2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—平移与平移现象》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—平移与平移现象》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 1.1MB
资源类型 试卷
版本资源 苏教版
科目 数学
更新时间 2026-03-01 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年苏教版四年级下册数学《平移、旋转和轴对称—平移与平移现象》一课一练
一、单选题
1.可以通过旋转得到的图形是(  )。
A.
B.
C.
2.下面的图案,可以通过旋转得到的是(  )。
A. B. C.
3.下左图平移后可以得到的图形是(  )。
A. B. C.
4.平移只改变图形的(  )
A.形状 B.大小 C.位置
5..将下面方格图中上面的图形平移后和下面的图形拼成一个长方形,正确的平移方法是(  )。
A.先向下平移1格,再向左平移1格
B.先向下平移1格,再向左平移2格
C.先向下平移2格,再向左平移1格
6.下面三组图形,经过平移可以重合的一组是(  )。
A.
B.
C.
7.如下图,小鱼从位置②向左平移(  )格,就到了位置①。
A.2 B.5 C.8
8.如下图,小狗向西平移4格,再向南平移2格,可以和(  )相遇。
A.小猫 B.小象 C.小企鹅
9.平移后图形的(  )发生了改变。
A.大小 B.位置 C.大小和位置
10.下面生活中的实例,不是旋转的是(  )。
A.传送带传送货物 B.螺旋桨的运动
C.风车风轮的运动
11. 在方格纸上将一个图形先向右平移 4 格,再向上平移 6 格,接着向右平移2 格,最后向下平移 6 格。这时这个图形相当于由原来的位置( )。
A.向右平移 6 格
B.向右平移 2 格
C.向左平移 2 格
12.下面说法正确的是(  )
A.旋转改变图形的形状和大小
B.平移改变图形的形状和大小
C.平移和旋转都不改变图形的形状和大小
13.下列现象中,不属于平移的是(  )
A.乘直升电梯从一楼上到二楼 B.钟表的指针嘀嗒嘀嗒地走
C.火车在笔直的轨道上行驶
14. 一个图形在方格中先向右平移8格,再向下平移3格,然后向左平移5格,最后向左平移3格,此时图形位于(  )
A.原位置 B.原位置向下6格处 C.原位置向下3格处
15.下图中,房子图所做的运动为(  )。
A.向左平移了3格 B.向右平移了3格
C.向右平移了7格 D.向右平移了6格
16.商场中电梯的运动属于(  )现象。
A.旋转 B.平移 C.对称
17.将如图中的三角形向右平移两格,正确的是(  )
A. B.
C.
18.下面的图案能通过平移得到的是(  )。
A. B.
C.
19.下面四个图案中,既可以通过平移得到,又可以通过旋转得到的是(  )。
A. B. C.
20.下列运动(  )不是平移现象。
A.拉开抽屉 B.风扇转动 C.电梯上升
二、判断题
21.一个图形经过平移后,与原图形成轴对称。( )
22.把一个图形先平移再旋转后,形状不变,大小发生变化。( )
23.这个图形可以通过平移得到。(  )
24.平移和旋转只改变图形的位置,不改变图形的形状和大小。(  )
25.平移只改变图形的位置,不改变图形的形状和大小。(  )
26.一个图形平移后,它的大小、形状和位置都发生了改变。(  )
27.电梯的上升和下降属于平移现象。(  )
28.平移改变了图形的位置,没有改变图形的大小。(  )
29.图形平移后,形状、大小都没有发生变化,只是位置变了。(  )
30.升国旗时,国旗的升降运动是平移现象。(  )
三、填空题
31.
(1)下图中的小台灯①先向   平移   格,再向   平移   格就到小台灯②的位置。
(2)平移过程中台灯的   改变。(填“位置”“形状”或“大小”)
32.升国旗是   现象,风扇转动是   现象。
33.淘气的小鱼。
小鱼由①先向   平移   格到②,再向上平移5 格到   ,然后向   平移   格,最后向   平移   格到④。
34.
(1)松树图向   平移了   格。
(2)蘑菇图向   平移了   格。
(3)电脑图向   平移了   格。
(4)帆船图向   平移了   格。
35.如图,在俄罗斯方块游戏中,图形①先向   平移   格,再向   平移   格,可以填满虚线框。
36.如图,三角形ABC向右平移4cm得到三角形DEF。 已知BC=7cm, 那么 EF=   cm,CF=    cm。
37.如图,三角形ABC先向   平移   格,再向   平移   格会和三角形 DEF 拼成一个平行四边形。
38.如图,小鱼向   平移了   格。
39.涂色部分占整个图形的几分之几?填一填。
               
40.下列物体的运动是平移的,请在括号里画“√”。
电梯的升降(  )
有奖装盘的运动(  )
打开玻璃窗户时窗户的运动(  )
抽屉的运动(  )
四、解决问题
41.小动物们分别向哪个方向平移,平移多少格才能吃到它们喜欢的食物?
42.将三角形ABC向右平移后得到三角形BDE,如果∠1=50°,∠2=100°,请求出∠3的度数。
43.把小房子向左移动2格得到的图形涂红色,向右平移4格得到的图形涂黄色。
44.把向左平移6格后得到的 涂上颜色.
45.下面的图形哪些通过平移可以互相重合?用线连起来.
46.下面哪些物体时运动是平移?是平移的画“√”
47.解决问题
如图,正方体中哪些线段可经由线段AB平移得到?线段AD可以由FB平移得到吗?
48.如图所示:
a.图形①平移到图形②的位置,可以先向(  )平移(  )格,再向(  )平移(  )格.
b.画出中间图形的另一半,使它成为轴对称图形.
c.画出右边图形的全部对称轴.
49.移一移,说一说.
①向(  )平移了(  )格.
②向(  )平移了(  )格.
③向(  )平移了(  )格.
50.请用简洁的话描述①到②的运动轨迹以及①到③的运动轨迹
答案解析部分
1.【答案】B
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】C
6.【答案】C
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】B
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】B
17.【答案】D
18.【答案】A
19.【答案】A
20.【答案】B
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】正确
25.【答案】正确
26.【答案】错误
27.【答案】正确
28.【答案】正确
29.【答案】正确
30.【答案】正确
31.【答案】(1)右;6;下;3
(2)位置
32.【答案】平移;旋转
33.【答案】右;10;③;左;8;下;2
34.【答案】(1)上;5
(2)下;6
(3)左;5
(4)右;6
35.【答案】右;2;下;4
36.【答案】7;4
37.【答案】右;6;下;3
38.【答案】左;8
39.【答案】;;;
40.【答案】(√)(  )(√)(√)
41.【答案】解:小兔先向下平移2格,再向右平移3格才能吃到胡萝卜;小狗先向上平移3格,再向右平移1格才能吃到骨头。
42.【答案】解:
根据平移的性质可以看出,∠1=∠4=50°
∠3=180°-∠2-∠4=180°-100°-50°=30°。
答:∠3等于30度。
43.【答案】
44.【答案】解:把图形的各个顶点分别向左平移6格,即可得出平移后的图形,涂上颜色如下图所示:
45.【答案】解:如图:
46.【答案】解:如图:
47.【答案】解:正方体中线段EF、HG、DC可经由线段AB平移得到,线段AD不可以由FB平移得到.
48.【答案】解:a.图形①平移到图形②的位置,可以先向右平移4格,再向下平移5格;b、c解答如图:
49.【答案】解:如图,
①向上平移了2格。
②向左平移了4格。
③向右平移了6格。
50.【答案】①到②:①向下平移5格到②①到③:方案一 ①向下平移5格到②,再向右平移9格到③方案二 ①向右平移9格,再向下平移5格到③