2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—体积的认识与体积单位》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—体积的认识与体积单位》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 177.3KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-01 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—体积的认识与体积单位》一课一练
一、单选题
1.下面(  )的体积最接近1厘米3。
A.1个西瓜 B.1个鸡蛋 C.1粒蚕豆 D.1粒黄豆
2.下列物品中,体积最接近1 dm3的是(  )。
A.一块橡皮 B.一张大床 C.一个粉笔盒 D.讲台
3.在实际生活中,下面物品的体积最接近1dm3的是(  )。
A. B.
C. D.
4.下列物品中,体积最接近1立方分米的是(  )。
A.橙子 B.书包 C.葡萄 D.冰箱
5.下面物体中,体积最接近1cm3的是(  )。
A.1个骰子 B.1台冰箱 C.1瓶饮料 D.1个集装箱
6.下面现实情境中最适合提出与“体积”有关的问题是(  )。
A.给相框装上花边
B.给一块长方形菜地的四周围上篱笆
C.给学校的窗户安装玻璃
D.给一个游泳池注水
7.用来表示一块橡皮擦的体积,下面的计量单位中(  )最合适.
A.立方分米 B.平方分米 C.立方厘米 D.平方厘米
8.下面的说法中,错误的有(  )个。
①长方体中只要能看到相邻的两个面是正方形,那这个长方体就是正方体。
②棱长为6cm的正方体,它的表面积和体积相等。
③眼药水的包装盒上印有“净含量20mL”的字样,“20 mL”是包装盒的容积。
④如果一个长方体的长、宽、高都扩大到原来的3倍,那么体积扩大到原来的9倍。
A.1 B.2 C.3 D.4
9.下面现实情境中最适合提出与“体积”有关的问题的是(  )。
A.给相框装上花边
B.给一块长方形菜地的四周围上篱笆
C.给学校的窗户安玻璃
D.给一个游泳池注水
10.下面物体的体积最接近1立方厘米的是(  )。
A.1个骰子 B.1台冰箱 C.1瓶饮料 D.1个集装箱
11.一团橡皮泥,淘气第一次把它捏成球,第二次把它捏成正方体。捏成的两个物体的体积(  )。
A.一样大 B.球大 C.正方体大 D.不确定
12.一台普通电脑主机箱的体积约(  )立方分米。
A.2 B.20 C.200 D.2000
13.下面与体积有关的问题是(  )。
A.包装3个正方体礼盒需要多少包装纸
B.做一个长方体灯笼框架需要多少铁丝
C.制作长方体水箱需要多少铁皮
D.乌鸦喝水需要放进瓶子里多少颗石子
14.你的拳头的体积(  )。
A.小于1立方分米 B.等于1立方分米 C.大于1立方分米 D.不确定
15.如下图,饮料瓶上的“净含量500mL”表示(  )。
A.瓶子的质量 B.瓶子的体积 C.饮料的质量 D.饮料的体积
16.下列物体中,(  )的体积接近1cm3。
A.一个计算器 B.一个手指尖 C.一瓶纯净水 D.一个水杯
17.计算水箱能装水多少升,是求水箱的   ;计算制作水箱框架所需要的材料长度,是求水箱的   ; 计算给水箱框架安装铁皮的面积,是求水箱的   。
A.表面积
B.棱长总和
C.体积
D.容积
18.小明测量生活中-一个长方体物体的体积,大约为350cm3。这个物体最有可能是(  )。
A.冰箱 B.数学书
C.爸爸的皮鞋盒 D.新买的橡皮
19.下面关于体积和容积表述不恰当的是(  )
A.一个苹果的体积约是 120cm3
B.一台冰箱的容积约是 150L
C.一个鸡蛋的体积约是 50 m3
D.一个小墨水瓶的容积约是 60mL
20.下列说法正确的是 (  )。
A.一瓶酱油约 1.75 毫升
B.体积相等的两个木箱容积一定相等
C.1 小袋牛奶约 250 升
D.一个笔袋的体积约 640 立方厘米
二、判断题
21.一个物体体积是1cm3,这个物体一定是正方体。( )
22.10枚1元硬币斜着叠所占空间比竖着叠要大。(  )
23.1方=1立方米。(  )
24.如一个物体的体积为8立方厘米,则这个物体有可能是一块橡皮。(  )
25.7dm3的物体一定比5dm3的物体占地面积大。(  )
26.一条鱼的体积是6 mL。(  )
27.容积的计算方法与体积的计算方法是完全相同的,但要从里面量出长、宽、高。(  )
28.一个长方体木箱,竖着放和横着放时所占的空间不一样大。(  )
29.体积是1m3的物体一定是棱长为1m的正方体。(  )
30.体积是1m3的物体一定是棱长为1m的正方体。(  )
三、填空题
31.教室里有一张占地面积约为1   的讲桌,讲桌上放着一个体积约为1   的粉笔盒,粉笔盒旁还有一个容积约为365   的笔筒。教室占地面积约为60   ,教室的天花板高度约为3   ,可以算出教室的容积约为   。
32.选择合适的体积或容积单位。
8000    10    1.2   
30    5     
33.在横线上填上合适的体积或容积单位。
(1)一桶食用油的容积约是5   。
(2)一瓶矿泉水的净含量约是500   。
(3)一个乒乓球的体积大约是33   。
(4)一块橡皮的体积约为10   。
34.在下面的横线上填上合适的单位。
小新家的小区新开了一家无人自助超市。这家超市所占的空间约是500   。他从容积为300   的冰柜里拿了一袋350   的酸奶,去文具区拿了一本体积是0.4   的笔记本和一支净含量为12   的修正液后去自助结账。
35.在横线上填上合适的体积或容积单位。
鹏城学校举办红领巾义卖活动,同学们带来体积约为24   的书包、体积约为200   的文具盒,还有人带来每瓶容积为500   的功能饮料,老师找来货箱容积约为3   的货车将同学们的义卖商品载至活动场地。
36.在横线上填上适当的单位。
教室的占地面积约是50   。
一盒牛奶约250   。
一个集装箱的体积约是50   。
37.在横线上填上适当的单位。
(1)一间教室的占地面积大约是55   。
(2)一个衣橱的体积大约是4   。
(3)一个汽车油箱的容积大约是60   。
(4)一本新华字典的体积大约是380   。
38.在横线上填上适当的单位名称。
(1)一瓶水约550   ;
(2)一个粉笔盒的体积约1   ;
(3)一个教室大约占地45   ;
(4)小辉的身高是148   。
39.在横线上填上适当的体积或容积单位。
酒店自助餐厅的空间大约是1000   ,餐厅有一个容积是275   的冰箱,笑笑从里面拿出一块体积是50   的蛋糕。
40.在横线上填写合适的容积或体积单位。
一台微波炉容积约30    肥皂的体积约是150    一支口服液约10    衣柜的体积约是2   
四、解决问题
41.长度单位是米、分米、厘米,面积单位是平方米、平方分米、平方厘米,那么体积单位用什么来表示呢?
42.童话故事《乌鸦喝水》中,刚开始乌鸦喝不到水,后来往瓶子中投入一些石子,就喝水了.为什么呢?
43.为了测量和比较不同的物体的体积,就需要有统一的体积单位,体积单位有哪些呢?
44.砌 1 m3 墙大约需要520 块红砖,照这样计算,砌5 m3 墙大约需要多少块红砖?砌25 m3 呢?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】C
3.【答案】B
4.【答案】A
5.【答案】A
6.【答案】D
7.【答案】C
8.【答案】C
9.【答案】D
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】B
13.【答案】D
14.【答案】A
15.【答案】D
16.【答案】B
17.【答案】D;B;A
18.【答案】B
19.【答案】C
20.【答案】D
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】正确
24.【答案】正确
25.【答案】错误
26.【答案】错误
27.【答案】正确
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】错误
31.【答案】;;;;;
32.【答案】cm3(或立方厘米);L(或升);m3(或立方米);dm3(或立方分米);mL(或毫升)
33.【答案】(1)升
(2)毫升
(3)立方厘米
(4)立方厘米
34.【答案】立方米;升;毫升;立方分米;毫升
35.【答案】立方分米;立方厘米;毫升;立方米
36.【答案】平方米;毫升;立方米
37.【答案】(1)平方米
(2)立方米
(3)升
(4)立方厘米
38.【答案】(1)毫升
(2)立方分米
(3)平方米
(4)厘米
39.【答案】m3;L;cm3
40.【答案】L;cm3;mL;m3
41.【答案】答:体积单位用立方米、立方分米、立方厘米表示。
42.【答案】当杯中放入石子后,石子占据了一定的空间,把水向上排挤,水面上升,石子放得越多,水面上升得越高;当杯中水满后放入石子,石子还是占有空间,水会溢出.
答:石子占有空间,把水挤出来了.
43.【答案】立方厘米、立方分米和立方米
44.【答案】解:5×520=2600(块)
25×520=13000(块)
答:砌5m3墙大约需要2600块红砖,砌25m3墙大约需要13000块红砖。