(共32张PPT)
教科版四年级科学下册第一单元测试卷
讲解课件
选择题
1.我国植物学家( ),他的团队共收集了上千种植物的约4000万颗种子,为人类储存下绵延后世的“基因”宝藏。
A.屠呦呦
B.钟扬
C.袁隆平
正确答案:B
选择题
2.凤仙花种子在泥土里的深度比较合适的是( )。
A.1厘米
B.2厘米
C.4厘米
正确答案:A
选择题
3.大树很难被推倒,这是因为树根具有( )。
A.吸水的作用
B.固定的作用
C.吸收营养的作用
正确答案:B
解析:虽然根也有吸水和吸收营养的作用,但“很难被推倒”强调的是根系固定植株的功能。
选择题
4.松树的叶子像针一样,由此推测松树的生长环境主要特点是( )。
A.降水多
B.降水少
C.土壤肥沃
正确答案:B
选择题
5.将浸入红色液体一段时间的凤仙花的茎横切开,在横切面上能看到( )。
A.红色的点
B.红色的线
C.以上都有
正确答案:A
解析:植物茎内的导管是运输水分的通道,横切时导管呈点状分布。
选择题
6.有些蝙蝠可以利用长长的舌头吸食花粉和花蜜,并帮助植物传粉,这种传粉方式是( )。
A.动物传粉
B.人工传粉
C.风力传粉
正确答案:A
选择题
7.借助水力传播果实和种子的这种传播方式特点是( )。
A.带刺或味美、色艳
B.轻、有翅或毛
C.轻、表皮蜡质不沾水,内有气室
正确答案:C
选择题
8.种植植物过程中,我们需要观察记录的有( )。
A.出土后,测量记录植株的高度
B.观察记录叶的形状和数量
C.以上都是
正确答案:C
选择题
9.小科想种凤仙花,凤仙花种子发芽的必要条件是适合的( )。
A.空气、温度、水分
B.空气、土壤、水
C.土壤、阳光、水
正确答案:A
选择题
10. 生长在戈壁滩的胡杨树被誉为“沙漠守护神”,关于其根部的描述最有可能是( )。
A.生命顽强,无需根部
B.沙漠缺水,根系稀疏
C.根系发达,扎根深处
答案:C解析:戈壁滩干旱缺水,胡杨树为了获取深层地下水,必须进化出发达的根系。
判断题
11.种子萌发先长根、再长茎和叶,根总是向下生长。
解析:种子萌发时胚根首先突破种皮发育成根(向地性),随后胚芽发育成茎和叶。
12.实验中我们播种下去的凤仙花种子只要条件适宜就一定能长大。
解析:种子萌发不仅需要适宜的环境条件,还需要种子本身具有完整的、有生命力的胚。
判断题
13. 通过观察发现,植物根的生长方向与种子放置的方向是一致的。
解析:植物的根具有向地性,无论种子如何放置,根都会向下生长,与种子放置方向无关。
错误 ×
14. 只要为种子提供适宜的温度和充足的水分,种子就能顺利萌发。
解析:种子萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气三个基本条件,缺一不可。
错误 ×
判断题
15. 凤仙花的叶子在茎上交叉生长,是为了受力均衡,最大限度地接受阳光雨露。
√
16. 观察一朵凤仙花,我们可以直接用手把它的各部分撕下来。
×
判断题
17. 蜜蜂在采花蜜的时候,帮助花把雄蕊的花粉传播到雌蕊的柱头上。
解析:蜜蜂采蜜时身上沾满花粉,在花间穿梭时将花粉带到雌蕊柱头,完成传粉。
18. 大多数植物开花是为了结果繁殖后代,每朵花都能结出一个果实。
解析:并非每朵花都能结果,只有完成传粉和受精的花,子房才能发育成果实。
√
×
判断题
19. 早春播种前,农民伯伯常借助盐水来选种,一般沉在水里的种子萌发率较高。
正确 (√)
20. 向日葵和辣椒都会经历种子萌发成幼苗、开花、结出果实和种子等阶段。
正确 (√)
填空题
21.植物的根具有吸收 和 植物的作用。植物的根是由种子中的 部位发育来的。
水分 固定 胚根
填空题
22. 植物的茎能自 ______ 而 ______ 将根吸收的 ______ 和 ______ 运输到植物的各个部分。
参考答案:
方向一:下
自根部向上运输
方向二:上
至植物各个部分
物质一:水分
主要由导管运输
物质二:养料
无机盐与有机物
填空题
第23题:果实的结构与功能
果实由果皮和种子两部分组成,果皮的作用是能保护胚珠,使种子正常发育。
填空题
24. 凤仙花种子的传播方式是弹力传播。
24. 苍耳种子的传播方式是动物传播。
连线题:植物部分的作用
根
茎
叶
花
输送水分和养料
吸收水分和无机盐
进行光合作用制造养料
发育成果实和种子
连线题(答案)
25.根据植物部分的作用连线。
根—— 吸收水分和无机盐,固定植物
茎—— 支撑植物身体,运输水分和养料
叶—— 进行光合作用,制造养料
花—— 经过传粉受精,发育成果实和种子
题目答案参考图示
简答题
26.植物可以通过哪些方式传播种子?(至少写3种)
参考答案
① 水力传播(如:莲蓬)
② 风力传播(如:蒲公英)
③ 动物传播(如:苍耳)
④ 弹射传播(如:凤仙花)
简答题
题目:
27.在凤仙花植株上选一片叶子,将这片叶子用黑色纸遮住,见不到阳光。3天后,观察被遮住光的这片叶子会发生什么现象?
答案:
3天后,被遮住光的叶子明显比其他叶子颜色淡,变得枯黄。
简答题
28.植物的根有什么特点?共同特点是什么?
参考答案
主要功能:具有吸收水分和营养、固着植物的功能。
共同特点:具有向水性(朝着水分充足的方向生长)和向地性(总是向下生长)。
实验题:凤仙花生长观察
思思和小维在种植过程中定期测量凤仙花的“身高”,并绘制成折线统计图。请根据图表回答问题:
(1) 凤仙花在出土后的高度变化规律是?
A. 一直匀速生长 B. 先长得快,再长得慢 C. 先长得慢,再长得快
答案:B
(2) 植株在第10周开始,最有可能发生的变化是?
A. 发芽 B. 开花 C. 凋谢
答案:B
实验题:凤仙花的生命周期
29.思思和小维在种植过程中定期测量凤仙花的“身高”,并绘制成折线统计图。请你按照顺序排列凤仙花的生命周期:
阶段选项
A. 种子的萌发
B. 衰老死亡
C. 植株生长发育
D. 传粉受精
E. 结果
F. 开花
正确顺序
A. 种子萌发
C. 植株生长发育
F. 开花 → D. 传粉受精 → E. 结果
B. 衰老死亡
实验题
29.(4) 在种植凤仙花的过程中,你有什么新的科学发现吗?请结合你的种植和观察经历谈谈你的感受。
参考答案:
在种植凤仙花的过程中,我发现了种子的萌发需要适宜的环境条件,植株的生长速度在不同阶段有所不同,开花后需要传粉才能结果。通过观察,我更加理解了植物的生命周期,并感受到了自然界的奇妙。
综合题
30.小宁制作了凤仙花植株高度变化折线统计图。
(1) 在观察记录凤仙花的植株高度时,小宁应采用的方法是( )。
A.用眼目测高度并记录
B.用尺子测量高度并记录
C.每天坚持观察,不记录
综合题
30.(2) 请你根据折线图推测,如果小宁希望自己种植的凤仙花长得更高,应该在什么时间段增加养料?
最佳施肥时间段
应在3~6 周给土壤中适当增加养料。
科学依据
第3~6周凤仙花植株高度变化最快,属于快速生长期,此时对养料的需求量最大,补充养料能有效促进生长。
综合题
30.(3) 出土后的凤仙花,主要靠什么器官吸收阳光,制造有机物?
答案:叶
综合题
30.(4) 凤仙花开花结果过程中,小宁发现凤仙花的果实是由花中的子房发育而来的。教科版四年级下册科学第一单元测试卷
时间:60分钟 分值:100分
题号 一 二 三 四 五 六 总分
得分
一、选择题(每小题2分,共20分)
1.我国植物学家( ),他的团队共收集了上千种植物的约4000万颗种子,为人类储存下绵延后世的“基因”宝藏。
A.屠呦呦 B.钟扬 C.袁隆平
2.凤仙花种子在泥土里的深度比较合适的是( )。
A.1厘米 B.2厘米 C.4厘米
3.大树很难被推倒,这是因为树根具有( )。
A.吸水的作用 B.固定的作用 C.吸收营养的作用
4.松树的叶子像针一样,由此推测松树的生长环境主要特点是( )。
A.降水多 B.降水少 C.土壤肥沃
5.将浸入红色液体一段时间的凤仙花的茎横切开,在横切面上能看到( )。
A.红色的点 B.红色的线 C.以上都有
6.有些生活在热带和亚热带的蝙蝠,可以利用长长的舌头吸食花粉和花蜜。当它们吸食同一种类的其他花朵时,花粉就会落到柱头上,从而完成传粉,这种传粉方式是( )。
A.动物传粉 B.人工传粉 C.风力传粉
7.借助水力传播果实和种子的这种传播方式特点是( )。
A.带刺或味美、色艳 B.轻、有翅或毛 C.轻、表皮蜡质不沾水,内有气室
8.种植植物过程中,我们需要观察记录的有( )。
A.出土后,测量记录植株的高度 B.观察记录叶的形状和数量 C.以上都是
9.小科想种凤仙花,通过查阅资料他了解到,凤仙花种子发芽的必要条件是适合的( )。
A.空气、温度、水分 B.空气、土壤、水 C.土壤、阳光、水
10.生长在戈壁滩的胡杨树被誉为“沙漠守护神”,关于其根部的描述最有可能是( )。
A.生命顽强,无需根部 B.沙漠缺水,根系稀疏 C.根系发达,扎根深处
二、判断题(每小题2分,共20分)
11.种子萌发先长根、再长茎和叶,根总是向下生长。( )
12.实验中我们播种下去的凤仙花种子只要条件适宜就一定能长大。( )
13.通过观察发现,植物根的生长方向与种子放置的方向是一致的。( )
14.只要为种子提供适宜的温度和充足的水分,种子就能顺利萌发。( )
15.风仙花的叶子在茎上交叉生长,是为了受力均衡,最大限度地接受阳光雨露。( )
16.观察一朵凤仙花,我们可以直接用手把它的各部分撕下来。( )
17.蜜蜂在采花蜜的时候,帮助花把雄蕊的花粉传播到雌蕊的柱头上。( )
18.大多数植物开花是为了结果繁殖后代,每朵花都能结出一个果实。( )
19.早春播种前,农民伯伯常借助盐水来选种,一般沉在水里的种子萌发率较高。( )
20.向日葵和辣椒都会经历种子萌发成幼苗、开花、结出果实和种子等阶段。( )
三、填空题(每空1分,共11分)
21.植物的根具有吸收 和 植物的作用。植物的根是由种子中的 部位发育来的。
22.植物的茎能自 而 将根吸收的 和 运输到植物的各个部分。
23.果实由果皮和 两部分组成,果皮的作用是能 胚珠,使种子正常发育。
24.凤仙花种子的传播方式是 传播,苍耳种子的传播方式是 传播。
四、连线题(12分)
25.根据植物部分的作用连线。
根 支撑、运输作用
茎 制造养料
叶 发育果实和种子
花 吸收、固定作用
五、简答题(每小题3分,共9分)
26.植物可以通过哪些方式传播种子?(至少写3种)
27.在凤仙花植株上选一片叶子,将这片叶子用黑色纸遮住,见不到阳光。3天后,观察被遮住光的这片叶子会发生什么现象?
28.植物的根有什么特点?共同特点是什么?
六、实验题(每小题2分,共18分)
29.思思和小维在种植过程中定期测量凤仙花的“身高”,并绘制成折线统计图。请你认真分析,回答下列问题:
(1)根据统计图,我们发现凤仙花在出土后的高度变化规律是( )。
A.一直匀速生长
B.先长得快,再长得慢
C.先长得慢,再长得快
(2)根据凤仙花生长统计图,植株在第10周开始,最有可能发生的变化是( )。
A.发芽 B.开花 C.凋谢
(3)请你按照顺序排列凤仙花的生命周期: → → → → → 。(填字母)
A.种子的萌发 B.衰老死亡C.植株生长发育D.传粉受精E.结 F.开花
(4)在种植凤仙花的过程中,你有什么新的科学发现吗?请结合你的种植和观察经历谈谈你的感受。
七、综合题(每空2分,共10分)
30.四年级(1)班的同学们在学校农场种植并观察凤仙花的生长,小宁通过平时的观察记录,制作了凤仙花植株高度变化折线统计图,如下图所示。请回答下列问题:
(1)在观察记录凤仙花的植株高度时,小宁应采用的方法是( )。
A.用眼目测高度并记录
B.用尺子测量高度并记录
C.每天坚持观察,不记录
(2)请你根据折线图推测,如果小宁希望自己种植的凤仙花长得更高,应该在 (填“3~6”或“9~12”)周给土壤中适当增加养料,你的理由是: 。
(3)出土后的凤仙花,主要靠 吸收阳光,制造有机物。
(4)凤仙花开花结果过程中,小宁发现凤仙花的果实是由花中的 发育而来的。
/ 让教学更有效 高效备课
/ 让教学更有效 高效备课
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
21世纪教育网(www.21cnjy.com)
参考答案
答案第2页,共2页
答案第1页,共1页
1.B
2.A
3.B
4.B
5.A
6.A
7.C
8.C
9.A
10.C
11.√
12.×
13.×
14.×
15.√
16.×
17.√
18.×
19.√
20.√
21.水分 固定 胚根 22.下 上 水分 养料
23.种子 保护 24.弹力 动物
25.
26.①水力传播;②风力传播;③动物传播;④弹射传播。
27.3天后,被遮住光的叶子明显比其他叶子颜色淡,变得枯黄。
28.植物的根具有吸收水分和营养、固着植物的功能;共同特点是:向水性和向地性。
29.(1)B (2)B (3) A C F D E B
(4)在种植凤仙花的过程中,我发现了种子的萌发需要适宜的环境条件,植株的生长速度在不同阶段有所不同,开花后需要传粉才能结果。通过观察,我更加理解了植物的生命周期,并感受到了自然界的奇妙。
30.(1)B (2) 3~6 第3~6周凤仙花植株高度变化最快,属于生长期
(3)叶(4)子房