(人教版)初中生物 八下 第一章 生物的生殖 单元检测卷(提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.“无心插柳柳成荫”这句俗语中,柳树的生殖方式是( )
A.嫁接 B.扦插 C.压条 D.组织培养
2.乐乐尝试在仙人掌上嫁接蟹爪兰(如图),下列相关叙述错误的是( )
A.该生殖方式没有两性生殖细胞的结合
B.仙人掌为砧木,蟹爪兰为接穗
C.需将二者的形成层紧贴在一起
D.蟹爪兰能遗传仙人掌的优良特性
3.某校生物兴趣小组对植物的生殖和发育进行了探索。根据下图分析下列说法错误的是( )
A.图甲所示嫁接属于无性生殖
B.经过图甲繁殖的生物的特性由a决定
C.图乙的过程属于有性生殖
D.图乙中c与d结合形成的受精卵将发育成植物的种子
4.下图是生物实践小组的同学进行的“扦插材料的处理”实验,以下操作中,切口正确、最易成活的是( )
A. B.
C. D.
5.草莓能通过长出细长的茎来繁殖。在适宜环境中,这些细长茎接触土壤后,就能生根发芽,长成新的草莓植株。草莓这种繁殖方式的特点是( )
A.可以培育出植物新物种 B.后代只具有母体的遗传特性
C.需经过两性生殖细胞的结合 D.繁殖速度慢,不利于繁衍
6.(2024八下·盐田期中)采收韭菜时,若从叶的底部割断后,再以遮光罩将留下的根茎部遮盖,使植株不易进行光合作用,则长出的叶片会是质地嫩软的黄色叶子称为韭黄,如下图所示。下列相关推测最合理的是( )
A.图中韭黄是通过有性生殖来培育的
B.影响韭黄形成的非生物因素主要是温度
C.韭黄与韭菜叶片细胞内的染色体数相同
D.韭黄与韭菜调控叶片颜色仅由遗传物质决定
7.(2024八下·宁南月考)下列各项中,属于无性生殖的是( )
①用萝卜的根尖进行组织培养培育出幼苗②利用杨树的枝条繁殖后代③人体试管婴儿的诞生④克隆羊多莉的出生⑤丢弃在土壤里的西瓜种子,一段时间后长出新植株
A.①②③⑤ B.②③④ C.①③④⑤ D.①②④
8.(2024八下·嘉禾期中)薄荷具有一定的经济价值,可通过扞插繁殖扩大栽培。下列对薄荷扞插枝条的处理方式最有利于成活的一组是( )
组别 枝叶处理方式 枝条剪切方式
甲 保留枝叶 上端平口,下端斜口
乙 保留枝叶 上端斜口,下端平口
丙 去枝叶 上端平口,下端斜口
丁 去枝叶 上端斜口,下端平口
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
9.(2024八下·张家口开学考) 如图为快速繁殖萝卜的生物技术示意图,这项技术被称为( )
A.嫁接 B.扦插
C.转基因技术 D.植物组织培养
10.下列生殖方式中,能同时具有双亲遗传特性且能产生可遗传变异,有利于生物进化的是( )
A.营养繁殖 B.有性生殖 C.出芽生殖 D.孢子生殖
11.(2017八下·灵石期中)青蛙的幼体和成体的呼吸器官分别是( )
A.鳃 肺和皮肤 B.肺 皮肤和肺 C.鳃 皮肤 D.鳃 气管
12.大鲵和扬子鳄(如图)都是我国特有的珍稀动物,与大鲵相比,扬子鳄更适应陆地生活。从生殖角度分析,下列叙述正确的是( )
A.扬子鳄进行体外受精
B.扬子鳄单次产卵量远高于大鲵
C.扬子鳄的卵更能抵御干燥环境
D.扬子鳄的卵在母体内发育成胚胎
13.和青蛙相比,雏鸟的成活率高,主要原因是( )
①卵生②胎生③体内受精④体外受精⑤卵外有卵壳保护⑥有孵卵、育雏行为.
A.①③⑥ B.①②④ C.①③⑤ D.③⑤⑥
14.(2024八下·武威期末)切下的胡萝卜末端在适量水中能长成胡萝卜苗(如图)。下列繁殖方法与此不同的是( )
A.无心插柳柳成荫 B.椒草叶片长成新植株
C.马铃薯块茎生根发芽 D.春种一粒粟,秋收万颗子
15.“螳螂捕蝉,黄雀在后”(如图)是一则来源于寓言故事的成语,有关典故最早见于《庄子·山木》。下列对此说法正确的是( )
A.其中蕴含的食物链表示为:蝉→螳螂→黄雀
B.螳螂和蝉进行无性生殖,黄雀进行有性生殖
C.若螳螂数量减少,短期内蝉的数量可能增加
D.这一现象体现了生物之间的捕食和竞争关系
16.如图,阴影部分表示甲、乙两种动物生殖和发育的共同特征。下列有关阴影部分的相关叙述,正确的是( )
A.若甲是斗鱼,乙是蟾蜍,则阴影部分可表示为变态发育
B.若甲是蟒蛇,乙是家兔,则阴影部分可表示为胎生
C.若甲是青蛙,乙是家鸽,则阴影部分可表示为卵生
D.若甲是水螅,乙是蝗虫,则阴影部分可表示为体内受精
17.如图是生物的生殖和发育模式图,①代表受精过程,②代表发育过程。下列叙述正确的是( )
A.若图中生物体为植物,则图中过程属于无性生殖
B.若图中生物体为青蛙,②需要经历三个阶段
C.若图中生物体为人,①过程发生在输卵管处
D.若图中生物体为蝗虫,①过程发生在体外
18.(2024八下·平城模拟)比较昆虫、两栖动物、鸟类的生殖发育过程,你认为维恩图中①②③处代表的内容依次是
A.变态发育、卵生、空中飞行 B.变态发育、卵生、体内受精
C.卵生体内、受精、变态发育 D.变态发育、体内、受精卵生
19.(2024八下·南城期中) 小强在煮鸡蛋时,发现随着水温的升高,有许多气泡从鸡蛋里冒出,这一现象说明( )
A.蛋内有气体从卵壳上肉眼看不到的气孔渗出
B.蛋新鲜,内部在进行旺盛的呼吸作用
C.蛋已受精,可能发育成雏鸡
D.蛋已坏死,卵壳和壳膜失去了保护作用
20.(2024八下·南城期中) 如图是蝗虫的生殖发育过程,下列叙述错误的是( )
A.①是受精卵,②是幼虫(若虫),③是成虫
B.②→③发育过程中有蜕皮现象
C.蝗虫的②阶段对农作物危害最大
D.蝗灾最环保有效的防治方式是生物防治
21.(2024八下·盐田期中)蚧壳虫是凤梨,柿树等多种植物的主要害虫。如图为某种蚧壳虫的生殖和发育过程,下列相关说法错误的是( )
A.该蚧壳虫属于昆虫纲的动物 B.该蚧壳虫可以进行有性生殖
C.该蚧壳虫的生殖方式为卵生 D.图中雌蚧壳虫为完全变态发育
22.(2024八下·衡南期中)如图为某同学学习了“动物的生殖和发育”后绘制的动物发育过程简图,下列叙述错误的是( )
A.受精卵可表示家蚕的发育过程
B.受精卵可表示蝗虫的发育过程
C.受精卵可表示青蛙的发育过程
D.以上三种动物的发育都属于完全变态发育
23.(2024八下·龙岗期中)我国古人观察到生物的生殖和发育过程并记录在诗歌成语之中。下列对诗歌成语中关于生殖发育的分析错误的是( )
A.破茧成蝶——完全变态发育
B.春蚕到死丝方尽——蚕从幼虫化蛹未死亡
C.金蝉脱壳——不完全变态发育
D.青草池塘处处蛙——青蛙终生生活在水中
24.(2024·长春模拟)如图为某生物的生殖和发育过程示意图。下列说法正确的是( )
A.若此生物是君子兰,则①过程发生在花柱
B.若此生物是家蚕,则②过程没有蛹阶段
C.若此生物是青蛙,则①过程在体外进行
D.若此生物是鸟,则②过程亲代一定有孵卵行为
25.彩叶豆梨可采用嫁接方式繁殖,一般选择杜梨作为砧木。如图为嫁接过程的示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.图中①为杜梨,②为彩叶豆梨
B.图中所示为有性生殖过程
C.②为①提供生长发育所需水和无机盐
D.①以后所结果实性状由②决定
二、实验探究题(8分)
26.(2024八下·花溪月考)常用扦插的方法繁殖茉莉。一些养花爱好者在扦插茉莱莉前,会把剪好的插条下端浸入维生素B12溶液中浸泡一段时间,他们认为这样能够促进茉莉插条生根。维生素B12溶液真的能促进茉莉插条生根吗 为探究相关问题,探究活动小组的同学们设计了如下实验方案:
步骤一:从同一茉莉植株上剪取生长时间及粗细一致的三个茎段,每个茎段都有两个节。下端斜切,上端平切;去除下部节上的叶,只留上部节上的一片叶,做成插条,注意不要损伤插条上的芽。
步骤二:将一片维生素B12溶解到适量清水中,配制成维生素B12溶液。
步骤三:取三个相同的透明玻璃杯编号为1、2、3,分别加入等量的扦插基质,并按照下表中的方法进行扦插。
组别 插条处理 扦插基质 扦插方法
1 下端在维生素B12溶液中浸泡一段时间,取出晾干表面水分 清水 将下端插入基质中
2 不做处理 清水
3 不做处理 清洁湿润的细河沙
步骤四:将3组装置都放在相同且适宜的环境中,定期观察并记录插条的生根情况。
请回答下列问题:
(1)茉莉的扦插繁殖属于植物的 (选填“有性生殖”或“无性生殖”),这种繁殖方式的优势是 。
(2)同学们将第 两组进行对照,是为了探究维生素B12溶液是否能促进茉莉插条生根。若确实能促进生根,预期实验结果是 。
组别 插条处理 扞插基质 扞插方法
1 下端在维生素B12溶液中浸泡一段时间,取出晾干表面水分 清水 将下端插入基质中
2 不做处理 清水
3 不做处理 清洁湿润的细河沙
(3)同学们设置第3组的目的是与第 组形成对照,用于探究的问题是 。
(4)该实验设计方案中有一些不够科学之处,请提出一条改进建议: 。
三、资料分析题(11分)
27.(2018八下·邵阳期中)阅读下面科普短文。
沙漠地区经常有风沙,风可把沙子刮到空中,当最小的黏粒落在地面后就可形成一层质地细腻的结皮层,同时掩埋在结皮层内的藻类、菌类、地衣和苔藓组成生物土壤结皮层。
苔藓植物体形微小,常集群生长,从而形成减缓地表径流、防止风蚀和水土流失的保护层,对沙丘结皮层的发育和维持具有重要作用。
苔藓植物常见的繁殖方式是有性生殖,可产生雌、雄生殖器官,由受精卵发育成胚,胚形成孢子体,孢子体产生的孢子在适宜环境中萌发形成原丝体。如果环境条件不适宜,苔藓植物还可进行营养繁殖(无性生殖),由植物体直接产生原丝体。有时苔藓植物的茎叶碎片也可在适宜条件下产生原丝体。不论上述哪种方式产生的原丝体,都可产生芽体,由芽体产生下一代植物体。因此,苔藓植物可适应多种生活环境并繁殖后代。
沙漠地区能够大面积繁殖形成结皮层的主要是真藓和双色真藓。真藓适于生长在多光而干燥的生活环境,双色真藓常生长在较阴湿的林间空地,两者均可形成大面积结皮层,其他喜光藓类则可填补空白。这些苔藓植物的配合生长对生物结皮层的扩展和稳定具有重要作用。
自然生长的藓类结皮层中双色真藓、真藓和土生对齿藓的植株平均密度分别是161.8株/平方厘米、78.4株/平方厘米和84.0株/平方厘米。如果从结皮层形成的时间分析,最先形成的是真藓结皮层。实验数据证实,有生物结皮土壤中的无机盐和有机质含量明显高于无结皮土壤,说明生物结皮层有明显的积累营养元素的作用,对贫瘠沙地土壤的肥力具有明显的改良作用。
综合上述可知,苔藓结皮层对改善沙漠地区土壤具有不可替代的作用。
请回答下列问题。
(1)苔藓植物通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有 ,叶中也没有 。
(2)苔藓植物可适应多种生活环境并繁殖后代的原因之一是_____________。(选填下列字母)
A.可以有性生殖
B.可以无性生殖
C.既可以有性生殖也可以无性生殖
(3)真藓适宜生活在 的生活环境,双色真藓则生长在 ,由此可见,不同种类的苔藓植物对于生活环境的要求是 (填“相同”或“不同”)的。
(4)自然生长的藓类结皮层中, 的植株平均密度最大,如果从结皮层形成的时间分析,最先形成的是 。
(5)苔藓结皮层对改善沙漠地区土壤具有不可替代的作用体现在______________。(选填下列字母)
A.常集群生长,是减缓地表径流、防止风蚀和水土流失的保护层
B.结皮层土壤中的无机盐和有机质含量高,可改良贫瘠沙地土壤的肥力
C.不同种类的苔藓植物配合生长利于生物结皮层的扩展和稳定
四、读图理解题(10分)
28.(2024八下·从江月考)春天,柳絮飘飞;夏天,百花争艳。其实这些都是植物的生殖现象。下图是关于植物生殖的图片,请据图回答问题。
(1)以上两幅图中,图 与“柳絮飘飞,百花争艳”等生殖现象相关。
(2)图甲所示为生产实践中常用的植物繁殖方法,称为 。植物的这种生殖方式属于 生殖。
(3)图甲中的接穗是 。要确保a成活,应当使a与b两部分的 紧密结合。若a与b是同种植物,且图中a植株原来结的果实呈红色,b植株原来结的果实呈黄色,则嫁接成功后,新植株上结的果实颜色是 。
(4)图乙是被子植物的受精过程,该过程中精子与卵细胞结合形成 ,然后发育成种子的 。
(5)图甲所属的生殖方式与图乙所属的生殖方式各有优势,前者的优势是 ,后者的优势是 。(均答出一点即可)
五、实践探究题(9分)
29.(2024八上·宜州期末)生物兴趣小组的同学对小鸡的孵化产生了浓厚的兴趣。在老师的指导下兴趣小组的同学进行了如下活动。
活动一:观察鸡卵的结构
(1)下图 为鸡卵结构示意图,其中发育成小鸡的重要结构是 (填名称),鸡卵含有丰富的营养物质,其中 (填字母)是鸡卵的主要营养部分。
活动二:小鸡的孵化实验
同学们把21枚同一品种,且大小和产出时间都基本相同的鸡蛋平均分成甲、乙、丙三组进行实验。(孵化箱为鸡蛋孵化提供适宜的温度)
组别 甲 乙 丙
步骤 1 用消毒过的注射器将无菌水注满鸡蛋 钝端的气室,然后用胶水将针眼封闭 用胶水涂满蛋壳表面 不做任何处理
步骤2 将以上三组鸡蛋同时放入孵化箱中,人工孵化21天左右,统计孵化率
(2) 甲组与丙组对照,探究的问题是 是否会影响鸡蛋的孵化率。
(3) 乙组与丙组对照,探究气孔是否会影响鸡蛋的孵化率,该实验的对照组是 组。
(4) 根据所学知识推测,孵化率最高的一组是 组。如果丙组中有3枚鸡蛋没有孵化出小鸡,将蛋壳打破后,也没有发现胚胎,最可能的原因是 。
六、综合应用题(12分)
30.(2019八上·无棣期中)春去秋来周而复始,许多植物从一颗小种子开始,到结出累累硕果,让我们看到了植物奇妙的生命周期。
(1)观察图片可以看出,此花从花蕊的情况来看属于 花。
(2)萌发:种子内的[ ] 将发育为幼苗,它是由 组成(填字母 ),其中最先突破种皮 的是 。
生长:幼苗生长过程中所需要的水,主要由根吸收的。
开花:花开后,花粉从花药中散放出来,落在⑤雌蕊的[ ] 上的过程称为传粉.
结果:果实由⑤的[ ] 发育而来。
(3)桃肉鲜美多汁、味甜可口,一个桃核内只有一粒种子,其原因是 。
(4)桃常以嫁接繁殖为主,这种繁殖方式成功的关键是 。
(5)从花的着生情况看桃花是单生花,而向日葵、玉米的花有许多小花组成 。
答案解析部分
1.【答案】B
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】A:嫁接是将一种植物的枝或芽接到另一种植物的茎或根上,需要砧木和接穗的结合,与 “插柳” 的操作方式不符,不符合题意;
B:扦插是剪取植物的茎、叶、根等插入土中或水中,使其生根发芽长成新植株,“无心插柳柳成荫” 中插柳的操作正是扦插,符合题意;
C:压条是将植物的枝条埋入土壤中,待其生根后再与母体分离,不需要 “插” 的动作,不符合题意;
D:组织培养是利用植物体细胞的全能性,在无菌条件下培育新植株,与俗语中的生殖方式无关,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】本题考查植物无性生殖的常见方式,核心是区分扦插、嫁接、压条、组织培养的操作特点,明确扦插是剪取植物器官直接插入基质繁殖的无性生殖方法。
2.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】A.图示所展示的生殖方式为嫁接,该方式隶属于营养生殖范畴,此过程不涉及两性生殖细胞的结合,因此A表述正确。
B.在图示的嫁接组合中,位于下端、负责供给水分与无机盐等营养物质的仙人掌是砧木,而上端能够绽放具有观赏价值花朵的蟹爪兰则是接穗,故B表述正确。
C.嫁接操作能否成功,关键在于必须让接穗与砧木的形成层实现紧密贴合,这是保障两者愈合生长的核心步骤,因此C表述正确。
D.蟹爪兰无法继承仙人掌的优良特性,因为仙人掌作为砧木,其主要作用仅为供给水分和无机盐,并不参与蟹爪兰遗传物质的传递,故D表述错误。
故选D。
【分析】无性生殖是指不经过生殖细胞的结合过程,直接由母体产生新个体的生殖形式;有性生殖则是由亲本产生有性生殖细胞(又称配子),经过两性生殖细胞的融合形成受精卵(又称合子),再由受精卵进一步发育为新个体的生殖方式。
3.【答案】D
【知识点】果实与种子的形成;植物受精过程;营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A.甲图的嫁接不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生后代的生殖方式属于无性生殖,A正确。
B.嫁接没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性繁殖,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。所以经过图甲繁殖的生物的特性由a决定,B正确。
C.图乙是高等植物有性生殖的受精过程,属于有性生殖,C正确。
D.图乙中c精子与d卵细胞结合形成的受精卵将发育成种子的胚,胚是种子的主要结构,D错误。
故选D。
【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖。
无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
甲图是嫁接,a是接穗,b是砧木。
乙图是高等植物有性生殖的受精过程,c是精子,d是卵细胞。
4.【答案】A
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】扦插时,茎段上方的切口是水平的,以减少伤口水分的蒸发,下方的切口是斜向的,利于增加吸水的面积,利于成活,同时要去掉成熟的叶片,留芽和幼叶,使之降低了蒸腾作用,减少了水分的蒸发,芽和幼叶还能产生生长素,易于生根,利于成活,然后插在湿润的土壤中,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】扦插也称插条,是一种培育植物的常用繁殖方法。可以剪取植物的茎、叶、根、芽等(在园艺上称插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。
5.【答案】B
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【解答】草莓通过茎进行繁殖,这种生殖方式属于无性生殖。无性生殖没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。因而无性生殖的后代只具有母体的遗传特性,繁殖速度较快,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】 草莓通过细长的茎(匍匐茎 )繁殖,属于无性生殖。无性生殖是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式 。
6.【答案】C
【知识点】非生物因素对生物的影响;植物的无性生殖
【解析】【解答】A. 有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合,形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。而采收韭菜时,从叶的底部割断后,利用留下的根茎部遮光培育出韭黄,没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的生殖方式,属于无性生殖, A错误。
B. 根据题意,采收韭菜后,以遮光罩将留下的根茎部遮盖,使植株不易进行光合作用,从而长出了黄色的韭黄。由此可知,影响韭黄形成的主要非生物因素是光照,而不是温度,因为缺乏光照导致叶绿素无法合成,叶片呈现黄色, B错误。
C.每种生物体细胞中染色体的数目相同,生殖细胞中的染色体数目是体细胞一半,所以韭黄与韭菜叶片细胞都是体细胞,细胞内的染色体数相同,C正确。
D.韭黄与韭菜调控叶片颜色仅由外界环境引起的,不能遗传给后代,D错误。
故答案为:C。
【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。
7.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】①用萝卜的根尖进行组织培养培育出萝卜幼苗,该繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖,①符合题意。
②利用杨树的枝条繁殖后代,属于扦插,该繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖,②符合题意。
③试管婴儿的诞生,试管婴儿实质是受精作用和卵裂(早期的胚胎发育)在试管中完成,依然有受精作用的过程,是有性生殖,③不符合题意。
④霉菌的孢子落在适宜的环境中萌发成新的霉菌等的过程中无两性生殖细胞的结合,符合无性生殖的概念,属于无性繁殖,④符合题意。
⑤丢弃在土壤里的核桃,一段时间后长出一株新植株,种子的形成需要发生受精作用,因此属于有性生殖,⑤不符合题意。分析得知D正确。
故答案为:D
【分析】经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖。不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
8.【答案】C
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【解答】在用植物的茎进行扦插繁殖时,对茎做一定的处理,一般茎段保留两个节,茎段上方的切口是水平的,以减少伤口水分的蒸发,下方的切口是斜向的,利于增加吸水的面积,也易辨别正反方向,上一个节上的叶要去掉部分叶片,使之既能进行光合作用,又降低了蒸腾作用,减少了水分的蒸发。只有丙符合这样的操作要求,因此丙组最有利于成活。ABD不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】用植物的茎进行扦插繁殖时,茎段上方的切口是水平的,以减少伤口水分的蒸发,下方的切口是斜向的,利于增加吸水的面积。
9.【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】图中利用利用胡萝卜根的组织或细胞繁殖后代的方法就属于植物组织培养。组织培养属于无性生殖的范畴。利用组织培养技术,可以保持亲本的优良性状,但不能培育成新的品种;在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体。D正确。
故答案为:D。
【分析】植物的组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增值和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。
10.【答案】B
【知识点】其他生物的生殖;生物的生殖和发育(综合);有性生殖和无性生殖的区别与应用
【解析】【解析】A:营养繁殖属于无性生殖,后代只具备母体的遗传特性,无双亲遗传特性,也难以产生丰富可遗传变异,不符合题意;
B:有性生殖经过两性生殖细胞的结合形成受精卵,后代同时具备双亲的遗传特性,易通过基因重组产生可遗传变异,能为生物进化提供原材料,符合题意;
C:出芽生殖属于无性生殖,后代遗传物质与母体一致,不具有双亲遗传特性,不符合题意;
D:孢子生殖属于无性生殖,后代仅继承单一亲代的遗传物质,无双亲遗传特性,不符合题意;
故答案为:B
【分析】营养繁殖、出芽生殖、孢子生殖都属于无性生殖,该生殖方式不经过两性生殖细胞结合,后代只保留母体的遗传性状,可遗传变异类型单一,对生物进化的促进作用弱;有性生殖会经历两性生殖细胞的融合过程,后代继承双亲的遗传物质,基因重组能产生大量多样的可遗传变异,丰富种群的基因多样性,为自然选择和生物进化提供充足的原材料,是更利于生物进化的生殖方式。
11.【答案】A
【知识点】两栖动物的生殖和发育;两栖动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】解:两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,心脏一心房一心室;成体生活在陆地上,也能生活在山上水中,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,四肢游泳或跳跃,心脏二心房一心室.青蛙是两栖动物,幼体蝌蚪用鳃呼吸,成体青蛙用肺呼吸,皮肤裸露、湿润辅助呼吸,在冬眠时主要用皮肤呼吸.
故选:A
【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸.
12.【答案】C
【知识点】两栖动物的特征及其与人类的关系;爬行动物的特征及其与人类的关系;生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】A、扬子鳄属于爬行动物,进行体内受精,A 错误;
B、通常大鲵单次产卵量远高于扬子鳄,B错误;
C、扬子鳄的卵外有坚韧的卵壳,更能抵御干燥环境,这使得其在陆地繁殖更具优势,C正确;
D、扬子鳄的卵是在体外发育成胚胎的,而不是在母体内,D错误。
故选C
【分析】两栖动物一般为雌雄异体,生殖方式为卵生,且多为体外受精,受精必须在水中完成。以青蛙为例,雄蛙会先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙会抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,许多受精卵在一起形成卵块。
13.【答案】D
【知识点】两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育
【解析】【解答】①青蛙和鸟类的生殖方式都是卵生,所以卵生不是雏鸟成活率比青蛙高的原因,①错误。
②鸟类和青蛙都是卵生,不是胎生,②错误。
③鸟类进行体内受精,精子和卵细胞在雌鸟体内结合形成受精卵,这样可以提高受精的成功率;而青蛙是体外受精,精子和卵细胞在水中结合,受环境因素的影响较大,受精率较低,所以体内受精是雏鸟成活率高的原因之一,③正确。
④青蛙是体外受精,受精率低,不利于后代的存活;而鸟类是体内受精,这是鸟类的优势,所以体外受精不是雏鸟成活率高的原因,④错误。
⑤鸟卵外有卵壳保护,能够减少外界环境对卵的伤害,为胚胎发育提供相对稳定的环境;青蛙的卵没有卵壳保护,容易受到外界环境的影响和天敌的捕食,所以卵外有卵壳保护是雏鸟成活率高的原因之一,⑤正确。
⑥鸟类有孵卵、育雏行为,亲鸟在孵卵过程中可以为胚胎发育提供适宜的温度,在育雏过程中可以为雏鸟提供食物和保护,大大提高了雏鸟的成活率;青蛙产卵后就不管了,幼体的成活率较低,所以有孵卵、育雏行为是雏鸟成活率高的原因之一,⑥正确。
可见,③⑤⑥正确,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
【分析】(1)青蛙属于两栖动物,生殖方式是体外受精、卵生,其生殖和幼体的发育都在水中进行,幼体经过变态发育才能上陆地生活。
(2)鸟类的生殖方式是体内受精、卵生,鸟卵外有坚硬的卵壳保护,亲鸟有孵卵、育雏行为。
14.【答案】D
【知识点】植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】结合后续分析可知:“从胡萝卜上切下的末端,放在适量水中就能培育成胡萝卜幼苗”、“无心插柳柳成荫(即柳树枝条扦插后长成新柳苗)”、“椒草的叶片放在适宜环境中能发育成新的植株” 以及 “马铃薯的块茎能够生根并萌发成新植株”,这些繁殖过程都不需要两性生殖细胞的结合,新个体均由母体直接产生,因此都属于无性生殖;而 “春种一粒粟,秋收万颗子” 描述的是粟通过种子繁殖,种子的形成需要精子与卵细胞这两种两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,属于有性生殖,故 D 正确,ABC 错误。故选 D。
【分析】(1)有性生殖指的是需要经过两性生殖细胞(比如精子和卵细胞)相互结合形成受精卵,之后由受精卵进一步发育成新个体的生殖方式,像植物利用种子繁殖后代就属于这种生殖方式。(2)无性生殖的核心特点是不需要两性生殖细胞的结合,新个体直接由母体产生,常见的无性生殖方式有嫁接、扦插、压条、克隆、植物组织培养等。
15.【答案】C
【知识点】生物间的关系;生态系统的结构;食物链和食物网;有性生殖和无性生殖的区别与应用
【解析】【解答】A、在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状联系叫作食物链,而食物链必须从生产者开始,蝉、螳螂和黄雀均属于消费者,A错误;
B、螳螂和蝉属于昆虫,黄雀属于鸟类,陆生动物如昆虫、爬行动物、鸟类和哺乳动物多进行体内受精,属于有性生殖,B错误;
C、如果螳螂数量减少,短期内蝉的数量会因为天敌数量减少而增加,C正确;
D、该现象体现出的是生物之间的捕食关系,D错误。
故选C
【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者.食物网是指在一个生态系统中,很多食物链相互交错连接成的复杂网状营养关系.
16.【答案】C
【知识点】生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】A、斗鱼的发育不是变态发育,蟾蜍的发育为变态发育,A错误;
B、蟒蛇的生殖方式为卵生,家兔的生殖方式为胎生,B错误;
C、青蛙的生殖方式为卵生,家鸽的生殖方式为卵生,因此阴影部分可表示为卵生,C正确;
D、水螅的受精方式为体外受精,蝗虫的受精方式为体内受精,D错误。
故选C
【分析】昆虫:可能经历变态发育,包括完全变态和不完全变态。
两栖动物:经历卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙等阶段。
鸟类:经历筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等阶段。
17.【答案】C
【知识点】生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】A、若题图中生物体为植物,植物种子的形成经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,A 错误;
B、若题图中生物体为青蛙,过程②需要经历受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,B错误;
C、若题图中生物体表示人,精子与卵细胞结合形成受精卵的场所是输卵管,C正确;
D、若题图中生物体为蝗虫,蝗虫的精子和卵细胞在雌性体内完成受精,属于体内受精,D错误。
故答案为:C。
【分析】有性生殖是经过两性生殖细胞(精子和卵细胞 )结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖不经过两性生殖细胞结合 。
青蛙发育过程:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,四个阶段 。
人的受精过程发生在输卵管,受精卵在输卵管形成后移动到子宫着床发育 。
蝗虫的受精方式是体内受精,受精过程在体内完成 。
18.【答案】B
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育
【解析】【解答】①昆虫的发育过程有完全变态发育(如蜜蜂、蝴蝶等)和不完全变态发育(如蝗虫等),两栖动物(如青蛙)的发育过程属于变态发育。所以昆虫和两栖动物共有的特征是变态发育,①处应填变态发育。
②昆虫、两栖动物、鸟类这三类动物的生殖方式都是卵生,即通过产卵来繁殖后代,这是它们的共同特征,所以②处应填卵生。
③昆虫中部分种类进行体外受精(如一些水生昆虫),但也有部分进行体内受精(如蝗虫等);两栖动物是体外受精;而鸟类是体内受精。昆虫和鸟类共有的特征是体内受精,所以③处应填体内受精。
综上,①②③处代表的内容依次是变态发育、卵生、体内受精,B正确,ACD错误
故选B
【分析】(1)昆虫生殖的方式是有性生殖,体内受精,卵生;两栖动物的方式是有性生殖,体外受精,卵生;
(2)鸟的生殖方式:有性生殖,体内受精,鸟类的生殖过程脱离了水的限制,是真正适应陆地生活的脊椎动物。
(3)两栖动物的发育发育过程:一生经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,幼体蝌蚪和成体青蛙的形态结构和生活习性差别明显,这种发育过程叫做变态发育。
(4)鸟类的生殖和发育一般包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏儿个阶段,每个阶段都伴随着复杂的繁殖行为。
19.【答案】A
【知识点】鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】卵壳上面有许多小孔,可以通气,使氧气进入,二氧化碳排出,有利呼吸,煮鸡蛋时,随着水温的升高,鸡蛋逐渐变熟,鸡蛋壳内的蛋白和蛋黄受热,根据物体热胀冷缩的原理(水除外),蛋黄和蛋白体积变大,把蛋壳内原有的空气挤出来,所以会有气泡从鸡蛋里冒出。这说明了:鸡蛋壳上有许多小孔,鸡蛋内部也有气体。分析得知A。
故答案为:A。
【分析】鸟卵的结构主要为:卵黄、胚盘、卵白、气室、卵黄膜、卵黄系带、卵壳膜。
鸡蛋内部有一个气室,这个气室在鸡蛋的大头一端,里面充满了空气。当鸡蛋被放入水中加热时,水温的升高会导致鸡蛋内部和外部产生温差。
由于热胀冷缩的原理,鸡蛋内部的气体(主要是空气)会因为温度的升高而膨胀。这种膨胀会使得气室内的压力增加,当压力超过蛋壳和蛋膜能够承受的极限时,气体就会从蛋壳的气孔中逸出,形成我们所看到的气泡。
综上所述,煮鸡蛋时从鸡蛋里冒出的气泡是由于鸡蛋内部气体因温度升高而膨胀,并通过蛋壳上的气孔逸出所导致的。这一现象说明了气体在受热时会膨胀,并且能够通过微小的通道进行交换。
20.【答案】C
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A、蝗虫的发育包括①受精卵、②若虫和③成虫三个阶段,不经历蛹期,属于不完全变态发育, A正确。
B、蝗虫的体表具有坚硬的外骨骼,外骨骼不能随着身体的生长而长大,所以在由2若虫到3成虫发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮,B正确。
C、蝗虫的③成虫阶段食量大,有翅会飞,对农作物危害最大,C错误。
D、蝗灾最环保有效的防治方式是生物防治,如用鸭子防治,D正确。
故答案为:C。
【分析】①受精卵、②若虫、③成虫。
完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
蝗虫的发育属于不完全变态发育,其过程主要包括三个阶段:卵、幼虫和成虫。在蝗虫的幼虫期,随着其生长和发育,会经历多次蜕皮。蜕皮是昆虫生长发育过程中的一种常见现象,通过蜕皮,昆虫能够摆脱旧的外骨骼,使身体得以继续生长。在防治蝗虫的过程中,生物防治被认为是最环保且有效的方式之一。
21.【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A、该蚧壳虫具有昆虫的特征R,属于昆虫纲的动物,A正确。
B、从图示可知,该昆虫的发育从受精卵开始,属于有性生殖o,B正确。
C、昆虫的胚胎发育类型为卵生,C正确。
D、图中雌蚧壳虫的发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期,为不完全变态发育,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
(2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(3)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,三个单眼、一对复眼和口器等结构;胸部是昆虫的运动中心,一般生有2对翅和3对足,其中后足发达适于跳跃,翅为昆虫的飞行器官;腹部是呼吸、生殖中心。
22.【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育
【解析】【解答】A、家蚕一生的发育过程是受精卵→B幼虫→C蛹→D成虫,属于完全变态发育,A正确;
B、蝗虫一生的发育过程是受精卵→B幼虫→D成虫,属于不完全变态发育,B正确;
C、青蛙一生的发育过程是受精卵→B蝌蚪→C幼蛙→D成蛙,属于变态发育,C正确;
D、家蚕的发育属于完全变态发育,蝗虫的发育属于不完全变态发育,青蛙的发育属于变态发育,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的发育,叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
(2)不完全变态发育经历卵、若虫、成虫三个时期。例如:蜻蜓、蝉、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
(3)变态发育指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变化。幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成,这种胚后发育叫变态发育,特指昆虫和两栖动物。
23.【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育
【解析】【解答】A.蝴蝶的发育过程包括卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育,A正确。
B.蚕的发育过程也是完全变态发育,从卵到幼虫,再到蛹,最后化为成虫。在化蛹阶段,蚕会吐丝结茧,但并不意味着“到死”,而是进入蛹期,最终会破茧成蝶,B正确。
C.蝉的发育过程是受精卵、幼虫、成虫,属于不完全变态发育,C正确。
D.青蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,D错误。
故选D。
【分析】(1)昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵.许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,生活在水中,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙.即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在系统结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
24.【答案】C
【知识点】生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】 A.花粉落到柱头上,萌发花粉管,花粉管经过花柱,到达胚珠释放精子,植物的①受精作用通常发生在胚珠内,A错误。
B.若图中生物代表家蚕,则②需要经历受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育,B错误。
C.青蛙属于两栖动物,其精子和卵细胞在水中结合成受精卵,因此若此生物是青蛙,则①表示体外受精,C正确。
D.鸟类的生殖发育过程一般经过:求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏六个阶段,但并不是所有鸟类都经过此六个阶段,例如杜鹃不筑巢、不孵卵、不育雏,D错误。
故选C。
【分析】(1)雄性产生的生殖细胞A是精子,雌性产生的生殖细胞B是卵细胞,二者结合形成受精卵,受精卵进一步发育成新个体。
(2)无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。
25.【答案】C
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A.接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。图中①接穗为彩叶豆梨,②砧木为杜梨,故A错误。
B.嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因此嫁接属于无性繁殖,故B错误。
C.②为砧木,为①接穗提供生长发育所需的水和无机盐,故C正确。
D.嫁接属于无性繁殖,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响,嫁接成功后所结果实性状由①接穗决定,故D错误。
故选C。
【分析】嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。图中①接穗,②为砧木。
26.【答案】(1)无性生殖;繁殖速度快(或后代可保持母本的优良特性;能加快开花结实;子代个体之间的相似度高等;合理即可)
(2)1、2;1组插条生根多
(3)2;扦插基质不同对茉莉插条生根有影响吗
(4)每组应使用多个插条,不应是一个(或应进行重复实验;第2、3组的“插条处理”应为“下端在清水中浸泡一段时间,取出晾干表面水分”;合理即可)
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】 (1)由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。茉莉的扦插繁殖属于植物的无性生殖,这种繁殖方式的优势是繁殖速度快(或“繁殖周期短”),后代可保持母本的优良特性。
(2)同学们将第1组和第2组进行对照,是为了探究维生素B12溶液是否能促进茉莉插条生根,其中变量是维生素B12溶液。若确实能促进生根,预期实验结果是1组(用维生素B12溶液浸泡过的)插条生根多(或“生根快”)。
(3)同学们设置第3组的目的是为了与第2组形成对照,此对照实验的变量是扦插的基质,用于探究的问题是扦插基质不同对茉莉插条生根有影响吗?(或“用清水、细河沙两种基质扦插繁殖茉莉,生根情况有差别吗?”)
(4)该实验设计方案中有一些不够科学之处,如每组应使用多个插条,不应是一个;应进行重复实验,否则容易出现偶然事件;第2、3组的“插条处理”应为“下端在清水中浸泡一段时间,取出晾干表面水分”,目的是排除其他因素对实验现象的干扰,保持单一变量。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)扦插:剪取一段枝条,把枝条的下部插入湿润的土壤中,使其生根、发芽成为新植株的繁殖方式.常见的植物有甘薯、葡萄、菊、月季等。
27.【答案】(1)导管;叶脉
(2)C
(3)多光而干燥;较阴湿的林间空地;不同
(4)双色真藓;真藓结皮层
(5)A;B;C
【知识点】植物的有性生殖;植物的无性生殖;苔藓植物
【解析】【解答】(1)苔藓植物一般十分矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有导管,也中没有叶脉。
(2)苔藓植物常见的繁殖方式是有性生殖,可产生雌、雄生殖器官,由受精卵发育成胚,胚形成孢子体,孢子体产生的孢子在适宜环境中萌发形成原丝体。如果环境条件不适宜,苔藓植物还可进行营养繁殖(无性生殖),由植物体直接产生原丝体。有时苔藓植物的茎叶碎片也可在适宜条件下产生原丝体。不论上述哪种方式产生的原丝体,都可产生芽体,由芽体产生下一代植物体。因此,苔藓植物可适应多种生活环境并繁殖后代。故选C
(3)真藓适于生长在多光而干燥的生活环境,双色真藓常生长在较阴湿的林间空地,两者均可形成大面积结皮层,其他喜光藓类则可填补空白。由此可见,二者的生活环境是不同的。
(4)自然生长的藓类结皮层中双色真藓、真藓和土生对齿藓的植株平均密度分别是161.8株/平方厘米、78.4株/平方厘米和84.0株/平方厘米。因此,双色真藓的密度最大,如果从结皮层形成的时间分析,最先形成的是真藓结皮层。
(5)综合上述可知,苔藓结皮层对改善沙漠地区土壤具有不可替代的作用。
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条.而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程.
28.【答案】(1)乙
(2)嫁接;无性
(3)a;形成层;红色
(4)受精卵;胚
(5)后代能保持亲代原有的优良特性;后代适应环境的能力更强
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】(1)有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成受精卵发育成新个体的生殖方式,图乙是有性生殖,"柳絮飘飞,百花争艳"等生殖现象就属于有性生殖。
(2)无性生殖是不经过生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式,图甲是嫁接(a是接穗,b是砧木),没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
(3)嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗a,被接的植物体叫砧木b。接穗和砧木形成层是否紧密结合是嫁接能否成功的关键,嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状,砧木不会对接穗的遗传性产生影响,所以嫁接成功后,新植株上结的果实颜色与接穗a原来结的果实相同,即红色。
(4)图乙是被子植物的受精过程,该过程中精子与卵细胞结合形成的受精卵,受精卵将发育成种子的胚,胚是种子的主要结构。
(5)无性生殖没有经过两性生殖细胞的结合,后代能保持亲代原有的优良特性,且繁殖速度相对较快;有性生殖经过两性生殖细胞的结合,后代产生更大的变异,使后代产生新的性状,生活力比较强,更有利于适应环境。
【分析】(1)有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
(2)果实种子的形成过程如下:
29.【答案】(1)胚盘;C
(2)空气
(3)丙
(4)丙;没有受精
【知识点】观察鸟卵的结构
【解析】【解答】(1)鸟卵中能够发育成雏鸟的结构是卵黄中的胚盘,胚盘可以利用卵黄中的营养物质进行分裂和分化;鸟卵中含有幼鸟发育所需要的全部营养物质,这些营养物质主要储存在卵黄当中,卵黄对应图中的C。
(2)甲组和丙组对照,不同的条件是甲组用无菌水将卵中的空隙部分注满然后将针眼密封,这样会使得鸟卵中的气室被封堵,导致鸟卵得不到空气,而乙组不做任何处理,保留了气室的完整,让鸟卵可以正常呼吸,所以甲组和丙组对照实验的变量是空气。
(3)乙组和丙组对照不同的处理是乙组用胶水将鸟卵的气孔全部封堵,而丙组不做任何处理,本实验的对照组是丙组,因为他没有对鸟卵进行任何处理,相当于不做处理的空白对照。
(4)牛卵在孵化时需要进行呼吸,鸟卵与外部进行呼吸的结构是气室和软壳上的气孔,甲组将鸟卵的气室填满,乙组将鸟卵的气孔全部封住都使得鸟卵不能够正常的呼吸,所以鸟卵不能够孵化,而丙组不做处理,鸟卵可以正常呼吸,所以丙组的鸟卵会正常孵化,孵化率最高的应该是丙组;丙组在正常孵化箱中没有孵化,可能原因是鸟卵根本没有受精,不受精的鸟卵是不能够孵化成雏鸟的。
【分析】图中A对应胚盘,B对应气势,C对应卵黄,鸟卵中能够连续分裂和分化的是卵黄中的胚盘,完整的卵黄可以看做一个卵细胞,鸟卵孵化时需要呼吸到外面的空气,鸟卵并不是完全密封的结构,有气室和气孔与外界进行的气体交换,如果将这些结构封堵,鸟卵就不能够正常孵化,所以实验中都是与丙组不做处理的进行对照,结果是能够呼吸的一组会正常孵化,其他组都不能够孵化,鸟类是有性生殖的动物,如果没有受精的卵是不可能孵化的。
30.【答案】(1)两性
(2)①;胚;abcd;胚根;e;柱头;g;子房
(3)子房中只有一个胚珠
(4)接穗和砧木的形成层紧密结合在一起
(5)花序
【知识点】种子萌发的过程;果实与种子的形成;花的类型;传粉及其类型;营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】图中①是胚、②种皮、③气孔、④根毛、⑤雌蕊,a胚轴、b胚芽、c胚根、d子叶、e是柱头、f是花柱、g是子房。
(1)在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊,这样的花叫做两性花。图中的花具有花药和花丝组成的雄蕊,e柱头、f花柱、g子房组成的雌蕊,因此属于两性花。
(2)萌发:种子的主要部分是胚,是新植物体的幼体,胚由b胚芽、a胚轴、c胚根和d子叶组成,在种子萌发过程中,c胚根发育成植物的根,b胚芽发育成植物的茎和叶,c胚轴发育成连接茎和叶的部分。
开花:花药中的花粉落到雌蕊的f柱头上的过程叫做传粉。
结果:一朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房的发育情况为:
由图可知,果实是由g子房发育而来的。
(3)由上图可知,胚珠将发育成植物的种子。一个桃核内只有一粒种子,其原因是子房中只有一个胚珠。
(4)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
(5)桃、百合、黄瓜等植物的花,每朵花都是单独着生在茎上,这样的花一般比较大,称为单生花。而向日葵、玉米等植物的花,按照一定的次序着生在变形的花托即花轴上,形成了花序。
【分析】 绿色开花植物的一生要经过种子在适宜的条件下萌发慢慢长成新植株,在适宜的环境条件下就会开花,经过传粉、受精结出果实。图中①是胚、②种皮、③气孔、④根毛、⑤雌蕊, a胚轴、b胚芽、c胚根、d子叶、e是柱头、f是花柱、g是子房.
1 / 1(人教版)初中生物 八下 第一章 生物的生殖 单元检测卷(提升)
一、选择题(每小题2分,共50分)
1.“无心插柳柳成荫”这句俗语中,柳树的生殖方式是( )
A.嫁接 B.扦插 C.压条 D.组织培养
【答案】B
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】A:嫁接是将一种植物的枝或芽接到另一种植物的茎或根上,需要砧木和接穗的结合,与 “插柳” 的操作方式不符,不符合题意;
B:扦插是剪取植物的茎、叶、根等插入土中或水中,使其生根发芽长成新植株,“无心插柳柳成荫” 中插柳的操作正是扦插,符合题意;
C:压条是将植物的枝条埋入土壤中,待其生根后再与母体分离,不需要 “插” 的动作,不符合题意;
D:组织培养是利用植物体细胞的全能性,在无菌条件下培育新植株,与俗语中的生殖方式无关,不符合题意;
故答案为:B。
【分析】本题考查植物无性生殖的常见方式,核心是区分扦插、嫁接、压条、组织培养的操作特点,明确扦插是剪取植物器官直接插入基质繁殖的无性生殖方法。
2.乐乐尝试在仙人掌上嫁接蟹爪兰(如图),下列相关叙述错误的是( )
A.该生殖方式没有两性生殖细胞的结合
B.仙人掌为砧木,蟹爪兰为接穗
C.需将二者的形成层紧贴在一起
D.蟹爪兰能遗传仙人掌的优良特性
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】A.图示所展示的生殖方式为嫁接,该方式隶属于营养生殖范畴,此过程不涉及两性生殖细胞的结合,因此A表述正确。
B.在图示的嫁接组合中,位于下端、负责供给水分与无机盐等营养物质的仙人掌是砧木,而上端能够绽放具有观赏价值花朵的蟹爪兰则是接穗,故B表述正确。
C.嫁接操作能否成功,关键在于必须让接穗与砧木的形成层实现紧密贴合,这是保障两者愈合生长的核心步骤,因此C表述正确。
D.蟹爪兰无法继承仙人掌的优良特性,因为仙人掌作为砧木,其主要作用仅为供给水分和无机盐,并不参与蟹爪兰遗传物质的传递,故D表述错误。
故选D。
【分析】无性生殖是指不经过生殖细胞的结合过程,直接由母体产生新个体的生殖形式;有性生殖则是由亲本产生有性生殖细胞(又称配子),经过两性生殖细胞的融合形成受精卵(又称合子),再由受精卵进一步发育为新个体的生殖方式。
3.某校生物兴趣小组对植物的生殖和发育进行了探索。根据下图分析下列说法错误的是( )
A.图甲所示嫁接属于无性生殖
B.经过图甲繁殖的生物的特性由a决定
C.图乙的过程属于有性生殖
D.图乙中c与d结合形成的受精卵将发育成植物的种子
【答案】D
【知识点】果实与种子的形成;植物受精过程;营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A.甲图的嫁接不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生后代的生殖方式属于无性生殖,A正确。
B.嫁接没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,属于无性繁殖,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响。所以经过图甲繁殖的生物的特性由a决定,B正确。
C.图乙是高等植物有性生殖的受精过程,属于有性生殖,C正确。
D.图乙中c精子与d卵细胞结合形成的受精卵将发育成种子的胚,胚是种子的主要结构,D错误。
故选D。
【分析】由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖。
无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。
甲图是嫁接,a是接穗,b是砧木。
乙图是高等植物有性生殖的受精过程,c是精子,d是卵细胞。
4.下图是生物实践小组的同学进行的“扦插材料的处理”实验,以下操作中,切口正确、最易成活的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】扦插时,茎段上方的切口是水平的,以减少伤口水分的蒸发,下方的切口是斜向的,利于增加吸水的面积,利于成活,同时要去掉成熟的叶片,留芽和幼叶,使之降低了蒸腾作用,减少了水分的蒸发,芽和幼叶还能产生生长素,易于生根,利于成活,然后插在湿润的土壤中,A符合题意,BCD不符合题意。
故选A。
【分析】扦插也称插条,是一种培育植物的常用繁殖方法。可以剪取植物的茎、叶、根、芽等(在园艺上称插穗),或插入土中、沙中,或浸泡在水中,等到生根后就可栽种,使之成为独立的新植株。
5.草莓能通过长出细长的茎来繁殖。在适宜环境中,这些细长茎接触土壤后,就能生根发芽,长成新的草莓植株。草莓这种繁殖方式的特点是( )
A.可以培育出植物新物种 B.后代只具有母体的遗传特性
C.需经过两性生殖细胞的结合 D.繁殖速度慢,不利于繁衍
【答案】B
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【解答】草莓通过茎进行繁殖,这种生殖方式属于无性生殖。无性生殖没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。因而无性生殖的后代只具有母体的遗传特性,繁殖速度较快,B符合题意。
故答案为:B。
【分析】 草莓通过细长的茎(匍匐茎 )繁殖,属于无性生殖。无性生殖是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式 。
6.(2024八下·盐田期中)采收韭菜时,若从叶的底部割断后,再以遮光罩将留下的根茎部遮盖,使植株不易进行光合作用,则长出的叶片会是质地嫩软的黄色叶子称为韭黄,如下图所示。下列相关推测最合理的是( )
A.图中韭黄是通过有性生殖来培育的
B.影响韭黄形成的非生物因素主要是温度
C.韭黄与韭菜叶片细胞内的染色体数相同
D.韭黄与韭菜调控叶片颜色仅由遗传物质决定
【答案】C
【知识点】非生物因素对生物的影响;植物的无性生殖
【解析】【解答】A. 有性生殖是指经过两性生殖细胞(如精子和卵细胞)的结合,形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式。而采收韭菜时,从叶的底部割断后,利用留下的根茎部遮光培育出韭黄,没有经过两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的生殖方式,属于无性生殖, A错误。
B. 根据题意,采收韭菜后,以遮光罩将留下的根茎部遮盖,使植株不易进行光合作用,从而长出了黄色的韭黄。由此可知,影响韭黄形成的主要非生物因素是光照,而不是温度,因为缺乏光照导致叶绿素无法合成,叶片呈现黄色, B错误。
C.每种生物体细胞中染色体的数目相同,生殖细胞中的染色体数目是体细胞一半,所以韭黄与韭菜叶片细胞都是体细胞,细胞内的染色体数相同,C正确。
D.韭黄与韭菜调控叶片颜色仅由外界环境引起的,不能遗传给后代,D错误。
故答案为:C。
【分析】光合作用是指植绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,植物通过光合作用制造的有机物来构建自身的各个组成部分。
7.(2024八下·宁南月考)下列各项中,属于无性生殖的是( )
①用萝卜的根尖进行组织培养培育出幼苗②利用杨树的枝条繁殖后代③人体试管婴儿的诞生④克隆羊多莉的出生⑤丢弃在土壤里的西瓜种子,一段时间后长出新植株
A.①②③⑤ B.②③④ C.①③④⑤ D.①②④
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】①用萝卜的根尖进行组织培养培育出萝卜幼苗,该繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖,①符合题意。
②利用杨树的枝条繁殖后代,属于扦插,该繁殖方式没有经过两性生殖细胞的结合,因此属于无性生殖,②符合题意。
③试管婴儿的诞生,试管婴儿实质是受精作用和卵裂(早期的胚胎发育)在试管中完成,依然有受精作用的过程,是有性生殖,③不符合题意。
④霉菌的孢子落在适宜的环境中萌发成新的霉菌等的过程中无两性生殖细胞的结合,符合无性生殖的概念,属于无性繁殖,④符合题意。
⑤丢弃在土壤里的核桃,一段时间后长出一株新植株,种子的形成需要发生受精作用,因此属于有性生殖,⑤不符合题意。分析得知D正确。
故答案为:D
【分析】经过精子与卵细胞两性生殖细胞结合的生殖方式叫有性繁殖。不需要两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式叫无性生殖。
8.(2024八下·嘉禾期中)薄荷具有一定的经济价值,可通过扞插繁殖扩大栽培。下列对薄荷扞插枝条的处理方式最有利于成活的一组是( )
组别 枝叶处理方式 枝条剪切方式
甲 保留枝叶 上端平口,下端斜口
乙 保留枝叶 上端斜口,下端平口
丙 去枝叶 上端平口,下端斜口
丁 去枝叶 上端斜口,下端平口
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
【答案】C
【知识点】植物的无性生殖
【解析】【解答】在用植物的茎进行扦插繁殖时,对茎做一定的处理,一般茎段保留两个节,茎段上方的切口是水平的,以减少伤口水分的蒸发,下方的切口是斜向的,利于增加吸水的面积,也易辨别正反方向,上一个节上的叶要去掉部分叶片,使之既能进行光合作用,又降低了蒸腾作用,减少了水分的蒸发。只有丙符合这样的操作要求,因此丙组最有利于成活。ABD不符合题意,C符合题意。
故答案为:C。
【分析】用植物的茎进行扦插繁殖时,茎段上方的切口是水平的,以减少伤口水分的蒸发,下方的切口是斜向的,利于增加吸水的面积。
9.(2024八下·张家口开学考) 如图为快速繁殖萝卜的生物技术示意图,这项技术被称为( )
A.嫁接 B.扦插
C.转基因技术 D.植物组织培养
【答案】D
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的无性生殖
【解析】【解答】图中利用利用胡萝卜根的组织或细胞繁殖后代的方法就属于植物组织培养。组织培养属于无性生殖的范畴。利用组织培养技术,可以保持亲本的优良性状,但不能培育成新的品种;在短时间内大批量的培育出所需要的植物新个体。D正确。
故答案为:D。
【分析】植物的组织培养是指在无菌的条件下,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特制的培养基上,通过细胞的增值和分化,使它逐渐发育成完整的植物体。
10.下列生殖方式中,能同时具有双亲遗传特性且能产生可遗传变异,有利于生物进化的是( )
A.营养繁殖 B.有性生殖 C.出芽生殖 D.孢子生殖
【答案】B
【知识点】其他生物的生殖;生物的生殖和发育(综合);有性生殖和无性生殖的区别与应用
【解析】【解析】A:营养繁殖属于无性生殖,后代只具备母体的遗传特性,无双亲遗传特性,也难以产生丰富可遗传变异,不符合题意;
B:有性生殖经过两性生殖细胞的结合形成受精卵,后代同时具备双亲的遗传特性,易通过基因重组产生可遗传变异,能为生物进化提供原材料,符合题意;
C:出芽生殖属于无性生殖,后代遗传物质与母体一致,不具有双亲遗传特性,不符合题意;
D:孢子生殖属于无性生殖,后代仅继承单一亲代的遗传物质,无双亲遗传特性,不符合题意;
故答案为:B
【分析】营养繁殖、出芽生殖、孢子生殖都属于无性生殖,该生殖方式不经过两性生殖细胞结合,后代只保留母体的遗传性状,可遗传变异类型单一,对生物进化的促进作用弱;有性生殖会经历两性生殖细胞的融合过程,后代继承双亲的遗传物质,基因重组能产生大量多样的可遗传变异,丰富种群的基因多样性,为自然选择和生物进化提供充足的原材料,是更利于生物进化的生殖方式。
11.(2017八下·灵石期中)青蛙的幼体和成体的呼吸器官分别是( )
A.鳃 肺和皮肤 B.肺 皮肤和肺 C.鳃 皮肤 D.鳃 气管
【答案】A
【知识点】两栖动物的生殖和发育;两栖动物的特征及其与人类的关系
【解析】【解答】解:两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,心脏一心房一心室;成体生活在陆地上,也能生活在山上水中,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,四肢游泳或跳跃,心脏二心房一心室.青蛙是两栖动物,幼体蝌蚪用鳃呼吸,成体青蛙用肺呼吸,皮肤裸露、湿润辅助呼吸,在冬眠时主要用皮肤呼吸.
故选:A
【分析】两栖动物是指幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体既能生活在水中,又能生活在陆地上,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸.
12.大鲵和扬子鳄(如图)都是我国特有的珍稀动物,与大鲵相比,扬子鳄更适应陆地生活。从生殖角度分析,下列叙述正确的是( )
A.扬子鳄进行体外受精
B.扬子鳄单次产卵量远高于大鲵
C.扬子鳄的卵更能抵御干燥环境
D.扬子鳄的卵在母体内发育成胚胎
【答案】C
【知识点】两栖动物的特征及其与人类的关系;爬行动物的特征及其与人类的关系;生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】A、扬子鳄属于爬行动物,进行体内受精,A 错误;
B、通常大鲵单次产卵量远高于扬子鳄,B错误;
C、扬子鳄的卵外有坚韧的卵壳,更能抵御干燥环境,这使得其在陆地繁殖更具优势,C正确;
D、扬子鳄的卵是在体外发育成胚胎的,而不是在母体内,D错误。
故选C
【分析】两栖动物一般为雌雄异体,生殖方式为卵生,且多为体外受精,受精必须在水中完成。以青蛙为例,雄蛙会先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙会抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵,许多受精卵在一起形成卵块。
13.和青蛙相比,雏鸟的成活率高,主要原因是( )
①卵生②胎生③体内受精④体外受精⑤卵外有卵壳保护⑥有孵卵、育雏行为.
A.①③⑥ B.①②④ C.①③⑤ D.③⑤⑥
【答案】D
【知识点】两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育
【解析】【解答】①青蛙和鸟类的生殖方式都是卵生,所以卵生不是雏鸟成活率比青蛙高的原因,①错误。
②鸟类和青蛙都是卵生,不是胎生,②错误。
③鸟类进行体内受精,精子和卵细胞在雌鸟体内结合形成受精卵,这样可以提高受精的成功率;而青蛙是体外受精,精子和卵细胞在水中结合,受环境因素的影响较大,受精率较低,所以体内受精是雏鸟成活率高的原因之一,③正确。
④青蛙是体外受精,受精率低,不利于后代的存活;而鸟类是体内受精,这是鸟类的优势,所以体外受精不是雏鸟成活率高的原因,④错误。
⑤鸟卵外有卵壳保护,能够减少外界环境对卵的伤害,为胚胎发育提供相对稳定的环境;青蛙的卵没有卵壳保护,容易受到外界环境的影响和天敌的捕食,所以卵外有卵壳保护是雏鸟成活率高的原因之一,⑤正确。
⑥鸟类有孵卵、育雏行为,亲鸟在孵卵过程中可以为胚胎发育提供适宜的温度,在育雏过程中可以为雏鸟提供食物和保护,大大提高了雏鸟的成活率;青蛙产卵后就不管了,幼体的成活率较低,所以有孵卵、育雏行为是雏鸟成活率高的原因之一,⑥正确。
可见,③⑤⑥正确,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
【分析】(1)青蛙属于两栖动物,生殖方式是体外受精、卵生,其生殖和幼体的发育都在水中进行,幼体经过变态发育才能上陆地生活。
(2)鸟类的生殖方式是体内受精、卵生,鸟卵外有坚硬的卵壳保护,亲鸟有孵卵、育雏行为。
14.(2024八下·武威期末)切下的胡萝卜末端在适量水中能长成胡萝卜苗(如图)。下列繁殖方法与此不同的是( )
A.无心插柳柳成荫 B.椒草叶片长成新植株
C.马铃薯块茎生根发芽 D.春种一粒粟,秋收万颗子
【答案】D
【知识点】植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】结合后续分析可知:“从胡萝卜上切下的末端,放在适量水中就能培育成胡萝卜幼苗”、“无心插柳柳成荫(即柳树枝条扦插后长成新柳苗)”、“椒草的叶片放在适宜环境中能发育成新的植株” 以及 “马铃薯的块茎能够生根并萌发成新植株”,这些繁殖过程都不需要两性生殖细胞的结合,新个体均由母体直接产生,因此都属于无性生殖;而 “春种一粒粟,秋收万颗子” 描述的是粟通过种子繁殖,种子的形成需要精子与卵细胞这两种两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体,属于有性生殖,故 D 正确,ABC 错误。故选 D。
【分析】(1)有性生殖指的是需要经过两性生殖细胞(比如精子和卵细胞)相互结合形成受精卵,之后由受精卵进一步发育成新个体的生殖方式,像植物利用种子繁殖后代就属于这种生殖方式。(2)无性生殖的核心特点是不需要两性生殖细胞的结合,新个体直接由母体产生,常见的无性生殖方式有嫁接、扦插、压条、克隆、植物组织培养等。
15.“螳螂捕蝉,黄雀在后”(如图)是一则来源于寓言故事的成语,有关典故最早见于《庄子·山木》。下列对此说法正确的是( )
A.其中蕴含的食物链表示为:蝉→螳螂→黄雀
B.螳螂和蝉进行无性生殖,黄雀进行有性生殖
C.若螳螂数量减少,短期内蝉的数量可能增加
D.这一现象体现了生物之间的捕食和竞争关系
【答案】C
【知识点】生物间的关系;生态系统的结构;食物链和食物网;有性生殖和无性生殖的区别与应用
【解析】【解答】A、在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状联系叫作食物链,而食物链必须从生产者开始,蝉、螳螂和黄雀均属于消费者,A错误;
B、螳螂和蝉属于昆虫,黄雀属于鸟类,陆生动物如昆虫、爬行动物、鸟类和哺乳动物多进行体内受精,属于有性生殖,B错误;
C、如果螳螂数量减少,短期内蝉的数量会因为天敌数量减少而增加,C正确;
D、该现象体现出的是生物之间的捕食关系,D错误。
故选C
【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分.食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费...注意起始点是生产者.食物网是指在一个生态系统中,很多食物链相互交错连接成的复杂网状营养关系.
16.如图,阴影部分表示甲、乙两种动物生殖和发育的共同特征。下列有关阴影部分的相关叙述,正确的是( )
A.若甲是斗鱼,乙是蟾蜍,则阴影部分可表示为变态发育
B.若甲是蟒蛇,乙是家兔,则阴影部分可表示为胎生
C.若甲是青蛙,乙是家鸽,则阴影部分可表示为卵生
D.若甲是水螅,乙是蝗虫,则阴影部分可表示为体内受精
【答案】C
【知识点】生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】A、斗鱼的发育不是变态发育,蟾蜍的发育为变态发育,A错误;
B、蟒蛇的生殖方式为卵生,家兔的生殖方式为胎生,B错误;
C、青蛙的生殖方式为卵生,家鸽的生殖方式为卵生,因此阴影部分可表示为卵生,C正确;
D、水螅的受精方式为体外受精,蝗虫的受精方式为体内受精,D错误。
故选C
【分析】昆虫:可能经历变态发育,包括完全变态和不完全变态。
两栖动物:经历卵、蝌蚪、幼蛙、成蛙等阶段。
鸟类:经历筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等阶段。
17.如图是生物的生殖和发育模式图,①代表受精过程,②代表发育过程。下列叙述正确的是( )
A.若图中生物体为植物,则图中过程属于无性生殖
B.若图中生物体为青蛙,②需要经历三个阶段
C.若图中生物体为人,①过程发生在输卵管处
D.若图中生物体为蝗虫,①过程发生在体外
【答案】C
【知识点】生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】A、若题图中生物体为植物,植物种子的形成经过了两性生殖细胞的结合,属于有性生殖,A 错误;
B、若题图中生物体为青蛙,过程②需要经历受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,B错误;
C、若题图中生物体表示人,精子与卵细胞结合形成受精卵的场所是输卵管,C正确;
D、若题图中生物体为蝗虫,蝗虫的精子和卵细胞在雌性体内完成受精,属于体内受精,D错误。
故答案为:C。
【分析】有性生殖是经过两性生殖细胞(精子和卵细胞 )结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式;无性生殖不经过两性生殖细胞结合 。
青蛙发育过程:受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,四个阶段 。
人的受精过程发生在输卵管,受精卵在输卵管形成后移动到子宫着床发育 。
蝗虫的受精方式是体内受精,受精过程在体内完成 。
18.(2024八下·平城模拟)比较昆虫、两栖动物、鸟类的生殖发育过程,你认为维恩图中①②③处代表的内容依次是
A.变态发育、卵生、空中飞行 B.变态发育、卵生、体内受精
C.卵生体内、受精、变态发育 D.变态发育、体内、受精卵生
【答案】B
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育;鸟类的生殖和发育
【解析】【解答】①昆虫的发育过程有完全变态发育(如蜜蜂、蝴蝶等)和不完全变态发育(如蝗虫等),两栖动物(如青蛙)的发育过程属于变态发育。所以昆虫和两栖动物共有的特征是变态发育,①处应填变态发育。
②昆虫、两栖动物、鸟类这三类动物的生殖方式都是卵生,即通过产卵来繁殖后代,这是它们的共同特征,所以②处应填卵生。
③昆虫中部分种类进行体外受精(如一些水生昆虫),但也有部分进行体内受精(如蝗虫等);两栖动物是体外受精;而鸟类是体内受精。昆虫和鸟类共有的特征是体内受精,所以③处应填体内受精。
综上,①②③处代表的内容依次是变态发育、卵生、体内受精,B正确,ACD错误
故选B
【分析】(1)昆虫生殖的方式是有性生殖,体内受精,卵生;两栖动物的方式是有性生殖,体外受精,卵生;
(2)鸟的生殖方式:有性生殖,体内受精,鸟类的生殖过程脱离了水的限制,是真正适应陆地生活的脊椎动物。
(3)两栖动物的发育发育过程:一生经过受精卵、蝌蚪、幼蛙和成蛙四个阶段,幼体蝌蚪和成体青蛙的形态结构和生活习性差别明显,这种发育过程叫做变态发育。
(4)鸟类的生殖和发育一般包括求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵和育雏儿个阶段,每个阶段都伴随着复杂的繁殖行为。
19.(2024八下·南城期中) 小强在煮鸡蛋时,发现随着水温的升高,有许多气泡从鸡蛋里冒出,这一现象说明( )
A.蛋内有气体从卵壳上肉眼看不到的气孔渗出
B.蛋新鲜,内部在进行旺盛的呼吸作用
C.蛋已受精,可能发育成雏鸡
D.蛋已坏死,卵壳和壳膜失去了保护作用
【答案】A
【知识点】鸟类的生殖和发育;鸟卵的结构
【解析】【解答】卵壳上面有许多小孔,可以通气,使氧气进入,二氧化碳排出,有利呼吸,煮鸡蛋时,随着水温的升高,鸡蛋逐渐变熟,鸡蛋壳内的蛋白和蛋黄受热,根据物体热胀冷缩的原理(水除外),蛋黄和蛋白体积变大,把蛋壳内原有的空气挤出来,所以会有气泡从鸡蛋里冒出。这说明了:鸡蛋壳上有许多小孔,鸡蛋内部也有气体。分析得知A。
故答案为:A。
【分析】鸟卵的结构主要为:卵黄、胚盘、卵白、气室、卵黄膜、卵黄系带、卵壳膜。
鸡蛋内部有一个气室,这个气室在鸡蛋的大头一端,里面充满了空气。当鸡蛋被放入水中加热时,水温的升高会导致鸡蛋内部和外部产生温差。
由于热胀冷缩的原理,鸡蛋内部的气体(主要是空气)会因为温度的升高而膨胀。这种膨胀会使得气室内的压力增加,当压力超过蛋壳和蛋膜能够承受的极限时,气体就会从蛋壳的气孔中逸出,形成我们所看到的气泡。
综上所述,煮鸡蛋时从鸡蛋里冒出的气泡是由于鸡蛋内部气体因温度升高而膨胀,并通过蛋壳上的气孔逸出所导致的。这一现象说明了气体在受热时会膨胀,并且能够通过微小的通道进行交换。
20.(2024八下·南城期中) 如图是蝗虫的生殖发育过程,下列叙述错误的是( )
A.①是受精卵,②是幼虫(若虫),③是成虫
B.②→③发育过程中有蜕皮现象
C.蝗虫的②阶段对农作物危害最大
D.蝗灾最环保有效的防治方式是生物防治
【答案】C
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A、蝗虫的发育包括①受精卵、②若虫和③成虫三个阶段,不经历蛹期,属于不完全变态发育, A正确。
B、蝗虫的体表具有坚硬的外骨骼,外骨骼不能随着身体的生长而长大,所以在由2若虫到3成虫发育过程中,有脱掉原来的外骨骼的现象,这就是蜕皮,B正确。
C、蝗虫的③成虫阶段食量大,有翅会飞,对农作物危害最大,C错误。
D、蝗灾最环保有效的防治方式是生物防治,如用鸭子防治,D正确。
故答案为:C。
【分析】①受精卵、②若虫、③成虫。
完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
蝗虫的发育属于不完全变态发育,其过程主要包括三个阶段:卵、幼虫和成虫。在蝗虫的幼虫期,随着其生长和发育,会经历多次蜕皮。蜕皮是昆虫生长发育过程中的一种常见现象,通过蜕皮,昆虫能够摆脱旧的外骨骼,使身体得以继续生长。在防治蝗虫的过程中,生物防治被认为是最环保且有效的方式之一。
21.(2024八下·盐田期中)蚧壳虫是凤梨,柿树等多种植物的主要害虫。如图为某种蚧壳虫的生殖和发育过程,下列相关说法错误的是( )
A.该蚧壳虫属于昆虫纲的动物 B.该蚧壳虫可以进行有性生殖
C.该蚧壳虫的生殖方式为卵生 D.图中雌蚧壳虫为完全变态发育
【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育
【解析】【解答】A、该蚧壳虫具有昆虫的特征R,属于昆虫纲的动物,A正确。
B、从图示可知,该昆虫的发育从受精卵开始,属于有性生殖o,B正确。
C、昆虫的胚胎发育类型为卵生,C正确。
D、图中雌蚧壳虫的发育包括受精卵、若虫、成虫三个时期,为不完全变态发育,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
(2)不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(3)昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,头部生有一对触角,三个单眼、一对复眼和口器等结构;胸部是昆虫的运动中心,一般生有2对翅和3对足,其中后足发达适于跳跃,翅为昆虫的飞行器官;腹部是呼吸、生殖中心。
22.(2024八下·衡南期中)如图为某同学学习了“动物的生殖和发育”后绘制的动物发育过程简图,下列叙述错误的是( )
A.受精卵可表示家蚕的发育过程
B.受精卵可表示蝗虫的发育过程
C.受精卵可表示青蛙的发育过程
D.以上三种动物的发育都属于完全变态发育
【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育
【解析】【解答】A、家蚕一生的发育过程是受精卵→B幼虫→C蛹→D成虫,属于完全变态发育,A正确;
B、蝗虫一生的发育过程是受精卵→B幼虫→D成虫,属于不完全变态发育,B正确;
C、青蛙一生的发育过程是受精卵→B蝌蚪→C幼蛙→D成蛙,属于变态发育,C正确;
D、家蚕的发育属于完全变态发育,蝗虫的发育属于不完全变态发育,青蛙的发育属于变态发育,D错误。
故答案为:D。
【分析】(1)完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的发育,叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大。如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
(2)不完全变态发育经历卵、若虫、成虫三个时期。例如:蜻蜓、蝉、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
(3)变态发育指动物在胚后发育过程中,形态结构和生活习性上所出现的一系列显著变化。幼体与成体差别很大,而且改变的形态又是集中在短时间内完成,这种胚后发育叫变态发育,特指昆虫和两栖动物。
23.(2024八下·龙岗期中)我国古人观察到生物的生殖和发育过程并记录在诗歌成语之中。下列对诗歌成语中关于生殖发育的分析错误的是( )
A.破茧成蝶——完全变态发育
B.春蚕到死丝方尽——蚕从幼虫化蛹未死亡
C.金蝉脱壳——不完全变态发育
D.青草池塘处处蛙——青蛙终生生活在水中
【答案】D
【知识点】昆虫的生殖和发育;两栖动物的生殖和发育
【解析】【解答】A.蝴蝶的发育过程包括卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育,A正确。
B.蚕的发育过程也是完全变态发育,从卵到幼虫,再到蛹,最后化为成虫。在化蛹阶段,蚕会吐丝结茧,但并不意味着“到死”,而是进入蛹期,最终会破茧成蝶,B正确。
C.蝉的发育过程是受精卵、幼虫、成虫,属于不完全变态发育,C正确。
D.青蛙属于两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸。成体既能生活在水中,也能生活在潮湿的陆地上,主要用肺呼吸,兼用皮肤呼吸,D错误。
故选D。
【分析】(1)昆虫的发育分为完全变态发育和不完全变态发育:①完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期。完全变态发育的昆虫幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蚊子、苍蝇、家蚕、菜粉蝶等。
②不完全变态发育经过卵、若虫、成虫三个时期。不完全变态发育的昆虫幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,如蟋蟀、螳螂、蝼蛄、蝗虫等。
(2)在青蛙的繁殖季节,雄蛙先鸣叫吸引雌蛙,雌蛙来后雌雄蛙抱对,促进两性生殖细胞排出,两性生殖细胞在水中结合形成受精卵.许多受精卵在一起形成卵块,受精卵孵化出小蝌蚪,生活在水中,小蝌蚪先长后肢,再长前肢,最后尾巴逐渐消失,变成小幼蛙,幼蛙逐渐长成成蛙.即受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙,青蛙的幼体和成体在系统结构和生活习性上差异很大,这样的发育属于变态发育。
24.(2024·长春模拟)如图为某生物的生殖和发育过程示意图。下列说法正确的是( )
A.若此生物是君子兰,则①过程发生在花柱
B.若此生物是家蚕,则②过程没有蛹阶段
C.若此生物是青蛙,则①过程在体外进行
D.若此生物是鸟,则②过程亲代一定有孵卵行为
【答案】C
【知识点】生物的生殖和发育(综合)
【解析】【解答】 A.花粉落到柱头上,萌发花粉管,花粉管经过花柱,到达胚珠释放精子,植物的①受精作用通常发生在胚珠内,A错误。
B.若图中生物代表家蚕,则②需要经历受精卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段,属于完全变态发育,B错误。
C.青蛙属于两栖动物,其精子和卵细胞在水中结合成受精卵,因此若此生物是青蛙,则①表示体外受精,C正确。
D.鸟类的生殖发育过程一般经过:求偶、交配、筑巢、产卵、孵卵、育雏六个阶段,但并不是所有鸟类都经过此六个阶段,例如杜鹃不筑巢、不孵卵、不育雏,D错误。
故选C。
【分析】(1)雄性产生的生殖细胞A是精子,雌性产生的生殖细胞B是卵细胞,二者结合形成受精卵,受精卵进一步发育成新个体。
(2)无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条。而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程。
25.彩叶豆梨可采用嫁接方式繁殖,一般选择杜梨作为砧木。如图为嫁接过程的示意图,下列相关叙述正确的是( )
A.图中①为杜梨,②为彩叶豆梨
B.图中所示为有性生殖过程
C.②为①提供生长发育所需水和无机盐
D.①以后所结果实性状由②决定
【答案】C
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】A.接上的芽或枝叫接穗,被接的植物体叫砧木。图中①接穗为彩叶豆梨,②砧木为杜梨,故A错误。
B.嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因此嫁接属于无性繁殖,故B错误。
C.②为砧木,为①接穗提供生长发育所需的水和无机盐,故C正确。
D.嫁接属于无性繁殖,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响,嫁接成功后所结果实性状由①接穗决定,故D错误。
故选C。
【分析】嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。图中①接穗,②为砧木。
二、实验探究题(8分)
26.(2024八下·花溪月考)常用扦插的方法繁殖茉莉。一些养花爱好者在扦插茉莱莉前,会把剪好的插条下端浸入维生素B12溶液中浸泡一段时间,他们认为这样能够促进茉莉插条生根。维生素B12溶液真的能促进茉莉插条生根吗 为探究相关问题,探究活动小组的同学们设计了如下实验方案:
步骤一:从同一茉莉植株上剪取生长时间及粗细一致的三个茎段,每个茎段都有两个节。下端斜切,上端平切;去除下部节上的叶,只留上部节上的一片叶,做成插条,注意不要损伤插条上的芽。
步骤二:将一片维生素B12溶解到适量清水中,配制成维生素B12溶液。
步骤三:取三个相同的透明玻璃杯编号为1、2、3,分别加入等量的扦插基质,并按照下表中的方法进行扦插。
组别 插条处理 扦插基质 扦插方法
1 下端在维生素B12溶液中浸泡一段时间,取出晾干表面水分 清水 将下端插入基质中
2 不做处理 清水
3 不做处理 清洁湿润的细河沙
步骤四:将3组装置都放在相同且适宜的环境中,定期观察并记录插条的生根情况。
请回答下列问题:
(1)茉莉的扦插繁殖属于植物的 (选填“有性生殖”或“无性生殖”),这种繁殖方式的优势是 。
(2)同学们将第 两组进行对照,是为了探究维生素B12溶液是否能促进茉莉插条生根。若确实能促进生根,预期实验结果是 。
组别 插条处理 扞插基质 扞插方法
1 下端在维生素B12溶液中浸泡一段时间,取出晾干表面水分 清水 将下端插入基质中
2 不做处理 清水
3 不做处理 清洁湿润的细河沙
(3)同学们设置第3组的目的是与第 组形成对照,用于探究的问题是 。
(4)该实验设计方案中有一些不够科学之处,请提出一条改进建议: 。
【答案】(1)无性生殖;繁殖速度快(或后代可保持母本的优良特性;能加快开花结实;子代个体之间的相似度高等;合理即可)
(2)1、2;1组插条生根多
(3)2;扦插基质不同对茉莉插条生根有影响吗
(4)每组应使用多个插条,不应是一个(或应进行重复实验;第2、3组的“插条处理”应为“下端在清水中浸泡一段时间,取出晾干表面水分”;合理即可)
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】 (1)由亲本产生的有性生殖细胞,经过两性生殖细胞(例如精子和卵细胞)的结合,成为受精卵,再由受精卵发育成为新的个体的生殖方式,叫做有性生殖;无性生殖指的是不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体的生殖方式。茉莉的扦插繁殖属于植物的无性生殖,这种繁殖方式的优势是繁殖速度快(或“繁殖周期短”),后代可保持母本的优良特性。
(2)同学们将第1组和第2组进行对照,是为了探究维生素B12溶液是否能促进茉莉插条生根,其中变量是维生素B12溶液。若确实能促进生根,预期实验结果是1组(用维生素B12溶液浸泡过的)插条生根多(或“生根快”)。
(3)同学们设置第3组的目的是为了与第2组形成对照,此对照实验的变量是扦插的基质,用于探究的问题是扦插基质不同对茉莉插条生根有影响吗?(或“用清水、细河沙两种基质扦插繁殖茉莉,生根情况有差别吗?”)
(4)该实验设计方案中有一些不够科学之处,如每组应使用多个插条,不应是一个;应进行重复实验,否则容易出现偶然事件;第2、3组的“插条处理”应为“下端在清水中浸泡一段时间,取出晾干表面水分”,目的是排除其他因素对实验现象的干扰,保持单一变量。
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同,其他条件都相同的实验.该种不同的条件就是实验变量。
实验变量:也称自变量,指实验中由实验者所操纵的因素或条件。
对照试验遵循单一变量原则(实验设计中仅仅改编实验中的某一项变量,其它因子不变,在此条件下,观察、研究该变量对实验材料和实验结果的影响.除了整个实验过程中欲处理的实验因素外,其他实验条件要做到前后一致。)
(2)扦插:剪取一段枝条,把枝条的下部插入湿润的土壤中,使其生根、发芽成为新植株的繁殖方式.常见的植物有甘薯、葡萄、菊、月季等。
三、资料分析题(11分)
27.(2018八下·邵阳期中)阅读下面科普短文。
沙漠地区经常有风沙,风可把沙子刮到空中,当最小的黏粒落在地面后就可形成一层质地细腻的结皮层,同时掩埋在结皮层内的藻类、菌类、地衣和苔藓组成生物土壤结皮层。
苔藓植物体形微小,常集群生长,从而形成减缓地表径流、防止风蚀和水土流失的保护层,对沙丘结皮层的发育和维持具有重要作用。
苔藓植物常见的繁殖方式是有性生殖,可产生雌、雄生殖器官,由受精卵发育成胚,胚形成孢子体,孢子体产生的孢子在适宜环境中萌发形成原丝体。如果环境条件不适宜,苔藓植物还可进行营养繁殖(无性生殖),由植物体直接产生原丝体。有时苔藓植物的茎叶碎片也可在适宜条件下产生原丝体。不论上述哪种方式产生的原丝体,都可产生芽体,由芽体产生下一代植物体。因此,苔藓植物可适应多种生活环境并繁殖后代。
沙漠地区能够大面积繁殖形成结皮层的主要是真藓和双色真藓。真藓适于生长在多光而干燥的生活环境,双色真藓常生长在较阴湿的林间空地,两者均可形成大面积结皮层,其他喜光藓类则可填补空白。这些苔藓植物的配合生长对生物结皮层的扩展和稳定具有重要作用。
自然生长的藓类结皮层中双色真藓、真藓和土生对齿藓的植株平均密度分别是161.8株/平方厘米、78.4株/平方厘米和84.0株/平方厘米。如果从结皮层形成的时间分析,最先形成的是真藓结皮层。实验数据证实,有生物结皮土壤中的无机盐和有机质含量明显高于无结皮土壤,说明生物结皮层有明显的积累营养元素的作用,对贫瘠沙地土壤的肥力具有明显的改良作用。
综合上述可知,苔藓结皮层对改善沙漠地区土壤具有不可替代的作用。
请回答下列问题。
(1)苔藓植物通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有 ,叶中也没有 。
(2)苔藓植物可适应多种生活环境并繁殖后代的原因之一是_____________。(选填下列字母)
A.可以有性生殖
B.可以无性生殖
C.既可以有性生殖也可以无性生殖
(3)真藓适宜生活在 的生活环境,双色真藓则生长在 ,由此可见,不同种类的苔藓植物对于生活环境的要求是 (填“相同”或“不同”)的。
(4)自然生长的藓类结皮层中, 的植株平均密度最大,如果从结皮层形成的时间分析,最先形成的是 。
(5)苔藓结皮层对改善沙漠地区土壤具有不可替代的作用体现在______________。(选填下列字母)
A.常集群生长,是减缓地表径流、防止风蚀和水土流失的保护层
B.结皮层土壤中的无机盐和有机质含量高,可改良贫瘠沙地土壤的肥力
C.不同种类的苔藓植物配合生长利于生物结皮层的扩展和稳定
【答案】(1)导管;叶脉
(2)C
(3)多光而干燥;较阴湿的林间空地;不同
(4)双色真藓;真藓结皮层
(5)A;B;C
【知识点】植物的有性生殖;植物的无性生殖;苔藓植物
【解析】【解答】(1)苔藓植物一般十分矮小,通常具有类似茎和叶的分化,但是茎中没有导管,也中没有叶脉。
(2)苔藓植物常见的繁殖方式是有性生殖,可产生雌、雄生殖器官,由受精卵发育成胚,胚形成孢子体,孢子体产生的孢子在适宜环境中萌发形成原丝体。如果环境条件不适宜,苔藓植物还可进行营养繁殖(无性生殖),由植物体直接产生原丝体。有时苔藓植物的茎叶碎片也可在适宜条件下产生原丝体。不论上述哪种方式产生的原丝体,都可产生芽体,由芽体产生下一代植物体。因此,苔藓植物可适应多种生活环境并繁殖后代。故选C
(3)真藓适于生长在多光而干燥的生活环境,双色真藓常生长在较阴湿的林间空地,两者均可形成大面积结皮层,其他喜光藓类则可填补空白。由此可见,二者的生活环境是不同的。
(4)自然生长的藓类结皮层中双色真藓、真藓和土生对齿藓的植株平均密度分别是161.8株/平方厘米、78.4株/平方厘米和84.0株/平方厘米。因此,双色真藓的密度最大,如果从结皮层形成的时间分析,最先形成的是真藓结皮层。
(5)综合上述可知,苔藓结皮层对改善沙漠地区土壤具有不可替代的作用。
【分析】无性生殖指的是不需要经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的过程.植物用根、茎、叶等营养器官进行繁殖的方式叫做营养繁殖,营养繁殖就是最常见的一种无性生殖的方式,常见的无性生殖的方式有扦插、嫁接、压条.而有性生殖指的是两性生殖细胞精子和卵细胞结合形成受精卵的过程.
四、读图理解题(10分)
28.(2024八下·从江月考)春天,柳絮飘飞;夏天,百花争艳。其实这些都是植物的生殖现象。下图是关于植物生殖的图片,请据图回答问题。
(1)以上两幅图中,图 与“柳絮飘飞,百花争艳”等生殖现象相关。
(2)图甲所示为生产实践中常用的植物繁殖方法,称为 。植物的这种生殖方式属于 生殖。
(3)图甲中的接穗是 。要确保a成活,应当使a与b两部分的 紧密结合。若a与b是同种植物,且图中a植株原来结的果实呈红色,b植株原来结的果实呈黄色,则嫁接成功后,新植株上结的果实颜色是 。
(4)图乙是被子植物的受精过程,该过程中精子与卵细胞结合形成 ,然后发育成种子的 。
(5)图甲所属的生殖方式与图乙所属的生殖方式各有优势,前者的优势是 ,后者的优势是 。(均答出一点即可)
【答案】(1)乙
(2)嫁接;无性
(3)a;形成层;红色
(4)受精卵;胚
(5)后代能保持亲代原有的优良特性;后代适应环境的能力更强
【知识点】营养繁殖(嫁接、扦插、压条等);植物的有性生殖;植物的无性生殖
【解析】【解答】(1)有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成受精卵发育成新个体的生殖方式,图乙是有性生殖,"柳絮飘飞,百花争艳"等生殖现象就属于有性生殖。
(2)无性生殖是不经过生殖细胞的两两结合,由母体直接产生新个体的方式,图甲是嫁接(a是接穗,b是砧木),没有经过两性生殖细胞的结合,属于无性生殖。
(3)嫁接是把一株植物体的芽或带芽的枝接到另一株植物体上,使它们愈合成一株完整的植物体。接上的芽或枝叫接穗a,被接的植物体叫砧木b。接穗和砧木形成层是否紧密结合是嫁接能否成功的关键,嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状,砧木不会对接穗的遗传性产生影响,所以嫁接成功后,新植株上结的果实颜色与接穗a原来结的果实相同,即红色。
(4)图乙是被子植物的受精过程,该过程中精子与卵细胞结合形成的受精卵,受精卵将发育成种子的胚,胚是种子的主要结构。
(5)无性生殖没有经过两性生殖细胞的结合,后代能保持亲代原有的优良特性,且繁殖速度相对较快;有性生殖经过两性生殖细胞的结合,后代产生更大的变异,使后代产生新的性状,生活力比较强,更有利于适应环境。
【分析】(1)有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
(2)果实种子的形成过程如下:
五、实践探究题(9分)
29.(2024八上·宜州期末)生物兴趣小组的同学对小鸡的孵化产生了浓厚的兴趣。在老师的指导下兴趣小组的同学进行了如下活动。
活动一:观察鸡卵的结构
(1)下图 为鸡卵结构示意图,其中发育成小鸡的重要结构是 (填名称),鸡卵含有丰富的营养物质,其中 (填字母)是鸡卵的主要营养部分。
活动二:小鸡的孵化实验
同学们把21枚同一品种,且大小和产出时间都基本相同的鸡蛋平均分成甲、乙、丙三组进行实验。(孵化箱为鸡蛋孵化提供适宜的温度)
组别 甲 乙 丙
步骤 1 用消毒过的注射器将无菌水注满鸡蛋 钝端的气室,然后用胶水将针眼封闭 用胶水涂满蛋壳表面 不做任何处理
步骤2 将以上三组鸡蛋同时放入孵化箱中,人工孵化21天左右,统计孵化率
(2) 甲组与丙组对照,探究的问题是 是否会影响鸡蛋的孵化率。
(3) 乙组与丙组对照,探究气孔是否会影响鸡蛋的孵化率,该实验的对照组是 组。
(4) 根据所学知识推测,孵化率最高的一组是 组。如果丙组中有3枚鸡蛋没有孵化出小鸡,将蛋壳打破后,也没有发现胚胎,最可能的原因是 。
【答案】(1)胚盘;C
(2)空气
(3)丙
(4)丙;没有受精
【知识点】观察鸟卵的结构
【解析】【解答】(1)鸟卵中能够发育成雏鸟的结构是卵黄中的胚盘,胚盘可以利用卵黄中的营养物质进行分裂和分化;鸟卵中含有幼鸟发育所需要的全部营养物质,这些营养物质主要储存在卵黄当中,卵黄对应图中的C。
(2)甲组和丙组对照,不同的条件是甲组用无菌水将卵中的空隙部分注满然后将针眼密封,这样会使得鸟卵中的气室被封堵,导致鸟卵得不到空气,而乙组不做任何处理,保留了气室的完整,让鸟卵可以正常呼吸,所以甲组和丙组对照实验的变量是空气。
(3)乙组和丙组对照不同的处理是乙组用胶水将鸟卵的气孔全部封堵,而丙组不做任何处理,本实验的对照组是丙组,因为他没有对鸟卵进行任何处理,相当于不做处理的空白对照。
(4)牛卵在孵化时需要进行呼吸,鸟卵与外部进行呼吸的结构是气室和软壳上的气孔,甲组将鸟卵的气室填满,乙组将鸟卵的气孔全部封住都使得鸟卵不能够正常的呼吸,所以鸟卵不能够孵化,而丙组不做处理,鸟卵可以正常呼吸,所以丙组的鸟卵会正常孵化,孵化率最高的应该是丙组;丙组在正常孵化箱中没有孵化,可能原因是鸟卵根本没有受精,不受精的鸟卵是不能够孵化成雏鸟的。
【分析】图中A对应胚盘,B对应气势,C对应卵黄,鸟卵中能够连续分裂和分化的是卵黄中的胚盘,完整的卵黄可以看做一个卵细胞,鸟卵孵化时需要呼吸到外面的空气,鸟卵并不是完全密封的结构,有气室和气孔与外界进行的气体交换,如果将这些结构封堵,鸟卵就不能够正常孵化,所以实验中都是与丙组不做处理的进行对照,结果是能够呼吸的一组会正常孵化,其他组都不能够孵化,鸟类是有性生殖的动物,如果没有受精的卵是不可能孵化的。
六、综合应用题(12分)
30.(2019八上·无棣期中)春去秋来周而复始,许多植物从一颗小种子开始,到结出累累硕果,让我们看到了植物奇妙的生命周期。
(1)观察图片可以看出,此花从花蕊的情况来看属于 花。
(2)萌发:种子内的[ ] 将发育为幼苗,它是由 组成(填字母 ),其中最先突破种皮 的是 。
生长:幼苗生长过程中所需要的水,主要由根吸收的。
开花:花开后,花粉从花药中散放出来,落在⑤雌蕊的[ ] 上的过程称为传粉.
结果:果实由⑤的[ ] 发育而来。
(3)桃肉鲜美多汁、味甜可口,一个桃核内只有一粒种子,其原因是 。
(4)桃常以嫁接繁殖为主,这种繁殖方式成功的关键是 。
(5)从花的着生情况看桃花是单生花,而向日葵、玉米的花有许多小花组成 。
【答案】(1)两性
(2)①;胚;abcd;胚根;e;柱头;g;子房
(3)子房中只有一个胚珠
(4)接穗和砧木的形成层紧密结合在一起
(5)花序
【知识点】种子萌发的过程;果实与种子的形成;花的类型;传粉及其类型;营养繁殖(嫁接、扦插、压条等)
【解析】【解答】图中①是胚、②种皮、③气孔、④根毛、⑤雌蕊,a胚轴、b胚芽、c胚根、d子叶、e是柱头、f是花柱、g是子房。
(1)在一朵花中同时具有雌蕊和雄蕊,这样的花叫做两性花。图中的花具有花药和花丝组成的雄蕊,e柱头、f花柱、g子房组成的雌蕊,因此属于两性花。
(2)萌发:种子的主要部分是胚,是新植物体的幼体,胚由b胚芽、a胚轴、c胚根和d子叶组成,在种子萌发过程中,c胚根发育成植物的根,b胚芽发育成植物的茎和叶,c胚轴发育成连接茎和叶的部分。
开花:花药中的花粉落到雌蕊的f柱头上的过程叫做传粉。
结果:一朵花中完成传粉与受精后,只有子房继续发育,子房的发育情况为:
由图可知,果实是由g子房发育而来的。
(3)由上图可知,胚珠将发育成植物的种子。一个桃核内只有一粒种子,其原因是子房中只有一个胚珠。
(4)嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体。嫁接时应当使接穗和砧木的形成层紧密结合,以确保成活,因为形成层具有很强的分裂能力,能不断分裂产生新细胞,使得接穗和砧木长在一起,易于成活。
(5)桃、百合、黄瓜等植物的花,每朵花都是单独着生在茎上,这样的花一般比较大,称为单生花。而向日葵、玉米等植物的花,按照一定的次序着生在变形的花托即花轴上,形成了花序。
【分析】 绿色开花植物的一生要经过种子在适宜的条件下萌发慢慢长成新植株,在适宜的环境条件下就会开花,经过传粉、受精结出果实。图中①是胚、②种皮、③气孔、④根毛、⑤雌蕊, a胚轴、b胚芽、c胚根、d子叶、e是柱头、f是花柱、g是子房.
1 / 1