180° C.360° D.无答案
17.如右图,将三角形A绕点O(  ),可以得到三角形B。
A.按顺时针方向旋转60° B.按逆时针方向旋转60°
C.按顺时针方向旋转90° D.按逆时针方向旋转90°
18.下列现象中,不属于平移的是(  )。
A.乘直升电梯从一楼上二楼 B.钟表上的指针慢慢地走
C.火车在笔直的轨道上行驶 D.汽车在平坦笔直公路上行驶
19.下面第(  )个图形既可以通过平移得到,又可以通过旋转得到。
A. B.
C. D.
20.下面的图形中,(  )不能由通过平移或旋转得到。
A. B. C. D.
二、判断题
21.把一个平行四边形旋转一定角度,它就变成长方形了。(  )
22.图形旋转时,它的方向和位置都发生了变化。(  )
23.旋转、平移后的图形和原图比较,形状变了,大小不变。(  )
24.汽车方向盘的运动是旋转现象。(  )
25.旋转后的图形,位置改变,形状和大小不变。(

26.平移不会改变图形的大小,旋转不改变大小但改变了形状。(  )
27.开车时方向盘的运动是旋转。(  )
28.直升机在天上飞时只有平移没有旋转。(  )
29.把一个图形顺时针旋转90°,它的形状没有改变,位置发生改变。(  )
30.旋转和平移都是改变了图形的位置和大小。(  )
三、填空题
31.观察图,从图①到图②,三角形绕点O   时针旋转   °。
32.体育韦老师发出口令“立正,向右转”时,你的身体要按   时针方向旋转   °。
33.妹妹拉开抽屉拿出一个转笔刀,削起了铅笔。这句话中“拉开抽屉”的运动是   ,“削铅笔”的运动是   。
34.下面哪些是平移现象?哪些是旋转现象?
汽车方向盘的转动是   现象。国旗的升降运动是   现象。
35.时针从9:00到12:00,旋转了   °;分针从3时到3时15分,分针旋转了   °。
36.汽车在笔直的公路上行驶,车身运动是   现象,车轮的运动是   现象。
37.汽车在笔直的马路上行驶是   ,飞机螺旋桨的运动是   ,直梯的升降运动是   ,钟面上时针从12到6,所做的运动是   。(注:选填平移或旋转)
38.跳绳时,人身体的运动是   现象,绳子的运动是   现象。(填“平移”或“旋转”)
39.下列是平移现象的画△,下列是旋转现象的画〇。
⑴拉抽屉   
⑵翻课本   
⑶缆车的运动   
⑷空中直升飞机的螺旋桨   
40.拧螺丝时,螺丝的转动是   现象,从滑梯上滑下来是   现象。
四、解决问题
41.指针从B开始,逆时针旋转90°到几点?

42.从6:00到9:00,时针旋转了多少度?
43.从3时到3时15分,分针旋转了多少度?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】A
3.【答案】C
4.【答案】A
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】A
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】B
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】C
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】B
21.【答案】错误
22.【答案】正确
23.【答案】错误
24.【答案】正确
25.【答案】正确
26.【答案】错误
27.【答案】正确
28.【答案】错误
29.【答案】正确
30.【答案】错误
31.【答案】顺;90
32.【答案】顺;90
33.【答案】平移;旋转
34.【答案】旋转;平移
35.【答案】90;90
36.【答案】平移;旋转
37.【答案】平移;旋转;平移;旋转
38.【答案】平移;旋转
39.【答案】△;〇;△;〇
40.【答案】旋转;平移
41.【答案】根据旋转的基本知识,把指针从B开始,逆时针旋转90°到A点答:逆时针旋转90°到A点
42.【答案】先求出时钟上的时针一小时匀速旋转的度数为30°,再求从“6”绕中心点旋转到“9”经过几个小时,从而计算出时针旋转的度数,时针每小时转动5小格(或1大格),即30°6点到9点是三个大格 即:30°×3=90°
43.【答案】整个钟表面共360°,共分为12格,分针一大格是30度,15分是3格,列式可得30×3=90度
答:分针旋转了90°