2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—容积的认识与容积单位》一课一练(含答案解析)

文档属性

名称 2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—容积的认识与容积单位》一课一练(含答案解析)
格式 docx
文件大小 69.6KB
资源类型 试卷
版本资源 北师大版
科目 数学
更新时间 2026-03-01 00:00:00

图片预览

文档简介

2026年北师大版五年级下册数学《长方体(二)—容积的认识与容积单位》一课一练
一、单选题
1.花生油油桶标签上印有“净含量1.8L”,这里1.8L指的是(  )。
A.油桶的容积
B.油桶的体积
C.油桶内所装花生油的体积
D.既是油桶的容积也是所装花生油的体积
2.某种规格的水箱最多可装65升水,我们就说这种水箱的(  )是65升。
A.底面积 B.容积 C.表面积 D.质量
3.一个油箱能装汽油60升,那么这个油箱的(  )是60升。
A.表面积 B.体积 C.容积 D.面积
4.一个玻璃缸最多能盛40立方分米的水,也就是这个玻璃缸的(  )是40立方分米。
A.体积 B.表面积 C.容积 D.占地面积
5.一个杯子中装着200的水,这个杯子的容积是(  )。
A.200 B.1L C.20 D.无法确定
6.一台冰箱的容积约是160(  )。
A.立方分米 B.立方米 C.毫升 D.升
7.一滴眼药水的体积一定(  )1毫升。
A.大于 B.小于 C.等于 D.无法确定
8.一桶油的(  )是50L。
A.体积 B.容积 C.表面积 D.不确定
9.一个水箱最多可装水130L,我们说这个水箱的(  )是130L。
A.表面积 B.体积 C.容积 D.占地面积
10.一个矿泉水瓶的标签上印有“500mL”,500mL是指瓶中水的(  )。
A.体积 B.质量 C.容积 D.表面积
11.如下图所示,小勺大约能装水(  )
A.2mL B.20mL C.200mI D.2L
12.一个水缸能装水30dm3,我们就说30dm3是这个水缸的(  )。
A.表面积 B.体积 C.容积 D.不确定
13.一个玻璃瓶可以装350 mL的饮料,这个玻璃瓶的(  )是350mL。
A.体积 B.容积 C.表面积 D.底面积
14.若把你的拳头完全放入一个装满水的脸盆里,溢出的水大约有(  )。
A.0.002升 B.0.02升 C.0.2升 D.2升
15.小胖从商店里购买了一瓶饮料,瓶身上的300mL指的是(  )。
A.饮料瓶的体积 B.饮料瓶的容积
C.饮料瓶内液体体积 D.以上都不对
16.笑笑参加了“生活小能手”社会实践活动。她在超市的生活用品区看到一瓶沐浴露的包装上印有“净含量1L”的字样,这里的“1L”是指(  )。
A.沐浴露瓶子的体积 B.瓶内沐浴露的质量
C.瓶内沐浴露的体积 D.沐浴露瓶子的容积
17.下列说法合理的是(  )。
A.一间教室的占地面积是 8m2 B.教室讲台的体积约 0.6dm3
C.一个鞋盒的容积是 20cm D.一听饮料的容积是 330mL
18.爸爸把一只拳头伸进装满水的脸盆中,溢出来水的体积大约是(  )。
A.0.002L B.0.02L C.0.2L D.2L
19.笑笑口渴了,她一口气喝了300(  ) 的 水 。
A.mL B.L C.dm D.kg
20.下列描述不符合生活常识的是(  )
A.一问教室的空间是160m2 B.一个魔方的体积大约是125cm3
C.一支牙膏的容积约120L D.一个水杯可以装水500mL
二、判断题
21.一个墨水瓶能装多少墨水,是由它的体积决定的。(  )
22.一个墨水瓶的容积约是50L。( )
23.一个油瓶的标签上写着“净含量4.5升”,4.5升指的是油瓶的体积。(  )
24.一个铁皮油箱的容积是 35______。横线上应填mL。
25.一瓶眼药水的容积约5立方分米。(  )
26.一个油桶最多能盛500mL油,其体积就是500mL。(  )
27.一个热水壶的容积约是1500L。(  )
28.一个饮料瓶上写有“净含量:380mL”的字样,380mL表示这个饮料瓶的体积。(  )
29.一盒牛奶的容量约是250L。 (  )
30.一个箱子的体积就是它的容积。(  )
三、填空题
31.在横线上填写合适的容积单位。
妈妈到超市选了一个容积大约是38   的泡脚桶、一个容积大约是500   的保温杯和一瓶150   的护手霜,最后又买了一大桶5   的食用油。
32.填上合适的单位。
一桶色拉油的容积是5   , 一支铅笔的长约15   
一块橡皮的体积约为6    一盒牛奶的体积约250   
33.在横线上填上合适的单位。
小芳家厨房地面的面积约是12   ,橱柜上的烤箱长约4   ,容量大约是30   ,柜子里的保鲜盒体积大约是2   。
34.在横线上填上合适的容积单位。
(1)小朋友每天要饮水1100   。
(2)一瓶洗发液约有500   。
(3)小军家每月用去食用油6   。
(4)一桶酸奶约有1.25   。
35.在横线上填上适当的单位。
一个鸡蛋的体积约是40   ;水杯的容积约是500   ;电视机包装箱的体积约是120   。
36.填上适当的单位名称。
(1)一台冰箱的容积约是 190   。
(2)一个游泳池可装水2500   。
(3)我国规定,成年人一次献血一般是200-400    。
(4)一个苹果的体积约是150   。
37.在横线上填上合适的体积或容积单位。
鹏城学校举办红领巾义卖活动,同学们带来体积约为24   的书包、体积约为200   的文具盒,还有人带来每瓶容积为500   的功能饮料,老师找来货箱容积约为3   的货车将同学们的义卖商品载至活动场地。
38. 在横线上填上合适的单位。
一袋牛奶250    一台冰箱的容积是180   
一块橡皮的体积约是6    一间教室的体积约150   
39.在横线上填上合适的单位。
(1)一个玻璃鱼缸的占地面积约是20   ;
(2)一个洗衣机包装箱的体积大约是1   ;
(3)一个电冰箱的容积大约是350   。
40.在横线上填上适当的单位。
(1)一木新华字典的体积大约是600   。
(2)一瓶眼药水大约有10   。
(3)一个粉笔盒的体积大约是1   。
(4)一间教室的容积大约是 150   。
四、解决问题
41.淘气今年8岁,感冒引起咳嗽,医生开了一种止咳糖浆说明书如下图,要连续服用3天,购买一瓶够吗?
儿童止咳糖浆 【规格】每瓶120毫升 【用法用量】口服,每日三次。 3-7岁儿童:每次5-10毫升;7 岁以上:每次15-20毫升。
42.举例说明什么叫做容积?常用的容积单位有哪些?
43.下面的瓶中装着液体.
这里10mL、500mL、1L指的是什么呢?
答案解析部分
1.【答案】C
2.【答案】B
3.【答案】C
4.【答案】C
5.【答案】D
6.【答案】D
7.【答案】B
8.【答案】B
9.【答案】C
10.【答案】A
11.【答案】A
12.【答案】C
13.【答案】B
14.【答案】C
15.【答案】C
16.【答案】C
17.【答案】D
18.【答案】C
19.【答案】A
20.【答案】C
21.【答案】错误
22.【答案】错误
23.【答案】错误
24.【答案】错误
25.【答案】错误
26.【答案】错误
27.【答案】错误
28.【答案】错误
29.【答案】错误
30.【答案】错误
31.【答案】L;mL;mL;L
32.【答案】升;厘米;立方厘米;毫升
33.【答案】平方米;分米;升;立方分米
34.【答案】(1)毫升
(2)毫升
(3)升
(4)升
35.【答案】立方厘米;毫升;立方分米
36.【答案】(1)升
(2)立方米
(3)毫升
(4)立方厘米
37.【答案】立方分米;立方厘米;毫升;立方米
38.【答案】mL;L;cm3;m3
39.【答案】(1)平方分米
(2)立方米
(3)升
40.【答案】(1)cm3
(2)mL
(3)dm3
(4)m3
41.【答案】解:每日服用最小的量
15×3×3
=45×3
=135(毫升)
135毫升>120毫升
答:购买一瓶不够。
42.【答案】解:包装箱,油桶,注射器,水槽等都是用来容纳物体的,它们所能容纳物体的体积,通常叫它们的容积.通常用“升”、“毫升”作单位。
43.【答案】瓶子的容积